呼伦贝尔包车9日北线漠河旅游(北京-漠河-呼伦贝尔攻略)

奔跑 (宜昌) LV.13
2016-03-02 13:22 1.3w/33
  • 出发时间/2015-06-28
  • 人物/家庭出游

呼伦贝尔的春天,草原是青翠的,不是那么绿,也不是那么黄,而是青青的。看得让人舒服,让人陶醉。走进草原,你会发现草原并不只是绿色,小草中盛开着各色的小野花,有红的、紫的、蓝的、黄的……五颜六色。坐在柔软的草坡上,面前是潺潺溪流,远处是点点牛羊。大自然带给我们的人间胜景,尽在眼前。我赞叹,我激动,改变了我心中固有的记忆,我依恋,我享受,触动了我心中仅有的灵感。

母子岛

行程路线:
6.28 D1.海拉尔—莫日格勒河—金帐汗—七一夏营地—敖鲁古雅—根河
6.29 D2.根河—冷极点—金河—牛耳河—阿龙山—奥科里堆山—满归大门—满归观景台—满归
6.30 D3.满归—母子岛—蒙黑交界大门—漠河—胭脂沟—观音山—北极
7.1   D4.北极村—最北哨所—最北邮局—金鸡之冠—中国北极点—神州北极广场—漠河—满归
7.2   D5.满归—凝翠山—阿龙山—金河—兴安树王—龙岩山公园—莫尔道嘎
7.3   D6.莫尔道嘎—森林公园—百年太平村—月亮泡—老鹰嘴—临江室韦
7.4   D7.室韦— 矿山公园—哈乌尔河—恩和—白桦林—根河湿地—弘吉剌部—黑山
7.5   D8.黑山头—彩带河—三十三湿地—胡列也吐驿站—呼伦湖—国门—套娃广场—满洲里
7.6   D9.满洲里—俄式婚礼宫—扎赉诺尔博物馆—猛犸象公园—巴尔虎草原—呼和诺尔湖—日伪工事—海拉尔

莫日格勒河

关于住宿:
呼伦贝尔旅游淡旺季分明。自学生暑期放假的第一天开始,宾馆房价会逐渐上涨。我们4人的住宿安排完全交给黄师傅,好让我们能更多的欣赏沿途风光和美景,事实证明找一位靠谱的包车师傅是最最重要的!!!
第一天.根河宿绿色山庄,木刻楞标间宽敞整洁,有无线网。
第二天.满归宿鸿福鸾宾馆,标间干净较小,有无线网。
第三天.北极村宿民政宾馆,标间整洁,老板是年轻的小夫妻热情好客 。
第四天.满归宿鸿福鸾宾馆,满归是呼伦贝尔漠河必经之地。
第五天.莫尔道嘎宿伊舒洋宾馆,准三星宾馆整洁舒适,有无线网。
第六天.室韦宿西博利雅庄园,俄式木刻楞楼房,标间干净整洁,有无线网。
第七天.黑山头宿平安宾馆,四合院式风格,标间整洁,有无线网。
第八天.满洲里宿华都宾馆,标间整洁宽敞,有无线网。

额尔古纳

行程费用:
1.住宿,根河标间150元,满归标间100元(两晚),北极村标间120元,莫尔道嘎标间150元,室韦标间150元,黑山头标间120元,满洲里标间150元。全程住宿双标共计2080元。
2.餐饮,宾馆含早餐,中晚餐自己点菜,吃得比较随意,全程中晚餐3100元(含司机)。
3.车费,黄师傅的5座轿车,500元/天,全程9天,车费4500元。
4.门票,敖鲁古雅30元/人,北极村60/人,哈乌尔河30元/人,根河湿地20元/人(正门80元/人),国门80/人,骑马100/人,共计1280元。
5.均摊费用总计10960元,人均2740元。
6.个人费用,北京往返海拉尔的交通费用,给朋友带的草原特产牛肉干,蓝莓酱,马奶酒。

