穿越中世纪的日光#欧洲印象#--欧洲六国游记(二)意大利、梵蒂冈

• 出发时间/2016-02-04

结束了奥地利德国之旅,欧洲于我有了初步的印象,但终究困囿于跟团游的憋屈和局限,到此一游的形式着实蒙羞了欧洲那片古老深邃的土地,自由国度里不能来一场自由的畅游,真的是太遗憾了!尤其是难得出国一趟的人,钱不少花,真正的异国情调却在走马观花中.....意未了。所以,我强烈建议童鞋们还是自由行吧~~~当然,那些只是想炫耀自己到过这个国那个国的人....除外。

其实,当初担心语言不通的顾虑也是多余的。根据那两天的奥地利德国之旅,我倒觉得语言根本不是太大的问题,或许站在你面前的欧洲人连英语都不会说,英语并不是欧洲的官方语言,且越靠南边,英语水平越差。所以在当地,你只需要认得你在哪里、站名是什么,和几句简单且没语法的英语,你就足够欧洲任我行了,而且现在手机翻译软件那么多。

我想旅行不只是看世界,更是体验世界,体验异于你生活之外的规矩与方圆。

体验生活在别处的精彩,是需要时间的驻足和停留的,走马观花那是老了的大爷大妈们聊以慰藉大半生辛苦劳累的遗憾。

再去欧洲,我一定自由行!况且我的英语还是蛮注重语法滴~~~

米兰昆德拉在《生活在别处》中写道:最糟糕的不在于这个世界不够自由,而是在于人类已经忘记自由。

最好的旅行,是在陌生的地方,发现了一种久违的感动。

“你太啰嗦了亲,可以进入正题了吗?”
“当然可以..........balabalabalabala.............”

2月7日,大年三十,奔向我心中的太阳!

啊,我的太阳~~~

你在哪里?帕瓦罗蒂的高音也换不来太阳......进入意大利境内一直在断断续续下雨。

意大利,是个奇妙的国家,
一半在大陆、一半在海里。
她像是妙龄女穿的高跟鞋,
斜插入地中海的四面碧波。

意大利,也是个奇葩的国家。

任何车辆进入意大利境内居然要收“进城费”。导游讲意大利经济状况不太好,意大利人又出奇滴懒,靠着历史古迹,吸引全世界的游客,恨不能躺着收钱。

他们奇葩的解释是,汽车的尾气会影响到城市的环保。

威尼斯一个大巴车收350欧。就连住酒店也要收取人头费,每人每天8欧。

欧洲就这么一个国家,制定了这样的奇葩收费名目。但貌似全世界都娇宠着意大利的任性,大家都乐此不彼滴缴费?人家有意大利黑手党么,哈哈.......

第一站,威尼斯

威尼斯,闻名世界的水城

除了电影和图片里看到的,威尼斯的映像被那些冠以“东方威尼斯”称号的国内水乡古镇,模糊在我的脑海里。穿梭在乌镇,哦~这就是东方的威尼斯呀......

其实,当你真正到了威尼斯,你会发现除了水是共同之处,它们简直没有可比性。居然还曾看到过称威尼斯为“西方的苏州”,买噶这样的误导倒是让我蛮为苏州骄傲滴~~~

我只想说,乌镇可以复制,但威尼斯永远是唯一。

当我冒着淅沥 的小雨踏上威尼斯水城的一瞬间,我只想说,它不是乌镇不是苏州,它就是威尼斯.......独一无二的威尼斯

威尼斯城上面是石头,下面是森林。

威尼斯城的地基是深入海底六七米的木桩,“湿千年,干千年,湿湿干干三五年”,这句话就充分说明了它的木桩地基有多坚固了。

威尼斯城是由威尼斯泻湖中央的大小117座岛屿组成的。这个不到8平方公里的城市,却被一百多条蛛网般密布的运河割成一百多座小岛,岛与岛之间只凭各式桥梁错落连接,初来乍到很快便会迷失在这座“水城”中,而沿着一条号称“威尼斯最长的街道”的黄金大运河,可以饱览威尼斯的精华而不用担心迷路。

