阳朔--西街的歌手、工农桥、大榕树、月亮山

琉璃阳光 (北京) LV.34
2016-03-02 13:36 2750/33
  • 出发时间/2015-04-26

桂林阳朔游船上供应的是萝卜干、米饭,晚上补补。荔浦芋扣肉是桂林传统名菜,是去年广西桂菜评选的20道名菜之一。

晚饭后在住处等车去看“印象刘三姐”,晚6点30分一个妇女打着小旗来了。走到西街时她说,等到天黑了全是人头。

突然听到有人在演唱王菲的“匆匆那年”,在人声嘈杂的街头,这首歌却清晰的飘入我耳中。她的装束与常人格外不同,头戴一顶盆状小帽,上身是白色镂花上衣,下着深黄长裤,穿一双笨笨的厚黑皮鞋。她这身打扮让人感到了一种域外风情。

看完演出回到西街,果然是人声鼎沸。

醒醒,上班不许睡觉。

没想到在住处旁一家餐馆门外又见到了那位“优雅的歌手”。我拍她第一张片子是晚6点半,现在3个小时过去了她仍然在唱歌。

歌手在西街的生存环境令人堪忧。因我在西街住了三晚,看到每晚都有5、6个歌手在揽生意,竞争是很激烈的。那些歌手都是年轻力壮,有个小伙子身高得有1米8,唱起来热情奔放、底气十足。有个微胖姑娘唱起邓丽君的歌,掌控自如、游刃有余。还有两个小伙子是摇滚组合,劲歌劲舞那种,唱起来火爆的不得了。

我在西街的最后一晚看到“优雅的歌手”在餐桌中穿梭,在其它歌手大嗓门压力下,她也提高了音量。拼嗓门是她的短板,可是在这乱糟糟环境中为了求生存也只能如此。

先附一张阳朔的游览图。

阳朔到各景点里程表

阳朔-杨堤46公里
阳朔-遇龙桥8公里
福利-留公村6公里
福利-兴坪17公里

早饭后乘公交去阳朔汽车南站,到南站换乘去高田的班车。班车走的就是321国道十里画廊这条线,可以途经月亮山。我是在工农桥下车,徒步至大榕树、月亮山。

工农桥景区距离阳朔县城约5.6公里,位于321国道上,是阳朔喀斯特风景的精华所在。

从喀斯特峰林地区流过的遇龙河、金宝河在此汇合成为田家河。

工农桥跨田家河而过。田家河向东北流经书童山脚下注入漓江

工农桥其位于遇龙河、金宝河、田家河三河交汇处,是遇龙河漂流的终点,周围奇峰林立,名胜众多,风景也很好。(0261)(0265)

沿着321国道去大榕树。这个路边景点还卖票。

大榕树是一棵千年古树,史载,它与阳朔县同龄,至今有1500多年的历史。树围竟有七米多,高达十七米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一百多平方米,是桂林阳朔的一个著名的旅游景点。

大榕树又名“穿岩古榕”。阳朔城南7.5公里的高田乡穿岩村金宝河南岸,远望是一把绿色巨伞,近看盘根错节,叶茂蔽天。

大榕树传为晋代所植,距今已有1500多年树龄。电影《刘三姐》中阿牛哥与刘三姐对歌、抛绣球、定情终身的一场戏就是在树下拍摄的。

古树下,金宝河缓缓而流,明净如镜。

常言道,独木不成林。可是自然界唯有榕树能"独木成林"。 榕树是属于桑科的常绿大乔木,分布在热带和亚热带地区。它的树冠之大,令人惊叹不已。

在金宝河的对岸有一座小山,修筑了刘三姐对歌台。

去对歌台要乘竹筏往返10元。

小山中间的山洞是透空的,就像一座石门,可以让人随意穿行,因此得名“穿岩”。

龙珠石。

在榕树和穿岩之间有个渡口,人称“榕荫古渡”。

这个小山给我留下了很好的印象。

去月亮山要路过鉴山寺。在工农桥桥我打听鉴山寺时,有个船工就大声聒噪,那里全是假和尚,就会泡妞、骗钱。我到寺庙门口一看,果然是做旅游团生意的,游客鱼贯而入,有人给游客衣服贴上不干胶的号,便于对位盯人,统计结算吧。

321国道也是骑行之道,在阳朔可以很方便的租到自行车。

月亮山是阳朔境内的奇景,它在高田乡凤楼村边,高达380多米。因为山顶是有一个贯穿的大洞,好像一轮皓月,高而明亮,所以人们叫它明月峰,俗称月亮山。

赏月亭看月亮山。

月亮山位于阳朔县十里画廊景区末端。游人可顺着一条800多级的登山道直达月宫。

前面有位老婆婆挑着担子,看样子十分吃力。

看我要去梳妆台,老婆婆嘱咐我,不用返回,前面有路,还会回到主路上来。

那天天气闷热,我手帕哗哗能拧出水来,有的游人干脆脱掉上衣,光着上身。

从梳妆台看山下村庄和月亮山。

爬月亮山的外国游客要远远超过中国游客。

1981年筑登山道,800余级,阳朔大理石铺成。

到山顶了,老婆婆能开张吗?

这个月洞大得离奇,高宽各有50米,而山壁却只有几米厚。洞的两壁平整似墙,洞的顶部却挂满了钟乳石,形状各异。

老婆婆可以用英语与外国游客交谈。

月洞的另一面。

看山下风光。(0330)(0331)

我花8元钱买了一罐可乐。

一个女孩也买了一罐可乐,又给男友买了瓶水。老婆婆卖的饮料都是冰镇的。

女孩告诉我,老婆婆说的是美音英语。老婆婆对我说今年七十多岁了,英语是卖水时向老外学的。她老伴已经去世了,儿子在外地打工,她孤苦伶仃卖水补贴点家用。

老外登山都自带水,而且是大瓶的水。

老外不仅仅是买她的水,传递的是一种人文关怀。

老婆婆对我说,十一还来呀。