特别的列车给特别的你 日本铁道高大上列车五选

还没有添加游记头图
minami711 LV.9
2016-03-02 12:22 772/6
  • 出发时间/2016-02-17

他既是ART CAFE新干线 又是行走的美术馆 ——GENBI SHINKANSEN 现美新干线

运营公司:JR东日本
运行路段:4月29日开始 作为上越新干线的TOKI号运行

被称为行走的美术馆的现美新干线将于2016年4月29日现身上越新干线的「越後湯沢~新潟」路段。

这辆新干线的看点是“边享受世界最高速度,边欣赏日本顶级现代艺术”。

新干线的车体为E3系改造版,车体外观以“长冈的花火”为主题,由世界顶级摄影家蜷川实花总揽设计。

列车内装设计

列车内部营造了宛如美术馆一般的空间。在六节车厢里分别布置着日本最先端的艺术家和设计师的作品。展品包括绘画,立体造型,照片,影像以及文字等等。

备受瞩目的现代艺术家们专门为这辆新干线进行了艺术创作。
知名甜品店「romi-unie」的igarashiromi转为此列车采用当地的新鲜食材制作的糕点甜品。而在燕三条的人气咖啡店“tsubame CAFE”则是监修创作了车内所供应的咖啡饮品。

备受瞩目的现代艺术家们专门为这辆新干线进行了艺术创作。

具有来头的咖啡,以及车内的现代艺术,车窗外的美景,实在是让人期待不已。

现美新干线从4月29号开始作为上越新干线的临时列车在越後湯沢站到新潟站之间运行,之间各站都会停车。运行时刻以周末和节假日为中心,如果五一期间去日本或许正好可以体验一下这辆最新概念的列车呢。

拥有最浪漫车窗的肥萨橙铁道

运营公司:肥萨铁道
运行路段:八代市—川内市

真夏时节的回忆离不开海和夕阳。而肥萨橙铁道被称为九州具有最浪漫的车窗铁道。在交叠变幻的窗外景色中倒映着儿时回忆和青春味道。从熊本县的八代市鹿儿岛县的萨摩川内市,摇摇晃晃地进行一场铁道慢旅,无疑是一件奢侈的事。

为什么叫作橙铁道
肥萨橙铁道名字来源于熊本鹿儿岛的旧国名"肥后"和"萨摩"第一个字,加上沿线特产晚白柚、甘夏、文旦、不知火柑等个性丰富的橙色橘类而得名。

橙铁道LOGO由各种柑橘水果排列组合而成。

橙色铁道连接了由熊本县到鹿儿岛县的28个车站。沿途可以欣赏九州西海岸的美丽风景,橙色铁道沿九州南西部海岸线行走,一边是开阔的大海,一边是陡峭的高山。在田野与山景间穿梭一会儿,下一秒钟360度的超广角视野就全被海的蓝色充满。体验景色丰富无穷的变化无疑是搭乘橙色铁道的一大乐趣。

从橙铁道的车窗望出去的风景。

高级观光列车橙食堂

在肥萨橙铁道的路线上运行着名字叫作“橙食堂”(ORANGE RESTAUARANT)的观光列车。观光列车“橙食堂”只限定在周末和休假期间运行,单程约三个小时。1天有3个班次。

车内的装修
整个列车由天才的列车设计大师水户冈锐治*(曾经设计过九州新干线)操刀设计,他引领了整个九州铁道的文艺复兴,秉承将当地的文化和风土人情融会于列车设计的理念,在列车中陈列了很多当地的工艺制品和各地佳酿,列车环境让人心旷神怡。

这辆上提供的预约制是与当地的名店与高级酒店合作,提供当地各个季节最具特色的食材,精心设计和烹制的正餐让客人们体会到熊本鹿儿岛的魅力。

“橙食堂”并会发放每位乘客盖有乘车日期的纪念乘车证。

黄昏时刻,坐在肥萨橙铁道上短短几分钟就可以观赏不同地点的各个角度的落日。
其中又以不知火海的落日最为出名。
铁道慢行的尾声,看着不知火海的落日缓缓西沉,慢行铁道之旅真是让人回味无穷。

特急A列车:穿越到16世纪体验发源于欧洲的“南蛮文化”

运营公司:JR九州
运行路段:熊本—三角

熊本有一座宝岛叫做天草,在16世纪的大航海时代许多来自葡萄牙的传教士将欧洲的宗教,自然科学和西方思想传到了日本
九州南部为中心被称为“南蛮文化”的欧洲思想逐渐开始兴起,而这两“特急A列车”正是再现了这个概念,带着各位乘客穿越
到16世纪,走入列车仿佛进入了电影场景。

