开启新生活的贵州八日游

2016-03-02 15:25 2860/13
  • 出发时间/2015-07-31
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

晕晕乎乎就结婚了。。。婚后的第一次旅行,熊猫胖胖因工作原因不能出国,所以选择了国内一条向往已久的线路——贵州,想吃吃贵阳的小吃,看看镇远的古城,感受西江的苗寨,穿越荔波的七孔。和熊猫胖胖略作商量之后,就敲定了八月的行程。
8天说多不多说少不少,出发之前安安静静地做了攻略,虽然对这条线路的艰苦已经有了一定的心理准备,但8天过后,还是有一种累的跟狗一样的感觉。。。但是!我还是想说,我们真的不虚此行!

关于行程

day1     2015.7.31  北京贵阳                  贵阳一日游
day2     2015.8.01  贵阳镇远                  游镇远古镇
day3     2015.8.02  镇远西江                  西江千户苗寨
day4     2015.8.03  西江荔波                  荔波休整
day5     2015.8.04  荔波—小七孔              游小七孔
day6     2015.8.05  荔波—麻尾—贵阳      贵阳休整
day7     2015.8.06  贵阳安顺黄果树      黄果树瀑布
day8     2015.8.07  贵阳— 北京                 青岩古镇

关于交通

先不说景点好不好,景色美不美,整个贵州的铁路交通真是让人伤不起,感觉八天的行程几乎有一大半的时间都是在路上奔波。。。我想大部分游人都是和我抱着一样的心态,想着既然到了贵州,能去的地方都要逛到,但是大多数景点之间相隔甚远,铁路交通又不直通,于是就造成了旅途的疲惫。。。这次贵州之旅是我有生以来感觉最最累的一次旅行。。。

贵州的大部分景点都是有长途大巴的,但真的是长途车啊。。。动辄就五六个小时起,我这种晕汽车的人真是伤不起。。。但是换一种思路,也许就是因为交通的不太发达,反而保护了当地的生态环境,没有被过度开发,我们才得以见到他最本真的样子。也许这也是一种矛盾吧。

DAY1

2015.7.31  北京首都机场—贵阳龙洞堡机场    07:35—10:40   2688元/两人

起了个大早,叫了辆专车,灰机没有晚点,准时起飞,到贵阳刚好中午时分,贵阳的交通还比较便利,出了机场,可以打车,也可以坐机场大巴,因为不赶时间,所以我选择了机场大巴,出了机场就是。机场大巴10元/人。

贵阳住的贵州全林酒店,携程上定的,含早餐,406元/晚,交通相对便捷,下了机场大巴需要走个十几分钟,卫生还可以,性价比不是特别高,大堂工作人员效率低下,checkout的时候经历了漫长的等待,前台的服务态度真是不敢恭维,问三句能回你一句,不推荐入住。

下了大巴,路上的风景。

这里必须记录一下熊猫胖胖的糗事:到了酒店,熊猫胖胖发现自己的钱包不见了,差点没跟我急了。。。我只能好言相劝,现在火车站和飞机场都有补办临时证件的地方,钱包里也没有多少钱,不是多大的事儿,回北京再补办。熊猫胖胖终于平静地接受了现实,于是放下行李我们就去火车站补办临时证件,好在住的酒店离火车站不远。然后。。。过了几天,熊猫胖胖接到了陌生的电话,说他在灰机上捡到了胖胖的钱包,里面有身份证和几张别人的名片,辗转联系上了胖胖,他人现在在北京,让胖胖回北京再找他拿。于是,熊猫胖胖就开始感慨世上好人多,然后自此开始就不承认自己曾经丢过钱包了。。。我这顿气真是白受了。。。

言归正传,身份证丢失在火车站可以直接补办临时的,但是在机场就必须得有户口本或者其他能证明你身份的东西才能补办临时证件。大家出门一定要看管好自己的随身物品,谨防丢失,着急上火。

补办完身份证直接去附近的二七路小吃街吃晚饭~

蚂蜂窝上二七小吃街的评价还不错,吃的东西确实不少,但感觉就是为了游客开的,基本上没有什么让人惊艳的感觉,和别的地方的小吃街大同小异。如果行程不是那么赶,可以来这里体验一下,两个人137元的花费,还是可以的。

刘三姐特色烤脑花很嫩,口感不错,但是还是有些腥。

香菇背鸟蛋,完全是冲着这个名字去的!感觉屌炸了!

