2016.02泰国曼谷、清迈、甲米十天75分通关攻略

bleach (长春) LV.15
2016-03-02 22:29 1530/13
  • 出发时间/2016-02-15

写在最前

先做的行程单,回来后又把行程单中没去的地方删了,去的加上了,所以行程单和行程是完全匹配的。在外面真心做不到完全按照行程单走,有各种各样之前想不到的情况发生,像交通时间比预计的时间长了,没体力了,有病了,以为两个小时的事用了四个小时,去了发现这个点可能不好,想去那个景点了,等等等等,所以,就走前对当地的情况尽可能的多了解些,到时候就可以执行planABCDEFG了我就是执行到了K

楼主八零后,男,老家东北,愿意走,但奈何东北工资水平低,而且去哪都远,假还少,所以出远门旅行就有点成为了奢侈品,自从13年结婚去次大马,次年有宝宝,再就没怎么走了。。15年3月亚航十年大促买到了特价机票,两人六飞2400,这才决定排除万难出征了,因为长春北京是站票,又都是红眼航班,又要浮潜,大人带孩子,大人实在抗不住,就不带宝宝了。。在此感谢岳父岳母小舅子帮我看十天孩子,太辛苦了。本人对摄影完全无感,大学选修过摄影,白扯,学不明白,妈妈有单反,但因为水平实在不入门,拿着也是浪费,还沉,就手机和租的水下相机,一共才照六百来张,也不会修片,文字也一色儿流水,作文及格是个槛,所以想写一篇出色的游记,简直不可能。。但看了那么多大神的攻略和游记,有很多自己当时不明白或担心的地方,通过此次行程解决和弄懂了一些东西,所以这篇就以写攻略为主吧,主要以文字为主,图片大家还是去看精华游记吧,照片太美,我的照片真的只是给自己留个纪念。。只要能让未来去泰国的同学们有更多的信息可以参考,能给想去的同学一些提示和帮助,就ok了。

关于装备

全程六飞没买托运行李,也不打算买,穷游么。。所以就要对机场的安检和行李的大小政策研究透彻。。所以对行李的规划也是极其费心的,但最后很成功,两个人十一天行程,无托运行李,完全做到了。而且平时行李也不会成为负担,东西很少,但都是最必要的,十分精简,而且赶走赶扔。。旧毛巾,洗护小样,旧袜子,也都留在了泰国。。走前也只是装满了一个20寸登机箱并控制在7公斤内,还有一个半满的双肩包,其中登山包和折叠包是空的。至于具体通关细节在下面关于亚航里细说。

关于消费

一共消费12500两个人。其中购物2600,我习惯不把购物放人均消费里,因为购物可多可少,这个纯看个人。。所以就纯吃喝玩乐,一个人一趟是正好五千。以下列出的所有消费都是两个人一起的费用,签证,双十一秒杀,268两人,所有交通除以2是单人价格,景点也是,除以2是单个价格。有的地方很省,有的地方又很浪费。。虽然是穷游去的,但毕竟涉及到汇率换算以及在陌生地方的莫明反应迟钝。。所以有些地方多花点少花点就不要太纠结了。。像在甲米机场买瓶水,最便宜的,找了一圈,是35铢500ml,渴了没办法,在北京站八块钱大瓶可乐没舍得买,我媳妇说七块的水都喝了,八块大可乐你不舍得买,她说她服了。。我一想,我也服了。。。最后当然是买了。哈哈
ps1:保险其实挺贵,一百多,其实概率及其小,大家都也是以防万一,就随意找了一个,26,啥 都管,就他了。确实没用上,但是,还是有个准备好,不用买太贵的,得多大灾难能赶上啊赔到顶啊。。而且要是那样的事故,不用保险,也会有人赔你巨款,呵呵呵。
ps2:水下相机,因为去海岛,算了一下,较好的水下相机,买一定要两千左右,通常十天行程或七天,租就一百多,多说二百,够我去十次的,我一年去一次就不错了,所以租吧,什么防水套,都白扯,不是不防水,是照的效果肯定不行,还不方便,万一再进水,四五千电话没了。。亏大了。。但是水下相机一是适合极品海岛,水下随便一拍都是绝色,不拍真白瞎了,一是适合特别爱游泳或者酷爱潜水的人,不照也白瞎潜一回了。。所以我是后者,爱游泳,下水不需要面罩,吸管,救生衣,就是脚蹼和近视泳镜,一潜,二到四五米完活。

关于现金

关注时人民币对泰铢是5.57,非常高了,一直纠结是在国内换,还是去那换,还是atm取现,后来临近走的时候,打算还是先换成泰铢吧,知道肯定不是最优,但是考虑到其实一共换四千人民币,汇率不见得损失太多,还得过海关,万一抽查呢,就带着吧,结果去问,因为春节期间,得起早排队去换泰铢,晚点就没有,不能预约,最主要一问汇率才5.2,想想大冬天还要去那么远排队换,就放弃了,之后人民币一路下跌,我妈说美金没准能升,后来一想,换美金吧,因为建行可以在网上预约换外币,所以就预约了,第二天拿着预定号到指定的银行换,换了六百美金,但是最后发现也不合适,反正就不再细算了。。ps:吉林省好像只有长春能换,长春只能中国银行和工商银行能换,中国银行好像只有西安大路的能换,工商银行只能人民广场能换。。非常不方便,电话一次没有打通过。。最后发现美金大多数银行能换,而且柜台也多。
要取的话应该还是atm取现合适,华夏卡第一笔免手续费,泰国方收100b,我觉得换汇这件事,就是没有什么是最优的,就是可大家方便来吧,兑换的应该都不是太多,损失也就几块钱或十几块钱,去银行一趟,来回打车可能都要这些,但最优我还是排一下吧,剩下的自己结合自己情况考虑优劣。去网上传的有名的兑换点像bigc的superrich,atm取款,大百货结账走银联,这三个都是非常好的,他们三差多钱,真心不会算,估计十几块钱都多说了,我相信大家也算不明白。。不要计较了。哪个方便走哪个。然后在国内换次选,汇率确实低不少,远不如上面三种,最次是在机场换,这个我有体会。。我两千八泰铢,按实时汇率算,在吉隆坡机场换马币,只换了293马币,相当于损失五十人民币。。你可以简单理解为,换五百人民币,就要损失五十人民币。

