忘记时间,慢下来

张洛克 (成都) LV.7
2016-03-02 21:48 673/4

在mori很小的时候,在电视上看到一个鼓浪屿的专题片。上面讲到鼓浪屿又叫“钢琴之岛”,是一个钢琴拥有密度排世界前列的地方,还有一个钢琴博物馆。mori是学钢琴的,这里自然而然就引起了我的兴趣,一个随时都有钢琴声和海浪声的小岛该是多么的美丽。有时间没钱,有钱没时间,这个问题似乎困扰着许多人。终于,mori有了钱,有了时间,事先在蚂蜂窝上查阅大量攻略后,带上妈妈来到了这里。

关于行程-五天四夜

day1 .
上午9点25分,从成都双流机场出发,大约12点05分,到达厦门高崎机场T4航站楼。
厦门高崎机场坐空港快车,到东渡码头,乘船前往鼓浪屿。游玩鼓浪屿,宿鼓浪屿国王盒子酒店。

day2 .
游玩鼓浪屿,下午6点,乘轮渡前往厦门轮渡码头。
乘坐29路公交车,前往黄厝。 宿黄厝格兰荟庭院咖啡客栈。

day3 .
游览厦大,白城沙滩,环岛路,沙坡尾,中山路。 宿黄厝。

day4 .
游览厦大,南普陀,曽厝垵。宿黄厝。

day5 .
上午游览黄厝海滩。
下午2点,乘坐飞机返回成都

一大早,便来到了双流机场。每次到机场都会很激动,因为我那不羁的灵魂终于可以飞翔,去探索未知的旅程。mori和妈妈带了一个大行李箱和一个小的登机箱,行李箱托运,登机箱提上飞机。现在机场对带打火机一类的物品管控非常严格,要是严重了还要去警察局的,所以大家就不要携带这些啦。同时,充电宝是不允许托运的哟!有充电宝的朋友们,自己放在随身的包里,工作人员会发给你一个小密封袋,让你把它装起来带上飞机。接下来,坐摆渡车,上飞机。重点mori要说说这趟飞行的飞机餐。以往mori对飞机餐这个东西完全没有什么感情,一个面包,一瓶水的航空公司比比皆是。路途遥远一点的,就是一份饭加点榨菜什么的。今天,川航给了我十足的惊喜。午餐有担担面,莲白回锅肉饭,红烧牛肉饭三选一,本以为这样就完了,没想到后面一位空姐拿着一瓶老干妈,亲切地问,请问您需要辣椒酱吗?of course!作为一个四川妹子,无辣不欢啊。顿时,米饭上多了一大勺老干妈。这待遇已经让mori很高兴了,可以好好吃个午饭了,没想到还有惊喜。一位空姐提着一个筐子,里面全是蒸土豆,午餐再配上点杂粮,营养也有了。姑且不说味道如何,单就这分心思,mori也要点个赞了!
    到了厦门高崎机场,T4航站楼,下飞机后,发现路边有多肉盆栽,作为多肉发烧友,对厦门的好感度一下子提升10个点。取完行李后,出门的过程中,就会有免费的地图可以取一份。出了机场,门外就是空港专线。有到码头的,曽厝垵,去售票亭买票,他就会告诉你该上哪辆车。mori第一天就要去鼓浪屿,所以买了去东渡码头的票,售价10元/人。现在,凡是游客白天要去鼓浪屿,都是从东渡码头过去。下午5点40最后一班船从鼓浪屿回来后,才是在轮渡码头。由于不确定什么时候可以到码头,所以也没有事先在微信上买船票。如果时可以估计的朋友,可以提前在微信上买过去的船票。微信名:厦门轮渡有限公司,微信号:xmferry。可以看到每个时间段余票,也可以直接在上面买票。买好票以后,可以直接刷身份证上船。到了码头之后,mori排队买票。来之前,给住的旅馆打了个电话,被告知买船票到三丘田码头下,所以买的到三丘田码头的票,35元/人,包括了回来的船票。买票需要出示身份证,买好票后,也是刷身份证上船。上船以后,大家尽量去找船前进方向左边的位置,因为这样,在船的行进过程中,你可以看到厦门的景色。

