<印度>信仰,妙不可言 2016.01.07--2016.02.04自由行 28天14城 2个人

美杜莎 (义乌) LV.4
2016-03-02 22:18 581/8
  • 出发时间/2016-01-07

题 记

小时候被电视里印度的神秘深深吸引,长大了心里一直心心念念要去趟印度。终于在2015的某个下午突然心血来潮:我该去印度了!!! 于是乎就开始了近6个月的筹划等待。终于在2016.01.07 开启了奇幻旅程。。。
印度的路上:笑过,哭过,饿过,冻过,病过,被骗过,吵架过,徒步过,累趴过,暴晒过,迷茫过,被遗弃过。最后还是克服一切困难走过来了。有人说能活着从印度回来的人将来去任何国家都无敌了。我也赞同这句话,因为印度完全是综合了身体健康与心理素质的一种考量,如果你怕脏,怕累,怕苦,怕各种挫折,那么就完全不用考虑印度了。印度的不可思议在于你可以在看似凌乱的世界里去挖掘美好的东西。给自己的勇气一个大大的赞!能够Hold的住Prada,也能扛得起25公斤的大背包才是女王!!!
脏乱差与坑蒙拐骗在印度是常态,关键在于你自己怎么看待这些问题,一切的一切都来源于自己的心态。当我踏入这片满是垃圾的土地;呼吸着空气里的各种灰尘夹杂的尿骚味,牛粪味,垃圾味;完全没有行驶规律,拥挤不堪的嘈杂街道。我却并没有排斥,反而觉得:印度本该如此。
虽然印度的环境与中国相比相差甚远,但我也更愿意来分享一些印度的美好!这里有很多很多的美好回忆。另外,我想说:很多攻略上的景点都很坑,完全没东西可看的地方也给罗列了出来,所以下次出门还是不要100%依赖于攻略吧!
每个人的旅行方式都不一样,重要的是收获与成长。在这里我要衷心地感谢大白的一路照顾与帮助;感谢R的晚餐;感谢S的款待;感谢X的酥糖; 感谢所有家人朋友的关心,理解与支持!感谢这些宝贵又有趣的经历,让我对人生有了一次新的领悟!终有一日我会重返印度
我去印度最最最后悔的就是没带相机。所以我所有的相片全部是手机拍摄的,而且我的拍摄技术也比较业余。期间大白给我单反了一些,美美哒,所以我把这些养眼的相片放前面吧。重要的事情说3遍:去印度的亲一定要带相机相机相机!把自己忘带都不能忘带相机!

先来些疯狂自拍。。。拍了几千张图片,等我有时间整理下伴随游记一起更新吧。

--关于行程与花费:

行程:28天。
14城路线:
新德里-(大巴)-阿格拉-(火车)-克久拉霍-(火车)-瓦拉纳西-(飞机)-孟买-(飞机)-班加罗尔-(自驾)-根尼亚古马里-(自驾)-蒂鲁内尔维利-(自驾)-KOCHUVILA-(自驾)-阿勒坡--(自驾科钦-(飞机)-斋普尔-(大巴)-焦特布尔-(大巴)-乌代布尔-(火车)-新德里

花费:吃,住,门票,交通包括往返机票大约在18000元。(不包括任何购物)如果自己省点花那么费用还可以下降很多的。印度消费很低,吃和坐车都花不了多少钱。住也看城市了,能接受住床位的亲我估计1万块都会够用了。另外,吃饭,住酒店别忘了给小费哟!

