苍山雪,洱海月,梅里神山梵铃奏【洱海-大理古城-香格里拉-德钦梅里雪山游】(不定期在线答疑)

刘大宝 (广州) LV.13
2016-03-02 13:17 903/13
  • 出发时间/2015-09-12

首先,还是照例放几张此行的图片

说在前面的话

这次旅行,说来也是半年前了,因为身患懒癌,所以拖到现在才码出来。
之前第一篇巴厘岛的游记,承蒙大家厚爱,给了很多的支持与鼓励,在这里也贴出来,希望对将要去巴厘岛的朋友有所助益。

好了,言归正传,大致说一下这次云南之行。这次出行人数一共是4人——我们的父母还有我跟小宝哥。这是我们第一次带父母出游,加上要去到海拔比较高的地方,所以很多地方在选择上都是秉着方便舒适第一的原则,生怕父母累着,所以最后很多都不是性价比最高的选择,稍后我都会一一提到。

说实话,这次旅行途中感触让我感触最大的,并不是壮美的河山与不一样的风土人情,而是家人与家人之间的那种牵绊。
这是我工作后第一次带父母出去游玩,小时候都是被爸爸妈妈牵着,带着看南来北往的人和事,看着看着,时间咻得一下就过了。能跟爱人和父母一起出游,再去看看南来北往的人和事,一直是我心中的一个小愿望。
感激这个愿望这次终于得偿所愿。

希望大家在时间和能力允许的情况下,也能多带爸妈出去看看走走,让他们也享受一下一家人在一起时的天伦之乐。

上次巴厘岛游记很多朋友说我没有贴出一个花销清单,要一个个问比较麻烦,所以我这次大致弄了一下,但不是特别详细,也还可以凑合着看看。

有遗漏的话等我想起来就继续完善~

【行程安排】
这次云南之行,综合了身边很多朋友的建议,也参考了蚂蜂窝诸多蜂友的经历,最终地点定下来是
喜洲洱海(喜洲古镇-双廊-海舌公园-小普陀-圣崇寺三塔)-大理古城-香格里拉(独克宗古城-龟山公园)-德钦梅里雪山)-香格里拉(松赞林寺)
很多朋友会问为什么不去丽江,这个我们之前也考虑了很久,包括也咨询了住在云南当地的朋友们,综合大家的意见普遍都是去过大理古城就没有什么必要再去丽江古城,再者我们是带着父母出游,很多人都说丽江大理大同小异,相对大理起来更为“浮躁”一些,再者也是有蜂友建议既然要去梅里,途中会经过白马雪山和梅里雪山玉龙雪山就可以过了,加上天数限制,最终选择了跳过丽江直接去香格里拉

【天气】
我们出发的日子是9月12日,大家都说我们运气不错,去云南之前那里一直是长达一个多月的雨季,我们去到的第一天就转晴了,然后一直是晴空万里直到我们回家。主要就是昼夜温差比较大,特别是去到德钦要带一两件厚的衣服,像在双廊白天基本一件单衣就足够了。

【摄影器材】
摄影白痴一枚,旅行从来不带单反的技术渣,因为怕重,觉得麻烦。
普通相片用的是索尼的微单N5,自拍照用的卡西欧的自拍神器,剩余少部分是手机。

【住宿及交通】
这两块上面两张图已经算是表述得很详细了,有疑问的朋友再留言问我哈

【其他注意事项】
防晒!防晒!防晒!!

重要的事情说三遍。

云南属于云贵高原,这边的紫外线不是开玩笑的,有防晒霜和墨镜什么的都给备起来!

还有一点就是关于高原反应的,这个是因人而异。我们去香格里拉的途中,大巴上有个很年轻的妹子有高反,很多上了年纪的伯伯阿姨却没事。为了避免高反,我跟我娘预防性地提前吃了一段时间红景天胶囊,去到德钦也是的确都没有什么高反,不知道有没有关系。

反正担心的朋友就备一些高反的药吧,然后其实那边药店都有得卖那种小支的吸氧瓶,需要的话也可以买几瓶带着。

9月12日(广州-昆明-大理)

飞机选择的是南航的CZ3415,11:35起飞,14:20到昆明,中午包飞机餐。到昆明的时间还早,就有足够的时间给我们中转去大理

关于到昆明后如果转去大理,有很多种方式,昆明机场有机场快线,直接可以坐到西部客运站,然后再在客运站买去大理的票。
因为我们大理第一站选择的客栈是在喜洲桃源村,所以我们如果搭大巴到了大理,还需要再转车到喜洲,最后再转公交到桃源村,再由客栈派车出来接,这样整个流程下来比较繁琐,我们带着父母行李也比较多,考虑到这种选择太过颠簸,加上路程中还有各种不确定因素,最后我们选择了从昆明机场包车到大理喜洲
最后事实也证明这的确是一个比较明智的选择。

昆明机场到大理喜洲全程大概400多公里,我在某宝找了一家信誉较高的店,选择了他家的包车服务。

全程4个人一共1200元,折合下来一人300元,跟搭大巴转客运的价格其实也差不了几十块钱,而且省下了中间的旅途劳累。

选择的那家包车店也是比较靠谱,上飞机之前会跟你再三确定行程,到了也会主动联系你。来接我们的师傅姓黄,是个热情友善的大理汉子,非常健谈,开车很稳,一直不贪快不开斗气车,一路上还给了我们很多有用的建议。用他的话来说,来云南买东西,就只买鲜花饼就可以了,其他都不要买,买了多是会上当,好好享受美景就够了。(真是太实诚的师傅

昆明喜洲400多公里,这位黄师傅天南地北地陪爸爸妈妈说话,难得那么长的路程都没有晕车。

到吃晚饭的时间也是征求我们意见看想去哪里吃,因为我们也不清楚,他就带我们去了位于高速旁边南华县的一家小餐馆,并且再三保证不是拉客,而且肯定不会贵。不过其实因为大家聊得很开心,就算他是帮拉生意的,我们也是愿意帮衬的~

一下高速路口就可以看到很多大蘑菇造型的建筑和雕塑,黄师傅说这个南华县是野生菌之乡,吃野生菌是最出名的,所以带我们去尝尝鲜。

后来到了一家叫“老地方”的小餐馆,随便点了菜就一起吃了。当时没有把相机拿出来,就随便用手机照了几张相,那里的野生菌跟广东这边的不太一样,可以说是各有各风味吧

最后一餐5个人吃下来才吃了160元,也的确是出乎我意料的便宜了~

吃完饭我们就继续上路,天开始下起毛毛雨,黄师傅就把车开得更慢了些,到达喜洲客栈的时候已经是晚上9点多了。

我们的第一个客栈我选择的是大理喜洲的聆海沐月客栈。这个客栈在大理也算是比较火的一间客栈了,我是有朋友大概三年前去住过,觉得很不错,所以推荐给了我们。

网上对这间客栈的评价很多都是说装修比较有格调,景色很美,以及服务态度不是特别好,我们住的这几晚倒觉得还好。
主要就是他家有这样两条店规:

嗯,您也看到了,就是无论任何情况,都不接待12岁以下儿童和60岁以上老人。

不过既然选择去人家那住,也自然要遵守别人的规矩,就是打电话订房的时候比较郁闷,当接电话的客服知道我们一行4人有父母之后,不停地强调不接待老人,我也说了很多次并没有60岁以上的老人,客服还是建议我不要带父母,还说到时那里会装修很吵什么的(结果去到后并没有什么装修……)

到了订房的时候,我基本是提前2-3个月订的房,当时想订的是2、3号有个小院子的海景大床房,房价330元/晚,觉得还行 ,打电话的时候客服说这两间房都没有了,因为准备装修所以这些房间都打算空着不给客人住了,所以剩下的都是500+的房间。后来跟家里人商量后,改订了16、17号星空海景房,房价是580/晚。

坑爹的是去到发现全部房间都是住满的,包括原来想订的2、3号房都是有人住的,问到前台说是本来打算空出来,然后又没有空出来……
好吧……怪我太早订咯……

房间的基本格局就是这样~

有一个望海的大阳台

之所以说是星空房,是因为房间里有这样一块玻璃是可以望到星空的。但坑爹的是也能望到上面的房间,就是别人房间往下看就是你房间,然后那个帘子是坏的……完全拉不上啊……

好吧,第一天我们基本都是耗费在路途中了,还好其中并不奔波,也是有幸找到了好的包车师傅。第一晚就这样伴着洱海的海浪,沉沉地入眠了~

9月13日(洱海-海舌公园-喜洲古镇-双廊-小普陀-崇圣寺三塔)

这是我们房间门口

平行的这个就是我们爹妈的房间啦,其实这两间房就是两隔壁,分别在左右两边的

早晨的聆海沐月

我们到大理的时候,其实是冷的。早晨下着小雨,我穿了两件衣服披了一件披肩在外面照相都冷得打抖。然而,却还是可以见到不少穿着单裙整个夏天海边度假风在凹造型的妹子……

那时有一个妹子只穿了薄薄的一条长裙,先是光脚,下着小雨,然后站在水里,再然后,直接坐在了水里……就是为了凹造型摆拍,一边摆姿势一边跟她男朋友说“快点,我快冻死了”……小宝哥为这个笑了好久……

这个景算是他家比较特色的,私下觉得好像明信片一样~

其实在桃源村这附近,像聆海沐月这样可以看到方位好的海景的客栈还是有不少,价格都比聆海要便宜,可是装修格调和装修细节方面,的确可能是相对稍微欠缺了一些。

因为感觉昨天包车那家店还挺靠谱,所以今早又在他家订了一天环洱海的包车,450元/天。很多朋友说建议骑电动车,一来是我们到的时候是下小雨路也不熟,二来是爸妈都不会开电动车,三来是环洱海充电的地方还是不是特别多,所以一家人还是选择了包车游玩。

这次来接我们的包车师傅姓程,前一晚就约好了早上9点,也是提前很多就到了。

可是聆海的早餐没有那么早,点了之后又等了很久……

吃的是饵丝和米线,好像是15元一碗?

我还是很喜欢下面这两张爹妈的相片,觉得太自然

吃完早饭我们就出发了,本来车是可以停到客栈门口的,但是村口被当地的司机们给堵了。不让外来司机的空车进入,我们在这里住的两天来皆是如此。所以我们只有走到桃源村村口才能跟我们的包车师傅汇合,大概也就四五百米的样子吧。

下面都是路途中的景色

当当当当……!!!

前方高能,注意避让!!!

事先说啊,有密集恐惧症的各位,赶紧跳过下面一张图,不要恶心到自己了

事情是这样的,我们沿着村道走着走着,就感觉右侧上方黑压压的,抬头一看……
我去……成千上万的蜘蛛啊……而且个头都不小!

真的是成千上万,一点不夸张,大的小的,网结得满天都是,大概有二三百米的电线杆之间都是布满这些蜘蛛网……请尽情想象一下当时我的突然冒起的鸡皮……

有密集恐惧症的朋友就不要手贱了,赶紧跳过下面一张图吧……

村道边的桃源村小学,感觉有点世外桃源的意思

坐上了程师傅的车以后,我们首先去的第一站是海舌公园,传说中摄影发烧友的天堂。

在网上看到的海舌公园的图片是这样子的

这样子的

或是这样子的……

等我们到了的时候,迎接我们的是一条长长的平路,两边是各种庄稼,然后路口进门时这样子的。

看到的景色是这样子的

走了很久都没有找到图片里那些美景,但是我们不放弃,继续往里走,走到后来是这样的。

这样的

还有这样的……

当时已经走了半个小时,然后我们就放弃在海舌公园寻找美景的想法了。
也许是我们没有一双善于发现美的眼睛,也许是我们没有牛X的摄影器材,反正我是认输了……

回程的路,娘亲跟小宝哥,早晨下过雨,地上还是湿的

这张是在海舌公园开始的道路上可以看到的景色,觉得后面的两棵树很漂亮,就让爸妈站在树前照了一张相,后来回来才知道那两棵树叫“情人树”,象征白头偕老,天长地久~

上车前在门口补了一张自拍,也算是来过了

因为下过雨,从桃源村到海舌公园这条路,的的确确是不好走也不好找,在小巷子里穿来穿去,途中看到很多租车的找不到路,还有一辆轮子陷进泥巴里开不出来的,所幸我们找到了一位熟路的师傅。

接下来程师傅就带了我们去喜洲古镇,作为吃货,是肯定要去试试传说中的喜洲粑粑的,记得当时看舌尖上的中国时口水没少流

来到喜洲古镇,里面车是不能开进去的,只有下车走路,我们看到路边有很多马车,问了下一个人15元,带你逛古镇。当时已经是上午11点左右了,赶马车的老师傅说坐马车大概要半个小时左右逛完,想着中午还要赶去双廊吃饭,就选择了一家人坐马车逛古镇。

我们的小马

赶马车的师傅很靠谱,每到一个景点都会让我们下来拍照,还会在路上给我们讲解当地的历史和风俗。

喜洲古镇的牌坊。

他还带我们去了舌尖上的中国拍摄地拍的那家喜洲粑粑,就是这里啦!

我们要了一个甜的一个咸的,咸的是有肉的,甜的好像是玫瑰馅的,最后投票得出咸的比甜的好吃!

