风花雪月云南行-去大冰的小屋听故事(4月)昆明 大理 双廊 丽江

斑斓墨墨 (上海) LV.15
2016-03-02 11:37 2087/9
  • 出发时间/2015-04-02

风,起暮尘云愁海思。
花,朝月夕岁月倥偬。
雪,山孤城相隔遥望。
月,色千里皓色澄辉。

我想养条狗or喵,剪个短发,纹个身,换座城市……当自由越有限,自由才愈发弥足珍贵;当假期越珍贵,出去走走的日子就是沉沉夜幕里璀璨的星光。

云南,是我的旅行计划上排位前10的目的地,2015年更因为大冰的书让云南更有吸引力。在此赞一下周周游雯雯童鞋的配合力以及我们的行动力外加black Maru先生(黑丸)留着不去了的口水提供的住宿推荐,坚定了我们想去就去的决心。

行程安排

1 Day:上海——昆明(飞机3小时)
云南大学-翠湖公园-南屏
昆明——大理(火车10小时)
2 Day:苍山(感通寺索道上,洗马潭索道下)-天龙八部影视城-大理古城-洋人街
住宿:月出歆蓝海景客栈 价格530元/晚 旺季在800左右 一楼的豪华游泳池海景房 (去哪儿网预订)
3 Day:洱海日出-崇圣寺三塔(路过)-喜洲古镇(门票50元)-洱海泛舟鱼鹰表演(76元/人)-上关花公园(路过)-双廊
交通:包车150元(从下关镇到双廊
住宿:大理双廊观海梵间客栈 侧海景房398元/晚
4 Day:骑车环洱海
住宿:客栈名字已忘记有只叫“非礼”小萌狗的廉价客栈 150元/晚
5 Day:双廊-丽江-大研古城
住宿:丽泽雅舍-沐兰别苑 590元复式城景房(强烈推荐此房型)
6 Day:丽江-上海

每次穿越云层,三万英尺的天空总是一片湛蓝。旅行的激动感就这一刻就开始升腾。
直飞昆明是因为机票便宜,下午3点半到的昆明直接坐机场大巴去火车站寄包,原以为会没时间赶去看景点,但是这边的日照比较久天黑得比较晚所以就有足够的时间让我们小逛一下昆明

昆明篇

云南大学

云南大学,中国十大最美学府之一。(交通,火车站有公交车可以到云大,半小时之内能抵达。)
湖北路2号,一条安静的小马路,大学正门不是想象中威武宏大的那款,就像一个公园的大门。

大草坪,大草坪,最爱大草坪!

钟楼在的云大建筑群中,高标独树,钟声悠扬,寓意无穷。

校园里四处可见银杏树苍郁遮天,想象一下秋天金灿灿的一整片应该会美翻了。可是,四季如春的昆明有秋天吗?

古色古香的校园,之前看到有人点评说超越厦大。不过我的个人感觉还是厦门大学更盛一筹咯。(*^__^*) 嘻嘻……

翠湖公园

翠湖公园(翠湖南路67号)与云大就隔一条马路,没有了“红嘴鸥”的翠湖公园就一个极其普通的小公园了。(“翠湖观鸥”红嘴鸥成群地从遥远的北方飞到这儿过冬,从头年11月到次年3月)我们恰好错过了这个时节。

空荡荡的湖面一只红嘴鸥都木有啦o(╯□╰)o

逛完翠湖公园正值晚饭时间,翠湖公园南门边就有“桥香园”在昆明的第一顿一定要吃过桥米线的嘛!在上海从来没有吃过过桥米线所以没有也对比感,味道还是不错的。云南菜也是走辣的路线,一盆凉拌木耳就把我们辣到了。

南屏街

火车要晚上十点半,吃完晚饭决定去逛下南屏街,昆明市古老的商业街。翠湖南路上有直接的公交可以座,是辆只有9人位的超小型公交车。等了不少时间,看到车来了瞬间觉得萌萌哒……