关于亚航

机票价格:一直关注亚航,因为便宜,而且不是一般的便宜,去年三月,看到十年大促,一看价格,果断出手。。当时因为要买第二年的,所以什么都无法定死,就只是先买了北京往返吉隆坡,两个人往返一千二,一个人六百,我只能说,这个价格,我长春就算春秋特价最底价299飞上海,单程也要三百五往返也要七百,而且长春北京机票都要九百多,去云南二千多,所以就零点以后一边看日历一边刷日期,最后确定了一个初八到初十八的对于我说最合理的请假时间了,最后真的就算走不上,一千二的损失,也还是可以承受的。大多数人都是走前说亚航一点不便宜啊,那是因为离的太近了,就北京吉隆坡说,最便宜的(0元机票不算)应该是我买的往返六百,一般大促大概在去五百多回四百多,其他的价格,就不要出手了。。很贵了。之后因为定了从吉隆坡中转,所以就研究吉隆坡去哪便宜,然后在下一次大促时确定了去泰国的计划,因为关注了一段时间,所以发现大家买的最便宜是曼谷清迈二十多。。我去。。我真心用了几个月也没看到,一直都是二百多,说实话不贵了,但我有一年时间呢。。不说二十多,一百说肯定没问题啊,所以在下一次大促,出手了,定了泰国的飞机,这个最麻烦,我只选最便宜,然后要结合地图,还有日期,极其复杂,两个小时吧,不停的研究合不合理,才买了吉隆坡-曼谷-清迈-甲米-吉隆坡四程机票,两个人是一千二,正常人应该是曼谷回,因为要购物,我整反了,这不合理啊,原因么,呵呵,因为只有这么走最便宜。。。其他飞法不合适,机票不是最低价格,后来一看并没绕道,我也不购物,也一直有个小习惯喜欢海岛放在最后,所以也就安心了,一次旅行就这么敲定了。ps:大促时买票,可能你付完款很长很长时确认单都没过来,不用担心,只要你确认付款了,就等着吧,我第一程预定,是早上不到四点才到,当时也是担心死了,也不知道给谁打电话,给微博留言了,后来总结就是大促,会有堵车,当时付款是确认了的,所以,就安心等吧,睡醒觉就来了,实在不来,再找微博小红看看,这个应该不会发生。

行李:这是亚航最让人头疼的地方,也是我此程最担心的地方,因为机票很便宜了,这么多程,而且曼谷在最前,我再能控制,也不可能做到什么都不买。。如果再买托运行李,曼谷之后每一程都要买。。费用不比机票便宜多少,为了省到底,就只能压缩行李,不带必须托运的东西,全程不托运。。先说下亚航的规定,只能随身带一件长宽高小于xxx乘xxx乘xxx的箱包,数字我是记不住了,我一直按20寸登机箱为或40L登山包大小为上限的,比这两个尺寸大点应该都没事,大太多了,22寸或50L,这个我真不知道了,我只能说20寸和40L,没毛病然后可以随身一件小包像笔记本包,小拎包之类的,总重不超七公斤,但是在这要感谢之前无私分享的大神们,让我提前知道这个小包其实是鸡肋的,双肩包,大拎包,都是ok的,也就是说,你20寸箱,双肩包,没问题,你40l登山包加一个大拎包,也没问题。再说下机场的规定,国内安检要比大马和泰国严,国内机场对国内航班要比国际航班安检严,国内航班,所有液体化妆品都必须托运,国际航班是每瓶容量不超100ml(如果200ml瓶哪怕只装20ml的液体,也不行,重点是瓶的容量,不能超100ml),并且不能重样,总量不超一L,并存放于一个可重新封口的塑料袋中,你就能带上飞机,这就好办多了所以想不托运就要都符合两者的要求,亚航是你带啥我不管,那是机场的事,你别超重就行,机场是你带多沉我不管,你别带违禁品就行。全程(六飞,包括中国大马泰国三国的亚航柜台)亚航都不会强制要你称重,当然前提是你别太明显了,你提着一个24寸的箱子想带上飞机。。他肯定会强制你托运的,就是符合上面我说的箱包大小随意搭配,他办理完手续会问你是否托运,你就说不用走就行,亚航就过关了。然后是机场安检,北京机场过安检时,手机,充电宝,电脑,相机我问她她说数码相机也得拿出来,这些单独过检,然后是刚才说的化妆品,每样一个,总量不超1L,可重新封口的塑料袋,我一个袋子,直接拿出来,别等人要。。然后雨伞,是的你没看错,雨伞也要拿出来单独过检,把这三类提前放在好拿的地方,然后到你时把外套脱了,身上所有兜里的东西放在筐里,刚才三类也拿出来放到筐里,然后是箱子,拿出来的目的就是为了让你快速过检,他看你准备的明白,他根本不看了。我的化妆品他都没打开,直接让我背包走人,我前边那小姑娘,行李箱全打开了。。一样一样往外拿让他们看。。北京机场安检严,但并不是此程最难的,因为刚走吗,箱子才装一半,在清迈碰到全球最便宜的欧莱亚,也买不少,所以在清迈甲米和之后的是最难的,因为化妆品一下太多了,不过也没问题,两个人,一样可以买两个(这个要求是说一样一人只能带一件,但是回程根本没有人让我把化妆品拿出来检查,所以我觉得一样多买几件应该可以,只能说我那么带,没毛病。。)就是在离开清迈时,化妆品太多了,我看了总量不超1L,用原来的塑料袋根本装不下,就直接用超市那种大塑料袋一装一系,在清迈果直让人拦了,我很配合和自然的拿了出来(只在北京主动把化妆品拿出来,因为他严,在国外时发现,泰国,根本什么都不查是真什么都不查,所以就放松了,都放包里,但也放在方便拿的地方),他只是看了看有两个100ml的化妆品,可能是在里面看着大,他确认下超没超,就很客气的说谢谢让我离开,之后就再也没有拦住过,就是直接放包,过检,背包走人,全程也就两分钟。所以对行李有担心的人不用担心了,1、20寸箱或40L登山包配穷游超大折叠包或双肩包,绝无问题,亚航不管。2、化妆品用塑料袋封好,单瓶别超100ml(100ml装的没问题)总量别超1L,没问题。ps:关于七公斤,应该说的是总量,一个人可以随身的两个包,但是是鸡肋。。因为之前提到你不托运,他是不会强制你称重的,但以防万一,20寸箱和40L包我是都控制在7公斤内了,双肩包和拎包尽可能放最重的东西,我每个都得超七公斤,假如,几乎不可能。。但是真的万一他心情不好让你称重,估计也只是大箱,小包他不称的,你也不要往上放,所以那两个主包都不超七公斤,就肯定没毛病。所以放心大胆的走吧,而且不托运的好处实在太多了。。就一个不取行李就能让你直走转机通道不用过境签就爽歪歪了。。哈哈