大约10多20分钟后,船停靠在鼓浪屿三丘田码头。住的地方离码头还比较近,不一会儿就找到了。放下东西后,在酒店拿了张鼓浪屿的地图后,便迫不及待地开始了鼓浪屿之行。鼓浪屿的建筑那是相当有名啊,各式各样的小洋楼,看的人眼花缭乱的。一边拍,一边走,不知不觉就到了龙头路。龙头路是鼓浪屿上最人声鼎沸的一条路了。几乎全是卖吃的的小吃一条街。之前了解到许多的吃的,mori作为一名资深吃货,准备在这儿一一品尝。首先,便是这个在路边很诱人的猪蹄。由于爱吃辣,所以要的是香辣加麻辣。猪蹄软糯不腻,浓郁的酱汁很入味,分数:5分!价格:30元/份。

接下来,去吃了排着长长长队伍的鱿鱼焖豆腐。远远走过去,就看到许多人在门口排队,说上岛上最好吃的鱿鱼焖豆腐,它旁边是号称最好吃的海蛎煎。mori要了一份鱿鱼焖豆腐,20元/份,交了钱,拿了一个碗,就排队在后面等着。等了一会儿,终于吃到了。味道还可以,调料比较重口味,豆腐焖的比较入味,蔬菜都炒的软软的。分数:4.5分!

这边有很多很多卖鱿鱼的,而且都是巨大只。一般的就是10元/3串,味道中规中矩,烧烤鱿鱼的味道,只是看着比较爽。分数:4分。

接下来,吃了大肠包小肠。大肠是一根糯米肠,切开成两半,里面刷上酱汁,加黄瓜丝,然后取半根猪肉香肠,半根墨鱼香肠放于切开的糯米肠内,包好可食。这个也有两种价位,大肠加一种小肠的,10元/份,大肠加两种小肠的,15元/份。买了份15元的,这个糯米之前一直是加热着的,所以还比较软糯,一定要尽快食用,不然糯米一凉,很影响口感。这个大肠包小肠的酱汁很有特色,这也是这款食物还不错的重要原因之一,肉与酱汁配上清新的黄瓜,吃掉一个也不会太腻口。分数:4分。
    下一个,是著名的土笋冻。我买土笋冻的地方就在鱿鱼焖豆腐的旁边。老板义愤填膺地告诉我,你来我这里买就对啦,这里其他人都是不正宗的,我这个才是正宗的土笋冻。一份有五个,加秘制酱汁,香菜,芥末酱,某菜丝,一份土笋冻就做好了。尝了尝味道,酱汁酸酸甜甜,略带一点辣味,土笋冻并没有什么特别的味道,感觉更主要是在吃酱汁的搭配,整个口感属于比较小清新的。分数:3.5分。10元/份。
    下一个,就是传说中红透鼓浪屿半边天的张三疯奶茶了。奶茶口感还不错,比较细腻,奶味和茶味分配的也比较均匀,奶茶里面还加了一些小果果神马的。分数:4分。价格:20元/杯。不过,晚上喝奶茶的后果就是很晚很晚还睡不着觉,大晚上比谁都精神。

接下来,尝了一下这边有名的鱼丸汤。鱼丸真心一般,汤还比较鲜美,里头加了点紫菜。分数:3.5分。价格:15元/份。紧接着,看到一个很新奇的食物,它是用竹签把头放进鸡蛋的蛋黄里包起来,然后放进汤里面煮,熟了以后就是一大个椭圆形的鸡蛋里包的肉。这个有两种价位,10元的是纯猪肉馅的,15元的是猪肉加海鲜的。买了一个15元的尝了一下,汤很鲜美,肉和蛋黄煮熟后,比较明显地留下了鸡蛋的腥味,分数3.5分,新颖指数:5!

马拉桑,是一种果汁的名字,用芒果,百香果杨桃等混合打成的果汁。芒果口味浓郁,百香果味道突出。由于是加了冰的,所以夏天喝的话应该是妙不可言的,现在喝,还是有点小凉。分数:4。15元/杯。

沙茶面,也是鼎鼎大名的呀。专门找了一家“荣记沙茶面”,老字号,想尝尝正宗的。25元/份传统沙茶面,里面有虾,鱼丸,鱿鱼等海鲜,面是碱面,吃多了会有点涩口。分数:3.5分。

