台湾. 飘洋过海来看你

烟头 (深圳) LV.11
2016-03-02 10:28 1204/13
  • 出发时间/2016-02-02

——世界是远方,行万里路,才能回到内心深处...

这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里是——台湾

回来几天了,每天都在惦记着这次游记该怎么写。期间几次提笔却又放下,不知道为什么无从写起,可能是因为这次原计划13天的行程最后被压缩到8天,还没有真正体会到台湾的生活吧。
最近agoda有个广告词很打动我——陆潜者,顾名思义。这个词很对我胃口,我去到一个新的地方都习惯留出几天空白时间去感受和观察,看看这个地方的人们如何生活,品尝当地美食的同时也能品味下市井,这样才会对这个地方有感官上的认识。
我对于台湾并不陌生,工作的原因接触了很多的台湾朋友,最早感觉台湾人无论男女说话都很温柔,这次到了本土才知道全民皆温柔是个什么概念。每每和台湾美眉们聊天都感觉腿软骨头酥,就一个字形容:嗲!

本次游记和以往一样,半攻略性质,具体行程仍以时间方式记述。关于美食、住宿和交通会相应穿插,只要我能回忆起来的全交代。本文最后将贴出我出发前做的攻略,以便借鉴。

首先,先说下前期准备工作,主要有以下这么几个东西一定要提前准备:

1、大通

就是这么个东西,和港澳通行证属于同种类证件,办理也很简单。先去相馆照个带回执的照片,然后去公安局办户证那地方就行了。我到公安局只要求了相片、身份证和交钱,然后等着发证,大概10个工作日左右到手。

2、入台证

这个东西要等到大通证到手后才能办,台湾海关主要就是在这上面盖章,一张就够了,多了没用。因我们是从澳门高雄,拿着这两个证还可以随意进出澳门。具体办理方法很多,自己准备了资料后可以找旅行社办理。我是在淘宝找的中青旅,资料弄齐了打包发他们,过了两三周电子档就回来了,价格应该不到RMB300,因为有一项免担保还是免什么东西的价格稍贵了一点,正常办更便宜。拿到电子档最好找个彩色激光打印机打出来,二维码和背景图案一定要清晰。
另外多说一下办入台证的资料准备。我当时看到那些需要准备的资料还是相当蒙圈滴,后来仔细研究了下感觉也挺简单,白底的2寸照片就找了一面比较白的墙让同事拿手机帮照了一个,然后光影魔术手砍成2寸照片的尺寸OK了。财力证明也是自己写了一个,然后找朋友公司盖个章解决,事实证明这东西全是走个流程,根本没人在意。

3、台币

这是好东西啊!提前换也可以,汇率大概在1:5左右挣扎,到了台湾有很多支持银联的ATM(7-11、OK、全家等便利店一般都有),去之前可以针对自己的各种银行卡查一下取款手续费,印象中招行应该是0.5%,工行就贵挺多,其他也懒了没查。事实证明买东西刷卡更划算,只不过不是所有地方都能刷。

4、实用APP

说实话这些app帮了大忙了,蚂蜂窝、携程、去哪儿就不用说了,民宿和青旅都是在这几个和台湾自由行上面订的。另外,从垦丁花莲的一日游拼车和花莲太鲁阁一日游拼车也是在台湾自由行搞定的,加自由行微信公众号还能实时通知台湾各景点节假日开放的时间和注意事项,相当靠谱。
台北捷运和高雄捷运,这两个app方便之处就在于可以输入起始站和终点站,它教你怎么坐地铁。要到这两个城市的建议安装,其他城市好像也没地铁。
台湾列车动态很重要,列车是台湾很重要的交通方式,而且列车种类也很多,仔细研究好这个可以省下很多时间,列车动态每10分钟会更新一次,我们从花莲到瑞芳最后到台北都是先在上面查好了哪趟列车最快才去车站买票,省了很多时间。
超实用app—google maps,这个google地图挺强大,最好的一点是它会告诉你如何换乘公共交通,貌似百度地图也能实现,但感觉没有google maps详尽。这么好的东西大陆不让用,为啥好东西大陆都不让用?在这边下好的同学到了台湾才能打的开哦,切记。
当然google maps的bug也是有滴,如我这种不分东南西北的人,它总告诉我往南走或往北走,对于这个我还是相当懵逼滴,以至于走错过好几次滴。
以上应用app store都有,并且全免费,可以提前下载安装好。

5、电话卡

建议到台湾下飞机后在机场马上办一张大哥大,针对行程不同他们有各种天数的吃到饱套餐。吃到饱这三个字就最牛X闪闪啦,啥叫吃到饱,就是4G流量无限,是真的无限啊。你可以看电影,可以听小说,可以facetime,可以干任何在大陆用流量感觉心疼的事,而且速度还挺快。
我们办了7天套餐,实际用了8天,因为办卡的美眉说第一天是免费的,从第二天开始计费。我擦咧!台湾的商家真TM有良心。这张卡流量吃到饱,里面有NT350(RMB70)话费,耗资NT750(RMB150),如果不打太多电话还有更便宜的,半年内返台还能继续使用,玩台湾的你绝对值得拥有。

在台的手机号,随便拿的一张卡,后来发现号码还不错,留作纪念了。

6、机票
关于机票就顺便说一下,经深港澳三地对比,最后选择了澳门。航空公司是台湾虎航,属于廉价航空,和亚航一样机上餐饮都要自己买单,不过只有一个小时的行程到不用考虑这些,往返机票价格大概RMB1600。行李托运对这种廉价航空来说是赚钱的方法之一,所以托运还是挺贵的,去之前最好提前做打算。

登机牌

--------我是分割线--------

由于时间原因,本次台湾行程由台湾南部开始,沿台湾东海岸靠太平洋一路向北至台北的半环岛游,中央山脉以东各种景点基本都可以去到,下次可以再找时间沿西海岸完成环岛。

路线示意图

千呼万唤始出来,旅程从我踏上深圳珠海的客轮一刻已经开始。

DAY 1   深圳珠海
TIPs:撸串
宿:7天连锁
食:下湾(音译)片区

蛇口码头坐船,一个小时到珠海珠海一直是我比较喜欢的地方,人少环境好很适合居住。到九洲港哥们过来接,直接在离拱北口岸不远的地方找了一家7天连锁,聊了一会儿天决定出去撸串。吃饭的地方有很多东北人开的串店,还真是和东北一模一样的,虽然价格稍贵,但是撸的是相当过瘾,深圳竟然没有找到一家像这样的撸串店,悲哀。

学名肉筋,吃完一查,自己撸了40多串,多少年都没有这战绩了,可见多好吃

晚上无话,明天一大早要赶飞机,早早各自回家休息。

DAY 2  珠海澳门高雄
TIPs:高雄小巨蛋—驳二艺术区—打狗铁道故事馆—西子湾风景区—国立中山大学—白色情人桥—瑞丰夜市
宿:高雄巨蛋九夜
食:鼎泰丰,海之冰,瑞丰夜市

6点钟起床直奔拱北口岸,因很多珠海人在澳门工作,担心赶上上班高峰期通关耽误时间,早上起床眼睛还没睁开就连滚带爬的收拾东西。赶到口岸时间还比较早,过关的人那是相当的不多,很顺利的过关了。出关后打车直奔机场,后来事实证明我们早赶到机场还是有好处滴。因为2瓶洗面奶超量,我们的行李不能带上飞机必须托运。因为两瓶洗面奶托运了一个箱子,托运费竟然要近500块,整的我心里拔凉拔凉的。要去的朋友如果选择虎航并要托运,建议提前订票时购买托运服务,价格会稍便宜些。

