迪斯尼惊艳(魂)

奥兰多的沃尔特迪斯尼乐园是全世界迪斯尼乐园的集大成者,也是总部所在地,其大无比。据说论面积就有香港迪斯尼的一百倍,达到六十九平方公里!即便走马观花式的游览完七个主题公园,也最少要七天时间,行程数十乃至上百公里的路程对游客体能是个巨大考验。此次前往,由于我近期腰部受腰椎病变影响,一直酸痛不已,因此饱受煎熬,历经磨难,严重影响了游玩心情,好在总算坚持到了最后。

入住美式别墅:

去玩迪斯尼就要住宿,住宾馆费用高不说,也不舒适。所以在加拿大工作的侄女夫妻俩,就帮我们网上预定了公园附近的一幢别墅,我们一行八人都可入住。

别墅区离迪斯尼不远,大门前车辆排队,这些都是和我们一样,都是自驾车前来游玩的,基本由美国人、拉美人和印度人组成。我发现,在美的印度人很多,比中国人多得多,而且似乎都是中产阶层,据说他们很多都在硅谷从事计算机类的工作。

进门后要在这里办个入住手续,便可前往住处了,从头到尾没见有服务人员带领或者交代什么注意事项。门锁是数字门禁,输入密码就可以开门。

别墅区绿树成荫,花草遍地,甚至还有喷泉呢!

小区里面特别干净,看不到一片落叶,也没有灰尘。

主要有土地的地方,都被植物遮盖着,黄土不见天,环境一流!

别墅区由这样一幢幢独栋平层别墅组成,外观很朴素,没啥特点,就是感觉占地比较多。两房间距也就一两米。每户门前有数十平米的绿地,没有栅栏阻隔。

这是我们入住的别墅。据说这些别墅都是有闲钱的美国人购买,但他们自己基本不过来居住,只交给物业公司打理,主要向游客出租。由于迪斯尼每天都有十多万的游客,出租率因此非常高。

别墅内部设施一应俱全,应有尽有,五间卧室,三个卫生间,一个餐厅,一个客厅,还有一间车库改造的洗衣房兼台球室,足够大家庭和小旅行团使用了。这是餐厅。

客厅很大,和厨房连在一起。

厨房里锅碗瓢盆一样不少,冰箱、微波炉、咖啡壶、烤箱、电磁炉等都具备,连餐具都准备完善,一家人生活不是问题。

漂亮的餐具反过来看看产地,可以很骄傲地说:又是中国货!

后门推开,则是蔚蓝的游泳池,最外面则用铁网包围。随意四周看看,周围所有的别墅都有这么一个游泳池,原来是标配啊!晚间外面很凉,但却能听见附近孩子们嬉水的声音,原来有些游泳池还带有加温设备,天冷也可以游泳哦!

泳池外则是大片的热带植物,这里气候四季如春,难怪植物茂盛。

早起出别墅远眺,看不见一个人,全是车辆,真是个地广人稀的国度。

随处可以看见小鸟和松鼠,空气清晰宜人,我心想,在这里养老才是真的好呢!

美国的床垫很软,晚上睡觉挺舒服,也许是太累了,谁知道呢?

这是迪斯尼乐园的主景点——冰雪城堡,好像是《白雪公主》里的场景,城堡前有大舞台,每天有很多场“秀”,吸引了大量游客。

也许是圣诞节的缘故吧,这几天游人特别多

这里气候温暖,终年不见雪,为了营造雪中圣诞的气氛,美国人煞费苦心,在主干道周围大楼上,不断向下喷洒着人造雪花,非常逼真。用手接着仔细观察,发现原来喷洒的是肥皂泡沫(也许是洗涤剂泡沫),非常像雪花,真是个好创意!除了模拟雪花,是否还有清洁地面的功能?

巨大的圣诞树下,所有迪斯尼的卡通大咖倾巢而出,和游客合影,摆各种造型,气氛热烈!

公园也提供职业摄影师为游客服务,当然,这就要收费了。

男女老少都戴个兔耳朵,有些很可爱,有些很滑稽,也有一些惨不忍睹。

这只狗叫什么来着?布鲁托?

妩媚的猫咪让游客成了陪衬!