网上值机及登机牌:亚航提前十四天可以办理网上植机并可以打印登机牌,这个好在哪呢,十四天,通常一个行程基本都包了,所以你走前可以说整个行程的飞机都能做到网上提前值机并且打印登机牌,我是建议提前值机和打登机牌的,原因有二,一是在泰国国内的航班,你有登机牌,可以不用去柜台,完全避免了他办理值机时的排队和对你行李是否需要托运的观察,就进机场,过安检,去登机口,工作一员把你a4纸打的登机牌撕一半,你就可以上飞机。。简直太方便了,而且在吉隆坡过境的时候,你没托运行李走转机通道的话,也是需要你有下程飞机的登机牌的,确认单不行,一定要登机牌。但是要注意的是从北京吉隆坡甲米吉隆坡吉隆坡北京这三程(吉隆坡曼谷就没有小圆圈。。),网上值机后,登机牌上注明了要去柜台确认信息的小圆圈,好像我见过有人分享过有圈圈也没去柜台确认,就顺利登机的经历,但我是没敢啊。。没敢试,要是有需要转机并且出关完全不赶趟,必须铤而走险的朋友,倒是建议试试,反正你都不赶趟了。。万一成功了呢。。

关于签证

泰国签证:泰国是落地签和提前办理签证,我是提前办好泰国签证,为的是避免落地签排队,耽误时间,还有可能被抽查现金,而且没有签证担心出境国内不放,马来西亚不放,但是现在看担心是多余的,现在确认的是,一是抽查现金,落地签是底限,你提前办好签证不会查,落地签才会有极其微小概率抽查,币种不限,单人10000铢,家庭20000铢等额货币就行,抽也只是你打开他看一下就成,不会细数。二是中国大马泰国边检那,只要你有打好的下程国家的机票确认单,而且下程国家支持落地签,你能解释清楚,有没有签证就无所谓,肯定放行没问题。
马来西亚过境签:我看问答问的最多是过境签,简单说,从一个国家去吉隆坡再去别的国家,那么就符合过境签的要求。我是去程都没用过境签,因为没有托运,而且提前值机并打印登机牌,所以直接下机按提示走转机通道(很远),先过一道安检,这道安检连水都不查。。然后就进离境大厅了。。找到你飞的通道(P、Q、L),之后会过道稍严的安检,不过没问题,然后就等着登机就行了。如果你有托运行李,或者你的登机牌上有小圆圈(提示让你去值机柜台检查)那你就得办理过境签进去,跟着人群走就行,走到入境那,会走非常远的距离,别害怕走错了,因为从下机到入境柜台,真心老远了。。然后过境签就在一长排入境柜台的最左边,不太起眼,因为几乎没什么人排(我去时是一个人也没有。。还以为不对,一问就是这了),叫transit,没人也大胆的过去吧,就有个120小时的限制,其他一概没有,他只要看下你的下程机票确认信息,护照,问你去哪,你就ok了,一点不难。最后出来后取行李上三楼再值机安检登机。
ps:总有人问转机留了多长时间,能不能赶上之类的,如果你像我去程,直接走转机通道,走路,连看指示找路,上厕所,安检,我估计要四十分钟,如果你跑,不上厕所,看眼提示就瞬间明白,有心理准备路上挺远,过安检,你应该用不了二十分钟,至于必须要办过境签的,你快点走,到过境签柜台要十分钟,不排队过签要三分钟,取行李十多分钟吧,然后上三楼,找到柜台,值机,估计得二十分,排队,托运,十多分,取决于你排多长的队,然后安检,再走十分钟,估计保守一个小时,我觉得我如果一切顺利都在最前,最快也就这些时间了。。。当然这不算飞机晚点,所以建议转机的朋友,再赶时间,也别差这两三个小时,最少也要预留三个小时,宁可在登机口歇会等着,也别差点赶不上。。

关于上网

网上买的Happy卡,买的时候是35元,价值299铢,里面含多少话费没算过,七天1.5个G的4G上网流量,七天之内超过1.5G流量之后转无限3G网。买时不懂,我九天呢,一张不够啊,那就买两张吧,两个人,到第二天的时候把第二张卡给另一个手机换上,后来七天后就收到了下面的短信,倒数第二条“你上网已经超了5铢,你可以19铢开通500M流量,24小时有效”我一看,行啊,我这里有钱啊,打过两个国际长途(怎么拨号,怎么省钱,放心,卖你卡的人一定会告诉你,我是送的他们家自己设计的地图,有一面是详细使用规则,有一面是入境出境卡填写模版,太实用了。),我不知道打两个电话花多钱,但我知道我肯定还有余额,拨号那个我试了打不出去,就按下面的网页直接跳转了,就出现了下下面的那个界面,右上边有TH,有EN,我是在泰文界面完成的购买,买完发现有英文,又特地进去截个了图,泰文也没关系,我是一个字不懂,但数字能看懂。。呵呵,然后就买19b500m那个就行,非常容易操作,你还可以选别的套餐,看自个需要了。这个一张卡,起码支持你一个泰国行程应该不难。还有,问过别的去泰国的朋友,都是插卡就能用,目前三星moto苹果反正是插上不用设置就能用。