拱北口岸过关,真心没啥人

快过年了,澳门机场装饰的很有气氛

机场里面的各种免税店

登机闸口

吸烟室高大上。进去找了一圈没见到打火机,后来才知道澳门台湾机场都是可以带打火机上飞机的,汗一个

高雄下飞机按了手印就算到了台湾地界了,出机场先办了大哥大,然后按照之前查找的路线去找民宿。由于攻略没做仔细导致地铁早下了一站,经过艰苦跋涉最后才找到了隐藏极深的民宿——巨蛋九夜。这个民宿到现在我还觉得神秘,自始至终没看到老板和一个服务人员,在楼下打电话核对了入住信息后告诉你大门密码,进门后进入全DIY模式。到大堂换鞋后自己放鞋柜,让我联想到了东北大浴池。先把行李放到大堂,下午出去逛的时候就有人偷偷的把行李放到了我们房间。大堂有咖啡和红茶可以自己烧水冲泡,没有check in和check out,不用见面,有事打电话。走南闯北这么多年,第一次遇到这情况,对客人如此放心,觉得应该赞一个吧
台湾的民宿和酒店check in的时间一般都在下午3点,去早了可以把行李放前台后先出去浪,吃饱玩够了回来check in就OK。

高雄捷运上的博爱座,是真的博爱座,大部分乘客站着也不会坐在这里,当然因为这个也出现了一些问题,新闻说以后要更名叫优先座了

及其气派的大门,让我们好顿找,这个密码我现在还记得,不过本着诚实守信的原则我就不告诉你们了

民宿大堂,房间里面和周围街道都很安静,饮水机旁边就是咖啡台

二楼大堂换鞋的地方,三楼还有房间

我们的房间,还是相当舒适的

一切安排妥当后刚好中午,在飞机上和福子打赌坐我旁边的是男是女输了,所以要请丫吃顿午饭。刚好来的时候看到汉神巨蛋商城里面有鼎泰丰,福子说了一路这个好吃的不得了了不得,就打算去尝尝。这地方虽然巨贵,但还真是好吃的很,尤其那个蟹黄什么肉包,超级好吃的说,一笼10个小包子,70人民币,是人民币。牛肉面也贼带劲,推荐半筋半肉的那种,超级香。
之前听说过台湾的服务业水准很高,这次也得到了证实。在我们等餐的10分钟左右时间里,服务员美眉主动来了两次,用嗲嗲的声音说不好意思哦,再稍微等一下哦,马上就会来了哦,弄得我心里春波荡漾的。
胡吃海喝撑的肚子溜圆,吃货的美好时代从这一刻开始了。因在高雄只计划停留一天,明天将赶去恒春垦丁,吃完后马不停蹄开始逛街。高雄好吃好玩的地方基本在西子湾一带,最后徒步24公里把计划的地方全部走完,完美收官,当然不包括晚上的夜市。

高雄小巨蛋,台北除了小巨蛋外正在建设大巨蛋,因为这个柯文哲被骂的狗血淋头

去汉神巨蛋的路上有家野球馆,馆外可爱的宣传画

就是这了,貌似台湾所有鼎泰丰都是要排队的,人太多

商场就在小巨蛋旁边

就这个包子,区分馅的标识就是里面有只面做的黄色小螃蟹

一口,香气满嘴

无敌牛肉面

这个是号称全台最美的捷运站——美丽岛捷运站,号称全中国最美的也不为过

高雄驳二艺术区

墙上到处都是立体画

原来的破厂房加上艺术创作,味道就不一样了

垃圾桶都是可爱造型

整条步道两边都是这种雕塑,其实就是以前的铁道工人

废弃的铁路

这个感觉听牛X

以前铁轨上的人力运输车被改造成了休息长椅

路灯

自行车道

铁路特色的路牌

这个作品很喜欢,以另一种方式完美阐述了力学平横,类似古代木桥使用的叠梁拱技术

诚品书店

书店内部

各种禁书,差点冲动买一本

其中一个仓库在搞小丸子学园祭展览

这是猫?

这个像外星飞船一样的东西,原来是个排气扇

码头的警舰

这是关二爷吗,咋还拿拖布了

是关二爷,刀在后面呢。啥东西让他垂头丧气从武圣变成清洁工了?

原来是他对面的这货

废弃的铁路改种各色花田

高雄

大黄蜂

打狗铁道故事馆,不是真找了条狗打,Takao是以前高雄的名字,当地人翻译成打狗

铁道馆的旧文件

老机车

还是老机车

充满当地味道的小胡同

西子湾隧道

挺长

出隧道后豁然开朗,原来已进入了国立中山大学

国立中山大学没有大门没有围墙,依山面海占据了半座山,而且风景优美环境宜人,不禁感叹学术氛围这么浓厚的学府真是个谈恋爱的好地方啊。走到半途问路遇到一同学,聊了很长一段路不亦乐乎,最后才知道这哥们是越南来的留学生,台湾普通话说的是真好,硬没听出来人家是外国人。
从中大出来就去找白色情人桥和高雄海之冰,吃了一路的茶叶蛋。台湾茶叶蛋特有味道,我们好像每天都会吃几个当零食,相比这边的茶叶蛋,我只能呵呵。

路经一群大叔在钓鱼,一个大叔钓到了其他大叔过来抢

其实就是这么个小家伙,几个大叔抢的不亦乐乎

停在码头的帆船

远处的灯塔

高雄白色情人桥,好像是哪个电视剧在这拍的

路过彩票站买了个大乐透,当期奖金1个亿,最后也没来得及看中没中

长途跋涉,终于找到了

抹茶牛奶冰感觉很好吃,料很足,吃到最后抹茶味道都很浓,传说夏日特供的芒果牛奶冰更好吃,冬天没有。
因没注意尺寸,点了两份超大的,一看旁边三个女孩子吃了一份和我们一样的尺寸。我说要不要过来一起吃啊,我们吃不完,她们说那一份他们三个都吃不完,你俩真能吃

高雄惊奇的发现,很多这种全粉红色的二层小楼,好像叫猫什么屋。走近看里面基本都是Hello Kitty的周边,就没好意思进去

走了20多公里,逛了一下午,中午的鼎泰丰消化得差不多了,回去稍事调整,晚上瑞丰夜市走起,来台湾不去吃夜市岂不是白来。

瑞丰夜市

人巨多

台湾烤生蚝,没有这边的丰满,味道也一般

看着就这么秀气

除了吃还有玩的,打了一把手枪,太久不练准头不行,只赢了一罐凉茶

臭豆腐

其实味道也一般

这个是特色了,大肠包小肠,里面有很多姜我不喜欢

这名字霸气

这个也是特色,大肠蚝仔面线

虾看着不错,其实有个酥炸大鱿鱼最好吃,无奈吃的太匆忙没来得及拍照

吃完了又撑到不行,走路都费劲。回去神秘民宿路过7-11买了些吃的和茶叶蛋,准备回去一边看着新闻里吵架一边吃。台湾有一点特别令我抓狂,就是满大街没有垃圾桶,而且街道还异常的干净整洁,弄的手上有垃圾都不知道怎么处理,只能老远的一直拿在手里回到民宿再丢。从此开始,我的上衣左右两个口袋就成为了简易垃圾袋。
晚上吃饭看电视聊天,除了撑的有点睡不着外没啥活动,第二天一早准备南下。

