I Love Paris

Decy (虹口) LV.9
2016-03-02 14:08 902/13
  • 出发时间/2015-12-29

前文

外面的世界是怎样?在亲眼所见前,你我都会有想象。最初的想象起步于色彩和画面。
童年时代楼主对法国的印象就是又黑又肮。为什么?启蒙教育是《巴黎圣母院》和《悲惨世界》。现在不是关注早教吗,那我真心建议爸妈们别在孩子心智不成熟的时候给看这类影片书籍了。整个人生观都不好了。

后来楼主20多天没吃早饭,省下的伙食费在区图书馆办了张月卡。一心想用精神食粮补偿自己。我其实很后悔当年没立刻钻研经济学书本,不然楼主的儿子还是有可能成为富二代的。楼主当年忙着装逼专攻文学名著,但因资(ying)质(yang)有(bu)限(liang),文学名著里也就记住了大仲马。《基督山伯爵》,《三个火枪手》都老好看了。彼时我幼小的心灵对法国人的印象稍微改观了些。

再后来,奥斯卡专业陪跑的小李子(这个梗昨天竖了碑,恭喜小李子获奖,段子手们会不会转投《边境杀手》摄影师罗杰.迪金斯?),英俊潇洒,颜值巅峰期演了《铁面王子》。影片主人公路易十四,简直是神一样的人物,法国波旁王朝的老大,号称太阳王啊。不过,这家伙太可以了,一辈子只洗了一次澡,还自欺欺人靠香水度日。这给楼主的想象中,增加了一抹气味。

之后路易十四孙子的孙子的孙子的老婆玛丽皇后,就是那个大臣们禀述老百姓们已经吃不起面包时,当众抛出弱智答话的“那他们为什么不吃蛋糕?”她的人生就是华服珠宝,美食,香水。痴迷程度最后把自己送上了断头台。法国人的穷奢极欲真是没sei了。

还有大家熟知的拿破仑,那个超级自恋的小矮个儿,每天使用香水不说,随军的马和武器上都会涂抹香精。广藿香这个早年东亚的产物,就是拿破仑带回欧洲,一直风靡到现在的木质香基调的使用配料。

香水有那么强大吗?当然有了!布伦特原油2016年1月22日是27.79美金/桶,折合1344人民币/吨。香水千把块钱100毫升,折合人民币一千万元一吨。贵到死还依旧有人追捧。有多痴迷?请看看《香水--一个谋杀犯的故事》。

所以,在没有踏上法兰西大地之前,我对法国,对巴黎的想象有很多,这些想象经常互相冲突,但又不断吸引着我。

1.准备工作

签证问题,过。机票问题,过。(撸主之后开英国篇时,再写不迟。)
手机通讯,中国移动推出法国全天30元无限流量。但是相信我,那速度快回到E时代了。
上TB租移动wifi,出发机场直接领取,回来后快递返还机器。费用也就每天20多元,请选择从使用的第一天开始计算,一直到不再产生流量的那天结束计价的商家。有些商家是连你旅途时间都算进去的。万一你坐的是MH开头的航班,路上要多久就你都不知道。成本大大滴上升。
移动wifi一般持续搜索路线时很耗电,充电宝请带好。
衣着行李,我的建议是夏天也要带上针织衫(2015年7月的欧洲快赶上我大天朝的冬天了,我和摄氏10度经常见面)。
冬天除了厚外套也该有件披肩或薄款的外衣,商店和餐厅里都是很热的。

一般国际出入境巴黎的,戴高乐机场流量最大。老戴是用数字字母组合标识航站楼的。
到达时没啥关系,但离开巴黎时,请务必提前查好航站楼。部分航站楼离开的很远,想象一下你拖着几十公斤的行李箱切换航站楼的那个酸爽,有颜值也没气质了。