说是昆明市古老的商业街,但现在似乎没有了古街的风韵,一切都看起来很现代化。

南屏街上随便买了点小吃,味道都不行哎,略感失望

昆明大理的红眼火车,最终还是选择了最贵的软卧。在大理V8的帮助下神经衰弱患者也顺利睡着了,在梦里都期待着即将抵达的大理的美景。

大理篇

年纪比较小的时候曾在西湖畔的半山住了一晚早上推窗而见的就是淡淡薄雾覆盖似梦似幻的湖景,感叹到要是天天能有此景可见人生才算圆满。
一位在西湖边住了十几年的朋友冷淡地说,“要你住这十几年再美也无感。”

厦门的差头司机说已经十年没上鼓浪屿了,他对追捧了多年的鼓浪屿的评价就是,
人太多,东西又难吃。好吧,旅行就是一些人去到另一些人早已厌倦的地方。

火车抵达大理的时候天还未亮,墨蓝的天空微露丝丝云彩,看起来应该是个好天。
当全国都被雾霾笼罩,西南边陲的云南却依旧阳光明媚,光这点就已经是让人垂涎的居住幸福感爆棚的地方啦!

天气是每次旅行中最担心的事情了,但是只要不是选择云南的雨季,好天气的概率是相当高的。每年蓝天白云的日子多到可以治愈抑郁症。唯一失策的是我们高估了云南四月的气温,大太阳太具欺骗性而实际体感早晚都需要加棉外套,四月的风(下关风的力道可不是盖的)又大又凉甚至比我们出上海那天还冷。

下了火车找了车去我们的酒店,不得不提的就是这次我们安排的住宿基本都是“蜜月”标准,环境的美好程度属于腻在酒店一天不出门就都是美丽景色。

月出歆蓝的地址位置略偏,可是它是真正的临洱海而居,足以实现你的一杯风花雪月下肚,转身跳进洱海。

酒店服务非常贴心知道我们的夜班火车还没有吃过早点,就多附送一天的早餐直接送到我们房间。

苍山

酒店帮忙叫车去苍山费用40,不得不吐槽的是当地景点基本都是黑车,感觉价格都高于上海的计价出租车。酒店安排的车价格远贵于自己找司机谈的价格。

云南的水果种类超丰富,买了桑葚和蓝莓(又被骗了,后来才知道其实是葡萄)o(╯□╰)o
哎……所谓的民风淳朴在这里肯定也是感受不到了,好在水果甜到让人觉得惊喜。

4月初的苍山杜鹃花零散地点缀着,随着缆车缓缓上升能看到远处的洱海。
后来听当地司机说到了5月中旬整个苍山会被杜鹃花覆盖形成花海那才叫美不胜收。

放弃了清碧溪,沿着平坦的云游路走,山上的天气变化很大断断续续地在下太阳雨,  山顶一直盘踞着厚厚的云层触手可及的样子。

越往上雨越大,没有带伞沿路也没有卖伞的果断选择在洗马潭坐索道下山没料想上缆车还有一段路居然有小车收费15元/位,可以自行爬上去但是由于雨真的比较大所以我们还是选择了坐车上去,又一种被坑到的感觉。看来出去旅行,我带着你,你可得千万记得带着钱呐!*^__^*

天龙八部影视城

洗马潭索道费用100元/人包含天龙八部影视城的进场费。
下到影视城果然天气就变好了,话说这个影视城很美值得去看看。
也不知道是不是旅游淡季的缘故,苍山和影视城都是游客稀少颇得我心呐。