鱼丸面线,面很细,基本没什么味道。分数:2分。价钱:10元/份。

第二天,很早就起床了。今天早上,准备去爬日光岩。日光岩是鼓浪屿的制高点,在这里可以看到整个鼓浪屿以及对面的厦门城区。大家在图片上看到最多的照片就是在这里照的。每天早上7点半前,日光岩是半票,也就是30元/人,这对于没有买鼓浪屿联票的朋友是个好消息。早上的鼓浪屿街道,很安静,许多人家都还没有起床,一些菜贩子,小商铺零星开始准备做生意了。走在路上,觉得这才是鼓浪屿的样子,没有喧嚣,安宁沉静的样子。顺着地图,七拐八拐,来到了日光岩景区。日光岩有三个门,随便哪个门都可以进去。不断往上爬,楼梯还是很陡很窄的,上下楼梯一定要注意安全。在登顶的过程中,有几个平台,都是观景台,越向上,景色越好。日光岩一定要早来,人不会很多,可以尽情拍照。

日光岩下来,旁边是郑成功纪念馆,里面讲的都是郑成功的生平事迹和主要成就。纪念馆周一闭馆,要去的朋友要注意时间。

日光岩下来,去了菽庄花园。在菽庄花园里有钢琴博物馆,菽庄花园旁边是海滩。菽庄花园的门票是30元/人,进去之后,可以沿着小桥,来到钢琴博物馆。博物馆里陈列这许多古老的钢琴,三角的、四角的,每一架琴都有着悠久的历史与深厚的背景,期间有一位工作人员用一架展出的钢琴演奏了一首曲子,琴音深沉婉转,内敛包容,直到最后一个音符落定,才不舍离去。钢琴博物馆往前走点,就是十二洞天。这里可以说是一个寓乐于景的小景点。这是一片假山,也是一个迷宫,在这个迷宫中,藏着十二生肖的头像。一点奇思妙想,便可把一处平平常常之地变的生气勃勃。

逛完鼓浪屿最值得逛的两个景点后,便漫无目的地乱走在鼓浪屿的街道上,不看地图,只凭感觉,想走哪走哪。3月,鞭炮花已盛放,从墙上倾泻而下,走走停停,才是漫步鼓浪屿的真谛吧。平常的工作、生活让日子过得繁琐忙碌,在这里,短暂地忘记时间,却留住了时间。
   岛上的教堂那也是特色之一啊,不同样式的建筑,却都能让人心归于平静。在这门前,最具风景的当数一对对拍婚纱照的情侣了,婚纱配着神圣的教堂,庄重而纯洁。

鼓浪屿大多的景点集中在南侧,但是,千万不要只去逛这边。在mori看来,如果你真的想领略一下本色鼓浪屿,一定要去岛的另一侧走走,总会有你想不到的惊喜。

下午6点,我们乘船离开了鼓浪屿,由于是下午5点40以后了,所以轮渡停靠的地方是厦门轮渡码头,也就是靠近中山路的这个码头。出了码头,往前走一点,就来到有万能29路公交车的公交站台了。29路公交车,几乎可以到厦门这边的所有热门景点。厦大,南普陀中山路,白城沙滩,胡里山炮台,曽厝垵都是站点。厦门的公交车都是1元钱,司机开车比较猛,白天还要好些,尤其到了晚上,那真是猛踩油门猛刹车。mori选择住在黄厝,而不是繁华的曽厝垵,原因如下:1,黄厝发展程度没有曽厝垵那么高,所以整体还算比较安静的;2,从黄厝住的地方出来,3分钟就可以到海滩上,由于这边住的人相对较少,所以海滩上人也不会很多,咱们常年生活在盆地的孩子不就想多看看海吗。

第三天,不紧不慢一顿早餐后,坐上29路前往厦门大学。在平时上课时间,厦大的进入都是有限制的,中午12点-14点,下午17点后才能进,而且还有人数限制,周末就可以随便进,但都要排队刷身份证。刚好,今天是周六,所以也不用卡时间。到厦门大学,在厦大西村下车,走几步就到校门口了。校门口有许多阿姨婆婆在卖厦大地图,一元一张,有或没有其实都差不多,只是看婆婆们那么辛苦,于是也买了一张。进入厦大后,立刻被里面的建筑所吸引,风格独特。厦大的操场叫上弦场,整个操场成一个半圆,就像一根弦一样,十分有特点,关键是在这里拍照很美~强烈推荐啊!顺着主干道往下走,就来到芙蓉餐厅,这里三楼对游客开放,价格与外面相比半斤八两,没见便宜了,菜式倒是多,但味道都一般。如果来的话,最后是借厦大学生的卡,在一楼二楼吃饭,应该更贴地气。从芙蓉餐厅出来,再往前就是芙蓉隧道,许多文艺青年都爱去那里。不过mori是个画痴——画画白痴,所以跟绘画有关的都没太多兴趣,就没有去芙蓉隧道。见太阳出来了,便调整行程,从厦大白城校门出去,来到白城沙滩。