2.交通与住宿

先说机场出来以后的公交线路,巴黎大区快线RER最方便,该快车可以直达巴黎市中心。根据你所到区域价格会有不同。一般就是个位数的欧元。

再说出租车巴黎的戴高乐机场和奥利机场,打的去市中心,一般价格在30欧元。那种黑色高级轿车价格就要贵1/3。
没有中文会死星人,请找Ho司机。电话:0614163661。这个号码可以搜到他微信号。法国区号0033。
我去年7月和朋友去巴黎时,遇到个法国租车司机,原谅我照片只能从后视镜里看到他的额头。
他让我们唱中文歌给他听。我朋友都开口唱蔡琴了,我说人家又没投币,你唱什么呀。手机放段周杰伦么可以了。这哥们儿嗨了,就着我Jay的《爱在西元前》用中文唱起了“浏阳河”。重点是,竟然毫无违和感。楼主当时是这样的。

再有是由申根国和英国进入法国巴黎的火车交通,欧洲之星是首选。一般到达站是北站(Gara du Nord)。手机可以下载Eurostar APP购票。行程随机的就到各大国家火车站现场购买。
有一点需要注意,网上购票,订单确认号要记录好,购买车票所使用的银行卡必须带着,现场取票时需要刷卡认证。
楼主这次从伦敦选择走一遭海底隧道,就乘坐了欧洲之星。价格是800人民币。坐飞机的话票价从500人民币起不等。
欧洲之星一百年不知道有几次晚点。反正我遇上了。

不过晚点后第二天就收到赔偿邮件了。如果你也中彩了,记得保存车票。根据邮件提示进行索赔。
赔偿内容?支票或电子抵用券。支票取现你就别想了。除非你当地有银行账户,不然支票无法提现。
当地银行开户?你当地住房的水电煤物业缴费单有吗?所以。。。

欧洲之星列车的环境是不错滴。法国瑞士的那班车更高端,全景窗啊,列车中的战斗车啊,车上还有葡萄酒和小零食啊。要不我们先聊聊瑞士吧。

楼主旅游不是为了写游记的,现在看看照片的质量也是有点寒碜。

翻出去年夏天的照片,让大家看看巴黎北站(Gara du Nord)。

巴黎地铁分几种票。市区票单程1.8欧元。还有10次票,也没便宜很多。脚力不错的不用选择10次票。

自动售票机相当一部分是全法文的。讲真,给5分钟时间,幼儿园小朋友也能根据屏幕上的阿拉伯数字大概猜出所以然的。
如果心慌搞不定,可以去人工售票处,如果没有人工售票的,那就找工作人员,或者找找有没有其他售票机提供语言选择。
4年前的楼主默默研究着售票机的时候,被旁边一人主动帮助了,当时我非常激动,因为楼主苦练的Merci终于有机会说出口飙一下口音了。
想说请她喝杯边上Paul面包店的1.9欧的咖啡的。结果那人拿着找零说这个归她了。找零比票价多。当时感觉自己失恋了,在地铁出风口凌乱了1分钟。

这类人一般穿着不邋遢,但是比较简陋,多为罗马尼亚人。其实很容易辨识,多一份警惕即可。如果真的被索取了,那也别影响旅行的心情,就当花钱寻便利咯。

巴黎住宿我最爱的是第九区歌剧院,就是希尔顿酒店和St-Lazara地铁站所在。出站负一层就是家乐福超市。出行实在太方便。
2分钟到地铁站,5分钟到巴黎春天,8分钟到巴黎大歌剧院,10分钟到老佛爷,25分钟到卢浮宫。步行。

曾经我很希望自己高产似母猪,但我的投资回报率超低,一个地方去两次以上,才能有点灵感。
巴黎去过好多次,一次比一次有好感。原因很简单,它从脏乱差,变得明亮干净了不少。
4年前的圣拉扎尔火车站,就是门前圣诞树的地方,全都是大型铁笼围着。绕着铁笼走,地上各种粑粑,形形色色,非常大坨,出自人还是畜我都没敢多想。这气味简直跟我幼年时期对法国的认识是一样一样的。

不过现在高大上了,空气清爽,身边的路人身上都是花香调,果香调,木质调,馥奇调,甚至还有东方调。气味逐渐美好了起来。

我住过的巴黎小旅馆里,推荐圣拉扎尔站出来步行3分钟的Austin,或Hotel De Dieppe。前者三星级有电梯以及热水壶。后者要热水请到前台请他们用咖啡机帮你烧一下呗。地址到booking上找。楼下就是20欧畅吃的中餐馆。隔壁还有价格亲民的法国菜馆。
放一张房间照,请无视照片主人公的存在。