界河湿地

个人经验:
1.避开旅游旺季,选择六月初至七月上旬去草原,这时草原野花盛开,食宿费用较低。
2.最好提前预订靠谱的司机师傅。我们在蚂蜂窝游记中千挑万选,最后联系了人气较高的黄师傅15048048266。个人感觉选择性格踏实一点的包车师傅,油腔滑调的司机可能好玩,但也会想办法捞油水。选个好师傅会让你看到更多美景,还会省掉不少门票哦!(不是不进景区,而是师傅另有办法)
3.如果自己网上预订宾馆,必须提前确定宾馆是否给预留,沿途家庭宾馆居多,我们在黑山头就看到宾馆因为房间紧缺,把客人预订的房间卖了,出来玩就是寻开心的,这下变堵心了。
4.喜欢摄影的朋友,必须带足内存卡和充电宝,如果内存不足或没电了,会错过美景,自能望而生叹了!
5.草原早晚温差还是挺大的,带上长袖外套和长裤,风油精和防蚊水。
6.如果你是女孩子一定准备太阳镜,防晒霜,遮阳伞或遮阳帽,草原上的阳光非常足,紫外线也很强。如果你是喜欢拍照的女孩子,那么你必须带几件色彩鲜艳的长裙,最好是红色,哪怕是地摊货,拍出来的效果简直了~~~~~~。
7.时间充足可以加个奇乾和阿尔山,听说那里的景色也非常不错。
8.路上手机信号不是很稳定,在有信号的时候提早和家人报个平安。

月亮泡

彩带河

根河湿地

清晨六点多到达海拉尔车站,接我们的是黄师傅的弟弟18748447977(黄师傅兄弟三人),给我的第一印象,黝黑的皮肤,简单的T恤牛仔,流利的普通话,大家简单寒暄了一番。黄师傅带我们吃过早餐后,伴随着悠扬浑厚的蒙古长调向草原腹地出发。
       第一天,海拉尔出发经过一塔两寺景区, 蓝天和草地之间金帐汗部落渐渐地向我们靠近, 清晨的草原还透着凉意,我大口大口呼吸着醉人清新带着青草味的空气,一阵微风吹透了我的心扉,草浪却像池塘吹皱的涟漪,缓缓滚过。黄师傅介绍这里是根据成吉思汗当时的行帐情景再现,如今商业化太严重,到金帐汗主要是为了看天下第一曲水,他知道一条不用买票风景更美的小路。我们大约行驶了一小时左右冲上了一座不知名的山包,天哪!这就是传说中的摄影点,整条莫日格勒河一览眼底。恋恋不舍的离开了莫日格勒河,一路美景作伴进入额尔古纳市,黄师傅建议我们中午吃饭随便一点,想吃特色留到晚饭再吃,把时间留给眼睛,不要浪费在嘴上。必须采纳!吃过午饭向根河出发。根河市地处呼伦贝尔东北部,大兴安岭北段西坡,它东以鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江漠河县,塔河县,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。

一塔两寺景区座落在海拉尔河北岸敖包山上,一塔指慈积金刚塔,两寺分别是达尔吉林寺和万佛寺。

金帐汗景区要收每人20元门票,里面感觉也没什么,我们没有进。黄师傅带我们去了一家不要门票的景点,亲自接触了蒙古包,“天似穹庐,笼盖四野”中的穹庐就是蒙古族的毡帐----蒙古包。
照这样算来,蒙古包有4000多年的历史了。

金帐汗初识莫日格勒河,感觉老舍笔下的天下第一曲水,并不是想象中的那样蜿蜒曲折。直到穿越草原腹地,登上至高点才领略了它的神奇!!!

