吃货的西安之旅——西安的n种小吃

劼Janny LV.10
2016-03-02 11:00 3119/15
  • 出发时间/2016-01-30

<说在文章前!大家如果想找上海美食的话,关注我的微博——劼Janny>

十三朝的文明,几千年的沉淀,是历史书上的西安
事实上,西安比我想象中的更加繁华,更加有味道。
又是一个需要慢慢走的城市,来不及慢慢感受千年古城,就只能先走马观花得看几个景点,以及吃吃吃了。

每次出去旅游最重要的就是找到三观一致的小伙伴,以下强行晒上自拍!

出游前,我们定下了目标:以吃为主!其实大部分东西上图中三个小姑娘吃的,还有一个姑娘是被我们吓到的西安人。
(因为我们实在是吃得太多了)

游记分为三个篇章,分别为美食篇,景点篇,碎碎念篇!

美食篇

【朱选民大米面皮】
这家店的特色就是米皮!米皮和凉皮的口感有点略微的差别,没有那么Q却有点糯,推荐大家一定来西安尝试一下!另外别看上面的辣油那么红,其实一点都不辣!
这家店有一点点难找,大家注意路边的小招牌哟!

【魏家凉粉】
基本满大街都是,味道应该是没有差别的。吃了秘制面皮,好吃!!弱弱提醒一句,如果不喜欢蒜味太重的,要谨慎尝试哦。
这家店还有粥,饭,肉夹馍等等,基本和快餐差不多了,而且营业时间也长。

【樊记腊汁肉夹馍】
优质肉夹馍12   黄桂稠酒3
西安吃了几次肉夹馍,说实话真的没有吃出太大的差别,也有可能是因为我们没有找到真正好吃的!
黄桂稠酒好像也是西安特色的,味道就像米酒。

【绿豆馅饼】
地址直接大众点评吧!
去买的时候很多人来取预定的货。而且每个人限购20个,我们当场就惊呆了,这是有多好吃呀!
事实证明,的确非常好吃,馅很顺滑,不甜腻,外皮很酥,感觉一切都是刚刚好。不过,听说上海也有好吃的,容我研究出来以后安利给各位。

【小扬烤肉】
这家烤肉店不是特别有名,大家想吃也可以自己搜索,个人觉得只要不坑人应该味道都差不多!
用小伙伴的话说就是有北方特色的烧烤和上海的不一样,事实证明非常不一样!味道更佳浓郁,满口的孜然味!
另外强推麻酱牛肚!第一次吃到这种做法,本人超爱麻酱,所以深得我心。

【窄巷子陕菜馆】
西安除了各式各样的小吃!还有陕菜馆不能不吃!这家店是无意中找到的,但是味道非常不错,而且在一条小巷子里面,走进去就觉得很有味道了!
推荐——葫芦鸡:每一家陕菜馆必备的特色菜,看看图,类似油炸的鸡,一定非常好吃啊!
              炒凉粉:类似上海的“目无”,但是不容易那么烂,好评!
              陕西四绝:条子肉、黄焖鸡、海带豆干……剩下两个不记得名字了!非常有特色和大家想象中的完全不一样!
以上就是陕菜馆最重要的特色菜了,总之是都要点一遍尝一尝的!另外不是很建议大家去很大型的饭店哦,觉得那里都被旅游的人挤爆了,没有了原来该有的味道了,这家我们去吃的时候都是当地人在吃。

陕西巷子老菜馆】
人均只有30多!下图一是油饼,点了2个,就有那么多,比想象中的大很多啊……图二是糟粕苹果!其它的,我们这次没有点陕西特色菜,大家看着点就好!都很好吃!