对啊,四五百的酒店就是这么小啊,每人每天还有2欧的城市税,早上床上还要给1-2欧元的小费。两个人入住,进出都跟猫科动物一样,蹭来蹭去的。
洗漱用品,拖鞋,饮用水都是不提供的。
嫌贵可以自带睡袋住桥底的。楼主认真的,塞纳河上有37座桥。
其实去年巴黎悲剧之后,这两家的房价还曾一度飙升到1000人民币一晚。
1000块钱住小旅馆。。。开什么国际玩笑。还不如骑上羊驼直奔高级酒店呢。

酒店离前文提到的小旅馆步行距离8分钟,边上就是歌剧院和老佛爷百货公司。与纽约伦敦香港的洲际并列号称全球洲际四大金刚。

3.景点

一个城市的景点,就是它的色彩。

巴黎的景点我用了三天时间。分别去了卢浮宫,蒙马特高地,塞纳河,巴黎铁塔,凯旋门,王子公园体育场,凡尔赛宫。
Day 1,卢浮宫 Musée du Louvre,蒙马特高地。
卢浮宫在塞纳河北岸,地铁M1/M7都可以到。地址是75058 Paris Cedex 01。有wifi的用googlemap导航就可以了。
开放时间:周一至周三:9:00-22:00 周四至周日:9:00-18:00
                  周二以及节假日闭馆。
门票:常设展览11欧元; 拿破仑厅内的临时展览12欧元; 套票(包括德拉克罗瓦博物馆)15欧元;
常设展览及德拉克罗瓦博物馆于每月第一个星期日及法国国庆日7月14日对公众免费开放以及每星期五18点后,在出示有效身份证件的情况下,常设展览对26周岁以下的观众免费(国籍不限)。

卢浮宫最早建立于路易十四时期。原来是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后。现为卢浮宫博物馆,历经800多年扩建重修达到今天的规模,分新老两部分,宫前的金字塔形玻璃入口,是华人建筑大师贝聿铭设计的。有人计算过,每个展品走一遍要步行16公里。
目标展品明确的人,很值得一去。走马观花想照个相的,11欧元也不贵。
大家都知道的蒙娜丽莎,想一睹真容?
我忍不住笑了。
蒙娜丽莎画像,先是外面有个玻璃框,再是1米外有个围栏,围栏外是几百号人。我拿手一笔划,蒙娜丽莎远远看去还不及我的手掌大。我的建议是用远焦镜头拍完回家放大看。但是这样很无聊啊,谁去谁知道。反正就是太无聊了,照片不上了。

BUT,福利还是有的。法国大革命更有看头啊。

蒙马特高地,那里有圣心大教堂。地处巴黎整个城市的最高点。视角开阔,可以眺望整个巴黎。高地上咖啡店,纪念品店,画廊,餐厅非常多。很值得一去。不过千万要注意,当地最疯狂最暴力的强买强卖也在那里。上圣心堂的阶梯上,一路都是表达友好,要给你手指缠上红绳的人(一般都是黑人)。千万别接受,能躲就躲,缠一根是10欧,万一你那天穿得太富贵,被缠了10根...万一是夏天,你还穿了露趾凉鞋...

楼主当然没被卯上啦。因为楼主那天没洗头就出门了。你们懂的。

从蒙马特高地下来,步行回酒店的路上,路过了巴黎最著名的红灯区。男读者们兴奋么?兴奋的时候总得有点转折,通常的转折词是“但是”。但是这只是路标提示,不代表我会带你看啊。失落么?柳暗花明又一村知道么?所以我接下去又要说“但是”了。但是让你们兴奋的在这里!

aj1 湖人配色。好不好看?喜不喜欢?就在红灯区对面的一排鞋店里买的。鞋店老板是巴基斯坦人啊。连楼主的妈妈都知道跟对方眼泛着泪光,紧握双手说“pakistan,china, good friend”!楼主帮哥哥弟弟各撸了一双,good friend good price啊。两双170欧元。楼主快笑不动了。老哥老弟各收人民币1000块那真是妥妥的。