进入草原深处,绿色无限延伸,直至天壤相接,在这蓝色映衬下浮着一朵朵白云,白的这般透亮纯洁,
如棉絮般柔软,如棉花糖般甘甜,给人无限遐想与向往,却永远无法企及。

蓝天,白云,绿草。这三种元素融合一体,便是这壮美的草原。 天是纯净的蓝,那样的透彻,不掺杂任何杂质。云是善于变脸的, 时时刻刻都在变换着模样,层出不穷。

莫日格勒河就像是一位身着碧衣的柔美姑娘,在这广阔的草原大地上尽情的展示她纤细的腰肢,
柔滑的身段,那每一抹弯曲,都如同书法般行云流水,每一次转折都是她深情的回眸顾盼,
她就是如此热爱着,眷恋着这片美丽的草原,一路向西,
缓缓而去,往往返返,迂回曲折。

这浩瀚的草原,这柔美的曲水,让我们心生爱慕,然而敬畏,甚至不敢高声谈论,
只因在如此寂籁的土地上,哪怕是那重重的落脚,都是对长生天的一种亵渎,
试想千百年来游牧http://www.yododo.com/area/1-01-18-92-111(呼伦贝尔)  的牧民们,怎能不信仰长生天,
只因他造就了这草原的仙河,这世界的奇境。

陪伴我们九天的座驾,不管是走在边防公路,还是乡间小道,
都是它带着我们发现每一处美景,带给我们一次次的惊喜!

突然看见两朵雪白的棉花糖,我们尖叫着再次下车向它奔去,
天地间仿佛只留下这片辽阔的草原,
连人也渐渐融入其中了。

敖鲁古雅博物馆展示了鄂温克民族,从原始社会直接进入社会主义社会特殊的历史过程,
虽然人数较少,却代表着一种独特的文化现象——驯鹿文化。
鄂温克民族是最后的使鹿部落。

第二天,根河到满归的路不是很平,黄师傅说这是因为根河这边冬季温度太低,热胀冷缩道路就会出现凹凸,他们称这叫骑马道,车速稍快就会一上一下像骑在奔驰的骏马上。如果想自驾一定慢点开,我们在开往金河的路上,就看见一辆安徽牌照的车侧翻在路下,幸好没有人员受伤。北极点是根河测量出温度最低的地方,偃松林距离北极点1公里,木栈道延伸到森林深处,在偃松林简介中得知这里不仅有白桦林,还有黑桦树。经过偃松林便是冷极村了,好几次都把冷极村和北极村混淆了,冷极村是中国最冷的村落之一,冬天白雪皑皑能与黑龙江雪乡媲美。中午,在金河吃过午饭向满归出发~~~~~~~。奥科里堆山海拔1524米,是呼伦贝尔辖区最高的山峰。山下有一条木栈道直通山顶,由于一路的颠簸,身体非常乏累,最终决定放弃上山。到达满归已是下午5点多了,满归镇又称满归林业局,隶属内蒙古呼伦贝尔根河市,矿产资源丰富,是内蒙古自治区重要的林业生产基地之一。满归是寒温带原始林区,春夏秋气温湿润凉爽,空气清新,特别适宜旅游休闲度假避暑,被誉为“中国第二北极村”,“不夜城”。

古代的驿站应该就是现在的高速服务区,不同的是驿站只为古时官员们传递文书、长途暂息、住宿地方或补给、换马处所。而现在的服务区则为所有广大民众提供服务。

冷极点地处东经121度17分零7秒,北纬51度零1分51秒,海拔1081米,年平均温度零下4.1摄氏度,
最低气温零下52.6度,被称为“中国冷极”。

偃松,又叫马尾松,五针松。它是当地特有的一种松树,不像一般的松树高大挺立或者造型奇特。
它是松树中的爬行者,专在气候恶劣的地方生长,匍匐在地面伸展枝干行成树林。

河水真的是清澈见底,能看见水底的小鱼。山虽不高,但是群山连绵。

河弯弯曲曲,时宽时窄,山时高时低,这个地方是牛耳河。

蓝天,白云,青山,碧水。

气势雄伟的满归大门

第三天,满归出发15分钟左右母子岛便出现在眼前,观景台不大,但风景很美。黄师傅介绍2014年8月26日,满归林业局在下乌力吉气干线八公里处建设的“母子岛”景观台,为广大摄影爱好者和游客提供了便利。离开母子岛,一路走在大兴安岭林间公路上,茫茫林海郁郁葱葱,抬头仰望,阳光正透过树叶间的林荫照射下来,像繁星在空中闪烁,有些刺眼,却十分晶莹美丽,透着不可捉摸的静谧。从蒙黑省界至漠河县的公路已经全线通车了,2014年刚修好的,去年这段80公里的路要走两个多小时呢?我们真的很幸运。漠河县是我国纬度最高的县份,所辖北极村是我国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。我们今晚就住在北极村。