特急A列车在熊本到三角之间运行,单程只有40分钟,被称为行程最短的观光列车。

列车为全席指定席,需要购买特急券。在列车进站的同时,站台会奏起爵士乐名曲“坐A列车去吧”。从此时起乘客就可以体会到这种优雅的氛围。

彩绘玻璃的运用和低调奢华的吧台

说起16世纪的传教士文化,最有代表色彩的就是彩绘玻璃,特急A列车的内装对于彩色玻璃的运用可谓是淋漓尽致,处处都飘荡着优雅闲适的欧洲风情。

在1号车的车厢内设有吧台和舒适的沙发,是一个供旅客休息的公共场所。在悠闲的假日拿上一杯酒沉浸在爵士乐中,或是约上两三好友靠在吧台上叙叙旧,享受一下置身于电影中的40分钟。

为本次穿越留下回忆
在下车之前不要忘了在纪念乘车证上盖上A列车的印章。

另外车内发售各种纪念品,这个制作精美的钥匙链再现了A列车的外观,既可以赠送给朋友,也可以把这次不可思议的回忆带回家。

在新干线的车窗内享受温泉足浴!Toreiyu Tsubasa

运营公司:JR东日本
运行路段:JR奥羽本線 福島~新庄間

“Toreiyu”是火车的英文TRAIN和法语中太阳一词Soreiyu的合成语。
在车内有非常具有特色的榻榻米座位,在列车内的BAR里提供山形县产的当地的红酒以及日本酒。列车四处都飘荡着浓浓的和风。
然而其中最有特色的是这辆列车里面还提供温泉足浴!可以边欣赏新干线车窗外飞驰而过的景色,边享受天然温泉带来的暖暖的治愈。

整个车厢内以红色为基调营造着和风氛围。

走到了足浴的场所,听到一些流水声

足浴座位正对着车窗。

在泡完足汤之后,可以在坐在榻榻米上休息,还可以品尝山形县的各种酒品特产。

百年前的梦幻豪华列车复活!终于揭开神秘面纱的“某辆列车”

运营公司: JR九州
运行路段:大分县内 大分—日田 长崎县内 长崎佐世保

“某辆列车”是在日本明治 39 年(1906 年)飞驰于当时的“九州铁道”的明星列车,具有当时全日本最高端的豪华配置。而沧桑百年,这辆只存在于传说中的列车终于在 2015 年复活了!以被称做铁道模型之神的原信太郎(已故)制作的列车模型为基准,由列车巨匠水户冈锐治操刀设计。作为JR九州的又一辆豪华列车,“某辆列车”成为了继九州七星列车列车之后的又一个里程碑。

“某辆列车”即将出世的消息一经发布就备受瞩目。其中一大看点就是车中提供的美食。此次特制甜点将由东京著名饭店的主厨成泽由浩担当制作。成泽主厨在欧洲的料理大赛上频频获奖,是使用乡土食材掀起料理革命的第一人。这次他作为“某辆列车”的厨师长,他精选大分县和长崎县的各种食材,力求“让风景也秀色可餐”,会推出怎样的甜品真是让人期待不已!

车内甜点据说每天都不同。

“某辆列车”在 2015 年8 月 8日千呼万唤始出来,终于在媒体的包围下揭开了神秘的面纱,车体以金色为底色印有塘草的图案,整个设计豪华而不失典雅。

车内设计融合了西洋风格和日本传统和风,在装饰上应用了彩色玻璃又运用了日本传统的木工技术。完美地将明治时代的高级社交场所再现在车厢内。

趁年轻来一场说走就走的铁道浪漫行

曾几何时,青春18车票的一张旧海报,让众多的旅行者对慢车旅行心驰神往。而时间移轴到2016年,在超豪华的高大上观光列车的光环下,铁道旅行的浪漫依旧延续在每一条路线上。

这次所介绍的五辆列车中,既可以享受飞驰疾速,欣赏绝景,又可以饱尝美食,让心灵得到治愈。甚至还增添了博物馆,温泉,酒吧等等满足五感的附加因素,这种贴心的奢侈仿佛又上升到了一个新的层次。但是归根结底还是一种环绕心头的“铁道浪漫”的情结。

当我们描绘铁道的路线图小心地策划行程,当我们计算着列车进站的时间在站台翘首企盼,当我们在列车钻出隧道的瞬间被海面折射的耀眼光线晃得睁不开眼,当我们屏住呼吸按下快门记录一期一会的瞬间,我们内心中有一种兴奋和鼓动,它会成为我们前行的源动力,不断地开往下一站。

如果年轻还在,年华未老,不妨用说走就走的行动亲身实践一次铁道旅行,一场随意而任性的列车之旅会让你见识不一样的人生风景!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-02 14:50

2016-03-02 14:51

2016-03-02 14:53

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 22:50

2016-03-03 00:22