一高兴把购物提前拿出来说了。导演,请把频道切回到景点。

Day 2,塞纳河,巴黎圣母院,埃菲尔铁塔,凯旋门
塞纳河游船特别棒,白天晚上都值得去。整个游船有90分钟。还配有法语以及英语广播讲解。
常规的白天票是14欧元每人。如果赶上中午之前有特价票。
戳这里http://vedettesdupontneuf.com/home/ 拿走不谢。

先来张夏天的照片看看塞纳河。嗯,也看看楼主吧。7月的那次我是穿着这身衣服从英国坐飞机去的巴黎

英国航空check in柜台的腐国大妈,问我是不是pikachu的粉丝。Excuse me?皮卡丘??!?!

然后我抱着自黑的精神,把这个皮卡丘段子分享到了朋友圈。结果是这样的。

楼主感觉受到了1000点伤害。

12月这次,我小心翼翼,绝对不背(pi)面(gu)面对镜头。有本事你说我胸大呀。

巴黎圣母院也是地标性建筑。就在塞纳河中的小土丘上。地铁M4的Cite站。这座1163年开始建造的哥特式建筑,经历了几个世纪,墙面上有些雕塑已经有些破损了。

以塞纳河与圣母院作背景拍婚纱照的中国人,一拨又一拨。

埃菲尔铁塔,位于第七区沿河的战神广场。凯旋门则在河北岸与铁塔遥遥相望。凯旋门正对香榭丽舍大道。那里非常繁华。

法国交警,埃菲尔铁塔前玩起了手机。

Day 3,王子公园体育场,凡尔赛宫。
作为一个伪球迷,我一早冒着小雨去王子公园体育场,其实我是想买点纪念品回来高价兜售的。但凡心思不正的都没啥好结果。这不,这日是星期天,全部关门。真是够了。法国人也太懒了。星期天商店不开门,连足球产业的商店都不开门。你们不想赚钱,我想啊。

没有任何收获,我意兴阑珊,不高兴坐公交去凡尔赛了。其实是被DP网欺骗了,看着是3公里,打的比地铁贵不了多少,雨又开始大了,所以我拖着老妈上了出租车。其实,当然不止三公里了,打的费26欧。

队伍很长很长,长到感觉可以把马特戴蒙从火星上救下来。

还是看一下广告全图吧。

凡尔赛宫很大,可以花上大半天。最好是在夏天,花园喷泉开放的时候去。
感兴趣的自己实地考察才是真。
出了凡尔赛,按下图站点名字找到回程车。车费3块多欧元一个人,一路可以看风景。半小时就回到埃菲尔铁塔了。

以上景点三天足够。多加一天就可以去蓬皮杜中心,巴士底监狱遗址(巴黎圣母院边上),协和广场,罗丹美术馆。
再多加一天还能去迪士尼。这里补充一下迪士尼出了巴黎市区了,地铁票售价6.8欧单程。
如果你住在巴黎春天百货附近,就在那里下地铁站,乘坐RER线,进站问下工作人员就知道哪个方向上车了。

4.吃吃吃

一个城市的气味,从它的空气,到它的美食,都应该贪婪地去感受。

巴黎的小旅馆会有早餐供应,现在的价格在7欧左右,一般就是可颂,法棍,黄油,酸奶,咖啡,果汁。丰富点的会有冷餐肉。

高端酒店,早餐就应有尽有了。连油条都有。

法国的可颂最出名,我的大爱。吃过很多家的,口味最好的出自Le Triadou Haussmann的。
这家餐厅提供早中晚三餐。老板估计是全巴黎最勤劳的人。因为元旦那天竟然开门了!
要知道法国人民一周工作36小时,超过一分钟都不行的,给加班费也要看员工愿不愿意的,搞不好就罢工游行了。

可颂都是现烤的,入口时还是热的,牛油味非常香,层层酥松,意犹未尽。楼主尝试过各大高级酒店,小旅馆,路边咖啡店,少说有20多店的可颂。这家以绝对高分领先。

正餐的话,去了巴黎法国大餐肯定是要吃的。法餐基本好看不好吃。米其林餐厅里也就Le Baudelaire还不错。按要求是得订位,但是你午后过去的话,一般来说都会有空位。不过中午只有套餐没有单点。套餐只有4道和7道的选择。不能两人点一份。考虑到那天我和小伙伴刚吃了早饭,我们选择了4道菜的。人均800人民币。这价格在天朝一线城市吃米其林三星的话,可要便宜多了。