【老李家粉蒸肉牛羊肉泡馍】
粉蒸肉12
越吃越好吃!真的是吃着吃着就上瘾了,根本停不下来,原来就是挑着肉吃,后来就把所有的都吃完了……
言语无法形容,我也不知道为什么……

【老陈家烩菜】
大众点评的地址是错的!高德地图的地址是对的!
大众点评的地址是错的!高德地图的地址是对的!
牛肉牛肉丸烩菜39
又是一道又麻又下饭的菜!我们觉得牛肉比牛肉丸好吃,牛肉丸的面粉有一丢丢多。

【柳巷面馆】
柳巷面13 加肉3 冰峰2
清真面,超级大的面馆里面只卖一种面,饭点还一直排队,可想而知多美味了!自己尝吧,不形容了!

【明明大盘鸡】
这家大盘鸡在临潼(兵马俑和华清宫所在的地方)是西安的小伙伴的亲戚带我们去吃的!量大味好!

【天发芽何记葫芦头】
 以下分别是蒜泥羊血;梆梆肉;葫芦头泡馍
 图三就是我们撕?剥?的馍!真的是要好久好久……听说要剥得很小很小,才是正宗的……
另外!蒜泥羊血和梆梆肉都大写的好吃!别问我一个小姑娘为什么口味那么重

以下开始大部分是在回民街的!
回民街有很多专门骗游客的餐厅,比如我们第一天吃的老孙家,听说是游客才去吃的!还有我们吃到了不好吃的羊蹄和一般般的羊肉串……大家睁大了眼睛再吃哦!
对了回来的时候还可以买点腊牛肉和腊羊肉!刘纪孝腊牛羊肉和桥梓口贾永馆的!

【麻乃馄饨】
麻乃馄饨和麻辣粉带。无功无过,没有特别经验到。
如果一定要说,就是粉带特别得有弹性,其它也真的已经不记得了!

【石榴汁】
回民街满大街都是!价格不一,我们买的基本都是10元,有可能可以买到更加便宜。
非常甜而且清爽,强烈推荐!

【贾三灌汤包子】
八宝甜稀饭 6元 牛肉灌汤包 16元
上海话讲,甜稀饭货色很足,而且甜甜的适合我们的口味!至于牛肉灌汤包就比较普通了,唯一的特色就是是牛肉的。但是灌汤包也算一个特色,总是要尝一下的。

【柿子饼】
又是满大街都有的东西!很抱歉我忘记了我们在哪家吃的……
3块钱一个,买2个尝尝,味道像南瓜饼但是不黏牙。

【马文砂锅】
牛肉块粉丝22
好吃!又麻又够味!虽然店面破到不能再破,但是为了美食根本不在乎好嘛!别看照片普普通通,但是味道不普通啊!而且感觉牛肉块根本吃不完的感觉,还有各种配菜,大写的喜欢。

【酸奶】
 在后文还会介绍到更好喝的酸奶,但是如果来不及去,回民街随便买的老酸奶也是很好喝的!

【定家小酥肉】
非常有名!但是味道实在是无法消化。虽然在西安吃到的大部分菜都是麻麻辣辣的,但是都是越吃越想吃,唯独这家店的麻有些过头了。
很多当地人都是一碗酥肉两碗饭,可想而知有多下饭!!!所以好不好吃还是要自己去尝过才能知道的嘛……

