多彩在云南,最忆念湖和东川

云南,总是人们向往的旅游目的地,冬天去滇南,夏日去滇北,阳光,湖泊,草甸,雪山,留得住乡愁,激得出灵感。现代文明共鸣着原始寂静,小桥流水交响着名山大川。
        去过昆明,去过丽江,去过梅里,去过元阳,我还得奉劝朋友,你应该再去一趟念湖和东川

一、 出行纪要

1、 时间及缘由,春节期间,6天,朋友倡议,应之者众。
2、 出行方式,自驾,共16人,4辆车。
3、 目的地及路线,成都----云南昭通----念湖----东川红土地----宜宾----成都,1800公里。
4、 物件准备,相机,脚架,防冻防晒霜,手电筒,防滑鞋。
5、 酒水若干,几个酒痴,非川酒不喝,非酒无灵感。
6、 费用,6天人均人民币1010元,住商务酒店和农家乐,中晚餐均10菜左右。

二、 乡愁记忆的念湖

成都去念湖,必经有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称的昭通
       昭通,这个古代南丝绸之路的要冲,滇省人口大市,昔日的繁华,向西南延伸至80公里后,就一派田园了。昭通曲靖相交,海拔3千余米的大山深处,闪耀着一颗高原明珠-----念湖。
       念湖的田园雪山,是不是浸润了我们无数人的乡愁?这在念湖一号拍摄基地,尤可体现。

美景总是让人忘情。

念湖,也是中国黑颈鹤保护基地。数以万计的黑颈鹤,每到冬天,就迁徙于此,二号拍摄点也因之成为拍摄者们打鸟的天堂。在摄影家杨子杰老师的指导下,我第一次学习打鸟。

这就是世世代代生活在念湖质朴的农民和他们天真无邪的儿女。

登上山巅,再一次回望念湖。

三、 名不虚传的东川

学生时代,我们就知道东川。这是一座以盛产铜而闻名全国的工业名城。近些年来,工业转型升级的大潮也涤荡着东川。铜产业虽已式微,但距昆明200多公里,却已经成为昆明远郊区的东川,以其独特的地貌和红色土壤演变而成中国人心向往之的旅游圣地。有诗人赞曰:“峦山悬梯临天底,晓风舒云尽诗画”。是的,这里天梯道道,色彩层层;云舒云卷,雾合雾分。
         夏秋天是她最美的季节,雨露滋润,空气澄明,土地氧化,光照斑斓,天之造作,鬼斧神工!
         我们去晚了,抑或是去早了,然而,临景把叹,依旧震撼!

这是我们在瓦房梁子,落霞沟一带的拍摄

七彩坡,锦绣田园,打马坎也是东川的最佳拍摄地

六天倏然之间,我们所见虽不是东川的最美,但山峦起伏,风云变幻,东川,我们依然领略到你的风采;加上南国雪飘的念湖;再加上一行16人情趣的相近,短暂的六天,却成为我们旅行的重要纪念。