下面终于进入游记环节了,各位看官看到这估计就准备要离场了,不要哦,75分通关攻略,为什么75分呢,因为还有很多问题我并没有亲身经历,情况复杂多变,有很多个案我都没经历,就更没有解决方案了。。所以我觉得就我的行程分数也就有75分,上面的一大堆关于,值五十分,那25分小项隐藏在游记里,说不定就有你想知道的继续哦,哈哈

第一二天2.15-2.16:北京-吉隆坡

赶上春运,再加上记错时间了,去年关注时发现长春北京飞机是99元,而且是晚间航班,简直太可心了,都不用去机场,直接坐半夜二点半的飞机飞吉隆坡了,就没关注火车票,一直看飞机票,马上过年发现,机票一直在一千多,只是初一左右在一百出头,这才反应过来,原来只是过年那几天有特价,机票不用关注了,铁定没有了,再回过头来看火车票,春运啊。。什么都没有了。。。最后用了半个月的时间,才弄到两张长春铁岭的动车票,先上车再补票,补票手续费两块,但这次可亏大了,平时长春北京动车是二百六,结果长春铁岭铁岭北京这两程单买车票加起来是三百多。。这不科学啊。。一查还真是,这是不是铁路的bug啊。。到北京站是22:22,要在北京首都机场T2航站楼飞,如果车不晚点,下车出站台,最快肯定要22:30,这个时候去北京机场查了一圈,地铁,大巴,无论怎么组合,肯定没有了,有个地方最后一班就是十点半,肯定赶不到了,去只能打车,上网查了查,北京站到机场打车费用预计90多,但是考虑到晚上十点半在北京站还是去机场,我感觉远不是90这么简单,最后发现有好多接送机服务,在这里要感谢3E旅行网,这不算做广告吧。。里面好多特价信息,而且有些攻略挺独特,非常给力,特别是kila2的机场攻略,帮了大忙,大家感兴趣可以上网搜网站看看。最后一番比较在航空管家的伙力专车用七折券定了一个送机,全下来是88,帕萨特,服务真心给力,十一点出头,就给我送到机场,在这里也谢谢送我们的莫司机,提前一个多小时就到北京站了,很辛苦。
北京吉隆坡的d7317,人是真心多啊,我们到的早,排队也排在了前面,夜间的首都机场依然忙碌,过安检也老多人了,不过准备的比较充足,很快的安检完事,就等登机了,飞机晚点半个小时,十点到的吉隆坡,走的转机通道,打开手机,连机场免费wifi,我就看过一眼攻略,说怎么连,也没记,到那就找wifi,我相信大家应该都能看懂,英文不难,按提示走就行。

照了张亚航长途的大飞机,确实挺大

kila2转机后有很多吃的,其实多也不算多,有汉堡王,炒饭,面条,还有上面的吐司工坊,就觉得好像在别人的游记里见过,一搜还真是,就新加坡吉隆坡机场里有,果断尝尝,其他的小吃套餐大概在十六、七、八马币内,吐司工坊的套餐要的上面的是十三马币,确实好吃啊,鸡蛋是两三分熟,拿勺敲碎,稀的,倒出来,放点调料,一喝。。还真好喝,哈哈。换汇的话,身上有二十美元,就换了,损失不少,所以少换点够吃饭就行。

曼谷住在大皇宫附近,走过去是十多分钟,还可以,住四楼,往外一看,这电线。。而且发现泰国愿意摆摊,随时随地摆摊,这要在国内。。城管可发了,哈哈
第一天是从廊曼机场直接去的中央商场,没打车,怕被宰,也觉得不合适,就入境后上了个厕所,走走就看到门外有辆A1巴士了,上车司机问你mochit?我说yeah,bts?他说bts,yeah,然后就坐上了,然后车就开了,然后就有人来收钱,一人三十铢,然后二十多分钟,就告诉我们下车了,然后买的bts的票,这些不细说了,买个票我觉得应该难不倒人。。然后十多分钟就到了,然后就逛吧,先去的bigc,旁边的suprerich,把六百美金都换了,需要带护照,我也没看汇率,但是记得汇率确实很高,之前坐公交的钱是之前在买电话卡那一起买的零钱泰铢,21块钱五张20的泰铢,本来是打算用来打小费,结果拿来坐车了,然后到市里一起把钱全换了。bigc东西还可以,价格肯定是不贵,但有些也不见得有多便宜,就去了看啥没吃过还不贵就买啥吧。。反正我是都没吃过然后看攻略说内衣便宜,比国内便宜个六折之类的,就特地去打算给媳妇都买几件,bigc的戴安芬和那个没记住,内衣更便宜,但款式不新不好,zen百货的样新,稍贵一点,但也很便宜,结果便宜是真便宜,但我媳妇儿一件也没买,包括对面的zen百货的内衣,原因是。。这边的内衣罩杯普遍小,基本适合瘦瘦的女生,稍大一点胖一点,都不太舒服合身。。所以。。就这么放弃了。。晚上去住的地方没有公交,没办法,打车吧,都说by meter,不过事实是,这样极其麻烦,几乎打不到,在百货门口找管车的保安,也是直接就跟我说,no meter,一想很晚了,先问问吧,要200b,一算,三十多,其实还行吧,走起,大概是六七公里,贵是肯定贵,不过能做到的也只是这样了。。