山脚的杜鹃花开得比山上的旺盛,一路花团锦簇,色彩缤纷。

建筑规划大气,造型风格,优美、飘逸、奇特。
一遍走还能欣赏周边的景色,十九峰横亘、十八溪喧嚣的巍巍点苍山峰岭峻拔,二百里波光帆影的洱海清澈如镜。

大理古城

出了影视城有很多车5元/位到大理古城。

大理古城简称榆城,位于苍山脚下。
我们居然忘记上五华楼俯瞰古城全景!提醒下后续要去的小伙伴们千万别犯这个错误。

想要买纪念品的,大理古城就可以下手了,到了丽江大研古城(除非你去束河古镇)就是各种贵了。

来到古镇就是开启逛吃逛吃模式,走到腿断找一家私房菜坐下解决晚餐。

夜晚的大理古城就是旅行团的天下,游客渐多。找一家甜品店坐着,当然还有很多酒吧供选择。颇有名的“唐朝”就在我们隔壁。

古城有正规超市可以采购“风花雪月”啤酒回家,我们还特别选了瓶装版本把瓶盖留作收藏。
原本以为完美的一天可以顺利的结束,没想到最后的乌龙事件出在了交通。
没有费劲地就找到一辆车司机30块拉我们回酒店,还说你们住得有点偏呐但是我认识,然后妥妥滴把我送到了我们酒店位置的对面,隔一个洱海啊啊啊……
大晚上叫不到车,最后还是打了酒店的电话求助找了车来接我们回去。
好不疲惫,后来酒店的大叔说这是云南的司机的常见情况,因为有些地名太相似。
晚上幸福地品着“风花雪月”以及假蓝莓,啤酒口感胜过大理V8,果香甜甜地进入梦想。为了明儿的日出,就不转身跳入洱海了。

洱海篇

曾被吐槽,你们这些打卡上班攒假期来去匆匆旅游下了飞机就要赶去单位的人,不过就是走马观花,体验不到当地的风土人情,看不到真正的壮丽风景,根本就是花钱穷折腾。嗯哼,一时间我竟无力反驳,后来观过了乱云卷日的灿灿霞光 ,在洱海泛舟望着远处山脉冥想发呆,这些美好的片刻是记忆里的永恒,支撑着那些“早上醒来就要去上班“(陈绮贞《花的姿态》)的我们。

躺在床上看【日出江花红胜火,春来江水绿如蓝】的美景感觉马尔代夫也不用去了。太阳跃出云层,房间渐渐洒满了金色,扫去清晨的凉意,日复一日直至厌倦。但你住个三五日是绝对不会厌倦的,简直就是幸福得要死,天天都想po美照到朋友圈拉仇恨。大理的日出时间在8点左右非常人性化吧。

第二天的早餐选择了云南特色的粉丝和饵丝,特别推荐饵丝,口感很糯比粉丝有特色,很好吃。

我们去双廊的司机以前真的是开挖掘机的(哪里学的不详,哈哈……)报价低于酒店,到双廊150元环洱海200元。
是第一天在火车站接我们去酒店的司机,因为已经抛开了“民风淳朴”的幻想所以后面也就是花钱图省事啦。
穷游的请认真做交通方面的攻略,忽略我的意见。

沿路第一站崇圣寺三塔,121元/人(联票,含大理三塔公园、三塔倒影公园)
好贵啊,俺们是穷游呐!于是果断放弃这个景点就在远处的观景台拍了几张照片。

第二站喜洲古镇,通过司机买票有折扣。全程有金花导游服务,给你讲建筑特色,风花雪月的含义,普洱茶的工艺,白族的风俗……弥补了我在人文方面的不关注真心觉得不错。

白族三道茶+民俗表演,感觉只有后回味第三道茶能入口,前面不是太苦就是太甜,寓意为苦尽甘来,估计这些也是古代白族文艺青年想出来的套路。

10元/人,民族服装试穿没有时间限制。我们都是第一次在旅游景点尝试这类服务,效果出奇的好。小伙伴们纷纷觉得我适合当白族妹子,因为这民族服装太适合我。
一秒钟变白族菇凉……

要知道在白族是阿鹏哥(男)在家带小孩做家务。
金花(女)当家做主,外出务农,赚钱养家。
想想压力还挺大的,要么我还是回来乖乖上班吧。

湖水够清,天空够美,倒影里的棉花糖。

第三站,洱海泛舟看鱼鹰(鸬鹚)表演。
又是司机的一次值回票价的推荐,湖面上就我们一条船,船上就我们俩,鱼鹰只为我们捕鱼。

有趣的是捕鱼的时他们会问你拍到了嘛?如果没有的话他们再会表演一次。

看完表演就继续泛舟,苍山洱海,山水相依,远眺发呆。干净透明的水面宛如碧澄澄的蓝天,宁静悠远。

最后一个游玩项目结束直奔双廊,路过上关花公园,花期也是在5月此时树上正在酝酿花苞,据司机形容就是荷花开在了树上。

双廊篇

双廊镇,今天的目的地。

基本五步之外就是一家客栈其挑选难度足以让天秤座奔溃,所以我们没看几家就下单了以防陷入纠结。4楼只有我们一间房,大露台被我们承包了!哈哈哈

厚厚云层下的玉几岛像是魔幻国度里的黑暗之城

在二字头的尾巴上曾被别人问起结婚对你的吸引力是什么?2B回答,当然是带薪“婚假”啦!怎么着也得欧洲十日游,后来有朋友新婚蜜月选择了云南,当时简直觉得此乃暴殄天物呐,怎么可以这样放过对方。哈哈哈……

