就在此刻,想要去看看渴望的世界—— Lily&Lucy行摄日记 · 我们在,欧洲

Lily_Lucy (桂林) LV.24
2016-03-02 17:01 120716/874
  • 出发时间/2015-05-02

她说,法国姑娘的眼睛是一个故事
她说,瑞士的空气就像童话
她说,在布拉格舞蹈将惊鸿一瞥
她说,锡耶纳暗黄的广场凝固成世事沧桑
她说从未见过的风景就是一把记忆的刀
分分秒秒雕刻不能重复的时间场景
直到老去,也不会忘记
睁开眼是融化过往的夕阳
回身是被时间忘却的山顶小镇
不如我们去看一下吧
好吧,就此刻
我就在此刻,想要去看一下遥远的世界
不能再晚一秒,哪怕只一秒
——她说,这就是Lily&Lucy想要的旅行

铁塔的寂寞,是浪漫的颜色

一分一秒,这个巴黎就在眼前苏醒

左岸便是一杯咖啡,略苦,却是一杯故事

路标是远方,道路在心底

不说话,笑容一定是最直白的语言

越过山丘,风景是自由

慢下来,慢下来,慢下来

这里与中世纪,只差一个时间的数字

如有一天终将忘记,我愿只记得那一记心跳

嗨,你听过威尼斯入夜的水声吗

风吹过来,也变成了蓝紫色

海边孤立的悬崖小城,鸽子和柠檬在清晨醒来

只这翠色雨滴,回身便看见他人的翡冷翠

山丘之下的田园梦,托斯卡纳有一棵橄榄在发芽

我的祈祷那么简单,只好用华丽来掩盖

走得越远,心越归巢

Lily&Lucy行走足迹

★【蜂首纪念】
Lily&Lucy行摄日记——我们在,台湾 http://www.mafengwo.cn/i/3245304.html
★【蜂首纪念】
Lily&Lucy行摄日记——我们在,缅甸 http://www.mafengwo.cn/i/3051260.html
Lily&Lucy行摄日记——我们在,泰国http://www.mafengwo.cn/i/2977883.html
Lily&Lucy行摄日记——我们在,越南 http://www.mafengwo.cn/i/2979683.html
Lily&Lucy行摄日记——Lily在,尼泊尔http://www.mafengwo.cn/i/2985570.html
Lily&Lucy行摄日记——Lucy在,马来西亚 http://www.mafengwo.cn/i/2985973.html
★【Lily&Lucy的蜂首访谈】http://www.mafengwo.cn/i/3243025.html
★Lily微信:qinaidehudie
   Lucy微信:tuoling336443
   Lily&Lucy微博:LILYLUCY摄影故事馆

欧洲是个笼统的概念,那些不属于我们记忆的文化思想,那些看起来完整的艺术体系,那些不曾碰触的如画美景,都是让人欲罢不能的渴望。随便踏足的一方都曾有过辉煌的过去,不经意走进的场地就是世界文化遗产,太多的震撼蕴藏在一城一木之间。其实我知道,是遥远和陌生赋予了这些风景别样的意味,稍纵即逝的时光,也让行走的每一天充满畅快的自由和全新的认知。
       我可以清晰地感觉到,行走的每一天,都是一个崭新的自己。
       在着手欧洲出行的准备工作之前,我以为会历时最长,搜索资料也讲最为艰辛,而事实却不是如此,在决定出行到正式出行,其间不过两个多月的时间。先是大致确定起落城市,之后在网上预订下合适的机票,然后就是行程的具体敲定、欧铁种类的确定和预订、酒店的预订以及逐步熟悉欧洲的文化内涵。买了一些欧洲历史和文化的书逐本啃了一遍,准备了一些欧洲城市的电影逐个消化了一轮,然后在敲定所有细节的过程中,着手准备申根签证的所有资料,就这样一环扣着一环。
       欧洲太大了,文化那么庞杂,我们无法抱着一颗艺术的心,去解读每一个流派,去介绍每一次沉淀,我们只能用自己的眼睛去感受亲身的震撼。欧洲也着实美,我想大概是因为那里并不是我们生活或了解的风貌,所以惊鸿一瞥的瞬间,会焕发出更强烈的美感,我们也只好就我们的每一段行程总结出比较狭隘并且主观的陈词。
        出发前,总是担心自己准备的东西不够充分,陌生的城市完全没有概念,要怎么找路,要怎么沟通,要怎么游玩,似乎永远也准备不完全,总想尽可能地想要万无一失的走出每一步。可是,路上那么未知的美好并不能被提前预料,即使遇到问题,也可以凭借人自身的能力去面对和解决,同时去充实自己本来不够丰富的生活。出发前的总总担忧,在自己到达的时候,其实发现一切并没有那么复杂,却可以收获意想不到的美景和记忆。
      你走进的同样也是生活,你遇到的同样会是很多很多善意的人,去走,去问,去感受,就是行走的一种方式。

关于花费

★总行程:19天
★总花费:约15300元/人
(这个花费对于19天的欧洲行而言太让人惊喜,有限的预算却没有让我们遗漏任何的美好,看过自己眼中最美的欧洲,亲身参与世界的每分每秒)
★主要目的地:
法国巴黎
瑞士因特拉肯布里恩茨卢塞恩
奥地利维也纳萨尔茨堡
捷克布拉格克鲁姆洛夫
意大利威尼斯五渔村佛罗伦萨锡耶纳、蒙特普尔恰诺、罗马
★主要费用:
1. 机票:香港巴黎机票(含税)2149元/人,罗马广州机票(含税)2040元/人。机票往返共计4189元/人。
2. 国内交通:桂林深圳212元/人,广州桂林137元/人,深圳香港船票150元/人。国内交通共计499元/人。
3. 欧铁:多国十五天3104元/人(在欧洲的三次订座费,额外花费约240元)
4. 酒店:深圳100元/间+欧洲16天住宿共2600元/人。
5. 签证:900元/人
6. 游玩:瑞士滑翔1300元/人
7. 其他:600元(包括前期零食准备和国内零用)
8. 前期欧元换汇:2100元(用于支付城市交通、少数游览和日常消费)
9. 欧洲取现:约2500元(用于支付城市交通、少数游览和日常消费)
ps:全程我们日平均消费约为38欧元,包括日常消费、城市交通和少数游览支出。欧洲的消费偏高,日均消费38欧是一个比较紧缩的消费。
★关于换钱
        出发前在国内换了300欧元。尽量换小面值的使用方便。之后的欧元都是随机在欧洲当地的ATM机上支取。身上尽量少放现金,以免丢失。
        另外,最好办理一张VISA卡或万事达。同时准备一张银联储蓄卡,我们用的是桂林银行的储蓄卡,全球取款免费,欧洲有些提款机不能用银联时,我们就用VISA,所以建议大家一定要带一张VISA卡。

关于行程

★第一天★香港转机:经蛇口码头坐船至香港机场,退税港币120/人,时差6小时。
★第二天★法国巴黎:小半天时间摸索巴黎脉络,下午蒙马特高地、埃菲尔铁塔、凯旋门
★第三天★法国巴黎:蒙马特高地、卢浮宫、协和广场、香榭丽舍大街、老佛爷百货。
★第四天★法国巴黎:西堤岛、巴黎圣母院、巴黎左岸,莎士比亚书店。
★第五天★瑞士因特拉肯阿尔卑斯山滑翔、卢塞恩
★第六天★瑞士布里恩茨少女峰半途。
★第七天★奥地利维也纳:美泉宫、金色大厅、霍夫堡宫、国家剧院、集市。
★第八天★奥地利萨尔茨堡萨尔茨堡主教堂、萨尔斯堡的Stiftskeller圣彼得餐厅是世界最古老餐厅。
★第九天★捷克布拉格布拉格皇宫、布拉格广场、查理大桥。
★第十天★捷克克鲁姆洛夫:全球最美的几座小城之一,位于南波西米亚地区。
★第十一天★意大利威尼斯:圣马可教堂、圣马可广场、叹息桥、里亚托桥、大运河。
★第十二天★意大利布拉诺:布拉诺。小岛很小,可以预留大半天时间。
★第十三天★意大利五渔村:五个相邻的靠海渔村,有壮阔的徒步路线和海边悬崖的小镇。
★第十四天★意大利佛罗伦萨:百花大教堂、市政广场、米开朗琪罗广场(俯瞰整个佛罗伦萨)。
★第十五天★意大利锡耶纳托斯卡纳区的一个重要枢纽点。锡耶纳古城、贝壳广场、周边田野。
★第十六天★意大利罗马:古罗马斗兽场、威尼斯广场、许愿池、西班牙台阶各种不知名教堂。
★第十七天★意大利蒙特普尔恰诺:托斯卡纳风情的山顶小镇,俯瞰一大片托斯卡纳田园。
★第十八天★意大利罗马圣彼得大教堂、圣彼得广场、市井穿梭。下午回程飞机。
★第十九天★经由阿布扎比回国。

关于交通

★飞机:
       去程香港巴黎,回程罗马广州。机票往返4189元/人。建议提前3个月了解机票走势,知道大概均价,遇到特价的赶紧出手。
★欧铁:
        我们提前在国内买好欧铁通票(十五天多国通票,即check in后十五天内任意乘坐火车)。
        欧洲的铁路体系很发达,并且沿途的美景让人着迷,坐着火车穿越欧洲大陆是一种优雅的享受。欧洲各国国家并不大,跨国火车简单便捷。各个欧洲国家的铁路同属欧铁系统。考虑到也许会遇到的火车晚点或误车或渴望自由自在随心所欲的各种问题后,我们直接订了通票。事实证明,此次出行,欧铁通票让我们走得无限自由和任性。并且那么多线路总和,绝非点对点的价格可以实现的。
        通票分为各种套系,价格也不相同,有多国的,有任意四国的,有单国的,有多少天内有效的,有一月内按天计算的,名目繁多,可以在购买的时候选择适合自己的套餐。
       对于我们的自由行程而言,通票就是机器猫一样神奇的存在。其中在瑞士使用通票,可以换乘巴士和轮船。但是去少女峰的火车,用通票可以坐一小段路,之后的一段路程需要另外购票。在罗马,可以使用通票乘坐火车站到机场的机场快线。
       另外,欧洲的火车站没有设置任何安检设施,从地铁站出来,直接找到自己火车的站台等候,火车到达后自行登车即可,上车后乘票员会来一一检票。所以到达火车站等车的时间并不需要预留太多,如果你对自己找站台有信心的话。

--------- 点对点和通票的问题---------
        点对点:是指从指定站点到指定站点的固定车票,这就要求你对行程有非常详细并且细致的把握。
        通票:是指在一个时间段内,使用通票乘坐任何一辆与你时间吻合的车(如果误车也不怕,直接等下一趟),而且在指定时间段内,无限次乘坐。如果你购买通票,在你乘坐第一程时,要在车站找到通票check in的地方给你的通票check in,否则通票不能使用。之后在通票的详细页面写下你这一程的信息(我们一般没有提前写信息,检票时并不要求,有时候乘务员要求的时候,你认真填写上就好)。每次乘车,都有列车员会来查票,你只需拿出你的通票给他看即可。一等座的票可以坐一等座和二等座,二等座的票只能坐二等座。值得注意的是,夜车,还有法国意大利境内的一些火车需要提前订座,如果要求订座,那必须按要求提前订座,同时支付一定的手续费,一般是10欧左右一个人。我们来回坐了很多程的火车,其中需要订座的可能有4次,费用大概100欧以下(两个人),详细的订座及费用清单将在行程部分体现。订座的时候不管你拿的是一等还是二等的通票,都还会重新确定一等或二等车厢,一等的订座费更贵一些,所以即使你拿着一等的通票,也可以订二等座的车厢。

