阳朔--富里桥、遇龙桥

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-03-02 16:37 4518/32
  • 出发时间/2015-04-26

人们常说,到桂林,不游漓江,是一种遗憾;到阳朔,不看遇龙河,更是可惜。

遇龙河有两座著名的桥,阳朔最圆单孔石桥——富里桥,广西最大单孔石桥——遇龙桥。

从月亮山出来开始眼花缭乱的换乘车去富里桥。先在月亮山乘班车去阳朔汽车南站,从阳朔汽车南站乘5路公交去阳朔汽车北站,阳朔汽车北站再换乘去白沙镇班车。

班车司机在一个路口为我停车,距富里桥约2公里。

在我下车时,班车售票员把手中扇子送给了我。

穿过一个小村庄。

我与插秧人还聊了会儿。

果树成林

一看这气派的别墅就知道是村里那谁的。

富里桥处遇龙河上游,石结构单拱,长30米,宽5米,高10米,筑于明代,距今约500余年历史。

富里桥造型美观,水中倒影恰似一满月。

阳朔最圆单孔石桥——富里桥。

看看富里桥桥下细节。

去桥上看看。

古桥两侧都会有棵古树。

桥上是观赏田园风光的最佳处。青山环抱,绿水绕庄。

田畴井然,阡陌如织。

富里桥下来往遇龙河北方上游走,只见一片绿洲,青山连绵、水草丰美。清彻的潺潺溪水从四面八方涌出,汇集起来缓缓南流。遇龙河就是这么形成的吗?这才叫世外桃源呢,美的都哭了。

遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,全长43.5公里,流域面积158.47平方公里。

遇龙河流经阳朔县的金宝、葡萄、白沙阳朔、高田等5个乡镇、20多个村庄。

遇龙河人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江

富里桥经过金龙桥去遇龙桥。

遇龙桥处遇龙河中游,阳朔境内规模最大、广西桥梁史上著名的古桥梁建筑。

遇龙桥建于明永乐十年(1412年),为虹式单拱石桥,条石错缝起拱,干砌。桥长36米,宽4.2米,高9米。

遇龙桥两侧栏杆藤蔓累垂,使这座古石桥更显得清幽古朴。

遇龙桥是遇龙河竹筏漂流的最大集散地。

遇龙桥两侧风景

在遇龙桥桥头树荫下摆着几张桌子,每张桌子旁坐一个年轻男子,每张桌子上放着厚厚一叠百元大钞。船工凭手中“小票”领取1百2、30不等现金。

这是马仔在与船工结账。怕挨扁没敢拍。想起在桂林码头,一辆小车停在大巴前,导游轻声说:老大来了。处处有江湖呀。

竹筏上向我招手的母女,在富里桥曾让我帮她们拍过照。她们乘竹筏顺流南下,我是陆路绕行到遇龙桥,我速度不慢呀。