一路上赶马车的老师傅带我们去了很多间古宅,下面这间赵国成宅记得好像是要收费的,我们就没有进去看。

赶马车的老师傅带我们去了几家这种典型的古式建筑,三坊一照壁,四合五天井。大多数里面现在都还是有人住的,所以也没太好意思拍照

逛完古镇大概是11:40左右,包车还是在原地等我们,出发前往双廊

途中路过一地方,程师傅说很多人在这里照相就把我们放下了照了几张相

双廊的时候已经1点多了,双廊里车也是进不去的,我们邀请程师傅一起吃饭,他坚持说有工作餐谢绝了。

双廊后我们直接去了蜂友推荐的吉祥红,人很多,基本都是满座的。

我们点了酸木瓜梅子汁煮鱼、特色柠檬青梅汁、酸菜炒藕片、白族特色生皮还有铜锅牛肉。
价格大家可以看下面的小黑板,菜单都在上面了。

需要注意的是要一次性点够哦,这家店不加菜不换台的。

推荐下这个特色柠檬青梅汁,真的很好喝~

跟娘亲在等去洗手间时的自拍,不要问我为什么

吃完饱饱的午餐,我们就又开始上路啦~

这个时候天空已经开始转晴了,一家人晒着暖暖的太阳走在悠闲的双廊里,感觉特别的惬意

小宝哥买了街边的烤乳扇,我买了一些小饰品,母上大人则买了漂亮的丝巾。

其实双廊就是像是一个比较有民族特色的小型商业街,随处可以见到各种各样的客栈,去之前听说整个双廊像是个大工地,到处都在建设,到了之后发现很多建筑都没有开工,也没有网上说的那样吵。问了包车师傅,说是双廊最近被下令整顿,怕影响游客,都统一不给开工。

包车师傅让我们一路走可以去看看玉几岛,结果我们逛吃逛吃地给忘了,直接走着走着就走岔了路,然后没有去看玉几岛。

跟包车师傅汇合后,我们决定去看看小普陀

途中有不少美景。

像下面这种有一整个小花园的在路边,都是免费的,也是很漂亮

小宝哥被逼戴上了我刚刚买的花环跟小普陀合照

不同角度的小普陀
可以花钱坐船上去看,不过看了下一个小船上坐不少人,然后也没有配救生衣,就没有上去看了。

看完小普陀之后我们继续沿着环海公路走,来到下面这个地方时,包车的程师傅非常热情地停下车,告诉我们这里照相非常漂亮。

相片里可能看不出来,实际上这些旧船是非常高的,要一层层爬上去,而且每个船都是没有固定的,不是特别稳,加上太阳很大,那船身烫得不行。

楼主有微微恐高,加上四肢不太协调(哈哈,运动白痴啊),所以一开始是拒绝爬上去的,也是不太敢。

然后小宝哥跟包车师傅兴冲冲地跑上去拍了几张,拿下了我一看,觉得真美!
实在是太漂亮了。

然后咬咬牙,在小宝哥跟包车师傅的帮助下,战战兢兢地爬了上去

这些基本上可以算是我最喜欢的相片了,感觉怎么照都美!

这张选来做头图,你们可以知道我有多喜欢

放大来看也是觉得好自然

爹娘在旁边笑着看我们拍照,娘亲怕晒不肯出来,坐在车里。其实上午的时候我们坐的是小轿车,然后中午跟两个外国友人换了一下,变成了大的面包车,里面都是很宽敞的,还算舒适。

照完相已经是下午4点多了,包车的时间也差不多到了(10个小时)。看还有剩下的时间,天气也好,我们决定去看看崇圣寺三塔,正好在我们回去客栈的同一条路上。

到了三塔后包车师傅说下午可能也是快关门了,所以没有进去看,就在外面照了几张相。

后面的就是苍山。

这里说一下,崇圣寺三塔外面很多卖各种东西的。有一个年级比较大的老太太,拿着一个篮子在卖蓝莓,一个在跟着我爸妈,我爸妈也就帮她买了一些蓝莓。
可是回到客栈一看,买回来的并不是蓝莓,而是深紫色的小葡萄,当时买的时候也没注意看。
想着可能是受骗了,可是后来去到大理古城,发现里面卖蓝莓的也都是卖那种深紫色的小葡萄,不是我们平常说的蓝莓酱的那种蓝莓,所以不知道到底是不是叫法不一样呢?云南这边叫是都把这种小葡萄叫蓝莓吗?

去完圣崇寺已经快六点了,我们就打道回客栈了。

天气清朗时的聆海还是很美的。

趁着天气好补拍了赶紧补拍了相片

合家福

餐厅

晚餐在客栈吃,4个菜加酒水240元,卖相还行,味道一般般,现在你们知道我们昨天吃的有多便宜了吧。

吃的时候正好碰上了穿棉布长衫的老板和老板娘在旁边桌跟朋友吃饭。

吃完饭在店里选了几张好看的明信片,又点了一支啤酒,坐下慢悠悠地给朋友们写明信片。
希望你们都收到啦!

这里还要特别谢一下聆海一位戴着粗框眼镜的年轻小哥,每次我们坐下来他都会泡好茶送过来,而且态度也是一直非常非常NICE的。

聆海家超级粘人的金毛,叫聆聆?好像是,记不太清了

我在客栈一有时间就去跟它玩,实在是乖得不行~

跟聆海沐月客栈连在一起的是老板娘开的店

9月14日(大理古城)

早起的聆海沐月,与第一天是不同的两个样子,阳光明媚,心情也似乎变得格外舒畅。

早餐依旧是在客栈解决,这次试吃了西式三明治和牛奶,感觉比昨天的饵丝靠谱些
就是太贵了……一顿简单的早餐吃掉了100大洋……

今天的目的地是大理古城,订的客栈是古城的云上四季,是连锁的客栈。在聆海结账时,我们也没注意看单,前台说多少钱我们就给了多少钱,结果到了古城后小宝哥再一看单,出了个乌龙,把其他客人的消费单算到了我们的房号上,结账时多收了将近100元。于是马上打了电话联系聆海工作人员,确定是弄错了以后晚上通过支付宝把钱退还给了我们,不过这些都是后话了。

在这里是提醒各位朋友,出去结账时记得多看一眼,不然弄错了会比较麻烦哦~

好了,说回当下时,从聆海沐月客栈到云上四季客栈大概15分钟的车程,聆海客栈提供车辆,100元送我们过去,也就是一个人25元。
除非时间很早,否则大理古城内不可以进入车辆,所以聆海的师傅在苍山门放下了我们,一路地图导航找了了云上四季也就步行5分钟的,还是很方便的。