花溪牛肉粉。到处是打着花溪旗号卖牛肉粉的,地不地道,就不好说了。。。

水果西米露冰粉。第一次吃冰粉,水果有新鲜的有罐头的,底下都是冰,当做饭后甜点了。

烤茄子不错,配上调料,很好吃!

在这里我必须说一下贵州的辣椒。小吃街里每个小吃几乎都给你配点辣椒面,这个辣椒面可跟咱们北京的不一样,人家是香辣,不是北京的干辣,在北京从来不吃辣的我,在那边真是破戒了,真的非常非常好吃!后来我们在荔波吃烤串,吃完了觉得他家的辣椒很好吃,就打包了一小包走,不收钱的。

吃饱喝足,晚上就回酒店休息了,第二天有更艰巨的任务。

DAY2

2015.8.01  贵阳镇远     游镇远古镇
前一天去补办身份证的时候已经在火车站把今天一早的贵阳镇远的火车票买好了,83元/两人,四个小时的车程,中午两点左右就到了。

贵阳镇远的火车车次还是比较多的,建议大家都在网上查询好时间。

住宿在镇远羊城客栈里,这家客栈是在淘宝上找的, 河景双人标准间(带阳台),328元/晚。客栈就在镇远古城里,比较小,我看中了他的性价比,河景房还带阳台,这个价位已经算公道了,所以对卫生之类的要求就不要太苛刻,老板很热情,帮忙把行李抬到楼上。其实这边的客栈我感觉都是大同小异,条件好一点,有名气一点的客栈,河景房动辄就八百多,还总是订不上,所以我感觉没必要盲目跟风。当然,如果你对住宿要求很高,可以提前预定大牌客栈。

出了镇远火车站,就有公交车,好像是1路,可以直接到达镇远古城,当然也可以打车,没多远,公交车2元/人,打车8元/两人。

看看外面这河景,一切还都是可以接受的。

把行李放在客栈,一切收拾妥当,稍微休息一下,就出发了,下午要逛一逛镇远古城。

镇远是在1986年被国务院命名为国家级历史文化名城的。早在2280多年前,汉高祖就在这里设置了“无阳县”。可见镇远的历史是十分久远的。碧绿如带的舞阳河水穿城而过,形成了一个完美的倒“S”型,把镇远城一分为二,形成了“九山抱一水,一水分两城”、天人合一的太极图古城风貌。所以很多朋友也把镇远称为“太极古镇”。

本来打算夜游舞阳河,可是感觉时间不是很合适,所以放弃,就在河边上看了看。。。

四方井巷

途中有一个博物馆,记载了镇远这座古城从古至今的发展,门票免费,身份证登记。

沿街溜达,有很多小景点,时间充裕的可以一一游览,我们的时间有点紧了,所以游览的不是很细致,就是大致的看了看比较出名的景点。

祝圣桥。注意了,在桥头有一家杨梅汤,特别好喝!!强烈推荐,一定要尝!他家的汤真的是用杨梅熬制的,酸甜可口,回味无穷!

说到这座桥,还和张三丰有关。据说,修这座桥的时候,由于河底淤泥太厚,挖不到底。众石匠都无良策,致使工程停下多日。张三丰途经瞧见了,却哈哈大笑,说;“基脚挖成这样,已经行了,只是差一样东西垫在下面。”张三丰找了个竹篮,去到街上买了一篮豆腐,晚上来到桥基地方,往每个基脚坑里撒了一些豆腐,口中还念念有词。第二天,众人出工来到工地,往基坑一看,不禁大吃一惊!原采基坑底是整块的大青石,稳稳当当。就在青石上砌上了桥墩,所以镇远人都说祝圣桥是张三丰用豆腐垫的底。《祝圣桥楹联》道:扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗去;劈开重驿路,缅人骑象过桥来。这里的五溪是指湘黔交界处的五条河流,烟是借指战乱。这副对联恰如其分的描绘了镇远悠久的历史,反应出镇远与中原及国外的交往。