我们到达威尼斯的这天,非常庆幸的赶上威尼斯狂欢节。

威尼斯狂欢节最大的特点是它的面具,其次是它的华丽服饰。权贵和穷人可以通过面具融合在一起。

在面具的后面,社会差异暂时被消除,贫富也没有了差距,他们互相尊敬地打着招呼,甚至微笑着相拥。

我们一行一下了船,就立刻被拥挤的狂欢人群投入到这场充满精美面具和华丽服饰的饕餮盛宴。

也因了这狂欢节,威尼斯水城更增添了人间天堂的色彩,各种五彩斑斓的面具头饰和夸张艳丽的服饰,因了面具人们不分阶级不分人种的表现着本真的善良和友好。

不过,这里的面具很多made in 义乌~~~

我觉得倒不必介意是made in 义乌还是Italian,只是个面具而已,一时兴起戴着玩而已,除非你是有收藏的意图,那就去比较正规的店里买意大利人做的纯皮质的面具。

我花2欧买的面具,回国时胡同学建议扔掉,我没舍得想留个念想,但回来后胡乱一扔,也不知放哪儿了~~~

2月份的意大利属于雨季。

导游说,我们还算幸运的,只是下点雨。如果碰上涨潮,威尼斯就会变成水上城市,圣马可广场一片汪洋,游客都须淌水而行了。

但一片汪洋的圣马可广场,却呈现出另一种奇异的美丽景观,水面倒影着广场的教堂和其它建筑,颇有海市蜃楼的意境。

导游给我们看了他手机拍的一张照片,是涨满潮水的圣马可广场,几个老外光着膀子在水里游泳,买噶,意大利人也太会玩耍了~~~

因为绵绵不断的小雨,照片没有拍出理想的效果。但丝毫不影响对威尼斯的昂扬兴奋之情,这样一幅雨中狂欢威尼斯水城的画面,不管从视觉还是感官上,都截然迥异于雨中游苏州、雨中逛乌镇

如果中国的水乡古镇描绘的是婉约静雅,那么威尼斯水城在此刻则是热情奔放的伊甸园。

迷人的河道、荡漾的碧波,还有轻巧伶俐的贡多拉组成了天堂般的画面。

贡多拉,我心中轻快的小舟。

朱自清在散文《威尼斯》中这样描绘贡多拉:“雇了贡多拉摇过去,靠着那个船停下,船在水中间,两边挨次排着贡多拉在微波里荡着,像是两只翅膀。唱曲的有男有女,围着一张桌子坐,轮到了便站起来唱,旁边有音乐和着。曲词自然是意大利语,意大利的语音据说是最纯粹,最清朗……”