-----------关于欧铁的官网APP----------
       Rail PlannerAPP。欧铁线路和时刻表的完美软件,可以离线使用。输入出发城市、到达城市和出发时间,会搜索到详细的直达或换乘信息,同时包括是否需要订座的说明,非常好用。我们在欧洲的跨国交通和城市间的交通,都用这个软件实时搜索。个人认为极其方便。

欧洲城市交通
       欧洲大部分国家的城市交通体系是差不多的。我们基本会选择购买一日票,地铁和公共交通的单次票一般是1.5—2欧左右,因为我们需要用地铁来摸清整个城市的脉络,然后根据自己的需要多次乘坐公共交通,所以选择的是一日票。很多城市的一日票可以乘坐地铁和有轨列车以及公共汽车,很方便。
巴黎一日票:7欧 ,一日票是指买票当天的时间段内有效,并不是24小时有效。
维也纳一日票:13.5欧,地铁、有轨列车都能使用。
威尼斯一日票:20欧,如果是威尼斯范围内,并且喜欢用脚丈量城市,可以没有必要买一日船票,如果要去临近的彩色岛则需要购买此类一日票。

关于申根签证

★关于申根签证:
申根签证:任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。
★准备资料:
1、护照:2寸照片2张 ,护照必须提供所有签证记录的复印件。
2、签证申请表:去对方领事馆网站上下载。
3、往返机票订票单:只要可以购买国际机票的售票处或者机票代理,都可以出具。
4、签证保险一份:保险金额为三万欧元或三十万人民币以上,需覆盖旅行全程的。可找找保险公司或者网上购买。
5、 出国证明:由工作单位出具的包括申请者姓名、职务、工资,在国外旅游时间的证明。 并注明工作单位名称、地址、负责人电话,加盖公章和出具证明负责人姓名、职务及签字,英文翻译件。
6、在申根国家居住和接待证明:有的国家可以接受网站订房证明,有的国家只接受酒店传真件证明,可以先在网站上查清楚。
7、户口簿:原件和复印件,有内容都需要翻译。
8、个人经济担保:工资、无冻结的存款证明,或房产证,或车辆购买等。需要原件和翻译件。
9、身份证:需要原件及复印件。
10、以上所有资料均需要1份原件,1份复印件。均要A4纸张,并按照以上顺序整理递交。
以上的资料在网上都可以找到,也是前期了解申根签证特点以及进行行程安排的前提。
★以下则是亲身办理的过程和经验,有一些特点大概可以跟大家分享:
因没有在领馆城市,我们的签证是在网上办理。办理网站上会有非常详尽的签证准备资料,根据每一项资料准备下来便可以。
1、桂林的整体工资水平很低,所以相对应的,银行流水证明也较低,签证会考虑到每个城市的综合收入水平来衡量你出国的资金实力。
2、保证你银行的资金在3-5万,并且每个月或每一段时间有一定的流动,不可一次性存入大量资金。在打资金证明的时候,卡里余额在3-5万。
3、尽可能地将其他资产证明一起送去审批,房产证明,车产证明,你认为可以证明你资金实力的资料全部整理出来。
4、欧洲国家的签证非常看重团体性,也就是说非常看重你的同伴,在签证资料中会问及同伴的相关问题。Lily和Lucy当时的情况是一个未知,一个需要面签。面签的时候,是使用普通话面试,要尽量保持自信,用简单有力的话语证明你是一个热爱旅游的人,证明你的资金实力,证明你对自己工作的满意、证明你对现在生活的满意等等,要让签证官相信,你有一定的购物能力,你懂得享受生活和假期。
5、尽量不要是白本就直接去签申根签证,据说单身女性比较容易被拒绝。如果被拒绝,会对以后的签证通过率产生很大的影响,所以要在尽量有把握的时候去办理。

关于住宿

欧洲的住宿相对而言比较贵,我们在booking上订的房间均价在每天400--500左右,有的是单间有的是床位,都很舒适干净,总体感觉是价格的差异只因为是房间大小和设施的差异,我们住的地方都不算贵,但是整洁舒适和服务优良。
       因为是在一个陌生的地方,我们选择酒店的第一个条件是交通便利,即位于地铁或火车站周边,这样会给出行带来极大的便利。不管是在前台寄存行李,还是临时变动行李,住在交通便利之地或者火车站周边,都是不二选择。
       欧洲的酒店,尽量在国内提前预订。 在网上预订酒店,需要掌握一些技巧。建议在booking和agoda。订下酒店后,打印确定单,并在国内跟客服进行确认。并就所订房型的内容进行确定,是否包括早餐,是否接送机等等。

关于餐饮

之所以说的是食物而非美食,是因为欧洲物价高,而我们的预算有限,所以大部分的食物是简单而随意的,抱歉不能给大家推荐更多关于食物的信息,只能大致罗列此次行程中吃过并且喜欢的一些食物。
法国:并没有吃大餐,但是对街边的牛角包充满兴趣,法棍很硬很干,但是很充饥,左岸某家咖啡馆的咖啡、沙拉和面包,也许咖啡有点苦,但是风景和感受却值得体会。
捷克:酱猪蹄,配合其特色的酱料,香嫩却不腻,回味好几天。
意大利:冰激凌,能多吃就多吃,坚果口味的冰激凌浓郁而饱满,每一家店都会有些微的区别,佛罗伦萨百花大教堂旁边的一家冰激凌店,一直需要排队购买,口感绵软温和。PIZZA,能多吃就多吃,我在锡耶纳罗马街头巷尾,尝试各种口味的pizza,西兰花肉丁、茄子、薯条、青椒,总是各种口味,芝士厚厚的覆盖,吃多了,容易胖就是了。
        欧洲的消费水平整体偏高,餐厅用餐的费用尤其地高。在路边咖啡馆,坐着喝咖啡和站在巴台喝咖啡是完全不同的价格。所以,Lucy带了一个小巧的电饭锅,出发时行李箱里也塞满了吃的,在有自助厨房的客舍,我们会自己煮食简单的面条、香肠蒸米饭(在奥地利露天市场买了3欧一斤的大米)或烤PIZZA(客舍的微波炉),一般是游玩归来之后。遇到超市,会进行一些食物补充,也会适当地购买牛奶和水果。

关于通讯

Lily&lucy的手机使用的是全球通业务,并没有使用当地的手机卡。通讯资费因国家不同稍有不同,基本是每分钟2.9左右。
      网络一般使用酒店的免费WiFi,有的酒店的WiFi需要付费,有的包含在房费中,有的是全部免费,因酒店而已。如果是房费中包含了WiFi费用的,在预订单里会体现,也可以在前台提前跟酒店工作人员确定。

Lily&Lucy碎碎念

1、注意安全,贵重物品随身放好并随身携带。
2、备上一个零钱包,保管好小面值的硬币,欧元价值高,所以几分几角的欧元的使用率很高。
3、为保险起见,出发前将所有预定单据打印出来,包括机票信息、酒店预定信息、景点预定信息等等。
4、在每个火车站或地铁站或交通枢纽的地方,都有城市的免费地图,如果没找到直接取阅的免费地图,那就去找到游客中心,大大的i字标志,问工作人员要免费地图。学会使用地图和地铁摸清楚城市的脉络。
5、每个城市都不止一个火车站,认清楚到达的火车站和出发的火车站。不要想当然地认为是一个火车站。
6、不要贪小便宜,不管任何事情,相信一分价钱一分货的道理。
7、出发前先对要去的城市做一个大概的了解,阅读和观影是最直观的吸收方式。Lilylucy笼统看过的书有:《托斯卡纳艳阳下》、《欧洲,一堂丰富的人文课》、《洛可可艺术》、《维也纳,慢慢来》、《巴黎,我已经开始想你了》、《行走大巴黎》、《孤独星球系列之法国中欧意大利》。电影包括:《爱在黎明破晓前》(维也纳)、《致命伴旅》(威尼斯)、《天使爱美丽》(巴黎
8、可以下载一个记账的手机APP,统筹规划行程中的吃穿用度。
9、法国蒙马特高地下有很多黑人拿着彩色手链售卖,会强行往你手上带。看到的话,快步走开即可。也有假冒警察的黑人,不必太多理会,以免上当受骗。
10、瑞士退税比较麻烦,虽然使用蓝色标志的欧盟通用退税单,但是在其他欧盟国家无法盖章,只能在瑞士边境盖章。
11、订一场金色大厅的票,在最负盛名的音乐厅享受一次音乐之旅,会让人终身难忘。
12、意大利的各种美术馆、博物馆以及梵蒂冈的门票,务必提前订好,务必提前订好。
13、保持友好,笑容是全世界通用的语言。保持平和的心态,遇到事情首先冷静,然后找到最佳处理办法,不要因为旅途中遇到的事情怨天载地,却不知因此浪费了更多美景。