DAY 3   高雄垦丁
TIPs:海生馆—白砂—猫鼻头—出水口—后壁湖
宿:海角42号三馆
食:乡村冬粉鸭
去之前在蚂蜂窝看到很多人说台湾人民特别有礼貌特别热情,到了台湾后听到最多的话就是“不好意思哦”“谢谢”此类的,而且问路都会很热情的告诉你,甚至会特意带你过去,尤其是南部地区的人民最和善。反而到了台北这种大都市人情会冷漠很多,这也算是大城市通病之一吧,从南到北的行程我们也确实体会到了。
恒春台湾最南部的小镇,再往南就是垦丁,这里沿太平洋的海岸线美的不要不要的,我们在这里停留了两天。因前期要做的准备工作很多,我竟然都忘记了原来在恒春成功订到了这么难预定,并且这么有特色的民宿——海角42号三馆。当民宿老板打开大门那一瞬间自己都被惊艳到了。
话说第二天睡醒后在楼下搂了个三明治就准备去左营站坐垦丁快线,结果刚出左营就有一个阿伯跟上来拉活,我以为是黑车,习惯性说NO,结果阿伯跟了一路,最后说他是小黄的司机去垦丁接客人的,不想空车跑过去,所以开价比大巴还要便宜,700台币而且只载我们俩。我这一想这么低的价格还能包车可比坐大巴好多了,如果真是小黄何乐不为呢,毕竟要1个多小时的路程。阿伯把车开过来后确实是正规的出租车小黄,我们就同意了。阿伯姓赖,一路不仅给我们讲台湾高雄,还给我们槟榔吃领我们看菠萝地,最后陪我们在民宿院子大门前一直等到老板过来,说不看我们安全进去不走,太他妈感动了,这年头还有这种大好人,真是运气好。最后结车费刚好口袋有800台币就全给他了,并叮嘱开车小心之类的,皆大欢喜。
在民宿稍事整顿,老板详细告诉了我两天时间怎么吃怎么玩,又在院子里逛了一下逗了逗狗,就让老板联系租车的店过来接,我们准备出去浪了。恒春垦丁基本没什么公共交通工具,当地人和来游玩的都是租机车和小绵羊出行,没有这个还真要交通基本靠走。因为我们没有国际驾照,租机车不成,所以只好租了两台最高时速50码的小绵羊。
弄完这些已经中午,随便吃了牛肉面(对,又是牛肉面,而且我们离开恒春最后一顿也是牛肉面,在花莲吃的牛肉面,在台北最后一顿也是牛肉面。我们把牛肉面从南吃到北,这就是趟牛肉面之旅)后骑着小绵羊就出发。出发前为了晚上顺利找到吃冬粉鸭的地方,问了个当地大叔,大叔头不抬眼不睁,嚼着槟榔抽着烟一副大流氓的样子,本以为不会理我们了,结果大叔踏上机车对我们勾勾手指道:跟着我,带你们去。左绕右绕到了店门口,大叔吐出一口烟优雅的告诉我们晚上具体开门时间,什么东西好吃等等。人不可貌相,又被这浓浓的热情惊了一次。
第一天下午主要去了屏东国立海洋生物馆和猫鼻头景区,这个海生馆是我看过比较大的,逛完用了近3小时,猫鼻头景区很无趣,就是海里有个大石头像只猫,而且大陆旅行团超多,到那里我就一下没了兴趣,人挤人各种拍照那种,你们懂的。我们呆了10分钟左右就骑车乱逛去了。

这是恒春的简易地图,一些好吃的都被老板标注出来了

反面是垦丁的地图,第一天先去左下角一圈,第二天走右下角一圈

鲜槟榔,嚼了几口半边脸就麻了,这是吐出的红水

赖师傅停车给我们看的菠萝地,我还第一次看到

海角42号三馆,这么大院子只有4间房

我们的啤酒桶屋和旁边可以停车的空地

近景

内部

门口可以喝茶聊天的地方

许愿牌

写完了直接挂到许愿树上

老板的狗,叫草莓

刚开始有点怕生,第二天晚上混熟了就登堂入室了

租车店家的猫

我们的小绵羊

出发,向着垦丁

海生馆门票和机车票

海生馆

大鱼缸

展馆外面的大鲸鱼,喷了我一身水

转圈的鱼

珊瑚

这家伙叫啥忘了

走廊

表演喂鱼,有人解说,一群小朋友在看

沉船现场and美眉

企鹅馆

无敌潜水服

偷拍的美眉,这个画面挺有感觉

小绵羊骑士,英姿飒爽

太平洋沿岸

白砂的沙滩

这就是传说中的猫鼻头,发挥想象吧

走了一圈回来刚好天黑,直接去那个冬粉鸭尝尝特色,事实证明鸭子确实不错,冬粉就一般。

乡村冬粉鸭

卤味挺好吃,而且卖卤味那个mm还挺漂亮的

分量挺大,价格不贵

晚上在门口扯犊子看着许愿树

总感觉这么浪漫的地方,我俩住浪费了

垦丁被称作彩虹之乡,原因就是时不时就会有彩虹挂在天上,这不一早睁开眼就有一条

DAY  4   垦丁
TIPs:南湾—船帆石—鹅銮鼻公园—最南点—风吹沙—佳乐水
宿:海角42号三馆
食:小杜包子,火焰骰子牛,小牛村牛肉面,50岚奶茶

今天路程比较长,最后两台小绵羊4块电池全没电了,大晚上弄的我们都不敢开车灯。今天主要去的地点是海角七号电影里那个白色灯塔,在鹅銮鼻公园。另外还有全台最南点和到佳乐水景区近距离接触太平洋。我就一直相信惊喜路上肯定有,结果真的有那么一大片海边的草坪,绿油油的招人喜爱,毫不犹豫停车下去滚了,就像去年在高原G318见到草坪也要下去滚滚一样。
首先的惊喜除了睁眼看见彩虹就是小杜包子了。民宿是提供早餐的,只不过不在住的地方而是在恒春的早餐店,我们去的时候刚好过年关门没得吃。路上路过了小杜包子,老板也推荐可以过去尝尝,折返回去这一吃就五体投地。

各种馅可以挑选

价格不菲,一个包子平均7-8人民币,还好够大,我这饭量3个就撑了

选了狮子头包,大肉包和牛肉包。狮子头里面是个超级大肉丸,很特别,大肉包巨香,要不是吃不下我肯定再来一个

吃饱了上路,公路的尽头就是海,有点釜山海云台的感觉

鹅銮鼻公园,很大一片面积,是我喜欢的草坪和树林

坐在草坪上就可以看到海

鹅銮鼻

白色灯塔,终于看到实物了

天气稍微有点多云

灯塔下面睡觉的猫,怎么蹂躏都不睁眼睛

灯塔内部

这个塔说实话有点歪,不知道什么原因

和灯塔来张合影。这次墨镜忘带了,路上碰到眼镜店买了一个应急,本想找瞎子阿炳那种小圆片的,老板娘说没有,就弄了这个大圆片。买眼镜时老板娘看我拿着头盔就问我是不是骑机车,我说是,要去鹅銮鼻玩。买完眼睛一再叮嘱我骑车小心点,不要太着急,最后还把我送出了店门,整的我这心又荡漾了

去完灯塔公园里还有很多地方可以玩,这个冤家路,是真特么窄呀

这个叫接吻石,这年头连石头都出来虐狗

中途休息,看看海发发呆

没事滚滚草地

总觉得这棵树和其他树有些不一样

继续南下来到最南点

最南点的标志

马路上一辆车都没有,安静的要命

灯塔附近全景

太平洋沿岸全景

路上偶遇的吊桥,2块钱上去走一下,尽头是个小树林。回来的时候迎面走过去俩小伙,福子让我回头看的时候这俩已经在桥头啃上了,我俩当时懵逼。听说了这么多年,这次见到实物了

佳乐水风景区。进去就坐观光车看海边的各种石头,路程很短当然价钱也不贵

太平洋还是比较澎湃的

这个石头长了张人脸

浪花四溅

河豚小玩具,是用真的河豚做的,就是标本

回来的路上发现一条受伤的蛇,应该是被汽车压了

虽然奄奄一息还是不敢用手抓,把它移到草丛里希望能自己好起来

这就是让我惊喜的大草地,说我在内蒙古肯定有人信

中途的能量补充,这个火焰骰子牛台湾好多,烧牛肉的小哥挺帅呀

牛扒拿大喷火枪使劲喷

还挺嫩,好吃

船帆石

给个大草坪的全景,看看这片有多大

一天风吹日晒,回去时候天已全黑还下了雨,又冷又饿又困,继续找好吃的忌下五脏庙。去租车店换电池的时候老板推荐了我们当地最好吃的牛肉面,吃完了感觉这味道比鼎泰丰好吃,价格却只有一半。

