【丽江、大理、昆明、西双版纳】云南别样美——十日云南逛吃记

Athlan (四川成都) LV.15
2016-03-02 17:57 21557/61
  • 出发时间/2015-12-17

【序】

在距今170万年前,在一个古老而神秘的地方出现了人类的足迹,那里就是现如今的云南,华夏文明的重要发祥地!
说到云南你会想到什么,是印象中风花雪月的大理,还是电视上四季如春的昆明,又或者是小说中蟲蛊巫术的神秘滇南!
云南由于其独特的地理风貌,特殊的气候状况,多彩的民族风情,奇怪的风俗习惯,产生了许多不同于其他地方的奇异现象,这些现象被记录下来并广为流传,成为了现在人们所熟悉的“云南十八怪”!什么是十八怪呢,你可以找度娘,也可以在后面的故事里看到!
我们这次的故事就发生在云南,或许你去过云南并且充满回忆,或许你正准备去而且满怀期待,现在请你跟随我们的视野,你将会发现不一样的云南
本次我首次使用电影即视感去制作后期的照片,感觉还不错,先来几张预告吧!

若需转载或使用本文图片请联系作者,微信:AthlanRxc,微博:@AthlanR

在这里也邀请各位欣赏本人的其他游记

【星】【12日川西自驾】行走在经幡飘扬的日子——环游川西·风行记

剑门关——伟岸而不失浪漫,坚毅而富有情怀!

木格措——三兄弟奇妙的世外桃源之旅

黑水 达古冰川 自驾5日游——“圣洁冰山,多彩黑水”!

【准备篇】

云南的旅游业算是历史悠久了,如今也发展的比较成熟了,其表现就是几乎没有不买门票的景点。嘻嘻,不过非常适合自驾游过去,而且如果选择方法得当门票什么的还是有很多优惠的,这个具体会在游记中记录,请看官别急慢慢看!
我们出去玩的原则是以最低的预算看最值得的美景吃最地道的美食!所以我们并不会扎堆去人多的地方,只会去值得游玩的地方,其中不乏许多值得一去但又名不见经传的美景,下面先介绍一下本次出行的一些准备工作!
行程
先简单介绍一下本次的行程:
这次我们从成都出发,直飞丽江,从丽江坐大巴到大理,再从大理坐飞机到昆明,再从昆明坐飞机到西双版纳,最后从西双版纳飞回成都,整个行程10天,几乎走遍云南,当然本次行程也有许多地方没有游玩到,那就等到下次再去弥补这些遗憾吧!

交通
先说说交通,丽江大理昆明的交通非常方便,有飞机、火车、汽车等各种交通工具。而且当地的公交系统也非常发达,到什么地方都可以坐公交车到达。
西双版纳景洪市个人感觉交通并不是很发达,景洪市有飞机,但是没有火车。那里是边境城市,市区里随处可见绿色植被,与东南亚的风格非常像。市区里公交系统不算发达,但是可以使用滴滴,这倒是个非常便利的地方!
因为现在算是淡季,过去的机票非常便宜,于是我们选择了飞机作为出行方式。

住宿
云南的旅游业发展已久,各地的住宿最是发达,从几十块钱的青旅,到上千块钱的套房,可以满足一切住宿需求,如果是在旺季需要提前预定房间,淡季的话就不需要了,而且还可以讲价。如果你想体验当地的特点,可以选择住当地特色酒店,价位在100左右,我们这次出行所住酒店没有超过100的,因为使用了一些打折信息,所以很划算,接下来我会慢慢介绍!

美食
云贵川三处的食物其实都比较偏辣,吃不得辣的人会对其避之不及,但是对于喜欢辣味之人,绝对是美食珍馐。丽江的小锅米线、大理的酸辣鱼、西双版纳的舂鸡脚,这是辣味在云南的独特演绎,是辣味的万千变化!
当然除了辣味,云南美食也融合了许多其他的味道,丽江爽滑劲道的水性杨花、大理奶香浓郁的乳扇、昆明鲜香顺滑的过桥米线还有西双版纳种类繁杂的鲜榨果汁,这些美食足以用来取悦所有的飨客,慰劳行走一天的疲惫。但若您想找到更为地道的美食,就不得不遍寻民间,四处寻找!那么请跟随我们一起发现那些隐藏得更深的美食!

行李
如果你还认为昆明四季如春的话,那么这个时候过去你一定会非常鸡冻,因为真的很冷!除了西双版纳云南各地现在温度都只有几度,所以过去需要注意保暖,而且那边风很大,特别是洱海旁,所以也要注意防风,另外要去温度20多度的西双版纳,所以薄衣服也需要带一些,总结起来需要带春天到东天的衣物。去之前最好查看一下当地的天气预报,根据天气选择携带衣物。
我们去的不是偏远地区,所以零食不需要带多少,可以随时购买,重要的是留着肚子吃当地美食啦!

其他就是出发之前查看几篇游记,记得把当地的地图下载到手机里,计划好行程以及吃住,算好预算,最后就是让我们带上一颗渴望旅行、充满期待的心,背上行囊,说走就走吧!

【第一天】双流机场看夜景

因为机票是早上6点过的,所以我们提前一天到了双流机场,机场周围有许多酒店,价格基本上在100左右,而且还包含送机服务。我们到现场选择了一家环境相对不错的旅店,在去哪网上定了房间,正好可以使用打折券,少了几十块钱

晚上在灯火通明的双流机场里散步,感受着这个城市的喧嚣,我们的旅程也即将启程,有的人说旅行是一个人从自己活腻了的地方到别人活腻了的地方,但是我觉得旅行是从自己热爱的地方去认识别人热爱的地方,学习人们热爱生活的方式,并感受这世间最美好的感情!

首先本次旅程的主要人物出场:

棉花,热爱生活,热爱摄影,热爱美食的成都妹子

本人,诚实、善良的胖小伙子

【第二天】从宁静的束河到热闹的大研

酒店的叫醒业务其实就是挨个的敲门,我在想万一别人不是这个点的飞机挨着敲门肯定会叫错人的。一大早店主就挨着挨着敲了一遍门,因为去旅行心情激动,到时间本身就醒了,所以麻利的收拾好以后酒店老板把我们送到了机场,真是很贴心啊。

到了机场才4点过,发现机场已经有好多人啦,看着熙熙攘攘的人群这么的有干劲,我一下就来了精神。现在太阳还没有出来,一会可以在飞机上看到日出,这是我第一次在飞机上看日出,哎哟,还蛮期待的呢,带着激动的心情登机了。
差不多7点的时候,望向黑色的窗外,看到天边开始出现淡黄亮光,慢慢的一缕金色划破了天空深邃的黑暗,随之而来的是彩色的霞光,以云海为界,界线上方的天空逐渐明亮,从开始的深蓝色慢慢变成浅蓝,再到浅黄,再到橙黄。界线以下的云海也随着天空的变亮慢慢现出原形,直到金光冲破云霄,明媚的阳光占据视野,至此成功的上演了一次绚丽的日出。接下来呢,当然是补觉啦!

8点过我们到了丽江机场,从机场需要坐30分钟左右大巴到丽江新城区,我们找的酒店叫金泉大酒店,在网上订的房间,因为打折非常便宜,不到100块,而且还含早,早餐特别丰富,位置也很好,步行15分钟可到丽江古镇,楼下也有去束河古镇的班车,对面就是去大理的长途车站,简直地理位置太好了,去的朋友可以考虑一下。
在酒店放好行李后就已经是中午了,我们便出门找吃的,地道的小吃一定在民间,所以我们也没有直奔什么大的饭馆(其实是节约为主),走到了酒店旁边的一条巷子里,像是一个菜市场外面,有一家买饵丝和饵块的早餐店,小店看起来很干净,于是我们决定到达丽江的第一餐就吃大名鼎鼎的饵丝和饵块了。
进店点了一碗煮饵丝和一份炒饵块,就坐到旁边烤火去了,这边的温度非常低只有几度,太阳晒着非常舒服,但是一进屋就有点冷,所以需要烤火。

先上来的是炒饵块,饵块是云南特有的一种食物,由大米制作而成,是云南地区最著名最传统最地道的美食之一,在云南十八怪中“米饭饼子烧饵块”说的就是饵块。饵块的吃法有很多烧、煮、炒、卤、蒸、炸均可,风味独特,吃起来很像年糕,不粘牙有嚼劲,口感很好。这盘炒饵块中搭配了韭菜、番茄及肉臊,香味扑鼻,让人食指大动!

饵丝的吃法与饵块相同,饿的时候来一碗热气腾腾的饵丝简直是一种极大的享受!

今天的计划是下午游览束河古镇,晚上去丽江古镇,吃了午饭我们就坐车来到了束河古镇,有专门送到古镇门口的面包车,车价是3元,很方便,这次旅行给我最大的感受之一就是住处选择的好要节约一大把时间!

束河古镇在丽江新城的北面,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。云南自古便是产茶之地,滇茶的名声享誉海外,它起于云南普洱等地,经大理丽江香格里拉进藏,到达拉萨,并转入印度等地。束河古镇离当时的茶马古道并不远,可以包车过去,在那里可以品尝到茶马古道上形成的独特饮食马帮菜。

束河古镇的大门并不算大,没来之前听说这里的人比丽江古镇要少一些,也更加安静一些,就是因为这样我们才决定过来转转,来到这里后并不是我想象的古镇,这里的街道干净且大气,规模虽然不大但是各种商铺一应俱全,这里的商品要比丽江古镇便宜许多,如果想要购物束河古镇是个不错的选择。

丽江的天很蓝,风也很大,天上的朵朵白云以肉眼可见的速度在快速迁徙,仿佛在追逐永不停下的时间,在这里简简单单的坐下来,晒晒太阳,感觉非常不错,我用影像记录了这里的生活,各位可以在后续的视频里慢慢欣赏。

既然是逛吃记,怎么能少了美食,下面先介绍一下丽江的特有美食——米灌肠(照片下面一排中间),是用猪血和米饭混合着香料灌到猪大肠里制作而成,吃的时候用油炸或者蒸锅蒸热吃,吃起来口感有点黏牙,但是很香。

下面这个是米糕,分为两层,下面一层口感松软,上面一层是蜂蜜,吃起来甜而不腻,口感很好。

5块钱给你装满一小碗,趁热吃最好吃了。

这里的建筑和街道都还保留着古老的样子,这里的人们还维持着淳朴的本性,或许这里夹杂着些许现代的元素,但并没有显得突兀,一切都如此和谐,宁静。

在这样令人舒服的小街上走着,会让你像是穿越到古代,又像是在拍电影,所有的东西都像是早已安排好了,并在那里静静的等待你,于是我决定这次的相片采用电影风格,这样才能显出这样宁静的美感!

偶然遇到一家店铺外的一只肥猫,懒洋洋的晒太阳,走进给它拍照也不怕,还摆起了各种神态,像是模特一般,非常有趣。

束河古镇并不大,两个小时就可以逛完,我们下午的时间基本上都在这里,然后直奔丽江大研古镇,从束河古镇坐车很快到了酒店,然后步行去大研古镇。
大研古镇的气派明显就比束河要大,人也多了许多,门口的大水车气势非凡,因为明天我们也计划要来逛一下,所以就匆匆跟随人群走向古城里面,在傍晚的余晖中各家店铺都点上了灯,一片灯火通明。

大研古城里有许多规模不小的小吃街,说是小吃街其实就是一个大的店铺里有各种各样的吃的,有点像商场里面的美食广场。这里是丽江大理各地的美食聚集地,可以一站式吃遍当地特色小吃,不过这里的价格确实不便宜。卖吃的的人通常大喊30元满满一盒,满满一盒喽,结果买了你才知道确实是满满一盒,不过盒子跟卖盒饭的塑料饭盒的盖子一样大小,简直是要多坑就有多坑。

这个是豆腐包肉,在豆腐中放入肉馅,小火慢炸而成,看起来非常好吃,跟我上次在剑门关吃的怀胎豆腐有异曲同工之处。

这个是烤罗非鱼,罗非鱼是这边的特产,肉质很有弹性。

这个是蛋包三文鱼,这边有人工养殖的三文鱼,这里的人也很喜欢吃,用蛋皮把三文鱼肉包裹起来,再撒上芝麻,口感还可以。

这个就是介绍过的米灌肠,在这里并不是蒸的,而是用油炸来吃,这个吃起来就更硬一些,个人不太吃的惯。

这个是鸡翅包饭,在鸡翅膀里填上米饭,看起来好香,因为晚上吃素,所以没有尝试,不知道吃起来啥味道。

这里虽然不是在海边,但是还是有许多海味,这香辣蟹看起来也非常不错。

这个是云南的特产,叫做水性杨花,一种水生植物,可做汤,可炒,口感有点像豆腐菜,好吃!

这个是石生花,看起来像海参,没有尝试。

这个是包浆豆腐,建水特产,嫩豆腐切片炸制,加调料即可,豆腐嫩到吃起来里面感觉有豆浆似得。

古城中有许多酒吧,夜晚正是生意红火之时,每个地方都坐满了人,我们不喜欢太过吵杂的环境,所以只是远观而不敢近看,留下几张影响就说明我们来过便好。

这个是古城中的四方街,人流不息,而有情侣坐于此处形成动静相异的画面,用相机长曝了几张,感觉很有趣。

古镇的西边有一座小山,说是山其实就是个相对高一些的小山坡,上到上面可以俯瞰古城的全景,大多数这上面的旅店占据了极好的位置,如果要去旅店观景,还要另付观景费!

从华灯初上到明月当空,我们也都走的又饿又累,于是离开了古城,步行到了这边的美食街,叫花马街。这里有许多吃饭的店铺,找了一家人最多的,点了两个特色菜,第一个是这边的特产——水性杨花,名字不咋地,但是口感还不错,用火腿熬制的高汤配上蒜瓣,鲜美的很。

第二道菜是当年在茶马古道上走的马帮们吃的菜,叫马帮菜,做法简单,将土豆、南瓜、小南瓜、辣椒以及香料放入锅中,炖熟即可,周围摆上窝头,当年穷苦的人们吃的菜如今变成餐桌上的大餐。味道很好,一顿风卷残云后回到了酒店,早早休息,准备明天的丽江古城和大理之行!

【第三天】白天安静的大研古城

美好的一天从早餐开始,早上的早餐非常丰富,这只是一部分种类的早点,还有一些吃不下了就没有拿,在酒店吃了一顿丰盛的早餐之后,往丽江大研古镇进发!

丽江的早上阳光明媚,来古城的人熙熙攘攘,一进古镇就可以看到门口的大水车,来来往往的人都要在这里留下自己的倩影,好不容易等到没有人的时候,赶紧让棉花站好来一张。

想不到现在是淡季都还有这么多人,难以想象如果是在旺季的时候会有多少人在此。

白天的丽江和晚上的丽江完全不一样,白天的丽江少了夜晚的疯狂,多了一份宁静与安详,在这样的气氛下不知不觉走路都慢了下来,不像晚上那么的匆忙。

古城的街道上栽满了鲜花和绿树,在这里寒冷的冬日也显得春意盎然。

这边的店铺开门时间很晚,现在只有一些店铺开了门,有些正在开门当中,真是羡慕这样的生活,睡觉睡到自然醒呀!

我们从主街上慢慢逛到了旁边的小街,这条小街在晚上是灯红酒绿的酒吧一条街,特别热闹,在白天这里竟然一个人都没有。

赶紧让棉花来几张,这个场景这个神态,简直就是个女版007嘛!

我们喜欢淡季错峰出游,其中一个原因就是人少,可以随意拍照,摆什么样的POSS都不怕被人打扰,想象要是人多的时候,拍出来都是人头,像我眼神不好的可能找自己都要找半天。

沿着石阶一直向上走就会到达古镇的一个景点叫狮子楼,是这里的最高点,可以看到这里的全貌,但是要花几十块大洋买门票,还要缴纳80块古城维护费,有点略高,所以果断不去,就在街上走走吧。

今天的天气很好,在云南感觉随时都可以看到耶稣光。

我们无意中走到一家火锅店里,发现可以看到古城全貌,又不要钱,哈哈,这种机会怎么能放过,赶紧来一张。

这里的店铺跟在束河大同小异,除了茶叶就是满街的鲜花饼和手鼓,闻着鲜花饼的香味,听着鼓手随着丽江小倩的歌声敲打着鼓点,整个丽江古城似乎连成一片。

丽江古城确实好大,走了好久都没有走完,在所有千篇一律的店铺中突然出现了一个别具风格的小店,让人耳目一新,在这里拍照还挺不错的!

这个是啥,开始以为是茶叶,原来是手工黑糖,各种鲜花的黑糖,很有特色。

我们走着走着就迷路了,询问半天终于找到了木府所在,也是这里的一个景点,不过要门票,所以没有进去,我们要找的是从这边的出口出来以后的丽江忠义菜市场!

这个菜市场挺大的,除了各种水果外,还有大量的天麻和玛卡卖。天麻和玛卡都是保健效果很不错的东西,这里的天麻和玛卡便宜的简直像不要钱一样!

逛各地的菜市场才是最能感受当地民风的地方,也经常可以买到非常便宜的东西,就像这里的炒板栗才7块钱一斤,真是便宜到不买都对不起这个价格了。
逛完了丽江古城已经是中午了,饥肠辘辘的我们回到酒店后就去对面的长途车站买了去大理的长途车,车票80,要坐3个多小时,基本上下午的时间就都花在坐车上面了。
中午在车站外的饭店吃了碗鸡豆凉粉,以为是有鸡肉在里面,结果才知道是做这种凉粉的食材叫鸡豆,味道一般,个人觉得没有豌豆凉粉好吃。

一下午在长途车上补觉,忽然听到窗外下起大雨,感觉好奇怪,刚刚还是晴空万里,怎么一下就下雨了,才想起云南十八怪中有一怪是“这边下雨那边晒”,真是十里不同天。
到了大理已经是五点过了,淅淅沥沥的有些小雨,我们在大理古城的北门靠近洱海处找了个旅馆,本来是在网上看了一个旅馆,结果去看了之后房间不满意,一出门就被一群揽生意的阿姨些围起来问要不要住店,热情的受不了,找了一家就近的,价格非常便宜,才几十块,这就是淡季来的好处啊!
晚上去转了一下大理古镇,走了一下人民路,感觉除了风大跟丽江差不多,伴着满街的鲜花饼香味和鼓手打着丽江小倩歌声的节奏,大致游览了一下古镇,留待明晚再来,明天计划双廊

【第四天】在双廊,环洱海

大理清晨的阳光伴随着上关的风而来,站在旅店楼顶,对面的苍山就近在眼前,这次不打算去苍山了,一个是要收门票不想去,二一个是才去过类似的雪山短时间不想再去。

清晨的街上就有许多行人了,对面的山就是苍山,下一张是朝向洱海的一面。

我们选择的住处也是有原因的,这里离去双廊大理新城的车站很近,就在前面的牌坊下面,这样节约了许多等车前的时间。

大理古城做班车去双廊需要花费不到一个小时的时间,路况很好,沿途的风景也很好,自驾过去是很方便的,如果是自驾的话,还可以环洱海,这次可惜没有自驾,下次如果有机会再去的话,肯定是自驾过去了。

双廊在洱海的东岸,去双廊的路上要经过喜洲,著名的喜洲粑粑就是这里的特产,那里还有一个古镇,那边的人不多,如果喜欢安静的古镇,那么可以去那里转转。

到了双廊之后发现双廊是个非常漂亮的地方,跟我想象中的渔村大不一样,这里的人还保留着捕鱼的习惯,但是更多的感觉是盖楼房,确切的说是建客栈,各式各样的旅店鳞次栉比,不靠海的,靠海的,普通的,特色的,各种选择,便宜一晚100多,最贵的能达到4000左右。

这里有一种云南的特色食物,乳扇。也是云南十八怪中的一种“牛奶做成扇子卖”。将牛奶经过特殊加工之后做成有些像奶酪的薄片,然后放到火上烤熟,或者炸至起泡焦黄放上白糖食用。咬一口口感酥脆,嚼起来绵软,一股浓郁奶香混合着甜味在口中弥漫开来,我非常喜欢这个味道,来这里的朋友一定要尝试一下!

双廊的街上也有一些看起来非常小资的店子,门口繁花茂盛或摆设时尚。这里除了可以安静的坐着,也有许多租赁自行车和电瓶车的店子,游客可以在这里租车之后环洱海骑行,价格不贵,电瓶车小功率的一天40,可以跑40公里左右。我们打算吃完午饭租一辆去环洱海。

当然客栈才是这里的重点,这里的客栈大多数是可以随便进去参观的,每个客栈都有自己的特色,总的来说都非常有小资情调,特别是海景房。

我们并没有像许多人来双廊一样去拍一些小清新的照片,感觉不是我们的范儿,我还是喜欢用自己的风格诉说我们的故事。

这时已是快到中午了,走在街上看到小摊上的炸小鱼小虾感觉很好吃,于是就买了一些,价格不贵,10元四串。感觉最好吃的就是这样的小鱼,炸酥后整个骨头都可以嚼烂吃掉,一口一条,越嚼越香。

小虾米炸得有些过火了,油有点多,吃一串有点腻。

这样的虾饼看起来太腻了,有机会各位可以尝试一下。

来到双廊就一定要尝一下这里的一道美食,酸木瓜鲫鱼,将鲫鱼洗净与豆腐、土豆、青椒还有当地的一种独特食材泡酸木瓜一起烹制,味道酸辣适中,开胃可口,极具特色!

我们两个人在加上一盘炒荷兰豆就吃的饱饱的啦。

午饭后我们租了一辆电瓶车,开始了环洱海之行,先来一张我们的坐骑靓照。

环洱海骑行也是当地的一种运动方式,据说每年还要举行比赛,骑摩托环洱海的人非常多,而且摩托的样式大都稀奇古怪,比如下面的这位看起来非常的拉风啊!

冬天来这里骑车的朋友要注意了,洱海边风很大,冬天来一定要注意防风,太冷了。

一路上天气很好,绚丽的阳光不时从云雾中射下一束束光线,在水面形成了多彩的光斑。

环洱海的公路一边是广阔的洱海,一边是山坡丘陵,现在还有一些来自西伯利亚的红嘴鸥聚集在此,路上有许多跟我们一样骑行的人,三三两两,有骑电瓶车的也有骑自行车的,大家都会友好的相互打招呼。骑到一些景色不错的地方就会停下拍照,环洱海一圈开车可能需要大半天的时间,感觉如果是自驾会安逸许多,下次来的话就自驾过来。

这次来云南除了来洱海,还要去滇池和抚仙湖,这样云南大湖我们都可以玩一遍,我觉得洱海相对于滇池的热闹或者抚仙湖的宁静,这里有更多的生活气息,不论是双廊这个从小渔村发展起来的旅游胜地,还是在洱海南岸的大理新城,处处都可以感受到生活的气息,沿街的小摊小贩,来往的人群,早上冬泳的人,或许是因为双廊这里一直是旅游胜地的原因吧,在抚仙湖现在几乎看不到什么游客。

这么美丽的地方肯定要多拍几张啦,请各位欣赏洱海的美景!

回到双廊之后继续逛街,这里售卖的小商品都差不多,如果喜欢买玉器首饰什么的朋友可以在这里来淘一下,像南红玛瑙什么的,价格反正比成都的便宜许多,而且还可以讲价,买到就赚到啊。

这里还是有原来留下的一些老街,沿着道路走到尽头就可以看到海边。

走到尽头时正好看到有人在晾晒刚打上来的鱼,挨着海边能天天吃到鱼肉,这是多么健康的饮食啊。

双廊这里并不算很大,一会就可以转的完,因为还准备回去大理逛古城,所以没有待太久。

晚上回到大理古城,街道上已是人来人往,这里也有一些特色的食物,比如荷叶饭,红烧肉还有各种炸虫子,看起来不错,不知道吃起来如何啦。

在人民路上有一些咖啡吧可以在这里看书喝东西加听歌,原来听说有许多人就是因为人民路留在了大理,现在才知道为啥,这里的生活确实即平静又安逸,但是这样的生活并不适合我,所以我只是过客罢了。

最近因为一本名叫深夜食堂的漫画而火起来的专门在晚上供应餐食的地方越来越多,人民路上也有一家当地出名的深夜食堂,价格比较亲民,因为我晚上没有吃夜宵的习惯,不然也想去试试了。

最后在大理的古城门前拍了几张,这次来大理古城都是晚上的时间,确实有点赶,下次有机会在这里多待几天,晚上的城门也非常好看。晚上十点左右拿着脚架在城门口拍摄确实有点冷,拍了几张就受不了了,赶紧回旅店休息,明天一早要去昆明,那里会有怎样的发现呢!

【第五天】昆明的滇池与小吃街

今天起得比昨天还要早,因为中午要去大理机场坐飞机,所以一大早就出发了。

大理古城没有去机场的班车,要么包车,要么就坐公交去大理新城再转车,我们选择先去大理新城,在门口坐公交车很快就到了大理新城,结果发现上午去机场的班车已经没有了,只有下午才有了,没法只有喊了个滴滴直接去机场,这样价格也比从大理古城直接过去便宜许多,而且司机师傅很热情的给我们介绍了这里,在路过大理新城的洱海边的时候,觉得这里景色太好了,于是让师傅停下,下车去拍了几张。

这里有人捕鱼,有人晨练,有人冬泳,在这么美的景色中心情都变得高兴起来。

大理的机场风很大,因为去昆明的飞机晚点了,过了中午我们才到达昆明机场。

到达昆明机场后需要做四十来分钟大巴才到达市区,我们选择住在地铁站环城南路和火车站之间,这里属于市中心,交通非常便利,是出发前选择了很久才决定住在这里,找到酒店之后就迫不及待的去吃云南过桥米线了。

这家米线店据说有十多年历史了,就在地铁站环城南路上面,要了一个基础版的过桥米线,首先端上来了一大碗汤,不要以为没有热气就可以直接喝,其实热气被汤上面一层油挡住,现在要是喝一口绝对会被烫一个泡,正确的吃法是先把配的鹌鹑蛋倒入,再倒肉和菜,最后把米线倒进去,这样就可以开始吃了,这家的味道确实很不错,一大碗米线吃的饱饱的。

其实云南当地的人对于过桥米线来说更喜欢吃另一种米线,小锅米线,那种直接用砂锅煮熟的米线,在加上作料,吃起来也非常好吃,有机会的朋友也可以尝尝!
之后我们坐了40分钟车来到了滇池公园,这里聚集了一小群来自西伯利亚的红嘴鸥,现在正是傍晚十分,还有许多游人在此喂红嘴鸥,明天上午去海埂大坝,那里的红嘴鸥数量会比这里要多,现在只是预热而已。

我们是第一次见到红嘴鸥,看着它们在天上飞翔好自在呀,赶紧拿出手机相机多拍几张。

这时候光线不是很明亮,所以看不太清楚红嘴鸥长的什么样子,正好有几只红嘴鸥落在身旁,它们也不怕人,我刚想走近去看看,结果身上就被一坨鸟屎击中,看来在它们周围活动也是非常危险的,很容易就会中招了。

太阳的余晖斜照过来,这两张逆光照片好有电影大片的感觉呀!

太阳越落越低,快要看不清了,我们都有点饿了,不过不能在这里吃晚饭,因为我们要去下一个目的地,云南民族大学后门小吃一条街!

这条街叫园西路,就在云南民族大学后门,一般大学后门都会有一条颇具规模的小吃街,回想起我上大学那会儿就喜欢去门口的小吃街吃东西,听说园西路这里汇聚了许多当地特色小吃,于是一定要来看看。

果然到了这里有许多当地小吃,烧烤、米线、豆腐等等,还有傣族的舂鸡脚,泰国的泡鲁达等等,也有许多外地的小吃比如烤肠、烤白薯、奶茶、狼牙土豆等等,简直丰富的都不知道吃什么啦。

逛完园西路我们回到酒店楼下,发现原来楼下这条街竟然是烧烤一条街,可惜吃不下了,决定明天过来尝尝。

【第六天】海埂大坝,官渡古镇,云南省博物馆

今天是到云南来的第六天了,行程计划已过半,一切都很顺利,而且我觉得我们运气非常好,找的住处都很不错,今天我们打算去海埂大坝、官渡古镇云南省博物馆,时间不多一大早就坐车来到了海埂大坝,这里的红嘴鸥比昨晚的要多一些,今天天气很好,来这里的人也非常多,真是鸟头与人头齐动,池水与汗水齐飞呀!

红嘴鸥,俗称“水鸽子”,嘴和脚皆呈红色,身体大部分羽毛是白色,尾羽为黑色,喜爱成群,在世界的诸多港口城市都可以见到。这里的红嘴鸥是从西伯利亚过来过冬的,每年的这个时节都是到这里看红嘴鸥的时候,吸引了许多中外游客。请各位看官慢慢欣赏它们的可爱!

拍了这么多可爱的红嘴鸥,怎么说自己也要来几张呀。

之后我们坐车来到了官渡古镇昆明的景点离得相对较远,虽然是直达,但是坐车一般都在40分钟以上,到了官渡古镇已经是中午了,我们准备进去找找有什么好吃的。

古镇不算多大,里面的建筑还保留了古时候的样子,不过卖的都是现代的东西了,并没有什么特别的纪念品。

这家叫憨粑粑,就在古镇大门进来直走的右手,为啥要特别介绍一下,因为他们家的粑粑又好吃又便宜,一个才2块,里面全是馅,我们买了一个胡麻馅的,味道不错,有机会各位一定要去尝尝。

官渡粑粑还是比较出名,但是往常吃的要么就是没有馅的,要么就是没有多地道,看来还是要到当地来吃才能吃到地道的官渡粑粑。

这里的牛肉干巴吃法也不一样,烤干的牛肉干巴用锤子敲击,将肉质敲松之后用手撕成一条一条的,再拌上作料,吃起来很香,就是要嚼的腮帮子都疼。

烤豆腐,也是云南的地道美食之一,豆腐是云南石屏县的豆腐,看过舌尖上的中国的朋友一定还记得转化一集中讲到的石屏豆腐,首先用纱布将未成形的豆腐分包成小块,然后压干水分制成豆腐,接着经过天然发酵形成一层硬质表皮,最终制成臭豆腐,吃的时候将豆腐放在炭火上烘烤,原本的小方块,因受热内部气体膨胀,慢慢鼓胀起来,豆腐的香味也散发出来。

原本以为这臭豆腐闻起来是臭的,但是闻了一下没有烤过的,一点都不臭。豆腐烤好后再配上这边的蘸酱,坐在路边也可以享受一顿美食,这足以看出云南人乐天的性格。值得一提的是这个豆腐是按个数卖的,吃几个开多少钱,很有意思。

古镇上有一座妙湛寺,至今快千年历史了,特别是门口的这座妙湛寺金刚塔,是国内现存十余座金刚塔中历史最为悠久的一座,壮观非凡!

逛完了官渡古镇,我们准备去今天的最后一个目的地,云南省博物馆。

云南省新博物馆就在官渡古镇的对面,整体外形根据石林设计的,新馆刚开不久,采用免费不免票的方式,用身份证可以免费领取一张参观票。

博物馆共有三层,馆藏丰富,文物众多,从云南远古时期一直到现代文明都有收藏,个人认为是来到云南一定要来看参观一下的地方!你没有来过也没关系,跟着我的镜头先稍微预览一下,留待下次去到云南再去吧!我们先参观三楼,依次参观到楼下。

下面这个金镶红蓝宝石冠就是镇馆之宝了,果真是华美异常!

下面这个是喜事人情薄,很有意思,就是结婚送礼的记录。

下面这个是鹰爪杯,是用老鹰的爪子做成的。

如果要慢慢逛,这里可以花费一天的时间,我们只有三个小时的时间去逛,时间紧迫,基本逛完但还有些意犹未尽。
逛完博物馆之后就回去酒店了,在楼下我们买了释迦果,是热带地区的特产,因为长的像释迦牟尼的发型所以叫做释迦果,这个果子挺好吃的,在成都要二十到三十块一斤,这里才买5块钱一斤,挑的时候软的是熟了的,硬的没有熟,需要放几天才能吃,根据吃的时间来选择买什么样的,上面有黑色斑点的那种要甜一些!

下面这个果子本来不知道是什么果,因为买释迦的时候差一些,所以老板给我们搭了两个这个果果,这个果果叫鸡蛋果,我是第一次见呢,挑的方法跟释迦一样,软的就是熟了,我们回来尝了一个,还真好吃!吃起来口感跟吃蛋黄一样是碎的要掉渣,味道也好吃,我觉得比释迦还要好吃,哈哈真是误打误撞的吃到了。这个也是5块钱一斤,有机会去的朋友一定要尝一下。

又在楼下尝试了一下出名的建水烤鸡爪,觉得还行,不过我更喜欢吃四川的烧烤,嘿嘿!

明天向抚仙湖出发!

【第七天】抚仙湖的一天

今天一大早出发向抚仙湖进发,出门看到这家包子店,没有听说过什么是破酥包子,但是看到有许多人都在买他们家的包子,所以买来尝试一下,结果发现!好好吃呀!

这个包子不像北方的包子,它的面皮里面是一层一层起酥的,吃起来非常松软,口感很好,馅也很多,从来没有吃过类似的包子,非常好吃!如果不是住在这附近,我们可能就错过了,可惜昨天早上没有发现,人生啊,真是到处都充满了惊喜!

吃了糖腿的和香菇的都好吃,可惜吃不下其他的味道了,下次去昆明一定要去这家接着吃!

他们家的荞麦馒头也好吃的很呀!

去抚仙湖首先坐地铁到昆明南部汽车站,然后坐2个小时左右大巴车到达澄江县,也就是靠近抚仙湖的北岸,再从澄江县坐车去抚仙湖。
我们这次住的地方是在抚仙湖的北岸,去抚仙湖游玩一般的选择是到西岸的禄充风景区,那里是吃饭游玩一条龙服务,不过我个人选择住在抚仙湖的北岸。因为第一抚仙湖形状是南北长条形状,如果住在西岸的禄充风景区虽然可以看到东岸的景色,但是并没有展现出抚仙湖的宽阔;如果住在北岸,可以向南岸望去,显得非常宽阔。第二住在西岸太阳落山的时候背面的山会挡住阳光这样就看不到抚仙湖的夕阳;如果住在北岸,既可以看到日落也可以欣赏日出。第三我更喜欢游客相对较少且安静的北岸。

这就是从旅店的窗口看出去的景色,非常漂亮,正好对着南岸,看起来跟海一样!

到了之后我们在湖边转了一下,湖边有许多公园,看起来年生很久了,比起西岸的禄充显得旧一些。这里就是交通不是很发达,到这里的公交车只有一趟,而且间隔时间还比较长,只有看各位的运气了。

这时已经是中午了,我们想吃这里的特色铜锅饭,于是找了一家清真餐馆,这加的铜锅饭是用牛肉干巴做的,将牛肉干巴和土豆混合着米饭,用铜锅开小火慢慢闷出来的。味道非常香,现在我都想的起来,一锅35块,我们两个人竟然吃完了,可见有多么的好吃!

吃了饭我们准备下午去位于西岸的禄充风景区,这里到禄充需要先做车去县城然后再转车去禄充,要花半个多小时,再一次觉得还是自驾方便啊。禄充风景区需要开20块钱门票,如果在这里住的话就不需要开钱了。

禄充风景区是一个人工修建的风景区,这里面有酒店、饭店、超市,还算比较方便,还有一个沙滩,风景挺漂亮的,这里的消费就比北岸那里要高一些。

这个季节虽然阳光明媚,但是还是有点冷,在岸边有几个人在游泳真是佩服他们,这里给我的感觉就是一个宁静的小渔村,每日捕鱼晒网就是这里的生活,现在几乎没有游客到这里,都是当地非常淳朴的人们。不知道这里旺季的时候会是什么样子。

照片上的亭子是禄充最高的点,叫临渊亭,从湖边走上山去需要花费半个小时,在亭子上可以看到这里的全景,一会我们就要攀上那里去。

从山下的观音古刹牌坊开始上山,山路很好走,对于经常爬山的人来说根本就不是个事儿。

走到这里棉花说你看前面看起来像是没有路了的样子,我说再怎样我也不会想不开的,嘿嘿。

半个小时来到了山顶,这里可以看到抚仙湖南岸的孤山风景区,那里离的很远,不是自驾过去很不方便了。只有留待下次了。

亭子里的风很大,我们都把帽子摘了,怕被吹飞,不过我的发型确实不忍直视,好不容易找到一张看的过去的,各位就将就一下吧,哈哈,就当给我捧个场。

还是放两张美女棉花吧,不然各位转身就走了,哈哈

走到山下棉花说想去踩踩水,于是我们找了一处晒太阳的湖边,看到刚刚一个阿姨游泳起来,我们以为水不会很凉,结果踩下去才发现,好凉呀。

从傍晚十分我们从禄充回到了旅店,正好赶回来看日落,这时太阳已经开始下山啦。

抚仙湖北岸正好在旅店的楼下,这里的水要更凉一些,风要更大一些。这里的日落很美。

太阳慢慢落下,这段时间拍照最美了,抓紧时间来几张!

太阳完全落山啦,回旅店吃过晚饭后又继续带着脚架来到湖边拍照,想了半天拍点什么有趣的东西,于是乎就有了下面几张相片。当时正好要到圣诞节了,棉花说给你画一颗圣诞树吧,我觉得画的还不错哦,嘿嘿

【第八天】抚仙湖的日出,西双版纳的烧烤

今天一大早起来去湖边看日出,东边的霞光染红天边,太阳慢慢升了起来,从紫红到橙红,最后露出了太阳的光芒,湖上升腾起水雾犹如仙境一般!

看日出之前一定要先看好日出的时间,提前到湖边等待,日出最美的时候往往就只有几分钟,所以要做好充分的准备。

回到旅店,再看一眼抚仙湖,开始向西双版纳出发!

从抚仙湖花了几个小时才到昆明机场,到西双版纳景洪市的时候已经是下午了,我们选择住在景洪的一个度假村里,叫告庄西双景,这是新修没多久的景点,住宿、吃饭、购物、夜市什么都有,最好的是这里的酒店大多都有免费接机服务,下了飞机就有人来接我们,从机场大概20分钟车程就到了告庄西双景。

这里景色很好,夜景也很不错,这里的夜市很有名,可以买到许多当地特色商品,也可以吃到当地的特色美食。景洪市有许多景点,比如望天树景区、植物园、野象谷、大佛寺、曼听公园等等,但是都是要开门票,我们这次去的地方只有望天树景区需要门票,其他需要门票的地方就不去了,感觉大同小异,还有总佛寺也要去参观一下,那里是免费的,还有这里的夜市也是一定要逛一下的,想到夜市一下就饿了,哈哈。

景洪市的交通个人感觉很不发达,这里竟然都没有去曼听公园的公交车,最近的公交站离那里也有几公里的距离,也就是幸好我们平时都是喜欢走的的人,几公里对我们来说根本不算什么,走了快一个小时终于走到了总佛寺,这时候天早就黑了,总佛寺里面也没有人啦,所以就准备去夜市。景洪市有几个夜市,总佛寺出来有一条烧烤街,这里大都是一些多年的老店,有30年的20年的最少的都是13年,早就听说这边的香茅草烤鱼好吃,终于可以吃到了,我们找了一家20年的老店,点了竹筒饭、香茅草烤鱼、香茅草烤笋干、芭蕉叶包烧鸡脚筋,都很好吃,非常有特色!

竹筒饭是将米饭放入竹筒中烤熟的,竹筒里面的膜都可以吃,米饭很糯,香味十足,口感很好。

香茅草烤鱼,香茅草是当地特殊的植物,有一种独特的香味,烤的是罗非鱼,烤出来的鱼肉质鲜嫩,有一股香茅草的香味。

香茅草烤笋干,烤好后用剪刀剪碎,口感香脆,味道很好。

芭蕉叶包烧鸡脚筋,用芭蕉叶将鸡脚筋以及香料包裹起来,放到炭火上烤熟,有一股芭蕉叶的香气,很有特色。
景洪市的澜沧江边有还有一条夜市,这个夜市的规模挺大,有吃的也有小商品,我们回去的途中会经过江边,所以就顺便逛一下。

这个是舂鸡脚,是这边的特色美食。

还有放在叶子上的粑粑和炭火上的烤鸡翅。

最多的要数各种各样的鲜榨果汁,可以单独一种,可以几种混合,看起来都流口水。

景洪还有一个夜市,就在我们住的告庄西双景里,这里的规模也相当大,夜市上什么都有,吃的相当多,热闹非凡。

我们回来的时间稍微晚了点,有些摊子都收了,只有留待明晚过来转了!

这里也有跟丽江一样的手鼓,这些鼓手跟随着节拍敲打着鼓点。

明天我们打算去望天树景区,那里是热带雨林,可以看到西双版纳的所有植被特点,望天树景区在勐腊县,离景洪还有3个小时左右的车程,如果坐车去非常不方便,进入景区需要买门票,分为大门票、游船票、空中走廊票等。我是在去哪网上订购了一个包含来回大巴和所有门票的一日游,这样既省钱又方便,感觉很不错,确实是纯玩团。那边的旅游虽然发展的很好,但是却有许多混乱的现象,比如我报的这个团只能让自驾游或者散客购买,如果你是报了其他团或者有包车的话就不能报了,应该是为了避免竞争的原因,但是对于消费者来说并没有什么,玩舒服了就好嘛。

【第九天】神秘古老的热带雨林

今天要去西双版纳的望天树景区,早上我们报的一日游的大巴车就在告庄西双景门口等待,这里的服务做的很好,一般旅游大巴都会在旅店外面等,如果你住的偏远,可以跟司机师傅协商一个等候点。
这个一日游的团还配了一名导游,是一个哈尼族的美女,一路上介绍了当地的一些风土民情,和一些常识,还活跃了一下气氛。
值得一提的是这个团是不包含午饭的,在车上导游会询问是否有人要吃午饭,25元一个人,人数要达到8人左右才能算是一桌,如果你也选择报团去,可以选择他们的午饭,吃的还不错。
中午11点过就到达了望天树景区,到达之后导游会给出半个多小时的吃饭时间,因为进去景区就没法吃饭了,全程要走3个小时,体力不好的人最好提前吃饱。

这里就是景区外的餐厅,这里提供餐食和住宿,在这还可以看到大型真人表演,大概是晚上才有。工作人员正在准备晚上的傣族大餐,可惜我们只有两个人,没法点这么多东西吃!

这两颗植物大家肯定都知道是铁树了,但是铁树顶上的是什么呢,就是铁树的花,常听说铁树几十年才开花,从来没见过,今天终于见到啦。为什么形态不一样呢,因为铁树要分雌雄,前面一张是雄性铁树,后面一张是雌性铁树,所以开的花也是不一样的,真是长姿势呀!想看的朋友赶紧!

下面这个长得像毛球一样的花叫做红绒球又叫红合欢,也是第一次见到。

从下车的地方到景区大门还有2公里多的路,可以坐船过去也可以走路,我们的套餐里面包含了船票,不然的话船票是要另付费的。

水路并不长,坐船15分钟左右就到了,这条叫南腊河,是澜沧江出国境前的最后一级支流,这里有上百种鱼类,还有一种极其珍贵的稀有动物——桃花水母,据说是地球上最低等的生物,比恐龙还早出现几亿年。不过我并没有看到。

下了船就是望天树景区的大门啦,各种各样没有见过的植物简直把眼睛都看花了,请各位看官跟我们一起去看看望天树景区的美景吧!

一进景区是一条步道,通向景区的重要景点,空中走廊。道路两旁有许多第一次见的植物,比如下面这个叫龙船花是缅甸的国花。

为啥叫望天树景区呢,就是因为这里的一种植物叫望天树,导游给我们普及知识,说是有望天树的森林才能被称为热带雨林,望天树一般可以长到三四十米高,笔直的伸向天空,就像齐天大圣的金箍棒一样。

望天树景区最出名的就是这里的空中走廊啦,空中走廊是将走廊架设在望天树的树干之间,离地高度有36米,相当于12层楼房的高度。走廊整体长度并不长,可能有个500米左右,走廊上的通道里只能容一个人通过,这里做的比较人性化的一个地方就是开始一段走过之后有一个岔路口,如果害怕可以从岔路口返回,但是只要过了那里,就只有一路向前无法回头啦!
空中走廊的门票如果是单独买的话是60一次,听说这里新开了一个玻璃空中走廊,这次我们没有去走,我们就是冲着这个望天树的空中走廊来的,来跟我一起去感受下行走在12层楼高的镂空走廊的感觉吧!

一开始走上去并不高,而且树下有很多比较矮的树,所以一开始上去并不觉得有多高,但是随着前进,慢慢的视野会越来越开阔,如果有恐高的人就不建议来了,肯定会被吓个半死的!

每棵树之间的距离都比较长,但是走在空中走廊上并不会感觉到剧烈的摇晃,除非是你自己要蹦蹦跳跳的走过,只有在中间的最长的某一段因为有风的原因稍有些晃!可见其固定的非常牢靠,非常安全。

走在空中走廊就感觉置身在大自然当中,没有了城市和科技的气息,只听的到风和动物的声音,只看的到绿叶和天空的颜色,只闻的到泥土和树干的芬芳,这种感觉很好,如果再加跟绳索就有人猿泰山的感觉啦!

其实只要不往下看,就不会觉得什么啦,如果你去走过成都都江堰的铁索桥的话,这些就算不得刺激啦!但是还是很推荐去走一下,确实很有意思!

空中走廊并不太长,走完空中走廊还有一段热带雨林中的路,路上有各种植物,可以看到植物界的绞杀现象,所谓绞杀现象,是指榕树的根爬到别的一棵树上,慢慢将其包裹,然后抢夺其养料,最终自己长成大树而被绞杀的树木死亡的全部过程。
下面这个树正在经历绞杀初期,被缠起来的过程。

地上有许多这样的藤蔓,有点像小说中的魔法森林,说不定一下就会有许多树藤出来将你牢牢缠住,哈哈,真是想象力有点丰富!

下面这个样的树,树根像一块板子一样,所以叫板根,这样的根系有很强的支撑力,可以支撑重量很重的树干不至于倒塌,所以这样的树都可以长的很高很直。

这里也有许多非常有名的树木,比如鸡血藤,它的藤蔓可以用来做饰品,我找了半天都没有找到,并不是想要拿一截回去,而是没有见过活的鸡血藤,哈哈看来跟鸡血藤没有缘分啊。

这里的树木都是高高大大的,不知各位还记得么,跟我去剑门关的翠云廊看到的千年柏树有的一拼,没有看过千年柏树的朋友,可以去看一下我的另一篇游记【剑门关——伟岸而不失浪漫,坚毅而富有情怀!http://www.mafengwo.cn/i/3334530.html】!

跟着步道大约40分钟左右就走完了,看了这里感觉把西双版纳的植被风貌都看完了,不用再去其他地方了,当然还有一个植物园据说也很不错,如果有兴趣的朋友可以去看看。

晚上回到酒店之后,发现我们从昆明大老远带过来的释迦果和鸡蛋果终于熟透了,消灭了他们之后我们终于可以好好的转一下告庄西双景的夜市啦!

我们来的早,大概六、七点钟的时候夜市就开始摆出来了,夜市规模很大,有好几条小街组成,吃的用的穿的玩的一应俱全,咱们慢慢去逛一下吧。

西双版纳这里的水果不用说大家都知道非常丰富,鸡蛋果、百香果、刺果好多水果内地都没有,像牛油果、释迦、蛇皮果等水果内地至少要20多一斤,这里只需要几块钱一斤,所以来到这边一定要多吃水果,吃到就是赚到啊!

这个是用椰子壳做的灯,废物利用很有创意。

像这样的小饰品在云南各地有很多,喜欢珠宝玉石的朋友可以在这边淘一些,价格比较便宜,就是要注意不要买到假货了!

不知道是不是偷猎的大象,但是还是要提倡保护动物,没有买卖就没有杀戮!

这个是用鲜花压成的花茶饼,云南盛产茶叶,喜欢喝茶的朋友可以带一些回去。

这个纸灯看起也很有意思,不过不知道拿来放到哪里合适。

小商品什么的还有很多,比如木串珠,橡胶枕头,进口糖什么的,大同小异,我觉得还是转转吃的有意思。这里有几家烤扇贝和生蚝看起来这家的生意最好,一问6块一个,价格亲民,果断要了两个尝尝味道。味道很好,跟四川的烧烤味道有一点差别,不是太辣,挺好吃的。

菜包鱼和菜包肉是这里的一种特色食物,是将鱼肉或者猪肉烤熟后,蘸上作料,用菜叶包起来吃,感觉就跟韩国烤肉似得,看起来很香哦!

因为想吃地道的舂鸡脚,所以向当地人打听了一下,据说这家的舂鸡脚很地道,所以跑过来要了一份。舂鸡脚是将鸡脚与柠檬、香菜、醋等等一大堆香料放到一起舂烂,味道酸酸的,有点辣,很开胃的味道。

这个是苏子粑粑(音是这个音,具体怎么写就不知道了),用油煎熟后撒上花生芝麻粉,口感有点糯,不黏牙,挺好吃的!

下面这个是菠萝饭,各位一定认得,将菠萝肉取出,取一部分切丁后与米饭混合,然后蒸熟,吃起来酸酸甜甜的,很好吃。

下面这个有点像肠粉,叫卷粉,现场制作,用米糊做成皮,加上馅卷成,有几种口味,个人觉得香菇的最好吃,这个值得推荐一下!

吃了一大堆东西,直到吃不下啦,这里的夜市真是安逸,明天就是在西双版的最后一天,计划去一趟总佛寺然后就返回成都啦,下次有机会再来这里大吃特吃吧,希望不会长肉,哈哈!

【第十天】西双版纳,本次行程中的最后一天

今天是云南行的最后一天,一大早又是步行来到了总佛寺外,外面是个菜市场,市场上看到有个卖猪肉干巴的,首先把猪肉码上作料,再将其挂在火上烘干,当要吃的时候再放到火上烤至几乎没有水分,这样吃起来口感劲道,很有嚼劲,入口油脂香气四溢,非常好吃。

我回来之后自己也用烤箱做了一次,感觉还不错,就是太费时了。

白天看到总佛寺比晚上更加大气,因为现在是淡季,感觉没有什么游客。

走进门左手边就有一棵很大的菩提树,我们走过去坐了坐,想沾一点仙气,嘿嘿。

总佛寺面积3000平方米,是西双版纳佛教信徒拜佛的中心,这里的建筑风格跟泰国的很像。

这边的寺院并没有有斋堂,不像在四川的寺庙可以吃到斋菜。

逛完了总佛寺我们回到酒店拿了行李就直奔机场,幸好这边还可以使用滴滴打车,不然又得走回酒店了。

结果因为天气原因,我们的飞机晚点了几个小时,我们本身行程是飞到重庆,住一晚上后第二天坐动车回成都,但是因为天气原因,飞机飞到一半告知重庆机场无法降落,只能降落到成都机场,当飞机上的人都在抱怨的时候,我们非常高兴的询问是否可以直接走人啦,你说这是运气好还是运气好呢!
随着这一段小插曲,我们10天的旅程也落下了帷幕,不知道各位看官都看尽兴没有呢

【花销明细】

这次行走共计花费5858.1元,以下是明细:
本次花费最多的是机票,共计3403
花费排行第二的是在外吃饭,共计651.2
第三是坐车和地铁的路上花费,包含长途车、公交车还有地铁,共计593
本次住宿的花费并不是最多的占第四,共计520
门票,云南的很多地方都需要开门票,而我们的原则是少开门票,共计380
特色小吃,云南当地的特色小吃太多了,根本没有吃遍,只有下次再去了,共计212.5
水果花费44.5
打车40
日用品13.9
合计:5858.1

【后记】

云南之行到此便结束了,10天时间犹如白驹过隙,留下了许多回忆,我们秉承少花门票多看美景的原则看到了别样的云南,下一次如果再来,一定又会是另一番景色,当然我们的旅行还将继续,还有太多的美景值得去发现!

还是那句话
不要停下脚步,行走起来,寻找灿烂的生命,寻找自由的人生
带着感恩,带着虔诚,怀着一颗自由的心,一路行走下去……

想要问我云南的旅游攻略的朋友可以加我微信:AthlanRxc,加的时候请注明询问云南旅游,不然我不会加的哦,骚扰勿来!

【我的更多游记】

我的其他游记链接,请用力猛戳!

剑门关——伟岸而不失浪漫,坚毅而富有情怀!

木格措——三兄弟奇妙的世外桃源之旅

黑水 达古冰川 自驾5日游——“圣洁冰山,多彩黑水”!

2016-03-02 19:45

漂亮

2016-03-03 08:40

2016-03-03 09:03

2016-03-03 09:26

赞!互赞一个吧!

2016-03-03 10:02

来大理都不找我玩,好多的特色美食都没有吃到,哈哈
风景的照片还不够多哦,我有空也在整理一篇出来——

2016-03-03 10:13

2016-03-03 10:16

2016-03-03 10:25

2016-03-03 11:34

2016-03-03 12:40

引用 小肉坨 发表于 2016-03-02 19:45:51 的回复:

回复小肉坨:

2016-03-04 09:27

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-02 19:55:38 的回复:

好大篇幅的美食,这绝对是吃货之旅

回复独自醉倒:哈哈,逛吃逛吃,

2016-03-04 09:27

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-02 20:45:10 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:好嘞,点啦

2016-03-04 09:28

引用 好逑丶 发表于 2016-03-02 21:24:19 的回复:

回复好逑丶:

2016-03-04 09:30

引用 珊珊来迟 发表于 2016-03-02 22:15:45 的回复:

回复珊珊来迟:

2016-03-04 09:31

引用 Cony Brown 发表于 2016-03-02 23:35:22 的回复:

回复Cony Brown:

2016-03-04 09:31

引用 小西畅游 发表于 2016-03-03 06:49:04 的回复:

回复小西畅游:

2016-03-04 09:32

引用 快乐旅途 发表于 2016-03-03 08:40:06 的回复:

漂亮

回复快乐旅途:

2016-03-04 09:32

引用 独木成林 发表于 2016-03-03 09:03:34 的回复:

回复独木成林:

2016-03-04 09:32

引用 を黑侠ぁ 发表于 2016-03-03 09:26:39 的回复:

回复を黑侠ぁ:

2016-03-04 09:33

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-03 10:02:15 的回复:

赞!互赞一个吧!

回复幼幼奶茶:好嘞

2016-03-04 09:34

引用 旅行摄影李宇轩 发表于 2016-03-03 10:13:21 的回复:

来大理都不找我玩,好多的特色美食都没有吃到,哈哈
风景的照片还不够多哦,我有空也在整理一篇出来——

回复旅行摄影李宇轩:哈哈,你看我们的行程,这次确实非常紧,只能等下次有缘再见啦!

2016-03-04 09:35

引用 hai 发表于 2016-03-03 10:16:09 的回复:

回复hai:

2016-03-04 09:35

引用 Tianna韩 发表于 2016-03-03 10:25:22 的回复:

回复Tianna韩:

2016-03-04 09:36

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-03-03 11:34:26 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢

2016-03-04 09:36

引用 我是七号 发表于 2016-03-03 12:40:35 的回复:

回复我是七号:

2016-03-06 22:43

2016-03-10 12:58

引用 ミカツキ 发表于 2016-03-10 12:58:44 的回复:

回复ミカツキ:

2016-03-10 12:59

求报一日团的链接,感谢!还想请问一下带老人(腿脚不太灵便)去是否不方便呢?

2016-03-11 21:22

2016-03-12 11:12

引用 城 发表于 2016-03-11 21:22:47 的回复:

回复城:我是在去哪上买的,你直接搜索望天树一日游,包含往返车的,那里面还不不好走的哟!

2016-03-12 22:14

引用 唐小丫 发表于 2016-03-12 11:12:14 的回复:

回复唐小丫:

2016-03-12 22:14

十天,花费好节省😳

2016-03-29 16:36

文笔真好,片子也棒。好羡慕。希望支持一下小女的游记http://www.mafengwo.cn/i/5444681.html

给点评论吧   感谢

2016-03-29 22:44

引用 尘缘,遇了谁 发表于 2016-03-29 16:36:51 的回复:

十天,花费好节省😳

回复尘缘,遇了谁:是呀,不购物没有什么花费的

2016-03-31 00:20

引用 轻声低语 发表于 2016-03-29 22:44:10 的回复:

给点评论吧   感谢

回复轻声低语:好嘞

2016-03-31 00:21

麻烦问下,您昆明入住的酒店是哪家?

2016-05-10 22:47

10天,两个人才5800,怎么做到的啊

2016-06-21 13:15

亲 想问一下照片是怎么调色的呢

2016-06-21 17:10

请问你当时从昆明飞西双版纳多少钱呀

2016-06-29 21:38

引用 睡醒的企鹅 发表于 2016-05-10 22:47:16 的回复:

麻烦问下,您昆明入住的酒店是哪家?

回复睡醒的企鹅:叫舞乐大酒店

2016-07-04 09:30

引用 小苏-和shi球球 发表于 2016-06-21 13:15:45 的回复:

10天,两个人才5800,怎么做到的啊

回复小苏-和shi球球:嘿嘿,比较节约

2016-07-04 09:31

引用 陈思贝你是猴子搬来的救兵吗 发表于 2016-06-21 17:10:37 的回复:

亲 想问一下照片是怎么调色的呢

回复陈思贝你是猴子搬来的救兵吗:用软件后期制作的

2016-07-04 09:31

引用 snow 发表于 2016-06-29 21:38:50 的回复:

请问你当时从昆明飞西双版纳多少钱呀

回复snow:好像是400左右

2016-07-04 09:32

什么相机啊?

2016-07-12 02:10

引用 __怎會洳泚疼 发表于 2016-07-12 02:10:49 的回复:

什么相机啊?

回复__怎會洳泚疼:尼康D7200

2016-07-13 00:31

很棒的游记,真实,也很充实👍

2016-08-11 13:44

因为这篇图文并茂的优秀游记使得我在凌晨两点半还没有入睡,真好!给一个大写的赞!👍

2016-08-25 02:37

作者很用心去写,虽说不是太多景点,但也算每个去了的景点都抓住了重点

2016-08-25 21:38

10天两人花费5000多,太牛了,住宿怎么花的那么少?算下来才50多一天?想说的是写得真好,好文采,也很用心的去描绘了所见所闻,太棒了

2016-09-26 14:44

看你的游记有一种很幸福的感觉好多吃的呀

2016-10-03 12:03

2016-10-11 13:25

请问望天树的一日游多少钱?吃完饭后是自己游览,还是导游带着走?我想带3岁小孩去,不知道望天树景区里能推婴儿车吗?跟团行程紧张不紧张?谢谢

2016-11-19 17:36

拜读您的游记,体会到了旅游的真谛:放松、随性、不跟风,一切顺心而为!同时透过游记,感受到的是两位浓浓的幸福和快乐。

2016-12-03 08:56

2016-12-04 23:18