雾凇奇景新华湖

• 出发时间/2016-01-07
  • 人物/家庭出游

雾凇,俗称树挂,是在严寒季节里,空气中过于饱和的水气遇冷凝华而成,是非常难得的自然奇观。雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。

新华湖是新华电厂冷却循环水的水源地。电厂在发电期间经过热交换将吸收大量热能的湖水排入新华湖,致使湖水常年水温偏高,即使在冬季小湖及大湖部分湖水也不封冻,造成了一种人为的自然奇观,不冻湖。而在寒冷的冬季,随着热水涌入,湖周围又显现出了另一种奇观,雾凇。

雾凇并不是天天都有,像我这样冬天的时候,天天到湖边遛狗,才有机会看到雾凇

湖边的积雪有着原始的美丽,新华湖虽然有很多独具一格的特色,被评为黑龙江十大奇景之一,但经营不善,始终未能成为旅游景区,所以人烟稀少。

冬天能够在岸边看到成群的小鱼在游动

远处有一列钓鱼的车队,岸边才有了脚印。

忍不住去雪里翻腾一下

次日,附近居民区都是雾蒙蒙一片,我们决定又去碰碰运气

到了湖边,雾凇奇景逐步显现

消息很快传遍了周围,在附近守候多日的摄影爱好者们也来到了湖边。

相机在雾气下有一定的穿透力,实际上,当时的雾气要比图片上看到的大得多。

小伙伴儿们纷纷晒朋友圈

附近荒废的蒙古包,作为新华湖曾经是旅游区的见证。

随着太阳升起,阳光驱散了雾气,露出了蓝色的天空,但雾凇也随之散去。

新华湖雾凇之旅结束,最后介绍下当地的特产

新华湖河蟹,湖水成弱碱性,冬季不冻,因此新华湖是黑龙江省内最适宜河蟹自然生长的地方。膏满蟹肥,而且肉质鲜嫩没有泥塘蟹的土腥味,但个头普遍较小,如果大量人工饲养,这里或许可以成为东北的阳澄湖。

新华湖的大胖头,因水质水温的特殊,新华湖的鱼非常鲜嫩,而小鱼太小太嫩不太被认可,大鱼的肉感刚刚好,新华湖的胖头鱼非常好吃。

最后介绍一下新华湖的路线
哈尔滨西客站有直达客车,车程4小时左右,票价40.
住宿地点在新华电厂生活区,环境非常好,基础设施完善,适合养老的好地方。