--关于吃:

国人基本对于吃在国外是最最关心的,所以我也尽量把吃写的详细点。
众所周知印度人都是左手如厕,右手吃东西的,所以去到餐厅吃饭,我们最好还是尊重下当地的风俗习惯,尽量不要用左手吧!
印度吃饭要好有耐心,等吃是一个很漫长的过程,点餐后等到端上桌至少20-30分钟。期间你会怀疑厨师是不是还没上班?菜是不是还在菜园里?鸡是不是活捉现做的?但是往往30分钟后,当所有的菜一起被端上桌的时候,各种菜飘散出来的香味瞬间瓦解了所有的焦虑,你会感到所有的等待都是值得的!超级美味!!!(本宝宝大爱印度菜)

主食:
大部分印度菜都放了香料。通常会做些泥状的煮菜跟烤大饼(Sabati)或者米饭混合在一起吃。烤饼跟中国的烤饼一样,很酥脆,没有放任何调料,主要是沾酱料一起吃的。泥状的菜可以选择:混合蔬菜(Mix Verg.), 鸡肉(Chicken Masala),羊肉(Lamp Masala).
不能接受印度菜的亲在印度餐厅可以点鸡肉饭(Fried Cheicken Rice)或者蛋炒饭(Fried Egg Rice),这些都没有添加香料哦!而且是国人能接受的口味。不习惯吃印度菜的亲可以去吃肯德基,麦当劳或者PIZZA,我们在印度就有看到这些餐厅中国人云集。在德里吃了一次中国菜,味道过得去,就是太贵啦!
通常去餐厅,2个人SHARE 1个米饭,2个饼子,再来2个配菜足够了。

饮品:
印度茶:强烈推荐INDIAN TEA。印度奶茶是用牛奶,茶,香料,生姜混合制成的。浓浓的奶香味伴随香料的清香下口柔滑,夹杂着淡淡的生姜味让人感到清新又提神。喝一口幸福感瞬间飙升。。。
矿泉水:印度的矿泉水好大,几乎全部都是1L的,每次买一瓶水我都可以喝2-3天,出门在外不是渴到不行我都不买水的,太重懒得拿啦。而且找厕所确实是件麻烦事儿。
鲜榨果汁:鲜榨果汁确实都是鲜榨的。100%无添加,最多加糖而已!而且味道超级浓,完全没有兑水一说,童叟无欺。外面摊贩上的不敢喝,担心闹肚子。餐厅里的大家可以试试。
印度酸奶:所有中东地区的酸奶都是一个味--酸奶浓到卡喉咙。没有加过糖的酸奶那是酸爽到无法下咽。有些餐厅供应的酸奶居然还是咸的,而且还伴有香料,醉了。。。反正我每次吃中东的酸奶都要搅拌N多糖。不习惯吃重口味的亲最好还是别尝试了,绝对吃不惯!国内大陆地区的酸奶都是被稀释了N倍的,新疆的酸奶比大陆酸奶略浓一丢丢儿。

甜品,零食,水果:
我感觉印度人都很爱吃啊!无论是路边还是景区还是各大商场都有很多卖小点心的店。甜品店非常之多啦!但是不是所有甜品你的喉咙都能HOLD住的啦!因为:超 级 甜!!!无论它是什么形状,它绝对甜过你的初恋!有些甜品味道很棒,有些吃起来感到“满嘴香料",哈。
印度人貌似很喜欢把小点心用礼盒包装好作为礼物送人哟。不少甜品店都是有精包装的。各种坚果,面点都有。反正一个都不认识,所以还是看哪个顺眼吃哪个吧。我没有什么好推荐的,就是三个字“甜蜜蜜”。
印度的水果好便宜,大街上随处可见。在孟买的路边上买了1斤无籽青提,只要50RS。又甜又脆。在焦特布尔买的2个石榴,2个香蕉,2个橘子共10元。是不是便宜到哭???而且水果都好新鲜!重要的是没有打药啦!因此我也有好几个午餐都是水果代替。

--关于住:

不同城市的酒店价格都不一样。新德里的酒店就很便宜,阿格拉斋普尔瓦拉纳西这些热门城市就贵点儿。三星级普遍在2500-4000RS一晚。
可以在手机上下个BOOKING,随时都可以预定,但是建议抵达改城市后再订,因为你的飞机,火车,大巴很可能因为晚点而无法入住,而且BOOKING上预定了即使不入住也是不退款的。我们是已经有过前车之鉴了。。。
如果你的行李很多,很重,自己拿不动或者不想拿,那么酒店里的服务员无疑是你最好的帮手,他们都会非常热情的帮你拿行李,送到你的房间,或者退房的时候你打电话去前台叫他们安排人来代劳。给点小费就O啦,大约在20--50RS 就可以了。如果不想给小费,自己拿行李就好了,人家也不会说什么。

--关于交通工具:

(关于火车和飞机我真的有很多想吐槽的。)
关于购买飞机票:CLEARTRIP上可以提前预定飞机票,不需要任何CODE。也可以在印度找代理买。SO EASY...

关于购买火车票:大家可以在CLEARTRIP上提前预定,很多聪明的亲都预定到了,我很不幸的订了很多次都是失败告终。所以还是得在印度买火车票。印度火车站或者找代理买。
火车站买票我们都需要填张行程单,写好起始站,目的地,车次,时间,票数,联系方式等等。还要附带一张护照复印件。手续繁多啊!
虽然有些城市的火车站有外国人窗口,但是还是得排队,印度人做事的速度慢得我这个急性子真想跳脚!平均每个人要花5-10分钟才办完,可想而知每次排队要排多久。而且火车站售票时间是每天早上9点后。
找代理买,通常代理费200-350RS 不等。在我经历了几次火车站买火车票的折磨后,我更愿意出钱找代理买,通常现买,现等,现拿。大概20分钟可以搞定。护照给他,剩下的一切人家都会搞定,省心又省力。英语不太好,或者时间紧张又怕麻烦的亲还是选择代理吧!

飞机: 我只想总结一句话:印度的航空公司神秘之处在于: 网上,机票,机场看板,登机口,最后登机,最后起飞的实际时间永远都是扑朔迷离。你永远无法捕捉到它的真实时间。期间的辛酸只有自己才能真正体会,后面再详说其中的波折吧。但是在印度不论什么航空公司人家都会给你发飞机餐,饮料,水。即使你的飞行时间只有45分钟,照样发!!!飞机餐都是印度口味,每次我都能吃精光!哈哈。算是弥补心灵创伤了。空姐都很美,个个都是蓝色眼影+大红色嘴唇。

火车:印度的火车是公认的每每晚点。候车厅电子屏的时间和站台电子屏的时间很多时候都不一致,你必须保持清醒的头脑去核对时间。火车晚点多久完全看人家心情了,本来说好了晚点4个小时的火车,在电子屏的不断刷新下又被不断的提前提前提前!所以你哪里也别想去,乖乖候着!而且车票和火车上的数字或字母是不一样的。导致车厢总是很难找,即使你问了站台上的小贩也搞不懂到底应该在哪一段可以找到你的车厢,我问过几次列车员,连列车员也搞不灵清到底该往哪头走。背着20多公斤的行李前后小跑找车厢,又急又累,一身汗!每次上车后我几乎要虚脱。所以我发自内心的恐惧印度火车。
还没完!
上车后你也要保持警觉,因为列车上几乎没有乘务员,就算有也是便衣乘务员,你根本分不清是哪个!就算抵达了你的目的地也没有一个乘务员会过来喊你下车。全部要靠自己一路问人到哪哪儿了。好玩儿吧?!
挂车顶的我倒是没见到。唯独让我很感慨2个瞬间来爆料下:有一次火车正在运行中,我去上厕所看见列车门大开着,一个印度小伙儿站在那里欣赏沿途风景。还有一次火车进站了,还没停稳,一印度小伙儿直接拉开车门跳下去了。我简直要笑屎了。。。

