2015满薏生活BY ALEXOBA——舌尖瑞士

104166471 LV.4
2016-03-02 13:47 859/6

瑞士“Switzerland”
行程:日内瓦(half day)——蒙特勒——vevey——洛桑——日内瓦——安纳西
通用 tips:
●电压:230V 频率:50Hz
瑞士免费使用的公共厕所并不多,大部分都要收费,使用一次约为0.5至1瑞士法郎。麦当劳等快餐店则要向服务人员询问密码才能使用厕所。一般在火车上、部分火车站、百货公司、星巴克处会有免费厕所。
瑞士大部分旅游景点的入口处、火车站、机场附近都设有游客中心,有醒目的“Tourist Informati提供免费的城市地图
●喝牛奶●1.5升装的矿泉水约为1.5瑞士法郎。,一瓶1.5升装的有机牛奶在超市仅售1.75瑞士法郎。
●莱芒湖地区的餐馆菜单一般分3道:前菜(Entrée)、主菜(Plat)和甜点(Dessert)。当日主菜(Plat du jour)或当日套餐(Menu du jour),一般是餐馆的特色菜和拿手菜。酒水和饮料(Vins & Boissons)餐桌酒主要有开胃酒(Apéritifs)、白葡萄酒(Vins blanc)、红葡萄酒(Vins rouge)、 粉红葡萄酒(Vins rosé)和苹果酒(Cidre)。法式煎饼(Crêpe)。粉红酒是女性的最爱。饮料有啤酒Bière、冷饮(Boissons fraiches)、热饮(Boissons chaudes)等。一些餐馆提供免费的自来水。咖啡作为消食的饮品,一般不在餐前点,用餐完毕后服务员会拿着菜单前来询问。
●当地特色午餐则在12:00至14:00之间,一般为三明治、沙拉或意粉,很多餐厅会推出午餐套餐(Mittageessen Set),价格包括饮料、前菜、主菜、甜点、茶或者咖啡,价格相对晚餐划算。
●小吃如土耳其卷饼(Doenner)约为8-10瑞士法郎。我们吃了一次,口味不错。
●奶酪火锅(Fondue):瑞士国菜。尽量选择口碑比较好的餐厅。
●黄油辫子面包(Zopf)●楚格樱桃蛋糕(Zuger Kirschtorte) ●蘑菇(Pilz):比较常见的有牛肝菌、羊肚菌、鸡油菌、口蘑●巧克力(Schokolade)。蛋糕、冰激凌都非常美味。
●最为知名的瑞士奶酪是爱蒙塔尔奶酪(Emmentaler AOC),中间布满了大孔,此外还有格吕耶尔奶酪(Le Gruyère AOC)、阿彭策尔奶酪(AppenzellerR)等。想要找到适合自己的奶酪,最佳的方式就是去集市,可以每个品种都切一点尝

交通tips:
●网站上看时间,适合做攻略的时候http://www.sbb.ch/en/home.html   SBB  app手机必备。
●意法瑞的火车站 提前一些看电子屏提示的站台号 然后上车,建议26寸行李箱可以放置在背靠背俩个作为中间或顶上行李架,28会放置到统一的大件行李处。火车站提供自助的行李寄存或人工寄存。
●在日内瓦机场领行李大厅的自动取票机上,可领取日内瓦火车站(Gare Cornavin )乘坐火车,每15分钟一班,约10分钟到达机场。
●入住日内瓦州的宾馆和青年旅舍,可在登记入住时向前台索要“日内瓦交通卡(Genève Transport Card)”,持有此卡顾名思义在日内瓦市区内公交基本免费和莱芒湖上的黄色摆渡船。一般前台很主动会询问你是否需要。