就是这家小牛村,去垦丁的同学一定要去吃。来这里吃饭的都是本地居民,游客一般不知道

要了卤味拼盘和牛肉面,真香

吃完饭闲逛,遇到了50岚奶茶,这个在全台大名鼎鼎,决定尝尝

要了一杯奶绿,特地说了要鲜奶不要奶粉,一口喝下去浓浓的奶香回味很久,没喝过这么好喝的奶茶

和店里的小朋友照个相,脸已经被晒得通红,当时还没发觉

回去扯了一会儿蛋发现下雨了

小雨加上这灯光,又把气氛搞暧昧了

我俩彼此嘲笑对方像煮过的螃蟹后,发现晒得很严重,这手表印妥妥的出来了

第二天一大早等人过来接我们去坐车,又把院子里的细节看了一遍,老板真的很用心

各种有趣的盆栽

老板每天都会来浇水

许愿树简介

我们旁边这间叫加州阳光房,在那边连在一起的两间是摩登房,适合一大家人一起住那种

好看的树

秋千

这就是海角42号三馆。海角42号一共有三个馆,我俩还真好奇去了一趟二馆,感觉很一般,不像这里这么有特色,所以来垦丁的同学极力推荐这里,老板是个很阳光的本地小伙,微信号是ketingjerry,微信名叫Jerry垦丁小王子。要订房的可以先加他微信,她们还有接送服务,可以把你从高雄接过来,价格也是一个人NT350,大巴的价格现在是NT383。具体细节问王子哥去吧,我在这住的比较舒服推荐一下。

DAY 5  垦丁花莲
TIPs:多良车站—池上便当总铺—伯朗大道—北回归线纪念碑—瑞穗农场—金三角商圈
宿:花莲洄澜窝青旅
食:早安美芝城(恒春),吃上饭包,金三角商圈(花莲

垦丁花莲我们选择了拼车一日游,是在台湾自由行微信公众号里面订的,价格NT1200。这个路线分山线和海线两种,两条线都是早上出发晚上到达花莲,每条线有不同的风景可以看,到了风景区司机就会停车游客下车观光,类似一日游旅行团。如果从垦丁花莲推荐选择这个,反正也都是要过去,去辗转坐火车和汽车还不如就这样一边玩着吃着最后也到地方,整条线的风景和好吃的包括特产水果都能看到和品尝到。
因为在垦丁玩了两天海,再走海线感觉有点腻,另外池上便当我真想尝一尝什么味道,也想看看金城武拍广告的那条伯朗大道,所以我选择了山线。这一趟的惊喜就是福子买到了心仪的红茶,我吃到了从未吃过的水果释迦,还认识了一个天津独自来玩的妹子,晚上3人行吃遍了花莲金三角商圈。
不爽的是本来要去瑞穗农场买贼好吃的牛轧糖,结果去晚了没什么卖的,而且还下雨鸵鸟也没逗成,下次去的时候补回来。

多良车站,海边的车站

去的时候运气好,刚好有辆列车经过

现在已经没有列车停靠了

一望无际的太平洋左半边

一望无际的太平洋右半边

无敌水果—释迦,甜的,好吃

释迦有两种,块块的是凤梨味的,一坨坨的是牛奶味的,个人感觉牛奶味的更好吃

池上饭包总铺

大家慕名来吃

这几节车厢就是吃饭的地方

老式的火车改造的

最早其实就是一火车便当

汤免费,使劲喝

木质餐盒是亮点,东西一般,这个池上大米真心不错,和哈尔滨五常大米有一拼

伯朗大道

天气挺冷,租了自行车顶着风骑吧

原以为伯朗大道只有一条路,其实是七拐八拐的很多条

大道两边的农田

去的时候油菜花争相开放了

小花开的多好

越往里走开的越茂盛

这片应该是开的最好的

入口处咖啡馆旁的小玩意,农田里面都是音箱,我听到的确实是交响乐,所以大米才这么好吃吗?

北回归线纪念碑

买红茶的地方,喝了一下味道一般,没买

洄澜窝青旅,晚上到花莲后住宿这里,离花莲火车站5分钟路程,整栋都是

楼下有青旅自己的咖啡座,台湾所有咖啡都是现磨的,然后或虹吸或滴滤,再小的店都一样

进来后贴着各种驴友的登机牌

青旅公用厨房,美眉们在做饭

白衣少女一直在吃橘子

饮料一角,冰柜里饮料酒水有价格,自取后把钱放到右边盒子里就行,全凭自觉,没人监督

装饰架

用餐区,自助早餐就在这里吃,还可以自己煎鸡蛋

门外能看风景,以为是吸烟区,结果不是

看看桌上的啤酒瓶,里面还有小灯可以亮。冰箱和餐柜里有免费水果可以吃

船上墙

一个角落里有笔墨红纸,可以写字贴墙上

他们说这字写的像得了帕金森

这个柱子贴满了,大部分写的都不咋地,我很欣慰

还有一大块黑板可以涂鸦,再留一个墨宝

位于8楼我们的房间

位于8楼我们的房间

位于8楼我们的房间,重要的事说三遍,记住是8楼

楼下就有一个曾记麻糬

包装好可以带走那种建议不要买,要买哪种看着丑死但是现做的,这是当地人给的意见

软软糯糯的,里面还有馅,有点像糯米糍

花莲最繁华一条街中山路右半边

花莲最繁华一条街中山路左半边,金三角商圈也在这边,很多好吃的。光这里就吃了两天,夜市都没空去了
现在要书接上文了,还记得重要的事情说三遍不,还记得我们是住在8楼不。就在我们刚离开了南台湾的当天夜里,高雄台南发生6.4级地震,台南县伤亡挺惨重。花莲地区是3-4级,能感觉到震感,福子凌晨3点多被摇醒,说先是感觉到上下摇然后感觉到左右摇。醒了后以为我也醒了翻身想和他说什么,结果翻了个身就听我打了两声呼噜,继续睡得像死猪一样,后来房屋不继续摇晃了所以没叫我。不过还真是幸运啊,这要真遇到强震,8楼啊,跑都来不及。
可我是有多遗憾呀,活了这么大还没感受过地震,那天为什么会睡得那么死。一起吃小吃的那个天津妹子更夸张,半夜被摇醒就开始收拾东西随时准备跑路,坐那一夜没睡。    因为手机设置了免打扰功能,早上被微信吵醒后发现有很多人问死了没有啊,还活着不这类的话这才知道地震了,在床上马上给父母打了电话报平安,她们果然也知道了。
其实刚到高雄的时候就听人说台北地震了,但震中在钓鱼岛附近所以不强烈,当时我们就庆幸直接飞高雄是明智的选择。等到了北边南边又震了,还这么强烈,不得不再一次感叹自己运气好。而且在我们回到珠海后,第二天看新闻说花莲又震了,我...
我们这几天都在第一线关注当地新闻,台南县当地民众和社会团体都在问责政府倒塌的大楼疑似豆腐渣工程,进而争论不休。但回来了后已经看不到此类新闻报道了,不知道最后怎么样。
无论天灾也好,人祸也罢。愿逝者安息,生者坚强。

DAY  6   花莲
TIPs:太鲁阁国家公园(清水断崖—得卡伦步道—太鲁阁天祥—禅光寺—七星潭)
宿:花莲洄澜窝青旅
食:曾记麻糬,炸蛋葱油饼,八方云集,戴记扁食

这一天的花莲一日游也是在台湾自由行上订的,类似大家拼车出游一样,早上的集合地点是花莲市富吉路34号,就在花莲火车站后180米左右。这个集合地点也是昨天垦丁花莲后的下车地点,然后自由行会派车各自送回住的地方,还是很贴心的。我们住的地方走到花莲火车站大概5分钟,然后买了站台票(记得2元RMB一张)穿过站台就可以从后站出去了,很顺利到达集合地点。和其他司机还有工作人员扯扯蛋,我们的司机就来了,挺帅气一小伙,和我同岁并且也姓刘。
小刘师傅是很温柔很有礼貌的人,而且还比较健谈。他的车是台湾正规出租车小黄,最多可以坐6名乘客那种,如果到花莲玩人多可以联系他包车,会划算一点。小刘师傅的微信名叫花莲包车小刘,微信号是a0976199069,后面的数字是他的手机号。如果你是飞到台北,他也可以从台北接人到花莲,还可以走后门不排队买到好吃的炸蛋葱油饼。
当天和小刘相谈甚欢,行程结束送我们到青旅后话题还没聊完,我说请他喝咖啡到我们大堂坐坐继续聊,本来要再出去赚些钱的人就这样被我们拉上楼聊天了。又相谈了一个多小时后各自回家,告别时说下次再来花莲可以去他家喝酒,鉴于这家伙说上次在张家界爬山都拿了一瓶白酒边爬边喝的,我看还是拉倒吧,吃饭可以,喝酒再议。
当天是我俩和从杭州来的一家三口一起,其实走了很多地方,但因为原行程有条路正在修路封闭了,导致很多地方没办法去,自由行临时改变了一些路线和景点。一天之内去的地方太多,然后当天温度低风又大,我还只穿了一件单衣,所以因为冷的原因很多地方没有仔细去看,甚至名字都没记住。
全天的游玩基本都在太鲁阁国家公园,和我们印象中的公园不太一样:第一,太鲁阁不是阁,就是一个名字;第二,这个号称公园的地方真的太大了,不弄这样一辆车根本没办法玩。在我的印象里,好像除了花莲市的一些居住区,其他花莲大部分有山有水的地区都属于太鲁阁。还有一点觉得有意思的就是,这地方竟然叫国家公园,呵呵,国家公园。
本来还预定了第二天坐船出海看海豚,运气好还能看到大鲸鱼。结果临时通知风浪太大停船,只能乖乖在青旅睡懒觉,遗憾啊遗憾。