【石家包子】
孜然肉包 1.6
这家店最有特色的就是这个孜然肉包,本来以为味道会很猎奇,可是并没有,孜然也没有浓郁到不能接受。

永丰岐山面】
臊子面9
很好吃,但是很普通!面条就是普通的面,味道像番茄面的味道。

【油茶麻花】
这个不是西安特色啦,但是在回民街上,我们就顺便一起吃了!味道非常猎奇,能不能接受完全看个人。

【biangbiang面】
西安并没有满大街的biangbiang面,但是不吃不甘心,在回民街尝了一下。
感觉面条是一根,有韧性,其它的就印象不深了。

【盛志望麻酱酿皮】
麻酱酿皮6
酿皮没有我们平时吃的凉粉那么有弹性,糯糯的感觉,然后麻酱也很厚稠

【宏顺祥卤汁凉粉】
卤汁凉粉 9
啊!!!又是一样非常奇怪的东西!卤汁的味道非常非常奇怪,无法形容,当地人还会配2个馍,能把一碗都喝完……

东南亚甑糕】
甑糕是西安和关中地区特有的汉族风味小吃,是用糯米、红枣或蜜枣、红豆置铁甑上蒸制而成,故名。
以上为百度百科的介绍,个人觉得味道就像上海八宝饭。

袁家村
交通方法在后面的碎碎念篇再介绍,以下是袁家村的所有美食!我们已经尽全力吃了!还是有很多没有吃到的……

【袁家村醪糟】
醪糟蛋花 5
上海的酒酿味道都一点点差别,更加香,其它形容不出来……

【洋芋糍粑】
没错,就是图一变成了图二!没有任何添加剂,就靠敲打敲打!太神奇了……
重点是非常好吃,配上袁家村特有的辣子,酸酸的味道,入口即化!完美!

绥德羊杂汤】
在一家院子里面,又是超级好吃!但是,如果不吃羊杂的人,还是不要尝试了。这时候就想夸一下我们3个不挑食的好姑娘啊!

【油糕】
陕西的特色小吃,吃起来软绵绵,甜甜的,咬开来里面还有汁水!

【搅团】
通俗来讲就是“用面搅成的浆糊”!入口即化,黏答答!但是本人喜欢洋芋糍粑的口感,没有那么黏

【手工挂面】
手工挂面 5
挂面可以做到有一点点透明,另外这里的挂面是可以买回来的。一大把15元!

【甜坨坨】
甜坨坨5
只是因为吃了太多咸的,想吃一点甜的!里面有很多瓜子仁啊之类的,也意外得不错

【扁豆面】
扁豆面5
三碗才能起锅煮一次!味道嘛,无功无过,吃了那么多面食,真的不记得了

【稃子】
 以大麦仁发酵酿制而成!很有营养,味道嘛……唔……

【手工粉条】
 手工粉条10
 这个粉条简直太太太Q了!做成酸辣粉完美到不行,粉条也可以买,好像12一斤!

【袁家村酸奶】
 作为三个经常拿酸奶当夜宵的姑娘来说,怎么可以放过它呢!
 比老酸奶更加顺滑,也不是特别腻,总之就是口感非常完美!一大瓶6块,也便宜!

【竹筒米糕】
  其实就是黑糯米做成糕,然后外面裹了一层糖,是不是很普通呀?但是好吃啊!

【袁家软摊】
 听说北方人都会摊这种饼……对我们来说却非常新奇

【豆腐脑】
 3元
 啊!!!太好吃了!!!本来就喜欢上海的豆腐花,但是这个味道完全不一样,却超级好吃

【粉汤羊血】
 粉汤羊血 15元
 羊血真的没有一点点的羊味。但是入口即化的感觉实在是太美妙了啊!好吃好吃!一定要吃!而且一直有人排队

【刘老大生汆丸子汤】
 8元
 我知道它很普通!就是肉糜丸子,但是重点是很好吃

【厚德麻花】
 每根2元 可外卖
 好香好香好香!不是上海可以吃到的特别酥脆的那种,就是硬硬的感觉……

以上就是我们在短短5天内吃的所有东西。
一直觉得真正的吃货就是可以坐在街头吃无证摊贩,也可以坐在高档西餐厅来一顿大餐。
前者可以毫无形象得疯狂痴笑,豪爽得来一句好吃,也不嫌弃环境。
后者可以优雅、得体,知晓所有基本的礼仪。
至于吃还是不吃的唯一衡量标准就是好不好吃!

景点篇

我们没有去华山和特别偏远的地方!但是西安有些景点还是会不去觉得白来,去了觉得不值得……
接下来让我由远及近,慢慢讲!