现在来了这里之后发现从酒店高端的配置,无限浪漫的景色,慵懒惬意的生活方式,作为蜜月行的话一点都不会觉得逊色。

原本在双廊只预定了一晚的住宿,上飞机的时候才临时修改行程,决定放弃玉龙雪山双廊多住一晚,这样就可以安排一天的骑车环洱海了,所以在观海梵间放好了行李之后第一件事就是找明天入住的客栈顺便逛一下双廊

四处都是个性客栈,每一处都是风景。一般来讲比较好的客栈都会允许非住店客人来参观自家的公共区域。双廊似乎还没有被开发完全周围还在大兴土木地建客栈有些地方路比较难走。

南充分的日照,早晚的温差,也是多肉植物的天堂,看到一盆每朵都比我脸大的玉蝶。

镇上饭店的选择也较多我们就挑了家看起来人最多的解决我们的晚餐。
点了大理特色的雕梅酒,是用当地的特产“雕梅”酿造的一种低度数甜酒。但是味道略奇怪不对我的口味。

饭后我们决定去看一下著名的“海地生活”现在他们家已开发了各种系列有客栈,酒吧,咖啡馆,西餐厅。
晚上咖啡店居然只有我们一座,店里正在播放李安的《理智与情感》正好我们都没看过。
1995年当女神,凯特·温丝莱特,男神,休·格兰特都还是颜值爆表的小鲜肉的时候,
台词很吸引人,喝着甜甜的水果茶居然坚持看完了整部电影。

双廊的夜生活在11点之后就结束了,一切归于宁静,只剩霓虹的倒影在湖面上跳动。

晚上买了酒和烧烤回酒店当夜宵,大概也只有在旅行中才会过得如此肆意。

早起人儿这次没看到有日出,我们这次在云南的日子都是“多云”天空在清晨是一天之中最干净的时候,
中午开始到晚上云系就开始增多,好处就是避免了紫外线的暴晒。

长条白色桌椅几乎成了双廊的代表性标志是拍照必备的场景,N多家临河客栈都有。大家请按顺序排队耐心等待拍照哟!

我们的纠结是从租车这件小事开始的,雯雯童鞋的骑车水平属于勉强会,双人前后自行车太难控制而双人并排车太笨重40公里路程会变成魔鬼夏令营。可爱的,缤纷的,复古的小电驴们看得我眼泛绿光,可是问了下老板意见说是会骑车的但是之前没开过的最好还是不要尝试o(╯□╰)o后来朋友们说会自行车的都可以,导致我现在都后悔当时没尝试小电驴哎。(自行车20元/辆,小电驴60元/辆。)

在此要给雯雯童鞋点赞!因为最后还是她勇于尝试自己骑车,看着她歪来扭去不熟练的样子一开始还真是让人担心呐,好在环洱海的路况还算比较好对新手难度不大。

哎哎……雯雯,别扭了,要撞柱子了哎。(*^__^*) 嘻嘻……

连续骑了几公里之后她也终于熟练掌握骑车这项技能啦。

我们的路线是从大建旁村到小普陀折返。一路迎着风,伴着洱海,假想着呼啸向前(小电驴才能算是呼啸啊啊啊……)

洱海有三岛、四洲、九曲,清澈的湖水倒影着天空的蓝,树木水中生,细浪轻拍岸边的石头。
环洱海一圈有130公里左右,一路美景,预计要2天。

到达挖色镇的时候洱海边围着很多人还有警车,原来是昨天有位姑娘比划着“耶”的手势拍跳起来姿势的照片,一不小心就掉进了洱海里。男朋友跳下去救,后来小伙子被旁人救了上来而姑娘直到今天还鸟无音讯。严重提醒各位拍照要注意安全啊!不然这会酿成惨痛的悲剧。