云上四季在大理古城记得是有两家店,一家叫“泰和居”一家叫“中和居”,我们住的就是中和居店。

当时选择的时候,就是想选一家在古城里的,地理位置方便的,有特色的客栈。

云上四季(中和居店)坐落在古城洋人街,餐饮和购物都很方便。然后格局是白族经典的“三坊一照壁,四合五天井”,客栈本身就是古建筑改造的,有上百年的历史,本身也是“大理古城历史保护建筑”之一,非常符合我想要找寻的住宿风格。身在闹市,外处喧嚣内里宁静,古色古香,实在是喜欢得很。

更要称赞的是这里的前台和客服非常亲切有礼,住宿228元/晚的价格,不仅包早餐还提供火车站的免费接送服务,性价比真的是很高的了。

稍有欠缺的是这里Wifi信号太差,真的是太差,就算出了房间也只能搜索到一点点;房间隔音一般,毗邻一间学校,经常可以听到学生的声音;部分方位的房间光线不太好,这次我们住的房间光线就一般,爸妈住的房间光线还不错,但就是阳台旁边是学校的女生冲凉房,经常人来人往的。

云上四季中和居一进门的样子

从里往外看是热闹的洋人街

浴室

房间内部

房间大致格局

小宝哥在“指点江山”,怎么看都感觉这是一间非常舒适休闲的客栈

等我们把东西全部整理完毕可以出发时,已经是中午一点了,马上准备去吃午饭。

去的是蜂友推荐的老字号“梅子井酒家”,同样是比较出名的一家店。
从我们住的地方去很近,步行5分钟左右就到了。

店内有个露天的大院子,我们去的那天正好遇见有当地人请酒。

同样是比较有特色古色古香的一家老店。

比较出名的肯定是有他家的梅子酒了,来到一定要试一试。

其实菜的话看个人口味吧,我们觉得是属于中规中矩、无功无过的那种

他家的酒还不错,微微有点度数,后来没喝完小宝哥一路带着去到了香格里拉

吃完午饭我们就可以悠闲地逛古城啦。

下午天朗气清的,人不算多,这个古城还是比较休闲的。

小宝哥在路边淘了一个手玩葫芦。
古城街边有很多打鼓卖CD的店,我们进了一家听了好久选了一张给朋友带回去做手信的。

谁知道拿回去后听才发现跟我们当时选的并不是同一张CD,虽然封面是一样的,但完全是两种不同风格的音乐,这里就比较郁闷了。
所以如果有在街边买当地特色音乐CD的朋友拿到CD后一定要再听听是不是自己选的那张,不要拿错了。

然后还有就是,古城里有很多卖围巾的(基本上90%的店都有卖),选下来也不乏很多漂亮的,价格也不贵,很多朋友买回去作手信送给朋友。
我的建议就是,没有最便宜,只有更便宜!!

同样的款式,越近五华楼卖得越便宜,还都是不用讲价的。
最近五华楼的那几间稍微贵点,但基本都是这个趋势,越往中间越贵,大家想买的就要耐心走多几间看看咯。

嘉华鲜花饼店。

之前接机的本地人黄师傅也推荐嘉华的鲜花饼,古城里有很多卖鲜花饼的,但是嘉华的只有一家哦,大家注意分辨吧。

店里可以帮忙邮寄,我们就挑选了各种口味的寄回去,很多味道都还是很不错的!

远远地可以看到五华楼

来到五华楼啦!

找五华楼的入口找了很久。
之前看很多游记说,上五华楼是要收费的,不知道是不是现在不用了,反正我们上上去是没有收费的。

绕着五华楼走了半天,后来坐在城楼下买小玩意的一位老奶奶给我们指了指一个金店的门口,她讲话我们也听不懂,不过觉得她的意思就是入口在那里,然后我们跟着她指的路拐进去一看,果然看到了上楼的路,就是在一家买金器的店里,还真是够隐蔽的……

后来下了楼下我们还买了两个老奶奶卖的小玩意儿,以表达感谢。

五华楼上有两层都可以看到整个大理古城的全貌,这里放的是最高的那一层看到的景色。

古城的另一边

这是第一层,小宝哥手上拿着的是刚买的手玩葫芦

五华楼最高那一层的顶上内饰雕刻

登完五华楼我们又在古城内逛了半个小时,走得累了就跟着导航软件去到了传说中德国老奶奶开的“88号西点店”。

话说,我发现导航软件里,有一家叫“88号西饼屋”还有一家是“88号西点店”,大家分清楚不要走错了哦。

西点店很漂亮,蛋糕很精致也很好吃,店里工作人员态度也非常NICE,里面还有个大院子非常适合边喝下午茶边发呆。

更难得的是我们还看到了传说中的老太太,从厨房出出入入几次,又上楼又下楼的。看起来身体非常好,没有想象中的年纪大。

喝完下午茶已经是下午5点多了,然后再逛了逛没逛的地方,走走看看,又回到客栈咨询了一下第二天去客运站的相关事宜,也就到了晚饭时间。

晚饭去的也是同样网上很红的“苍洱春”,门口相片我就没有照了,很多游记中都有,大家想去的话可以自己搜搜看。

我们点了他家的招牌菜炒田螺、木瓜炒鸡啥的,味道还过得去

吃饱饭逛逛了夜晚的古城,很多早上没开的酒吧都开了,恍惚中有种回到乌布的感觉,那种热闹和悠闲,都跟夜晚的乌布似曾相识。

因为爸妈对酒吧没什么兴趣(其实这不用说了吧,哈哈),所以我们散了散了步就回到了云上四季。
感觉这院子里的夜晚还是很美的,别有一番风味不是。

好了,明天就要出发去香格里拉了,晚安,各位~

9月15日(大理古城-香格里拉-独克宗古城)

大理古城早上8点之后就不能再进车辆,所以云上四季的工作人员帮我们约了早上8点跟送车师傅在客栈门口汇合,50元送我们4个人去下关客运站。
客栈是早上是有自助早餐的,早上7点半开餐,我们是第一批到的

客栈提供的早餐还是非常丰富的,有汤、粥(白粥和各种杂粮粥)、各种粉面(桂粉、河粉、米线)可以自己按口味来煮、水果、面包、蛋糕、牛奶、咖啡、果汁之类的西式早餐也很齐全。

吃完早餐也差不多8点了,等了一会儿司机,就坐上客栈帮我们联系的车前往下关客运站。

运气还不错,买到了9点那班车的剩余不多的最后几个位置。票价是106元/人。

这里要说一下,大巴上是要按照票根上的位置就坐的哦,不要坐到别人的位置上了。
还有就是一定要听从司机师傅的指示,我们那班车上,有四个女孩把很大的背囊和行李拿到车上,司机让放到车下的行李格中,她们都不愿意,最后司机师傅发火了,说这样一是影响安全,二是交警上来查车会是违规,车上其他乘客较大件行李都是放在车底部的行李格中,她们才不情愿地把行李拿下去。