我们照例也是坐了贡多拉的。

一艘小船坐了5个人,摇船的是个意大利帅哥。导游教我们一起喊“桥,白拉~~”意大利语你好帅哥的意思,摇船的帅哥就会唱起歌。

当小船渐渐驶出喧闹的街区,弯弯的月亮般的贡多拉摇曳在碧绿的水面上,帅哥轻轻的哼起了歌,我臆想着管它叫那不勒斯情歌。哈哈,这样才更具诗意嘛~~~

这感觉和在绍兴坐乌篷船必然是不一样滴~~~虽然同样是商业化的,但总觉因了中西方文化的差异,贡多拉更具备了浪漫的异域情调。

据说,贡多拉的造价是三个奔驰,也被称作是“水上奔驰”。

或许某天,威尼斯会变成一座水下城市,然而唯一没有离开过的,且守候着它的就只有贡多拉。

永远的贡多拉。

威尼斯水城最有名的当属圣马可广场,马可是圣经中《马可福音》的作者,威尼斯人将他奉为守护神。

最能展现共和国太平景象的地方,莫过于圣马可广场。拿破仑形容广场为"欧洲最美的客厅"。

圣马可广场是每年嘉年华最主要的场景,但是在平常也热闹的像一座舞台,似乎永远不会有冷场。

圣马可广场,有一个著名的花神咖啡馆,Caffé Florian有三百年的历史,意大利最古老的咖啡店。

如果是自由行并有充裕的时间,Caffé Florian可以说是一个地标,也可以是去威尼斯的一个目的地,去那里喝上一杯咖啡,领略一番“圣·马可广场”的真正韵味。

可能是因为狂欢节的缘故,花神咖啡馆一直在排着长长的队伍,加上跟团游的时间限制,最终没能进到咖啡店里一睹风采,只是在门口拼命滴嗅了嗅飘出的咖啡的香味儿,怅然离去。

还有一种咖啡是意大利人的最爱,叫做Espresso。一杯真正的意大利浓缩咖啡一定不能过量,应是一口饮尽。在意大利境内的高速公路服务区内,几乎每个意大利人都端着用特别精巧的迷你咖啡杯盛放的Espresso。

意大利,Espresso是一种生活。

美国台湾意大利式咖啡馆林立街头,是年轻人约会聊天的地方。他们大都不喝Espresso,只喝加了牛奶的卡布奇诺或拿铁。这些年轻人多半不知道Espresso的美味,只是来这里见识Espresso气氛。

今天是年三十,时间定格在意大利威尼斯

晚餐时,领队特意给加了几个菜,还给每桌上了一瓶意大利红酒。

威尼斯的年三十,虽然我们举杯祝贺时祖国已过午夜12点,祖国大地一片鞭炮齐鸣,我在水城喝着意大利红酒,意犹未尽。

春晚年年看,饺子年年吃,美景却不是年年有。这里没有PM2.5,没有喧哗的例行的热闹,此刻,无遗憾。

第二站,佛罗伦萨

2月8日,大年初一。

又是阴天。不知会不会下雨。

一早从酒店拉行李出来,门口几位意大利男人目送我离去,身后留下一句“beautiful girl"......
好吧,对于我这个old woman也还是蛮受用~~~顿时对意大利的好感徒增~~#意大利人好热情哟#

昨天五彩缤纷热烈的威尼斯是我初识的意大利,头脑里各种色彩艳丽的面具还在充斥,狂热似乎还未褪去,今天就要去往佛罗伦萨了。

我喜欢“佛罗伦萨”这个名字,光念起来就满口艺术的味道了。

佛罗伦萨是著名的文化古城和艺术天堂,它既是意大利文艺复兴运动的发源地,也是欧洲文化的发源地。

中世纪,教会统治着整个欧洲,使欧洲人统一在一个神权之下,形成了一个同类型的文化圈,当然也封闭了欧洲人数千年,这千年的黑暗年代中,欧洲几乎成为鬼蜮,原有的希腊诸文明几乎泯灭,直到文艺复兴欧洲人才摆脱神权的束缚走向了现代文明。

如果没有文艺复兴,欧洲或许还没有中国强大。马可波罗游记里描写中国就是个天堂,说那里的人居然穿丝绸啊买噶。当中国古王朝兴盛时期,可怜的欧洲人连糖都木有见过,当时的欧洲相当落后,相当于现在的第三世界国家,直到文艺复兴后期,欧洲开始发展起来,超过了中国

文艺复兴造就了一大批的大家,当时聚集在佛罗伦萨的名人众多,达·芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗基罗.........而正是有了众多卓越的艺术家们创造了大量的、闪耀着文艺复兴时代光芒的建筑、雕塑和绘画作品,佛罗伦萨才成为了文艺复兴的重中之重,成为了欧洲艺术文化和思想的中心。

真是惊叹那些精美的雕塑和绘画!几百年前的大师们已经做到如此完美了,现在搞艺术的人就是努死了也难望其项背啊,太令人绝望了!怪不得很多现代艺术都十分扭曲,前辈们没给咱留多少活路,只能另辟蹊径了。

我还想说的是,佛罗伦萨罗马,是最适合自由行的城市。

古城都不大,兜兜转转的狭窄的街巷,古老斑驳的墙壁,仿佛穿越着中世纪的时光迷宫。

走在沉淀着中世纪底蕴的街道,走进深藏着西方宗教文化的教堂,哪怕就坐在路边,和当地人一样慵懒的喝着咖啡,仿佛空气中弥漫着中世纪古老神秘的香氛.........

