牛背山,还好活着回来了,还好去了。

牛牛儿 (成都) LV.11
2016-03-02 21:19 5658/7
  • 出发时间/2015-11-06

牛背山,心之所向。

梦一般的的云海日出、壮观的云瀑布、美丽的日照金顶……还有瓦屋山、夹金山峨眉山四姑娘山、二郎山一览无余……这个360度的超大观景平台,怎能让人不痴迷其中!站在牛背山顶环顾四周,看脚下云海、云瀑,时而如丝般柔滑,时而如潮水般汹涌,其壮观的云瀑更是无以能比,民间已有“牛背归来不看云”的赞叹;看四周群山环绕层次分明,有雪山、佛光、彩虹、霞光相伴。在不同的季节,可以看到不同而美丽的景色,有金色的群峰,有云海的飘渺;有炫丽的霞光, 有连绵的群山,有满山的杜鹃,让人感到自己已经步入了仙境。

关于此次行程

时间:2015.11.—2015.118
人数:2人
出行方式:自驾+徒步
费用:1500—2000
行程安排:
Day 1: 成都——雅安——荥经——汉源——石棉——冷碛镇 (宿冷碛)
Day 2: 冷碛——长海子——牛背山 (宿牛背山
Day 3 :原路返回成都

牛背山地理位置

牛背山位于荥经县三合乡瓢儿沟,即为荥经县最高山峰——海拨3666米的野牛山。属青衣江水系。(大渡河与青衣江的分水岭为大矿山3300米,或山王山)。因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名。野牛山属二郎山南延山岭,在地质构造上属大渡河背斜,包括野牛山(海拔3666米)、大野牛山(海拔3409米)、光头山(海拔3478米)、马场梁(海拔3499米)、大矿山等主要山峰,山岭总体为南北走向,是荥河发源地。由于河流下切,分割为东西走向的大野牛山-光头山-马场梁和野牛山-大矿山两道山岭。出露岩石以元古代钾长花岗石和流纹岩为主。大矿山一带有灯影组热液赤铁矿和磁铁矿矿点。山岭年均温不到13度,年降水量达2000毫米以上。铁杉、冷杉、栎树、栲树及灌丛密布,但破坏严重。山岭牛羚出没,故称为野牛山。其他野生保护动物还有大熊猫、小熊猫、苏门羚、角鸡、锦鸡等。有野生天麻、黄连、黄柏、大黄等药材。 荥经县内山峰众多,而牛背山应该算其中最佳的观景处,2009年末开始为人所知。牛背山位于二郎山朝青衣江一侧,视野开阔,云海壮丽,被誉为“中国最大的观景平台”是绝佳的摄影圣地。牛背山的云海,浓密而均匀,壮阔而平缓,随处可见的瀑布云犹如阿凡达中“哈利路雅山”一般让人感觉踏步于空中;而环顾四周连绵不断的群山错落有秩,层次分明,蜀山之王贡嘎雪山矗立于最高点,泥巴山、娘娘山、瓦屋山、峨眉山、夹金山四姑娘山和二郎山在前,大渡河大峡谷在后,几乎天府之国的所有名山峻岭在此时都变成了玲珑盆景,而翻滚的云雾之下,群山丘陵逐级降低,缓缓融入稻浪翻滚的天府平原。无论是徒步爱好者或是摄影发烧友,本线路都可谓是顶级行色之旅。

牛背山路线及登山方式

成都牛背山的路线有两条路:
      路线1:成都-荥经(高速)-泗坪(国道)-三合乡-牛背山(山路)
      路线2:成都-荥经(高速)-冷碛镇(国道)—鱼进沟村—牛背山(山路)