瑞士是个适合体验、发呆的国度。在高度赞扬其干净、文明的同时会速度融入其中,因为一切都是便利唾手可得的,人民友好善意。只有高物价会把你拉回现实。

抵达日内瓦已经是大约6点,免费的机场巴士很快就把我们带到市内,落日余晖洒在湖面,冷风开始钻进脖子。房间小在这里是必然的,booking上预定。
当晚实在心有不甘,出门觅食。来到穷游锦囊推荐的Le Relais de l'Entrecôte (是位于瑞士日内瓦的法餐厅连锁店,位于红灯区附近。推荐牛排,厨师选取牛的第9根到11根牛肋制作而成,沙拉的选择则不多。●Rue Pierre Fatio 6,1204 Geneva,Switzerland●有轨电车12路至Genève, Rive站。●周一至周五11:00-23:00。●+41-22-7328445●网址http://www.relaisentrecote.fr

味道可赞,可惜整盘只有一种酱汁,不辣,容易起腻,沙拉、俩盘肉加可乐175瑞郎。略贵。

日内瓦的酒店 booking hotel central 房间很小,是属于商住楼内的宾馆,125瑞郎一晚。早餐会端到房间享用,牛奶橙汁任选。提供的牛角面包。

日内瓦的清晨沿着购物街和湖边一路走去英国公园和大喷泉。

蒙特勒Montreux 法语区
蒙特勒绝对是一个非常值得来的城市。它是大名鼎鼎的黄金快线(Golden Pass)的起点(没有坐goledenpass),临着波光粼粼的日内瓦湖(Lac Leman),靠着白雪皑皑的奈岩山(Rochers de Naye),和享有世界遗产之称的葡萄酒小镇Vevey仅有几分钟的车程,依山傍水风水风景如画。
●买的瑞铁pass 可以坐车随意穿梭于洛桑(lausanne)(奥林匹克之城,20分钟)、vevey、谢布尔等各种小镇。
●住宿: 推荐伊顿宫奥拉克别墅酒店 villa eden palaceau lac Rue du Quai 12 Montreux, 1820●带独立卫生间,不含早,有免费wifi●房间是直面莱芒湖●附近就有Coops(自制蔬菜沙拉 和酸奶)和Migros超市,两家都有非常好吃又便宜的烤鸡!●离火车站步行大概有10分钟的路程●酒店旁边就是商业广场●十一入住俩玩2500含3.8%瑞士增值税●其实这个旅店有俩幢,住的villa不是和大堂在一幢的是个隔壁的一幢小洋楼,没有电梯行李得搬上去,服务员也只有一人,建议直接住eden palaceau lac 。●定villa运气好的话会直接给你升级到主楼,我们住俩晚前台说国庆无俩晚空余的房间没得升级。

●景点:
1、西庸城堡(Chateau de Chillon),傍晚时分的光线最好,但大片很难拍。交通便利。
我们是沿湖走了一段到码头坐船游湖可达。唯一的一辆公交车201路在“veytaux, gare”站下。火车亦可达。

