兴坪--关帝庙戏台、兴坪渔村、老寨山

琉璃阳光 (北京) LV.35
2016-03-02 19:51 2772/24
  • 出发时间/2015-04-27

早饭在西街吃的,品种很多有油条、稀饭、豆浆、茶叶蛋和小笼包、米粉。饭后去阳朔汽车南站乘班车去兴坪。

阳朔--兴坪25公里。

兴坪古镇是一座有一千多年历史的古镇。兴坪古街是一条长1公里多的石板街。

兴坪古街边的关帝庙,始建于清乾隆四年(公元1739年),距今也有260年的历史了,存偏殿及戏台。

庙内的万年戏台,为桂北地区较为古老又保存完好的清代戏台,对广西的戏曲史及沿革衍变很有研究价值。

老剧照。

从兴坪码头去渔村乘公家船68/人,但在渔村只能逗留20分钟。

我正在码头逡巡,只见与我同车而来的河南男子与我打招呼,他找了个竹筏160元,我们每人A80元。河南男子与我年龄相仿也是个独行客,他手拿个小摄像机,回家做成视频片子,从不发网上只是自己看。真是一人一个玩法。

从兴坪镇码头沿漓江去渔村2公里。

螺丝岩。

20元人民币背景。

渔村到了。

渔村前漓江环绕,江对岸一带层峦叠嶂。

1921年冬天,时任中华民国非常大总统的孙中山,准备到桂林建立北伐大本营到达阳朔。孙中山到达阳朔作演讲后的第二天就到了兴坪渔村,当晚即在停泊村前江中的船上宿夜,次日才带船队去桂林

从明朝万历年间,兴坪渔村到现今已有四百多年的历史。

村中房屋坡屋面、马头墙、飞檐、、雕花窗,鳞次栉比,结构独特,具有典型的明清时期桂北民居特色。

1998年7月,时任美国总统的克林顿游览漓江并到兴坪渔村访问,使这个小渔村名噪一时。

林顿休息过的老屋。

渔村小学。

最老的渔村小学在这里。

渔村的狗狗,看样子营养不错。

渔家姑娘织呀嘛织鱼网。现在年轻人都进城了,只有渔家大嫂了。

渔村码头。竹筏上有站立者就是我乘的竹筏。

又来了一船游客。

白马也开始上班了。

桂林美在漓江漓江美在兴坪。

老寨山就在兴坪码头边上,山脚下有一间老寨山旅馆,老寨山尽管路途陡峭,依然吸引了不少摄影发烧友、驴友。

关于老寨山还有段故事。

这条上山的路竟然是个日本人修建的。1996年夏,日本长野县林克之先生在登临老寨山后,为奇异秀丽的山水风光所折服,却又为因沒有上山的路,使人们对这样美的风光却无缘相见。他遂奔波日本各地筹措10余万元人民币,不畏天命之年,历时两年,于1999年秋将登山道修好,并建成两座观景亭,建于山顶的为“友好亭”。建于山腰原八角亭遗址的为“和平亭”。林克之先生常住兴坪,并坚持每天打扫登山道、观景道一次,以及进行必要维修。林克之先生于2002年10月娶了一位中国太太,并在山脚下建起老寨山旅馆。

山脚下老寨山旅馆。

上山路上有醒目的示意图。

在原八角亭遗址建起的“和平亭”。

漓江在山脚下划了一个优美的弧。

这个弧接近180℃。

老寨山树木茂密,山路终日不见阳光布满了青苔。

其实也迷不了路。

路遇老汉扛着木柴下山。

山路开始陡峭起来,主要是石头上的青苔很滑,走起来要格外小心。

老寨山海拔300余米,虽不高,却有一千一百多个台阶。

爬到石拱门时大约过了2/3路程了。

过石拱门左转前行有两架铁梯,顺着铁梯往上就能到达山顶。

天气湿热,没有一丝风,简直是挥汗如雨。

山顶上的“友好亭”。

“友好亭”也相当于观景台。只是天空阴沉沉的,雾气又太大。

兴坪镇。左侧黑灰色建筑是兴坪古街。

桂林方向流过来的漓江,水太少了,只留下左侧窄窄的航道。

从这堆乱石上爬上去才是老寨山的最高点,上边有个通讯铁架。

漓江在山脚下拐了个弯,一艘艘游船穿梭而过,流向是阳朔方向。

这边是桂林方向。

对岸那几经沧桑形成的“大河背”数千亩冲积小平原,这便是著名画家徐悲鸿盛赞的“兴坪夕照”。

乱石堆上的老外夫妻俩。

乱石堆上上看“友好亭”。