台湾很多这种大众的Microbus,各种颜色都有,特可爱

清水断崖

清水断崖实景,海水的颜色很漂亮

爱岸线版

这就是清水断崖下面了,原以为是黑沙滩,细看都是小石子

太鲁阁

小步道,走到尽头就要登山了

沿着这条步道开始就是徒步登山线路,全程3公里多一点,因时间有限自己走了一半,害的大家在下面等我好久

这条路越走越熟悉,发给群里的同志们一致认为,这TM不就是麦径嘛

休息长椅

登山到一半看到的景色

爬山阶梯

另一条步道,全程是沿着小溪走的,这个走完了

山间小溪

步道墙壁都被植物覆盖,上面还不停的滴水

越看越像从石头里刨出来的路

小溪清澈

到终点没啥事堆了一个那片最高的玛尼堆

与作品的合影

天祥,路也被落石封住了,只能远观

中午吃牛肉面店里的小黑狗,坐在那一动不动。刚开始还以为是假的,发现是活的后被我一顿蹂躏

向上开就到了禅光寺,穿过这个吊桥徒步向上可以到一个钟楼敲钟,并且不要钱

继续徒步

山顶钟楼

这口钟放在地上,应该是被替换下来的

站在钟楼上望出去的景色,没有那座水泥桥就更完美了

俯瞰禅光寺

钟楼内部90度仰视

我们的司机小刘师傅,多么可爱朴实的小伙子

七星潭,浪很大,旁边一群人拍照时瞬间就被淹了鞋

这个海滩上有很多漂亮的石头,带回来了一个

炸弹葱油饼,巨香,里面有个5分熟的鸡蛋,稍微拿不好就会爆浆。排队人超多,还好小刘师傅走了后门

从这个吉祥物就看出来葱油饼在此地的地位,貌似这一条街都是

最后附送的一个地方,类似一个艺术区,里面摆摊卖各种创意的东西。这个老外演奏的乐器很特别,声音很空灵,演奏完聊了会儿天说这乐器是使用瓦斯罐改的。

卡在茶杯边缘的茶叶包,看看这些人都认识不

晚上回去后出来洗衣服,还是第一次用这种自助的

听说台北洗衣服是按衣服尺寸收费的,这地方不用,就NT40一大锅,随便洗

带钱过去啥也不用担心,什么都有

刚好请教了遇到的红衣大妈怎么洗怎么烘干

洗衣服时把我冻够呛,最后只能贴着烘干机取暖

洗衣服差不多40分钟,烘干40分钟,我俩溜溜站一个多小时

洗衣店旁边的这个地方,我根本看不懂是干啥滴

洗好后能穿上的都穿上,其他的塞了一包,吃饭去

又来到了八方云集吃锅贴,韭菜馅的特别好吃

这个叫扁食,我们叫馄饨,皮薄馅大没有褶

花莲的小街道

全台到处都能见到的庙,上面雕梁画栋龙飞凤舞,热闹

晚上吃东西喝奶茶,看了一会电视后洗洗睡了,折腾了一天还是有点疲倦。好好休息,第二天直杀九份

DAY  7   花莲—瑞芳—九份
TIPs:瑞芳车站—九份老街
宿:九份巧苑民宿
食:赖阿婆芋圆, 阿珠雪在烧,7-11(真没吃的了)

“昨晚上地震了没?”,“没有!”
上午睡到自然醒,确认了昨晚上没地震,行李寄存在前台出去找吃的。说实话这几天吃的太好太多,突然从这一天开始感觉对吃没啥欲望,之前搜罗的各种美食也没想法去尝,包括大名鼎鼎的姜母鸭。
中午出去随便找了个地方吃了饭,因为买了下午1点钟的火车票,就把青旅发的咖啡卷在下面换了两杯咖啡回大堂磨时间。到瑞芳的火车票是前一天晚上去花莲车站买的自强号。买之前在台铁列车动态APP上先查的车次,确定好了直接到火车站买就OK,省时间。这个APP不仅可以看铁路信息,还包括所有公交的信息,用起来还是很方便的。自强号坐起来很舒适,座位比大陆高铁座位宽一些,类似头等舱。
火车2个多小时晃到地方,当天是大年三十,在火车上没事玩了一路的红包游戏,总体还是赚了点,我很欣慰。到瑞芳车站后按照指示牌找巴士站坐车去九份,巴士站不知什么原因转移到了比较远一点的地方,出瑞芳车站大门向左边走就能看到,一般都会有很多人在那里等车,路上和站前都会有指示牌。
九份不用专门等哪辆车,一般车头写着九份的都会到,这个半山上的小村镇比想象的小很多,之前很多网上照片和驴友说这地方晚上挂满红灯笼,有一种《千与千寻》的即时画面感,最像的地点就是开始时小千爸妈胡吃海喝变猪那地方。我是宫崎骏大大的fans,基本所有他的作品都看过,尤其这部《千与千寻》更是看了7、8遍,动漫里描述的世界美轮美奂又神奇神秘,而且吉卜力的制作细致到位,久石让大大的配乐也触动心灵,所以这部动漫算是我的独爱。没决定来台湾之前,本打算春节到斯里兰卡去坐海上列车的,看过千与千寻的同学应该知道是哪个桥段了,可见我对九份是有多么向往。可但是呢,愿望总是美好的,现实就太特么残酷了。
出了车站,从等公车开始,就怀疑自己是否还在天朝境内。漫山遍野的韩国妹子,满大街的韩国话,一条车站只有我俩嚷嚷着东北普通话。棒子们大有侵占我天朝宝岛之嫌,甚是堪忧。不过棒子美眉们一个个还挺养眼的,不知道整没整过,而且妆化的是真细致,这一点实话实说,化妆肯定是用心了。
随便捡了一辆人不多的车上去顺利到达九份山下,是的,这地方是个山城,所有路都是上台阶下台阶,很少有平路。开着google maps找到民宿累够呛,民宿叫巧苑民宿,基本快到山顶了。我们订的榻榻米房间和另一间双床间共用阳台,从阳台上可以看到海。到民宿的时候发现旁边那间放了很多行李,我俩猜是一家三口的。等逛完街晚上回来才发现旁边是两男两女,聊天知道是从广州来的。我就想,这两男两女住个双床间,他们......关系真好。
过年了,悲催啊悲催,残酷啊残酷。九份人民比起赚钱应该更喜欢享受生活,平时春节旅游旺季别的地方都是抓紧时间赚游客钱,可九份没这说法,过年了哈,老子关门啦,老子旅游去啦。几条重点街道80%的店铺关门,关门当然灯笼也不亮了。我们的结果就是:想看的没看着,想吃的没吃到。不过还好只在这里一夜,不算浪费太多时间。大年三十,弄了点方便面和零食算是过了,电视搜了一圈也没有春节晚会,结果玩着红包游戏看了半宿电影,稀里糊涂的就来到了猴年。
当晚夜里快11点的时候感觉外面应该没啥人了,打算出去逛一逛,毕竟是古城和老街,人多是没办法体会出味道的。想起那年那日,丽江还没有沦落到现在这样的时候,也是起了个大早趁没人的时候去感受的古城和街道,那种历史沉淀感随着踩在石头路上的脚步才能一点一点涌现上来。啥?为啥晚上不去?丽江有多少酒吧知道不,有多少喝多了凌晨3点还在大街上五迷三道的知道不,万一碰到女流氓咋整,太危险。
晚上的九份还是挺好玩的,因为没有人潮汹涌,可以慢慢走慢慢看,很多时候在一些角落就能发现特好玩的东西。而且,我特么还遇到了一对奇葩。这对男女怎么说呢,应该是热恋之中吧,干材烈火的势不可挡。开始他们在我后面走,跟着我穿过了一条石头制成很窄的小隧道。我从隧道另一头出来后左看右看发现不对,无路可走了,决定原地掉头返回。正琢磨为何这么长时间还没碰到那两人,打算碰到他们告诉一声前面没有路,结果在隧道深处听到了不得了的声音。循声听去,他们竟然在...(此处省略285字)你爷爷的,大过年没这么虐单身狗的,我特么当时怒从心头起,嗷一声就站在原地没动,估计那俩家伙吓了一跳仓皇而逃。我就纳了个闷了,你俩来没地方住啊,没订房啊,准备在大街上磕一宿啊,有啥事不能忍忍回去解决吗,外边挺冷的。回去路上还让一狗气够呛,这狗嘴里叼个猪蹄子跟我一路,我回头它停住,我靠近它就跑,我回身走它跟着。这特么什么狗,看兵法了吧,敌进我退敌退我追的,知道我晚上吃的方便面,整个猪蹄子在那馋我是不。
MD回去睡觉,啥心情都没有了,这年过的