自驾
      自驾牛背山岔路口多千万别走错,自驾牛背山要做好人员和设备方面的准备,掌握路况、天气等尽量多的及时信息。可以关注牛背山各客栈的微博,或者关注“牛背山”微信公众号。另外,特别提醒大家注意以下几点。
  1、石头路多,对车要求高
  最好选用底盘较高、越野性能较强的四驱越野车,而两驱CRV等城市型SUV最好不要冒险尝试。同时,沿途主要为石头路,车辆要选择越野性较好的轮胎,扁平比至少不低于60。如果对路况不熟悉,或者对车辆不熟悉,到山下后最好选择包车上山,包车时应尽量选择包当地人的车,且需手续齐备、购有保险。
  2、岔路口多,容易走错
  遇到岔路时道路选择上,遵循“走主道、往上走”的原则。其中,有几个岔路口十分容易走错:以桐子林桥往砖瓦厂路口为起点,约2公里时的岔路口应往右,约7.7公里时相隔约15米的两个左转路口应在第二个左转,约9.5公里时的岔路口应右转向上。再继续前行,只要不往杂草丛生的矿山路上开,沿主路上行就不容易走错。
  3、冬天暗冰多,控制好车速
  由于路况复杂,车辆容易抛锚或遇险,在出发前确保车况良好的同时,冬季上山需带上防滑链、铁锹等工具。通常12月起,上山道路会有暗冰,当遇到上坡或路面较窄时,可用铁锹在道路上破冰、挖槽。前行途中,一定要控制好车速,并随时警惕车辆状态,车辆失控时切忌猛踩刹车,要抓紧方向盘利用地形和降低挡位沉着应对。

包车上山:
      这里包车的话是从三合或者冷碛开始,从成都出发可以在石羊场坐到荥经的车然后转小青蛙到三合,成都新南门也有到冷碛的车,是到泸定经过冷碛过的班车。从三合包车上山的价格据了解一般是来回1200-1500左右,如果节假日可能会稍微高一点,山上等一天要给司机200-300元。
其实最好的方式是跟网上户外运动俱乐部发起的活动一起出发,这样行程和安全都有保障。

徒步:
       这也是此次我们上山的方式。由于我们去的时候是2015年11月,那时候牛背山已经部分封山,车只能开到长海子,长海子距离街心花园两公里,此次我们就是从长海子开始徒步的。整个徒步的过程还是很顺利的,一直到牛背山顶都是有大路的,只是因为节省时间或者出于冒险都目的,大多数徒步爱好者都是走一段大路然后抄小路,抄小路确实要少走一些,不过小路坡很陡,而且要穿树林,时间节省了,但是真的很累了。。。对于路线其实不用担心,一路都有或骑行或自驾或徒步的朋友,还有来往上山运动货物的当地人,当然还有拉客的摩托车,实在是找不到,顺着垃圾多的那条道走就是对的。。。徒步一定要穿登山鞋,最好有登山杖,会省很多力,此外,带一些水和吃的,因为爬到山顶大约要6小时,算是快的,一般的妹纸估计也得七八个小时吧,越往上海拔越高体力消耗越大。

牛背山的食宿

牛背山住宿:
      由于山上是不允许搭建永久建筑的,所有我们看到的山顶上都是用木板和塑料布搭起来的工棚,里面住的都是通铺,一个床板可以睡5-8个人,山上的客栈应该有十六家左右,基本都是这个类型,如果节假日上山的话最好提前预定。但是也有好的,比如牛背山客栈,这个就在山顶停车场上面,门口院子用水泥硬化了,很适合架三脚架摄影,里面还有标间,当然价格也要比其他家贵不少。我们上山住的彩云居,大概有四五十个床位,山上客栈的老板人都很好。山上是没有电的,每个客栈在晚上七八点到十点过会自己发电,要充电的都得等到这个时候。如果要自己搭帐篷的话,建议不要选择雨雪天,今年清明节暴雪封山的事情想必大家都了解了。平时搭帐篷的话也至少要选择-15°的睡袋,要知道即使是七八月份山上夜晚的温度也是相当低的。

牛背山饮食:
      山上的饮食很艰苦,当然价格也不菲,正餐的话一般是素材15元起,荤菜40元起,如果是腊肉炒菜的话就至少50元,米饭是5元/人,也有火锅、烧鸡之类的,一个鸡是260。早餐有稀饭和鸡蛋,还有面条,稀饭鸡蛋十元一份,面条是15元一碗。我们上去主要是为了摄影,所以对吃没什么讲究,住的客栈有提供饮食和热水,一般是30-40一个人,有荤有素,管饱。需要提醒一下喜欢摄影的朋友,如果早上要起来拍云海拍风景的话,记得九点之前把早饭吃了,因为一般到九点之后整个山顶都没有吃的东西了,我们就是一个例子。