圣十字广场,佛罗伦萨最古老的广场。

圣十字教堂坐落于圣十字广场,伽利略、米开朗基罗、马基维利亚、马可尼等二百多位意大利历史名人长眠于此。教堂内还装饰有诸多艺术大师的精美大作,堪称文艺复兴时期建筑与艺术的浓缩精华。

法国作家司汤达曾这样写道:“慢慢地,圣十字教堂渐渐出现在我眼前。我的心开始忐忑不安……我整个身体仿佛都失去了力气,每走一步都好像要摔倒似的。”“司汤达综合症”亦由此而来。

意大利人对"司汤达综合症"有百分之百的免疫力,对他们来说,文艺复兴的辉煌,像空气一样无所不在,从幼年到迟暮,他们的生活里一直流动着达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔那个天才时代的气息。

教堂是需要门票的,6欧。正好是自由活动时间,我和老公便买了门票进去参观。到了欧洲,我简直是逢教堂必进了。

圣十字广场周边有很多卖皮具的小店,有一些是免税店。但必须留意的是退税单是否全球蓝联,只有全球蓝联的才能在别的出境国机场退税,也就是如果你从巴黎回国,必须是全球蓝联才能在巴黎机场退税,如果只是意大利的免税单只能在意大利境内办理退税。

佛罗伦萨的手工皮具世界有名。店内就有古老的手工作坊。

但真正的意大利纯手工皮具是价格不菲的,因为人工成本在意大利是最为昂贵的。如果你在街边看到有卖几十欧的皮包、鞋子,那基本不可能是意大利纯手工的,说不定还是made in 义乌~~~

在一家免税店,买了一款女式钱包,正好赶上5折促销,一百六十几欧买的,意大利本土品牌nannini。

给老公买了意大利手工皮带和钱包,还可以请意大利手工皮匠师在上面烫上自己的名字。

在圣十字广场附近的披萨店品尝了正宗的.....意大利Pizza,做好的pizza放在柜台上,切成块卖。

还没等我整理好有语法的语句,卖pizza的意大利小哥就笑容满面滴指着pizza说:“这个,好吃.....还有这个也好吃......”
他说的是中文嗳~~~中文.....有木有~~~

看到没,这趋势,以后老外都得会说几句中文才与时俱进呐~~~

被当地美腻的留学生女导游带着七拐八拐滴穿越佛罗伦萨古城区,当从狭窄的巷子走出的一瞬间,啊~~~惊呆了宝宝.....
眼前一片开阔,还未来得及闭拢张开的嘴巴,哇~~~高耸的圣洁华丽的教堂便不由分说的撞击着你的视野!仰望,仰望再仰望,嘴巴此刻再也合不上。

圣母百花大教堂所诠释的美感充分展现了意大利文艺复兴时期自由、古典和唯美的审美趣味,犹如圣母般的高贵优雅,又带有些许妩媚的气质,因此被称为“花之圣母”,是文艺复兴时期留下的不朽的伟大建筑。

美得无法形容!

天堂之门.......

.“天堂之门”是圣母百花大教堂洗礼堂的大门,它完全用黄金制造,被米开朗琪罗称为“天堂”。

老公死活不让我在天堂之门前照相,他说不吉利,这个老土冒。他是怕我进了天堂,剩下他羡慕嫉妒恨呗~~~

其实,像我们这般没有信仰之人,死后魂归处也无所谓天堂地狱。不过,按照人们一贯的观念,生前做过很多的好事,才能够升天走进天堂之门。

百花大教堂广场上长年停着救护车,猜这是为什么?