日常交通:
TAXI:TAXI 比AUTO贵很多,想省钱的还是选择AUTO比较实惠啦。期间也坐过几次TAXI,都是酒店去机场,路比较远才坐呢!可以提前1天叫酒店安排TAXI,第2天TAXI都会很准时到。
AUTO: 我们常常嘲讽自己:欧洲人来印度都是直接包车,跟司机谈好线路和价格就去了。唯独我们这种“壕”一天到晚都是AUTO来来去去,就连100公里的路程也是AUTO。。。哈哈。AUTO就是电动三轮车,在印度随处可见,车上没有门,坐在上面很颠簸,很冷,建议带帽子,带眼镜,穿个外套后再乘坐。我在印度因为连续坐了2个小时的AUTO眼睛进了灰尘,半个眼球红肿。车在行驶的时候我没有任何感觉有异物飞入眼睛,可能是义乌连续吹风好几个小时,风沙积攒太多了才感染的。后来还去诊所开药了,不过用药后很快就好了。
强烈建议在手机上下载GOOGLE地图。这样大家可以自己判断距离才有底气去跟AUTO讲价。很多人都会随便乱叫价,大家一定要好好讲价!守住底线。另外也有AUTO开价很便宜,但是他们要带你去购物,尤其是在阿格拉,带去购物也就罢了,有些甚至会带去2-3个地方购物。令人非常反感!!!
大家记住:AUTO司机带去的景点,酒店,餐厅,商店他们都会拿回扣的。所以尽量不要他们推荐哦!也避免跟他们说太多的话,他们说的每一句话都是带有目的性的。小心中招哟!

--关于购物:

黄金:在印度随处可见黄金的广告牌,尤其是婚庆上用的太多啦!所以这也是印度黄金昂贵的主要原因吧。但是,印度的黄金首饰可以用精美绝伦来形容。(后面我会晒晒我在孟买买的金饰)我去的时候金价在300RMB/G,跟国内周大福差不多。每件黄金都有工费,工费算上来大概在320--350/G. 根据每件商品的工艺复杂度略有出入。如果是追求款式:在印度买黄金你绝对来对了地方。如果是追求保值:那就在国内买吧!而且印度的黄金最高只有22K,他们认为24K 是软黄金,根本做不出任何造型。

银饰:印度的银饰大部分都会镶嵌各种水晶石头。在印度很多水晶,宝石都是合成的,而且是被国家认可的,所以最好别买。买这种不值钱的银饰镶嵌石头带着玩玩倒可以。款式夸张的比比皆是。国内的很多镶嵌石头的银饰都是印度过去的。当然,重要的是这里价格比国内便宜,款式随便挑!我当然也没放过这个机会啦!在斋普尔豪买无数。。。(后面晒图吧!)

传统手工艺品:传统手工艺品在很多小店都能买到。但是开价离谱。自从我在阿格拉的一家工艺品店买东西被坑了双倍价钱后,我就几乎没买过这些东西了。建议大家还是尽量去正规的明码标价的店买。跟印度人讲价真的很头疼,我在阿格拉的一家珠宝店讲价,讲了2个小时,后来还吃了老板的点心,喝了他的黑方,最后还是没买。。。汗颜。我真是讨厌透了和印度人讲价,他们可以一直磨叽,磨叽到你吐!还有一次在一个围巾店,老板开价8000RS,最终讲到3000RS,老板流露出来的是把他爸爸都赔进去了的表情,于是我暗自窃喜的付钱,没过几天去到商场,看人家大商场里才2500RS. 我这才发现:心理学在印度人面前完全不管用啊!个个都是宝莱坞出生的。。。

衣服:随便买几套印度当地特色衣服穿穿还是不错的。有个叫W的女装专卖店在印度是连锁的,价格合理,质量也还过的去。在外面的小店买质量都不咋地,而且你永远不知道你被坑了多少。如果讲价功底扎实,而且时间很多,可以去小店跟老板们饶舌。

国际品牌:这里的国际品牌都很便宜,而且我们遇到的国际品牌都在打折. 法鳄,ADDIDA, NIKE, CLARKS, TOMMY, POLO,LEVIS,LEE 等等。很多很多。无论男女,几乎折扣都在50%, 是不是好心动???而且就算是新品上市也比国内便宜,更何况打下折啦。于是乎,在新德里的4天里,我几乎每天都是满载而归。

