晋游DAY3,李家山,一山一村一世界。

七starts LV.7
2016-03-02 22:13 1016/11

黄河晨色

晨色清冷,水光含浑,江雾腾腾,渺渺兮予怀。
很畅快,很想吼上一嗓子。不敢,怕被人泼洗脚水。
不见行舟,不见渔船,不闻鸡鸣,不闻狗吠,只有一河浊水和一水的晨风。

渡口就在碛口客栈的门口,沿台阶而下。
淡季,游客很少,更很少人去看黄河壁画,船搁置在浅滩上。
冬季,水量也很少,泥滩裸露在外。
我们也没去看黄河壁画,摆驾李家山
脑补:
“司机,起驾嘞。”
“喳,您且坐安稳,小的走也。”

李家山

客栈出发去李家山,过麒麟桥,绕过山体,6公里左右,步行要1小时+。考虑时间限制,我们包车去的。
李家山,1989年画家吴冠中发现,发现此地时惊呼“从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,就像是与世隔绝的桃花源。这样的村子,这样的房子,走遍全世界都难找到。”如是,李家山得以成名。
李家山村夹在山沟中,若不是吴冠中,恐怕一直籍籍无名吧。少有人发现此处,据说,当年抗日战争时日军扫荡,就未发现这个村子。可见,多隐秘的去处。

明清年间姓李的人家在此开荒落户,所以现在名李家山,村里西侧大部分人姓李,东面有旧时的崔和陈姓,李氏入住前,这里叫陈家湾。

雕梁玉砌应犹在,只是朱颜改。岁月沧桑的是一代又一代人,却未蹉跎一栋又一栋老宅子,古旧的民居保留至今。村里保存了100座院落,合计400间屋子。

碛口商阜繁荣时,李氏也涉足商业,,在碛口镇上都有商铺。
西财主大院。大户人家,壕!

大户人家的大门长这样:

大户人家的门闩长这样:

据说,这个形制是“砖拱顶明柱厦檐四合院”。
大户人家的柱子长这样:

这户人家背靠西财主大院,后面高高的屋子就是。
大户人家的邻居长这样:

另一户人家院墙的洞窗,瓦片垒的窗格。

村里阡陌交通,纵横交错。

一户人家门柱屋檐上的石雕。

走近了看,是麒麟送子。

随处可见的坡路,一侧墙体一侧山沟,当地人司空见惯的,轻车熟路走起来脚下生风。

李家山建在黄土沟壑中的山壁上,也是依着山体顺势修建的民居,村子型似凤凰,房屋居于凤身和两翼。
如果碛口是沧桑的,西湾村是别致的,李家山就是宏大的。一个小小的山沟里,隐藏着绵延的窑洞大厦,封闭狭窄的沟壑和层叠垒砌的民居,这种对比,不是觉得拥挤,反而觉得壮阔,好似一只猫脖子上的项圈里装了一个星系(此梗,《黑衣人1》中)。
霍顿与无名氏,爱丽丝与地下世界,淳于棼与南柯郡,看得见的世界和看不见的世界,置身其中的世界和置身其外的世界,我们不说这些梦,不当做梦,当做另一个世界另一种人生,梦里不知身是客,一晌贪欢,我不贪欢,贪好奇。
我们生活的宇宙,比想象得要大,大到很多闻所未闻见所未见的事物和存在,超出了我们的认知,以及所见。

建筑与自然环境相融合,天人合一。予我以沟壑,馈之以广厦。

途中遇到一位村中的老奶奶向我们卖红枣,买了一袋野生的小枣子,酸的,3元钱。
村民家还有买咸菜的,热水泡发三五分钟就可以吃,味道不错耶,5元钱。

拎着红枣继续走,遇到两只汪星人,汪汪汪围着要好吃的,掏了枣子喂它们,汪星人闻闻,嚼嚼,吐了……鬼使神差拿枣子给基友“你吃”,基友依旧黑线“泥奏凯”,自己拿一颗扔嘴里,也没那么不能忍,狗嫌弃是为咩?