也可以选择在餐厅中庭的露天院子里用餐。

还有一家要推荐的是在凯旋门附近的Le Congres Maillot。个人感觉味道比上面这家好吃。价格等我下次抢到埋单了再告诉你们。

中餐厅去“中华饭店”,因为离我住的地方太近,我就没有记具体的地址。从洲际酒店正门口出来,往左手边走到T字路口再左拐步行20米,马路对面就是。价格一般2个人30多欧吃到兜着走了。味道也不错。老板是位来自江苏扬州的老太太,二老板是她养的招财猫。

想吃越南粉的去Restaurant POTALA。是来自四川来的藏民开的。口味相比我在河内吃的路边摊来讲,应该可以达到79.5分。

其实上面的都是逗你玩儿,下面的才是重磅推荐。

Le Trumilou,法国乡村餐馆。地址:84 quai de I'hotel de ville。

特色菜是李子炖鸭。腌制过的李子肉,浓郁芬芳,鸭肉也焦香入味。菜单上的名字是Pruneaux。20欧元一份。

Paul,巴黎遍地都是。超级推荐它家的蝴蝶酥。相比魔都国际饭店的蝴蝶酥来说,它的更馥郁焦甜。

还有下图这个挞挞,有原味和椰子味。一个3欧。非常美味。

再有是老佛爷百货的Lafayette Gourmet。简直是甜品,水果,鹅肝,小食,蔬菜,香料的狂欢天堂。

相信我,刚进去时楼主还是想保持一下形象的。

但是甜品实在太太太好吃了

所以,哪来的女神,只有女神经了。

出了国门,请常备消化药,狠一点的就带上番泻叶。当地的美食能吃多少是多少,吃了就是赚了。介意赚了体重的,回国再投奔白开水。

另外,老佛爷百货边上有一家巧克力专卖店Lindt。售价是国内进口超市的一半。
其实巴黎家乐福超市里的价格还比专卖店便宜几毛钱欧元,不过专卖店胜在品类齐全。

巴黎的酸奶也十分之美味。la fermiere是我的最爱,没有之一。家乐福超市有售。

5.买买买

如今的法国,真是牛逼哄哄,名人名牌多的那叫圈钱。
驴牌,双C,橘色马,红底鞋......以上品牌没给广告费,所以不具名了。
前文把巴黎的画面和色彩,气味都具象化了。回扣到前文最后一点“穷奢极欲”,楼主不能虎头蛇尾地撇去。

驴牌最早给宫廷皇家制作旅行箱的,为啥成名?有次大火,房子都烧残了,就他家的旅行箱完好无损。可连大妈们都提着他家logo的包包逛菜市场时,他们真的是成功了,曾经有人说就算它家推出翔味香水,还是会有人买的,这叫啥,叫品牌!成功可不那么简单,话说当年张女士还想把Q江南做成餐饮界的驴牌呢。

双C这大妹子,也是人生赢家。不要妒忌她。人家成功也是有原因的。基本面不错(人美),还找到了风投(金主),从当年咖啡店的卖唱姑娘,一举进军时尚界。她从20多个试管里选了第五号试管,这个世界上第一瓶人工合成的香水,竟然一路红到了今天。“5”一直是她的幸运数字,最出名的那个包就是55年2月问世的。选择也是有讲究的,不然她怎么不选“2”呢。聪明如她,当然知道女2拉赞助是很累的了。

橘色马和红底鞋。。。。。。楼主不想写了。你打我呀。

巴黎购物的地方太多,从香榭丽舍大街上的各种一线品牌,蓬皮杜中心附近的高奢一条街,再到街边本土小众牌子,花上两三天都不够。

性价比最高的当然是Lavallee Village奥特莱斯!在chicoutletshopping.com上可以预约去奥特莱斯的往返大巴。票价20欧。(英国比斯特村在这个网站上也可以预约大巴。)
楼主选择在巴黎天门口,乘坐RER大区快线,因为单程票价不到7欧元。下车站点名是Val d‘Europe。再往下就是迪士尼乐园。

