《行启鼓浪》开篇之《别称话鼓浪》

皓凌 (厦门) LV.17
2016-03-02 15:54 311/3

这是我生命伊始的地方,但我相信,当年我祖辈们主动或被动落足这个小岛,听着海涛,拎着五毛钱一大串的螃蟹走在其间陡峭曲折的小道上,与来去穿梭的板车、鱼贩、洗衣工招呼时,是无法想象她今日人声鼎沸的繁盛与荣耀的。

——题记

(上图《归港的渔船》,摄于2009年7月21日,日食前日)

别称话鼓浪

厦门岛的西南面,有一座名唤“鼓浪”的小岛,与厦门本岛隔一条鹭江相望,靠渡轮、小船与外界联通。禁止机动车上岛,这是一个没有车马喧嚣的世外桃源,鸟语花香,琴声不绝,更载写着一个个美丽浪漫亦或是意蕴悠长的故事,今日的故事,就从鼓浪屿的每一个名字开始吧......

鼓浪屿——潮打礁石,鼓浪洞天

岛的西南海滩上有一块两米多高的礁石,其间因有海水侵蚀形成的洞穴,故而每当潮涨水涌,浪击礁石时,便会发出擂鼓般的声响,人们于是将这块礁石称作了“鼓浪石”,鼓浪屿因此得名,而这一景象,亦被列为厦门经典的八大景之一,名曰——鼓浪洞天:

纵横四里环沧海,石洞开时别一天。
鸡犬桃花云水外,更从何处问神仙?

(鼓浪石)

海上花园——鸟语花香,曲径通幽

鼓浪屿素有“海上花园”的美誉。地处亚热带季风区的南端,厦门气候宜人,一年到头遇不见真正意义上的冬天。小岛远离车马喧嚣,四季如春,植物繁茂,涛声绕耳,鸟语花香,更有唯一通过民间华侨渠道进行国外植物引种的专门科研机构——厦门华侨亚热带植物引种园坐落其中,这座“海上花园”可谓名副其实。

岛上遍布陡峭曲折的小路。

入春时节,岛上随处可见鲜艳盛开的炮仗花,顺着栅栏或墙面垂下,形若花瀑。

在标志性的日光岩下还有一座百鸟园,里面有各种各样的鸟儿。

琴岛——名琴典藏,乐声不绝

鼓浪屿又被称作琴岛,只因在上个世纪50年代时,这个人口仅两万的弹丸小岛就拥有着500多架钢琴,密度居全国之首,进入岛上居民区,深入任何一条小巷,随时都可以从一幢幢陈旧的西式楼房里听到清脆悦耳的钢琴演奏。再后来,厦门市音乐学校、钢琴博物馆、风琴博物馆、鼓浪屿音乐厅在岛上相继设立,“琴岛”一称更当无愧。

鼓浪屿音乐厅在晚上7:30-8:30会有免费的音乐演出。

说起这段关于钢琴的文化,则与当年各国领事馆的入驻,岛上教堂、教会医院、教会学校的星罗棋布密不可分。20世纪初,西方文化伴着现代钢琴引入,钢琴声在小岛上萦绕了百年,这琴声,透出的是一种艺术文化的渗透与传承,讲述的是一段韵味悠长、血泪交杂的租界历史。

鼓浪屿现存八座教堂之一,上图为三一堂,于1934年基本落成)

万国建筑博物馆——国耻不忘,古迹鉴今

小岛的这个别称,要从道光二十二年开始说起。

清道光二十二年,公元1842年,这是每一个中国人都不应忘记的年份。清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败,签下了中国近代史上的第一个不平等条约《南京条约》,在该条约中,厦门是被迫开放的五处通商港口之一,此后,风景秀美的鼓浪屿被蜂拥而来的西方列强割占,各自依自己国家的建筑风格建起了别墅公馆。

第二段别墅住宅的建筑高峰在20世纪二三十年代,许多华侨还乡建屋,短短15年内,上千幢小巧玲珑的别墅平地起,散落隐逸在山坡、海边的绿树丛中,幽静别致。

(上图为泉州路别墅)

(上图为黄赐敏别墅——金瓜楼,建于1922年)

而今漫步幽静的岛间小道,仰观这些中西合璧,风格各异,更写满了岁月沧桑的建筑,一瞬间难免会恍惚,耳畔仿佛萦绕着穿透岁月的琴声,旋律中,老人娓娓在述说着这个小岛的荣辱沧桑、点点滴滴......

相关文章《行启鼓浪——教堂邂逅》http://www.mafengwo.cn/i/5428892.html

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-02 16:56

引用 大米粥club 发表于 2016-03-02 16:56:04 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复大米粥club:估计是排版的问题,容我再改改,有啥想知道的也可以直接问我哈

2016-03-02 18:07

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-03-07 12:53