蓝色的激流河调皮的在这里甩了一个弯,三个小岛靠河水冲积沙子堆积而成。

超喜欢母子岛,不同角度拍了很多张。

母子岛简介

胭脂沟位于漠河县金沟林场,从清末至今一直是淘金圣地。
胭脂沟又称老金沟,黄金开采已有百余年的历史,被慈禧定为“胭脂沟”。

第四天,到了北极村,几乎人人都会想到一件事----找北,我们也不例外,带着好奇开始徒步在北极村内找起北来。北极村随意一个地方,都可以说是中国最北,最北的邮局、最北的小学、最北的乡政府、最北的哨所……甚至还有最北的厕所。亲眼看到中国第一界江—黑龙江,内心无比激动。黑龙江全长4370公里,它是中国第三大河,是世界上较少的未污染的河流。在江边眺望对岸外兴安岭,曾几何时,那也是我华夏国土!!!漠河到满归只有一条公里,所以我们只能原路返回内蒙。

黑龙江对岸外兴安岭树木浓密、葱郁。

漫步在江边的沙滩上,微风吹来,掠起一绺发丝,衣脚轻轻飘舞着,一片宁静。

这张江边照是本人最爱之一,有没有油画的感觉。

北极哨所是中国人民解放军驻北极村边防连队的中俄边境了望哨,它是中国最北部的一个了望哨。
瞭望塔为六面柱体,共七层。

画一样的风景随处可见

美景无处不在,随手拍来都是经典。

中国北极点是我国位置最北,纬度最高,北纬52度33分30,是我国最靠近北极圈的地方。农历夏至和冬至时,在这里会有极昼或极夜现象,也就是一年中最长的白天和最长的黑夜。如果有幸,还可能一睹北极光的风采,所以大兴安岭漠河北极村被称为中国的“北极”,很多人慕名而去“找北”。

逆光下水面如同一湾明镜,岸边树木的倒影映在水中,静静的,呈现在眼前的如一幅淡雅的水墨画。

一吊桥

北极村最北邮局,别忘了临走前在中国最北邮局买张明信片,
盖上最北端的邮戳,寄给远方的朋友留做纪念。

第五天,今天满归到莫尔道嘎的路上,本预定经伊克萨玛公园、奇乾、白鹿岛到达莫尔道嘎,由于奇乾原始森林着火没有走成,绕路返回莫尔道嘎。一路专心研究了一下呼伦贝尔的野花。野花品种很多红的、黄的、紫的、白的五彩缤纷,每一块林间的草地上都会有野花探出头来,像是一个个少女含羞地露出她的面孔,笑脸迎人。经过金河车子开在金莫运材路上,虽然是砂石路不太好走,但一路的景色还是非常不错的。莫尔道嘎蒙语意为“骏马出征”,传说公元1207年,铁木真回室韦祭祖,路上生发狩猎之念,逐鹿至龙岩山顶。只见林海茫茫,云凝峰峦,霞光四射,一派吉祥。久有统一蒙古大志的铁木真,于是一声巨吼:莫尔道嘎!(蒙语:骏马出征)。如今的龙岩山顶修建了一座成吉思汗公园,18米高的成吉思汗戎装跃马、拉弓射雕的巨型雕像矗立其中。

兴安树王高20余米,胸径近1.4米,树龄近300年,此树仰视高入云端,围抱皮厚干粗(需2—3人方可合拢)。

野罂粟也叫大烟花。

野百合静静的开放在草原上,微风中散发着清香,它在以自已的方式证明自已的美丽,
证明野百合也有春天!!!