第三天2.17曼谷大皇宫

大皇宫确实漂亮,可能起的早的事,一路走过去没有碰到网上说的故意接近你骗你的事和人,不到九点到,依然人满为患。。

这张的上半身有没有很像星巴克的造型

大皇宫用了两个小时,然后又原路走回了旅店,休息了一会,就打车去中央商场继续逛。。也是要价二百,继续无能为力。。这样走起吧。。。然后回机场也是,bts转a1,很快,回去也就用了四十多分钟就到机场了。然后就是有登机牌,直接安检找登机口,准备飞清迈
清迈下机后出门先看看情况,看看有没有拼双条车去塔佩门的,还真看到了一辆,一招手就过来了,然后是空车,我说塔佩门,他说一百二,我一算,二十多一点,打车是一百五,机场里有写,我嫌贵。。一看,这么晚了。。(对。。还是这个借口)比打taxi便宜三十b,那走起吧,呵呵,我以为是拼车,结果真的只是我们两,直接狂奔离去,原来是想订接机的,因为到时快晚九点了,结果在佰程活动时拍的大象丛林穿越一日游,加一元接清迈接机,但因为佰程七天都没确认,一问客服就不在,要么就转另一个客服,但依然无人应答,当时我就怒了,承诺三你七天不给我办还找不到人,直接退了。。导致我大象穿越只能到当地订了。。最主要接机也没了,没了就没了吧,然后我就在天猫投诉,然后佰程按订单金额的百分之三十赔付我,二百多吧,我原谅他了,但肯定不会再去他家,想联系客服,没有那运气啊。。然后网上找了一圈,最便宜的接机是29,便宜点是35,贵点的七八十,当地的价格是打车150b,按汇率换算,二十七八?反正我觉得不用订接机,而且要是碰到那种回头车,怎么他都得回古城,120也是合适的啊,我觉得,你给一百,应该问题不大。

第四天2.18清迈

素贴山双龙寺
早上起早溜达了下,在药妆店买了些特产药,然后吃个早饭,去的trip advisor里推荐的,西式早餐,看评价不错,两个人花了六十多人民币好像,味道样式不错,但是,不便宜啊。。然后路过一家中文旅行社,订的第二天美沙大象和飞鼠的丛林穿越的捆绑一日游,2200b一个人,我又算了算,四百多,比网上贵,但我是除了5,其实应该差不多,而且是中文旅行社,中文沟通的成本应该也算在价格里了讲了讲价,我不是太会讲价,但有时也凑合,但是这家没讲下来,也懒得再找,没贵多少,就这样吧。然后又买了两张今晚的夜间动物园门票,直接拿到手了,550g一张,650包接送,我寻思从那打双条车去,就单买的票。
之前在穷游上订的熊猫班车,6块钱五天不限量,就买了两份,在清迈就三天,但也觉得合适,后来就第一天坐了一次。。因为车十点才有,而且细看才发现,一个小时能有一班就不错了。。这个真心不是很好用,但是一次就能抵过你打车去的费用。。不好用,但是要是用上了,确实省钱,第一次也是唯一一次是坐到清迈大学,司机问我去哪,我说素贴山,他就把我放清迈大学拼车那个点了,挺方便的,双条车,40一位,童叟无欺,满十人即发,但是需要注意的是,盘山道,要开近半小时候,我以为我不晕车,结果全车,除了老外,都说晕,我猜是外国人看都是中国人,就没知声,我估计他们也晕。这个有个心理准备吧。上去后景色很棒,但是我觉得清迈也是雾霾挺重的,大晴天,在素贴山居然看不清清迈。。但双龙寺景色很棒,

下山后,依然很晕车,我俩都不行了,再坐车简直没法走,就看到旁边有个饭店很火,环境不错,人也很多,就先吃饭,吃了此程唯一一顿的菠萝饭,180b一份,挺贵啊,但是一上来也是醉了,大虾仁,腰果,比饭多。。菠萝是冰镇的,正常我看到的饭都是菠萝横切一半,他家是整个菠萝掏空了上顶下顶切掉里面放饭,虽然三十多,但我觉得国内估计这个级别咋也得六七十吧。。。
然后去的宁曼路,之前圈了很多穷游锦囊清迈咖啡馆推荐的咖啡馆,但各种原因,最后只能去一家,因为媳妇一点兴趣也没有,我就找了一家排名比较靠前离我做按摩比较近的一家,点了一杯iced mocha打包带走,我不喝奶,对奶味恶心,所以什么拿铁,卡布奇诺,完全喝不了,在喝过的为数不多的咖啡里,发现就摩卡偏苦一些,纯苦我还喝不了,所以我爱吃黑巧克力,属于那种不甜微苦的味道,只能说,这家ispresso(记得是这么拼。。没去确认)果然名不虚传啊,仅是iced ,就贡献我目前为止最好喝的摩卡,之前星巴克也喝过,还有一些小咖啡馆,但是都无法与之相比,愿不愿意喝的都建议在清迈尝尝咖啡,肯定不会太失望。最主要,真心平民价,我那杯是90b。
三点多打算去夜间动物园,想白天先走走,然后等到晚上再体验夜间特色,但是打了好长时间车,基本都不去,再就要价上来就三百铢的,正愁着,媳妇儿昨天在曼谷买的鞋坏了。。呃。。还是牌子呢,上面介绍东南亚连锁,结果一天坏了,我。。她。。唉。。正好吧,打车回旅店,去旁边的旅行社说加钱走你们的接送吧,然后他们就一顿打电话,告诉我加一百五,还涨了,说是中文导游,空调车,唉,就这样吧。然后去旁边吃饭,媳妇儿一走一过说,这家肯定好吃,那吃吧,还有挺多时间呢,然后点的烤鱼和烤肉,是真心好吃啊,虽然我吃啥都没哭过,但是确实是我吃过最好吃的烤肉了,口感简直了,太嫩了,控制的火侯太好了,味道也绝佳,鱼肉也是,鱼肉本身没味,但是也是,口感太棒,最主要还不贵,大鱼150b,烤肉小份50b,然后就拍到下图,上面写清迈最好的烤鱼,我寻思,厉害啊,再细看,最下面拿小字写的原来是两个aussies投的,上网一查是澳洲人,但是。。这老板也太搞笑了啊,哈哈哈