花莲车站

自强号站台

自强号

车厢

火车票

红包专用图片,脸上的沟沟坎坎修没了还是挺帅的,感谢猫猫帮p的图

瑞芳车站,到啦

古老的升平戏院

去往老街的台阶

九份老街

山上的城镇

民宿一角,桌子上都是手办

门口养的锦鲤

一楼是共用的大厅,二楼是房间

厨房和吧台

可爱的房间钥匙

我们的榻榻米房

茶桌下有开关可以吹暖风,被子里面超暖和

睡觉时自己铺上被子睡地上

为数不多没关门的赖阿婆芋圆,里面没有馅。怎么说呢,也就那样吧

阿珠雪在烧,关门。就是一个面皮卷上花生糖渣渣和冰淇淋,还有的放香菜。大多数应该奔着阿珠美女来的

这个就是雪在烧,在平溪古城吃的

制作过程就这样

吃起来感觉挺特别,没放香菜,不好这口

我们年三十的晚餐

出去夜游,角落里的小惊喜

招财猫

卖鸡蛋的,也没开门

这边很多卖招财猫的店

留言板

日本神社里许愿祈福的那套设备,夜深人静玩了一会儿,声音挺大,把自己吓了一跳

只有这家门口晾着红灯笼

好了,就是这个隧道

九份夜景

其实总体说起来九份是遗憾而受刺激滴,来的时间真是不对,要来九份的同学们最好换个时间,平时这里肯定更漂亮更多店铺开门迎客。等下次有机会吧,我还是想看晚上满山满城的红灯笼。

DAY  8     瑞芳 — 平溪线 — 台北
TIPs:瑞芳 — 猴桐(音译,我的电脑打不出这个字)— 十分 — 平溪 — 菁桐车站
宿:台北艾美琪六星级背包客栈
食:猫村217咖啡,芝士大肉包,葱油饼,雪在烧,酥炸大鸡排,弹珠汽水,KFC(台北

大年初一,睁开眼睛发现今天是个好天气,蓝蓝的天蓝蓝的海,中间一个大太阳。晃到楼下发现民宿安安MM正在给我们做早餐,安安是一印尼女孩,中文还不是太流利,所以也没怎么交流,不知道她在这打工还是其他的。不过这姑娘手艺还是不错滴,尤其那个海带汤味道很好,海带和吃过的有些不一样,应该是从棒子那边进口过来的。
营养均衡的早餐一扫而光,上楼收拾行李准备闪人。出来后刚好遇到老板娘苏姐,简单聊了几句告别后坐车去瑞芳车站。今天的行程是平溪线一日游,主要是沿着平溪线一路玩,最后到达菁桐车站返回。玩之前行李可以存行李房,车站旁边的小店也可以存。然后买张平溪一日游的车票,凭这张票可以随意进出平溪线各个站台。最重要的车站大厅墙上有平溪线列车到达各站的时间,这个一定要照个相保存,有了它就可以安排在每个站点玩的时间,不用赶不上车或者等很久,平溪线的火车差不多一个小时左右来一辆,进站早了就要等挺长时间。
等我俩到瑞芳准备买票的时候突然想起一个问题,没钱了,NT25000这么几天就造进去了。咋整,取钱呗,好在周围便利店多,里面都有银联的ATM。在车站门口的OK取钱,现在记得特清楚,这ATM是台湾华南银行的。因招行手续费低,所以把存款最多的招行卡捅了进去,跟着取款机一顿操作,到最后只给我吐出一纸条显示着取款金额。哎?钱呢?钱没吐出来你吐纸条有毛用啊。等老子换台机器试试,这台可能有问题。哎?卡呢?卡没吐出来你吐纸条有毛用啊。就这样,钱没吐,卡也没吐,账上被扣了2000RMB,我瞬间意识到自己秒变穷光蛋了。赶紧给银行打电话,客服MM很温柔的说我行现在放假啦,15号才能上班,你要不15号过来拿?我说大妹砸,哥15号都回到祖国大陆母亲怀抱了,你说我还能来吗。她说那你完犊子了先生,我现在也没招,要不你放心回去吧,你这事等上班了我们就处理,乖啊。
没辙,换张卡换个地方再试试,这张卡要再被吞,我特么哭给你们看哦。还好,除了工行巨额手续费以外一切顺利。有了钱就可以继续嗨,平溪线一日游走起,多亏记性不太好,玩着玩着就把这事忘了,没影响任何心情。
台湾公众假期刚好从昨天开始了,平溪线上人那叫一个多,主要以中日韩为主。坐火车就是各种挤,当时也管不了哪来的美女或野兽了,体力好才是王道。没啥说的,挤吧,众生生而平等。
这条线主要好玩的只有几个地方,大多以老城为主。其中猴桐的小猫村我最中意,满地都是猫,当地的居民家里也都会养上两三只,能生活在这里的猫咪才真是在天堂。在小猫村乱逛的时候无意走进了一对老夫妇开的叫217的咖啡馆,他们的门牌就是瑞芳区217号。两位老人家满头白发和蔼可亲,他们养了三只猫,都在咖啡店里懒洋洋的趴着。平时阿婆在厨房制咖啡,阿伯在外面接待客人,有客人来了他们就忙一下然后与客人聊聊天,没人的时候就自己煮自己喝,陪着猫咪悠闲恬淡的生活。
感触良多啊,以后老了也想找一个这样的小村落,和老太婆一起开个小店养几只猫猫狗狗,淡雅的过完此生。

早上,大晴天

安安美女的营养早餐

一日游车票,背面是地图

等车无聊,指导了一下这群小孩僵尸大战植物人

火车来了,挤吧

这个等你抓它肚皮

猫走廊

拦路的

这个有气质

这个估计昨晚上喝多了,没醒酒呢

洗脸的

这个是,忍者猫?

这个大长毛,属它最懒

一家猫粮商店的代言猫,某人,是不是和你家猫重名了

伸个舌头流着哈喇子,这是热啦?