看到教堂的大穹顶了么?从地面到穹顶大约106米,教堂里可以拾阶而上,登到穹顶上一览佛罗伦萨的风光。
救护车是为了救护那些因攀登穹顶而晕厥的人~~~真有这么夸张?

意大利的冰淇淋超好吃,在意大利那几天,我一直在有吃~~~~

因为意大利人发明了冰淇淋,所以,味道自然是更胜一筹吧。

这个冬季,我穿行在佛罗伦萨的小巷里,踏着古老的石板路,我问自己,是否能在这条从历史延伸来的道路上,留下一个中国人的仰慕与思考?

情不自禁爱上你,佛罗伦萨

一定会再来...........

第三站,罗马、梵蒂冈

2月9日,罗马,晴。

上帝眷顾着罗马,在中心点画出一片神圣之城,每一处的角落都是浪漫与奇遇。

有了佛罗伦萨的文艺垫底,对于罗马,我更痴想出一份出世的Romantic--罗马之恋。

这是一个由时间和历史堆砌而成的城市。

欧洲有一句古老的格言:罗马归来,死亦无憾。可以想象,在欧洲人看来,世间的一切美好,都曾汇聚在罗马

更有意思的是,若将罗马Roma一词倒置,便是Amor,这在意大利语里是“爱”的意思。于是,我们也就不难理解以Roma一词为词根衍生的罗曼蒂克Romantic和罗曼史Romance。

这个美丽的单词,就这样和这座伟大的城市一起,被骄傲地被吟诵了几千年,也使得今天的我们,想起爱,想起浪漫,就一定要和罗马Roma紧紧相连。

两千多年前,古罗马大诗人奥维德就曾写过一部惊世骇俗的著作,名曰《爱经》,书中以当时罗马现实生活为蓝本,高姿态地颂歌了情的美妙,爱的伟大。漫长的岁月中,爱和浪漫渐渐浸透了罗马的每一处角落,也慢慢浸到了罗马人的骨子里,成就了这座城市的精神气质和文化内核。

一个世纪以来,西风东渐,这座城市的伟大,赠予我们一个全新的世界观,这座城市的浪漫,也渐渐融入我们的幸福观。

特别是50多年前,好莱坞的一部《罗马假日》,更是让我们羡慕,让我们惊叹。

一座梦幻的城市和一个美丽的公主,催化了多少人的“浪漫”情结和“罗马”心约。

爱城罗马

我欲走过罗马的每一条小巷,想象着凯撒的战车曾经驶过,赫本的笑声曾经荡漾过。

当你带着满心的Romantic站在罗马街头,你或许会有些失落,这个城市古老而破旧,到处都是残破的遗址和废墟。

如果撇去现代化的汽车, 电车等,仿佛跟几千年前的没什么两样, 遗迹保存得非常好, 所以罗马人有点吃祖宗老本的意思吧。

但丁说,“罗马城墙的石头值得我们尊敬“,比利时作家居尔韦尔在他的小说《罗马时光》里写道:“在罗马,什么都得从远处看。”

这大概是因为整个罗马城四处堆积的历史太重、太乱。或在道路的旁边,毫无遮掩地坦露着废墟遗迹,或如闹市的中央,突兀地矗立着残壁断垣。

只有站在远处,最好是在夕阳西沉时,当薄暮的余晖笼罩全城时,那些古老的城墙、石柱、凯旋门,还有宫殿、教堂的圆顶或尖顶……统统蒙上一层温暖的橙红色,若隐若现,如梦如幻, 你才会真正感受到这座“永恒之城”的苍茫和淡然。

其实,这座城市的细节更令人神往心驰,城市角落那些不经意散漫的历史痕迹,还有地中海暖风吹拂而来的艺术气息,就那样惬意地叠积在城市的光影中,温暖地贴印在游客的心扉里。