白城沙滩,是到了厦门以后第一次近距离接触海。厦门的海是内海,所以还是还是很浑浊的,还会有许多漂浮物被海水打上岸来。3月的还是还是很凉的,所以也没有下海淌水。太阳出来,整个沙滩上全是人,于是,我们便去了沿海栈道。沿着栈道,一直往前走,大海就在旁边,一直走到了珍珠湾。

从珍珠湾坐公交到了沙坡尾。这里号称是小资聚集地。艺术西区,各种小资情调的店,于陋室而不陋。

逛完沙坡尾,乘公交来到了中山路。这里就像是成都的春熙路一样,工作琳琅满目的商铺。在这条路上,有家黄胜记花生汤。3元普通的,5元加蛋的。个人觉得普通版比较好吃。花生绵软,入口即化,甜甜的,浓而不腻,十分好喝。分数:5分!在厦门,青芒卖的十分便宜,5元一斤,6元一斤,7元一斤的都有,青芒个头大,甜度高,别看皮是青青的,但是很好吃。还有我超爱的菠萝蜜,真有冲动抱一个回成都

第四天,在厦大附近吃的早餐,想着感受一下厦门人每天都吃的什么。要了一份拌面,一份芋包,一盘蔬菜。感觉所有的调料都是豉汁加酱油,清淡不寡淡。分数:3.5分。

吃完后,又去了厦大,今天去把昨天没走完的地方再走走看看。轻车熟路找到了情人谷,也就是现在的思源谷,这里是一个小水库,处于半山上,爬上了要爬一阵子。下山后,把学校的另一半游览了一下后,便离开了厦大,来到了南普陀。南普陀进门不久,就有一个素菜馆,里面最便宜的两人餐是118元,四个菜,mori觉得太贵了,所以就没有去。再向前走一点,就有一个小房子,里面有位僧人免费赠与一人一根香。南普陀的香火是很旺的。进入南普陀后,再向里,就会往五老峰上面爬了。mori由于脚受伤,不方便,所以没有登上五老峰,转而去了曽厝垵。

乘坐公交车到曽厝垵站后,走过鱼骨天桥,便是曽厝垵了。曽厝垵怎么逛?一条进去走到头,从另一条出来,就这样逛,看地图什么的没用。曽厝垵里面吃的很多,吃的里面夹杂着买衣服的,买饰品的,买陶器的,买特产的,和咖啡的,喝酒的,住宿的,什么都有,还有一个曾家祠堂。由于妈妈姓曾,还专门在里面研究了好久。在这里吃到了姜母鸭,用姜还有老黄酒等煮成,味道很香,姜味不刺口,分数:5分!价格:38元/份。

曽厝垵的海鲜应该算是mori所到之处比较便宜的了。但是味道的确一般。辣椒只是点缀,没有实质作用,所有的海鲜都像是清煮出来的。这里龙虾个头稍小的半只50元,个头稍大的半只60元,生蚝10元10小个。。。

在厦门的最后半天。上午,来到了黄厝沙滩。上午的海风特别大,太阳也出来了。戴上帽子怕被晒着,稍不留神,帽子就会被海风刮走,于是,我就成了捡帽子的小姑娘,一边忙着捡贝壳,一边忙着捡帽子。黄厝没有到机场的大巴车,要去机场的朋友可以先坐车到曽厝垵,就在天桥下头就有卖机场专线车票的。从曽厝垵到机场,15元/人,大概半小时到。可提前去买好票,到时间直接上车。

厦门成都,中间经停景德镇。看着景德镇三个字,我不禁想,天意啊,心在哪,就会把你带到哪儿去。清明节,我会去景德镇,看看瓶瓶罐罐,顺便去婺源看看油菜花。这是景德镇欢迎我的意思吧
回到阴天的成都,没有蓝蓝的天,宽阔的海,但是,出去了才知道我最爱这儿。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-03 14:25

引用 乐乐riky 发表于 2016-03-03 14:25:15 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复乐乐riky:是的呢!出去看看别样的风景,感受一下别人的生活,回到原来的生活后,会对生活有新的感受

2016-03-03 15:18

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-03-07 09:54

引用 胡辣汤 发表于 2016-03-07 09:54:33 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复胡辣汤:其实还有很多没有拍 都过后了才想起来  能记住多少就记多少吧

2016-03-08 07:43