接下来是青龙洞。

青龙洞始建于明朝初期,距今已有600多年的历史。是贵州境内建筑规模最大,构造最精巧,融儒、释、道三教为一体的古建筑群落,既有园林韵味,又具寺院风格,不少专家赞誉她是一幅“宋元明画山居图”。是我国古建筑洞窟群落中离城最近而又最能保持山水园林本色的一处得天独厚、引人入胜的游览胜地。

逛完古城之后,回客栈休息了一下,晚上出来吃饭,看了大众点评的饭馆,评价都不错,可是实际看起来却不怎么样,都没敢进,最终还是找了个临河的馆子,吃烤鱼,一边赏景一边吃饭。。。口味就不要要求太高了,反正可以吃饱。

大晚上的,卖唐僧肉的都出来了。

吃饱喝足,在河边上溜了溜,河对岸灯火通明,各种卡拉ok的公放,电可能不要钱。哎。。。这种古镇因为旅游而发展,同时也因为旅游而毁灭。

DAY3

2015.8.02  镇远凯里西江
昨天出镇远火车站的时候已经买了第二天去凯里的火车票,从凯里和人拼车到西江千户苗寨。

和我们一起拼车的是一对中年夫妻,平时就是大江南北的旅游,去过很多地方,一看就是身经百战的那种,来贵州旅游前做了充分的准备,我们拼车跟着他们省了二十块钱。。。主要怪我功课没做好,外加火车坐的有些疲惫,拼车问价的时候司机说俩人80元,我想着差不多就没砍价,后来夫妻俩上车说他们俩人60,我们就跟司机说,司机相当不情愿地也给我们60了。其实钱都在次要,主要是被人忽悠了心里很不爽,大家去的时候一定要现在网上看好攻略,记好了多少钱,不然容易被蒙啊。

镇远凯里火车票29元/两人,车程1小时左右,凯里西江拼车60元/两人,车程1小时左右。

路上的风景很好,天气很棒!

拼车到千户苗寨,可以让司机给你买票,每张票便宜10块钱,110元/人。
到了景区大门口,就看到当地苗寨人穿着民族服饰跳舞唱歌迎接着游人们,因为天太晒了,所以还打着伞。

这里要说一下,来贵州一定要防晒,不然真的可能被晒伤。我就没太注意胳膊上的防晒措施,结果一天下来胳膊红彤彤的,火辣辣的疼。

景区大门口坐摆渡车来到西江千户苗寨真正的门

由于前一阵儿贵州下暴雨,把山上的泥土都冲下来了,所以苗寨里的小河里都是黄色的泥沙,看着也别有一番风味。

我们住的客栈在山上面,去的时候没有经验,熊猫胖胖拎着行李箱跟着我一路爬上了山,其实可以做景区内的摆渡车,在山上和山下穿梭。请大家注意!西江千户苗寨的门票里面含有摆渡车,但是是有次数限制的,我记得不是两次就是三次,反正大家要规划好路线,不能把摆渡车当做免费的坐着玩儿啊!我们就是后来又花了两次摆渡车的钱,没办法,谁让我们住在山上呢。

西江西江客栈,448元/晚。在这里我必须要说一下这家客栈。本来我就是抱着试一试的心态住的,虽然也是精心挑选,但没报多大希望。谁知道,这竟然成了我去贵州最最值得纪念的回忆!

在山上的位置,可以俯瞰整个苗寨,就在观景台附近,免去了和别人挤来挤去的尴尬,独立观景房,我的天,不要太美了!真是想一直住在这里不走了!说实话,住这样的房间我都不舍得睡觉,景色真是太美了,晚上的时候山下的吊脚楼就点起了灯笼,零零散散的人家开始生火做饭,炊烟袅袅,真正的原生态啊!顿时都感觉自己超脱了!

我的愿望就是有生之年还能去那里一次,就住这家客栈,每天什么也不干,就看太阳升起落下!

一直赖在客栈不想出门,实在是因为景色太美。直到熊猫胖胖无法忍受饥肠辘辘的赶脚,催着我出门了。

依旧大众点评,看到了侯家庄酸汤鱼,抱着试一试的心态,结果!相当惊艳!!!请允许我在这里用三个叹号表达我的赞美!!!

真的是太好吃了,感觉这辈子都没吃过这么好吃的酸汤鱼啊,回了北京之后还一直后悔在西江的时候没有每顿都吃他们家!