挖色镇上买的当地的饮料,名字也忘记了。1元一杯,放了蜂蜜入口略甜喝到后面口感就变凉爽了。

挖色镇不远就是小普陀了,路边都是海鲜小摊,吃个虾饼缓解下刚才那个悲伤的故事吧。

普陀,一个袖珍小岛。

30公里,花了6个小时,算是轻松休闲慢速骑行了。

完成了我们的骑行任务最后去逛了下南诏风情岛。

大理的最后一顿饵丝,也是我的第四顿饵丝,估计短时间不会再爱它了。咕~~(╯﹏╰)b

岛云端客栈,之前也看过这家是著名的半岛63的连锁系列价格在380-1280元,晚上我们也正是驻扎在这里完成了写明信片的任务。

双廊的最后一晚,在热水匮乏的客栈中度过看来住宿还是得选高大上。早上8点起床,早餐后就去镇口找邮局。恰好遇上邮局缺邮票于是留下了费用让邮局工作人员帮忙代寄(小伙们已收到,看来公务员还是靠谱哒*^__^*)
离开双廊前最后再看一眼洱海,我想一定不会是我们最后一次来这里。

丽江篇

大理,曾经开“挖掘机”的司机跟我们吐槽前土豪老板的老婆跟司机跑了的狗血离婚事件。
丽江,兜售一次性纹身的姑娘听得懂我们的“上海话”原来能流浪的职业不只歌手还有小贩。
在客栈,有连续四年来丽江广州舞蹈老师每天喝茶晒太阳拍遍花苑的每个角落就是不出客栈。
在大冰的小屋,老谢说旅行是因为不想上班,而出来旅行又是为了更好地回去上班。
人与人片刻之间的交流勾勒出的生活的轮廓,更喜欢把这些当作“在路上”的“艳遇”。

双廊镇有很多去丽江的大巴价格在70-80元,有个省钱的办法是还有很多车牌为云P开头的车会找搭车的去丽江基本50元/位能搞定(“挖掘机”司机如是说)。寄完明信片出来就遇上拉客的司机顺利找到了即刻出发去丽江的大巴,真是一点时间都没耽误。

丽江一路上的风景都很赞,山峦翠色延绵,风吹云动蓝天为衬。

在车上就看到大研古城(大家俗称的丽江古城)了,民房群落,瓦屋栉比,坐落于玉龙雪山下。

沐兰别苑在狮子山上能俯视整个古城,位子略难找最后是客栈的服务人员来接我们。住的高的风景颇让我们觉得惊喜。

复式城景房实在是太赞了,当时选房的时候雯雯童鞋的目光就无法离开此页面巴巴地看着我说,
“贵,也要住复式的丫!”果然没选错,二楼的观景小天台赏晨曦及黄昏都是极好的。

逛古城,真实点来讲就是逛纪念品商店的感觉,这是旅游业开发所造就的必然结果。
其实还是可以接受的,我想我们不能接受的是日渐融化的玉龙雪山,又或者有一天泸沽湖不再清澈。

后来这枚留在大研古城的这枚二维码章给我的个人公众号带了五湖四海的关注者
因为你们好奇的“扫一扫”而认识到相片生活这个栏目,这真是特别的缘分!
微信加:相片生活,点击“相片福利”有送本人亲自画的明信片哟!

小吃街看得人很有食欲,价格略小贵。

纳西文字是象形文字,现在古镇上有各式各样的“猜字壁”。

超级热闹的四方街,延伸开去有吃饭一条街,酒吧一条街。整个古城都在回荡一首歌,雯雯查到了歌名《一瞬间》简直就是丽江洗脑神曲。

大理昆明都吃过了米线和云南菜,到了丽江曾听朋友推荐这里的三文鱼。三文鱼属于鳟鱼科,而鳟鱼同属于鲑鱼科。在大海里的咸水三文鱼都是属鲑鱼属,而内陆淡水湖属鳟鱼。丽江的三文鱼就是鳟鱼。
《梦想家三文鱼餐厅》话说这个推荐让我觉得有点小纠结,因为回来后我就因为肠胃炎而病了两天也不知道是不是三文鱼刺身还是牦牛刺身惹的祸,所以大家还是得注意下在外的饮食安全,生鲜类的危险性还是比较大。不过味道真心不错哎,淡水生鱼片口感细腻没有海里的口感腻味,牦牛刺身更是赞我一向都是不爱牛肉刺身的人吃了这里的也是赞不绝口,价格更是比上海便宜好多可以壕点。o(╯□╰)o
唯一让我觉得可惜的是在丽江只待一天,为这顿饭就只好放弃欣赏落日余晖的古镇美景了。