鼓楼和钟楼
两个楼都可以上,但是我们只上了钟楼,从回民街直接走一走就到的地方……票价17(学生票)
具体历史大家就自己百度了,我就不赘述了,讲一讲自己的感觉。
爬上去以后,可以看见西安的全景,四四方方总还是能感觉到长安城的影子,和上海有着很大的差别!

城墙
历史还是自行百度!我们走了四分之一,大概走了45分钟!如果想要晃一圈的话可以考虑租自行车……
上城墙的话每人27(依然学生价),这个真的虽然很坑,但是一定要去了!
最后一张图示南门—永宁门,我们就住在旁边,但是由于春晚的关系,没有办法从这个门上城墙,略可惜……个人觉得不管是白天还是黑夜,每座城门,都美到不行!(请忽略我糟糕的摄影技术)

大雁塔 每人25 登塔10
唔……怎么说呢……就这样子吧!实在是想不出来形容!
在它的附近还有大唐芙蓉园,就是景观吧,听闻晚上比较好看!然后大雁塔的正门有喷泉,如果时间真好是可以看见哒

兵马俑和华清宫!
交通:在火车站坐游5!
骊山:我们去坐了索道,但是索道和烽火台大概还要爬1个小时的山路,所以……大家自己考虑!
除了以上,其它所有的修辞大家自己查……我实在是写不出了……

碎碎念篇

#关于住宿#
建议大家住在城东!原因很简单,我们吃的很多都在城东,而且相对比较分散!城东感觉去各个地方玩也相当方便,所以个人几天的建议是大家住在城东。

#关于交通#
西安咸阳机场离市区是真的远!基本不堵车要开45分钟!
所以我们从上海出发的时候选择了卧铺,但是第一次坐绿皮车的感受就是再也不想做第二次了!
我们回来去咸阳机场选择了UBER包车,100块钱。大家可以参考一下价钱!

#关于袁家村#
袁家村真的就是吃吃吃吃啊!!!可以感受一下关东气氛,反正对我们而言是超级好玩的地方,但是听说十一人满为患,我们去的时候也没有什么店在排队,所以体验值超级棒!
西安市区到袁家村可以去城西汽车站(貌似?大家再百度一下吧,嘿嘿)做长途汽车到袁家村!
现在有直达的长途汽车,周末30分钟一班,平时时间不一定。还是相当方便的!

以上!就是西安的所有……
知道我每次结尾都要再煽情一下,这次就不煽情了!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-02 15:26

求微博

2016-03-02 17:17

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 23:06

2016-03-03 00:31

请问下绿豆馅饼在那买的?

2016-03-03 11:24

那个是魏家凉皮不是凉粉。。。

2016-03-07 00:15

不明白你为什么基本什么东西都要和上海比,一个地方一个特色好吧。

2016-03-07 00:22

图片多点就好了哈哈

2016-03-07 09:53

引用 爱的布道歌 发表于 2016-03-02 15:26:28 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复爱的布道歌:谢谢支持!

2016-03-08 20:08

引用 Sunshine 💗 发表于 2016-03-02 17:17:55 的回复:

求微博

回复Sunshine 💗:空有一颗吃遍天下美食的心

2016-03-08 20:09

引用 Seley Ko 发表于 2016-03-07 00:15:44 的回复:

那个是魏家凉皮不是凉粉。。。

回复Seley Ko:好的!谢谢纠正!以及因为我是上海人……所以只能和上海比较一下了,自己比较熟悉嘛!!

2016-03-08 20:11

引用 nantang 发表于 2016-03-07 09:53:26 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复nantang:以后尽量!因为我对摄影不拿手!

2016-03-08 20:18

引用 劼Janny 发表于 2016-03-08 20:11:28 的回复:

回复劼Janny:嘿嘿

2016-04-04 21:22

卧铺是硬卧还是软卧?

2016-06-13 10:00

引用 随风 发表于 2016-06-13 10:00:17 的回复:

卧铺是硬卧还是软卧?

回复随风:软卧呢

2016-07-05 22:21