617在印尼龙目岛Lombok

Maggie Liu (北京) LV.4
2016-03-02 19:11 533/9
  • 出发时间/2016-01-23

笔者资料

617 / 女 / 大二在读生/ 于2016年寒假1.23-1.30前往印度尼西亚龙目岛Lombok进行支教 /申请通过组织:穷游世界国际志愿者;公众号ID:qiongyou_volunteer; 现在为龙目岛项目客服负责人 / 个人wechat: Lee-617  / 微博:今年五岁的刘英俊 / 欢迎广大有志青年前来勾搭 :)

就像我给Dian(印尼当地负责人)反馈里写的那样,“你永远不知道这群孩子有多么可爱,你永远不会知道,除非你自己亲自来看看。”
——题记

为什么呢、心理斗争以及其他

“世界这么大,我想去看看”
现在我坐在咖啡馆里写这篇回忆录,绞尽脑汁想给你们回忆出当时我决定去Lombok的理由,所有的想法都归结到,对,就是那句很俗气的话,“世界这么大,我想去看看”。可能你不知道龙目岛Lombok,别担心,我去之前对这个印尼的小小小岛也是一、无、所、知。阴差阳错就决定和Océane去了。现在的我,希望有更多的人能知道它。
【出发前的心理斗争】
临出发前没几天,朋友在微博上圈我,印尼有个地方爆炸了。害怕吗?害怕。和在学校玩的很好的印尼朋友聊天时,他也很惊讶我要去他的国家支教。作为朋友,他很担心我在印尼的安全。他说印尼不像中国,“治安”是完全不一样的程度,你一定要注意安全balabala。大多数人的反应是, 啥?印尼?你闲的没事干了吗?……
你现在脑子里斗争的想法,那时的我,都有过。水土不服?语言不通?人身安全?当地人恐怖不恐怖?……我现在回来了,只想感谢自己当初迈出了那一步。后来想想,不正是那些零星的顾虑绊住了你的脚步?
【安全】
首先最基本的,组织会为你买东南亚境外旅游险,并教你怎么用,比如受伤如何就医并索赔、证件丢失或被抢如何索赔等。做志愿者期间基本都只会在志愿者基地活动,教课、画壁画或者陪孩子们玩耍。若是非要出门,可以带上学校里的1-2个小孩子陪你同去,不是为了保证安全,因为当地的人【真的都非常友善】,是为了在你买水果或是零食的时候做翻译。我在龙目岛期间每次出行,都是和同行的妹子Océane一起,或是从学校里拽的小孩同行,路上骑摩托的人很多,他们会看你、会冲你笑或者和你say hi,但是完全没有恶意 !!你大大方方走路就可以了,他们只是在用他们自己的方式打招呼。有次我出行还碰到一群女初中生,和她们说说笑笑了一路,走了很多山路。完全没有不安全的感觉。只要不做出格的事情,你会发现自己很快地就会融入到当地和谐的氛围中,所以请放心。

钱、机票以及其他

【机票】我们去龙目岛是坐的[ 亚航 ],在马来西亚吉隆坡转机。我当时从北京出发,按此路线,来回3200左右。诀窍之一是,早决定,早定机票。我和同行妹子11月份就定了机票,1月底临出发前看了看机票,已经高到6000块了,所以如果决定好了,就尽快订票吧!
【项目费】:1350/1300/1250取决于你们同行人数,人越多价格递减,抱团的重要性在此凸显。
【报名费】50
其他: 【以我个人举例】
((注 : 以下费用因 1.出发地不同 2.做决定去龙目岛然后尽快订机票时间不同3.个人旅行、游玩习惯不同,有差异。))
机票:我当时从【北京】飞,吉隆坡转机,来、回3200。
【【生活费】】
【我的大额消费】:去了次海滩,来回打车费来、回70多人民币。在海滩吃了2顿超奢侈的饭,人民币100多。别的没了。
其他举例:行李箱塞不下牙刷杯了。。在Lombok买了个杯子,3000印尼盾,合人民币1块5毛。
学校里有小零食,大多是1000或2000印尼盾(人民币1块、5毛),脆瓜1块一大根,老板,给我来十个可以吗?!校外小商店小巧克力3000印尼盾一块(1块5人民币)…… 因为学校包!吃!住!所以费用直线降低低低低。都是花小钱。每天啃水果,因为便宜。(微笑脸)
总体费用在5000块左右.(因人而异!!在此仅举例)

起飞啦、衣服以及其他

马来西亚转机的时候,吃了特别赞的咖喱鸡椰浆饭。每顿饭在20马币左右,下飞机可以在money bank兑换马币,也可在国内兑换完。飞机餐也使用马币,用美元比较亏。Océane在飞机上用1美元买了一瓶水,马币会便宜一些。
必须夸夸马来西亚的机场,转机待的几小时在里面逛啊逛,心里一直在奔腾。太!豪!华!了!
【衣服】
我们去的时候,是冬季,在北京几乎是最冷的那几天,和感冒了裹成熊的Océane一起登上了去夏天的飞机。如果冬季前往,建议在随身包里装上1件短袖,或者和我一样,直接套头在里面,下飞机前一脱,然后在机场厕所里更换裤子等。

生活碎片、和龙目岛的17件小事以及其他

【1】 可能在北京每天被雾霾已经熏惯了,从落地到马来西亚,再到落地到印尼,空气清新的不像话,我的鼻子都不适应了。也是到了龙目岛,我才体会到了,什么叫“不用修图,随手一拍就是一副画”。
【2】 如果在特定时间段内到达,司机Lukman可以去接机。本来是晚上6点多到达,司机8点下班,是很完美的。可是,飞机晚点这种破事,被我们碰到了。迟迟不飞。着急的我用机场wifi给印尼朋友发wechat,麻烦他帮忙告知司机我们晚点了,不要走啊啊啊啊啊。炸;来龙目岛的飞机,小就算了,竟然开始冒烟,炸;起飞到了之后办理落地签,然后找出口找司机,找不到,炸。天黑了。炸。内心一直是处于“炸”的状态,直到司机在出口处外小孔出喊我们的名字,内心里才觉得,“真是万幸啊”。看到司机,看到他手里志愿者学校的资料,我一撇嘴,不瞒你,当时我,特别特别特别想哭。
【3】 到达之后是周六晚上,孩子们都回屋了,我把行李安置了之后,就出去在大厅门口坐着,夏天的风很暖,准确地说是,印尼的风很暖。坐在门口和门卫大叔聊天,他问了我各种关于中国的事情。脑子里在放幻灯片,那时候觉得,人生啊,真奇妙。
【4】 支教的学校,算是当地的一个贫民小孩聚集区。吃的、穿的、玩的,他们都享受不到好的,但是,他们很快乐。笑容是发自内心的。有时候不上课的时候,我就坐在院子阴凉亭里,看他们满院子跑,玩游戏。听大孩子给我解释他们的游戏规则。就那么坐着,看着他们。
【5】 我们的主要活动,算是“助教”。主要在数学、英语或艺术课上,辅助老师教学。另外,每二、三、四、五晚的英语课,是我和Océane两人掌管的。可以教授中文,可以教授英语,因为我和Océane是半个法语专业,我们也教了一些简单的法语。给你们讲讲我们的“备课”,哈哈哈。起初第一节课,我们没怎么准备, 讲了一些基本用语,但是觉得没怎么帮到他们。回宿舍后,和Océane就开始商讨“教学大业”。后来我们在A4纸上,手写当天的教案,然后人工copy。人工copy的意思就是,我和Océane一个字一个字把要教学的内容,抄写好几份,课前分发下去。因为我发现我们在讲的时候,他们特别想学,特别想记下来,但是二者存在矛盾。和Océane晚上啃苹果人工copy的日子已经成为了过去,手疼吗?疼。后悔吗?绝不。
【6】 前面提到过学校的性质。学校里有个我玩的特别好的6年级小孩,11岁,他亲哥哥13岁,上初中吗?不,也是6年级。哥俩特别像,我经常拿这个和他们开玩笑。快走的时候,我想吃榴莲。叫他和我一起去,走了很多山路。他很腼腆,但是我提出想要人陪我出去趟时,他立马就答应了。回来的时候,他还主动帮我拎榴莲,为了犒劳他,我买了两只雪糕,草莓味的。
如果你们下一站是龙目岛,请帮我告诉他,我很想他,还想和他一起吃雪糕。
【7】 Dian是当地负责人。Boss级人物,但是和妈妈一样,总是微笑着,干完活儿还给我们奖励糖吃。
【8】 孩子们也都非常热情,不,所有人,都很热情。你一句话,他们都围上去。比如我在龙目岛期间,大厅里进了一只蜘蛛,几个小孩子二话不说,结伴去帮我把蜘蛛扔了出去,告诉我有问题可以随时叫他们。感动)
【9】 对他们来说,我是外国人,我、是、外、国、人,哈哈哈哈哈哈。走在路上当地人都会看我们,也会笑着打招呼,还挺享受的,嘻嘻嘻。
【10】 第十条,写给林明和。他是印尼华侨,人特别好。临走前,特地把我喊出来,递给我一大把印尼零钱。(因为银行只能换10万面额的印尼盾,他担心我去了不方便),要走的时候,还叫住我,又递给我两张10万的印尼盾,叫我留着,害怕我钱不够。我和印尼当地负责人联系期间,包括前期打探工作,飞机晚点等等,都是他帮我的忙,做翻译工作。还给我推荐当地美食。这段经历没有他很多地方都不会顺利。
好幸运啊,我。谢谢你。
【11】 临走的时候,我把我的舒肤佳留给了他们,希望他们每天洗干净手。觉得自己干了件大事。
【12】 如果你去了,一定要多给他们讲讲中国,讲讲外面的世界,拜托了。有次晚上饭后,在他们祷告前(每天5次),我和当地一个小姑娘在聊天,我说我们学校很多外国人在学习中文,你一定要好好学习 !她说她希望将来能多学习中文,但是他们高中只开设英语课程。她眼里悄悄流露出一种失望,每次想起来,我都想,“要是有更多人,能去认识他们,帮助他们,就好了。”
【13】 第一天上课的时候,辅助四年级数学老师。孩子们开始做习题的时候,我们帮助订正答案和答疑。老师点出了3个学习有点困难的学生,希望我们重点关注。我和Océane每人聚焦了一个孩子。一开始,他一点也不让我看他的习题册,一点儿也不。但是,后来,他每写一个步骤,他都让我给他看对不对,我去帮别人的时候,他还一直一直Maggie Maggie的喊我不让我去。和Julie分享了这份喜悦,Julie问是用英文教的吗,我说,不,是手语。
【14】 周五上完第一节大课,和Dian请假去了Senggigi海滩,喝到了我这19年人生中,最好喝的,milkshake。
【15】 学校里有一群,很酷的,会打各种乐器的,小伙子们。我和他们合照了,嘻嘻嘻。
【16】 马来西亚的Milo超好喝
【17】 这不到20年的人生中,做了很多“头脑发热”的决定。这是我,最正确的一个。

再回首恍然如梦,再回首我心依旧

现在做着为龙目岛Lombok联系中国志愿者的工作,就是想,我在那里生活过,和孩子们一起笑过、闹过,我希望更多的人能够了解他们,关注他们,更重要的是,给他们带去不同的世界。让他们的世界,因为我,有哪怕一点点的改变。

希望你有一天,能够像我一样,抛开顾虑,终于迈出了走向世界的那一步。
我陪你,一起迈出那一步。

这是起点。不是终点。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-03 10:32

引用 bevinjoin 发表于 2016-03-03 10:32:02 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复bevinjoin:嗯嗯嗯!!!

2016-03-03 10:37

👍👍👍

2016-03-03 11:04

引用 haru 发表于 2016-03-03 11:04:16 的回复:

👍👍👍

回复haru:谢赵厨!

2016-03-03 11:04

2016-03-03 11:20

2016-03-03 12:39

2016-03-07 15:53

引用 陈亚红99 发表于 2016-03-07 15:53:28 的回复:

回复陈亚红99:可以啊!!随时问~

2016-03-07 17:57

游记很不错。记得常来

2016-03-21 18:59