各色的野花繁星似地密布在绿草之中,这里一丛,那里一簇,
沐浴着阳光,散发出浓郁的芳香。

山坡上绿茵如锦,盛开着斗艳争妍的五光十色的鲜花,
如同一大片翡翠上镶着各色各样的奇宝异石。

野罂粟花上采蜜的小野蜂,认真工作中,就连有人靠近它,都没有发觉。

野罂粟花盛开,使草原变得金黄一片,它更是野蜂的最爱,几乎每朵花周围,都有野蜂在勤劳的工作着。
野罂粟花在微风中轻轻摇曳,香气扑面而来,沁人心脾,我们纷纷陶醉在花的海洋。

莫尔道嘎龙岩山公园位于莫尔道嘎东侧,海拔1000米,西坡横卧一条长200余米的龙形巨岩,因此得名。

坐在龙岩山栈道上,望着夕阳缓缓落下,蔚蓝的天空一片淡火,那愈来愈旺的火团不断地洗刷着逐渐变暗的天空,渐渐地,渐渐地没有了嘈杂声,一切回归宁静。

第六天,今天是这几天路程最短的一天,在地图上可以查到莫尔道嘎到室韦有一条公里,黄师傅说走公路会错过很多美景,带着我们一路穿越在原始丛林之中,全天都行驶在自然路上,虽然车子有些颠簸,但透过车窗映入眼帘的景色不觉让人神清气爽。太平村是这一路经过唯一的村庄,它是一个有几百年历史的老村,坐落在中俄边境的额尔古纳河畔,是一个以华俄后裔民族为主体的民族村。经过太平村一小时左右便来到了月亮泡,月亮泡地处额尔古纳河右岸,属军事管理区。黄师傅介绍说''泡子“是指“死水“,月亮泡的形成主要是因为地势较低,山上雨雪汇集而成,不过每当额尔古纳河河水暴涨时,地势较低的月亮泡会被河水淹没,也因此泡子里鱼类非常丰富。月亮泡已有两年没有正式开放了,有不少车辆在出口停着出不去,我们还是幸运的,黄师傅和护林管理站的人很熟,没有为难我们直接放行。老鹰嘴是激流河冲出来的峡谷上的一块巨石,形似一只雄鹰张着嘴仰天长鸣,巨石下是一片小型湿地,灌木丛无限延伸与兴安岭连为一体。临江是淳朴自然的原生态小屯,额尔古纳河在村边流过,因此得名。美丽的额尔古纳河全长970公里,它是蒙古人的母亲河,史称”望建河“,现今是中俄界河。在室韦有一座连接两岸的中俄友谊大桥,它是中俄友谊的见证。

笔直的自然路延伸向远方,路的两旁,树木枝繁叶茂,仿佛撑开了一把把绿色的大伞,
搭成一个连绵不断的遮阳棚,使人走在道上,舒适凉爽。

太平桥下河面略宽,山水相依,青山因绿水而巍峨壮观,
绿水因青山,而秀美流年。

太平河非常清澈,清得能看见河底青褐色的石头,到了水浅一点的地方偶尔会遇上石头,
溅起水花,这才稍稍打破了水面的平静。

太平村俄式木刻楞老屋,饱受风吹雨打,经历百年沧桑。

月亮泡湖水如月牙形状围着中间的小岛,小岛上长满了茂密的树木,
那一弯河面像块月牙形的黛玉,静静的、平平的,没有一点涟漪。

老鹰嘴

你何时才能摆脱束缚,振翅高飞,翱翔天宇。难道这小小的挫折,抹灭了你重生的意念。
不、你是众鸟之王,你是天空霸主,待你经历残酷的蜕变后长空万里。

对岸就是俄罗斯的土地,呈现出一片春草青,秋草黄的景象,白云倒映在静静的河面,让人无限遐想。

我们不由得问,为什么现在还有这么浓密的黄草呢?黄师傅说由于俄罗斯土地广阔人口稀少,牲畜不多,
岸边水源充裕草原生长茂盛,所以待到雨水将枯草腐败后青草才会完全露出。
俄罗斯每年都会大面积烧荒,但每年烧荒也都会出现预料不到的后果,
今年就因为荒火窜过河面,把黑山头镇的草原一扫而光。