一路上天气还不错,可以看到玉龙雪山的山脉。

中午12:30到了一个餐馆,司机把我们放下来让想吃饭的人吃饭,想休息的人休息。

远远地可以看到玉龙雪山,不过相机照不清楚,肉眼看得会更明显些。

快餐大概是25元一份,饭不限。贵是有点贵,不过在那么偏的地方,也都差不多是这样了。

下面这两张看得可能更清楚些,把图片放大可以看到布满白雪的山脉。

进入香格里拉地界后总是可以看到这样湍急的水流,小宝哥开玩笑说他打赌这一定是金沙江的支流

香格里拉我们选择的客栈是在独克宗古城里的格桑梅朵别院。

从格桑梅朵到香格里拉客运站还有一段大概10分钟左右的车程,客栈会免费派车来接你,前提是你要事先跟客栈老板联系好。

到了客运站,来接我们的是一位名叫拉茸的藏族师傅。
一见到我们非常热情,又帮忙拉行李又嘘寒问暖的,汉语讲得非常好,一路给我们介绍当地的建筑,最后让我们如果要去哪里玩一定要记得帮衬他。

这里提一下,我们是大概下午2点左右到达的香格里拉车站,一下车就明显感觉到当地的阳光跟我们平原感受到的有明显的区别,这里感觉阳光简直像是要把人穿透的感觉,可想而知紫外线有多强烈,大家的太阳帽,墨镜,防晒霜什么的不要偷懒,一定要备好,不然容易晒伤。

香格里拉客运站门口有很多派小卡片的司机师傅,都是去哪里包车有优惠,带你去玩类似这样的,如果已经定了行程和有安排的就可以直接忽略了。

格桑梅朵是一对四川夫妻开的客栈,养了两只狗和一只喵。
当时订房的时候正好第三方软件有活动优惠,平时210/晚的只用了60元。

格桑梅朵的正门。

有个小院子。

还有个小天台,不过因为临这别人的房间,所以也没什么人过去坐。

爹娘住的双鱼房

这件大床房在一楼,摆设风格什么的我都很喜欢,但是当天去的时候发生了感觉比较惊悚的一幕。

爹妈进到房间后放东西,然后发现放着紫色枕头的窗台那里有不少大头苍蝇,个头很大,跟一个成年人的小手指头那样大小,于是想赶走它们。

结果发现似乎越赶越多,然后把地毯和飘窗垫子一掀开,基本上上百只大头苍蝇从地毯下和飘窗下的木地板里飞出来,还有的不断从木头缝隙里钻出来!!

娘亲当场就跑到厕所吐了,爸爸则在不断打苍蝇,我跑去叫老板。

老板来了后说从来没有发生过这种情况,有可能是前段时间下了很长一段时间的雨,然后现在回暖了苍蝇都出来了。

然后,老板拿来了吸尘器……
吸·尘·器啊各位一只一只地吸……
幸好那些苍蝇估计还没完全醒来,活动都是比较迟缓的,比较好清除……

可是你们可以想象一下我们那时的鸡皮疙瘩掉一地的样子……

然后老板和老板娘提出可以换房,但是当时所有房间都基本已经满了,只剩一件三楼的,但是三楼的楼梯实在是比较抖,行李搬上搬下和上下楼都得小心翼翼,要不然就只能跟我们换,但我跟小宝哥的房是小床,所以最后还是没有换房……

二楼,帘子里的是宝瓶房

二楼的起居室

帘子后面的是二楼的妙莲房

我们的宝瓶房

妙莲房

宝伞房

三楼的星空大床房(金轮),感觉有点压抑……

三楼的星空套房(胜利幢)

三楼起居室。

说到这里忍不住想提一下,整个格桑梅朵都有很重的熏香味,然后老板娘应该是个很细心的人,每一层都放着鲜百合花。是鲜花,不是假花,不知道香格里拉这边鲜花好不好买,不过感觉还是间很用心的客栈。

蜜月大床房(吉祥结)

这里说一下,格桑梅朵客栈一共有三层,但是第三场的楼梯偏高,比较不好上下,建议带老人和小孩的朋友不要选择三楼,上下不太方便。

收拾完东西已经下午4点多左右了,我们准备去龟山公园看看世界上最大的转经筒。

独克宗古城并不是特别大,客栈出来没走多久就可以看到龟山公园和转经筒了(地理位置比较高,好找)

月光广场

要去看转经筒必须要上很长一段楼梯,刚到香格里拉的朋友切记上楼梯时不可贪快,一步一步慢慢来,不然容易喘不上气。

这长楼梯旁边都有可以坐着休息的地方,可以走几步休息一下

我就是走得太急,后来上到顶上嘴唇都没有什么血色了

龟山寺

俯瞰独克宗古城

走得太急,有点头晕的憔悴小姑娘

看到转经筒啦

近距离看还是很壮观的

爸爸跟小宝哥跟着众人一起转动转经筒

特别喜欢这张,太自然!

蓝天金顶红墙

独克宗古城。

上次失火后很多店铺还在重建中,总体来说还是比较冷清的。

晚上去了银同便民小吃。

属于去了一次再也不会去第二次的那种。

第一次去,先点了推荐的牦牛火锅,青稞饼和酥油茶。

当时店里人不少,一个中年妇女的服务员走过来很大声地说,“你们四个人才点那么一点,别人隔壁桌两个人都点的比你们多!”

当时我就震惊了,这是什么服务态度?还嫌我们点得少?然后小宝哥就说,我们先点着,不够再加。

牦牛火锅上来后,牦牛肉基本是咬不动,青稞饼还不错,火锅是我们在香格里拉那么多天吃的最最最一般的。

而且吃饭中途不停看到刚刚说我们点的少的那个女服务员拉着其他要买单的年轻客人到门口的角落,类似于说“我们绝对是给你最优惠的了,你放心”怎样怎样的话……,一餐饭就见了三四次。

总得来说这是非常不愉快的一次用餐经历,味道一般,服务态度还让人太心塞。

再说下银同楼上的过山瑶酒吧。
一般很早就有人开始唱歌了,在楼下也听得很清楚。

有一位小哥,连续两天都是他在唱,唱得真心好听。
小宝哥在下面听着也拍手叫好。

直说让这小哥去参加中国好声音。

晚上回到梅朵,接到了早上接我们的那位拉茸师傅的电话,问我们第二天去德钦需不需要订他的车。鉴于他上午态度一直挺不错,人也热情,我们也是有意想帮衬他的生意,于是就问了问他送我们去德钦要多少钱。

这师傅回答说要500元。
因为在客运站坐车每个人也就58元到德钦,所以价格相差得有点大,我们就谢谢他后婉拒了。

晚上格桑梅朵的老板娘有每间房送一瓶热好的伊利牛奶,很贴心。

其实整个格桑梅朵的装修格调我都是非常喜欢的,美中不足的就像之前很多蜂友提到的那样,他家卫生间排水不太好,洗澡的时候水一会冷一会热,积水也不太容易排出去,这点建议可以改进改进。