--关于换汇:

在国内换好USD去到印度再换成RS。非常方便,虽然印度机场就有换汇的地方,可是很不划算,只有64。机场出来各个换汇点遍布大街小巷,不同城市,不同网店,汇率各不相同,65,66,67都有。 所以不论你在哪里,当你看到价格很好的时候千万不要犹豫,换掉就是赚到!没有现金了刷信用卡就好了,但是银联在印度几乎用不了,还是带VISA 或MATERCARD吧。
人民币兑卢比很好算,在卢比后面减一个0就是人民币了。

--关于安全:

印度真的没有各位想象中的那么乱。强奸案那些都是危言耸听。至少我自己看到的印度是一个和谐的社会。虽然贫穷,虽然脏乱,但是这里没有地沟油,没有天价门票。在这里人人都有信仰,还是善人居多。虽然各大旅游景点的骗子多,但无非也就只是想骗你一点钱罢了。如果不贪小便宜,不随便与人搭话,不轻信他人,基本上是骗不到你的。在总被中国爆出的印度强奸案里,每个人都痛斥强奸犯,但是为什么不回头想想,这些人是得到了什么机会才能下手的?印度人大部分都比较开放,大家随便跟你打招呼,邀请你去喝茶,去喝酒,去兜风。那你是去还是不去?后果如何?见仁见智吧~~

第一站:新德里-A

PS: 想按照经历的顺序来写,在新德里落地的那一天只是过渡,真正在新德里呆了3天是在所有行程结束后回到这里。所以打算把新德里分成A & B.

上海直飞到新德里。大约7-8个小时。一落地就明显感觉到了一种咖喱的感觉。。。1月的新德里并不暖和,一件薄羽绒服完全可以HOLD住。

新德里作为印度的首都,并没有想象中的高大上,与中国的二线城市机场规模相当。反而孟买机场对于印度来讲堪称豪华。各种印度传统文化随处可见。怀疑新德里是假首都呢。。。

排队过关的国民。。。

这边是外国人旅行签证通关柜台。还好我们比较速度,在这群旅行团到来的前面办好了通关,不然恐怕要等待至少40分钟以上了。看肤色,貌似都是我们华夏子弟。

机场真心不大,下飞机后步行几百米,下电梯就到了这个柜台,办理好了就可以直接出机场了。我本人喜欢小机场,不用走太多路,方便。

R是多年前因为工作密集交往过一段时间却又不常联系的老朋友。听说我要来印度,他还是非常开心的,热情地开大奔来机场接我们,带我们去他开的酒吧吃饭,再送我们去到我们住的酒店。一切给我们安排的妥妥地才离开。交代我每天都要给他发条短信报平安。从心底里还是非常感激这个老朋友的。

R的酒吧。我们去的时候比较早,人还不太多。一人喝了一瓶啤酒。但是因为坐飞机很累了,没有多待,吃完饭小聊了一下就回去了。

酒店是在网上预订的。约300元,环境不太理想。等同于国内的招待所级别。不过也只住了一晚,第2天早上就去了阿格拉
在酒店住下来后就四处溜达,找换USD 和买电话卡的地方。买电话卡被骗了。这是在印度的第一次被骗。
起先小伙子找我们要护照,因为我们是外国人,就算买了卡也不能马上用,需要等待24小时后。说是托他的朋友去别的地方买可以买到马上可以使用的。卡不到手不用付钱。我们相信了。在他的小店里等了半个小时之久终于买来了,一人150元,卡和话费一起。他又说马上用不了,已经给我们打电话去官网开通了,第2天我们就可以用了。我们又相信了。于是乖乖交钱,回酒店。
后来发现装卡后的第2天,第3天都不能用。但是我们已经不在新德里了。问了当地人,当地人说我们被骗了,这个电话卡只是一张卡,要卖卡的人激活的,如果不激活我们是根本用不了的。于是非常郁闷。又重新高价买了一张电话卡。当时一心想着回新德里坐飞机的时候去这家店里找老板理论,但是后来卡又被我不小心当垃圾扔掉了,就这么不了了之。
提醒各位需要买电话卡的亲:建议在机场买,机场买的不会坑爹,而且可以马上使用。