英国诗人济慈对于天堂的看法是:“给我书本、水果和法国酒,以及好天气。”那么,罗马肯定没有让他失望,他也因此坦然将这里当作灵魂的安息之地。

罗马,是个有着2000年历史的古老城市,北京也不过才800年。

真正的欧洲历史围绕着意大利罗马。古罗马帝国延续了1000多年,我们最长的汉朝也才500年,强盛的秦朝也不过几十年。

可见,古罗马帝国的兴盛带给人类的影响和感召是巨大的,现今社会的很多政治制度、法律制度都是延续着古罗马制定的基础。

美国人教育孩子,相当重视寻根之旅,根,就在意大利罗马美国人说,我们没有历史,但我们有祖先,我们的祖先在意大利罗马

其实,审视历史文化的价值,最重要的是能留下什么,能给后人的生活带来哪些积极前进的力量,这样的历史文化才可尊称为世界遗产。
中国有上下五千年的历史文化,但看得见摸得到的不多,而更多的是作为一种学问,高高在上,不接地气。

所以,探寻本民族之外的历史,用世界的眼光,审视自己的历史文化。

罗马斗兽场,这座外观呈椭圆型的恢宏建筑,虽只剩下半壁残垣,可撼人气势却不减半分。

据说当时的角斗分为3种形式,即兽对兽、人对兽和人对人,但不论那种形式,场面都极其残忍。

想想看,四百多年的岁月里,有多少角斗士血洒剧场,有多少角斗士命丧失此地?那斗兽场底层的地牢里,又掩藏着多少挣扎的血泪和无尽的绝望?

好在是,一切已成为遥远的历史,斗兽场的厮杀也早已远去。如今的斗兽场,洗尽铅华,不再有血腥的味道,只是坚挺着残破的身躯,静静伫立在地中海柔和的阳光里,默诉着岁月的忧伤和惆怅。

据说,里面还能看到洗刷不掉的血迹......好渗人啊~~~
要进去参观需购票,可是,可是,那排队买票的队伍简直一眼望不到头,听说要排2个小时才能买到票,只好作罢。

但我是庆幸没进去的,光看外观,都已然让我心有余悸,仿佛空气中依然飘散着血腥的味道........

许愿泉前的幸福期盼。

抠门老公只给我了一个五毛的欧元硬币,我嗖滴一下扔进许愿池。老公问我许的什么愿,我说希望你发大财,带我周游世界~~~~

哼,就给五毛,发个球~~~

意大利好吃到爆的冰淇淋。

大家都知道哈根达斯,爱她,就请她吃哈根达斯。

但跟意大利冰淇淋比起来,简直就觉得那根本就不是真爱~

爱她,就请她到意大利吃冰淇淋~~~哈哈。

哈根达斯在口感上很硬,需要化一下才能吃。而意大利冰淇淋是新鲜的,要第一时间吃掉,否则会化掉的。

最为推荐的是开心果冰淇淋的。于是中国人挤进冰淇淋店里,手里举着硬币,喊着“开心果开心果”,自然而然滴意大利人看见中国顾客就会说“开心果?”

安妮公主坐在广场的台阶上吃冰淇淋,并对男主角说道:“你真的愿意来陪我做这些新鲜的事情吗?”自此,她的“罗马假日”正式开始,这个地方也因此闻名遐迩。

此刻,我举着冰淇淋,对身边的胡同学说,你真的愿意再陪我来意大利吗?
胡同学:快吃,都化了~~~
我真想把冰淇淋糊他脸上,可是,太不舍得,意大利冰淇淋啊~~~路易的.......