其他准备和注意事项

牛背山装备:
         由于我们上山以摄影为主,没有徒步和骑车上山的朋友那么霸气,所以没有准备太多的装备,当然整体来说上牛背山需要的东西也不是太多,如果是坐车上山的话最好带上厚衣服(羽绒服)、帽子、手套等保暖装备,晚上要看心空或者早上看日出的时候是相当冷的,风很大,没带手套的话拍照的时候手都会僵;最好穿登山鞋,保暖又舒适;手电筒可以带一个,晚上是没有电的,只有两个小时的发电时间,如果晚上要去上厕所之类的,黑灯瞎火的,山顶风又大,没有手电还是很危险的,当然像我这样的懒人,手机的手电也是可以将就用的;山上水资源有限,如果你用的多的话最好自备,我们都是自己背了几瓶矿泉水,对于从长海子就开始徒步的我们来说,这个真的是超负荷的工作啊,不过水是必不可少的,到山顶之后都是喝的客栈老板烧的开水。另外,可以备一点吃食,饼干啊面包啊什么的,当然也有看到厉害的胖友把鸡爪鸡翅卤牛肉带上山顶的。。山上气候较干燥,注意多喝水多补充维生素搽唇膏,防止嘴干嘴裂;防晒也很有必要,准备好防晒霜、帽子、墨镜。

注意事项:
出门在外当然安全第一,前面说了组队和自驾要注意安全,另外还有高原反应也值得注意,感冒和疲劳都会加重高反,症状多是头晕胸闷,尤其是到晚上的时候尤为明显,所以所以上山一定要休息好,而且在山顶晚饭最好不要吃的太饱,很容易半夜的时候有高反的症状哦,另外最好带点红景天之类的防止高反的药。山上手机信号不是很好,根据我们的观察总结各运营商的信号强度大致如下:电信>移动>联通,而且在山顶停车场附近信号是最好的。

牛背山往程

牛背山是很早就想去的地方,一直没有付诸实践,终于在听说因为要开发所以即将封山的消息时,下定决心要在它还没被完全开发的时候去看看。本来夏先森是约了朋友一起的,因为种种原因,最后要赴前线的还是只有我俩。匆匆的准备了一些出行的东西之后,11月6号星期五,夏先森逃了半天班,中午我们出发了,经成渝环线雅西高速,从雅安——荥经——汉源——石棉——冷碛镇,其实正常情况可以直接从雅安——天全——冷碛镇的,因为当时天全那边在修路封路了,只好从石棉绕行了200公里。成都雅安全高速,路肯定是非常好的,雅西高速的风光也是出了名的,到石棉之后的国道就有点烂了,很多石子路,轿车的话很容易刮到底盘,爱车的朋友可就要心疼了。到冷碛镇的时候已经是晚上八九点了,找了间宾馆安顿住下。友情提醒下开车的朋友,雅西高速测速很多的哦。