回酒店的路上巧遇到有户人家结婚,各种乐器,鞭炮开路,也很幸运地看到了新郎新娘,新娘盛装打扮,全身BLING,BLING. 亲朋好友们每一个人都挂着微笑,男女斗舞,一路欢送。好热闹!
话说这次来印度,我们遇到过好几次婚礼,其中还有一次走在路上,楞是被主持人拉到新郎新娘的中间拍照合影,好尴尬的场面,呵呵。后面晒照片吧。

亲属团,每个女人都是闪闪发亮的女神噢。。。

第2天早上,准备去新德里的车站坐大巴去阿格拉。这已经是早上11点了,灰蒙蒙一片,可见空气质量XX。

路过这个繁忙的岔路口,没有红绿灯,大家乱中有序。一片脏乱差的繁荣景象。

新德里有很多酒店都是这样的,随便一个BANNER就自成一处酒店了。想找便宜的选择面应该很广。

酒店给我们安排的神TAXI. 等同于国内的面包车。一路和司机聊着。和我一样大。他说他结婚前只见过他老婆2次,都是父母包办婚姻的。很是羡慕我们中国的自由恋爱。。。
下车的时候也不忘找我们收了100RS小费。

新德里汽车站。在一处拆迁房的一片废墟边上。垃圾,灰尘满眼皆是。看到这种老款的大巴感觉回到了90年代的中国。而这次在此见到了,莫名亲切呢。记忆中在我的小时候也是经常乘坐这种大巴跟着大人们东奔西走。

发车还算准时呢。每台车没有英文标示。所以“问人”是最好的方式。多问人肯定不会吃亏的,我这一路就是遇到困难到处问人。完全没有思想包袱。而且其实当地人还是会很热心的帮助你。
有一次我站在原地发呆,东张西望,有个好心人就过来问我:MAY I HELP YOU ? 所以还是相信好人多。

吃了一次中国餐。餐厅非常高大上。老板是印度人,但是在中国做生意。这个是餐厅的生肖餐垫。很有意思呢。看来老外也喜欢相学。中国的影响力足够大呢。
就是价钱也贵的离谱。2个人吃了400多,味道实在一般般。不值呢。还不如吃印度餐,又好吃又便宜。再也不会在国外吃中餐了,吃一次上当一次。

阿格拉

坐大巴抵达阿格拉的时候已经是晚上了。找到了酒店后住下,在附近的KFC吃饭。味道还不错。米饭当然也有加入咖喱...
有2个小圆盒,一盒白色类似于布丁一样的甜点,还有一盒黄色的是沙拉酱。当然有加入N多香料。

吃完晚餐坐了个TUTU去市区买沙丽,为明天早上的泰姬陵做准备。当然也是毫无疑问地被TUTU司机拉去了可以拿回扣的小店。开始我们并不知道,直到后来他总是要带我们去他朋友开的店,我们不想去,他总是会说:很近的,不买没关系,随便去看看就好。于是后来在印度的日子里,总是遇到类似的案例,我们都会直接拒绝,要么要求下车。
我身上穿的这件沙丽是一块8米长的床单款式哦,各种缠绑后变成了我身上的这种效果。沙丽是纯手工绣珠的,不过面料一般。老板开价约1500人民币。衣服是好看,只是我买衣服的目的只是一次性的拍照用,所以还是买了便宜款。
在小店还买了一个手包,一幅壁画,一套沙丽,一套连衣裙,还有一套小BOY的夏装。总花费约700人民币。质量都很一般,只能穿来玩玩。后来在其他地方遇到了相同的款式才发现,我竟然又买贵了。
砍价是个技术活,要超级有耐心呢。我选东西只花了20分钟,但是砍价花费至少40分钟。在印度买东西我真的怕讲价了,首先我砍价技术不够好,其次我真的没有过多的耐心跟老板饶舌N久。以至于后来在印度的日子里,买东西都去不能讲价的专卖店。没有过多的废话,可以尽情享受购物的乐趣,而且童叟无欺。