第二天一早还要出发去德钦,所以当晚就早早睡了。
晚安,香格里拉

9月16日(香格里拉-德钦)

第二天我们一大早就起床了,房费里是包早餐的,因为要赶去德钦的班车,所以我们早早就起床了。

早餐是老板娘自己做的杂粮粥和鸡蛋还有馒头,也够饱。

格桑梅朵也是包车站的免费接送的,早上来送我们的还是昨天接我们的拉茸师傅。

可是隔了两天态度简直是天壤之别。
昨天明明是热情随和,到了今天就板着个脸,全程黑脸,行李也不帮我们拿上车。
上了车还一路抱怨我们不在他那里包车,他的车是那种改装过的,很小很小的面的,去德钦200多公里,路也不好走,很大可能会晕车。而且他开价要500元不能便宜,后来我们遇到的司机师傅都是开价300-400元不等,客运站才58元/人,根本找不到任何理由在他那里包车好吧……

于是全程拉着个脸送我们到客运站,头也不回得就走了……

到客运站大概8点半左右?(不太记得了)然后发现已经没有了早班到德钦的票,全部卖完了,剩下最早的就是12点还是12点半左右的。
没办法我们就买了那一班车。

因为买了中午的票,所以我们就近在客运站买了即食面当做午餐了~

这里突然想起来,再提一下,就是来到这边发现公厕大部分都是要收费的。
大家去上厕所要记得备好零钱。

时间说短不短说长不长,一家人在一起感觉也没等多长久,时间一下就过了。

很快我们就坐上了前往德钦的大巴。
德钦的路并不好走,一路都是向上的盘山公路,而且路很窄,很多急弯,路边又没有护栏,对于我这种恐高的人来说经常是看得胆战心惊的。
好在开我们那个大巴的师傅熟门熟路,倒也开得稳当。

香格里拉德钦的途中是可以看到白马雪山的。
在网上曾经看过也是非常壮观的雪山,无奈我们去的当天天公不作美,太多云雾,到了可以下车观赏白马雪山的点的时候,下车看到的全是白茫茫的一片,什么都没有,云里雾里的,跟坐飞机看到的云雾感觉一样样的。

这是路途中的海拔最高点,4292米,大家可以看到当时的天气,真的是处在云雾之中。

这是同一个地点两天后回程时照的,那时天气好太多了,看起来都像是两个地方

远处峡谷里的县城就是德钦县。

很多蜂友说,从香格里拉坐车到德钦客运站,下车的时候问问司机师傅,一般一个人多交5元,就可以去到飞来寺。

我们到客运站时,不知道是不是去飞来寺的人太少了,大巴师傅不肯去。

于是出门口找车,客运站门口还是很多车的,找到一辆一人10元去飞来寺的,我们就上车了,一辆面包车,加上司机车上大概坐了有8-10个人。

因为从德钦客运站到飞来寺那一段公路发生了小塌方,加上又有车出了事故,所以出了客运站没有2分钟就开始堵了起来。

闲来无事,堵着也是堵着,司机师傅就跟我们一车人聊起天来。

司机师傅说他是德钦人,这辈子最可惜的是没有读书,所以不识字,连自己的名字都写不出来。

他说当年他还年轻,家里穷,没钱,想要娶他现在的妻子时,整个女方家都是举家反对的,女方家条件好,因为女孩要跟他,整个家族都威胁要跟她断绝关系。
但他的妻子当年也是个硬脾气的人,当时想也没想扭头就跟了他走了。

回想起来,他很感慨地说。
那几年真的很难,我们什么都没有,又年轻,也没有人资助我们,连活下来都不容易,
除了对彼此的爱,我们什么都没有。

除了爱,我们一无所有。

最后他又强调了一遍这句话。

正正击中我内心。

后来跟小宝哥再谈起这位师傅,小宝哥也是说听他说这句话的时候,整个人都感觉震颤了一下。

还好后来那师傅跟他妻子都考自己的努力越来越好,家里建起了两层的房子,生了两个可爱的女儿,都送去学校读书,希望能比自己有出息。

祝福他们。

后来交警叔叔来了路也很快通了,一下我们就到了梅里往事。
司机师傅不知道这在哪,差点走过了,还好我在网上看过梅里的相片,看到观景台我就马上让师傅停车了。

梅里的老板态度也比较热情,一路上都有跟我们发短信或者通电话。

梅里往事的工作人员除了老板外,其他都是几个非常年轻的小姑娘。在没有电梯,海拔又高的情况下,爬四楼还是有点喘的,别说把那么多行李搬上去。
刚开始老板让几个工作人员帮我们一起搬,一看人家都是小姑娘我们也不好意思让她们帮忙,还是自己慢慢搬上去了。

梅里往事一共有4层,景色都差不多,越往上风景会相对更好一些,5楼有个公共大天台,可以很好地看梅里雪山日出时日照金山的景象。

我们也是被这家店这优越的地理位置吸引来的,酒店房间的阳台就秒杀楼下观景台不知多少了。

要订这间酒店的朋友一般要提前订,因为他家地理位置很好,一般很早就会被订满。

梅里往事的房间都是以白色为基调,是此行那么多家酒店住下了感觉唯一一家照相不能照出它真正美的房间。

每间房墙上都有个巨大的玻璃窗可以直接看到梅里雪山,像个巨大LED屏镶嵌在墙上一样。
非常美。

可惜的是我们来的那天山上的云雾都没有散开,看不到梅里雪山那壮观的全貌。

这是别人拍的,在云雾散开下清晰可见的梅里雪山

隔着图片都能感受和想象到那种震撼和壮美。
在我们住的这样地理条件位置优越的酒店里没有看到这样的梅里,实在是遗憾之一。

房间内是有地热的,所以不用担心很冷。

宣传单下面的就是日照金山的相片

房间阳台左右边望出去的景象,楼下有个派出所,感觉也是特别安全。

手机照的全景

楼下的观景台,需要买票才能进入,早上很多人在下面希望能看到日照金山

这里是梅里往事最有名的景点,天台的沙发和观景角度。

可惜如大家见到的,最佳的角度已经被隔壁右手边建起来的酒店给渐渐挡住了……

想必右边新建的酒店能看到更好更全的景色,不过当时我们去时右边那个酒店还在建着,不知道叫什么名,有兴趣的朋友可以查询一下。

怕晒黑的小宝哥

很喜欢这张相片,感觉娘亲眼里洋溢着满满的幸福……

因为很喜欢上面爸妈拍的那张相片,让小宝哥也给我拍一张。

于是……小宝哥“咔嚓"一声……

给我拍了如下图这张……

还要是……黑白的……

梅里往事门口望到的这一条路,要去的朋友们记好来,别走过了。

梅里墙上很多留言,有些事很早之前的了,纸张已经泛黄了,希望那些相爱的人依然相爱,努力的人已经收获。

晚餐就是直接在梅里吃的,都是些家常小炒,价格有点偏贵,性价比不太高。

吃完晚餐,在楼下喝着梅里往事免费提供的小粒咖啡,看了一场关于梅里雪山的纪录片,对卡瓦博格神山的敬意又多了一分。

看完纪录片就回房间了,伴着暖暖的地热,调好了闹钟,希望第二天能云开雾散,看到日照金山

9月17日(德钦-飞来寺)