我是个有古城情结的人。

曾经游览过国内的很多古城古镇,每每面对那满目苍夷的城桓,总会涌起悲悯疼惜的情怀,我倒不是个怀旧的人,但却不可救药的痴迷于那种古老和沧桑。

或许,我痴迷的是那些经历岁月沉淀的坚亘和包容如母亲的胸怀带给我灵魂的安宁,那些古老的遗迹历经磨难和时光的打磨仍坚韧的伫立,让人在这个浮躁虚夸的世界,坐下来和灵魂握手言和。

我甚至会想抱着一块斑驳残破的中世纪石柱啜泣。

罗马,升华了我对世界的悲悯情怀。

梵蒂冈

梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”。

位于意大利首都罗马西北角的梵蒂冈高地上,四面都与意大利接壤,是一个“国中国”。

梵蒂冈是世界上最小的拥有独立主权的国家,只有0.44平方公里,大概等于天安门广场的面积。也是世界上人口最少的国家,不到一千人。

梵蒂冈城内的圣彼得大教堂是全世界第一的大教堂。也是欧洲天主教徒的朝圣地与梵蒂冈罗马教皇的教廷。

圣彼得大教堂能容纳5万人同时做弥撒。历经120年建成,好几代艺术家的努力啊。

我也算是参观过不少的教堂了,但依然是每次进到教堂里面,我的心灵都会被那种肃穆所震撼。而圣彼得大教堂更是把这种震撼和叹为观止发挥到极致!

当我走进圣彼得大教堂,我记得我当时唯一的感觉就是,无法呼吸。我想我是屏住了呼吸吧,生怕一丝的气息都会破坏这里天堂般的静穆。

天籁之音般的歌声在回荡,一瞬间,我真的怀疑我是否已来到了上帝的身边,我甚至不知道我是否还活着,因为我无法呼吸.........

仰望这些高耸入天的建筑和雕塑,我真的有种为有这么聪明伟大的人类而哭泣的感动.........

圣彼得大教堂的镇馆之宝,米开朗基罗原作雕像《圣母与子》,全部是用大理石雕砌而成。

圣母玛利亚抱着死去的儿子耶稣,但她的面目却是安详和蔼宁静的,目光中流转着淡淡的悲悯,一个死,一个生,姿势上一横一竖,让人深刻感受到耶稣死亡的祥静和圣母无尽的悲哀。

虔诚的天主教徒会在雕像前大声哭泣。

高贵的单纯,静穆的伟大。

排队进圣彼得大教堂的人群。

我们足足排了2个多小时,就算站的腿发酸,冻得双手冰凉,当你进去得以目睹世界顶级大教堂的富丽辉煌,你会觉得所有的一切都是值得的。

这里的负责安检和秩序的警察,唯一会说的一句中文就是“一个一个过,一个一个来”.........但这也是意大利人的口头语,因为他们太懒了,所以他们干什么都慢干什么都不着急。

所以,在欧洲,也要体会一下欧洲人的慢生活。

梵蒂冈城,到了夜里就是一座空城。因为教堂的神职人员,白天在梵蒂冈上班,晚上住在罗马

第四站,比萨斜塔、米兰

比萨斜塔位于意大利比萨镇,是比萨大教堂的独立式钟楼。世界著名建筑奇观,拥有八百多年历史。

因为比萨是海边城市,地基松软,所以建筑沉降很严重才导致了斜塔会倾斜。一直都有传闻说斜塔有可能在未来的某一天中或是因为某一场地震直接就倒了,所以现在还能看到也要觉得自己很幸运。

导游告诉我们,现有技术可保证未来250年左右比萨斜塔不会倒塌~也许,比萨斜塔真的是看一眼,少一眼了。

意大利比萨斜塔600多年来“斜而不倒”,斜塔为何斜而不倒?这始终是很多科学家学者探讨的话题。

比萨这个地方,其实除了这个歪塔也没什么了~~  它不歪也不会出名,不歪也不会有这么多人知道它。 是真正走的歪门邪道 一歪成名的典范!
如果没有比萨斜塔,大概不会有人想要光临这个小镇。

比萨斜塔的各种虐~~~开始.........

