2016年春节(Part2:北京-天津)

• 出发时间/2016-02-10

在路上(哈尔滨-北京)

哈哈,续的时间有点长啊,体现关联性的重要手段,上图啦

结束的哈尔滨的行程,下一个目的地就是帝都啦,经过了七个多小时的动车行驶(这里说一下,有到哈尔滨的14个小时高铁经历,这真的不算什么),下午六点左右到达北京站,在帝都的几天我和小伙伴们住的瓦当国际青旅,一晚一人80RMN六人间,虽然洗漱有些不方便,但是青旅可以认识蛮多驴友,结伴而行,在帽儿胡同里挺有北京范儿的,交通比较便利,出了平安里地铁站,大概还要步行五分钟左右才可到达。安置好行李之后,就出去觅食啦,附近有个护国寺美食街,不过是过年,开业的商家不多,不开心啊,但是吃到了老北京炸酱面

Day1:天安门-故宫-前门-大栅栏-798-三里屯

前一天晚上在青旅就听说故宫需要预约,要不很可能进不去,我们还不相信,过年哪里有那么多人!!!当时已经不能预约第二天的门票了,心里还在默默的说安心吧,还是去试试。今天安排的这几个地方,但是早上起得晚,早饭找不到地方吃,导致我们十点多才出天安门地铁口,出来很多人排队过天安门的安检,安检后从金水桥到端门很都是超多,果然........悲剧了

没办法,只能从午门两侧沿着宫墙和护城河出去,临时改变计划,步行去大栅栏和前门,顺着天安门广场外围一路下着小雨、说说笑笑终于到了大栅栏,一条老街,吃喝逛什么都有,老字号居多,走到尽头就是前门大街,全聚德烤鸭、稻花香果脯、老北京糖葫芦、天津狗不理......中饭我们没有选择高大上的全聚德,前门一个小路进去有一家四季民福烤鸭店,一只烤鸭188元,我们七个人一共花费499,还算比较合理,口味也不错。下午直奔798,从地铁出来实在是找不到公交车站,叫了滴滴打车,AA后每人11块,还是蛮划算的,从二环到五环呢。同样是因为大过年的,798艺术区开业的商家也很少,不过涂鸦和雕塑都还在,喜欢文艺咖的蜂蜂们可以去体验一下哦。晚上,直接坐地铁到了三里屯,大家懂的

Day2:天津(五大道-西开教堂-瓷房子-意大利风情街)

天津的动车高铁都是在北京南站发车,一般四十分钟就到,回来的时候遇到了晚点。十二点到了天津,第一件事就是照一张天津地铁图,和北京相比天津的地铁真是简明易懂,几个打算去的地方都有地铁。五大道是天津一片老建筑租借地,由五条大道组成,地挺大的,我们选择的是租自行车来游玩,主要是看看老建筑,都有一两百年了,边骑边看,骑骑停停,因为时间有限,一个多小时都逛完了。如果有时间,有机会,我一定还要好好逛逛五大道,领略历史的沉淀。五大道出来直接步行至西开教堂,教堂还有蛮多信众在传教布道,游览的人也很多,二十分钟差不多就可以逛完,如果有幸遇到做弥撒,真的可以感受一下基督文化。坐地铁到下一个景点:瓷房子。走到大门口,真是惊呆了,一所房子整个由瓷器和瓷器的碎片装饰,门票35,还是觉得很值得的,房子一共四层,半个多小时就可以逛完,游览完还是回味无穷。意大利风情街是个新建的商业街,没有什么商铺,不过让我偶遇了几位大明星合伙投资的火锅店,哈哈,这下有口福了天津之眼本来也在行程之列,我们坐了地铁还要转公交,更悲剧的是公交停运了,天空又下着小雨,天色已晚,而且雾霾有些严重,索性就放弃了行程,给天津之行留下了遗憾。

Day3:故宫-景山-西单

最后一天啦,接受教训,提前两天都预约了门票,淡季四十,九点半就进了故宫,这是我第一次游览故宫,真的又激动又兴奋,不过天公不作美,温度低而且风很大,但我还是开足了马力,用自己的双脚走完了整个故宫。故宫以几大宫殿为中心,左右分东西六宫,最后是御花园,不得不说故宫真的很大,但是御花园没有多大,故宫里有很多纪念品商店,个人感觉可以逛逛,很有特色当然价位也比同类商品贵出好多。需要注意的是,故宫很大,上厕所是个麻烦事,需排很久的队。出了故宫马路对面就是景山公园,门票2元,去了才知道景山是明清皇帝停灵的地方,景山主要有两部分,一是万寿亭,可以鸟瞰故宫全貌,二是寿皇殿,只要是停灵的主殿。三是明崇祯皇帝自缢的那颗树。我去的时候,寿皇殿真在修缮,不过登高看到故宫全貌还是很开心的。出了景山就有公交车直达西单,西单的商场很多,但是故宫耗费了我太多的脚力,已然没有逛街的兴趣。回到青旅,主题就是休息,感觉整个人都不好了,我以亲身经历向大家说明,故宫真的很大很大!!!

小结

春节,一共出门十天,走了三个城市,它们各有千秋,哈尔滨,一座中国最北端的省会,一个被誉为东方小巴黎的地方,带给了我北国的体验,北京,帝都,一个我一直都想去的城市,古代和现代的矛盾碰撞,天津,历史的渊源给它留下了宝贵的财富,也给这座城市留下了深深的烙印。
期待我的下一次旅行、下一篇游记

2016-03-03 12:34

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-03 12:56

引用 我是七号 发表于 2016-03-03 12:34:43 的回复:

回复我是七号:^_^

2016-03-03 13:58

引用 yan_g 发表于 2016-03-03 12:56:06 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复yan_g:什么评价呀……

2016-03-03 13:58

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-03-07 12:54

引用 tangzhongcan 发表于 2016-03-07 12:54:00 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复tangzhongcan:嗯,您具体说说哈

2016-03-08 07:36