去到打折村,先去information center索取地图和优惠券。凭有银联标致的银行卡就可以领取9折券。一人一份,一份10张。人多的时候他们不登记领取者姓名,你就可以领多几份了。
部分门店的特特价商品不能使用9折券。也不是不能使用,你非要原价上只打9折,我也拦不住啊。

具体有哪些品牌,在chicoutletshopping上就能具体看到。多说无益,钞票备足就可以了。买不了吃亏,买不了上当。

一天是不够的,楼主是空箱从国内出发的,买完是这样的。

对了,为了装下这些东西,你还得准备点钱,买多两个旅行箱回来。

你以为这样就够了吗。楼主还没说巴黎春天和老佛爷呢。

你没有看错,这里面就是那么多人。大概是人民银行发钱了,大家排队来领的。

巴春和老佛爷里,中国人最爱的包包品牌都是要排队的,你如果不想排队碰巧又想买点衣服鞋子什么的,那你就跟导购讲你要买鞋子,然后你就不用排队了。

法国的退税率是12%,起步金额是176欧元。该两大百货的底楼就有直接退税。非常方便。不过巴黎春天的退税代理公司是Premiertaxfree。我建议各位还是别跟该公司共同前进了,步子太大,蛋都快扯碎了。该家公司的退税建议直接在机场领取现金。在商户处领取的话,担保的信用卡也有可能被扣回退税。不要相信信用卡和支付宝了,回国了基本是领不到的。理由全部是没收到你的退税单,或是退税单上没有海关盖章。补充一下,现在巴黎机场海关都不盖章了,改用机器扫描,哪来的章。
度娘上搜索该公司名字,投诉案例不胜枚举。楼主懒得提了。(求解决方案?请翻看布拉格篇)

最后说说丝芙兰买化妆品,省心省力,退税直接从账单金额里扣除。牌子多,一站式购物。不过某蓝色LP打头的牌子去迪拜机场买,比法国丝芙兰还要便宜20%,楼主不作广告的,但是楼主想为大家省钱,所以还是添加一下LP这个牌子的关键词以便搜索吧--“鱼子酱”“眼霜”。如果你要问有什么推荐。。。这怎么说呢,好的都让你知道了,那我下次自己要买时不就断货了。

后话

旅行总是让人意犹未尽。每次我都不会把巴黎作为旅行的终点站,我实在很爱它。从它的画面到色彩,从它的气味到氛围。
通常我会选择另外一个地方过度,以防假日结束综合症的爆发。
比如我会去捷克,或者土耳其,或者迪拜。选他们是因为机票便宜啊!距离也不远啊!

巴黎的游记到这里就写完了。故事太多了,再写要跑题了。
如果让楼主用一个物品行容巴黎,我觉得它就是一瓶香水。前调沁心,中调华丽,尾调绵长。层次丰富,叫人上瘾。
什么香水?这个可为难我了,因为楼主想说的紫晶,它TM是意大利品牌。

好了,没有后续了。翻篇儿了。

都说让你摸摸头了啊。

非常棒,LZ拍的很好!

2016-03-02 14:21

2016-03-02 14:50

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-03-02 14:50

引用 smile 发表于 2016-03-02 14:50:16 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复smile:谢谢鼓励。我会后续完善整个游记的。

2016-03-02 14:56

引用 Decy 的图片:

2016-03-02 16:14

2016-03-03 20:12

楼主好靓 游记照片都杠杠的 果断收藏!

2016-03-03 20:31

引用 Amy 发表于 2016-03-03 20:31:06 的回复:

楼主好靓 游记照片都杠杠的 果断收藏!

回复Amy:么么哒

2016-03-04 17:39

楼主请收下我的膝盖

2016-03-07 01:01

引用 fsgxgxlinda 发表于 2016-03-07 01:01:31 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复fsgxgxlinda:请用您完美的膝盖帮撸主顶上去呗。

2016-03-07 01:22

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-07 21:53

引用 huangting 发表于 2016-03-07 21:53:25 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复huangting:我每一天行程都列出来了,你需要哪些补充呢?

2016-03-07 22:54

2016-03-08 09:09