牛背山徒步

第二天很早就起床了,七点多就听见外面街上就已经热闹起来,很多驴友都选择在冷碛镇上包车或者拼车,除了旅行社之外的那种团体包车之外,还有很多当地人的越野车也是包车的,一个车五六个人,可以拼车的,以前没有封山的时候是可以坐到牛背山山顶的,封山之后可以坐到街心花园或者长海子,当然路程不同价格也不同的,人多的话还可以砍价。我们的计划是从冷碛镇自己开车到长海子再徒步。之前就有查过冷碛镇到长海子的路况,有了一点心理准备。当真的走在路上的时候,才发现那一点心理准备很明显是不够的,路真的太烂了!!!越野车有的地方都会刮到底盘,很多地方都是石子路,而且石头都很大,很多地方有很多山水,很容易打滑。最坑我们的一个地方真的是很坑,是真坑啊!完全就是U型的路,原本是很直的一段路,两车道的水泥路,直接就塌方下去呈一个U字型,很深,犹豫了一下开下去,在U的底部停了,下面石头很多打滑然后就上不去了。。外面又是悬崖,很担心一踩油门就冲下去了。。。反复试了很多方法也还是没办法,最后是在来往这条路上当地跑车的老司机大胆地轰油门爬上去了。。。这个算是此次行程的第一个坎儿吧。在这个地方大概耽搁了一个小时。除此之外就是路线的问题,从冷碛镇到街心花园的路分叉有点多,还好一路上有很多当地跑车的师傅,那种开的很快,载着六七个一看就是旅游的,见着坑和石头也毫不顾忌就往前冲的越野车,肯定就是跑车啦~~~跟着他们走准没错,当然,有个导航就更方便了。一路颠簸到长海子差不多都快十二点了。因为当时封路,车最多只能开到这里,停车费过夜是50一辆。然后只有两个选择上山,要么徒步,要么坐摩托。摩托多是当地的年轻小伙子的,大概100-150一个人就搭上山顶。夏先森是很爱运动的人,当然是徒步上去了,而且也比较有意义。长海子离街心花园还有两公里,都是大路石子路,途中有些地方塌方了,难怪会封路,只有当地的摩托车和骑行的胖友在路上跑。徒步上上的人其实很多,一路上都是伙伴,妈妈再也不用担心你迷路了。我们是走一段大路然后抄一段小路的节奏往上爬,沿途垃圾真的很多,所以提醒下各位最好还是自己带一个袋子装垃圾,到可以丢垃圾的地方再丢,想必也增加不了多少负荷。一路上走一会儿歇一会儿,越往上海拔越高越喘停歇的频率就越高。个人觉得我们的速度偏中上吧,一起爬山的伙伴多数都走在了后面,本来在前面的也被我们一一超过,一路上天气也是变化多端,一会儿太阳高照,一会儿迷雾漫漫,来得快去得也快。一路没有太多的停歇走了五个小时,山顶就近在眼前。但是人也越来越疲惫,步伐越来越沉重,尤其是夏先森,背着那么重的摄影装备三脚架、水等等,衣服一直都是湿的。最后的最后,眼看都要到了,山顶客栈近在眼前了,一个骑摩托的小伙子见我从小路爬上来,就搭话问有没有订住宿,我说没有,他推荐去他家客栈,然后免费搭载我们拉上山,跟夏先森商量后决定就去他家客栈,在那儿等了一会儿他的另一个伙伴下来接我们俩,一人坐一辆摩托上山顶。这里真心是要提醒大家,生命诚可贵,谨慎坐摩托呀~年轻气盛的小伙子仗着熟悉路况在那么高的山上简直就是狂奔啊,我这种47KG的体格直接被腾空了,整个人感觉都要飞出去了。。真不是夸张,真的很吓人,一路有惊无险到达山顶他家客栈,在最顶端的地方,我从摩托上下来的时候整个人都萌懵了,完全没有缓过来,一头乱发,风又大,吹的我脸都被盖住了。等我缓过来的时候,真心是觉得一切的累,在这一刻都觉得值了,真的值了。这时候也有六七点了。牛背山的住宿都是比较简陋的,介意的朋友就等开发之后再去吧。放下包就在山顶上转,运气好看到了佛光,见到的时候我还跟傻子一样问别人那个真的是佛光吗。。。似乎来的太容易了反而开始怀疑了,人心啊。。。山顶上到下午傍晚的时候就很热闹了,因为没有什么娱乐项目,感觉所有人都从客栈里面钻出来了,看看日落拍拍照。晚饭是在客栈老板那儿解决的,大概30一个人,随便吃,有荤有素,管饱,提醒下,劳累一天,晚餐不要吃太饱,容易半夜高反哦。

日出云海

因为太累,夏先森有点高反,加上隔壁房间的聊天声音很大,一晚上醒一会儿睡一会儿,然后终于早上六点半的时候外面就开始骚动,我打开小窗口看了一下,我的天~~~云海的那边已经金光灿灿~然后几乎所有人蓬头垢面都冲出了帐篷,一阵阵惊呼,因为太冷,更因为这么美的晨光。山顶上都被拿着相机手机三脚架的朋友们盘踞了,我拉上夏先森去了光明顶对面的那个山头,迫于太远的距离,那里人少,为摄影而来的夏先森怎么可能会因为这点距离怠慢。那种壮观,让我都忘记了手冻僵都没法拍照了。