俯瞰,下层的屋顶是上层的前庭,于是,下层的烟囱也耸立在上层的前庭中。
据说这种是靠山窑。

村里遍地枣树,每年9、10月份红枣成熟季节漫山遍野喜庆的大红色,古旧的砖瓦裹在枣林中,煞是好看,可惜来的晚,枣子在簸箕里晾着。

枣树枯枝。

一山一村一世界

多重的宇宙,无限的世界,此刻的我也只能称作此刻的我。人生的初始是一个点,分支出无限条线,每个节点又分支出无限条线,星罗密布的蜘蛛网,另一个世界的生活,是什么样呢?
人人得而诛之的佞臣?莽荒时期的母夜叉?照发夕归的苦逼渔夫?末世的炮灰小民?
好一点的呢?好一点的,叱咤沙场战功硕硕的将军,纵横江湖快意恩仇的侠士,平实安稳顺风顺水的普通人。结局,可能是将军兔死狗烹死无全尸,侠士被诬蔑构陷四处逃命,普通人虚度一生毫无建树。也可能是将军解甲归田全身而退,侠士寄情山水恣意江湖,普通人不枉一生自得其乐。
这山中古时候的人,心心念的生活和所知的世界,是什么样?家居山中,以为世界是一坐山,家居沙漠中,以为沙漠的那边还是沙漠,还是同我一样天马行空胡思乱想猜测着山外的世界。走出去看看便知道了,但更大的世界和生命形态,却也是难以企及的,人生啊,真的就是瞬息的光,DING一下闪亮,BIU一下暗淡,一闪一暗,就是一个生命,没有更多可描述的。
我不信鬼神,也未曾见过,总以为,那是另一个世界的生命形态,不过时空倒错时误入了我们的世界,我们,之于其他世界的生命形态,也是鬼神,与己不同的,皆归为异灵。哈,也只是想当然的事,恐怕真见了“颠覆三观”的生命,自己也会怂得括约肌失灵屁滚尿流了。
我信无限种的可能,以及未涉入的另一个平行世界的人生。有过遗憾和悔恨的事,另一条人生会填平,然后依然会有遗憾和悔恨的事来让那个“我”凭吊和藏着掖着烦心。
会有多种版本的人生,此时的,却是“我的人生·当下”这个版本,当下的,是最好的。

不开心的事,还是有一桩的,没吃到红印印饼子,不开心。
在路边来个碗托吃吃,以化解不痛快。
碗托其实是夏天的吃食,米粉放在碗里蒸制的,浇上海带粉条土豆做的哨子。

吃了碗托,还是不开心,想吃红印印饼子TnT,那是不可替代的开心。

路上,离石-临汾

离开碛口镇,奔赴下一处-临汾。在碛口乘坐小巴到离石客运站,12:20发车的。
离石发往临汾的从早上8:00开始每一小时一班,15:00最后一班。
原以为赶不上14:00的,但是运气很好哇!13:50到达,风风火火买了票上车。
车窗外翻过一座山又一座山,满目支离破碎,隔沟相望,若想执手可要绕过不知几里地的沟壑。
这一带唱歌真是要用吼的,浑厚恢弘的嗓音隔岸唱着天地星辰风雨花草,唱着柴米油盐五谷杂粮,唱着哥哥想妹妹妹妹念哥哥,分明唱的是晋陕地区生生不息的传承,蓬勃向上的生命,扎根土地的原始力量对光明和美好的渴求。
车窗外,是千沟万壑的吕梁山区,这里的司机都很厉害。

临汾晚餐之夜

颠簸了4个小时,到达临汾客运站。客运站附近宾馆很多,挑一家口碑不错的即可。行李卸下,两个热(ji)爱(chang)美(lu)食(lu)的人跑出去觅食。第一顿,临汾特色的牛肉丸子面,很辣,点了一份“豆皮”,结果,画风是这样的,这难道不是干豆腐?嗯,好吃。

第二顿,吃过麻辣的,胃口大开,路过一家烤串店,决定尝一尝本地的羊肉串如何,于是进去坐定,点餐,然后发现……可选的串类太少了,要了羊肉串板筋和其它等等,还有一份招牌的涮毛肚,毛肚意外的好吃呀,最最喜欢的是辣椒,香而不油,并且足够辣,嗯,好吃。

第三顿,嗯……觉得羊肉串吃腻了,换个清淡的刮刮油,于是岳师傅面来香吃剪刀面。
首先……点了份炸碗托万一胃口又大开还想吃油星的呢。
其次……点了份凉菜合盘万一吃腻了想吃清寡的呢。
最后……点了份肉酱剪刀面万一之前吃得不顶用晚上又饿了呢。
锅里是剪刀面,不要问我为什么没有掀开锅盖后的皂片……就是没有!嗯,好吃。对食物一向词穷,唯“好吃”可形容尔。
好啵,是锅盖拿开后我迫不及待开吃,一碗一碗又一碗,吃到底朝天时,基友问“你拍照留影了嘛?”一时把我问住了。
啊?什么?哎!哎呦我……我吃多了大脑供血不足已经不够用了不太明白你在说什么……

夜晚,就着小风回客栈。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-03-03 10:34

2016-03-03 10:45

2016-03-03 11:03

2016-03-03 12:30

2016-03-03 14:11

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-03 21:07

楼主又更新了

2016-03-04 21:11

有时候真想一走了之……

2016-03-07 12:54

引用 dolphin_chris 发表于 2016-03-07 12:54:02 的回复:

有时候真想一走了之……

回复dolphin_chris:哪种“一走了之”?

2016-03-07 18:11

想去  可是不知道路

2016-03-30 13:00

拜读了您的几篇游记,太有文采了,赞。我端午跟您走的路线几乎一样,又跟着您的文字走了一番

2016-08-06 18:05