听说每天去泰姬陵的人很多,但是又不想拍照的时候有太多旁观,一直惦记着泰姬陵,整个晚上都没睡好,凌晨4点就起床了。开始洗头发,化妆,穿衣服。。。6点多就抵达了泰姬陵。当我们抵达的时候惊呆了,没想到各种肤色的人早已聚集于此排了很长的队伍了。而我就穿着一身莎丽+一个披肩盛装出行,所有人都盯着我看。。。很多人穿的羽绒服,我已经快冻僵了。
买票不太开心。每个人必须亲自出示自己的护照买票。卖票的大叔很不地道。会找游客多收钱。要么就说:“我现在没零钱,出来时候找给你。”又一次被坑的感觉。所以遇到卖票的,最好手头备点零钱。

买完票离入口还是有点远的,步行至少10分钟。因为我穿的高跟鞋。所以果断坐车进入。男女分开排队,安检入园。入园后看到的第一个建筑。。。

看到这样宏伟的建筑好兴奋。。。非常壮观。

一进泰姬陵就有一个所谓的“向导”老头一路跟随我,我说了N次“不需要”,就是尾随,我真是没办法。还是同意了,期间也给我拍了一些相片。末了给了600RS.

泰姬陵的花样很多。走了几步又来了个拿单反的“摄影师”,我说不需要给我拍照,我自己的手机可以拍,但是硬是死缠烂打各种拍。好吧。宝宝心软,拍吧。又一个1000RS. 可惜他给我拍的相片被考在一张CD里,而CD被我弄丢了。。。呜呜呜。我自己一次都还没看过呢。

我背后的全部是大理石雕花。和我在阿布扎比的清真寺是一样的。但,莫卧儿王朝时期的大理石雕花全部是手工的,而阿布扎比的谢赫扎耶德清真寺的大理石雕花全部是机器制作。每一块花瓣都是手工制作后拼凑起来的。不禁感慨古印度人的伟大艺术。

在这里,随处可见的各种雕花整齐排列。究竟是怎样的爱才会创造出如此宏伟的建筑呢?每一位女人都希望拥有一位这样疼爱自己的沙贾汗吧。

清晨。太阳还没出来。从天台往下眺望。迷雾包围了整片园林,有一种宁静的美好环绕在身边。

有一种说不出的宏伟是一定要你自己亲眼所见才会有感觉的。

精致地各种雕花美极了。如果有那么一日。我一定会陪伴你在这里画画,一整天。

微弱的阳光透过镂空窗照射出无数小点点。美极了。我喜欢这样的窗。

风很大。穿莎丽很累。我平均每2分钟要整理一次我的衣服。而且非常非常冷。

日落下的泰姬陵。。。

未完,待续。。。

2016-03-03 12:30

城。会。玩。

2016-03-03 12:56

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 01:01

引用 好朋友犬业 发表于 2016-03-07 01:01:50 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复好朋友犬业:下次可以结伴通行哟!

2016-03-07 08:27

我是来看风土人情的,你给我那么大头贴。。。。

2016-03-07 09:23

引用 故人来 发表于 2016-03-07 09:23:16 的回复:

我是来看风土人情的,你给我那么大头贴。。。。

回复故人来:哈哈,最近没时间,有空了再继续写吧!等着!

2016-03-07 10:07

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-07 12:54

引用 孙芸芸 发表于 2016-03-07 12:54:02 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复孙芸芸:到你出门儿了回来,经历一些有趣的事情沟,你会发现可以写的东西太多啦!完全不需要学!

2016-03-07 13:18