第五天2.19清迈

美旺零距离大象营

旅行社让我早上七点在旅店大堂等着,好。。可是,我住的是民宿。哪有大堂。。呃。。。然后起早去711买的上图的饭,太好吃了,鸡腿肉那个嫩啊,我一次得吃两盒,然后就七点二十多了,我印象中晚点正常,但其实这几天在泰国,我发现,他们其实是很守时的,很多时候都会早到,然后我就觉得不对劲了,打电话,关机,要么没人接,好在近,一去没开门,才想起来,不正常的八点就开门了,正常的都十一点开门。。。。这如何是好,七点三十多电话开机打通了,我一说,她说查,就又失联了,七点五十我再打电话,说,不好意思,把你漏单了。。我媳妇一下就急了,那咋整, 我都没当回事,摊上这种好事你怕啥啊。。本来这个行程我就不是特别钟意,是退而求其次的行程,因为大象和穿越的评价都一般,而且在清迈时间短,只能报这种合体的一日游走应该两日的行程,这回好,你的原因我走不上。。你自己解决吧,我就等着就行,走不了退钱,我就走planEFG,结果他们还真厉害,在我到她店里的时候,居然已让大象营的人来接我了,一共没说上几句话就到了,就告诉我,不好意思,漏单了,给你换的好的零距离大象营,然后飞鼠没有了,给你换的eagle treck的最好的线,正常要加钱,但是这算我的,不用你加了,你赶紧跟她走吧,十二点会送回来,然后一点来接你去穿越。。我去。。安排的挺利索啊,我必须买账啊,我算了算,确实比我原来的要好的多的多,零距离,听着就能不错,比去看大象画画表演看兰花强,穿越最好的线,我一看,是银线,最好是金线,你骗我。。但是一看价1900,我又算了算,算上折扣,这趟我肯定是不亏的,行,挺好,然后我俩就让一女的骑摩托托走了。。上的minivan,我就问导游which elephant camp we`ll go?她说:“什么?”我:“嗯?”嗯,我又问:哪个大象营?她说,美旺。。这才知道原来零距离大象营就是美旺。。总共用了两个小时才到,看出来着急了,给我俩一个别的颜色的贴纸,让他们等着,把我俩插到前面一个刚开始没多久的团了。好吧。去的赶上和小象拍照,应该是有一阵子了,因为我来不到一分钟就让我们去河边给小象洗澡,离太近的话,一定会喷湿。。好在相机是防水的,下河喽

eagle treck 丛林穿越银线

又是两个小时的路途,到那登记,墙上挂了一排t恤,让你试自己的尺码,然后告诉他,穿越回来后给你发他家logo的t恤做纪念,我恐高啊,前几段真心吓尿了。。我前面是两个德国女人,一妈一姑娘,这都老厉害了,人家是去体验了,我觉得我去挑战克服心魔去了。。不在一个层次上啊。。我以为我媳妇能害怕,结果她还挺享受,玩挺high。

最后一跳,40米速降,我去,到结尾了我终于不怕了,so,i just jump,然后大喊一声,然后就到底了,我是睁着眼的,但居然什么都没看到

泰国怎么能不看人妖,曼谷时间短,人妖远,就放弃了,还觉得挺可惜的,不小心发现清迈有,就他吧,然后上网找,正常是一百多含接送,挺贵啊,就一直没出手,有次找发现可以单买票,才六十多,但需要自己去,我一看,没多远,古城北门北走一公里,两个人不接送省老钱了啊,然后就研究,最后发现单卖票的还真不多,但在itrip里,首次用户立减20,推荐用户也能减20,所以。。两个账户,一人一张,一共花84,很快就收到确认单了,晚上穿越回来让司机直接扔到北门,正好赶上晚饭,在北门吃的凤飞飞,关于凤飞飞猪脚饭,火是真火,很多人说特别好吃,也有很多人说一般,只是名声大,有很多地方比她好吃,我是以前没吃过,吃完她家第二天就离开清迈,估计再也吃不到猪脚饭了,所以就不管别人怎么说,自己吃吧,还行,我真挺喜欢吃,把鸡蛋和猪脚汁和超级烂乎的猪脚肉一搅,真心好吃,我媳妇说她不饿,我一人吃两大份。。
做攻略时说人妖那个大超市,我寻思也没地方去,去超市,早点到,万一走丢了时间不够怎么办,但这一走发现不少新鲜事啊,一出古城往北走没多远,就发现,物价成直线下降啊,炒饭30,游人我觉得我路过碰到的都不像。。然后逛了一家叫英文叫情人的内衣店,比较大,品牌店级的装潢,标价就80b,90b,100b,特别精致,而且真心便宜,我媳妇逛一个小时,满意而归。。其间我去了趟厕所,这附近真没有,而且我发现一出古城,英语水平也成直线下降,这么大店的服务员,英文只会一丢丢,中文是完全不懂,我去医院的厕所,四个人,一句toliet、bathroom没人听的懂,费牛劲明白我啥意思了。。
到人妖剧场(确实走路也很好找),门口有人接待你,一看你就是来看人妖,会主动找你问你买票没,有确认单她也会让你等下替你去屋里换票,但不幸的是,等了很长时间来了一个胖子,用中文跟我说,这家人没来呢,先等吧,我到时七点半,八点半开场,那我就等吧,眼看人越来越多,我又去问那胖子,他说人没来,等着,然后就发现旅行团一个接一个的来,我就又怒了。。直接找门口接待中好像岁数最大的是个头?我说我的票现在能换了吗,他居然惊讶的问我,你还没换呢,然后让个小孩拿着我的票进去了,一会就拿票出来了,唉。。那个胖子挺恨人啊,然后一看座,是倒数第二排了,不知道是itrip实力的事,他家的票都是最后的,还是因为我换的晚,排后面了,但是马上开演了才有人进来,而且进的前面的位置,所以我猜是各旅行社实力的问题,先排好的座位,不过这么便宜的票,行吧。然后就欣赏节目吧,都是歌舞节目,都是对口型,这个可以理解,全程一个多小时,人妖挺多挺好看的,但是他们走近时,我真是一切所有美好的愿望都没了男性的感觉还在,异常浓厚的妆使得在极远处觉得特别好看而已。。所以出来后又看了一眼我觉得好看的,拉着我媳妇头也不回的走了。。回程门口有很多双条车,塔佩门要价一百,还不贵,直接走起。上图是剧场压轴的,确实好看,有新浪微博。