返程

早上撒欢似的跟夏先森去拍照,等拍的差不多想到要吃早饭的时候已经是九点多十点了,到处去问有没有说的,都说没有,要中午才有,还没运上山来。。只好忍者吃了点奥利奥准备下山。。因为抄小路这个问题,期间跟夏先森有了一点分歧,最后是他走前面一往无前,我在后面连他背影都看不到地埋头一步一步下山。因为穿的不是登山鞋,加上前一天爬山腿非常酸痛,下山的时候膝盖和脚都很疼,途中踩滑了滑下山坡去,一个阿姨好心拉我上来,看着我特心疼说怎么一个人,我说我走得慢掉队了,当时并没有觉得哪里受伤,回家后第二天才发现右脚大拇指里面全部淤血了,本来以为过几天就好了,几个月过去了,里面一直还是淤的。有过上山的体验之后,下山虽然要快一点,但是其实膝盖还有脚踝是非常疼的,相比之下,还不如上山容易。一路一边听歌一边走,一直到了长海子。因为来的时候夏先森觉得那条路太烂了,非常不好走,所以想看看有没有别的路可以到冷碛镇,也问了当地人确实是有其他路的,但是因为没有具体的了解清楚,我们就按着感觉顺着路一直开,方向是往另一个方向的的,一开始没有多想,一直到开到山顶没路了才发现走错了,打电话问了客栈的老板,确认确实这条路确实是没法到冷碛镇的。这时候才发现我们所处的地方有多危险,在两边都是很高悬崖的地方,最多两车道的地方掉头,夏先森都乱了,慌乱之下第一次对我发了脾气。本来我俩下山的时候就开始一直没有说话,我坐在副驾等他掉头,他让我下去,我说干嘛,他说你想死吗?我。。。。那是他第一次对我发脾气,更是第一次对我说这种话,我下车给他看着路让他掉头,我并没有很生气,他是不善言辞的人,说这样的话在 那样的情况下,我懂。胆战心惊小心的不能再小心的终于掉头了,只能回到长海子原路返回,下山的山路只有一车道那么宽,左边是峭壁,右边是看不到底的悬崖,偏偏路的右边的坑都比较深,开过去的时候车就会向外偏,感觉整个车都要翻下去似的,当时真的是心都提到嗓子眼儿了。。。。终于的终于回到长海子,还是走原来的烂路返回,期间在问了路人的情况下,走了一条比较好走的水泥路,新修的,地图上没有这条路,我们也是问了当地人才选择走的,毕竟前面的路真的太烂了,所以冒险走了这条无名路,最后证明是走对了,回到了冷碛镇,然后原路返回成都

番外——车祸

返程一路还算顺畅,一路跟夏先森也没怎么说话,一直到了新津,差不多七八点了,想着还没吃晚饭,所以决定先下高速先去新津吃饭再回家。车下高速后准备找家店吃饭的,但是不知道该走哪条路,把车停在路边看导航,这个时候,一辆货车从后面撞上来了,整个车飞起来向前冲出去大概十米,撞在路边的一堵墙上停下来,第一次追尾上来撞击的时候脑子有点空白,想着这个就是我和他最后的结果了吗。。。说来真的很神奇,就在那一刻在脑子里面闪过这二十四年来所有重要的时刻,然后想我妈妈是不是再也见不到我了。。。。。夏先森后来说,他当时以为自己都死了。。。第二次撞击是撞在墙的时候,我整个人往前俯冲然后安全气囊弹出来,我整个人就向座椅上撞击了。幸好系了安全带,哪怕肩膀被勒掉一大块皮,至少还有命啊。缓了几秒神,夏先森急忙让我快下车,担心油箱会炸,我感觉解安全带的力气都没有,好不容易解开了,开车门的时候因为车门已经变形,完全打不开,就一个缝,这时候才知道瘦的重要性了,花了吃奶的劲儿硬挤出去了。。夏先森吓坏了,赶忙过来抱我问有没有事,这是我人生第二次出车祸,第一次是和我妈,第二次是和他,我不自觉地浑身发抖。被吓的最厉害的是货车司机,小伙子在车上一动不动的愣了,看到我们活着从车里面爬出来才松了口气。。110来把车拖走了,跟同龄的货车司机在路边的小卖部聊了一会儿,本命年似乎运气都不好吧。折腾了几个小时,夏先森的表弟来接我们回家,两厢变一厢,还能活着只是有点皮外伤居然骨头都没断一根真的是命太好了!!为了庆祝大难不死,凌晨三人去吃烧烤喝酒。半夜回家,浑身脏的不行也没先去洗洗,两个人躺在沙发上感慨,当时没觉得害怕,事后才后怕。还有一个后知后觉的事情就是,第二天我才发现自己脖子动不了,起身都成问题,浑身没有一个地方不痛的,躺了一个星期才满血复活。

但是
什么是没有必要去烦恼的
都说大难不死必有后福
这么厚重的经历不就是收获不就是福吗
这就是旅行的意义

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-03 19:25

👍

2016-03-04 13:29

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-07 09:54

引用 feiyang 发表于 2016-03-07 09:54:31 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复feiyang:

2016-03-07 22:35

引用 gz_lucky_lee 发表于 2016-03-03 19:25:10 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复gz_lucky_lee:

2016-03-07 22:35