鱼肉很新鲜,汤汁特别酸爽,我一个不爱吃鱼不爱吃辣的人,吃完一锅鱼以后居然有种意犹未尽的感觉。。。大家一定要来吃啊!90元/两人,吃的又便宜又好吃!满足得不行!

吃完饭就开始在西江苗寨里面溜达。

西江苗族博物馆,票里面含,可以进去参观,有我比较好奇的苗疆巫蛊,但只是大面上说了一下,还有用酒泡的各种动物,真是不敢看啊。。。

西江千户苗寨里的广场,里面有租民族服饰照相的地方,这次唯一的遗憾就是没有穿着苗族服装照张相,感觉太热了就犯懒了。。。哎,太后悔了。

路上遇到了表演队伍,前面是青年男女后面是老年人,时不时的唱两句。

汪星人看起来很凶猛。

晚饭吃的相当不开心,和福客栈,大众点评五星饭馆,结果,我只想说太难吃了,这些高评价都是刷上去的吗?真是浪费了我的时间和我的胃,还不如依旧去吃侯家庄呢!

吃完了饭又溜达了一下,然后回山上睡觉,晚上山下剧场有演出,但是咱在山上的房间里可以依稀看到。所以说这个房间真是贵有贵的道理啊。

DAY4

day4     2015.8.03  西江荔波     荔波休整

只住了一天就要走了,真的是恋恋不舍啊,赖在床上看了一会儿窗外的蓝天和苗寨,不得不开始收拾行囊上路了。

西江千户苗寨的早餐我真是不敢恭维,一屉小笼包,都是面没有馅儿,要24元!!!你怎么不去抢啊!无奈真的是饥肠辘辘又不想吃面,只能忍了。这点真的不好,让我前一天对西江的美好印象大打了折扣。景区如果这样做下去,真的就跟丽江没有什么区别了,谁还愿意再去呢?

接下来想从西江千户苗寨去小七孔:从西江先到凯里,从凯里长途车站坐大巴到荔波,在荔波休整一日,第二天去小七孔。路程比较奔波,没有直接从西江荔波的火车或者长途大巴,都需要先回到凯里,从凯里出发,但是西江景区里有拉客的私家黑车,都是小面包之类的,能直接到荔波,鉴于车程比较远,有没有安全保障,还是选择了有资质的公家运营的长途车,车票里就含有保险费。

西江凯里长途车站本来还想拼车,结果没有人和我们一起,就坐了景区门口的大巴车,事实证明也挺方便的,31元/两人。

凯里荔波的长途车车次不是特别多,票也比较紧俏,还不能提前一天买票,所以去之前要看好时间表,提前过来排队买票。我们就是错过了上午的最后一班车,没办法只能在凯里长途车站附近晃荡了几个小时,到了下午一点半才等到下一班车。凯里荔波,178元/人,车程5小时左右。

奔波了一上午,终于在下午五六点钟到达了荔波荔波就是一个休整站,为了下一站去小七孔,今天就在荔波住下了,等于这一天什么都没干,就在路上折腾了。。。

荔波选择了荔波唐轩酒店,携程上定的,离荔波长途客运站很近,卫生条件很好,房间很宽敞,我们去的时候没有什么人,很安静,总之很满意。368元/晚。

荔波的街道还是比较整洁的,但是交通实在是不发达,公交车都不知道在哪里啊,去吃个饭得走好长时间,想打车都打不到,想问荔波县城的人都自己开车吗?没车的人都不坐公交车吗?

恩铭广场旁边的大排档,好像就叫小吃街。

喀斯特杨梅汤,是熬制的,一喝就知道不是用酸梅晶冲的,所以强烈推荐,一大杯10元,我接连喝了两杯。。。

在小吃街里走了好半天,感觉这里的饭馆都差不多,有很多旅游团的人来这里吃饭,我们就随便选了一家,花醉里荔波河鱼庄。

要了一个豆花烤鱼,一个牙签牛肉,还有一个什么粉,味道真的很一般,没期望他家鱼和西江的酸汤鱼一样好吃,但也差的太多了吧。。。鱼刺多不说,鱼肉一点也不入味,牛肉老得咬不动。。。吃了两口就开始用杨梅汤填饱肚子。。。总之对于荔波的餐饮,我真是无力吐槽了。。。200元/两人,真是又贵又不好吃!