路边无意发现的一窝鸟蛋,鸟蛋挨挨挤挤,蛋壳上出现了细小裂痕,
鸟宝宝应该已经迫不及待的,想要看看这个世界了。

额尔古纳河畔祥云朵朵,碧水蓝天。

母亲河流过的地方都是蒙古子孙的骄傲

第七天,室韦又叫吉拉林,它是蒙古人的发祥地,与俄罗斯奥洛契小镇隔河相望。森林在晨雾的笼罩下若隐若现,走进哈乌尔河景区沿着栈道往山上走,景区里展示了各种狩猎常用的器具,这都是住在林区的人们为了更好的生活,想出的各种方法。爬到山顶观景台,眼前一亮俯视整条河道,蜿蜒向前缓缓流去。恩和俄罗斯民族乡,居民几乎是由闯关东民和沙俄远东地区移民的中俄后裔组成,形成了中国最大的俄罗斯族聚集群。住宅也深受欧式风格影响,用原木交错叠建,门窗边框用彩色漆绘,木栅栏围成的院子,种植着各种花草。白桦林距离恩和50公里左右,穿着洁白连衣裙的白桦树,整齐的站在路的两旁,终于来到朴树歌中的“白桦林”,体会那凄美的爱情。白桦树是额尔古纳市的市树,这里的白桦林与别处不同,树干特别白,树叶特别干净。额尔古纳市的北山下就是根河湿地了,它属于根河、得尔布尔河和哈乌尔河的交汇处,在此形成一个三角洲,是现今我国保护保护最完整面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。下午4点钟左右到达黑山头,黄师傅说过可以在这里骑马,黑山头的马场比较正规有保险,有护具,晚上还可以骑马看日落。

小河蜿蜒流淌,平平的看不见一缕波纹,静静的没有一丝声音,偶尔会有几株灌木陪在它的身旁,
感叹大自然的鬼斧神功。它就是哈乌尔河。

得尔布尔河从上护林北面流过,河水清澈见底。

一株株笔直洁白的树干冲上云霄,挺拔而秀朗。白桦树被誉为“纯情树”。

亭亭玉立的公主静静的等待王子的出现,众里寻他千百度,他却在漠然回首处。

王子默默的站在公主身后,等待着公主的回眸,难道这一步之遥,会是一生的距离。

根河湿地占地12.6万公顷,车子由山的西侧直冲山顶站在观景台前,凭栏远眺,视野开阔。
前方草甸遍布,灌木丛生,花草摇曳,白桦连绵,绿意盎然。
就是这么简单的看上一眼,似乎就能望到天的尽头。

黑山头湿地是根河湿地的延伸,羊群排着长队,从水草丰盛的湿地深处走出,
低着头很有秩序的一排一行紧随着,对我们兴奋不已的美景不屑一顾

收费站山坳水塘里,喝水的马群突然受到惊吓,纷纷窜上水面向对岸奋力奔去。

黄师傅带我们到他最熟悉的一家马场,正常100元小圈,200元大圈。因为不是旺季游客不多,
黄师傅对马场老板说今天就100元,不论大圈小圈让我的客人骑够为止。话音一落我们纷纷欢呼起来。

我们四人都是第一次骑马,马师向我们讲解了骑马的要领和注意事项。穿好护具准备上马时,
内心兴奋的同时还隐隐有些紧张,当骑到马上已经紧张的把马师说的话忘记大半了。
随着马师的一声吆喝,陆续向草原深处进发,刚开始身体在马上左右摇晃,
随时有掉下来的危险,随着时间的推移,渐渐掌握了要领,“驾、驾”的音量也加大了,
马真的跑了起来,我的身体随着马上下起伏,身边风儿呼呼吹过,真是飞一般的感觉。
这次骑马虽谈不上像蒙古人那样驰骋草原,但也让我们深深感受到了驾驭的快感。

黑山头必看的景观就是日落了,根河在这里汇入额尔古纳河。黄师傅向我们介绍了两处日落的最佳观看点,
一处是长枪短炮聚集,众所周知的东山山顶,另一处是清静的根河河边。
事实证明选择的河边日落没有辜负我们的期望。