217咖啡屋

焦糖玛奇朵,阿婆拉花水平不错

只要坐在店里猫咪们就会跳上桌子和你玩一会儿,人与自然太和谐了

告别了小猫村,第二站到了十分,这里最有名的就是点天灯了,哦不对,是放天灯。电影《那些年,我们追过的女孩》里男女主角放天灯的地方就是这里。商家一般用架子把天灯挂在铁道两边,游客们站在铁轨上写愿望,有几个专门看火车的大叔,火车一来就吹哨,大家赶忙跑到两边躲起来,火车过去后再杀回铁轨上继续写。这场景让我想起了印度一菜市场,挺像。

十分车站

铁轨上都是写天灯放天灯和照相的

火车一来全靠边

咱也来个愿望

再来一个

放飞啦

这天灯个大飞得快,一会儿就没影了。具体价钱忘了,好像几十块人民币一个

静安吊桥

还好桥够结实,要不这些人早塌了

吊桥和天灯

第三站来到平溪老街,说实话街道和小吃都和十分挺像,没啥特别。但是,我来这是有一定原因滴。

平溪老街

这就是来这的原因,芝士大肉包,香啊

能叫老爷车不,注意后视镜

许愿的竹筒

这个天灯造型的建筑,是特么平溪警察局

这哥们一直趴在警察局门口不走,真是励志要当上警犬的好狗啊,有上进心

弹珠汽水,有点儿时的味道

最后一站来到菁桐车站,也是在《那些年》电影开播后火了起来,这个车站是平溪线的终点站,但是从车站向后延伸还有一段铁轨,火车不会开进来,电影就是在那里拍的,在这段铁轨上可以自在的玩耍拍照。

菁桐车站

这不知道是干啥的

台阶上睡觉的小猫咪

铁路的尽头

阳西

铁轨中间已杂草丛生

许愿的竹筒挂在树上

影子被夕阳拉长了

这次平溪线确实感觉很累,我们还计划的从瑞芳开始一站一站玩过去,然后从菁桐坐车一口气回到瑞芳应该会有座位可以休息。结果当天人太多,来的时候就没座,然后走了一天回去的时候也没座位,站了一个多小时。更悲催的是,从瑞芳坐车去台北,人又巨多,背着大包又站了一个多小时,我这命啊

平溪一天下来,最喜欢的地方还是小猫村,那份宁静我太喜欢了,走在那里都不好意思大声说话。下次有机会再去,要在217坐一个下午,喝喝咖啡逗逗猫发发呆,让时间就这样浪费了吧。回忆起多年前在泸沽湖彼岸的那个下午,虽然除了发呆什么也没干,但是印象深刻。    到台北了,虽然很不爽,但还是到了,不爽的原因只是因为台北是一个大城市而已。我和很多人说过,我现在特喜欢上山下乡钻树林滚草地,就是不喜欢城市,而且越大的城市越不喜欢,这可能和常年生活在大城市里有关。到台北真的没特别做什么行程计划,只去了几个来了一次应该去一下的地方看了看,其他的没去也不感觉遗憾。
当天从瑞芳过来已经是晚上了,先找到青旅后出去转了一圈没发现有啥吃的,原因还是过年大家都关门。最后碰到一大润发,进去吃了个肯德基。这个肯德基还真不错,在深圳一份套餐的价格在这里能吃到很多东西,而且量都是大一号的,我就纳闷怎么啥东西到大陆就缩水而且还贵呢,没想明白。
说到我们这个青旅呢,哎~~~长叹一声。名字是艾美琪六星级背包客栈,装修和设施都无可挑剔,可和在花莲的洄澜窝比起来就是感觉少了那么一点人情味。本来之前一心想订“龙虾先生的秘密巢穴”的,那里有一个老火车铺双人间很有味道,上下铺那种,类似以前火车工人在车上睡觉的上下铺,可那地方太火了,连床位都订不到,所以就订在这里了。当时特意订了8人间的两个床位,想我们也从南到北走了一路,遇到很多人见了很多事,遇到驴友可以相互交流一下心得,准备开始行程的我们可以给点建议。结果咧,从第一天晚上入住到第二天中午退房,我都不知道一个房间里另外6个人长什么样,大家都很自觉的用了一张帘子把自己封闭了起来,没有沟通,没有交流,有的只是洗洗睡。
可能是我想多了吧,我把台北当作了丽江,当作了泸沽湖,当作了稻城亚丁。我忘记了这是台北,和深圳一样的台北...

台北的车票

车上人挤人,这妹子被挤坐在角落里特可怜,到台北站起来说了句:“屁屁好痛哦。”我这骨头又酥了

台北地铁站

比我们的地铁宽很多

青旅大堂

走廊

我们的8人间

我们俩都在上铺

设施齐全,有保险柜、电视和各类插座

床旁边有一条可插耳机的线,看电视也不会打扰别人

肯德基,你瞅瞅这是有多少东西,还是大杯可乐

逛街路过的国民党党部,在恒春看到了民进党党部,说去拍个照忘了

青旅房间内有淋浴间和卫生间,室外还有很多共用的,并且是男女混用的,这点倒是挺贴心。我为啥知道捏,话说第二天一早啊,我这洗完头跑出去用公用的吹风机吹干,突然间从大镜子里看到一妹子从我身后的淋浴间热气腾腾的出来了,犹如出水芙蓉一般站在我旁边准备化妆。虽然当时挺蒙圈,但咱毕竟也是见过大世面的人,很淡定的抬头四处找找看是不是我走错屋了,找了一圈并没看到区分男女的标示。妹子显然发现了,最后在镜子里眼神碰撞相视一笑,然后,就没有然后了,哥吹完头就回去了。
这一天累的,躺在床上感觉脚疼,看了会儿小说就睡了。第二天晚上10点飞机,还可以在台北逛一天,睡醒了再想想去哪里吧。

DAY  9    台北澳门珠海
TIPs:松山文创园区(海贼王15周年祭、进击的巨人展)— 诚品生活 — 国立台湾大学—西门町商圈
宿:珠海7天连锁
食:蚵仔煎,蚵仔煎大肠面线,甜不辣,油饭,骰子牛,太阳饼,牛肉面,撸串

最后一天的台北,没来之前其实算是计划了一个要去的地方。当天刚好赶上海贼王15周年祭台北站,当时在台湾自由行上看到这个后马上决定一定要去看。看海贼有12年了吧,加上火影和死神,三部动漫见证了我从小鲜肉变成老腊肉的过程。火影去年完结了,最后一部剧场版《博人传》让整个动漫结束的很完整,《死神》动漫已经不更新,现在正在追漫画。只有海贼们还在继续着,这帮大傻狍子还在海上到处游荡,为了梦想的one piece不停的吃喝打架吃喝打架。真心不知道他们啥时候能找到,总担心等到我挂了这帮人还在外边嗨呢。
《进击的巨人》展属于surpprise,刚好就在海贼王展馆旁。这部是这些年为数不多看了就无法自拔的动漫之一,除了动漫细节到位外,最让我惊讶的就是作者奇妙的剧情发展和对节奏的把握。这部动漫看了第一集感觉没啥,直到超大巨人把城墙破坏那一刻开始,根本就停不下来了。这次巨人展和海贼展风格完全不同,巨人展更多运用了光影结合与动态视频效果,让观看者有身临其境的感觉,而且整个场景设计上特别用心,还看到了作者谏山创作画的视频,因版权原因不让录像。
两个展最让我没想到的是可以看到很多作者的手绘原稿,这个太珍贵了,从一些手稿里可以看出一个角色是如何诞生的,如何润色的,如何定型的。虽然接触日本动漫最早从小学二年级的《圣斗士》到现在的乱七八糟一堆,但手稿之前只听说过从来没见过。这两个展虽价格不菲,但也值了。
另外文创园区还有一个很大的诚品生活,里面卖啥的都有。进去转了一圈,哥们给女友买了不少东西,咱没那玩意所以剩了不少钱。B1层有不少吃饭的地方,最后选了个台湾特色美食尝了下蚵仔煎和甜不辣。下午辗转去了国立台湾大学,像我这么有文化的文艺男青年肯定要去这类高等学府转悠转悠滴,大学里的空气一般都会好一些。台大春节放假没有学生,感觉假期这里更像一个国民公园,很多周边市民男女老少都带着猫猫狗狗过来玩。整个台大走完也累够呛,喝了杯咖啡找了个草坪睡了一觉,醒来后太阳慢慢开始下山了。从台大出来又去西门町简单逛了一下,感觉和深圳东门没太大差别,只不过这里街头艺人比较多,跳街舞的,花式篮球的,弹竖琴的,敲架子鼓的啥都有,用东北话形容——烂营子了都。
晚上还想去吃个鼎泰丰,住的附近刚好有一家,去了一问排队最少2个小时,果断放弃。回青旅穿街走巷突然发现一牛肉面开门了,进去吃吧,这碗牛肉面成为了告别台湾最后的晚餐。
晚上桃园机场经澳门珠海,凌晨踏上珠海土地那一刻感觉一下子轻松了,不知道为啥。当晚找酒店是个挺麻烦的事情,可能因为出来玩的人多,酒店全涨价的同时还都没有空房,之前是真没预测到这情况。找了半天累够呛,去他妈的先撸串去,撸完再说。吃饱了在携程订到了最后一间大床房,哥们家里门钥匙没带还要和我住一夜。就这样,我俩同床异梦着,在凌晨4点的时候沉沉睡去。
梦里,我没有梦到台湾...