数字化的现代游乐场:

美国这些日子,其实也没感觉和中国有太大差距,各种生活设施和服务设施也差不多,感觉不到中国落后多少。但到了迪斯尼,才发现高科技已经渗入到了美国的细枝末节,这些我们远远不及。据说迪斯尼总是第一时间使用美国发展的高科技产品,所以才一直领先于世界同行。

这大概就是门票的价格。看不懂。

排队买票和换票的人并不太多。
    迪斯尼的门票分为几种,有当日的,有所有公园通用的,还有年票、月票,不一而足。这些票都可以在网上预定,届时可在门口换取磁卡门票——一张可爱的迪斯尼卡通磁卡。所以尽管每天有十几万乃至上百万的游客,售票处也不见得有多么拥挤。

进门时凭此卡刷卡,并且指纹识别方可进入,确保门票遗失也无大碍。这个怪模怪样的设备就是指纹刷卡机。球形的刷卡,另外一个是获取拇指指纹。

刷卡并且指纹验证通过后,圆球上会出现一个绿色的米老鼠头像;若是通过不了,会出现红色头像。

公园还为老人、残疾人和儿童准备了可以出租的各种车辆,所以,整个公园里老人也很多。他们花钱就可以租用这种电动车一天,非常方便。公园为他们考虑十分周到,整个迪斯尼都是无障碍的,这种车辆哪里都可以去。据了解,迪斯尼有一个看起来不近人情,但实际上很有道理的规定,公园的员工是不允许帮助残疾人和老人的。

游玩很热,也很容易渴,所以可口可乐在迪斯尼深入人心,他们在门口以十几美元向游客兜售一种杯子,除去冰块,大约可以装两瓶可乐,买的人不少。卖方声称,凭这种杯子,在公园任何一个可乐销售点,都可以无限量灌装和饮用可乐,但是间隔时间不得少于八分钟!原来这个杯子底部安装了一个小小的电子芯片,可以控制时间和数量!我说呢!卖家总不会比买家傻嘛!不过这种高科技的东西竟然已经运用到了这里,不得不佩服。

至于各种娱乐设施,那更是极尽人们所有的智慧,把各种声光电都糅合进去,打造出绝无仅有的各种天花乱坠、五光十色的游乐天地,难怪这里是孩子们的圣地!来了还会再来!

迪斯尼充分利用自己在卡通世界无法替代的优势,在公园的每个角落都安放了各种卡通造型,只要看过电影,都会对这些耳熟能详的卡通造型感到亲切。这是一种极为聪明的包装和策略,不知不觉中推广了美国的价值和文化。

其实迪斯尼也有政治,在美国历史展厅,造型逼真的美国历代总统会一起亮相,林肯和奥巴马还会说上几句,阐述美国历史和价值观,和我们也差不多。

不出意料,这里还有一个鬼家庭和鬼屋,也是使用高科技技术糊弄人的典型。

石头做的棺材里,埋葬着一个老鬼,不断发出呻吟和咕哝,还有摇晃和震动。但游客似乎都不为所动,反而兴致勃勃地敲打和起哄。

石头管风琴触碰时竟然有声音传出。

石头书架上的石头书会自己冒出来,按下去又会从其他地方冒出来。孩子们觉得好玩,不断去按。

排很久的队,终于进入了太空仓,我们这是准备前往火星做一次旅游和探险,周围不断有各种电子仪器发出的声音,有指挥者发出的指令,和真的一样哦。

选择好太空服,我们坐进航天飞行器机舱,固定好自己,将眼睛对准屏幕,便开始了旅行。一阵轰鸣和强烈的仰卧推背感,只见我们迅速穿过月亮,穿过小行星带,飞向火星,那些扑面而来的星球和碎片,让人惊魂,然后几经摇晃和急转、急停,最终在火星安全着陆。这个过程感觉很长,实际上在现实里只有短短的几分钟。而且全过程我们都坐在原地不动,只有座椅会轻微摇晃,一切场景和感觉都是由三维立体图像营造的,加上各种声光电和逼真的大气压,让人身临其境,十分逼真。非常精彩!

一间表演厅里全是鸟类,它们在表演歌舞节目。几只金刚鹦鹉互相调侃,唠叨半天不知说些什么,但这些假鸟制作得和真的差不多,各种动作和叫声十分逼真。

天黑以后,白雪城堡展现了魅力,其灯光不断变幻,像梦境。

巨大的喇叭还传来美轮美奂的音乐,远远飘来,犹如在卡通电影里身临其境。

这是迪斯尼当晚的主要节目,大家都在等待……

时辰到!几声炮响,顿时夜空璀璨,万千礼花升起,扮靓了黑夜!

采用最新的高科技技术和材料,就要花费巨资。然而据说这个巨大的迪斯尼乐园从建成开始就一直亏损,无法自己自足,至今依然是,只好依靠国家补贴。但他们还是开放得有声有色,无怨无悔,新玩意不断出现,为啥呢?

变形金刚欲断魂

迪斯尼公园不远处,还有一座规模巨大的游乐园——环球影城,这是美国好莱坞文化的标杆,每年吸引全世界大量影迷前来参观游玩,我们也不能免俗,前往一游。

既然是影城,这里的一切都和电影有关,到处是古老的布景,到处是电影的主角。

美国电影熟悉的人,可以迅速找到自己见过的场景。

影城的布置也别出心裁,随处可见和电影有关的设备

我背后这个蓝色的地球可是赫赫有名

走进这座大门,就正式进入影城了

不远处,怪物史莱克在屋顶上看着你。下面建筑物里的一切,都是有关这部电影的。如果想重温经典,只要你有时间,可以慢慢观赏。

路上和游客合影的是早期美国动画片里的那个大脑袋风骚的女子吧?

近前细看,还果真是!记不得名字了,或者压根就没有名字?

这是“大黄蜂”?还会动?这是人扮演的吗?可又觉得不像。

抬头,擎天柱在上面呢!真是变形金刚!
    就在这里,我几乎遭受重创。在孩子们的鼓动下,我们进入这座建筑参与互动。排了半天队,我终于坐进游乐舱。据说这个游乐舱相当于云霄飞车的游乐舱,相比较那些360度旋转的过山车,属于比较温和的一种。我当时就在想,我年轻的时候,国内还没有过山车,想玩却玩不到。到了国内有了过山车,我却已经老了,不能玩了。这次来美国,就放开自己尝试一下比较温和的过山车吧。一阵轰鸣,机器开始运动,我们面前出现巨大的屏幕,随着身下机舱的运行摇晃和翻转,屏幕上显示出对应的情节,并伴随着非常逼真的音响:机舱被另一派的变形金刚火炮击中,开始翻滚,眼看要滚落悬崖,突然被一只巨手拦住救起,原来是大黄蜂关键时刻救了我们。这时我的胃部开始痉挛,腰部也因为几次强行扭曲和顿挫,也剧痛难忍,浑身大干。我不断祈祷:赶快结束!赶快结束!但这个游戏竟然没完没了,机舱还在继续翻滚摇晃和疾行……最后在刺耳的刹车声里,机舱终于停在一座悬崖边。几乎站不起来的我,这时已经是满头冷汗,浑身疼痛。真是要了我的老命了!

休息了很久,终于开始游览,再有这种什么飞车,打死我也不玩了。小飞象对我翻起白眼,像在嘲笑我。“爷容易嘛!爷心脏和血压都不好,腰也不行,能这样就已经很不简单了!”我咕哝。

影城里还有许多人造景点,建造更简单,就是外面一层皮,许多楼房就一面外墙。可见电影业当年的拍摄情况。

这些街道看起来很真,其实也都是布景。

路边顶着巨大警用喇叭的警车可是真的,里面还真坐着扮演警察的演员呢!他们每天固定时间要开着警笛招摇过市的,这是预定的节目。

这个玩意儿在什么电影里看过,记不得了。

又是过山车!真怕了!据说这里加上迪斯尼里面,共有十几部大型过山车类的游乐项目,我是坚决不玩这个了!吃不消吃不消!

这些随处和游客合影的影城员工,还十分敬业呢!穿着这么厚重的衣服,也真够难为他们。要知道,游客们都穿着短袖呢!当然穆斯林除外。

又是一处布景,后面是曼哈顿银行?纽约

影城还有大量真人秀节目,都和电影有关,可惜我们听不懂他们说什么。

还有专门的漫画家给游客绘制肖像哦!甚至还有人专门给人画脸谱,当然,是真的在脸上画,只不过没我们京剧脸谱那么夸张而已。

到处是这些布景。

到处是这些电影人物。

只要熟悉美国电影,都能找到你心中的明星。从几十年前到昨天,都有。

夜幕下,这里更是光怪陆离。难怪叫梦工厂!

这群棒棒糖造型的女孩吸引了许多游客合影。

电影里出现的老爷车旁,就明显比较冷清了。

夜色中,蓝色的地球在缓缓转动。我却在疑惑,腰背还是很疼,明天是否起得来继续参观游览?

真是惊魂的一天!

到美国逛动物园

这种人必须趴着才能随之旋转的过山车是打死也不敢尝试了。
    在迪斯尼惊魂了两次,一次是变形金刚给的,还有一次就是太空游览。这两次相比较那些360度的翻滚和上下翻飞,算是温柔的,尽管如此,我的腰椎和身体也提出了严重抗议,再也不敢尝试剩余的刺激了。但凡是遇见这类游乐项目,一概敬谢不敏。
    不过,惊魂的不说,迪斯尼还是有其他惊艳项目的:一座奇特的动物园就让人惊叹不已。

和我们印象里由一座座铁笼组成的动物园不同,迪斯尼的动物世界动物似乎都是自由的,甚至吃不准它们是不是随时可以起飞或者走到你面前。游客的身边就有许多动物陪伴。疣鼻天鹅很少见。

第一次近距离看火烈鸟,仪态高雅。

据说这种又叫火鹤的水鸟吃的是一种含有红色素的水藻,需要用它们特殊的嘴进行过滤,才能吃进嘴里。这怎么人工饲养呢?不但要给它们吃饱,还要吃出红色的羽毛,很难吧?!

人工水池里,大量的蝠鲼在换快递游动,搅动水面。这种鱼在海里游动就像在天空翱翔。由于有的蝠鲼宽度可长到八米以上,海中无声地游动时十分吓人,又被人叫魔鬼鱼,蝠鲼有些品种尾刺有毒。有一种极为名贵的美味黄貂鱼也和这种鱼很像,不过那是淡水鱼而已。

这个水池里养的估计是蝠鲼属的体型小的品种。

这种鱼性情温和,可以直接下水抚摸,只要别碰到它的尾刺即可。

鱼池边站着一只白鹭,一点不怕人,一看就知道是这里常客,而且它绝对是野生的,不是这里的“固定居民”。真是个神奇的公园!

喝!露天鱼池里还有海豚呢!

这是迪斯尼动物世界的标志——一株巨大的人造树,据说树上有很多动物的造型,但是谁也数不清到底有多少种多少只。

游客们免费乘坐这样由旧卡车改装的游览车(也许就是有意做旧的),在狭窄颠簸的山路中穿行,经过各个大型和凶猛动物的领地。这些犀牛、大象和狮子的领地之间没有围墙和栅栏,而是用很隐蔽不容易被人发现的电网隔绝,贴近自然,没有太多人工痕迹。

大型动物的领地都很大,尽量再现它们过去的生存环境。

不知道人工喂食怎么进行。

动物世界还有室内部分,饲养着许多爬行动物。

还有水族馆,养着许多奇怪的不知名动物。这是海绵还是海葵?或者是海蛞蝓?不懂英文看不懂说明,真是害死人啊!

这个东西大概叫海龙吧?和海马好像是一个种属。以前看过书里介绍。

这小东西把拟态的水平发挥到了极致了。就是凑近了看,也会被认为是一株水草吧!

这是啥鱼?看起来像海里的迷你型袋鼠,很滑稽的样子。

水族箱里则饲养着小型鱼类,小丑鱼尼莫是一定会有的。

刚跨出水族馆,脚旁边的一只野鸭又让我吃了一惊,这只鸭子根本不怕人,正带着自己半个拳头大小的孩子过马路呢!这也不是动物世界的有户口的臣民吧?

废品做成的动物造型,放在动物园里,属于不错的创意吧?!

虎鲸!虎鲸!大门口有完全按照比例制作的虎鲸模型!一定要去看看这个海洋霸主的真容!

动物世界人气最旺的是这里,虎鲸表演!据说这里是世界上最大的虎鲸表演场!这些大家伙又叫逆戟鲸或杀人鲸(尽管从未有记录表明其有意杀人),但每年因其死亡的人还是常有的。就是这里,2010年也曾经有一头1.2万磅的虎鲸将其训练者拖入水中淹死。

早在1965年,虎鲸已开始在海洋公园表演。今天,全球主题公园有41头虎鲸,其中26头在奥兰多海洋公园。这种充满力量感和野性的动物每年为这里带来了巨大的人群和收入。但也十分危险。

由于发生过几次因贪玩的虎鲸拖人下水,致使训练员溺亡的事故,现在虎鲸表演时,水池中已经不允许有训练员了。

这些美丽的但桀骜难驯的家伙一头就有四五吨重,人类在它们面前是渺小和脆弱的。据说上海浦东要建造一个世界上最大的虎鲸馆,囚禁更多的海洋精灵,真有这个必要吗?

动物世界怎能少了美国的国鸟?出了虎鲸馆,就看见有饲养员带着一只白头海雕供人观赏和拍照,但敢和猛禽合影的还真没见,这鸟的样子太凶猛了些。

另一边的小矮马却是十分可爱温顺。好像也属于珍稀品种吧。

在这个动物的世界里,也不乏一些美式幽默,电灯杆装扮成这样,也算一景吧。

夜色中,照相机闪光灯下,动物世界出口处的竹林里,栖息着这么多的水鸟,它们就在我们身边,距离很近,但却无人打扰。大自然混淆了动物世界人工饲养动物和自然生长动物的界限,不也说明了这里的人都热爱动物吗?在这里,它们不会成为抢下游魂,不会做成人们的盘中餐。

总是把眼光聚焦在迪斯尼的游乐项目上,说实话我也厌倦,说点别的。到了美国以后,给我最大的感触不是美国的富裕,不是美国人的自由自在,也不是美国高科技的如何发达,而是在这片广袤的天地下,人类留下的痕迹是这么少。在荒野里,看不见人类农夫劳作之后的农田和果树;公路两边,也没有望不到头的人工种植林,平原上只有原生态的自然,高大的树木自然生长,有些上面还悬挂着大量我们视之为高档营养品的松茸树挂,老树寿终正寝以后也就自然倒伏,无人理会,过去什么样,如今还是什么样。也许是自然条件太优渥,资源过于丰富,美国人不在自然界精耕细作,他们更崇尚纯自然的生态,他们向大自然索取的比较少。这和我们国家完全相反,以我们的江南为例,一眼望去,除了几座孤零的坟堆,满目都是农田。我们已经将资源最大化了,还有继续发展的余地吗?拿什么留给我们的孩子?一阵恶寒袭来。

美景难忘

迪斯尼虽说是人造公园,但依然秉承了美国人的理念,尽量贴近自然,尽量少人工景观,应该说他们做到了。与其说这是个游乐场,不如说是个大生态公园更合适。

迪斯尼的所在地临近海边,气候宜人,水资源丰富,自然条件无可比拟,迪斯尼七个主题公园里,水面是少不了的,致使整个公园自然天成,十分灵动。

公园里多数道路禁止车辆通行,尽量依照地形地貌设置道路等设施。

得天独厚的气候条件,使得这里的树木葱茏,满目苍翠。到这里来,即便只是看看风景,也会令人心旷神怡。

美国历史不长,但是美国人还是在这里搞了一些怀旧的东西,让美国人有个重温历史的机会。

荷兰风车,有渡河的木筏,当然,如今是机械推动,不再靠人工划桨了。怀旧大概也算游乐项目吧!

还真有许多美国人兴致勃勃去体会他们祖先的生活呢!

穿越时空,古老的渡轮从河上开来,是不是有百年前的感觉?这画面真的很美!像中世纪的油画。

远处的迪斯尼城堡伫立着,和周围的环境相得益彰,并无突兀之感。犹如童话世界在面前。

特别喜欢美国的天空,通透澄澈,千变万化,也许是在国内太久没见过这样的天了!

它总是促使我不断仰望,难道我们要一直仰望下去?

这棵大树的树龄一定比迪斯尼长,可是它依然伫立在这里,枝繁叶茂。这个人工水池还特地为这棵大树留下了一块天地。尊崇自然是这里建设者用事实告诉我们的。

什么时候在自己家楼下,也能拍摄到这样美丽的云彩?我迫不及待!

人造花台上,人们不会忘了给小鸟造一些木屋,哪怕是破坏了整体景观。

夕阳下的景色犹如梦幻一般美丽,让人流连忘返。这是大自然馈赠美国的,为何我们却被大自然冷落?

终于知道了羡慕嫉妒恨的滋味!

难得看见美国人精心设计的东方式的园林景观。

中国还是像日本?

有些地方则显示出西方人的蠢笨,在水中间搞这么多的圣诞树,不就是想营造一个美丽璀璨的夜景么,可是白天的景观却被他们伤不起啦!

姹紫嫣红里,是美国人的坚持和成就,也是我们的感慨和希望:愿我们也尽快美起来!

游乐场还是科普公园?

说迪斯尼是个游乐场场吧,没错!这里面容纳了太多的游乐设施,而且全是大型的;说这里不是游乐场吧,也没错!因为这里有大量用实物展示和解说的科普场所,里面的设备根本就不是用来娱乐的。所以逛了几天迪斯尼以后,这里到底定位什么,该叫什么,我反而糊涂了。

在大棚里,展示这最新的农业科技,硕大的冬瓜是科技种植的成果。这和游乐场有关系吗?

无土栽培的蔬菜。

几乎长成了大树的圣女果西红柿。这里展示的是农业成果,和即将普及的农业最新科技。

这里又到了太空,迪斯尼还模仿和美国太空中心,搞了这么个绝大多数人看不懂的东西,架势挺大。

人们还可以尝试一下体验宇航人飞扬的感觉。

还煞有介事地设置了许多控制台,排队参观的路上,耳边不断听见喇叭里发出各种指令,可惜语言和文字我都不懂,当天书听,当天书看了。

既然号称汽车王国,各种车辆是不可少的,雪佛兰包下了全部车型,在这里卖起了汽车。

美国人既然创作《侏罗纪公园》,这里怎么会少了恐龙这种史前巨无霸?

暴龙即使只是骨架,也威风凛凛。这些都是真化石堆砌的哦!

在迪斯尼,还可以领略世界各国的风情,甚至品尝各地的美食。

这些异国风情的建筑现实中都有原型,代表着各个国家。

这当然是法国,埃菲尔矗在那里呢!

不是中东就是北非,没错!

看见这个圆形的拱门,一定是信奉伊斯兰的国度了。

这种精雕细刻的金属器皿也是伊斯兰国家的传统工艺。还有阿拉丁神灯呢!

远远看见,就知道这一定是日本馆,这不是仿造奈良的建筑嘛!

日本的玩偶是世界著名的,这里展示了不少。

还有锦鲤,但品种不咋滴!这些各国风情馆里面的服务员都由当事国的人担任,可以充分宣传各国的历史和文化。

这座建筑风格来自意大利。因为里面游客在排长队买披萨呢!

果不其然,门前小河里贡多拉赫然在目。这可是威尼斯的标志。

天坛!当然是中国馆!

脚下是丹陛,头上是藻井,中国元素都在这里了。天坛其实模仿的并不像,但是大概意思算有了。

还有大约两个排的秦朝士兵和军官呢!

至于瓷器、玉器什么的,那更是不可或缺的,都是地道的中国产,价格不菲。服务员当然也都是中国姑娘,一口流利的京腔。

想吃中餐,这里有九龙饭馆,提供西化的中餐,生意很好。

出了中国馆,来到北欧一个国家的展馆。这里有一个大概属于山精树怪的小怪物,可能是他们的一个图腾吧?

这只金属的帽子有点意思,戴着怪怪的,像牛。好像有个民族战斗时需要戴这个。好像是维京人用的。

到了墨西哥玛雅金字塔,已经快走不动了,天空也全黑了。
    迪斯尼搞这些万国博览和游乐场有什么关系?算是世界公园?可也不像啊!这里似乎更像世界博览会,估计也可归类于科普,毕竟这也在普及地理和人文知识嘛!奇怪的是,一些重要的国家却没有展示,比如俄国,比如加拿大,不明白究竟为什么。

还有逼真的场景演示特技电影中那些打斗和车辆高速行驶及飞跃的镜头是如何拍摄的。

夜深了,迪斯尼还是灯光璀璨,这就是一座不夜城!
回程的路上我一直在想迪斯尼把游乐和科普项目放在一起的深意,美国人总不会钱多了烧手,胡乱建一些景点吧。要知道每年维持和维护这些不产生效益的科普类项目是要花大本钱的,迪斯尼却无怨无悔,继续保持并还在扩建,这是为什么呢?要知道,这个迪斯尼公园从建成至今,一直在亏损呢。我估计,美国人还是看中了科技类科普类项目的生命力长久,并可以不断更新的特性,而不是游乐项目终究有一天大家会玩腻,这可以确保迪斯尼永远可以吸引游客。我想这是唯一的理由。

美国也不是乐土

迪斯尼算是写完了,也就那些东西,挂一漏万,毕竟不是孩子,津津乐道于游乐园了。这次出游,前后二十天,在美国呆了七八天,也不敢说看透了美国。但就在这几天内,却还是遇见一些让人不舒服的事情,不吐不快!不知该归结于个别美国人呢,还是归结于普世皆如此。

美国是个轮子上的国家,离开了汽车,估计美国人什么事也做不成,甚至连门都无法出。满大街的汽车,有时比人都多。

美国的停车场也多,也空旷,停车十分方便。停车场基本没人看管,费用各处差不多,也没听说会丢东西什么的。

在有些美国城市,路上不见一个行人,只有车辆急速驶过。我们路过著名的度假胜地棕榈滩,中午时光在这个小城市的街道上转悠了半小时,竟然没有看见一个行人,只有川流不息的汽车,而这一天,竟然是西方大节日:圣诞节。据说棕榈滩的豪宅都在市郊,也许那里才有人气吧。

海边的车辆人游人很多。

大家知道美国油价便宜,最近尤其是。世界油价下跌,致使美国油价直线下降,我们去的时候,美国油价基本在两点六美元一升上下,这对美国人而言,已经是极为便宜了。但是有黑心的美国人,利用加油站在游乐场附近的缘故,公然把价格涨到六点四美元一升,痛宰国内外的游客。而且一直如此,长期作案竟然无人管,也无从投诉。因为在美国,不熟悉他们国情的游客,根本找不到维护权益的消费者协会等组织,也无从知晓该由什么部门管理这些加油站,更何况语言也是障碍,只能伸着脖子挨刀。

北京机场的国际航站楼是近期改造过的,宽敞明亮,交通方便,指示牌也很多,旅客绝对不会走错登机口。如果出了问题,还可以当场向机场或有关部门投诉。

到了美国就不一样了。这次旅行我们由北京起飞,到芝加哥,然后由芝加哥美国国内班机飞奥兰多。由于芝加哥奥兰多美国国内班机,由全美航空负责,不管是机型,还是服务,明显要比国际航班差了一个等级。回程的时候,终于出事了。

出事的不是我们这批来自北京的,而是陪同我们旅游的姨侄女夫妻俩。他俩虽然来自中国大陆,但早已在加拿大多年,入籍或拿到绿卡了,应该算是加拿大人了。他们帮我们和自己购买了来回机票,回程的时候,因为奥兰多芝加哥的飞机发动机出了故障,耽搁了两小时起飞。到了芝加哥后,由于飞北京的航班恰好也晚点,所以我们正好赶上了飞机,其间美国人不打招呼就擅自更改了两次登机口,由于我们及时发现并赶到登机口,才得以顺利回京。可姨侄女夫妻就出问题了,他们本来迟我们半天飞回加拿大,可全美航空声称当日飞机没有空座,他们这样购买廉价机票的旅客必须在机场等待下一班飞机,如有空位才可以给他们,其间住宿及产生的费用自行解决,航空公司不负责。他们据理力争,但航空公司依然不予理会,他们只得等待。谁知这一等竟然是四天!这四天他们不断和航空公司交涉,其间也发生了争执。这家公司每天接待他们的人不断变化,使得他们无法提告某一具体经办人。(美国人防止法律纠纷的手段真是层出不穷啊!)到了第四天,终于等来一张余票,姨侄女只好先回加拿大,她先生还要继续遥遥无期地等待。可当她登机后发现,飞机上竟然还有多余的两个座位!航空公司的美国人就是有意刁难他们,不让他们同时登机。她终于崩溃!这些美国人也太混蛋了!他们就有意折腾你们这些买便宜机票的人,如果买的是头等舱,那是绝对不会误机的!这就是美国

本来这次旅游,对美国美国人的感觉很不错,但遇见这件事情后才明白,其实这个世界上哪里有乐土呢?种族和国家之间的歧视,人们对权力和金钱的崇拜及顺从,对弱小的漠然和冷淡,哪里都有,都一样,这就是人类的劣根!试想,如果在国内机场,谁敢这么明目张胆地对待外国游客?这么看来,我们也不错嘛!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-03 19:25

图片多点就好了哈哈

2016-03-07 16:52

美国奥兰多在的新奥尔良州属于种族歧视比较明显的州,

2016-06-02 12:24