属于巴黎的画册

5月3日,巴黎,微雨。
       似乎不知道从哪里开始说起,天气、建筑或者风景。这是一个在臆想中重复过好多次的地方,优雅的黑裙和帽檐下从容的眼神,红色丝绒的窗帘配合白色蕾丝的窗台,种种细节都是这个城市的记号。不管是哪一样,都可以延伸到极致。
       这是,微雨中还有点寒意的巴黎。路上行人不多,灰黄中透着光泽的建筑被放射状的笔直道路切割开来,路边的梧桐,可不是吗,那些路边最真实的法国梧桐不言不语,斑驳的树干在雨丝的滋润下是陈旧的生机。关于这个城市的模糊片段在一点一点的细节和画面中慢慢开始拼凑,一张蓄谋已久的巴黎画册正在拼图般地成型。
       路边的风景是别人的生活场景,我们却因为陌生而感受到不寻常的美感,圆滑的墙角塑像旧感中反射出直白的新鲜,石板的人行道则负责记录时间,城市的魅力很大一部分是时间的馈赠,一定是岁月将这个城市雕刻得这么优雅迷人。街角的门洞有大大的木门有锈迹磨出青铜质感的的门环,有时有人推门而出,那门沉重得就好像会掉下时光的灰尘。在大门咿呀合上的间隙,偷偷看见里面整齐划一的寓所和散落窗台的植物。这临街的楼房像是一面墙,墙外是借道,是属于风花雪月的浪漫,墙内是分割的生活,温暖细腻又将日子伺候得繁复精致的生活。
       绕着这些细雨的街道走了一个圈,然后找到了提前预定的客舍,是临着街的像墙的外侧楼房,看不见她人的生活,看得见窗外由阴转晴的天空。匆匆放下行李,更加放肆地在这个巷弄笔直、经历悠长故事却一直不曾老去的城市间穿梭起来。
       蒙马特高地,被人诟病的治安不能抹去隐居其间的艺术家们的理想。出了地铁口,沿着半旧但是行人如织的街道一直上行,就可以看到高出圣心教堂的半圆形屋顶。拾级而上,路过两个观景空地,再往上,就是教堂的主题,我不能告诉你这个教堂的历史和价值,因为我的成长环境并没有给予我西方教派的熏陶。但我可以告诉你,我在教堂的高处一回身,便看到整个巴黎的轮廓。原先只能凭借想象来构建的城市框架,活生生地,连血带肉地呈现在眼前。人们在观景广场的石柱围栏前对这个城市充满热情的指点,一旁的铁艺长椅上,一个老人撑着伞默默地,他的眼神,好像在看着一个熟悉的孩子一样温和,又好像看着一个熟悉的老人一样崇敬。如果他生活在这个城市,我想,这个城市于他,不仅是一个仍然充满朝气的孩子,也同样是一个伴随他自稚嫩到老态的和蔼老人。
       高地下的蒙马特,隐藏着层层叠叠的生活,40岁的女人,哦,不,巴黎没有40岁的女人,她们个个精致优雅,在街边咖啡馆的阳光下,落落地点燃一支烟,那画面,就是属于巴黎的瞬间。
       穿梭到埃菲尔铁塔前时,来时的细雨已经不见踪影,天空的阴霾不知何时被蓝得刺眼的光占据,白云也流淌出来,在全世界心里留下浪漫烙印的铁塔显得更加坚毅挺拔,一边临街,另一边却是一大片的城市广场,绿地、梧桐和铁塔,偶尔的光在蕾丝般纹路的铁塔缝隙穿过,油然一种耀目的骄傲。有人在跳跃,有人在拥抱,有人在跑步,有人在凝望。
       真不该说现在是不是傍晚,已经到了晚上8、9点钟,光线才刚刚呈现夕阳的柔和,从一间一间灯光温暖的咖啡馆路过,经由地铁到达凯旋门。这两个地标,任是再任性的再也态度的游人,也是不能错过的部分。到达凯旋门,天色已微暗,通透之后的天呈现出宝石蓝的深邃开阔,穿梭的车流灯光,在空间中留下线条的轨迹。有老爷爷在旋律婉转地拉着手风琴,风更加的凉了,而我们面向的香榭丽舍大街,闪耀出了绚丽的灯光。
       第二天醒来,窗外已经有鸽子在对面屋顶徘徊。
       朝阳下,又一次到达圣心教堂。这一天,没有阴雨,天空湛蓝,流云在分分秒秒不停变化,好像有气息从城市上空升起,看不见摸不着,可是却能感受的气息。爱极了这样的瞬间。不说话的艺人,背向一整座城市,缓慢又从容地摆放好竖琴,叮咚叮咚,手指悠扬地开始演奏。
       我想,这也许是我这一生中记忆深刻的一个瞬间,无关乎命运,无关乎未来,它只是一个瞬间,可是它的珍贵难以形容。那个时刻,在台阶坐下,背对圣心教堂,面向一座触手可及充满故事的城市,听到竖琴的声音从耳边传到心里,我甚至不知道自己在想些什么,我仿佛可以看见一个城市被赋予了生命,她在呼吸,她在苏醒,她在用手梳过长发,然后娓娓道来一个你从未听过的故事。
       就这一刻,在阳光渐渐强烈起来的高地,听着陌生的竖琴,流下了眼泪。这是一种过程,也是一种感触,是一种融入,也是一种脱离。
        从高地下来,恢复在城市间的穿梭,很快地到达卢浮宫。
        博物馆是一座收藏时间和历史的场所,厚重的床帘后面,那些久经历史却初衷不改的艺术珍品,好像是一出绵延不断的历史长剧,也许并不那么懂艺术,不那么懂某一幅画,某一个雕塑所承载的使命意义,可是那些藏品保留至今的过程,就是一种珍贵。在历史文化教科书中,在传奇电影中的遥远的无价之宝,一件一件真实地在眼前呈现,再不懂的人,也足以唏嘘半天,半天的时间,怕也是不够的。
       从卢浮宫出来,是城市中的大大后花园,欧式的园林风貌延续着十八世纪的优雅,喷泉雕塑还有修剪得一丝不苟的花艺。一直走到头,便是协和广场,而透过协和广场,沿着齐整的法国梧桐,便看见午后的凯旋门安静伫立。莫名其妙又下起阵雨,就着阵雨,看见夜色中的巴黎慢慢浮现出神秘的模样。
       巴黎的第三天,是关于左岸的梦想溯源。
       巴黎左岸已经不仅仅是一个地域那么简单,它更像是一种符号,一种城市的文化符号,被赋予太多情感的寄托。这种情绪包含艺术,包含理想,包含对城市的思考,也包含对价值的坚持。地铁穿过塞纳河,把我们送到河流中央的西堤岛,一出地铁站,被眼前的花市迷了眼,好多的鲜花在阴雨下也难掩明媚的色彩,这一大束一大束蓝紫色的绣球和月季,将巴黎的生活装点的精致无比。
       一路走,风有些大,天上的云在快速流动,久负盛名的巴黎圣母院,只外墙的各式雕塑,便彰显出难以动摇的坚固地位,在巴黎,似乎没有什么不是久负盛名的,这个城市本是就久负盛名。自巴黎圣母院侧面行走,过桥,就是文艺的典范地,巴黎左岸。下午的火车,容不得我们用再多的时间慢慢闲逛,午后正式这片区域大好的时光,何况又是阵雨过后的晴好天气,旧书摊在树叶撒漏的阳光中做一家右一家地打开,带红色画架帽的艺人将色彩斑斓的画盘拿出,而街角的莎士比亚书店中,从头顶到脚下,用新书旧书破了封面的书,堆出了一种意识形态,二楼的小屋中,海明威蜷缩过的地方,有人在弹奏钢琴,一个女孩似在练声,合着琴声悠扬地唱着,脸上的笑容都快要将陈旧暗沉的书墙染上阳光了,一曲毕,情不自禁用掌声来回应这些美好的情节。
        在巴黎,在这个被万千宠爱和赞誉概念化的城市,我用三天的倾慕完成仪式般的过度,当我回过头来,我可以看见很多的瞬间,鲜花的瞬间,音乐的瞬间,文化的瞬间,微笑的瞬间。尤记得有一刻,背向圣心教堂,就着穿透念想的竖琴声,我清晰地看见整个巴黎在慢慢苏醒,那种自指尖蔓延至心头再从眼中流出的感动,再难遗忘。
        我想,任何一个地方,如果有一个瞬间可以篆刻在你的记忆中,那它就可以变成一颗留在你心中的砂痣。你知道,这颗砂痣,将再不消失,伴随你的一生缓慢老去。

瑞士二三事

我过了瑞士瑞典傻傻分不清楚的年纪,我也过了只把阿尔卑斯当成糖果的年纪。所以我有足够的认知来熟悉这个国家。只是再多的了解,也不足以感受到双足踏上这片国土时候的喜悦。
  我没有想过,我会这样喜欢上瑞士,你知道的,有时候只需要简单呼吸,便会迷上它。
        在这样一片与我们成长生活毫不相同的地方,在这样一片被各种媒体冠以世界最美小镇的地方,人的直觉和感观像是慢慢被唤醒。被雪山唤醒,被湖泊唤醒,被空气唤醒,被自然唤醒。苏醒过来的身体,眼睛和呼吸变得更柔和,嘴唇和发丝变得更柔软。好多的美好,似乎都被汇集起来,通过皮肤渗透进内心。我愿意把这种感受一点点地放大,然后等时间过去,当我闭着眼睛回想,依然可以再次真切地感受到它的气息。
   自里昂车站开始,换上了瑞士的火车。人少,宽敞,安静得连书页翻动都刷刷有声。傍晚时分,途径日内瓦,没有过久的停留,就着夜色微醺,远远看见一个城市的灯光微微亮起,擦肩而过。至窗外景色被夜幕完全掩盖,一直走一直走,便到达瑞士腹地,因特拉肯便藏匿于这一片高地之中。深夜到站,小站没有人,路上没有人,玻璃橱窗里是花店的柔软光芒。夜色中看不清小镇的模样。又下起了雨,沿地图找到入住的客栈。一夜无语,安睡。
       晨,窗帘外的颜色亮了起来。似乎还是听到哗哗的雨声。伸手推窗,便见窗外原来是一条潺潺河水,水是薄荷绿的颜色,眼睛再往前,便看见巍峨的山脉,天还阴着,地也湿着,只好像天空的那一片云,在迅速地移动,偶尔的瞬间,隐约看得见晴天的影子。在客栈的顶楼厨房,窗外是更为壮阔的山脉,阿尔卑斯的绵延气势,在云遮雾绕的积云后面呼之欲出。白色的峰尖,是白雪的沉积,深色的山体,是山林的气魄,这峰尖和山体之间,那似云似雾的气体变幻又凝聚。坐在窗台,便将这阿尔卑斯山刻在了心里。
  以为这雨就这么下了,没想早餐过后,天空忽就放晴。阴沉的天空转眼变成碧蓝如洗,那是调色板上最简单纯粹的蓝色。行到街上,不长不宽的街,一字排开惬意舒适的房屋,不高,整洁,你想象不到除了它们,还有什么房子可以更适合这片风光。远处的云雾也已经散开,环顾四周,群山温柔地围绕,此时的阿尔卑斯山脉已经全部展露,白色的顶峰美得遥远。
   火车经镇而过,声音不大,大概是安静习惯了的。一早起来便持续被未曾见过的美景刺激着,暂时便不知道要去哪里。于是在路边的小店,订下了滑翔。有车来接,沿着一路的田园色彩往山上开。从山坡之下开始,直至山顶,满眼蔓延的都是青翠柔和的青草,一些耀眼的黄色的花朵,闪烁在青草丛里,有木头的房子聚集在山坡的一侧,看得入了迷,再一回身,车窗外便是薄荷色的温柔湖泊。那哪里是湖泊,那分明是镶嵌在山脉间的宝石,熠熠发光。
        当我们从山顶的缓坡上一跃而起的时候,世界都好像在身边环绕。风从身后吹过,借势的伞翼轻柔展开,双脚已经在空中荡漾,百米之下的丛林间,一树一树松柏暗绿的颜色,大面积的草地铺陈着,因特拉肯就那么安静地守候美景之间。不知是美景还是天空的游荡,让人有点晕晕乎乎,似梦非梦的错觉,阿尔卑斯山脉之下的滑翔,本身就是一个梦境。
       拿着任性的欧铁通票,在结束滑翔后,直接乘车前往卢塞恩。这一路,便有了更充足的时间和神气来赞美沿途的任何风光。没错,是任何风光。不管是静谧怡人的小小村庄,还是纯粹田园的一棵正在开花的苹果树。不管是饱含迷人翠色的湖泊,还是一路绵延的阿尔卑斯山脉。不管是自然深处无人过往的火车站台,还是湖边不知名村落撞响的教堂钟声。每一个闪过眼前的场景,都像是一幅静止的画布,你可以想见的各种关于田园和纯净的画面,都可以这些画布上找到。
        到达卢塞恩,较之一路遇到的村落小镇,它是一座有着城堡的小小古城。中世纪的鹅卵石就铺在古城的广场,城中一条河,河里有天鹅在游动。人们在喂食,在聊天,在晒太阳。沿着河看向更远处,一脉相承的瑞士的山坡和绿茵。
        几个小时候回程,当火车在某个不知名小站停下时,随意地下了车,山坡是草丰花起的样子,一条小道蜿蜒其间,一座两座房屋点缀其间,一棵高达的树伫立在分叉路口,安静,安静得听见风的声音。黄昏在这时到来,远处山头,最后的一片阳光也被悄悄吞没。
        第二天,还是不着目的地坐着火车慢慢走。看哪里美得挪不开步,就在哪里下车停留游荡。哪里都是陌生,哪里都是纯美。晃荡到中午,在一个镇里某屋后的开放花园中,用三明治填饱了肚子,有一只怀孕的猫一直在树荫下瞌睡,花园里的沙坑还有孩子们玩闹过的痕迹。秋千在阳光下左一下右一下地晃动。有点困,便在长凳上微微地闭眼躺下了。
        起来后沿着不大的村镇又晃动开来,路过的房屋,都是宽敞错落的小屋庭院,每一个庭院门前,都是精心打造的情景小品,是主人品位和情趣的体现。镇很小,小到好似一个别墅小区,随意一走便走到了村落的外围,这里被大片的蒲公英饲草田包围,有的饲草田里,是懒懒吃草的奶牛,有的饲草田则兀自休养,也许是阳光太好。
        三个小姑娘在田里嬉闹,忍不住跟她们走近一起玩耍,不能用语言交流,她们只用带着雀斑地笑跟你玩闹,一个赛着一个摘花送给她们不认识的我们,用动作和笑声来沟通,你可以想见,那样一片白雪山脉下,那样一片静美田园里,偶尔有短截火车开过身边,几个孩子大人放肆的笑声,是多么让人轻松,欢笑着仰面躺倒在田中,蓝天白云从花朵缝隙间飘过,心暖融融地醉。正闹腾着,孩子们的妈妈来了,她看见一大片饲草无辜卧倒,惊呼不已。她大叫着把孩子们推回家,责备我们的不请自到,许是过于任性破坏了别人的私家田地,我们也灰灰地低头认错。妈妈嘟嘟囔囔地走回了家,村落又是安静如初。
        我们怏怏地不太出声,只低头走路。突然听见敲击玻璃的声音,抬头一看,刚才一起嬉闹的三个小姑娘,挤挤地爬在窗台上,先是用食指压在嘴边示意她们被关在房间受妈妈的小惩罚,然后又笑嘻嘻地挥着手跟我们告别,那印在玻璃后的三张笑脸,像是一个故事的节点一样记忆深刻。我想着,她们很快就会长大,她们会经历很多事情,她们也会遗忘很多事情,但是也许长大后的她们,某个时候,会想起小时候跟素不相识的国外姐姐玩闹的午后。容貌可能记不清楚,但回荡在空气里的笑声,却会带出更多隐藏的记忆。
       于是就这样,我们可以结束关于瑞士的记录了。
  回想起来瑞士的每一个场景,我害怕自己的表达过于夸张,但我却认为这还不能表现我看到和感受到的它。眼睛看到的地方,都是动人的自然,耳朵听见的地方,都是清澈的微风,皮肤碰触的地方,都是柔软的气息。感知自然的身心,触摸纯净的身心,就这样,真的苏醒了过来。