文创园区

机械维修工

吹牛X大王

特拉

萨博

展厅被布置成在suuny号上面,刚好看看中午他们吃啥

填写资料就给一张纪念卡

展馆墙画

情报

展馆大门

润色

谏山创,还挺帅。这个就是作画的录像,可以拍照

地狱教师

以殉职人员的遗物

巨型巨人

卖萌的巨人

同人画,这幅真棒

作者谏山创的祝福,海贼馆里也有尾田荣一郎的一幅,版权问题不让拍照,这个可以拍

迷一样的男人,期待吧

午餐:蚵仔煎、甜不辣、油饭、蚵仔大肠面线

台大椰林大道

台大校园

教学楼

树叶落满了小径

很多人在那捡树叶

校园小路

台大里面的咖啡馆

各种虹吸壶煮着咖啡,香飘四溢

老板一看就是有学问的人

西门町

西门红楼

艋舺鸡排

街边竖琴

BTW,来这边几天最多被问到槟郎妹的问题,大部分是想让我拍照的。现在很负责任的说一下,槟郎妹已被ZF取缔了,因为穿着过于暴露。之前穿超短裙和比基尼都算好的,后来竟然只穿薄纱就出来了。ZF认为太有伤风化,很多孩子家长投诉说我小孩上学路上天天看这些薄纱晃来晃去,哪还有心思学习,所以现在卖槟郎的全改大妈了。哎~~恨自己来晚了一步,捶胸顿足中。

关于盖章,行程没有做全收集攻略。人少了就盖,人多就不盖;看到了就盖,看不到拉倒;想起来就盖,忘了也不找。而且也没准备单独的本子,都是盖在大通证上的,在鹅銮鼻灯塔盖章的时候有个大妹子看我盖到这上面笑的花枝乱颤,至于么

至此,行程终了。
台湾,让人意犹未尽;台湾,让我流连忘返!

总体说来,台湾留给我的印象非常好,回来这么久想起在那里的日日夜夜脸上还是会浮现自己都没察觉的笑容。感触最深的,除了当地的美景美食,就是当地的人民的热情和朴实。本篇最开始说到,台湾有温良恭俭让的人民,通过这次的所看所闻确实很有触动。
按道理,台湾经济早在亚洲四小龙时代就和香港韩国新加坡一起腾飞,但在全台(包括台北)大街上很难看到像大陆经济快速发展后的那种暴发户形象。没什么名牌,没什么奢侈品,没什么豪车。大家只是很平稳平常的在生活,女孩子衣服搭配的很得体,但我注意过都不是什么奢侈品。别说我对这方面不了解,其实我可能比一般的女孩子更了解这些东西。
听说过一句话:生活的不幸福大多来自于攀比。这一点不能说没有体会。赚钱也好,工作也好,其实本质是为了更好的生活。经济基础决定上层建筑,我们需要金钱来使爱情美满,婚姻幸福,家庭和睦,父母安康,也需要金钱来享受生活充实自己。但现实是,不知什么时候起,身边越来越多的人赚钱只为了攀比和炫富,只要老子过得比你好,老子就是牛B的。甚至更可悲的,赚钱只为了赚钱,买房买车买房车。这种攀比和炫富催涨了国人的逐利心,为了赚钱而不择手段,置法理与良心而不顾。最近看报道说德国中国移民条件越发苛刻了,德国相关人士回答记者提问原因时说:很抱歉,一个为了利益可以用有毒食品残害自己同胞的民族,我们要慎重考虑。想想不知可笑还是可悲(唯天朝论愤青们请闭嘴,我说的都特么是事实,你有论据反驳吗)。
盲目攀比心理和中国式的人言可畏,又造就了教育下一代扭曲的金钱观和价值观。最好的例子,一家长问孩子长大后想做什么,孩子说想当医生,爷爷说医生好啊,铁饭碗。爸爸说医生收入不错,妈妈说可以收红包。之后只有小朋友说,听说医生可以治病救人。这个例子只不过是网上看来的段子,可能有些夸张,但也基本可以影射现阶段的社会。
父母从小逼孩子好好学习是为了考上好大学,考上好大学是为了以后找到好工作。这种行云流水般的因果关系貌似没什么错,但是呢,如果认真思考一下就能找到其中的矛盾。9年义务制教育加上高中三年,这12年的教育最终目标并不是大学,而是为了以后你在社会上作为人这个独立的个体而打的基础,基础是什么?基础就是最表层并广泛的知识。而大学阶段的确学科更为专业化,这只是教你学会一技之能后可以在社会中独立生存,换句话说就是饿不死。但从大学里出来的都知道,那地方除了学习些专业基础知识外其余的都是垃圾,到社会后基本用不到。其实大学所教会人的,是在学校这个小社会里如何为人处事,如何让自己在大社会里做人。如清华大学之类学府更应为镇国重器,记得几年前高晓松回清华演讲,慷慨激昂的说了一大通远方和梦想后,底下有同学站起来问高老师你认为我毕业去国企好还是外企好。老高无语彻底懵逼,从此再不回清华演讲。镇国重器的天之骄子尚且如此,何况我们没那么天之骄子的孩子们。
一切向钱看的社会我不知道算不算畸形,因为我不是社会学家。我也不知道这种社会形态是不是历史的必然,台湾经济腾飞后是否曾经也经历过这样的时期。 我只看到,在我生活的这座大都市里,很多爱情输给了房子,很多淳朴输给了算计,很多快乐输给了生活,很多幸福输给了金钱。

在所谓的经济迅猛发展的美梦里,在GDP数字如此美好的光环下,隐藏在光环背后的阴暗处又有着怎样的暗流涌动?曾经说好的出路在哪里,说好的归宿在哪里,说好的幸福,又在哪里?

生活不只眼前的苟且

还有诗和远方的田野

你赤手空拳来到人世间

为找到那片海

不顾一切... ...

终稿于2016年2月28日午     家中

出发前攻略:

最後那段文字寫得很好!  給你讚一個!

2016-03-02 15:46

引用 Louis 发表于 2016-03-02 15:46:02 的回复:

最後那段文字寫得很好!  給你讚一個!

回复Louis:多谢!

2016-03-02 17:13

2016-03-02 20:26

引用 yellowstar 发表于 2016-03-02 20:26:06 的回复:

回复yellowstar:这个时候照片就很重要了

2016-03-02 20:32

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:13

2016-03-03 00:35

有些问题可以问下你吗?

2016-03-07 13:52

引用 xiaoyudianlantu 发表于 2016-03-07 13:52:09 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复xiaoyudianlantu:尽量回答

2016-03-08 13:49

精彩的行程

2016-03-08 19:45

想问一下行李托运多少钱啊 可以网上购买吗?

2016-04-21 10:40

引用 rosa楊柳蓉 发表于 2016-04-21 10:40:13 的回复:

想问一下行李托运多少钱啊 可以网上购买吗?

回复rosa楊柳蓉:我们一个小箱子400多澳币,可以提前在网上购买,划算一些。

2016-04-27 09:30

引用 烟头 发表于 2016-04-27 09:30:02 的回复:

我们一个小箱子400多澳币,可以提前在网上购买,划算一些。

回复烟头:400多是网上买的价钱还是现场买啊 好贵哦

2016-04-29 21:03

引用 rosa楊柳蓉 发表于 2016-04-29 21:03:06 的回复:

400多是网上买的价钱还是现场买啊 好贵哦

回复rosa楊柳蓉:现场买的,真心贵啊。

2016-05-04 09:37