澳大利亚-墨尔本、艾尔斯岩、悉尼、堪培拉21日自由行⑾悉尼3-红线观光车和歌剧院-我的世界旅之梦

崂山顽石 (青岛) LV.35
2016-03-02 17:29 1300/67
  • 出发时间/2016-01-11
  • 人物/家庭出游

2016年1月22日,悉尼第3天。悉尼旅游观光巴士红线环城游:昨晚在达令港闲逛,并在信息中心购买悉尼48小时巴士观光旅游票(60澳元/人)。悉尼市区红线,市区-帮代海滩蓝线,34个停靠站随意上下,8种语言(含中文和儿童频道)景观介绍。

达令港

达令港(Darling Harbour)又译情人港。位于悉尼市中心的西北部,距中央火车站2公里并和唐人街相连。它不仅是悉尼最缤纷的旅游和购物中心,也是举行重大会议和庆典的场所。我们在悉尼入住的第一家酒店Oaks 酒店的二楼有通道直通达令港

图1. Oaks酒店通往达令港通道

图10. 达令港IMAX影院

图11. 达令港港畔商业中心和餐饮

图12. 达令港港畔商业中心和餐饮

悉尼旅游巴士红线观光

上午从达令港IMAX/中国花园(第18站上车),乘坐旅游观光巴士,沿着IMAX/中国花园-悉尼水族馆-King Street码头—悉尼港湾大桥南端的道斯角-岩石区-环形码头-循环-伊莉萨白街-Kings Cross-悉尼歌剧院-皇家植物园-NSW州图书馆-海德公园-中央车站。一边听着观光车的景点介绍,一边观赏悉尼市区主要景观(我们的到新城市的习惯做法,如巴塞罗那墨尔本)。

图13. 达令港-IMAX中国花园旅游巴士车站

图18. 悉尼旅游巴士红线车-悉尼歌剧院

图19. 悉尼旅游巴士红线车-皇家植物园

图20. 悉尼旅游巴士红线车-中央车站

图21. 悉尼旅游巴士红线车-中央车站

到达中央车站下车。在中央车站第一站台处购买悉尼1月25日-2 7日-往返堪培拉的车票。继续上旅游巴士到港湾大桥西南端下车。步行观赏港湾大桥、岩石区、环形码头、悉尼歌剧院,观赏悉尼歌剧院外部和内饰。

悉尼港湾大桥

悉尼港湾大桥(Sydney Harbor Bridge),悉尼三大地标性建筑之一。悉尼大桥号称世界第一单孔拱桥,早期悉尼的代表建筑。这座大桥从1857年设计到1932年竣工,是连接港口南北两岸的重要桥梁。大桥和歌剧院隔海相望,相映成趣。构成了悉尼最知名的景色之一。观赏悉尼港湾大桥有多种方式,如:可以选择开车过桥,或者步行慢慢欣赏桥上,登东南部塔楼(Pylon Lookout)观景台,一览海湾全景(见大桥观景台篇),最刺激的当然是攀爬大桥.

图22. 悉尼歌剧院

图37. 悉尼岩石区-大排档

图38. 悉尼岩石区-大排档

图39. 悉尼岩石区-大排档午餐

悉尼歌剧院

悉尼歌剧院(Sydney Opera house)是20世纪最具特色的建筑之一,世界文化遗产,也是世界著名的表演艺术中心、悉尼市的标志性建筑。悉尼歌剧院坐落在悉尼港的便利朗角,其特有的帆造型,白色的外观,加上作为背景的悉尼港湾大桥,海湾大桥和歌剧院相映成趣。游客可以登悉尼港湾大桥塔楼观景台俯瞰歌剧院和植物园海湾景色,或在皇家植物园麦考利夫人观景点观赏大桥、海湾和大桥,或在歌剧院音乐厅观赏一场经典歌剧,体验现场的气氛。

图40. 悉尼歌剧院

图41. 悉尼歌剧院

图42. 悉尼歌剧院

图43. 悉尼歌剧院-约翰•约瑟夫•卡西尔NSW原总理,批准悉尼歌剧院建设方案

图44. 悉尼歌剧院-丹麦建筑师乌荣及其歌剧院设计模型

我们在悉尼歌剧院大厅购买了晚上7:30的经典歌剧-LA BOHEME(波西米亚人)。时间还早,还不到下午1点。出歌剧院出来,从皇家植物园的歌剧院大门进入植物园。

悉尼皇家植物园

皇家植物园坐落在歌剧院的后方,里面种植着许多澳洲特有的植物。殖民时代的澳洲总督府当年就建立在这里,澳大利亚独立建国后,这里就改成新南威尔士州的政府。沿着园内东侧的伊丽莎白女王通道Queen Elizabeth Walk可以直接通往麦考瑞夫人岬角Mrs. Macquaries Point。通道终点有个平台被称作“麦考瑞夫人的椅子”,那些经常出现在旅游书里面的前景为歌剧院...
沿着植物园内海滨边向麦克利夫人座椅方向走去,一边走一边拍摄歌剧院和港湾大桥。谁知那一天天公不作美,先是阴天,一会儿又稀稀拉拉下起了雨,雨雨越下越大,浑身都浇湿了。看着景区示意图,想在植物园内找一家咖啡馆稍事休息,避避雨。好不容易在植物园内的露天电影院旁找到一家餐饮咖啡厅,又不对外开放。只好冒着雨赶到麦考利夫人座椅处。