奥地利,慢慢来

不记得是在几年前看过一部电影,名字好听——《爱在黎明破晓前》,没有过多的故事情节,节奏不急不缓,男女主角的对话絮絮叨叨地穿插在电影的各个细节。因为故事简单,时隔几年,依然清晰记得电影梗概。大致是两个人在火车相遇,一个途径维也纳飞往巴黎,另一个去往别处,简单交谈,相处甚欢,相约在维也纳共度一天一夜,之后便各奔东西。
        缘分是这样奇妙的东西,遇见便遇见,错过便错过,抓牢便抓牢。在随时就到来的分别之前,好像可以说尽前世今生的话。从他们自维也纳火车站下车,到回到维也纳火车站,这之间的一天一夜,便是在这座城市中的缓慢穿梭,在电车上说话,在多瑙河畔与吟游诗人擦肩,在石桥上跟话剧演员交谈,在巷弄遇见吉普赛女郎,在音像店找寻老旧唱片,在摩天轮欲语还休的亲吻,入夜,在公园的草地席衣拥卧,这一幕一幕,便将维也纳的城市风情,悄无声息地展露出来。
        于是带着这样的情绪,在清晨到达维亚纳,也好似可以看见电影中散落的迷人的光线。电车摇摇晃晃在城市间行走,城市最中心,由1、2号线电车组成环岛,沿途便尽是古老的建筑渗透出岁月的光辉。国家剧院,国家图书馆,国家博物馆,一一在眼前呈现。奥匈帝国的辉煌,在城市中心的绿荫中悄悄流逝。说是流逝,其实是在沉淀,沉淀在了道路的每一丝裂缝中,沉淀在了维也纳人低垂的眸子中。
        奥地利走得果然缓慢,晃眼看去,也不太明了是哪个世纪,沉重的建筑墙壁,样式古老的有轨电车,音乐厅外的女神雕塑,并无过多现代线条。走得慢,便保存住了好。保存了好,便也不愿将脚步迈得过快。正午的阳关下,从国家图书馆的肃穆中走出来,一路找寻到美泉宫,已是偏离城市中心的别宫。自由率真的茜茜公主,是这里顶重要的符号,线条简约庭院阔绰,欧式的植物方阵好似迷宫,即使在烈日下也清爽得很。别宫的后面是大大的缓坡,也有小片茂盛森林,沿路上山,又是一处俯瞰城市烟火的绝佳去处。还有些许历史遗迹,大概是一个曾经帝国难以抹灭的记忆。
        自美泉宫出,便不太乐意寻找循规蹈矩的大型景点,还是城市间的自由穿梭来得更亲切一些,无人检票的地铁和电车,送我们到达各种有趣的地 方。亲眼看过蓝色多瑙河上折射的阳光,也亲耳聆听着音乐之城无处不在的演奏之声,黄昏的光线到来之前,我们便要去寻找存在几个世纪的露天集市。集市中有香料和啤酒,有水果和食杂,有穿戴讲究的乐队一丝不苟地奏乐,也有邻人们就不见面的寒暄。有条不紊又熙熙攘攘,这是清晨和黄昏特有的情调。时间可以透过不同的时代背景,透过不同的人物穿着,却传达出同样的市井之声。
        已经入夜,还不曾停下脚步,又找到一座隐藏在居民楼中的独特建筑,几百个房间,全都呈现在不同的平面,做出这样有趣设计的人,一定是个有趣的人。有趣的人往往比完美的人更让人亲近。我们这样聊着,又到达了维也纳的金色大厅。而这个辉煌的地方,刚刚一场演出落幕,沉重的大门打开,着华服的人们三三两两走出,这自是一种生活方式,隆重、优雅,像极了已经落幕的中世纪气度。
        而这中世纪的触觉,在第二天的行程中,更加的细腻清晰。
       第二天,是微雨中的萨尔茨堡萨尔茨堡来头不小,其一是莫扎特的故乡,其二是音乐之声的拍摄之地,其三有一座全世界最古老并且仍然在营业的餐厅。每一个标签,都离不开音乐的渲染。
        火车站离萨尔茨堡古城略远,有公交车到达,眼看着过了一座桥,就是古城。原以为维也纳已经缓慢古旧,不想时光在萨尔茨堡似乎停住了脚步。沿着河是一排窗口众多的房屋,房屋就那么挨着,桥的出口,便可见古城的拱门,简单得很,但是走进去,你就可以看到时间越走越慢,慢到就快停止。
        狭窄的属于中世纪的道路夹杂在两侧的商铺之中,那样的狭窄,是现代城市是不可想象的拥挤,但是因为并不通车,行人的行走反而更加惬意。商铺的招牌繁复华丽,极尽工匠之能事,只看招牌,便大致知道店铺的类型,方便着呢。
        沿着这样的街巷走着,老太太遛着狗,老绅士还带着一丝不苟的帽子,走着走着,眼前豁然开朗,古城的广场和主教堂,就是这里了。刚进入古城的时候你感觉到了时间的慢,到了这广场,你倒要以为时光竟然倒流了。
        马车齐整地等在在广场四周,车夫装束还原着几个世纪前的风情,又因为下了雨,青石地板湿透微微泛着光,比电影中的场景更像电影中的场景。广场中心,四面有不同的音乐之声在飘扬,维也纳若是世界的音乐中心,那萨尔茨堡大概就是奥地利的音乐之魂。即使是街头艺人的演奏,也一板一眼骄傲自得。
        雨又断断续续地落着,穿过圆拱的建筑,又遇见一场周末的市集,这短短一天,让人欣喜不已。因为古城道路狭小,即使广场,也并不太大空间,逢着周末,广场的另一方向便汇聚成一个集市,鲜花大把地出售,新鲜的奶酪有动人的光泽,熏干的肉肠,还有精致的器皿,一样一样都近在眼前,生动有趣的平常生活,最是充满了勃勃的生气。
        尤其在这样一个时光都停下了脚步的地方,这样的生气都升腾起了一种不属于现世生活的情趣。
        时间其实是走着的,但是岁月却留了下来,四季也是循环着的,但是风情却不曾改变。
        这些慢慢走着的时光,挺好的,拖延住了时时在幻灭的美好和淳朴,像八音盒里的音乐,拨动弦条,便将往日的旋律,便将封存的旋律,轻轻释放。

而这中世纪的触觉,在第二天的行程中,更加的细腻清晰。

破晓之后,黄昏之前

踏足捷克,开始看到不同于法国瑞士的富足欧式情调,另有一种中世纪市井的模样在主导城市的气质。区别于法式温文庄重的优雅,瑞式一尘不染的纯净,捷克更为梦幻俏皮。布拉格浓墨重彩的城市色调,克鲁姆洛夫田园城堡的童话笔触,浓缩的大概就是捷克这个国家油画般的风景质感。
        到达布拉格是清晨,连续在几个欧洲国家穿行,断断续续地开始习惯欧洲画册中的场景。街道是好几个世纪前的厚重石板,有轨电车叮当着在大路中央穿过。5月的风稍微有点凉,好在阳光正在慢慢地穿透云层,城市的模样便慢慢清晰。同样是不高的宽厚建筑,雕刻的墙角是典型的欧式建筑。坐地铁寻找之前订好的酒店,行李箱在凹凸不平的地面磕磕碰碰地前行。
        放好行李照例是洗漱一番,看见窗外的光线不似前几天明朗,微微地灰暗。街道似乎也稍稍地零碎灰暗些,倒也不是脏乱,可却清晰地区分出它与前几个国家的气质。就好像你可以不太费力地感觉到捷克的某种市井之气,并不像欧洲其他国家的贵族大气。但是又有一种不言而喻的城市自我意识。
        直接坐地铁到达布拉格城堡的脚下。一条浩荡大河在早晨的光线中透出梦幻的紫。河流之上是依次横跨的好几座大桥,气势各不相同,形状各有特色,张扬着将布拉格城堡和布拉格城区拉拢在一起。又好像一匹借力城堡的巨马借用桥梁为缰绳,将整个城市拉动着奔腾。自一座古桥而过,便真正到达城堡之下,沿山路盘旋而上,至山的高处,才是恢弘的城堡。
        城堡内又好似另一座小小的城市,几座教堂分散于行政和生活的建筑之中,高墙的街道另又开辟类似市井的不同区域。行使皇室各种政治权利的教堂几乎彰显了所有不能用言语表达的豪华和细致。彩绘的玻璃在高墙之上光芒四射,阳光穿透过它们,便给教堂昏暗的室内涂抹上耀眼的光斑,玫瑰红和琉璃绿,跟着阳光的角度不断漫射。各处装饰都是金碧辉煌的皇室尊严。眼睛逐渐适应教堂内部的光线,稍一踏出门外,被强烈的阳光和凌冽的风激得浑身一抖。
        沿着高墙走,穿过一个小巷是小巧玲珑的黄金巷,曾经是手工匠人的聚集地,低矮的门头如今被改成工艺品销售地,继续前行会看到城堡里的刑房和暗室,再往前,便绕到了整个山顶城堡的正面,就着地势的挺拔和开阔,可以将整个色彩斑斓的布拉格收入眼底。不记得什么时候留在记忆里的一个画面,光脚的姑娘身着长裙,摇摇晃晃走在不宽的城墙之上,她张开的双手的远方,是一座即将暮色四合充满色彩的中世纪城市,城市边缘的那条河流,因着耀眼的光线散发迷人光芒。没错,那个地方,我敢肯定,就是我眼前的布拉格。
        那长长的城堡外围,站着各国的人们。人们都在眺望远方,也在低头私语。风从城市上空吹过,再穿透城墙之上人们的发丝。绿色的植物在攀檐,尖顶的橙色房子错落有致地蔓延,圆顶的教堂独居一隅。这个时候,想起早晨关于布拉格不言而喻的自我意识,便可以有根有据地在心里为这个它定下基调,很独特,也很张扬,很梦幻,也很舒缓。
        自城堡下山,已经看到黄昏呼之欲出。石板路之上微微泛出金黄的色泽。有轨电车从身边开过,好像黄昏即将来临,黑夜即将笼罩,更多梦幻的情节都在悄悄酝酿,哒哒作响的马车也更自由起来。依然在有点凌乱的街道行走,朝着布拉格广场的方向行进。就快到了,就快到了,趁着黄昏刚刚好来临。
        就是这样,在黄昏到来的时刻,在迷漫的金黄色光辉中,人人的脸上都是最惬意的表情。可以旋转跳舞的布拉格广场,地面已经光滑透亮,好多好多的人聚集广场周围,席地而坐,扬起脸感受阳光最后的温度,他们的睫毛因为柔软的光线变得生动不已。情侣、朋友、家人,散落在广场的各个地方。也有餐馆在广场的边缘支起白色篷布,黄昏咖啡座借着自然的绝好时光,散发出更浓郁的香气。人们又好像无视这时光,各自说话玩闹,这样的画面,美到迷离。
        在光线一丝一丝消退的间隙,我们从城市中心的广场,经由不知道出口的小巷,朝着布拉格城堡的方向寻找。一路又见迷人的街角餐厅,光线还在咖啡杯眷恋婉转。匆匆到达隔着河的城堡之下,看见整条河流已经反射出夺目的光。夕阳斜射过来,是眼睛不能直视的光芒。不过一两分钟,天色忽地暗下,你就眼见着那耀眼的光芒被城堡厚重的城墙吞了下去。像一个王朝的倾塌,极尽浓墨重彩。    黑夜于是就这么到来,古老沉默的查理大桥在暗蓝色的背景之下更显肃穆。桥头的雕刻,即使是为保护文物的复制品,也一样沉浸着沧桑的情绪。走到一半,便已觉完整。这是对于一个城市的完整感受,不需要更多,也不可以更少。从天明到黑夜,便已是沧桑半世纪。