第六天2.20清迈

穷游Q-home&Anne walk

本来打算坐熊猫车到qhome,但是徒步要九点集合,熊猫车要十点才有始发。。所以,安排任何活动的,坐熊猫车应该都坐不上。。。。
穷游第一个在海外的家,因为一直在关注穷游,关注泰国,所以这个地方开业我还真知道,然后就看到他们推出一个anne walk的徒步路线,简单说就是横穿古城带中文导游的徒步,全长三公里,路过三个寺,分别是帕辛寺,契迪龙寺和潘道寺,导游会讲泰国的文化历史,泰国有意的趣闻和秘闻,中间会有两次休息请你喝饮料和甜点,然后给你讲故事,反正我是听的津津有味,有点意思,呵呵

里面一应俱全,太过具体的我就不讲了,什么都知道就没意思了,穷游的city walk我觉得适合自助游的体验一下,一是不跟团,虽然自由,但是也少了导游提供的文化知识这一块,去一趟,这也玩了,那也吃了,却关于这个国家什么都不知道,网上虽然有,但先看和实践时看真不一样。听人讲,也是很有意思的,最主要你不明白的,可以直接问,这个是最好的。所以在这里要特别感谢当天带我们玩的倩倩,博学多识,幽默风趣,而且还是个大美女,给我们的泰国行程带来了不一样的体验。

这是在泰国吃到的唯一一次芒果糯米饭,之后也没再吃,哪怕是普通版的芒果糯米饭,这个说是改良的,在一个隐密的小店里,穷游请的,哈哈,太好吃了,上面是两个芒果冰淇淋。
然后下一程去的瓦洛洛市场,买的芒果干,芒果干分两种,无糖和有糖,无糖的贵,我猜是因为原来的芒果好,做干也甜,不需要糖,不好的才需要放糖。。呵呵,说一下最后价吧,500g无糖要价160一袋,一点一点往下讲,五袋,十袋,最后是一狠心,所有的礼物就都是芒果干吧,就说二十袋,说一袋130,他想了想,说行,这个价我觉得真心挺便宜了,芒果干非常好吃,一斤装啊,才二十多块,我俩两天在甲米就吃了一袋。。回单位十分钟同事就吃了一袋。。倒是人也是多,呵呵,不过,在曼谷bigc下面买过一袋,跟这个一样,无糖的,也非常好吃,350g,是120,他家就是附近卖的最便宜的了。然后问的老板,欧莱雅最便宜的在哪,他就告诉我出去直走穿出去就是,怎么说呢,瓦洛洛市场的中间部位,有个龙眼市场,卖果干干果的,对面也是一个市场,穿过对面的市场就找到了,人老多了,但是真的太便宜了,欧莱雅全球泰国最便宜,我看这是泰国最便宜的了。。男士洗面奶国内39,这是89b,其他我媳妇买的我不懂,但是听她算一个bb霜才花不到七十,然后他家有很多牌子,蜗牛霜是650一个。
买完就马上去机场了,在旅行社定的送机,150b,居然来的是蹦蹦,行吧

机场看到的岛航,挺可爱的,照一张
甲米下机后在机场里能看shuttle bus 柜台 甲米镇90b,奥南150,上柜台那说2crabi town就ok,出门左走,就能看到,给司机票上车,然后四五十分钟?到甲米镇,下车,那有旅行社,就问我明天去哪我说兰塔,她说订了吗,我说没有,她说这能订,我寻思订了吧,最后一结账说五百铢一人,我算了算,贵点,好像网上查是四百,但是这么晚了。也还行吧,就ok了,订的第二天早上八点送兰塔,后来看,真的是人傻钱多啊。。呃。。。四百都贵啊,我回来在兰塔旅店订,五百是两个人啊,天啊。。长记性了。。啥事贵点千万别妥协。。预订在自己住的旅店订,不见得就一定是最便宜,但肯定不贵!我在甲米订送机就证明这点。。一世穷游英名让五百铢给毁了不过好在在他那订完,会有车免费送你去你的旅店,我走时听那女的说,for free,下车那两外国人收四十铢,到我下车管我要钱,我说,你们那女的说免费,他一看没骗的了我。。就说,哦,我忘了,忘你妹啊,你以为我听不懂英语啊。。小费也不打算给了,都骗我那么多了(以为两人就多花二百铢)。。直接拎着包领着媳妇就进旅店了。所以,明明就是三千四的动车和机票路费,因为不懂,全是人要多钱给多钱,愣是交通费上又花了一千多。。这本可以省大钱的。。

第七天2.21甲米兰塔

早起车接去兰塔,三个小时,两次轮渡,一直送到旅店,那个桥不要想了,遥遥无期。。效率太低了啊。。

入住后就休息一下就去海边了,水有点混,风浪大,之后得知泰国二月虽是旺季,但是风浪大,水混,我说怎么这些天的海岛水都不好呢,后来的奥南,那水下什么也看不见啊,老吓人了。。。

鸡蛋花,有名啊

晚上吃来觅食,没走多远就发现这个bbq了,我媳妇又说肯定好吃。。吃吧,还真不错,烤头虾,600b一斤,半斤或一斤起要,一斤能装20只,我要半斤,还真是10只,合六块一只吧,这么大的虾,六块一只,我只能说,青岛大虾38是有点贵啊