2、第二天一早打算去Chaxbres著名的餐厅吃完饭然后坐观光小火车。Chexbres-Village火车站旁边就有咨询处,可以很方便的询问游览路线和拿免费地图。
官方http://www.lavauxexpress.ch/en/查到的小火车时刻表完全不靠谱,可以到了Chaxbres火车站直接去information或边上一家小卖部式的地方问询,然后当天就没坐到小火车好嘛!去Chaxbres得去vevey转下车,整片都属于拉沃葡萄园梯田,东起西庸城堡,西至洛桑郊区,绵延约40公里。 现在的葡萄园最早建于11世纪,当时的僧侣在这里修建起了用石墙间隔的葡萄梯田,之后经过一代代酿酒师们的传承,传统被保持下来。现在,这里是瑞士最大的葡萄园区之一,14个保存完好村落嵌融其中,向人们展示了千年来社会的变迁及当地居民对自然环境之间的平衡互动。2007年,这里被联合国教科文组织列入世界遗产。最适宜的旅游季节为夏秋两季。
推荐的线路是坐车到 Chexbres-Village火车站(在山上)(注意蒙特勒去葡萄田往返基本都需要在Vevey火车站转车)。
一路走走看看一直往下走会路过许多葡萄酒小作坊,房子周围种满了五颜六色错落有致的花儿,无比羡慕瑞士小农的闲情逸致。最后可以走到山脚下的Rivaz火车站,在湖边小憩也是别有一番风趣。这样路线可以在1个小时左右游览谢布尔一带的葡萄园。
●美食:
隆重介绍下 Chexbres 的Le Deck餐馆,以下是其他攻略介绍:需要预定,地址:Route de la Corniche, Chexbres, Switzerland,电话: 0041 21 926 6000(基本打不通)套餐是78CHF ,人均消费在 80CHF左右。冷盘:腌牛肉蔬菜沙拉,主菜:牛排、鱼,homemade 的当季甜品,悬钩子醋栗慕斯,配蓝莓冰淇淋。下午2点以后就不供应午餐了,也可喝下午茶、品酒。从Chexbres-Village火车站步行到达只需6分钟。
如果不想在此用餐,可以只点饮料,推荐尝试当地产的葡萄酒,人均7瑞郎即可。风景是无敌的. /在非午餐, 晚餐时间可以只点饮料. 正餐时间建议是点餐比较合适/当地的白葡萄酒很有名, 建议. 其实当地葡萄酒在瑞士以外都很难喝到. / 如你愿意, 可在结帐时,5-10% 小费. 表示礼貌和你的满意.据说瑞士拉沃地区的白葡萄酒产量极低,入座拿到菜单后,侍者会问是否需要餐前酒和水,可以先点一杯白葡萄酒(Prosecco)。
打听完坐不到小火车了之后我们万分失望。步行了15分钟吧走到le deck 餐厅。据后来穷游七代长老偶的男闺蜜所述我们是他知道仅有的吃到过le deck 的人,没!有!之!一!为什么??因为餐厅太龟毛了有木有!不到十二点不给开饭就算了,不给开门啊!!就得门口蹲着等等等冻死不管啊! 而身为资深吃货硬是干等了俩个小时!!! 当然顺便练习了下强光下的摄影技巧~ 自娱自乐玩的不亦乐乎。

首席男模 alexoba!!!!

终于等到饭点进了le deck只能说360度山顶俯瞰的风景是绝对震撼的!!法餐 直接上图 吃吃吃 到哪都会点的牛排、龙虾、oyster之类的~~最后图招牌推荐拌生牛肉芥辣加上洋葱的清爽口感很丰富独特。

经鉴定虽然说瑞士的🐂是世界上最幸福的牛,草好太阳大不空气质量无处可比,但法餐的牛排大同小异,没有被surprise到。酱汁一般都不是黑胡椒(可能肉质太好不忍用厚重的味道)

这儿不适合拍照,中午光太强,空气太清新能见度剧高(估计瑞士人的字典里没有雾霾俩字)湖面的漫反射很严重。OBA勉强凑了俩张餐厅的。

从火车站一路下山,准备从山下的火车站坐火车回去。其实网上看攻略你会觉得这么多小镇名字且并没有说清楚方位。到了那之后发现真的离得很近且根本说不清楚方位哈哈哈啊哈哈。OBA的夫人,本文的小码,胖胖仙思密达。

拉沃葡萄田

山下,ALEXOBA日内瓦湖边指点江山(有点装好嘛)

回去去vevey停留了一下,算是从蒙特勒洛桑到葡田的中间枢纽站,本想逛逛,一走出火车站就乱糟糟的人头攒动,直接扭头去洛桑看看。洛桑就是大城市style,奥林匹克精神十足人们走路都带着风。人口密度较高但很整洁,有很多亚洲快餐厅,非常现代化的城市。瑞士火车sbb绝对靠谱,时间精确不要不要的。瑞士交通发达到很多人在洛桑上班,回小镇享受生活。可以坐船到蒙特勒、西庸城堡,瑞铁pass可用。洛桑奥林匹克公园一角。

小结:
1、瑞士很美、宁静、文明,但物价高。
2、去之前还是多学几句法语吧,有用又有意思
3、有湖的地方漫反射严重,要拍照的童鞋注意角度和光照。
4、多喝牛奶,尝尝各种葡萄酒吧。

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 22:38

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-03 10:25

赞!互赞一个吧!

2016-03-03 11:06

太赞啦,写的真好

2016-03-06 23:21

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-07 21:53

引用 miemiezn 发表于 2016-03-07 21:53:23 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复miemiezn:谢谢夸奖哈哈哈