刚刚好的克鲁姆洛夫

克鲁姆洛夫是计划之外的行程,之前没有更多的解读和温习,凭着一个地名,便用匆忙的一天前往并离开。之所以强调这个,是因为在行走多天之后,发现自己的身体和思维已经苏醒过来,它们可以凭借自己的反射,感知完全陌生地方的交通、路线以及地域特色。时间不多,只有一天不到,还需要包括来回的车程。不过还好,即使如此,一切也都刚刚好。
        写了很多字才发现自己习惯表述一切刚刚好,细思,不是牵强也不是敷衍,而是从心里对自己所见所闻所感所知的满足。在一定的时间和条件之下,最大限度地放大自己的感官和触觉,更贴近实地地体会自己的情绪和喜悦,那么你可以感知的东西,你可以收获的东西,就是刚刚好的完整。
        出发克鲁姆洛夫之前,为了争取更多的时间,临时在网上购买汽车票,也提前找到汽车站。第二天匆忙赶到,却发现我们出发的车站并不是眼前的车站。还有几分钟汽车发车,这次我们无论如何不能创造奇迹。求助手中的欧铁通票,用差不多两倍的时间前往小镇。火车晃晃悠悠,到一个车站后便停止不前,转而搭乘摆渡的大巴继续前进,几十分钟之后,大巴将我们送到了克鲁姆洛夫的火车站。此时已经下午时分。
        艳阳下从火车站去往小镇。火车站位于高地,沿着视野开阔的大坡往下,远处的风景像微风一样荡漾,蓝色的天空和白色的云朵,绿色田野和橙色的小镇,仿佛只需摆一个画框,便是一幅手法精湛的传世名画。下得坡后,再一转弯,便是涂抹着新鲜色泽的田野小镇。进镇之前,便看到可爱门墙的侧面,是一片如茵绿地,有小小的溪流流淌而过,阳光下,草地色彩饱满又熠熠生辉,有翠柏的树林立其中。午后的阳光下,感觉微微的困意,想着要是下得草地席地而卧,该是怎样的自在舒坦。
        闭着眼想了一下,不敢放过手中不多的时间。穿城门而过,就是小镇的中心大道,并不宽,延续欧洲小镇的中世纪石板路,沿路是店铺和餐馆,人不多,静谧得很。路过的大胡子爷爷,穿着像房子一样鲜艳的衣服,看我们拍照,不由分说挤进夸张大笑,这应该是对我们走进他们生活小镇的别样欢迎。许是午后的关系,街上也是安静得只剩阳光。
        转个弯,是一小段上坡,又一个大大得拱行门头,门头里面,稍微多写人流的影子。街边的花店不由分说地牵引了我们的目光。仿古的摆设和白色裂纹相框,细碎的紫色花朵和繁复的铁艺招牌,每一个细节,都是心里构思已久的花店的模样。哪怕我们时间再仓促,也竟舍得花掉一长段时间流连不知名的小景,然后在小景中生出别样的情感。阳光依然强烈,听见远处哗哗的流水声音,遵循而去,走到一半,又见拾级而上的狭窄台阶,来回衡量一下,又决定先行高处。沿着台阶一步一步,边上巧借各种地势的是住宅和小店,每一个小店专营某个手工作品,是匠人般执着的传承和坚持,每个店也因此都包含特色,不争不抢,各自为政。
        果然,阶梯的尽头可以看见人工修饰的园景,再一侧目,便是城堡的巍峨大门。这样城市小镇的城堡,都是占据山之一隅,地势上就高高在上,气势自然如有天助。城堡的阴凉处,总有阴暗严肃的感觉,高墙之上的窗口,洒进一缕的阳光,摊在地上暖暖的一片。高大的过道之中,开有一扇门,寻着门外的光线走过去,便第一次一睹小城的全貌。就像所有阴暗后的明媚,总有让人惊艳的光芒。身处半高地的城墙一侧,看见伏尔塔瓦河绕镇而过,哗啦哗啦的流水声正是它的歌声,有一座桥连通小镇的两边,特色尖顶小屋刷成亮眼的橙色,不拥挤也不分散,不凌乱也不规整。因为小镇规模不大,远处细高的教堂之后,便是起伏的绿色田野。蓝色幕布下,绿色奠定了远景的基调,橙色和暗黄色聚拢着小镇的主体色泽。童话世界就像在这里留下了一个入口,也许从这个花店,从这个工艺房,便可过度到童话之中。
        城堡只有一座主体建筑,但是于小镇而言,已是庞然大物。除了城墙侧面的门洞,城堡的很多地方都开辟了开阔的俯视区域,不管哪一个角度,不管隔着洞口或者直面大景。克鲁姆洛夫都呈现出完美的容貌。
        这是一气呵成酣畅淋漓的视觉盛宴。
        离开城堡,回身到稍显狭窄的小镇内部,可以清晰地摸清它作为一个小镇的规则和模样。不似大城市般敦厚,却可以用双脚轻松穿梭整片区域。如果时间足够,你甚至可以轻松走出小镇,走到田野深处,走到山野之上,站在蓝色幕布下,与古老的城堡遥遥对望。
        河水依然在哗哗作响,阳光也还不至于变成柔和的黄昏,仅仅几个小时的观望抚摸,便可以将小镇缩写成一个场景。回程的摆渡巴士上,眼睛依然望着窗外绵延的田野和森林,望着成片的油菜花和不是路过的小小村落。
        时间不多,一天不到,路过花店,路过草地,路过田野,路过城堡,路过手工艺人的家,路过开放的一树花,一切,难道不是刚刚好?

一出戏剧的时间

威尼斯,活脱脱就是一出戏剧,而且一定要是莎士比亚的戏剧,参透着生活的单薄,偏偏又带着不顾一切的仪式感,出其不意地完成与命运的对话。
       意铁自佛罗伦萨而来,快到海的边缘,急飒飒地停下,一走下火车站台的台阶,一眼便是河道建筑熙攘人群,水上公交,帅气快艇铺开在眼前,都没有一丝的遮掩和迂回,这样世界绝无仅有的标志性风光,只用第一眼,便阔气地一览无余。
       过桥,连接陆地和海平面的桥,它的另一端,道路已经变成狭窄的巷弄,斑驳着,带着一些岁月色彩的墙壁上,是铁锈着的路灯,路灯的上面,有窗台,窄而局促,可是那窗台的花却是开得绚丽。
       刚刚落脚,便要开始迷路,都没有一丝余地。那些将天空分割成细长条的巷子,没有起点也似乎没有终点,走到一处,就有一座桥架构到另一条巷弄之中,每一处的桥似乎相似得很,每一处的桥又似乎各自不同,转过几个弯,上下几座桥,再一回身,就不见了来时的路,只又看见另一处繁花盛开的陌生窗台。
       迷路和寻找,是威尼斯这部戏剧的主题,就好像关于人生的重大命题。在这样一个看不清道路,只隐约可以感知无数惊喜的地方,充满了太多不可预料的风景,你并不知道会遇到什么样的人,也不知道会绕过怎样的路,你有时候需要在狭窄的只能一人通过的窄巷与人面对面相遇,有时候又需要在莫名走到海边无路可进的时候坚定回身。若你想到达你要去的地方,别无他法,只能够抬头看清它的方向,然后义无反顾地走过去,这个走过去,并不能够穿墙越壁,而只能沿着不明了的巷弄,或倒退或绕圈或曲折地一步一步靠近你看到的方向。这根本就是人生戏剧的不二复制,而只有上天,可以高高在上,清晰地看到我们每一步前进的步伐,以及与目的地不断缩短的距离。
       我们都是在看不清晰未来的生命中熙熙攘攘地寻找,走过迂回的弯路,也看到意外的美。    在迷宫之中,隐藏的是不计其数的店铺和居家,大片的玻璃窗后,是威尼斯人惊艳着世界的假面和手工艺品,石膏打底的模具,用色彩和各色装饰调配出千人千面的假面,繁杂的工艺又提炼出种种夸张的情绪。笔触轻轻落在白色膏体上,蕾丝,金属,宝石,每一个假面都想要将世间的浮夸全部浓缩。那些狂笑着,落寞着,悲伤着,窃喜着的面具背后,却都是一脸平静的匠人在细细打磨。极端的情绪和平凡的心态,都交织在这里的清晨和黄昏。
       这样的浮华和迷幻,便是威尼斯这部戏剧中,无法比拟的优美词汇。    所以这就是我们看到的威尼斯吗?不仅仅只有这些而已。这个在海平面建造出奇迹的地方,海水与层层叠叠的建筑亲昵地融合,每一座桥,每一个弯道,或者每一个小小广场,都描绘着威尼斯所特有的色彩。那些躲藏在街角温暖生活,还有掩盖在木门之后的踏实,才是威尼斯这部戏剧的真实内核。城市,乡村,举世闻名或者不值一提,落到了实处,便都是日复一日的烟火生活。是爱,是情感,是温饱相爱的点滴瞬间。
       我们的这一天,一直这般地在迷宫之中穿梭,并不急躁,迷路也不慌张,这整个的水上之城,都是需要细细感知的艺术珍品,天色时好时坏,巷子里的时光却都分不出个所以然,想着认真数数走过的桥,总是徒劳无功地从头开始再数。而那些纵横交错的水道之中,带着标志性帽子的贡多拉船夫还会偶尔唱起歌来,船儿特别窄,就那么靠着浸在海水之中的墙角缓慢前行。还有水边角落一丛一丛的花也开着,掉落了几块涂料的墙壁,就那么默默地被即将黄昏的光线,染出蜡笔涂抹的线条。
       黄昏的时候,我们站在号称世界最美客厅的广场之上,周边有餐厅的华丽演出,这里的所有大概都是华丽而隆重的,唯有如此,方能将这出戏剧的张力毫无保留地呈现。
       入夜的威尼斯,水声从墙壁之外渗透进睡眠,闭着眼睛,便看见一座海市蜃楼一样的城,带上了华丽的假面,缓缓的,缓缓地旋转了起来。
       第二天的清晨,搭乘水上公交,辗转两趟,就到了布拉诺。这是一个小岛,小得一小时即可绕岛一周,但是它足够亮眼,因为它极尽艳丽的五彩斑斓。本来平淡无奇的小岛,因为渔人们将各自房屋都刷成明媚的颜色,目之所及,便是儿童般的明快和跳跃。
       眼睛都快被这铺天盖地的色彩湮没,路过红色,路过橙色,路过紫色,路过蓝色。再一晃眼,就是慈爱的阿姨推着婴儿小小的推车擦身而过。    布拉诺就是威尼斯这出浓墨重彩的戏剧里面,让人莞尔和自得轻松的插科打诨,简单、亲切,又充满童真的趣味。隆重的戏剧,因着这一出小品,便充满了生活的趣味。
       这一出戏剧,终在我们离开时,就要落下它猩红色的厚丝绒幕布了,我们在这幕布后面,依旧是沿着来时的路返回到送我们入场的车站。这时再回头,水上公交、帅气快艇依然匆忙地穿梭而过,人群熙熙攘攘似千千万万个昨天,连接陆地和海上建筑的大桥台阶,已然是剧场的坡形坐席。不曾间断的观众在迫不及待地入场,于我们落幕的戏剧,于他们,刚刚启幕。 这一出,颠倒了众生,迷幻了世事的华美戏剧。