图 45. 悉尼皇家植物园

图46. 皇家植物园-悉尼歌剧院和港湾大桥

图47. 皇家植物园-悉尼歌剧院和港湾大桥

图48. 皇家植物园-悉尼歌剧院和港湾大桥

图49. 皇家植物园-悉尼歌剧院和港湾大桥

麦考利夫人座椅

麦考利夫人座椅(Mrs. Macquarie’s Chair)是为纪念麦考利夫人而由工匠雕刻的石椅,在皇家植物园东北角海滨。这里绿草成茵,草地上参天古木高大粗壮。麦考利夫人座椅同悉尼歌剧院只相隔一道狭窄的海湾,是澳大利亚游客必去之地。因为这里的观景台(point)是观看歌剧院、悉尼大桥的最佳地点。注意这里有麦克利夫妇Point和Chair两个名称。Point在Chair的西侧,正对着大桥和歌剧院,可以同时欣赏悉尼大桥与歌剧院,让你再次赞叹这两件现代建筑瑰宝。麦克利夫人座椅Chair在point的东侧向北,坐在这个椅子上是看不到歌剧院和大桥的。

图50. 皇家植物园-麦考利夫人观景点

图51. 皇家植物园-麦考利夫人座椅

图52. 皇家植物园-麦考利夫人座椅

图53. 皇家植物园-麦考利夫人座椅

雨越下越大,也在植物园找不到避雨的地方,只在简易售货亭买了一杯水,又冒着雨往歌剧院赶去。5点多回到歌剧院,身上衣裤都湿了,在卫生间把湿衣服脱下来,拧拧水,再穿上(卫生间没有热风机)。又冷又饿,有点狼狈。不到澳洲真不知道澳洲夏天要把人冻坏。抽风天气,今天43摄氏度,明天11度,一下雨就觉得冷。本想在歌剧院找个咖啡厅,吃点东西暖暖身子。整个歌剧院晚上只有两处餐饮,一处简餐,觉得有点冷。只好走进歌剧院内的本尼朗餐馆BENNELONG RESTAURANT,一位接待员问有没有‘预定’,‘没有’。他犹豫了一下,拿出Menu递给我,说:‘你先看看,可不可以?’. 看了一遍菜单,认识几个个菜名。答道:‘还可以’,接待员说:‘没有位子,只能给你临时安排吧台就餐,时间只有1小时,可否?。别无选择,Ok。点了一份牛肉和金枪鱼。端上来一看全是生的,服务员说这是他们的特色。尝一尝味道还不错。还点了一杯红酒(最便宜20澳元),高档消费吗。这里环境不错,气氛很温馨,可以观赏歌剧院外面海湾的景色。结账时小费自愿填写。也算是刘姥姥初进大观园头一把。

图54. 悉尼歌剧院

图55. 悉尼歌剧院-内部本尼朗餐馆BENNELONG RESTAURANT

图56. 悉尼歌剧院-本尼朗餐馆

图57. 悉尼歌剧院-本尼朗餐馆西餐

图58. 悉尼歌剧院-观景台

图59. 悉尼歌剧院-观景台

图60. 悉尼歌剧院-观景台

晚上观赏经典歌剧《LA BOHEME-波希米亚人》. 我们购买的票,143澳元/人,加5澳元的预购费,合计291澳元。我本人没有这方面的素养,看歌剧还不如看美剧,但老婆大人喜欢,只好随她的愿.

悉尼歌剧院-波西米亚人

歌剧《波希米亚人》又名《艺术家的生涯》、《绣花女》,是意大利歌剧大师普契尼的经典四幕歌剧。歌剧改编自法国作家亨利•穆杰的长篇小说《波西米亚人的生活场景》(Scenes de la vie de Boheme)。
其实,这个歌剧情节很简单,绝对没有中国的《梁山伯和祝英台》情节复杂、曲折,凄美。歌词也听不懂,好在舞台最上方有英文字幕,大家都被该剧的故事情节深深打动,我可是有点昏昏欲睡,稀里糊涂看完了剧。

图61. 悉尼歌剧院-歌剧波西米亚人门票

图62. 悉尼歌剧院-剧场

图63. 悉尼歌剧院-剧场

图64. 悉尼歌剧院-波西米亚人剧照(来自网络)

散场是已经是晚上10点多,外面还下着雨,天也很冷。好在很快就打到车。晚10:30分打车回到宾馆。

崂山顽石2016年3月2日于青岛,未完待续