第八天,今天我们一路沿着额尔古纳河,走在边防公路上。边防公路是为军队运输战备物资和快速解决边境突发事件的军用公路。这条路以前是不允许非军用车行驶的,近些年由于改革开放发展旅游,才允许其他车辆行驶。公路不宽比较平整,在草原中如蜿蜒的巨龙向天边飞去。在满洲里唯一遗憾的是套娃广场正在维修,禁止游客进入。不过黄师傅讲套娃的故事,还是令我非常感动。在俄罗斯的一个偏僻小乡村,住着相依为命的兄妹二人,随着年龄的增长,妹妹远嫁到了他乡。哥哥想念远方的妹妹,每年都会按照妹妹的模样制作一个娃娃,多年后妹妹回家看望哥哥,哥哥将一排木娃娃送给妹妹,表达思念之情。“套娃由”此而来。

额尔古纳河在此处分出数条狭窄的河道,好像风中的银色丝带,翩翩起舞,婀娜多姿。
黄师傅说186彩带河是包车师傅发现的摄影点,今年才被个人承包收费的,
老板是山东人,也是在旅游时发现的这个商机。

190太极圈

额尔古纳河在这里描绘了两个半圆如太极双子起名太极圆。

三十三湿地服务区是这一路距黑山头最近的停车休息区,山顶景色也非常漂亮。

为什么会出现这样的路?它是为了提速冲上山顶。

呼伦湖是中国第五大湖内蒙古第一大湖。位于满洲里市与新巴尔虎左旗新巴尔虎右旗之间。门票30元/人,停车费10元。黄师傅建议不走正门,绕行。结果没花一分钱,风景更美。

呼伦湖本地人习惯叫它“达赉湖”,意为像海一样的湖。湖面波光粼粼,连绵起伏的云宛如浮动在水面上的雪山,
水天相接之处似乎是天地的尽头。

“骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠洒。
牧羊姑娘放声唱,愉快的歌声满天涯。”
只有这首歌才能描绘当时的情景了。

满洲里国门

站在41号界碑前,看着俄罗斯火车从国门下缓缓驶过,俄罗斯火车司机将手伸出窗外,挥手致意。

灯火璀璨满洲里之夜

俄式婚礼宫夜景

第九天,一早醒来一种莫名的眷恋,想到今晚就要告别草原,回到自己的家乡。满洲里海拉尔全程高速,这是我们在草原的最后一天,只有这首《草原之恋》能够表达此时的心情.........
这里的星星最亮
恋你心坦荡 恋你山连绵
恋你这如诗的 灯火炊烟
如果我是 天边那只孤雁
下一个春暖花开我 回到你身边

扎莱诺尔猛犸公园是规模最大的猛犸象雕塑群,雕塑活灵活现,栩栩如生。

扎莱诺尔博物馆

扎莱诺尔博物馆的一张蒙古帝国地图吸引了我,蒙古帝国3300万平方公里,
东到太平洋,北抵北冰洋,西达黑海沿岸,南至南海

蒙古草原狼是最具有智慧的它们懂得气象,懂得地形,懂近战,夜战,游击战,
运动战,奔袭战,偷袭战,闪电战等等。

巴尔虎草原蒙古人家

蒙古马身体较小,现今基本与三河马改良。

远处洁白的羊群像天上的白云落在山腰,是云飞累了,在山下歇脚。

参观反法西斯纪念园的抗日老兵

虽然已是耄耄之年,但老战士的身体依旧硬朗。

我深深的爱上了这美丽的呼伦贝尔,蓝天,白云,草原,湖泊,河流,湿地………所有的一切,都是那么宁静安详。
我恋恋不舍的踏上归程,深情的回望着草原渐渐远去,白云依然如莲花般盛开在天际,我似乎更加珍惜现在眼前的一切,尽管无法阻止它会在我记忆中慢慢淡去。
感谢黄师傅的周到服务,又做司机又做向导,又像是我们同行的伙伴,让我们出门在外的游子吃好、住好、玩好。让我们深度感受了大草原用蓝、白、黄、绿涂抹成的巨大画幅的无限魅力,并把这绚烂的色彩烙印在我们的心里,那么丰富,那么灿烂,点缀成我们多彩的美好生活!