吟唱着的,托斯卡纳

她说在地里种些什么呢?架枝排上葡萄,还是像邻居们一样种圆溜溜的土豆?她说屋后的丛林里,有一条直接通往山下古城的旧道。她说斑驳的墙壁应该刷上阳光的颜色。
       她说,院里被杂草掩埋的古井,居然还有清冽的泉水涌出。
       无数的她说,是我关于托斯卡纳的无限想象的源泉。这种想象就好像三毛关于撒哈拉的钟情,也好像梭罗关于瓦尔登湖的垂青。那样一种娓娓道来的生活态度,便是一个陌生地方的最好描述。    也许无关她说,无关艳阳,单单托斯卡纳这一个声调抑扬的名字,就足以让我着迷。
       托斯卡纳意大利的一个地区,而这个地区在我看来,是意大利最为降服人心的秘境。它区别于威尼斯的巧妙天成,也有别于罗马的拥挤嘈杂。托斯卡纳有着自己独特的审美和天赋。它是田园丘陵的集大成者,也是山顶古城的遥远追忆。每一座散落在橄榄树林和葡萄庄园间的古砖院落,都是夕阳下鸽群幸福地归巢。
       托斯卡纳地区的小镇大概是我见我过意大利独具特色的风情。小镇孤注一掷地建立在一座山的山顶之上,四面空旷,居高临下的孤傲气势。小镇一般都不大,很完整地保留有中世纪的格局和建筑,房屋、钟楼、教堂、广场,都在时光的打磨下,变成苍黄的色调。镇内路窄,夹道的建筑就显得格外高耸。红色、白色的小花在某个角落开得放肆,也有沉重的木头拱门上是攀檐的蔷薇,大朵大朵格外惹眼。
        第一天落脚的是锡耶纳小城,入夜时到达,并分不清格局,夜色中沿着山坡到达山顶客舍,一窗蕾丝棉布的柔情,已经将心中托斯卡纳的情绪渲染起来。晨起,走出客舍便见古老的暗黄色城门,竟不知,锡耶纳古城一夜便枕在我们的呼吸之中。晨光将起,小城于山顶之上,在城墙一侧,极目而舒,远处已然起伏的丘陵和葡萄园。回身城内,高大的楼房都是可以反射阳光的古老色调,有法拉利的赛事在城内进行,突如其来一声汽车引擎,热血澎湃的错觉。古城的中心,贝壳形状的美丽广场能汇集所有的光芒。
        第二次选择的是一座叫做蒙特普尔恰诺(Montepulciano)的小镇。从小镇火车站下车,空无一人的站台,将近中午的阳光很烈,路上并没有人也没有车。一路问着,居民都说远着呢,究竟多远,大概十来公里。而这十来公里,是沿着丘陵蔓延的平整马路,我们就那么开始走,在起伏错落的原野间不明就里地走。
       有时候路边是成片的葡萄园,有时候又看到相隔甚远的一座两座房屋。圆锥的柏树排列整齐在田野中间,白晃晃的阳光下,绿色是无尽地波动。突然就看到远处的山顶上是一座暗黄色的城,以为看到希望,结果在原野的路上又是好一顿弯曲迂回,忽又看不见城,却坚定地朝着那一个方向缓缓移动。
        那其实是一段平缓地翻山越岭的路,只是身处其中,并没有那么强烈的感觉。
       走着走着,觉得希望渺茫,等我们在三岔路口的小店歇脚时,已经走了差不多3个小时,这一歇,又重新燃起斗志继续行走。就那么在无尽的托斯卡纳田园间行走,回头看时,仿佛已经翻越了好几座绵延的山坡,那边同样是望不见头的绿色缓坡,火车站竟无迹可寻。似乎又是2、3个小时的行走,路边的房屋开始多了起来,再往回看,发现自己处于视野极佳的高地,大概,这回时候真的走到了吧。沿着街道往前,地势越发地高,走到临近古城的地方,整大片的托斯卡纳原野静静匍匐于眼下,那种开阔和悠扬,可以让人从心底流淌出歌声。
       看风景入了迷,却发现我们走岔的道路通往一户人家的后院,几个老人坐在草坪边上闲谈,看到我们,惊讶询问,然后好心打开前院的门送我们出去,等我们走远,再关上院门,将一大片风光留在开放的后院。
       沿着半新的街再走几百米,进入古城城墙,便是中世纪的城,传承着中世纪的厚重和古朴。手工作坊、乳酪香肠铺、葡萄酒酒窖度散发着诱人的香气。一早出发,经历几个小时的徒步,到达山顶的古城,已然是暮色四起,古城内的街道依然陡立往上,就一路走着,转过一个弯,又上一段石阶,前方无路,是一截不高不矮的城墙,走过去吧,那是你所能看到得最为心醉的黄昏。
       那是一大片毫无遮拦的暖色调的绿色丘陵,无尽的山坡起伏势如音乐的旋律。每一个错落有致的蔓延,都是恰到好处的线条,远处的葡萄园,被自然梳理得井井有条,鸽子在夕阳中盘旋,古老的屋顶低矮错落,四周静寂无声,却又充满自然的天籁之音。
       托斯卡纳是线条无尽完美的杰作,是自然与人类相处甚欢的阐述。    回程的班车在老城外的停车场等待出发,它会带我们快速离开这个保留在油画之中的地方,人们匆匆地来,匆匆地走,只有这个地方却安静地存在于美丽的幻境之中,丝毫不会增减每一笔色彩的勾勒。
       火车之上,黑夜缓缓覆盖四周。依然是寂静无声,你看到远方不同的山顶山坡亮起来星星点点的灯光,也是暗黄色的光芒,一闪一闪,像故事一样迷离。
       只是你再次闭上眼睛,那个动人的黄昏又开始慢慢上演。
       橄榄初初长好了。架好采摘的梯子,用双手迎接自然的馈赠,一颗,两颗,满满的一大筐。挎着回家,在方砖的厨房,用传统的方式提取出今年的第一滴新油,橄榄的清香混合窗外倾斜的光线,朋友们在院落的桌上铺好了素色的桌布,备上刚出炉的面包,不配任何调料,只蘸取这一滴从树上酝酿了两季的橄榄油,来看看,这一份芳香,是否可以为一年的生活收藏更多美好。    朋友们说着玩笑话,夕阳在四野的雾气中慢慢浓烈。院落像一颗闪闪发光的珍珠点缀在山坡之上,张开眼睛,便看到整片田野在自在呼吸。
       这个高地之上芬芳的庭院,暮色四合的田野。
       这个迷人的、诗歌一样动人心弦的托斯卡纳

第三种意大利

天气异常的冷,双手冰凉又有种敲不出一个字的焦灼。像大多数人一样,习惯用古老闹腾的春节来作为一整年的结束。烧好一壶开水,用了少量的茶叶来唤醒年中那次行走的触觉。不是好茶,不甚讲究的器皿,白雾憧憧,也能陪我走到另一个空间。
       意大利的行程散漫间整理了一半,其一是一出戏剧,其二是一首诗歌,那其三,有点让人为难,散文或者名著不够形象,绘画或者雕刻却也不够完整。那不如一段一段,用随意的字句,来勉为其难地将之呈现。
       五渔村有两条著名的徒步线路,它们像珍珠项链上里面的绳索,将地中海海岸线上五个遗世独立的村庄串联了起来。有一条徒步线路沿着陡峭的海岸线开凿而成,艰险得很,常常要一段一段地封闭起来,另一条徒步线路在绵延的山顶之上,从葡萄园里穿过,又绕进某片柠檬树丛。
       火车南下,第一站便是五渔村
       最先到达第一个村庄。清晨,路上还没有什么人,陡峭的上坡路,临街店铺的门口都小小巧巧,自己的客舍,从来都不是为客人的方便而设立的,你晚到了,那我关门睡觉了,你早到了,麻烦等会,我再睡会,晚点再给你们开门。各地各俗,倒也没什么要指责的,在客舍老板还是睡会的时间里,我们就沿着村里奇形怪状又不知出路的台阶不厌其烦地走了起来。走到了高处,便见眼下那个院子中种着许多的柠檬树,水润的黄色柠檬在树枝建闪烁闪烁的,又见一群鸽子醒来,呼地飞向海边,又齐齐整整从海边回到楼顶。
       再高处,是简朴的教堂,另一边是依山而建的住房,一对老太太小声说着话走过,俨然从小一起成长从未分开的闺蜜模样。接着上行,则见古老的石头搭建堡垒的形状,并不知是什么建筑,没有说明,只是立于此,便见到那开阔的一片海域在眼下如玻璃般闪耀。
       石头堡垒里传来歌声,孩子的歌声,还有笑声,循声而去,里面好多的孩子在老师的带领下似是排练节目,挤挤攘攘朝我们看,老师叫也叫不住,便由了他们去,实在不行,便将玻璃门后的窗帘拉了起来。
       五渔村第五个村,是徒步线路的起点,虽是串联的五个村,也需要用火车来连接。
       五渔村的第三个村,或者是第四个村,可以在沿海的栈道上,看见另一山头在悬崖之上建就的满满当当的彩色房屋。这个村庄,冰激凌开始让我有些着迷,这种着迷,持续地存在于佛罗伦萨以及罗马的行程之中。那样醇厚的口感和绵柔的体验,大概只有意大利的冰激凌。就这一份冰激凌,便可以结束这絮絮叨叨的言语。

翡冷翠下着雨

我细细想了一下,佛罗伦萨托斯卡纳区的一个重要城市,我那样爱着托斯卡纳的内心,同样也是钟情于佛罗伦萨,奇怪的是,这明明又是两种截然不同的感受。所以我居然宁愿将佛罗伦萨,从托斯卡纳的大区域中脱离开来,用另一种带着人文探索的好奇,去审视徐志摩严重的翡冷翠。
       翡冷翠的名字多好听呀。名字好听,有时候就拥有一种强大的能力,于我而言。
       翡冷翠的黄昏阴着天。火车从绵延的丘陵中穿过,然后就走进了翡冷翠的古老时区。这里的建筑和街道,我想,大概跟徐志摩来时并无太多改变,依然在清冷中带着温暖的人文色彩。建筑看着坚硬,却有种呼吸的律动。
       走着一半,好像开始下雨,细密细密那样的雨。
       住的客舍,离哪里都不远,许翡冷翠不大,哪里到哪里,都算不是特别的远。收拾停当,外出时已经黑得透彻。黑暗中这些历史的街道和房屋,更是辨不出时间的更迭。走到翡冷翠大学,又开始了没完没了地惦记美丽的冰激凌。又转一个弯,也不知到了哪里,人少得可怜。怎么越走,越好像往时间深处走,倒不像在空间中穿梭,反而像是在时间中穿梭。
       第二天,依然雨,雨水细密细密地从阴沉的天空落下,飞针走线的轨迹。
       圣母百花大教堂的位置,就在昨晚踏足的最后一站,当时夜色模糊,并不知这样著名的地标就在咫尺,任何一个地方,如果不是外在的知识授予和灌输,那它在不知者的眼里,便如普通事物一样,简单明了,没有光环,也许更见其真,怀着真挚淳朴的赤子之心,看这个世界里各种标签各种名头的著名事物,或许,可以能多出一种别的情感。
       这一片古老的街区,下了雨,地上湿湿嗒嗒偶有水坑。有时石板松动,一脚下去,雨水溅了一脚。也不气恼,看着那浅浅的水洼,看到一个古老的城市在倒影中更加的斑驳,少有的色彩在水纹中变得模糊,有人走了过来,一个遥远的古老的城市晃荡得碎了。有人走远了,这个遥远的古老的城市又慢慢清晰。
       这里有一座享誉盛名的雕塑,这里不止一座享誉盛名的雕塑。这里,好像各种事物不用享誉盛名来形容一下,就觉得情绪难以体现。满满当当,全是历史沉淀下来的珍宝,每一个出处,都是如雷贯耳的文艺复兴届巨头。那些名字,全都是神话般的存在。
       我想仔细地梳理一下佛罗伦萨的文艺复兴线索,发现知识浅薄无从下手。这样的一个城市,一滴雨滴砸落,就可以落在一个美术馆的屋顶,一群鸽子飞过,便可以飞过数十个博物馆的窗口。乌费兹美术馆的门前大排长龙,廊柱下面,不知名的艺术家也可以轻易将文艺的色彩洒满你的瞳孔。
       我们从来都爱城市中不那么著名的街道,遇到不熟悉的人,遇见属于他们的生活的日子。即使在无法躲避文艺复兴光芒的翡冷翠,也要穿过街道,与古老的住民或新鲜的游客擦肩而过,走到我们也不知道目的地的某个地方,一直走一直看,不带色彩不带崇拜。那样的翡冷翠,也是稳重得让人沉静。
       穿过城市中心的文艺重地,沿着桥过了河,同样是一水的沉稳建筑,这里有一条上山的路,这条路会穿过一个开满月季的花海,然后到达米开朗琪罗广场。花园中的月季很多,都是纯净的颜色,攀爬起来熙熙攘攘地在花架上张扬。开得极度繁盛,便也有了萎谢的痕迹。花园被整理得干净,又似无人看管,任那满枝满园的花,开过又败,败过便有新枝柔软。
       目光越过这繁盛的花开,便可见一座苍黄色的城市自带光环地呈现在眼前。圣母百花大教堂立于其中,大气磅礴点睛之处。有远处的丘陵漫过,才想起翡冷翠也是这托斯卡纳腹地中独一无二的沉淀。
       在大教堂的边上,又被坚果味道的冰激凌迷住心窍,火车很快就到发车时间,我们举着冰激凌却迷失了方向。怎么走都到一个陌生的地方,沿着以为是对的方向,却一直没有出路。这样的时候,于是回到起点,不管走出了多远,也回到起点,然后从起点,便看清了出口的方向。

ROMA ROME

罗马简直就是世界遗产的代名词。
       罗马又是教堂的代名词。
       罗马可以是古老的代名词。
       罗马肯定还是文明的代名词。
       罗马可以被贴上很多的标签。有时候闭着眼想到的“ROMA”,还会不自觉地想起奥黛丽赫本身着公主的礼物,温柔却坚定地说出“ROMA”时的模样。
       这些所有的标签,在火车到达火车站的那个夜色四合的时刻,并没有从书面上跳起来呈现在眼前。相反地,他们隐藏在了夜色之中。这个城市,有一种很明显的气质区分于一路行来的地区。其实从五渔村开始,拥挤的火车和熙攘的人群已经能感受到意大利不同于很多欧洲国家的气氛,嘈杂,不拘小节,有时有点让人气恼,有时又骄傲得让人噤声。
       罗马,便将这些细节全部集结在了一起。这是一座经历大风大浪,经历文明演变,经历时间轮回的大城市的特性。
       文明在这里有萌芽到茁壮的痕迹,有人类生存和世界融合的痕迹。这是世界古都或多或少都会存在的痕迹。有无数的历史遗迹可以去缅怀,有无数朝圣的游客来膜拜,有不一样皮肤的族群在城市的各个角落居住并生活。有时大气得很,也有时,墙角的黑人涂鸦,僻静处不太干净的角落,默默透露出了一个文明古都的低层气息。
       就好像西安,灿烂文化的光辉无处不在,市井杂乱的瞬间也若影若现。
       我想着,这样庞大的文明的中心,如若不是市井杂乱的生活穿插其中,不是人们细碎的日子支撑起城市的脉络,大概并不能如此稳固地保留至今。
       日子,永远是末端的能量。再辉煌的过往,没有细水长流生活起居的供养,似都会干涸。
        罗马的古斗兽场,在蓝色的天空下,可以看见岌岌可危的裂痕,修复的工作一直在进行,遗迹的存在却在时间的永恒中开始出现灰飞烟灭的迹象。有人迷信人类能量的奇迹,也有人固守自然力量的无坚不摧。
       正是时间的坚不可摧,成就了人类能量的最大化,所以这些得意保存至今的关于远古的记忆,每一个缝隙,每一个弧度,都带着远古的声音。它们听过世纪前的风怎么吹过树梢,它们也感受过世纪前的阳光照耀在每一个角落。它们看过太多,纵然沉默不语,已是最强的说服。
       不管大的城市还是小的村庄,沿着即成的道路不断穿梭,是无尽感受的源泉。饿了便在路边的PIZZA店随心情挑选口味,然后坐在已被脚印磨得光滑可鉴的台阶上大快朵颐。台阶前的教堂有新人刚刚举行了婚礼,人们在教堂门口交谈玩笑,新娘的捧花洁白得好似身上的嫁纱。
        都是是老建筑的模样。正午的光线打在褐色的墙体上,微微有些晃眼。沿着阴凉的墙角前行,穿过古老的风化了的古罗马集市,看见威尼斯广场的白色雕塑威风得很,然后从小路迂回,几经转弯,便到了许愿池。不巧在维修,为了不扫游人的兴致,便在维修外围摆放一小小水池,里面的水如许愿池中一样清澈如薄荷。
       走走便累了,路边有无人的教堂,圣歌的旋律浅浅地飘了出来,不自觉便要往里走。里面冰凉惬意,并无人,但是壁画雕刻样样也是精心而作。休息的片刻,竟至睡着。
       教堂在城市的建筑中比比皆是,不小心便遇到惊艳的一处,再不经意,又遇到清冷却静谧的一处。有时候教堂在做弥撒,有时候人们走来走去地参观惊叹。我们总是记不清楚进出教堂的名字,但是却清晰记住了那穹顶呼之欲出的壁画,还有人们唱起圣歌之时的静谧虔诚。
       黄昏的光线在我们到达西班牙广场的时候已经初见端倪,人潮汹涌,每个人的心中都有一段关于罗马假日的情节,一座城市一个人,一段感情一抹笑。暮色的浓厚渐渐铺散开来,石板路上光滑的痕迹透着润泽的光。
       不记得什么时候某个瞬间的想法,说,有一天走到欧洲国家,定要带一身旗袍。想要看看不同历史不同风情的陌生地方,这身熟悉的旗袍会否有不一样的味道。从行李箱中将旗袍拿出来,多日颠簸,褶皱深深浅浅。顾不得许多,就将这旗袍,穿到了罗马的街头。
       地铁直达梵蒂冈城门之外,排队的人群却将这世界最小国包围得水泄不通。从小就知道米开朗琪罗关于西斯廷教堂中创世纪壁画的传说,这样的教科书式的伟大,要一一对照精密的解读才能认知一二,我们却因为过于任性的时间安排,不能再回国的最后这一天一睹全貌。着实懊恼了一下。后又想开,人与人,人与物,人与时间,人与自然,都有巧妙的际遇。你应当遇到的时候,一定不会错过,你错过的某些,或许只是因为你还没有足够的机缘。
       我们便又多出足够的时间在昨日的痕迹之外好奇探索。城市一定是因为人们的生活而美好,形形色色的面孔,笑着的,交谈着的,委屈的,自在的,街边的教堂和街边的餐厅一样让人兴趣盎然,一克冰激凌和一处遗迹一样让人啧啧称奇。
       这一幅,罗马日常大画卷。
       我们在许多时候,被问及来自哪里?韩国日本?我们总是会自得地说,中国!唯独当穿着这一身旗袍行走街头,便间或有友好的人群向我们不甚流利地道出:“你好”。没有犹豫,也没有疑问,他们笑着问候,就那么看着你,你便也放慢了脚步,笑着道出再熟悉不过的“你好”。

Lily&Lucy行走花絮

行走陌生风景,我们最在意的是什么?
美景、美食、美照、或者猎奇?
这些都让行走充满力量,但是更让人在意的,是沿途的心情和享受的过程
不仅享受好的,还有享受一切不曾预料的意外
照片和文字都是一种辅佐,可以让短短的行程充满独特的印记
但是更多的时候,我们在眼睛和内心在触摸陌生的国度
与人交流,光着脚触摸,停下来呼吸山顶的空气,让自己慢下来,慢下来,慢下来
LilyLucy好就好在是两个菇凉,打打闹闹起来也分外地热闹
在行走的过程中,我们大部分时间会充满欢笑,也有小部分时间用来吵架
锡耶纳的山顶古城,两人意见相左,两个坏脾气的菇凉当场分道扬镳
Lily逛吃逛吃地一路走到别人的葡萄园,最后被锁住,爬铁门才得脱身
Lucy生了气,在贝壳广场静坐一整天,最后迷了路,Lily逛吃逛吃去接她去车站
又或者两人误闯入别人家的饲料田,跟人家孩子玩得正嗨,被人家妈妈训得低下了头
人家妈妈说:“where are you from?”
LilyLucy都不带犹豫和交换眼神的,默契地同时脱口而出:“Korea!”
拍照时常常找不到喜欢的赶脚
面对无法驾驭的美景和震撼,LilyLucy就会自暴自弃,举着自拍杆玩得更加放肆
前后发明各种自拍模式,诸如“I am here”系列,“我有你没有”系列,以及“闺蜜凶残抢镜”系列
那场面,分分钟让人退避三舍
咦,貌似写得又有一点多,本来只是想说点花絮调剂下看起来颇为一本正经的游记
结果又有种停不下来的错觉
再多再多,只是想感谢生命中陪你一起胡闹一起闯天涯的那个人
旅途再精彩,精彩不过内心的丰满。
愿你,可以拥有一起行走的那一个人,无论吵架或欢乐,无论嫌弃或信赖
一起往前走,在陌生的地方,在人生的旅途。

2016-03-02 19:17

2016-03-02 20:08

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-02 21:00

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-02 19:17:36 的回复:

。。。你们用新版的又写了一遍是吗。。。。。。。

回复zwxjerry:是,两个文艺界的女生,活生生在网吧坐了一天,Lucy说了,网吧电脑大,而且网速快

2016-03-02 21:51

引用 Lily_Lucy 的图片:

他们说:近来法国治安不是太好??

2016-03-02 21:53

2016-03-02 21:55

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-02 21:53:01 的回复:

他们说:近来法国治安不是太好??

回复独自醉倒:我们是去年五月份去的,所以一切顺利。之后出了事情之后,是听说治安一直让人担忧。

2016-03-02 21:57

攻略详尽,姑娘美得自然,片片也拍的棒
首顶

2016-03-02 21:58

跑马观花般看完了,蜂首在向你招手

2016-03-02 22:03

2016-03-02 22:08

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-02 22:03:24 的回复:

跑马观花般看完了,蜂首在向你招手

回复独自醉倒:谢谢啦。我们的文字总是略长,能看完的同学,必须赞一个

2016-03-02 22:10

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-02 22:10:48 的贴子:

谢谢啦。我们的文字总是略长,能看完的同学,必须赞一个

哈哈,码字真是厉害的,我一码字就头晕
哦哦,欢迎有空到俺的窝窝来坐坐

2016-03-02 22:12

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-02 21:58:02 的回复:

攻略详尽,姑娘美得自然,片片也拍的棒
首顶

回复独自醉倒:我喜欢美得自然这话,这年头,这句话是真的夸人

2016-03-02 22:12

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-02 22:12:46 的回复:

哈哈,码字真是厉害的,我一码字就头晕
哦哦,欢迎有空到俺的窝窝来坐坐

回复独自醉倒:有时间的话,也是在蚂蜂窝看来看去的,整理图片也是头晕得不要不要的

2016-03-02 22:14

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-02 22:12:53 的贴子:

我喜欢美得自然这话,这年头,这句话是真的夸人

哈哈,这年头,自然成了稀罕,都是粉妆玉砌的,真是美得自然

2016-03-02 22:15

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-02 22:14:32 的贴子:

哈,俺比较懒,就LR拉拉曲线,最多再调色下,然后批量处理

2016-03-02 22:18

很棒哦

2016-03-02 22:19

2016-03-02 22:22

引用 夏风 发表于 2016-03-02 22:19:55 的回复:

很棒哦

回复夏风:谢谢,特地从老版的过来看我们新版的哟

2016-03-02 22:25

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-02 22:25:12 的回复:

谢谢,特地从老版的过来看我们新版的哟

回复Lily_Lucy:很喜欢你们的作品,最近在学摄影,来参考下,微博都有关注你们的哦

2016-03-02 23:18

2016-03-02 23:48

。。。你们用新版的又写了一遍是吗。。。。。。。

回复zwxjerry:Lily在网吧泡了一天重新弄了一遍,灰尘过敏,还被烟呛傻了。看着怪可怜。还要被Lucy哝了半天!好惨。听说唯一让她开心的是,昨儿祥子热心给她的帮助。

2016-03-03 09:59

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-02 21:57:09 的回复:

回复Lily_Lucy:哟西,你们换头像。终于把那灰色看起来永不上线的头像,改了一个这么二逼的。难道你们不是走法国巴黎优雅小姐路线的么?可不可以换一个漏背晚礼服的

2016-03-03 10:02

赞!互赞一个吧!

2016-03-03 10:17

感觉照片拍得好美啊

2016-03-03 10:42

从旧版翻到新版,沙发没有了,还是要赞一个!!!

2016-03-03 11:23

引用 岁月 发表于 2016-03-03 11:23:09 的贴子:

从旧版翻到新版,沙发没有了,还是要赞一个!!!

传说中的手快有,手慢无

2016-03-03 11:31

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-03 11:31:21 的回复:

传说中的手快有,手慢无

回复Lily_Lucy:有拍视频么?好像看你们搞怪

2016-03-03 12:06

引用 岁月 发表于 2016-03-03 12:06:16 的回复:

有拍视频么?好像看你们搞怪

回复岁月:两个人太懒,视频还在整理中,到底最后有不有呢,还要看我们是否懒出新高度!

2016-03-03 12:18

真美

2016-03-03 12:47

引用 TL 发表于 2016-03-03 09:59:08 的贴子:

昨天晚上  和我说了。。。好心疼啊~~~注意身体工作不要太拼了。

2016-03-03 14:39

引用 🎶吴先森 发表于 2016-03-03 10:42:52 的贴子:

感觉照片拍得好美啊

谢谢先森。照片美是其次的,主要是要夸夸文章写得好,lily会好开心的。哇哈哈哈

2016-03-03 16:18

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-03 14:39:07 的贴子:

会心疼女孩纸的男人不会坏。。然后,昨晚她又打电话给我说,听着我都觉得好暖心。

2016-03-03 16:20

引用 岁月 发表于 2016-03-03 12:06:16 的贴子:

有拍视频么?好像看你们搞怪

哎哟喂。我们两个不是走搞怪路线的啦。你这样说,lily会觉得因为lucy这颗老鼠屎,把她优雅巴黎小姐的风格拉低了。

2016-03-03 16:24

引用 TL 发表于 2016-03-03 16:18:30 的回复:

回复TL:哈哈哈哈,文章写的当然好~~~是我很喜欢的style

2016-03-03 17:02

引用 🎶吴先森 发表于 2016-03-03 17:02:30 的回复:

哈哈哈哈,文章写的当然好~~~是我很喜欢的style

回复🎶吴先森:没事没事,夸照片美我也好高兴,反正都占点份儿,夸夸夸,多夸。ps:我是Lily

2016-03-03 18:13

引用 TL 发表于 2016-03-03 16:24:17 的回复:

回复TL:Lucy最喜欢虚褒实损,虚损实褒。搭档老自黑,分分钟绝交的赶脚。

2016-03-03 18:15

引用 TL 发表于 2016-03-03 16:20:49 的回复:

回复TL:我说咯,电话费老超标,最近也不见你给我交了咯

2016-03-03 18:17

引用 我是七号 发表于 2016-03-03 12:47:38 的回复:

真美

回复我是七号:谢谢

2016-03-03 18:17

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-03 18:13:57 的回复:

回复Lily_Lucy:哈哈哈好滴好滴

2016-03-03 18:33

2016-03-03 19:05

回复Lily_Lucy:所以大部分照片里是你咩

2016-03-03 19:56

引用 🎶吴先森 发表于 2016-03-03 19:56:42 的回复:

所以大部分照片里是你咩

回复🎶吴先森:大部分出现在该篇游记照片中的那个人,是Lily,镜头后的那个,是喜欢损Lily的Lucy,偶尔顶着短发出一下镜的那个Lucy。

2016-03-03 20:15

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-03 20:15:49 的回复:

回复Lily_Lucy:哈哈哈好可爱的描述啦啦啦

2016-03-03 20:23

2016-03-03 20:55

拍的好,攻略棒,给你56个赞

2016-03-04 03:25

引用 Lily_Lucy 的图片:

怎么办,看来看去,还是很喜欢这张。眼神好戏,让我想起了叔本华。同伴不要太美。

2016-03-04 11:08

引用 倪俊 发表于 2016-03-04 03:25:24 的贴子:

拍的好,攻略棒,给你56个赞

谢谢,酱紫lily和lucy都不用打架了。文章和拍照都平等得被点名。谢谢你的56赞。

2016-03-04 11:11

引用 Cayla考拉 发表于 2016-03-03 20:55:06 的贴子:

美美美赞赞赞👍

你看起来好熟悉。你去的土耳其也好棒。

2016-03-04 11:12

引用 TL 发表于 2016-03-04 11:08:22 的回复:

回复TL:没事,心灵不美等于零

2016-03-04 11:17

引用 TL 发表于 2016-03-04 11:11:14 的回复:

回复TL:我30个,你26个,分配完毕!

2016-03-04 11:42

引用 Cayla考拉 发表于 2016-03-03 20:55:06 的回复:

美美美赞赞赞👍

回复Cayla考拉:没事偷偷上蚂蜂窝,说,是不是三月三又有打算?!

2016-03-04 11:43

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-04 11:43:29 的回复:

没事偷偷上蚂蜂窝,说,是不是三月三又有打算?!

回复Lily_Lucy:哈哈,又被你发现了,不过不是三月三,嘿嘿

2016-03-04 12:32

引用 TL 发表于 2016-03-03 16:24:17 的贴子:

我错了
极致期待好莱坞大片上映,女主角Lily&Lucy现身

2016-03-04 12:46

姑娘真的让人觉得好舒服的美,喜欢,用心的游记~ps;穿旗袍游欧洲棒呆

2016-03-04 12:58

引用 岁月 发表于 2016-03-04 12:46:57 的回复:

我错了
极致期待好莱坞大片上映,女主角Lily&Lucy现身

回复岁月:法式优雅文艺片哟,亲
哎呀,我就是随便说说,千万别当真哈

2016-03-04 13:14

引用 君君 发表于 2016-03-04 12:58:11 的回复:

回复君君:谢谢,听罗马人直接用中文问好的赶脚,更加棒呆呢

2016-03-04 13:23

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-04 13:14:53 的贴子:

法式优雅文艺片哟,亲
哎呀,我就是随便说说,千万别当真哈

我又说错了么!!!
浪漫之旅。。。这回对了么

2016-03-04 13:47

照片拍的很漂亮啊

2016-03-04 13:53

引用 岁月 发表于 2016-03-04 13:47:12 的回复:

我又说错了么!!!
浪漫之旅。。。这回对了么

回复岁月:没有没有,都没有错啦,就是我们拍得一塌糊涂,好担心各位失望,各种自己找借口罢了。િ😂ી

2016-03-04 13:58

引用 唐小丫 发表于 2016-03-04 13:53:28 的回复:

照片拍的很漂亮啊

回复唐小丫:那样的风景太上相了😁

2016-03-04 14:00

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-04 13:58:37 的贴子:

感觉你们怎么拍的都是大片,都是棒棒哒

2016-03-04 15:17

引用 TL 发表于 2016-03-03 16:20:49 的贴子:

打电话说啥啊

2016-03-04 17:10

引用 zwxjerry 发表于 2016-03-04 17:10:22 的回复:

打电话说啥啊

回复zwxjerry:说祥子的坏话🤔

2016-03-05 09:44

引用 Lily_Lucy 发表于 2016-03-05 09:44:11 的贴子:

说祥子的坏话🤔

2016-03-06 14:00

2016-03-07 09:27

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年03月02日-03月06日
浏览量:804次,
获得顶:52个,
获得回复:66条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-07 13:03

好美

2016-03-07 21:39

漂亮

2016-03-08 00:05

梦幻的七色之旅,优雅而恬静的街景楼角、艺术而悠慢的生活态度,我最喜欢欧洲的感觉了

2016-03-08 00:10

不错 不错 漂亮

2016-03-08 00:14

2016-03-08 00:14

好久不见 都还好吗

2016-03-08 00:18

人与景一样美。很希望自己也能走一次

2016-03-08 00:21

引用 小狐狸吉米 发表于 2016-03-08 00:18:48 的回复:

好久不见 都还好吗

回复小狐狸吉米:一年多的时间,一切都安好😋😋😋

2016-03-08 00:26

2016-03-08 00:26

有钱任性啊我要做半年不用一块钱才能存15000

2016-03-08 00:27

2016-03-08 00:28

引用 VivianGem 发表于 2016-03-08 00:10:29 的回复:

回复VivianGem:还有斑驳古老的广场,以及洒落在山顶之上的余晖。

2016-03-08 00:34

美爆!虽然微博看过了几遍~今天蜂首再来一次~yoyoyo!

2016-03-08 00:52

在微信公众号上看到的,马上被美文美图所吸引!强烈关注💓

2016-03-08 01:07

人美文采好

2016-03-08 01:10

好美!很像杨钰莹

2016-03-08 01:12

看了好想跟你们一起去旅游啊!求带上!!

摄影风格好评!
背景音乐棒!

好详细

2016-03-08 01:48

惬意旅游,美人美图美文!

2016-03-08 02:40

好的游记,赞,拍的也是不错!

2016-03-08 02:49

颜色真好看

2016-03-08 03:08

我是真心不喜欢走马观花,到此一游的,但看了你游记也要赞个,因为你写得很认真,很详细

2016-03-08 05:54

张张都是大片

2016-03-08 06:14

2016-03-08 06:18

2016-03-08 06:48

这个拍摄角度很好

2016-03-08 07:15

铁塔的寂寞,是浪漫的颜色
文采飞扬,游记精彩,赞一个!

2016-03-08 07:31

2016-03-08 07:31

优美又句句有声的游记!
欧洲19天虽然不能游览全部,但是主要国家已经完全可以走一遍了。看到你的法国󾓧规划,我心怦动。不就之后的假期我将会奔赴浪漫之都,感悟风情。相信您的这篇将会给我莫大帮助,先行谢过。
另外,作为欧洲留学党,你的日均花费真的很低的。。确实够给力!😇

2016-03-08 07:33

2016-03-08 07:34