梅里的老板前一晚有提醒大家,第二天日照金山的时间大约是早7点左右,虽然现在是雨季,看到金山的可能性不大,但我们也抱着试一试的心态,早早地就起床了。

天还蒙蒙亮,下着小雨,观景台上有不少穿着雨衣架着长焦的摄影发烧友。当时看着还是蛮庆幸自己选了梅里往事,这个阳台的观景点是再棒不过的了。

可惜等了许久,厚厚的云层都没有散去,卡瓦博格只是偶然露出了一点点边角,却也足够让我们欢呼雀跃。
说实话很羡慕那些能亲眼看见梅里雪山真容的朋友们,其实我们只要晚那么两三天,应该也是可以见到的。

隐藏在云雾中的神山卡瓦博格,无法想象若是能亲眼见到它的全貌那会是有多么壮阔震撼。

其实今天我们的安排非常松裕,除了去看看德勤的飞来寺外,基本上没有什么安排,也是看看运气能不能好一点看到梅里雪山全貌。
因为昨天也算是奔波了大半天,今天就主要以休闲和放松为主。

早上八九点去楼下吃了梅里的早餐,早餐是包括在房费里的,西式早餐,感觉还不错,反正肯定是管饱的。

吃完早餐回到房间天空已经开始放晴了。
可惜山中间那层云始终不肯散开。

稍微整理了一下,一家人便准备步行去飞来寺。

气温有点低,但是阳光暖洋洋的,一家人慢慢走在德勤的国道边,一边聊着天一边看着身边的美景,其实是件非常惬意的事情。

飞来寺离梅里往事并不远,客栈出门左转,沿着公路一直走,大概15分钟的脚程。
我们慢慢走,大概20分钟也就到了。

飞来寺的命名,在百科上有一个颇具传奇色彩的故事:传说建寺时选址原定在现址两公里以外的地方,全部用料已经备齐,就在破土动工的头天晚上,柱梁等主要建筑材料不翼而飞,住持和尚派人寻踪追迹。找到现址时,发现柱梁已按规格竖好,且无大殿的后梁后柱,人们以为这是神意,于是遵照神意把寺建成于现址,并因柱梁飞来自立,命为“飞来寺”。

飞来寺正对卡瓦格博峰,里面建有“中日梅里雪山登山勇士殉难”纪念碑和一座佛塔,纪念碑是为纪念1991年1月4梅日梅里雪山登山队的17名遇难登山队员而立的。

飞来寺的转经筒

飞来寺寺庙不大,但是虔诚的信众络绎不绝。大家参观的时候不要打扰到他们礼佛参拜。

参观完飞来寺,我们便沿着原路返回,顺便逛了逛周边的小店。

路途中随处可见这样的处在峡谷中成长起来的小村庄。

下面相片左下角就是飞来寺。

回到酒店的时候阳光依然很好,但是还是没有穿透厚厚的云层。

中午我们也是在梅里往事吃的午餐,感觉跟昨天晚餐大同小异。
但是我们下楼去餐厅的时候是12点半,当时有几个服务员在吃饭,说让我们等她们吃完了再点菜。

这一等就是半个多钟,等到终于点好菜可以上菜了,盛上来的饭缺全部是冷的……

这也坚定了我们不在梅里吃德钦最后一餐晚饭的决心。

下午爹妈说在房间阳台晒太阳时看到了“五彩祥云”,我因为有一点点高反,所以在房间休息没有看到。

下午小宝哥不甘寂寞,自己跑出去“探险”,又发现了“大峡谷”,忙把我们拉去看。

梅里往事出门右转,沿着公路走,过了观景台后走不远就可以看到了。

说实话现场亲眼看到还是很震撼的。

怕被晒黑的小宝哥~

路边护栏上可以看到很多这种留言,虽然不提倡,但一路看过来也是挺有意思的。

晚餐在观景台正面对面,有一家“守望梅里”老字号餐饮吧,要上二楼的。

老板好像是四川人,我们叫了松茸土鸡煲,老板娘还很热心告诉我们今年野生菌不是特别好,不好吃,我们也没有点。

毫不夸张地说这家店的煲是我们在香格里拉这么久以来吃过得最满足最好吃的一次(比香格里拉银同小吃强太多),如果大家去他家一定记得点松茸土鸡煲,味鲜料足,超级好吃,店里有很多外国人,蘸着辣椒酱就着当地的酒,也是吃得不亦乐乎。

价格比梅里往事要便宜,味道很好,服务态度也很好,面对着云雾缭绕的观景台,吃着热气腾腾的火锅,实在是太满足。

守望梅里二楼窗口位对出去看到的景色。

爹爹还下去抽了口烟,跟观景台门前南来北往的游客和朝拜的信徒聊了会儿天。

吃饱了散着步回去,在路上的小店里买了点东西。

晚上在房间的阳台上可以见到初升的月亮。

相机不太给力,实景其实很美的,伴着山上层层的云彩。

德钦的第二晚,舒适惬意的一天,我们就这样伴着卡瓦博格的注视,沉沉入眠了。

9月18日(德钦-香格里拉)

第二天一早我们便准备出发回香格里拉了。很可惜,虽然今天的天气比前两天都要好,可仍然还是没有看到传说中的日照金山

每天早上8点半左右,在梅里往事门口附近,都会有一辆出发前往香格里拉的客运大巴。
一般停在观景台大门前一点的位置,要回香格里拉的朋友可以边吃早餐边等。

我们坐的那辆大巴是蓝色的,大概就是停在下图红色大巴前一点的位置。

这里要说一下,在梅里往事上了大巴车后,是不用买票的,座位可以随意坐。
到了德钦客运站才需要买票,票价大概也是60元左右。

请大家千万记得,大巴一到德钦客运站停好,就立刻下车买票!
立刻下车买票!
立刻下车买票!

重要的事情说三遍!!!

票务中心在德钦客运站二楼,不要犹豫,停好车后就赶紧上二楼买票吧。

我们这趟车就有乘客不知道要下车买票,等去买票时因为这一班车的票已经卖完了,而不得不改坐下一班车。

买了票以后就要按照票根上的座位入座啦,这里大家都注意一下哦。

下图是德钦客运站门口。

回程的司机师傅开得比较快,一下就来到了当时4292米海拔地点。

对比下当时的天气,觉得真是如果晚来个三五天也许就能看见梅里雪山的真容了~

对比一下同一地点,相隔前后两天的天气……
怪不得我们来的时候都没有看到白马雪山……

再次回到了格桑梅朵。

又见到了花花跟妞妞,还有一只叫梅朵的猫咪。

超级乖的狗狗……

香格里拉最期待的就是松赞林寺这个行程,所以打算把它留在最后。

香格里拉到松赞林寺是有公交车坐的,但是鉴于我们回到香格里拉的时间比较晚担心赶不及,所以包了车去。

这次格桑梅朵派到香格里拉客运站接我们的不是那位摆臭脸的拉茸师傅,听说他有生意,就让他的一个亲戚来接我们。

看起来是一位比较老实害羞的大叔,他说如果去德钦坐他的车只收400元。
最后我们去松赞林寺就是他负责来回接送,4个人来回双程50元。

松赞林寺的门票是115元/人,买了门票后就在这个景区题字前等景区接驳车送你进去。

到了松赞林寺门口可以等一等,会有免费扎西导游带你进去讲解,大概10-15分钟会有一位导游带队讲解。

在这里强烈建议要跟着导游游览,用时大概一个半钟左右,从松赞林的历史,到每个建筑每个细节的意义,藏传佛教膜拜的方法,以及进庙内的注意事项,导游扎西都会非常详细地讲解告知。不仅能感受到不同宗教文化的魅力,也能增长很多见识。

很早就听闻松赞林是是小布达拉宫,在网上也见过很多照片,但是第一次亲眼见到也还是被它深深震撼到了。

在阳光下寺庙的金顶熠熠生辉,配着蓝天白墙红檐,有种庄严神圣的感觉直跃人心。

连相片都无法诠释这种美。

下图左边黑色衣服的,便是我们的藏族导游扎西。

寺庙内有些地方不允许拍照,这位扎西小哥会在能拍照的地方告诉我们可以拍照。

寺前的那片湖是藏区神湖:拉姆央措。导游说现在水少了,在水多的时候,站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,它是一个佛自然的投影。
据说信徒们同时观看湖景,所见景象却各异,有的还能从湖底影像中看到自己的前世今生。

在寺庙上空随处可见金顶上盘旋着这种红嘴的黑鹰。

跟着导游扎西游览完整个松赞林寺大概用时1个半钟,出来在寺前合影都感觉背景美得像是布景而已。

参观完松赞林后,我们又沿着神湖拉姆央措旁的栈道绕湖步行,事实证明这个选择非常明智。

栈道边风景优美,游客不多,给人突然误入童话世界的错觉。

五星推荐!

是不是超级像进入了童话世界?!!

风景实在是太美了!!!

妈妈还不停摆拍了很多相片~

走着走着我们就来到了绕湖的“最佳摄影平台”。
可以想象如果湖水满着,倒映着庄严肃穆的松赞林寺会有多么神圣美丽!

香格里拉昼夜温差比较大,路上有穿短袖的有穿羽绒的,我跟小宝哥也是一个人穿短袖一个人穿毛衣围围巾,大家可以自行把握。

这个“最佳摄影平台”跟在寺前的“最佳摄影角度”有所不同,个人感觉前边的比较近,比较震撼,这里的配合着蓝天绿水和远处的松赞林寺,也是别有一番风味。

从松赞林寺回到独克宗古城已经是六点半,天气很好,缓缓下落的夕阳感觉也是温柔得不要不要的~

这次晚餐我们选择了“过客私房菜”,也是好评度很高的一家店。

店内干净整洁,装修风格也是别具一格。

价目表

我们每人点了一个小锅。

据父亲大人说,这是他来云南吃得最好吃的一餐,一直到现在还是念念不忘。

店内有酱汁可以按照自己的口味调配,工作人员的态度非常好,热情有礼。
伴着渐渐暗下来的夜色,和入夜渐凉的气温,和一家人吃着暖暖的小火锅,实在不能再美好了。

香格里拉一家人吃的最后一餐晚餐。
不能再满足。

听说月光广场每晚都有大妈跳广场舞,所以吃饱后我们决定慢慢散步去看看。

没想到运气太好被我们遇到了一场晚会。

夜晚的转经筒和龟山寺

非常热闹的一场晚会,大家玩得都很尽兴

回去的路上会经过过山瑶酒吧,每晚都会有一位小哥很早就出来唱歌,我们在楼下听完一首歌,觉得实在是唱得好听,希望他能去参加中国好声音。我们一定支持他~

感谢香格里拉,让我们在这里的最后一天如此完美。

9月19日(香格里拉-广州)

这次旅程的最后一天。
一大早我们就去到了香格里拉机场,准备坐返程航班归家。

香格里拉机场很小,过安检的时候队伍排得有些长,过的也不太快,建议朋友们早些到,不要误了班机。

回到家莱恩跟乔巴又跟大家见面啦!
大家有没有想它们呢~

写在最后的话

拖延症如我,没想到竟然也有把游记补全的一天。

像开头说的,这是我们全家第一次一起旅行,不管路途中的风景如何,整个行程却的确都是很温暖,很贴心的。

说是一篇游记,其实也算是对美好时光的一种记录和怀念。

希望以后家里人还有第二次、第三次、第四次……一起旅行。

这篇流水账的游记,也希望能对正要出发的你有所帮助。

顺便贴上巴厘岛的游记,感谢大家的支持。

如果拖延症能根治,我会再陆续放上其他地方的游记。

就酱。

愿你们都好!

很赞!

2016-03-02 14:48

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-02 14:50

2016-03-02 17:37

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-02 14:48:56 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢支持~!

2016-03-02 21:47

引用 zzvivier 发表于 2016-03-02 14:50:14 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复zzvivier:谢谢支持~! 我加油更~

2016-03-02 21:47

引用 闷离合 发表于 2016-03-02 17:37:12 的回复:

回复闷离合:谢谢支持~!

2016-03-02 21:48

2016-03-03 00:18

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-03-07 12:53

引用 Cony Brown 发表于 2016-03-03 00:18:45 的回复:

回复Cony Brown:

2016-03-07 17:31

引用 cande的兔子 发表于 2016-03-07 12:53:11 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复cande的兔子:哈哈,谢谢支持,还没有更完的~这几天努力更完来!

2016-03-07 17:32

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-02 22:41:07 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:好的!

2016-03-07 17:32

人美、景色也很美!

2016-03-31 19:33

引用 记有 发表于 2016-03-31 19:33:41 的回复:

人美、景色也很美!

回复记有:谢谢师兄~!

2016-04-01 08:52