几乎所有参观斜塔的人,都会摆出一副给它推正的姿势。

但真要把斜塔扶正,比萨镇的人该哭了,他们是死活都要斜塔永远的斜而不倒滴,因为这个因斜塔闻名的小镇,就指着它挣钱了呢。

只要比萨斜塔不倒,我就...........
老公,你造句~~~
爱你一万年呀,呵呵~~~

米兰,匆匆一瞥。

雄踞在市中心的米兰大教堂,被誉为意大利最壮丽的哥特式建筑,历经500年才完工。规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。

这个雄伟壮观的歌特式建筑,融入了古希腊罗马的建筑风格。马克吐温称之为“一首用大理石写成的诗歌”,英国小说家劳伦斯称大教堂“活像一只刺猬”。

米兰,时装之都,更多了时尚现代化的气息。

米兰没有做过多的停留,只是略微感受一下这个世界时尚之都的魅力。

这里意大利乃至世界顶级大牌的奢侈品云集,光看看就已经是一种享受了。

奢侈品,对于我们这种过着柴米油盐日子的普通人来说,天价大萝卜吃不出人参的味道。把对品味的追求扭曲成了盲目的炫耀式追捧,永远是暴发户式的粗鄙和低俗。

但也因了时装之都的美誉,还是逛了街边的时装店,买了几件made in Italian的衣服,当然吸引我们的是它的折扣啦~~~最便宜的一件衬衫才14欧耶~~~多cute的土豪哇~

最近在网上读一本意大利小说《米兰之恋》,“寂静的米兰,晨雾弥漫,拉伊德周身赤裸,仰面朝天,像个小动物一样在酣睡。美梦把她高居于众人之上、大地之上,在米兰的屋顶、天窗、尖顶房子上空翱翔。古老的米兰,这座百姓之城,划过她的罪过、命运与无邪的青春。”

在当代情爱小说中,只有《情人》、《洛丽塔》、《米兰之恋》这三部堪称得上经典。其中,杜拉斯写出了绝望,纳博科夫写出了欲望,而布扎蒂则写出了宿命。

除了性我永远不会爱上你。绝望而决裂的爱。。。

这是意大利迄今最大胆的性爱小说,也是欧洲300年来最具代表性的情爱小说。短短5年内,它在欧洲至少感动过一亿男人--所有心存美好的男人,内心深处都曾有过这样的感情,至少有过这样的渴望。

米兰,在我看来,因了这部小说,更增添了魅惑与性感。

Mio viaggio in Italia~~~~我的意大利之旅......
the  end。

晚上睡在锡耶纳小镇,明天就要去往瑞士了。

请童鞋们继续关注我的欧洲游记(三)瑞士巴黎

这是一个流行离开的世界,但是我们都不擅长告别。

我只想说,意大利,我会想念你的。

写完这篇游记,我问胡同学,“你愿意再陪我去意大利吗”

“当然,我要努力挣钱,带你看世界。“

好感动~~~接下来,熄灯上炕.........此处省略一万字,哈哈。

天气真暖和,春天来了么?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我的欧洲六国游记(二)意大利梵蒂冈 http://www.mafengwo.cn/i/5407978.html
我的欧洲六国游记(三)法国瑞士 http://www.mafengwo.cn/i/5420044.html

感兴趣的童鞋可以关注我的微信公众号#橙色旅想#:chengselv
我的个人微信号:kath1202

橙色旅想——旅者的心灵驿站。
让我们一起同行,
一起看世界,
一起见证生命中一场场的相聚和告别。
在这里,
我们永远年轻,永远热泪盈眶!

很赞!

2016-03-02 14:55

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-02 15:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 22:58

2016-03-03 00:25

引用 风为衣兮*棠 的图片:

2016-03-06 20:05

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-07 13:52

引用 东南风五到六级 发表于 2016-03-07 13:52:12 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复东南风五到六级:这么重要的东东怎么会忘?!!不过,没关系,下次再去啦~~~

2016-03-07 14:02

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-02 14:55:06 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢

2016-03-09 11:57

引用 njzhch 发表于 2016-03-02 15:26:31 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复njzhch: