爱上冰天雪地的你(哈尔滨—雪谷—雪乡—长白山—雾淞岛8日游)

蒲公英 LV.15

是谁的手
如此地抖
无论我笑得如何灿烂
快门始终无法按下
“醒醒,来,醒醒……”
是谁在呼唤我
不,我还没拍完照
可是,镜头怎么了
居然对不上焦
急,真急呀
“醒醒,来,醒醒……”
声音越来越近
我被晃来晃去
别摇我,让我想想
猛地,记起
手术就这样结束了
费力地睁眼,哪怕一条缝
那是——
无影灯下护士模糊的身影
我醒了,回到人间
感谢上天
给了我一个这么美的冰雪梦
这是我人生第一个全麻手术所有的记忆

2015年9月底,我做了声带息肉手术,虽是小手术,但需要全麻,术后一个月不能出声说话,对于几乎不生病的我来说,心里特别不爽。对于这个手术,我所有的记忆就是白雪、狗狗和笑脸,真得好美!难道真的日有所思,夜有所梦吗?对于雪,我渴盼已久。南方的孩子,没见过大雪,偶尔天空飘下点稀稀疏疏的雪,哪怕打不了雪仗、堆不了雪人,哪怕它像耍“流氓”似的,挑逗一下我们,来了就走,我们也从不计较,只是一个劲地傻乐!我想她很多年,因为这个梦,就今年,不能再等,必须去东北,必须去看雪,必须去还愿。

先来看看俩女人牵俩娃的冰雪足迹

东北足迹视频

哈尔滨圣索菲亚教堂。红耳护美女是闰,一位爱跑马拉松的辣妈。我和儿子戴一样的猫耳护,蓝帽子是闰的公子泓。

我们在冰雪大世界视频

冰雪大世界,大家都说儿子笑起来,弯眼睛,很像我。

雪谷,朴素宁静,一派与世无争、岁月静好的模样。

雪线穿越,闰是怎么拍到这个姿势滴,好有艰难穿越的感觉,大爱!

雪乡,穿越成功,请允许我手舞足蹈一下吧,儿子却咳嗽了。

吊水楼瀑布,看了窝上的照片,才发现你想着怎么把脸拍美时,别人的照片已经流行不露脸了,我也跟风一次吧。

长白山天池,此时—36℃,伴8级风。

国际和平滑雪场,滑完雪后喜洋洋。

吉林雾淞岛,我不是仙子,但它真的宛如仙境。

上海浦东国际机场,8天东北行圆满结束。

俩女人4句对话,结下东北之行

一听我要去东北,还牵着娃去看雪,先生和父母立马反对,他们担心天冷会生病,人生地不熟会有危险。以往家人劝说几次的事,我通常会放弃,但这一次他们都想错了,我没有放弃,还铁了心地开始添衣物、看攻略。先生特别不愿意去东北,说那么冷有啥去头,雪有啥看头。“这是我多年的心愿,如果你们一反对,我就放弃,那我还能干什么事?”也是第一次,我对先生说:“我全麻手术的唯一的残存记忆,就是雪,说明我真的很想她。”先生不再反对,说休假陪我去。“这是骗‘鬼子’的话”,虽然他从不故意失约,但我的确是在他一次次“无法休假”中,放弃了我的旅游初衷。于是,我先“爽”了他,开始结伴。
      “想去东北吗?”
      “超想”。
      “我先生没空,我们约起,带着娃。”
      “我先生也没空,OK,约起”,就这么简单,我和美女同事闰相约闯关东。牵的娃是年龄相仿的两个小男生,为安全起见,我们将全程包车自由行,改为除哈尔滨自由行外,其他偏远的地方报团。但有这样的团吗、时间能合拍吗……管不了那么多,走一步算一步吧。
      请年假、添物资、订机票……,一气呵成地完成。就在举棋不定包什么团时,通过“背包旅行”的微信公众号,我看到哈尔滨夜雨旅行社推出3条东北旅行线,最终我们选择了经典B线。通过微信,我查看了旅行社的相关资质,又被拉进300多人的东北驴友群(我没加任何陌生人的微信),发现这个旅行社挺靠谱,从大家的群聊中发现,没有不良行为,于是交付了1000元/人的定金后,一切都准备妥当,就等着飞向冰雪大地。

别人的经验有用,但不是全管用

个人七点体会

出发前我看过一些游记,大概知道物资该怎么准备,但是通过亲身实践,感到别人的经验是有用,但不是全管用,我有七点体会。
1、冲锋衣裤绝对管用。防风、防水,风里吹、雪上走、冰上滑,既不湿,又保暖。这次我还带了滑雪裤、加厚保暖裤,但没用上。衣服不在于穿得多,但一定要是户外系列,这样每一件都会很给力。千万别穿牛仔裤,有人穿它出门,回来后就两块大湿布裹在腿上,该是多么痛苦。总之,在东北你干的最多的事就是进屋脱衣脱帽,出门穿衣戴帽,要不怕烦哦。
2、耳朵、手必须护好。我上身通常穿四件:薄秋衣、薄毛衣、轻便运动羽绒服、冲锋衣,去最冷的松花江和天池,多穿了一件抓绒衣。身上真的不冷。关键是手,如果拿手机拍照,毛线手套不保暖。用相机拍照,一定要买五指分开的滑雪手套。(我开始买的是两指分开的娃娃滑雪手套,如果使用极其不便,在当地又重新买)在松花江上,我坐在雪地吉普车拉的雪圈上拍了50秒视频,就体会到手被冻得没有知觉的感受。我把手放到嘴里捂了好一会,手才慢慢有知觉。还有,就是在冰面上玩久了,我穿得是一般的靴子,后来感到脚冷了,我才贴上暖足贴,但效果已经不太好了。
3、冰爪护膝有用的。雪线穿越,旅行社发了雪套,其实作用不大,因为我们都穿冲锋裤,而且鞋子也换成高绑的雪地靴。新雪不滑,但是积雪和冰面是很滑的,我在冰面上光荣地摔了两跤。上天池,我们租了冰爪,行走的安全指数立马上升,租的皮毛护膝,也没有让我们感到天池特别得寒冷。
4、药品要备齐备足。这次我备了感冒药、咳嗽药、抗生素、止泻药、胃药、创口贴等,但是有的药仅备了2日量,所以前三种药虽然都用上了,但是量还是不够,而且在旅途中买药不方便。后来在一个小镇上碰到药店,但是没有小孩的感冒药“惠菲宁”。由于路途长,最好备点晕车药。
5、相机、手机是否给力没准数。不少游记提到相机不耐冻,不但电池耗电快,而且会因冷罢工。为此,闰买了相机保暖套,并带到东北,不过一次没有用。我开始也买了,但是货到后,我发现使用极不方便,收纳又占空间,于是决定赌一把,把它退了。幸运的是,我的佳能6D和她的索尼全程都正常“上岗”,经受了松花江凛冽的寒风和天池—36℃寒冷的考验。相机电池也挺耐用,一块电池拍个两三天没问题(我并不吝啬拍照哦)。因为室内外温差,相机不加以保护措施,直接带进屋里,镜头上会有一层水汽,这个我遇到了好几次。也知道解决的方法是每次进屋前,将机相放进塑料袋,密闭存放,过20分钟后,等袋子内外温差不大时,再将相机拿出。但是我本人从未试过,看到有水汽,就拿镜头布擦掉。(我真不是拍照的发烧友)特别提醒,闰在晚上刚从梦幻家园拍完照回到屋内,室内我只穿一件薄衣,她迫不及待地给我看照片,结果相机只能显示一个视频材料,当时我们吓坏了,以为相机卡有问题,于是把她的相机卡放到我的相机里,一切正常。我们突然醒悟,是相机受居大温差的影响,表现得有点“二”了。等了一夜,闰的相机也正常运行了。手机方面,我本打算主用的、大家都给赞的“华为”基本全程关机,哪怕贴了暖宝宝,室外最多拍几张照片后,就“再见”;反而是备用的三星note6,全程坚守“岗位”,我在冰面上摔了,它从我的手里飞了出去,看到它的机壳都被摔开,我以为它“完蛋”了,谁知它坚挺依旧;闰的“苹果”贴张暖宝宝,始终卖力工作,并不像别人说的那样,“苹果”进了东北就变成“烂苹果”了。在我抱怨华为“没用”时,一位游人说他的“华为”表现还不错,除了在天池“再见”外,在雪乡等地都运行正常。所以手机乖不乖,真没准数,多备一个吧。
6、保温杯很重要。冰天雪地里,喝上一口热水,这就是幸福。
7、个人耐寒程度不同。我和闰都没穿成“熊”,孩子们也没包成“球”,我俩不是图“苗条”而挨冻,除了耳和手,我身上没觉得冷过。去冰雪大世界,我俩就穿2条裤子,儿子也就穿一条厚棉毛裤、一条抓绒冲锋裤,我们都不觉得冷,但是同队的一位大姐直跟我说,在冰雪大世界,她裹成“熊”了,结果呆了5分钟,就冷得受不了,出来了。到底穿多少,你要先认清你属于哪款,是不是抗冻型。

不讲究的人,一顶能护耳朵的帽子、一个口罩、一付手套就够用了,我准备了三套,因为收纳得比较规整,箱子也塞下了。袜子薄、中、厚各准备了4双,绝对多了。因为东北天气干,即使脚塞在棉靴里,也不会出脚汗。连儿子的脚丫连穿3天袜子也不臭。(最后3天懒得天天给他换袜子了)

即使到冰天雪地,泳衣还是要带的,可以泡温泉。如果酒店有泳池,也可以游游啦。只是儿子的泳镜,这次弄丢了。

这是驴友群推荐的雪地靴,好处暖和、轻便、便宜,缺点占空间,因为是高绑,日常出行不方便,我和儿子脚上又穿了双低绑靴,真是麻烦。实践后,我觉得买一双中低绑的滑雪靴即可,穿越时如果雪深,可以用雪套。这两双滑雪靴,从哈尔滨寄到上海,我又把它们带到了哈尔滨。带的暖宝宝、暖足贴用得不多,剩了不少。

东北游行程

1月25日,上海浦东国际机场——哈尔滨太平国际机场——圣索菲亚教堂——冰雪大世界(宿中央大街附近汉庭快捷酒店)
1月26日,中央大街——松花江——道塔斯西餐厅——夜幕下的中央大街(宿汉庭快捷酒店)
1月27日,酒店集合——东升林场(雪谷)——篝火晚会(宿夜雨公社)
1月28日,雪谷——双峰林场(雪乡)——梦幻家园(宿雪乡客栈)
1月29日,雪乡——镜泊湖冰瀑——长白山下二道白河镇(宿五星金水鹤国际度假酒店)
1月30日,二道白河镇——长白山天池——绿渊潭——蓝景温泉——地下森林——二道白河镇(宿五星金水鹤国际度假酒店)
1月31日,二道白河镇——国际和平滑雪场——吉林市(宿三星旅游宾馆)
2月1日,吉林雾淞岛——长春龙嘉机场——回家

钞票的事也要提

1、机票:出发乘东航MU5613,全价票,成人1860元,儿童910元。8:40—11:55,到达哈尔滨太平国际机场。返回乘东航MU5630,半价票,成人590元,儿童850元。18:15—21:00,到达上海浦东国际机场。提前一个月订机票,选择面比较大。
2、报团费:成人2580元,孩子2300元,含车票、门票、住宿和部分饮餐。住宿是快捷酒店1晚,民宿大炕2晚,3星宾馆1晚,5星宾馆2晚,性价比挺高。(绝对比自己包车、找宾馆省心省钱)宿雪谷那晚,我和闰没住6人铺大炕,各交400元,换成标间。后来听说,我和闰换房早,后来空房多,280元也能换到标间。雪乡我们住4人铺大炕,一间400元,热水器是个摆设,根本无法用,连刷牙、洗脸都是冷水。据说这炕春节会涨3—4倍价格。(听到这价钱,我只想流泪)
3、基本门票费:
圣索菲亚教堂:20元/张
冰雪大世界:每年12月下旬至次年3月初,每日11:00——21:00。360元/张
雪谷:40元
雪乡:95元
梦幻家园:又涨价了,以前100元/张就被人吐槽,现在是198元/张。天寒地冻,我选择暖室看娃,闰执身前往拍照,所以梦幻家园的照片,都是我“盗”她的图。
天池:门票100元,环保车85元,去天池需乘坐景区专营越野车80元/人。
泡温泉:100元/人
滑冰:4人请一个教练,每人200元/时,付了800元,穿滑板、拍照……都计时在内,所以感觉啥还没学,时间就到了,有点不值的感觉。
 雾淞岛:60元/人
4、餐饮费:丰简由人,不必细说。想省钱,8元一份的蛋炒饭,绝对管饱又美味。

游记正文 管你零下多少度,我们都来宠幸你

1月25日清晨,迎着冬日的朝阳,我们出发了。

【Day1】 东北那旮瘩,俺们真来了

从舷窗望去,大地白茫茫一片,我们降落在东北大地上。许是在机上呆久了,走出机场,呼吸到的第一口东北的空气,不觉得冷,反感清新。“不冷,真没想象中的冷。”我们对这气温有点不屑,孩子们看到停车场那有堆雪,就闹着要去玩,我们笑着说:“这一路不缺雪,不急这一会。”
夜雨旅行社安排好接车和住宿,住宿靠近中央大街的汉庭快捷酒店。房间宽敞,暖气充足,阳光直射房间,让你顿生错觉,如此温暖明媚,会在东北吗?唯看到设计成两层的窗户,才会让我相信,你真的到了东北

大地有雪覆盖,东北越发靠近。

飞机的舷窗几乎都有明显的划痕,难道是东北的风“划”滴?不解。

看见大地披上白色的“婚纱”,知道大东北就在我们脚下了。

从机场往市区的路上,看到哈尔滨以壮观的冰雕城堡欢迎我们,心里有点小激动。

中央大街附近的酒店较多,这家汉庭快捷酒店位置便利,标间260元/晚。

朝南的房间阳光直射,房间温暖如春,我顿生错觉,我生置何处。好在有这两层窗户,提醒我:你真的在东北

放下行李,戴上耳护,迫不急待地去了索菲亚教堂,这是哈尔滨的旅游名片,来哈尔滨的人基本要到此一游。对于它的模样,我不陌生。步行10分钟,就看到教堂主体上冠那个巨大饱满的绿色“洋葱头”穹顶,统率着周边大小不同的其他帐篷顶。走近后,发现这是一座砖木结构的教堂,金色的十字架与红砖绿顶交相辉映,显得巍峨壮美、错落有致。它的背面游人极少,我们狂“咔嚓”。只是在经历短暂的拍照后,让我们也不敢小瞧东北的天气了。我为拍照没戴手套出来,结果手冻得不行,看到旁边有小摊卖手套,虽然没啥花样好挑,也立马购得戴上。还有闰专门购买的蓝牙自拍杆“失灵”了,后来发现这蓝牙进了室内,就恢复正常,一到室外,就趴窝,结果用了我的手动自拍杆。
       这座教堂建于清光绪三十三年(1907年),是沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。我从很多游记中早已知道它的外貌,只是它的内部是啥模样,还真不知道。一踏进门,失望之情立涌。室内一眼基本见全貌,一幅破旧衰败的模样,除了高大华丽的水晶灯显示着它曾经的辉煌外,我还真无法把斑驳的墙壁、破损的壁画与它雄伟壮美的外观划等号。如今,这里被作为“哈尔滨市建筑艺术博物馆”使用,以照片和实物的形式,展示哈尔滨过去、现在和未来,我们也没有特别留心去看。
       离开教堂,下午三点半,我们还没有吃午饭,孩子们眼尖,看到旁边就有一家麦当劳,没想到在东北的第一餐居然是洋快餐。这里,四点半天就开始降幕色,所以当天全黑,我以为晚上八九点时,其实才刚过六点。顺着中央大街走,再次路过夜幕下的圣索菲亚教堂。此刻,它正穿着金璧辉煌的盛装迎接着我们,灯光掩映下的教堂富丽堂皇、霸气逼人。

在我国行政版图上,东北边陲的黑龙江就象一只振翅欲飞的天鹅,省会哈尔滨就是这只天鹅项下一颗璀璨的明珠。 行走在哈尔滨这条有点年头的大街上,两边的建筑暗然陈旧,突然见到这个虽丰满,但妩媚的“女人”,还真让人眼前一亮,立刻拍下她娇羞的模样。

从酒店步行约十分钟,就看到教育的“洋葱头”穹顶。隔街拍下它的全貌。

教堂的背面游人稀少,成为我们摆“POSS”的好地方。别看照片拍得亲昵,这一路我和闰都是“求”两位小伙子配合拍照,他俩非常耍大牌,经常说“就拍一张”,不但自己不肯拍,还阻制我们拍照,并且说:“你们是出来玩,还是拍照滴?”好在我们也能以七寸不烂之舌予以回击,说服他们老老实实来拍照。

终于等到我俩可以搭伴而玩了

儿子就是母亲前世的情人,这点我深信不疑,没有哪个男人会让我如此着迷,甘愿被“欺负”!

闰的技术真不错,看来爱生活的女孩(请允许我们虽然都是三字头的最后一年,但是我们的心却始终停留在十九岁的最后一天)拍照水平都不差,包括我在内。

拍照是需要道具的,两根自拍杆也不例外。

特别喜欢这张,应该是闰抓拍的吧。

我的镜头无法再拉了,鸽子也拍不到清晰的模样。我喜欢佳能6D,跟我多年,轻巧方便,不必为了拍照负重前行,陡生负担。用久的相机就像立过战功的武器,再好的诱惑也让我不忍放弃。不过东北行之后,我深知标配EFS 18—55太不够用了,回来后立马换了EFS 18——135,可以一镜走天下。我不是摄影的爱好者,决不会起早贪黑、不辞辛劳捕捉美丽,我只是随心走一路拍一路,拍点美景美食,也记录下欢乐的时光。

人与动物的亲近,是本性吗?喂鸽子是孩子天生就爱的事,从二三岁开始,至今不变。

就是这付墨绿咖啡相间的毛线手套是旁边小摊花15元临时买的,出镜率挺高的。

猛地一看,你真想不到雄伟壮观的外表的内部竟然如此斑驳,不过这才是真实的历史,也挺好。

换个角度,又拍下了它的全貌。

角度多重要,这样一拍,儿子居然比我高了,所以我很开心。

他们就是不经意地摄入我们的画面。

很敬业的闰,一路抓拍了很多好镜头。

华灯初上,夜幕下的哈尔滨仿佛吟诗般讲述着她如梦似幻的前世今生。回来后看到这张照片,好恨自己干麻挑了根带“×”的路灯拍,多破坏感觉。但是要知道我们既要拍照,又要看好活泼好动的孩子,还要防滑防倒,真是不容易啊。

穿着“黄金圣衣“的圣索菲亚教室更得富贵,一付俄国富妇高高在上的气派。

正盘算着如何去冰雪大世界,就看到路边有人用大巴拉游客去冰雪大世界,于是付钱上车。拉客的人开始说,这车八点半回接我们,让我们务必准点。但是到达冰雪大世界后,他主动说,因为刚才一路堵车,耽误大家游玩的时间,所以延长到九点,其实当时车上没有一个人提出异议。从这一个小细节,我觉得东北人挺靠谱的。
       夜晚的零下30度,会是啥的感觉?我和闰居然就穿了2条裤子(内穿薄秋裤,外穿薄抓绒冲锋裤)就来了,我们只是多贴了暖足贴,说实话,只要保护好耳、手,我觉得身上真不冷。五彩缤纷的光打在晶莹剔透的冰雕上,如同置身童话世界。我们花了300元,请了一名全程导游兼摄像。他告诉我们,这里的冰均取自松花江,仅用半个月便建成,即使门票360元/张,但也不盈利。我很好奇这么大的冰是怎么从松花江上取出来的?等到天将变暖时,这些冰会被送回松花江。这里就变身成啤酒节的狂欢地。

从闰那挑了这张,真不知她何时居高拍了这张。

糖葫芦不光给冰雪世界带来一抹红红的喜庆,而且连凛冽的空气中似乎也飘来甜甜的味道。

雪狐纳祥,它的皮毛真是纯白无杂,这份美丽是上天的馈赠,但是这份美丽常引来无端伤害,难怪它的眼睛总有一丝淡淡的忧伤。

我和闰至今觉得,咱俩太牛B了,一条薄秋裤,一条抓绒冲锋裤就在冰雪大世界玩得不亦乐乎。

现在居然怀念冰雪大世界的冷,那种冷风吹面的凉气让人神清气爽。当然友情提醒,要特别小心冰滑哦!

【Day2】 松花江上,冻得老带劲了

小朋友想坐公交车,我们体会了一把哈尔滨的公交车,也顺道欣赏了一下街景。午饭慕名去了“老厨家”。

我真服了我俩,等公交、上公交、坐公交,我俩都能拍,拍,拍。

来哈尔滨,俄式西餐是免不了要尝的。不过听闰说,她同学先两天来哈尔滨,尝了两家西餐,都说不好吃。于是闰上网搜到“老厨家”,评价不错,于是和她同学约着吃这家东北菜。这真是他乡遇到故知,感觉特别亲切。这位女同学热情好客,不但提前等桌点菜,临走前死活把单买了,搞得我们超不好意思呢。“老厨家”全称“老厨家道台食府”,开于1922年,不过历史渊源可以追溯到清光绪年间(此处不多说了)。公司提出“菜品即人品”的经营口号,在哈尔滨有两家店面,位于中央大街的是“老厨家道台食府”,位于南岗区文政街的是“老厨家民间菜馆”。经历亲口品尝,这是东北菜中的精品,比较好吃,亲们可以放心来“拔草”。

大众点评搜到的,好评率较高,经试吃,推荐滴!

这道铜炉里的菜几乎没动,不过这炉子往桌上一摆,绝对上档次。

儿子几乎不吃豆腐,但这份豆腐他吃不停,一直说“好吃,好吃”,的确很鲜嫩。

这盘锅包肉大部分被闰的公子包了,他的评价太好吃了。这菜外焦里嫰,趁热吃最香。其实这菜真名叫“锅爆肉”,过去洋人点菜时,“爆”字发音不准,念成“包”字,久而久之就叫成“锅包肉”。

这道石锅碟鱼头是我们三个女人的最爱,边大口吃,边自我安慰地说:“吃鱼是不会长胖的。”

东北菜量大料足

这道牛肉绝对肉嫩味美,可惜吃不了那么多,被剩下不少。隔天晚上,在雪谷,我们都很怀念这顿午饭。

小朋友吃饱就“开战”,游戏是他们交流的最好工具。

他乡遇故知,难得;三个女人一台戏,正常。

饱餐之后逛中央大街。这条百年老街今年116岁,个子有1450米,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,这里不仅包罗了71栋文艺复兴、巴洛克等多种风格的精美建筑,可以大饱眼福,还汇萃着各种小吃、快餐、西餐、韩式、日式等料理,可以大饱口福。这里有知名的马迭尔、华梅西等西餐厅,展现着哈尔滨人的“洋派”。街边有大大小小冰雕,吸引着游人拍照留恋。下午,我们穿过它,尝着马迭尔冰棍、啃着糖葫芦,走到松花江上玩。晚上,我们再次穿过它,此时行道树上的彩灯五彩缤纷,熠熠生辉,我们领略了夜幕下的中央大街的风情,还尝了中国最早的俄式西餐、百年老店——道塔斯西餐。只留一点小遗憾,我居然忽略了铺就中央大街的“面包砖”,走了两次,但没有看一看,据说每一块“面包砖”长达一米,价值一美金。

中央大街汇萃百年建筑的精华,如果到哈尔滨不来这里走一走,如同到上海不逛外滩,到南京不游秦淮河。

哈尔滨有很多俄罗斯小工艺品,据说都是义乌货,但价格不贵,做工也不错,送朋友也是一种选择。

中央大街路两边有大小不同的冰雕供游人拍照。当然这里的冰雕和冰雪大世界的不是一个级别的。

中央大街是目前亚洲最长最大的步行街之一,既是西方建筑艺术的宝库,也是汇萃美食的一条街。

一条红围巾让铜像生动、生气、生机起来,我们也愿意亲近了。

镜头再往下拉,就是黑压压的人头在攒动。

当时我就想,这冰棍也没包装纸,就“裸体”放在外面,卫生吗?后来一想,细菌都被冻死了,于是放心食之。

反正天气已经很冷了,吃个冰棍也不觉得更冷了。

中央大街上,请一位大妈拍我们了合影,把我拍成大脸猫了,不过很高兴儿子居然这么高了。

“我的家在东北松花江上……”小时候,我就听过这首歌,就知道松花江。今天,我终于站在松花江上,此刻,它如同一面坚固的铜镜被我牢牢地踩在脚下。透过厚厚的冰面,我能够感受到它曾经蜿蜒穿行,不知疲倦地涤荡着这座百年冰城的脉搏。
       松花江是黑龙江中国境内的最大支流,中国七大河之一。松花江有两条主要支流,一条源于白头山天池的第二松花江,一条源于小兴安岭的嫰江,两条支流在扶余县汇合,始称松花江。
      江面寒风凛冽,寒气刺骨,但是身边始终索绕着欢声笑语,此时此刻,冷算个啥,必须忽略。雪橇、滑冰、雪地摩托、雪地骑车……冰上的娱乐项目多种多样,即使冻人,也要痛快地玩个爽。

走到中央大街的终点广场就看到哈尔滨防洪纪念塔,建1958年,为纪念哈尔滨人民在1957年战胜特大洪水袭击。

塔高13米,塔身底部设11个半圆形水池,其水位即1957年最高水位标志。塔身浮雕描绘战胜洪水的生动情节。塔顶为由工农兵和知识分子形象组成的圆雕,表现了战胜洪水的英雄形象。

此刻的松花江不再奔腾流淌,游人们兴高采烈地玩耍。

这次游玩解决了一个心中的小疑问。我问师傅这冰面牢固吗?师傅说上面能跑车。我问:“那怎么有报道小孩子掉进冰窟窿里的?”师傅说,那是捕鱼人故意凿个洞,用来捕鱼的,有小孩子不注意,一旦掉下去,非常危险,因为只有一个小洞,不太好救。原来如此,那就大胆地玩吧。

马上出发,吉普车拉着雪圈,20元/位。我就为拍视频,坐在雪圈上,用手取着手机,差点手冻没了。

玩了一圈,身上都是雪末。

夕阳来了

松花江边,就是这片树林边立着斯大林公园的牌子,但天色已黑,我们没有再去。

马迭尔是俄语中是“现代时髦”的意思,建于1906年。这次本来想体验一下马迭尔宾馆,但是“夜雨”集合点在汉庭,所以我们提前一晚也住到汉庭了。据说这家4星宾馆(也有说是5星)因为太老,设施就2星水平吧(这点无议异)。

华梅西餐厅建于1925年,主营俄式大菜。我们吃完塔道斯后,路过这里,看到人满为患,人声嘈杂,口味不知,就餐环境非常一般。

格瓦斯在哈尔滨有百年历史,这是外来词,翻译过来就是“以面包发酵的饮料。”

这样的冰椅你敢坐吗?

塔道斯是中国最早的俄式餐厅,相当低调,门面很小,餐厅处于地下室,要顺着楼梯下楼,因此很多人会错过这家店。下午拍街景,发现它虽然门面小,但是布置挺特别,于是给它拍了照。晚上再次路过,想到朋友说“马迭尔和华梅西都不好吃”,于是决定试试这家。没有想到,进入餐厅,豁然开朗,餐厅宽敞,装饰温馨,大长桌、高椅、蜡烛、红桌布……完全的高加索式风格,特别是那个堆积层层“红烛泪”的烛台很有“范”,浪漫得不要不要滴。一位俄罗斯大叔安然地拉着手风琴,既不欢愉闹腾,又不悲叹忧伤,十分符合进餐的节奏。

下午路过,觉得布置挺特别,随手拍了,不想晚上就在这家吃了西餐。

这个烛台好有“范”,看到它就让人联想到尘封的爱情故事。

洗手台很精致漂亮,忍不住拍了。

这一回,我们奢侈了一次,点了699元(原价上千)的四人套餐,还点了瓶188元的葡萄汁,结果每人一份的牛排、红菜汤、提拉米苏“干掉”后,塔道斯特色冷盘(4种口味的红肠)芝士桂鱼、罐焖虾仁、瓦西里炸土豆等就吃不动了。虽然网上评价参差不齐,但我觉得这家店口味还不错,虽然我不爱吃西餐,但我对美食的鉴赏力还是可以滴。

小碗里是羊肉,我第一口吃出来了,不再也没有碰过,这与做菜的水平无关。两种口味的牛排都不错。

这是纯天然的葡萄汁。

穿着“晚装”的道塔斯。

【Day3】 雪谷,好一幅水墨丹青

清早八点从哈尔滨出发,驱车6个小时,终于来到中国雪谷。领队大宝说,进入雪谷,除移动信号稍好外,联通和电信的手机信号都不行,明天雪线穿越,不少路段是无手机信号的。
       雪谷位于黑龙江东升林场境内,与雪乡是一个山峰。雪乡为阳坡,雪谷为背坡,平均雪深为1至3米,这里山顶六月带雪帽、十月飘雪花。下午三点半,我们放下行李,就出来转转,因为明天一早我们将与它挥别。我们打算爬到村头的山坡上,那里可以看到雪谷的全貌。山坡不高,很容易爬。站在山坡上,俯视雪谷,积雪不厚,整个村庄像被半透的银纱裹住,又像被一层稀疏的薄雾笼罩着。我们捧雪而扬,风吹雪散,如点点星光撒落凡尘。我们仰面迎雪,山坡处有一片白雪,为了拍照也必须挪动不忍的脚步,我们像一个拙劣的艺术家,走过的路出现了许许多多的鞋印,虽然不完美,却那么可爱。虽才四点半,但天色渐暗,眼前的村庄,仅剩黑与白,犹如一幅水墨丹青,站在大自然这幅最相实素色的画卷前,宁愿一切被凝固。
       雪谷的夜,寂寞安静,在大红灯笼的衬托下,显得温暖柔。到房间,发现有WiFi,我用它给家人发了几张照片。

看儿子的表情,就知道他还在闹情绪呢。

这过程中,儿子主动要拍机,我把相机挂到他的脖子上,把镜头盖收好。结果他弯腰玩雪,待我发现时,整个相机已经埋进雪里了。我说了他几句,他生气了。在山坡上,他闷闷不乐,拍合影时,更不配合。我先哄了几句,不起作用,气得我又说了他几句,结果他彻底闹情绪,要一个人下山,我只好远远地跟在他后面,看着他小小的背影,我知道他肯定是觉得在大家的面前挨训了,很没有面子,其实他是一个比较听话、好脾气的男孩子,当然他现在已经不是那个任我摆布的小人了。想到这,追上他,搂着他,说我不该吼他,但他不该任性发脾气,更应该珍惜相机……很快,我们就合好了。

从山坡回来,我一个人又去主街道转了,这城商业不繁荣,店铺并不林立。两只狗狗吸引了我,我问它的主人:“能拍吗?”大叔:“可以,你拍吧。”我于是先对着狗一阵拍,然后请大叔拿相机帮我拍几张,大叔欣然同意。接着,我又请他用手机帮我再拍几张,他也帮着拍了。谢谢大叔,对东北大叔印象绝对好评。

雪谷的商业气息并不浓厚,如果不是因为雪线穿越,它可能被忽略掉。

东北大叔真的很好。我问他能不能给狗狗拍张照。他说:“可以”。于是我先拿相机,再拿手机,狂拍一通。然后我又问他:“你能帮我和狗狗拍张照吗?”他点点头,于是端着相机,帮我拍了一张。“麻烦你帮我多拍几张,好吗?”大哥又拍了几张。我取回相机的同时,突然掏出手机,“请你再帮我用手机拍两张,可以吗?”大哥也帮我拍了,打心底里感谢。如果在有些地方,不付钱就想给狗狗拍照,没门;还和想狗狗合照,更没门;还和让我给你和狗狗合照,绝对没门。所以从这点讲,虽然大哥做生意,但绝对不是只认钱的生意人。

应该是阿拉斯加,哪只是我梦的乖,这张我觉得最一后气质更像。两只狗狗都好精神。

看了这张,又觉得前一只更像。本身就是一场梦,迷迷糊糊,难怪记不清。

狗狗,为什么这么配合我拍照,都把最美的侧颜留给了我。

篝火晚会开始了。

灯泡包在冰里,泛里红光,很特别。

室外是个天然大冰箱,饺子就放在室外速冻了。

有“锅”,但电视也没看成。

【Day4】 勇者,穿越最美雪景线

穿越林海雪原是此行的重头戏——15公里从雪谷穿越至雪乡
       行李放在车上,不与我们同行,当天我们翻越羊草山,到达雪乡后,也拿不到行李,它会在第二天早上与车一起到达,所以穿越时我们必须背上洗漱生活用品和午饭。我把物资简化到最简单,但要也背保暖杯、相机、手机相机充电器、2个枕套、牙刷牙膏毛巾、内衣袜子以及化妆包,我属于假如剩下一瓶矿泉水,也会用一半来洗脸的人,所以即使一晚,我也不想“窝浪”而过。闰也如此,没想到我辛苦背的2支眉笔芯都被压断了,借了闰的用。(这次之后,我改买免削的眉笔了)
       7:00,我们吃了早饭,据说今天运气不错,除了稀饭、馒头、咸菜外,还每人发了只鸡蛋。我们正常穿着,因为穿越会越走越热的。7:30,我们正式出发了。穿越时,2个领队一前一后,但是因为路线拉得很长,我们除了碰过一次面外,一路上也没有碰到,甚至连本队的20多个人也几乎没有碰上面。不过,你根本不用担心走丢,只要不私自探险乱走,前后方都有大批的穿越者顺着唯一的一条路线前行,有些路段还挖出小坑,方便踩踏。我们准备了巧克力、牛肉干、猪肉脯等零食。其实上,在穿越的过程上,我们虽然不饿,但补充了3次能量,吃点东西、喝点水,分别是十点钟,十二点半和下午二点。
      雪谷门口立着“勇者穿越”,要走15公里的雪路,闰爱跑步,也跑马拉松,这路对她没啥挑战,我虽然不跑步,但觉得肯定没问题,我担心儿子的体力,而且他还有点感冒。结果两个小朋友表现得都十分勇敢自立,即使在快到达顶峰,走不动时,休息片刻后,也再出发了。只是有一次闰催促儿子快点时,小家伙忍无可忍地吼出一句,“妈,你爬个山,还画眼线?”我俩听得哈哈大笑,我们都是同类人,我爬个山要画眉,她爬个山要描眼线。
       从东升林场(雪谷),横穿雪谷纵深,至双峰林场(雪乡),其线路集合了林海雪原之成,被喜爱户外运动的驴友称为勇敢者的天堂。走在原始森林中脚印踩出来的窄窄雪道上,呼吸着清新的空气(我不觉得寒冽),听着鞋踩在雪上发出吱扭吱扭的响声,看着枯黄的树枝被一簇簇白色的“梨花”覆盖,没了往日的丑陋,正当不以为然地前行时,啊——我在毫无查觉的情况下被摔了一跤,手上拍照的手机也被摔了出去。我没有查觉此刻我行走的不是雪面上,而是一块冰面,难怪这么滑。摔过这一跤,接下来我就加倍小心,所以即使在更大更滑的冰面上,我也没有再摔过。领队大宝出发前说:“上次有个5岁孩子走到一半走不动了,一路大哭,死活不走,但是也没有办法,只能靠她自己走,没有人能帮她,我们都背不了。”我当时听了,还气那些多男同胞干麻不伸手轮流背一下。但是经历实地穿越后,我只能说:“她只能靠她自己走”,爬坡的高度根本没法背人,下坡的惯性也背不住人,户外运动虽然讲团队协作,但是每个人都是独立的作战“单元”,只能靠自己。也曾听说户外运动有一个不成文的规矩,如队里有人受伤生病,作为领队,为保障大多数人的生命安全,必要时要舍弃受伤生病的队员。曾经就有队伍在秦岭穿越时,没有遵守这个规矩,领队不舍放弃生病的人,结果没有赶在暴风雪前走出秦岭,造成更多的队员殒命。
       这条穿越线全长15公里,前5公里是平路,可以坐马拉犁,到达海拔400米;后5公里是上坡,只能自己爬,山顶海拔1235米;最后5公里是下坡,有雪地摩托、雪飘等下坡方式选择,目测刺激指数颇高,不如两腿走下去稳妥。想着从海拔1000多米的地方,顺着雪道滑下去,感觉有点冒险,所以阻止了孩子们的想法,坚持走下去。事实证明是正确的选择,玩雪飘的人都说,人一旦坐上滑道,控制不方向和速度,一切交给上天。同队的10岁男孩说自己是闭着眼睛一路滑下来的,落地时他才敢睁开眼。同队一位大姐就非常不幸运,整个人直接撞到树上,脸撞得又肿又紫。
        进山前5公里视野开阔,爬山的5公里进入森林,树木高大,光线阴暗,但是到了中午,阳光从树缝中射下,树木白雪形成两极明暗的对比。“快,你看那不就是个小屋吗?”儿子走不动时,我总觉得前方就快到了,就看到白雪压着的小茅屋,但是真正走到跟前才发现,那不过是树枝堆积而成的错觉。我们边走边拍,所以在同队中算较后的到达山顶。就那么几步,爬过这几步,风光定不同。视野瞬间开阔,蓝天、白云、纯雪顿入眼帘。如果你觉得这是你看到就是这条中国最美雪景线最美的画卷就错了,再往前走,即将下坡处有一大片的白雪,行走其间,如同穿越在星际的云层。孩子们来了劲,顺着缓坡,在雪中往下滚。儿子随手把登山杖往雪里一插,立刻只剩下手柄,于是他小心而兴奋地让我扶着他,他用身体去测量着雪的厚度,腿一伸进雪里,就过膝盖,于是他也不再用力踩了。
       下坡时,不时有风驰电掣地雪地摩托从身边“嗖”地飞过,即使不坐在上面,从那一阵“嗖”中都感到心惊胆战。即使步行下坡,也危机重重,尽管步行道明确写着“不许雪滑”,但是不自觉的人买了雪滑板,往屁股上一放,就往下滑,结果根本刹不住,等我们听到“让,快让”时,已经被他从后面撞倒,而且这样一撞,都是连撞一大片,用好些人的摔倒帮助他减速刹住。我和闰就这样莫名的中招了,我居她身后3米,我先被撞倒,背包侧面的保温杯也震滑出去了,我大喊“小心”,话音还没落,闰已经被那人从后面撞倒,她摔得比我重,停了好十几秒才爬起来。庆幸两个孩子虽然在我们身旁,但没“中招”。撞倒我们的是个年轻人,他戴着头巾,我看不清他的模样,但他就像没事人一样,沉浸在刚才的极速的快乐中,还示意让上面的同伙也滑下来。我第一次看到温柔的闰愤怒喊:“你们滑什么滑,没有看到有人被你们撞倒了吗?你们想干什么?”我也喊:“别滑了,太危险。”我俩的愤怒劾住了那群疯狂的年轻人。一路上,我都想,如果这时雪地摩托来“飞”过来,我都不敢想像那画面。再探险再冒险,安全还是第一位的。

前5公里是平路,可以坐马拉犁。

闰自己动手,给相机做了件保暖的“衣服”。

相机、手机,我和闰相当敬业,而且一致认为:“如果和先生来,他们肯定没有我俩的耐心,从容玩耍,从容拍照。”

这是一家茶舍,向前还有上坡的路。从东北回来后,我对大红灯笼尤喜,那份红给予的就是力量,就是温暖。

女领队朱雀是个袖珍的东北姑娘,看上去不善言辞,其实特别能侃,肚子里的故事老多了。

从雪谷穿越雪乡实际就是翻越海拔1235米的羊草山,这是雪乡境区最高的一座山。因为在这片茫茫的原始森林中它却以树少草多而得名。因为它的高度优势,加上树木稀少,视野开阔,这里也是观看日出、日落的好地方。

这是谁凿出来的路,真是做了件大好事。

穿越原始森林,你别乱跑弃队,周边的人群绝对会让你感到安全。

瞧,好大一块冰面。庆幸这样的冰面一路上碰到的并不多。

穿越途中。

公子泓背包前行,俩个小朋友真不简单。

这次特别庆幸与闰结伴,她帮我留下了很多宝贵的镜头,所以神一样的队友很重要。

穿越时偶尔也需要手脚同用。

一路上会有穿越指示牌,而且也只是唯一的穿越路线,记住,别拉单,就别怕。

我特别喜欢这张,向母亲奔跑的泓。

有人说去东北必须体验一下,户外上厕所的感觉。有人还开玩笑说,要带根棍,防止小便结成棍。一路上,我只看到一个用树枝搭成的男卫生间,女卫生间是快到山顶才有,不过我没实地体难,不知真容何样。

儿子去体验户外厕所了。

这么多“勇者”呀,都来穿越,不知这原始森林嫌不嫌烦呢!

中途小憩。

四人穿越小分队。

孩子们有点累了,走不动了。

到达山顶,视野瞬间开阔,蓝天、白云、纯雪顿入眼帘。

到达山顶,拍下这块有纪念意义的指示牌。

穿越中国最美雪景线。

闰很喜欢这张。俩个孩子头顶阳光,坐在白雪上。

哎呀,妈呀,这雪老深了。

天地之下唯有此树,哪能不独尊,真不成为风景都难。

有没有星际穿越的感觉,在云层间穿越。

准备下山。雪线穿越一般用时5—7小时。如果从雪乡反穿越至雪谷,可以节约2——3小时。

据说海拔1200米的山峰,正是当年杨子荣穿林海跨雪原,打虎上山的那片雪原。

登山杖往雪里一插,只剩下手柄了。

多么敬业的闰,以面还有更敬业的图呢。

下午两点半,我们成功穿越,到达雪乡。因为是《爸爸去哪儿》、徐克导演《智取威虎山》的外景拍摄地,名声在外,商业气息扑面而来,不仅当地人办起了家庭旅馆,而且一些外地人也来此开旅馆、办饭店,用于旅游宣传的巨大电子屏和接踵而来的大巴车都在告诉我们,这里不再是深山老林里那个曾经安静的小村庄。但这里,的确是上天赐予的一块风水宝地,积雪期长达7个月,积雪厚度平均2米同,看“雪景”、赏“雪韵”、玩“雪情”,这里的确不同反响。特别是当我离开雪乡,发现车只刚开出去没多久,外面的世界立刻不精彩,雪量明显下降,雪情明显无趣。距离不多远,差别还真大,所以雪乡是大自然的杰作,也难怪乎吸引游人慕名而来。
      在黄河以北,能看见雪并不是稀罕的事,但能让雪与人极为亲近,且悦人以万千之美的地方,也并不多见。雪乡便是那个脱颖而出的佼佼者。与雪谷相比,雪乡的雪更加厚实,大地不再是黑白分明的水墨画,像是被结结实实地盖了一床厚棉被,又宛如天上的朵朵白云飘落人间,幻化无穷。在天然浑厚蘑菇状积雪里撒野,孩子们忘记了寒领,爬上“白棉被”上尽情地打滚、抛雪、玩雪。这里的雪,仅靠手是无法捏成球了,于是买了做雪球的小器具。孩子们就忙着做“弹药”,开心打起仗来。看到他们开心地笑, 我们也笑了,此时这里便是童话里的雪的欢乐王国。

走出这道门,就看着挂着红灯笼的雪乡村庄了,顿时幸福感、成功感爆棚。

房舍的积雪在风力的作用下可达1米厚,形状千姿百态、幻化无穷。

雪就是仙女散下的花,纷纷扬扬地撒到每一个角落。落到树梢上,像一位俊俏的少女;落到房屋上,如同一名精致的冰雕;落到田野里,如同一床厚厚的棉被。

雪乡的雪是顽皮的“精灵”,你躺在雪里,它会不经意地往你的头发里、衣领里、裤缝里钻,不过不用担心,轻轻一抖,它便纷纷落下。即便时间久了,它凝成晶粒,也只是一粒粒地躲藏在那里,绝不会融成水,打湿你的衣裳,浸冷你的身体。

东北的马高大壮实,特别是有四条长腿。这张马的腿被拍矮了,其实它是长腿。想着闰冒着严寒去拍梦幻家园,我也只能心甘情愿地为她牵马了。

雪乡的商业气息明显浓烈,不光是商店明显琳立,更是因为我刚端着相机,准备拍这狍子,老板就推门喊:“拍它要收费。”我立马说:“我不拍了。”可惜手太快,按下了一张。

小朋友一路表现都很给力,无论是雪线穿越,还是登顶天池,都很勇敢;无论是四人挤一张火炕,还是住进舒适的度假酒店,都一样快乐。

我们的炕真得有这么乱吗?

“雪蘑菇”是雪乡特色,天寒地冻,我退却了,以“我看娃”为由,乐得晚上呆在温室里,闰不畏严寒,趁着夜色,独自去了“梦幻家园”去看“雪蘑菇”。“来了不看是遗憾,看了觉得也就那样”,因为看过太多“雪蘑菇”的图片,脑海中早有它俏丽的模样,相识时,纵然美丽,也难惊艳……

【Day5】镜泊湖,被季节实了魔法

心怀雪的眷恋,迎着朝阳出发。看过大厚棉被般的积雪,这一路沿途的雪已经无法色诱我。白雪覆盖在广袤无垠的东北大地上,一望无际,难怪这是“天下粮仓”。镜泊湖是镶嵌在黑土地上明珠,此刻它被季节施了魔法,不再是一池诱人的碧波,它变成了一面安静的白镜,让原本聊无趣味的黑土地留下了一段回味无穷的美丽传说。
       站在吊水楼瀑布前,你更会被季节这位伟大的魔术师征服。这座世界上最大的玄武岩瀑布早已没了夏季激流飞泻,水声如雷的王者之风,安份地变成根根剔透的冰挂悬于峭壁间。瀑布下边的水潭叫黑龙潭,深60米。每适雨季或汛期,水声如雷,水流呼啸,水石相击,白流滔滔,因熔岩河床的缘故,湖水在熔岩床面上翻滚、咆哮,如千军万马向深潭冲来。如今冬季枯水期,瀑布不见了,熔岩床上,游人可以发现许多被常年流水冲击的熔岩块因磨蚀形成的大小深浅不等的溶洞,而湖面上也是波光粼粼,雾汽氲氤。

这座小巧的八角亭榭依岩而立,人称“观瀑亭”。

游玩时我们是最后“撤离”的,担心大家在等我们,我催促孩子们快走,孩子们却故意放慢脚步,我越催,他们越嘻嘻哈哈地故意慢走。这时,闰说:“我们来玩追人的游戏,看我能不能追到你们。”话音刚落,俩孩子就飞快地跑起来。这件事虽然我没有和闰讲过,但我觉得她给我上了一课,让我知道对待孩子的教育,方法很重要。

这个方法让我们行进速度大幅度提升,反正闰是跑马拉松的女子,这活她干比我更适合。

前往吊水楼瀑布前的午饭,一辆辆的大巴车载着游客来到这片饭店,都是事先点好的菜,10人一桌,菜量较大,味道还行。我们桌就坐了9个人,还加俩小朋友,所以剩下不少。这顿饭不含在团费内,另按成人40元/人,孩子20元/人标准收费。

金水鹤国际酒店位于延边朝鲜族自治州安图县内,是个性价比较高的五星(号称)酒店。因为距离长白山山门毕尽有30公里,所以这家五星酒店价格并不贵,但是干净整洁,设施较全,特别是它的温泉养生会馆取长白山天然火山温泉水,开辟了原生态火山硫泉、红酒泉、绿茶泉等特色汤池。我分别泡过40℃和69℃的汤池。想着自己经历了—36℃和69℃的经历,其间相差105℃的温差,我也是醉了。

酒店二楼就有餐厅,菜肴味道不错,份量也足,价钱还不贵。

【Day6】 —36℃上天池,肯定真爱

天池位于长白山主峰火山锥的顶部,这里四季风光迷人,是来长白山的必赏之地。长白山的北坡、西坡、南坡都可以观赏到天池,盛夏时因云雾相对较少,一睹天池真容的机会最大。由于长白山顶天气多变,常被云雾遮掩,要看到天池需要运气。据说南坡看到天池最壮美,因为视野最开阔,可以看到最大角度的天池。我们是从北坡上,北坡山顶岩石较多,视野狭窄,但这里看到天池更为丰富。
        此刻上天池,肯定是真爱。我不贪恋她的美,只想领略她的冷。乘坐景区越野车,绕过72道弯,到达顶峰。四周群山,视野开阔,远处有座哨所,如同一把利剑伫立在山顶之巅,此刻天池距我们最多几百米,沿路修有木头栈道,比较好走。之前,妈妈再三告诉我,上山的路陡峭危险,但是我觉得这和驱车从丽江至沪沽湖的云南山路比,不知宽敞平坦多少。弯路没有引起我的注意,两边大片大片浓奶油似的雪却深深吸引了我。原来雪如此多变,如此千姿,雪谷的雪轻薄如絮,雪乡的雪干燥蓬松,而天池的雪粘稠顺滑,就像奶油蛋糕上浓郁的鲜奶,被刷出分明的棱角线,真有跳下车,大大舔上一口的冲动,似乎都闻了香香的奶油味……
  天池水面海拔达2150米,面积10平方公里,因所处的位置高而得名。它其实是火山喷发自然形成的火山口湖,呈椭圆形,当火山喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状。时间一长,在雨水、雪水和地下泉水的作用下,积水成湖,形成了天池,一个巨大的天然水库。
       “我们都要被吹走了,你们还拍什么拍呀……”孩子们大喊大叫着,根本无心看天池。闰仰着脸,顶着冰粒,迎着阳光,自拍着……“帮我拍几张”,好不容易到天池,好歹要露个脸。我摘下口罩,费力地笑,但是后来看了我从天池拍下来的照片,我有一点最深的感受,还是戴个墨镜好,因为不管表情如何,拍出来都挺有范。而我拍出来的天池照片,不露出脸的照片,不知是谁,有点遗憾;露出脸来的,心生难过,每一张都好丑,闭眼咧嘴,皱毛歪鼻……那表情都被天气整变形了。
      “怎么这么容易就看到了你的真容”、 “这就是天池吧?”哪怕看到矗立的天池石牌,我也不太相信怎么就这么容易看到了你,此刻的天池如同一块白玉镶嵌在十六座山峰的簇拥中,那么洁白而纯净、冷艳而高傲,又宛若一滴天使的眼泪洒落人间。
       “撤”,带着胜利者的自豪,感叹人品的爆棚,我们又迎着阳光下山。到了山下,才知道当天天池的气温是零下36度,伴8级风,难怪冷得那么过瘾。

每年6—9月,是长白山最舒适的旅游季节,也是绿色植被和五彩鲜花的海洋。雪季从每年“十一”前后,至来年4月底。此时山顶严寒,气温在—35℃至—40℃间,可以看到冰封天池的景象。服务牌上显示当天天池是—36℃。

哨所如同巍峨的剪影矗立在边疆。

上天池,我们学乖了,租了冰爪和皮护膝。

天池位于长白山主峰火山锥的顶部,北坡上天池必须乘坐越野车或商务车前往,西坡上天池可由栈徒步前往。

长白山天池是中国朝鲜的界湖,据说是松花江、鸭绿江图们三江之源。因为它所处位置高,水面海拔2194米,所以被称为“天池”,这是世界最高的天池。

8级风,头发乱了。

从天池返回,我专门坐在越野车的副驾驶,拍了不少照片。路两边的雪好像冰淇凌一样浓稠。

长白松是长白山独有的珍稀树种。它主干逼直,材质优良,树形优美,姿态俊秀,逗人喜爱,又叫它“美人松”。

虽然没有饥肠蹗蹗的感觉,但是我们还选择在蓝景餐厅吃午饭,休整一下。在冰天雪里,在这个暂时的温暖世界里,50元/份石锅饭口味很好,被我吃得干干净净。孩子们嚷着要吃方便面,15元/盒,就是开水很珍贵,要不到白开水,也买不到白开水。

从餐厅出来走几分钟,就是绿渊潭景点。这里有成片的美人松,高高条条的美人松像一个个亭亭玉立的素衣女子。冰天雪地,闰居然还背着长焦镜头,说要帮我拍特写,这片安静的美人松林便是最好的地方,没有游人,适拍特写,于是我和闰掻首弄姿,两位公子也忙着捡冰块做雕堡。也许看到我们在拍照,于是又有两人过来拍照,接下来又有两人,不一会儿,游人都发现了这块“处女地”,安静的树林顿时热闹了起来。只是看着闰拍照时敬业地蹲、坐、卧、趴、仰,好感动哦。

孩子们在做雕堡,玩得可high了。

长白松,天然分布地区很狭窄,只见于中国吉林安图长白山北坡,海拔700——1600米的二道白河与三道白河沿岸的狭长地段,尚存小片纯林及散生林木。

武装到牙齿的闰。她帮我拍特写,我帮她拍了这张工作照,发给她时,她居然没看出我拍了啥?后来看出来了,哈哈大笑。

想着美女冰天雪地为我拍照,想今生无法以身相许,那就一下,权当表表情吧。

拍完照片,我和闰就暂时分离,她带着娃去泡蓝景温泉,我带着娃去地下森林。蓝景泡泉,是当地唯一拥有真正火山硫磺温泉的五星级度假酒店。地下森林,仅这个名字就深深吸引了我,我一心想往前走。小时候,我读过一篇印度童话《一棵倒长的树》,讲的是憨厚的拉姆种下用牛换来的魔术种子,结果得到一棵倒长的树。他沿着树往下走,认识两个小伙伴,碰到许多奇奇怪怪的事,这是一本很有趣的书。一棵倒长的树就那么神奇,那么一大片倒长的森林该蕴藏着多少神奇的故事。
       跨过“地下森林”的景区牌,一路朝前走,两边都是茂密大树,每隔一段就有一个雪人,形态各异。大宝告诉过我们,地下森林的终点就是松花江的发源地,只有小方盒那么大,所以叫“一步跨过松花江”,于是这更加吸引我去看看,那么壮观的松花江可以被我一脚踩在脚下,那感觉该是多么爽呀。从入口到达谷底是3公里路程,不少人走到一半,看到两边就是树林的景区,大同小异,就放弃了。但是我一心想跨过松花江,所以必须前行。倒长的森林,会是啥样?两边的树木明明都是从地面生长起来的呀。带着这种疑问,穿过负氧离子的氧吧森林,跨过林梯小道,终于看到谷底森林,原来这些树长在一千多年前由于火山爆发造成断裂的谷底里,以视线为水平线,好像在长在地下。

这个雪人的微笑多迷人。

鸟儿的家,这房子算的上是森林里的小面积豪宅吧。

年轮就是树的皱纹吗?272岁算是高龄吗?

雪花基本是六角形,但是大自然中却几乎找不出两朵完全相同的雪花,就象地球上找不出两个完全相同的人。我也是唯一的限量款。

长白山的鸟类有300多种 ,部分树木设有鸟儿的木质房。

雪花是冬天的花朵,小鸟是森林的使者。

流动的水源是为森林消防预备的,也给寂静的森林带来了一丝灵气。

你绝对想不到,中国七大河之一的松花江的源头居然如此的狭窄。俯视而望,陡石深渊,未见浩荡之水。

松花江的源头就是从这流出的。

二道白河镇地处长白山脚下,素有“长白山第一镇”、“美人松故乡”,拥有“神山、圣水、奇林、仙果”盛誉的旅游胜地。这里餐饮丰富,烧烤店巨大。

东北人都很热情,都是“活雷锋”。随意挑了家店问路,店主相当热情,不但耐心解答,而且冒着严寒,推门指路,甚至还准备带路。

根据店主的推荐,选择了这家当地人很喜欢的烧烤店,大晚上又吃了一肚子的肉呀。

吃烧烤没酒怎么行呢?小酌一杯吧。

【Day7】 滑雪,不一样的运动体验

去东北玩,肯定要滑雪。原本我和闰只想给孩子们请个教练,毕尽每人200元/时并不便宜,但是听说如果大人不付费,是进不了教练区,于是我和闰也付钱,请了同一个教练。
  刚穿上滑雪靴,行动非常不便。有教练教方法,虽然不能立马掌握,但是能够记住理论要点,可以慢慢琢磨,应该是条捷径。其实小孩子学习的能力比我们强,我俩反而拉了“后腿”。我的滑雪基本是在“失控”的状态下进行的。教练喊:“站好。”我就莫名其妙地向下冲了,伴随着一路“啊”,既有慢慢跌倒,也有完美落地。教练也弄得莫名其妙,现在我知道我失败在于站立时两脚的“内八字”站得卡雪的幅度还不够大,所以站在斜坡会控制不住地滑下去。
  “妈妈,我滑下来了。”儿子高兴地对我喊,我很没有面子在他面前又跌倒又狂叫,只好说:“我也滑下来了呀。”儿子接着说:“可是,你都是因为失误才滑下来的。”哦,他说了实话。其实,经过滑雪这件事,我和闰都意识到,孩子们的自立和学习能力比我们想象得强,我们要对他们充满信任和信心。

我是专门买了滑雪镜,还买了滑雪袜,但滑雪场都有租滑雪镜的,不必专门带过来。滑雪袜根本没有拿出箱子。

滑雪滑得不行,POSS还是要摆摆的。

啊,啊,啊——差点撞上那位大姐。

【Day8】 拼人品,美丽雾淞在等你

旅行是学习最好的方式,困扰我多年的地理问题,今天获得了圆满的解决。一会吉林省,一会吉林市,是省还是市,我也搞不清。当车驶进吉林时,领队朱雀解答了我的疑问,我天朝只有吉林是省名和市名相同。过去吉林省的省会是吉林市,现在改为长春市。车行城市,我发现这里的江面居然没有全部封冻,仅有部分冰面,剩下的江水依旧在流淌。“难怪水的冰点不是零度?”新的疑问又诞生了,怕无知的我问无知的问题被人耻笑无知,憋着没出声。
       玩到此刻,人都有点累,也难的出去觅,就在宾馆楼下的饭店解决晚饭,我们吃的是湘菜,做工、装碟、份量明显开始精致了。儿子夜里有点发烧,咳嗽的症状也有点加剧,我想实在不行,就放弃雾淞岛吧,好在晚上飞机就回家了。
       早上五点半,儿子的额头不烫了,昨晚我用毛巾帮他物理降温了。我问儿子去不去雾淞岛,儿子说不去。我说:“那你不去和大宝打个招呼吗?他从雾淞岛直接返回。”儿子一听,就说:“那还是去吧。”看来会讲笑话的男孩不光女人喜欢,小男生也喜欢。
       清晨六时,天色依黑,—20度,我们出发了,司机说:“你们很幸运,今天可以看到雾淞。上次一个团起来3次,都看不成雾淞。”我们的人品真得这么好吗?
       来到雾淞岛,天色刚微亮,—20度,我居然没觉得多冷。此刻站在雾淞岛,我真的明白什么叫仙境,但也真的明白词穷是什么感觉,我该怎么告诉你呢?玉树银花、冰晶雪洁、玉树琼花、美仑美奂……不,这些都不够。
       雾松岛是松花江上冲击而成的江中小岛。每到寒冬,不冻的江水中升腾的水雾遇冷,便在树上凝结为霜花,这里因雾凇多且美丽而得名,深受到大批摄影爱好者的追捧。儿子状态不佳,不愿进入景区玩,我只能在入口处拍了几张照片。闰带着儿子先进景点。啥叫东北大兄弟?大宝看到我俩没进景区,就问啥回事?我说小家伙有点不舒服,不愿意进景区。大宝把我们带到游客休息点,用自己的导游券给我们换了两杯热豆浆喝,然后拿着我的票,就到室外帮我去卖票。因为来雾淞岛的都是团体客,门票都是提前预订的,他在室外站了十分钟,也没有卖掉。我死活不让他再去推销票了,他说:“没事,姐,我帮你再试试,否则浪费了挺可惜的。”我赶紧说:“没事,小钱,不要紧。”后来,他也承认这票是推销不掉了。儿子 跟大宝玩了一会,精神状态好多了。我劝他去景区看看,哪怕看一下也行,大宝也这么说,小家伙就同意了。
       跨桥而行,就进入景区。看到江水缓缓流动,居然没有被冻住,江面雾气蒸腾,连栅杆上也挂着雾凇。好幸运,一进景点,就看到了闰。哎,带娃来玩的娘是多么的不容易,闰一心想拍美丽的雾淞,但公子泓也不愿多待,说这有什么好看的。于是,我们擦个肩,她们返回,我们进来。

夜看雾、晨看挂、待到近午赏落花,这是看雾淞的三个阶段。我们来得比较早,雾淞还不是最浓的时候。观赏雾淞的最佳季节是每年12月下旬至2月底,最理想的雾淞拍摄时间大约在上午10:00——11:30。

天寒地冻,没有游人坐马车,这位东北大叔就一直站在马车边。我问大叔:“在这待那么久,冷吗?“大叔说,他穿得多,不冷。我问他能否给他拍张照?大叔答应了。拍完后,我请他牵下马,我再给他拍张背影,大叔居然答应了。再次感谢东北大叔!

我好奇为什么我的头上就没有形成雾淞呢?原来是我没有戴口罩,嘴里呼出的热气直接散发在空气中了。

看到同队的一个女孩的睫毛上也形成了雾淞,于是都把她当模特了。

早饭店的大姐会不时出来,看看有没有买烤地瓜,见人就热情地说:“外面冷,进屋暖和暖和。”到了店里,可以什么都不买,也能坐坐休息一会。

90后领队大宝不但人长得小沈阳,而且性格也十分幽默,深得儿子的喜欢。他愿意明年再来一次东北,理由是“找大宝玩。”

八天的行程紧紧张张、快快乐乐,一场关于雪的旅行结束了。正如每次旅行一样,总有收获,也有遗憾。遗憾没去漠河找找北,没访魔界探究竟,没去灶头田间拍民俗,虽然杂志上、游记里都能寻到它们的影子,但终究那是别人眼中的风景。
  这一路,连手机都冻“傻”了,我们也经历了一些困难考验,但好在不忘初心,坚定前行;这一路,一些人匆遇又匆别,却牢固地卡在记忆的缝隙中;这一路,碰到的东北人都是热情的活雷锋,雪村没骗咱。东北啥味道,别人的游记永远嚼不出全部的滋味,那你不如来一趟,冻一回,留下你自己的东北印象……

很棒的游记,超赞滴!

2016-03-02 22:53

图文并茂 非常好的游记兼攻略

2016-03-03 11:06

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-03 14:25

引用 梅影蝶舞 发表于 2016-03-03 14:25:11 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复梅影蝶舞:哈哈,这个错误犯大了。我可能会忘带某人,不会忘带相机的。

2016-03-03 22:03

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-03 21:14:05 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:必须滴,谢谢蜂首主光临支持。哈哈,立马落实。

2016-03-03 22:04

引用 Z.T 发表于 2016-03-03 11:06:36 的回复:

图文并茂 非常好的游记兼攻略

回复Z.T:知道你是谁了,感谢支持!

2016-03-03 22:16

引用 H 发表于 2016-03-02 22:53:31 的回复:

很棒的游记,超赞滴!

回复H:谢谢支持啦 !

2016-03-03 22:17

感觉不错哦!

2016-03-03 22:30

引用 蒲公英 的图片:

这么深的雪,这表情,太到道了。楼主游记很棒,感谢分享。

2016-03-03 22:32

引用 蒲公英 的图片:

有点像一家,特别是俩儿子。

2016-03-04 08:15

开心的母子

2016-03-04 08:16

行头真漂亮

2016-03-04 08:17

引用 蒲公英 的文字:

可是辛苦了两个大男人!

2016-03-04 08:23

这办法不错

2016-03-04 08:27

你们是雪地里的一道亮丽的风景线,仿佛听到你们一路笑声!

2016-03-04 08:33

引用 聊发少年狂 发表于 2016-03-04 08:15:29 的回复:

有点像一家,特别是俩儿子。

回复聊发少年狂:谢谢您这么给力的关注支持哦!给您100个跪谢!

2016-03-04 21:41

引用 聊发少年狂 发表于 2016-03-04 08:23:56 的回复:

可是辛苦了两个大男人!

回复聊发少年狂:呵呵,去东北是添了些行头,特别是滑雪服是淘宝货,结果满眼撞衫呀!周末快乐,谢谢您了!

2016-03-04 21:43

引用 聊发少年狂 发表于 2016-03-04 08:27:41 的回复:

这办法不错

回复聊发少年狂:这个办法是闰自己想的,心灵手巧呀。网购的保暖套不太实用,也不太好用,她带到东北都没有拿出箱子。感谢您的关注!

2016-03-04 21:46

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-07 13:52

引用 ipadzh 发表于 2016-03-07 13:52:50 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复ipadzh:为给额点赞的人也点个赞,谢谢关注肯定哦!

2016-03-07 18:40

美拍!

2016-04-19 13:59

2016-04-19 14:00

高兴!!!

2016-04-19 14:02

引用 兰天白云 发表于 2016-04-19 13:59:45 的回复:

美拍!

回复兰天白云:感谢赐赞表扬哦!

2016-04-19 22:07

引用 兰天白云 发表于 2016-04-19 14:00:21 的回复:

回复兰天白云:好庆幸是和女友一样出去玩,她也爱拍照。我们都感叹,好在没带先生来,否则肯定到处都是走马观花,他们还没耐心拍照。2个小男盆友就不喜欢拍照,再加2个大男人,4:2,天啦,肯定玩一趟,没拍几张照片了。

2016-04-19 22:09

引用 兰天白云 发表于 2016-04-19 14:02:42 的回复:

高兴!!!

回复兰天白云:小盆友是很喜欢出去玩的。不学习,他们都开心啦!

2016-04-19 22:10

引用 蒲公英 的图片:

美图、美文、美视频,好羡慕!

2016-05-20 13:40

送上第42顶!

2016-05-20 13:41

引用 文文 发表于 2016-05-20 13:41:01 的回复:

送上第42顶!

回复文文:谢谢文文姐,还要多向你们学习呢!在摄影拍照上,我就是小“菜鸟”啦 。

2016-05-22 17:19