回到古镇的时候就只能看看夜景啦。

最近我逢人必荐的shopping list里有,小米系列,飞利浦空气炸,多肉植物,kindle电子阅读器,外加大冰的书!哈哈……足以hold住阿姨妈妈以及2B&文艺青年。
其实大冰的书并不是诱惑大家去当背包客,更不是说当流浪歌手的情人有多么地浪漫,而是告诉我们生活方式有100种,每一种都是冷暖自知,那些你羡慕不来的方式是因为所需要的勇气和能力超出你所能承受的范围,但是那些强人可以,他们具备你所没有的,所以值得拥有这样的生活。想要获得自由的唯一方式就是你也要变成能对自己负责任的强者,而不是所谓浪漫地任性。
丽江的《大冰的小屋》,那个写了那么多精彩文字分享了那么多传奇故事的大冰开的酒吧会是怎样的呢?
看到如此人满为患的情景终于安心了,畅销书的好处终于能缓解一年二十万的房租了吧,虽然真的是一个很小很小的场地。有文化的人一定得有钱,这样才能做有情怀的事。

作为一个“有情怀”的青年不屑的事“排队等位”绝对算其中之一,本来我们就想看几眼就走了,来过了也算是感受到了。
好在没等多久有大部队撤出终于给我们挪了几个较恶略的位子能坐进去。

酒吧营业到凌晨两点,歌手会不断轮换。我们遇到的是那个花了30w做专辑,侧面看梁朝伟,要给媳妇买花裙子的大军,还有就是大冰正在写他的故事的歌手兼诗人,超幽默会暖场的老谢。ps:2015年出了《阿弥陀佛么么哒》里面有老谢的故事。

民谣就是这样配乐简单,歌词贴近现实现带有嬉笑怒骂的小智慧,又或者就是深情得一塌糊涂的小情歌,这样的音乐适合现场看着歌手本人的吟唱,极具带入感。

安静听歌,举杯谈笑,我是你的,你也是我路人甲,这也算是缘分。PS:除了风花雪月还有王老吉可选,人性化丫!

大军的专辑制作精良。限量版,走过路过不能错过,给有文化有理想的人一口饭吃。拿回客栈就开始听,一直听到离开丽江

插播,对门果真就是老兵火塘,可惜我们表示已经吃不动了。梅子酒,我们下次再来吧。

夜已深,月未圆,就这样匆忙地结束了在丽江的第一天,来不及感慨,来不及品味。古镇的青石板路承载着我每一步的好奇,轻盈,遥望,向往,无法分享,把梦束之高阁。

再晚睡再累我总是难舍旅途中的清晨,半梦半醒中的古镇,只有风,只有鸟儿,只有沉醉之意……

终于在最后一天过上了在客栈喝茶聊天的悠闲日子。朋友们都在问玉龙雪山去不去?泸沽湖去不去?
云南哪能是一次能来够的地方,慢慢地,慢慢地走,有梦,没梦都还是要走。
PS:茶水,点心,水果,聊天都免费。

风花雪月的云南行,终于来到告别的时候。美景存于心,留在相片。故事存于心,留在文字。

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-02 20:26

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 22:57

2016-03-03 00:25

风花雪月,一场梦~

2016-03-04 16:26

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-07 18:03

我想问问你云南四月初冷不冷,大概都穿什么衣服

2016-03-29 11:25

引用 celestite 发表于 2016-03-29 11:25:18 的回复:

我想问问你云南四月初冷不冷,大概都穿什么衣服

回复celestite:四月头还是有点小冷的,早晚最好要一件夹薄棉的外套,白天有太阳的时候还是蛮热的一件tee即可。不过天气每年都不一样,我去的时候据说三月份之前已经开始穿短袖了,但是4月反而又突然冷起来了,这个说不准。

2016-03-30 15:16

引用 斑斓墨墨 的图片:

大凡来双廊的,好多都会这儿闪两张

2016-04-15 14:30

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-15 14:30:52 的回复:

大凡来双廊的,好多都会这儿闪两张

回复独自醉倒:那是一定的,标志性照片

2016-04-15 15:23