吃完了糟糕的一餐,溜达回酒店,洗洗早点睡了。

DAY5

前面说过,长途客运站的车票只能当天买,不能提前买,所以起了个大早,去车站买票,好在车票很好买,20元/两人,车程1小时左右,人满开车,车次比较多。大小七孔在一条线上,车是先到大七孔再到小七孔。由于时间有限,这次只选择了比较有名的小七孔。

很顺利的到了小七孔,额的个天,售票处排起了长龙。。。目测没有四十分钟别想买到票。。。不明白像这样有名的风景区为什么售票效率如此低下?在售票处还碰到了加塞买票的和后面排队的发生了冲突。。。总之熊猫胖胖排了四十分钟后,终于拿到两张票。300元/两人。

这可能也预示了今天的行程不会很轻松啊。。。

从大门进去,听从里面工作人员的安排,先坐摆渡车到了景区西门,从西门开始逛起。

第一个景点是卧龙潭。。。卧龙潭的瀑布真的是相当小家碧玉,有一种美人卷珠帘的感觉,瀑布像发丝一样细腻,潭水碧绿。

68级跌水瀑布

拉雅瀑布。

小七孔桥,小七孔景区因此得名。

翠谷瀑布感觉没什么特点,所以走马观花的看了一下,水上森林挺有趣的,但是怕手机掉水里,所以照片都没敢照啊。。。

小七孔还是有必要游一下的,这里跟黄果树有着不一样的韵味,黄果树大气磅礴,小七孔温婉贤淑,蓝天碧水,值得一去。

从东门出来,依旧坐景区小巴车,依旧20元/两人,回到荔波县城。晚上大众点评了一下,决定走野路子,去吃烤串——大方手撕豆腐。

在这里,我这个吃货又要强烈推荐了,这家烧烤很隐蔽,不太好找,我也是打了电话才找到,但他的味道绝对不会辜负你找他的艰辛,适合我这种口味比较重的人,肉腌制的很入味,调料也相当好吃,上菜速度慢了一点,老板又一个劲儿地道歉,较于味道还是可以忍耐的。130元/两人,物美价廉。

DAY6

day6     2015.8.05  荔波—麻尾—贵阳     贵阳休整
下一站准备去黄果树。前面说过了,贵州的铁路交通相当不发达,没有直达火车,只能在几个城市之间不停周转,损耗在路上的时间惊人。我晕车,所以能坐火车绝不坐汽车,荔波客运站里有直接从荔波贵阳的大巴车,车程大概是五个小时,所以果断放弃,选择了一条坐汽车时间较短的行程,先从荔波坐小巴到麻尾火车站,车程大概一两个小时,然后再从麻尾火车站坐火车到贵阳,车程四小时左右。荔波—麻尾,48元/两人,麻尾—贵阳,195元/两人。

在这里吐槽一下麻尾的长途车站,那真的能叫车站吗。。。连个站牌子都没有。。。还有所谓的出租车,真的就是三轮蹦蹦。。。但是同理,这里不发达,但是这里景色很好。

这一折腾,到贵阳已经是下午一点多了,依然还是住在贵阳全林,放好行李,先去祭五脏庙吧。由于对西江的酸汤鱼有一种不能割舍的瘾,所以在贵阳又选择了一家相当有名的酸汤鱼店——老凯里酸汤鱼。

说实话,味道还可以,但是比不上西江苗寨的侯家庄。

由于旅途的疲惫,我把怨气都撒到了熊猫胖胖的身上,所以一整个下午都不太痛快地没有出门,在酒店里休整,准备迎接第二天的重头戏,黄果树。这也是我们这次贵州之旅的一个特点,每次转战到一个地方,总要休整半天,因为真的是很累,累了就影响心情。。。

DAY7

day7     2015.8.06  贵阳安顺—黄果树      黄果树瀑布
今天起了一大早,昨天晚上已经买好了今天贵阳安顺的火车票,所以一大早就起床去火车站。在这里提醒一下各位,回程的火车票一定要算好了时间再买,我们就是因为时间没算好,没有赶上回程的火车,只能改签了晚上八点的火车,真是着了大急了。