穷游的倩倩说这的人都喝chang啤酒,挺好喝的,晚上去711,发现还真有,来两瓶吧,比国内的贵,一喝,我去。。。这不是雪花干啤吗,哈哈哈

第八天2.22甲米ko rok岛

终于到此程的梦想之地了,rok岛,无意中发现一大神游记中记录这一离岛,说秒杀一切,然后我就查啊查,资料太少了,因为传说,知道甲米的人就不多,知道兰塔的只有百分之五了,知道rok的就更少了,这我更要来了啊。之前在微信找一群主订的,先给我订了,接人时给的小黑现金,1300b,现在只有快艇,没有别的类型的船,只是不太巧,早早的接到了海边,但是所有人都走了,发现我们的船丢了等了大半个小时才来。。

大早上晨练的外国人就非常多,习惯真好啊,偷拍了一组溜达的歪果仁,哈哈

这就是rok了,确实很美,不说秒杀一切吧,当然我只去过热浪岛,但看过这么多游记,rok确实是名不虚传,在风浪这么大的情况下,还能保持这么清澈,确实没白来,就是开头,小黑疯了,开船走z字,给我晃晕了,给我媳妇晃吐了,第三程浮潜我俩决定不去了,快艇给我们放到rok的那一边休息,得回没去,这才有机会和角度细看rok,太美了,别人评价为果冻海,这我同意。

第九天2.23甲米七岛落日游

奥南

今天的车来的也很晚,但老板就坐屋里我也没着急,晚了半个点,但总算来了,然后又是三个小时,直接送到的甲米镇的酒店,一点来接的七岛落日游,直接把奥南莱利甲米四岛游了下,之前查甲米水质沙滩质量兰塔大于莱利大于奥南,我游这么几天一看,也确实是这样的。。

奥南的浮潜真心太差了。。

uso。。已经死了,我发现后凑过几个人,但都不知道是啥,我说就是大鱼吃小鱼里一吃就一下鼓气膨胀那个鱼,呵呵,不知道有可能没。

上面这位可真是位大神啊,感觉岁数应该非常大了,带个船长的帽子,那一身肌肉块,简直了,什么保护措施也没有,就蹭蹭蹭,没错,是蹭蹭蹭就徒手爬上去了,还喊了几句话,然后就摆pose,所有人都鼓掌,太牛了啊。

在莱利东海岸看日落,据说非常有名,我一直都不太欣赏的了日落美在哪里,还有日出,但是顺道,就不要错过,那一片山全是金色时确实挺好看

最后是火舞结束本日以及我泰国的行程,必须给小费啊,老帅了。

第十天2.24甲米-吉隆坡-北京

吉隆坡过境签上面都详细说了,买了点乐高积木,巴比娃娃给我姑娘,还有m&m,还挺合适的,但是也很贵了,值机前在楼下一家体育店买了四双鞋,nike和adidas,都二百多马币, 我问他,免税吗,他说免,结账时,我发现有三十多马的税,我就一直在理解中怎么回事,那人问我有问题吗,我一看加税也不贵,就说没问题,然后到三楼出发大厅时找值机柜台发现旁边有个海关退税处,我就闲的蛋疼非去问一嘴我这能退吗,三十多马币,他居然说能,表格呢,我说没有啊,就告诉我这个是样例,找卖你东西的人,要这个表格,我一想,三十多也是钱啊,退啊,反正也早,就回来了,老板居然在了,我说要退税,他马上让那女的给我出表格,要走了我的护照和小票,然后拿着护照,我是值完机拿着机票和小票和鞋和表格找的海关,给我弄了一下,就问我飞哪,我说beijing,他说那你去这个口退税,然后过安检后就去退了,问我现金还是信用卡,我说信用卡,告我五天到,我到现在看记录也没有,呵呵呵,再说吧,应该能有,信用卡网上查交易记录还不是太方便,都是一个月一个月的账单。
全文完

好到这此文完,有不明白的可以留言,我基本上天天上,收到后尽可能的就我知道的给大家解释明白,全文完

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-03 19:25

引用 每个人都是 发表于 2016-03-03 19:25:15 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复每个人都是:人人为我我为人人

2016-03-04 09:17

楼主,请问在哪个岛可以攀岩?

2016-03-06 03:31

引用 So bad 发表于 2016-03-06 03:31:34 的回复:

楼主,请问在哪个岛可以攀岩?

回复So bad:莱雷半岛也叫莱利,一个地方,全球攀岩胜地,一般都在西莱雷,攀岩线路丰常丰富,有全天,半天课程

2016-03-06 08:32

楼主是住在甲米镇嘛?去rok是报的团嘛?

2016-03-06 08:42

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-06 08:42:06 的回复:

楼主是住在甲米镇嘛?去rok是报的团嘛?

回复蚂蜂窝用户:甲米镇住了两宿,兰塔住了两宿,rok只能在兰塔订,报的团

2016-03-06 11:02

图片多点就好了哈哈

2016-03-07 09:54

引用 hettie莹 发表于 2016-03-07 09:54:40 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复hettie莹:可惜不会照相啊,囧。。

2016-03-07 09:58

好详细的游记啊,为楼主赞一个。请教楼主,欧莱雅是在你文中提到的瓦落落市场便宜还是清迈机场皇权免税店便宜?有比较过吗?

2016-03-20 08:58

引用 想入菲菲faye 发表于 2016-03-20 08:58:16 的回复:

回复想入菲菲faye:我没去机场的免税店,之前看过很多游记都说是瓦洛洛更便宜点,我不总用欧莱雅,就是男士洗面奶用过,那89b,咱这是39元,呵呵

2016-03-20 09:10

楼主 甲米景色跟苏梅普吉相比怎么样?

2016-04-07 23:35

引用 Itssumatte 发表于 2016-04-07 23:35:48 的回复:

楼主 甲米景色跟苏梅普吉相比怎么样?

回复Itssumatte:这问到痛处了。。没去过苏梅普吉啊。。景色我觉得都不错,只是甲米人少更清静些

2016-04-08 07:41

2016-06-02 17:03