下了安顺火车站,可以和人拼车去黄果树,也可以坐大巴,我们选择了拼车。贵阳安顺,31元/两人,安顺—黄果树,50元/两人。

在售票大厅买门票,180元/人,依旧排长队。。。

这里要说一下在黄果树景区里面的交通,因为景区比较大,景点之间靠徒步一天也走不完,所以为了节省时间,务必选择交通工具,有两种选择,一个是景区电瓶车,每人50元;另一类是景区内出租车,也是每人50元,两种都是景区里公家运营的,都有专人负责引导,排队的地方不同。据我目测,如果你是旺季去,建议买出租车的票,因为电瓶车排队的人实在是太太太多了,有点时间都浪费在排队上了。出租车是那种坐满了四个人就走,也需要排队,但是速度很快。

看了攻略,黄果树是重头戏,所以主要精力安排在中间,所以三个景点按陡坡塘-黄果树-天星桥的顺序游览。事实证明这样的选择绝对正确,因为到后期真的是没有体力了,无论风景多美也无心欣赏了。

买好出租票,从大门口直接坐车到了陡坡塘景区。真的是人山人海,不知道是在看人还是在看瀑布啊。。。

传说中西游记就是在这儿取景。

陡坡塘景区真的没什么可看的,瀑布很小。

出了陡坡塘景区,想找出租车站点,找了半天也没找到,只好走着到下一个景区,也就是今天的重头戏——黄果树大瀑布。

黄果树瀑布亚洲第一大瀑布,也就是中国第一大瀑布,也是世界第三大瀑布。他也许不如北美洲的尼亚加拉大瀑布和非洲维多利亚大瀑布那么高险、宽阔,但他的神奇确是绝无仅有的,他是世界上喀斯特地貌上罕见的巨型瀑布。

走着走着,声音逐渐大了,不见其形,先闻其声。远远就听见“轰隆隆”的巨响,就是瀑布跌落的声音。

再来这里之前,一定要准备好雨衣,因为你会近距离的接触大瀑布。虽然说我们穿了雨衣也弄了一身的水,但是聊胜于无吧。

经过长达近一个小时的排队,大瀑布就在眼前!完全失去了语言能力。此时此刻,你会觉得,和神奇的大自然比来,人类显得如此的渺小。

沿着路走,要下到下面排队去水帘洞,离大瀑布最近的地方,可以穿过水帘洞到瀑布的后面,众所周知的《西游记》中水帘洞一场戏,就是这里拍摄的。孙悟空的老家到底是什么样子的,心向往。

水帘洞全长146米,由六个洞窗,五个洞厅,三股洞泉,六条通道所组成。这个时候,你只会感觉到巨流从头顶飞泻而下,就如徐霞客所述:“捣珠崩月,飞沫反涌”的景象,和“如烟雾腾空,甚势雄烈”的感觉。

出了水帘洞,到达的是犀牛滩。犀牛滩位于瀑布的脚下,水深10—17.7米,是瀑布的跌落处,经常被溅起的雾珠淹没。只要有阳光斜射,潭上经常挂着美丽的彩虹。古人以为,彩虹是因有神犀潜藏水底吐雾而成,故名曰犀牛潭。有没有神犀,谁也没有见过,但潭水的神秘幽深,至今依然,任何人驻足潭边,都会浮想联篇。

早在公元1638年,明代大旅行家和地理学家徐霞客就游览过此地。在考察大瀑布后赞叹道:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓:‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”这就是这位先贤的塑像了。

黄果树瀑布底下出来,懒得走了,每个人花了30元钱,坐了大扶梯上去,节省体力。

坐出租车到了第三个景区——天星桥景区。天星景区有两个出口,一个在高老庄,另一个在缆车终点。一般的跟团游导游只会把你带到高老庄就散了, 其实好看的景色都在后半程。这就导致到了天星桥后半程几乎没有什么人了,因为旅行团不往后面走。

先到了数生步,这里共由365块石头组成,每一块石头都刻有日期,你可以找找你的生日。(请自动忽略我泥呼呼的鞋子。。。)

接下来就是高老庄了。这里真的是猪八戒老丈人的庄子吗?、

自由行的,请一定要往下走,往下走,往下走,重要的事情说三遍,下面才应该是天星桥景区的重点。

走过晃晃悠悠的索道桥,人一下子就少了。

接下来是天生桥,跨峡谷天然而成的石桥,被称为“桥上桥上桥”,为何得此名。

走过石桥不远,就是天星洞了。

天星洞里很暗,在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱都在20米高以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽,洞中主要奇景有布满碳酸钙凝胶体、状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上若"八仙过海"的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的"天国盛宴";此外,还有仿如"荷塘"、"万里长城"、"冰山雪原"、"苗寨梯田"以及"鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜"等造型,都异乎寻常地相似,仿佛世界珍奇、天国神物均聚于此,使天星洞更显得玲珑剔透,富丽堂皇。

出了洞以后,往前走就是银链坠潭瀑布。

天星桥景区结束了,累的跟狗一样,简直不能动换,直接买了索道的票。10月/人。

坐在索道上俯视下面。

整个黄果树景区都已经逛完了,出了景区想打车到安顺,结果找了半天也没有出租车,也没有人拼车,功课没做好,其实景区门口就有大巴车直接到安顺火车站,车都还是很新的那种,22元/人。

安顺火车站,火车已经开走了,于是匆忙改签,还好还有座位,在一次提醒各位,时间一定要控制好,不然真的很耽误事儿。

安顺坐火车回到贵阳,出了贵阳火车站,直接去了二七街,继续吃小吃,实在懒得再找大众点评中的美食了。吃完了累得不行,回酒店直接睡了。

DAY8

day8     2015.8.07  贵阳— 北京     青岩古镇

最后一天了,一直在紧张,兴奋,疲惫中度过,因为在路上耽误了太多的时间,所以最后一天不打算在酒店里醉生梦死了,就安排了离贵阳很近的青岩古镇,随便逛逛。真的只是随便逛逛,这个古镇是什么都没有。。。电影寻枪在这里取景,感觉就是一个噱头。

先是打车到了花果园,这里有直接到青岩古镇的公交车,打车20元,公交3元/人。青岩古镇门票10元/人。

漫无目的的逛,天主教堂,锁着门。

逛完青岩古镇,提早回了酒店,晚上的飞机,贵阳龙洞堡机场— 北京首都机场   21:10—00:05  2800元/两人。

为了避免虎头蛇尾,在这里有必要给贵州之行做一个总结。

贵州很美,但你要做好足够的准备,无论是在攻略上,还是在体力上。
2 如果需要和人拼车,请提前在别人的游记里查好价格,免得被忽悠。
3 线路一定要提前规划好,车票能提前买就提前买好,控制好时间。我感觉我这次就浪费了许多时间在等车上。
4 防晒一定要做好,紫外线强度很高,容易晒伤。
5 能早起一定不要赖床,因为等你睡醒起床奔赴景点的时候,会发现旅行团大军已经控制了整个局面。

以前的旅行,大多数是跟朋友,做攻略查美食找地图照照片,可以分工和商量。这次旅行是我和熊猫胖胖婚后的第一次旅行,我简直就是大包大揽地干了所有的事情,有的时候熊猫胖胖想要帮忙却无从插手,有的时候是我嫌弃他做的不好,对他发脾气。不管怎样,还是感谢熊猫胖胖的陪伴,一路当苦力,背着双肩背包,拖着大行李,没有丝毫怨言。我想等我们老了以后,依旧会对这段旅行回味无穷。

贵州之旅结束,我们的新生活如期而至!

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 21:31

2016-03-03 00:03

赞!互赞一个吧!

2016-03-03 10:38

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-03 11:25

引用 liyunhong 发表于 2016-03-03 11:25:23 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复liyunhong:带的微单没用上,几乎都是用iphone6照的

2016-03-03 13:45

引用 17amy 的图片:

2016-03-04 10:45

引用 17amy 的文字:

哈哈哈,豆腐渣工程的来源?

2016-03-04 10:51

引用 17amy 的文字:

贵州的铁路交通相当不发达,没有直达火车,

这点比云南好多了,起码高铁通了好多地方了啊,

2016-03-04 11:10

所以一整个下午都不太痛快地没有出门

可惜了,贵阳号称避暑之都,生态之都,好多好玩的地方,花溪、天河潭、小车河、青岩古镇、黔灵公园看猴、百花湖。。。

2016-03-04 11:12

图片多点就好了哈哈

2016-03-07 09:53

我和朋友准备4月中出发去贵州,感谢你的游记,对俺们的出游有大大的帮助。

2016-03-08 09:40

很有帮助,谢谢