寻找刘三姐

韧如百合 LV.3
2016-03-02 23:25 1275/9
  • 出发时间/2016-02-10

每次旅行都是成长的体验课,让我们用好奇心来感受和探究和那些我们不同的文化、思想,也让我们有机会去认识那些可能永远不会相识的,和你同样有着一刻不安定心的朋友;当然也让我们用自己的方式来纪录那些壮美的景色、温馨的画面和纯真的感动;已经开始越来越喜欢这种生活,当你忙累了,当你感觉生活没有方向了,背上包去旅行吧~
      相信很多人 最初对桂林的印象来自于小学语文课本上的配图,就是那座象鼻山还有“桂林山水甲天下”的课文,也是从那时候开始便觉得广西就是仙境一般的所在,生活在那的人们简直就是徜徉在山水画中,太美妙了……憧憬了这么多年,在2016年的春节终于实现了这个愿望,亲身感受下桂北之美。希望这篇游记不仅仅是分享桂北的美景美食,更多的能给朋友们一些借鉴,为朋友们的桂北之行提供可参考的建议。

出行时间:2.10-2.21日         花费4580+130元,不含个人购买纪念品特产等         出行方式:参加户外团体--内蒙古龙腾户外联盟

D1  :中午12:30呼和浩特东站集合出发,乘坐Z338硬卧(约27个小时)一路欢声笑语,从北国的冰天雪地一路向南,来到鸟语花香的桂林
 D2: 下午16:34到达桂林北, 到达桂林后,入住指定酒店,洗漱完毕,夜宿阳朔白沙镇。
 D3:桂林—杨堤—兴坪 【宿>>兴坪】
 D4:兴坪-银子岩-骑行遇龙河-阳朔【宿>>阳朔
     银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。
     从兴农桥至遇龙河到阳朔,沿途群峰竞秀,百岩争奇,茂林修竹,绿野烟村,返朴归真,公路两旁群山连绵,奇峰林立的地貌,造型别致美观,倒映在清澈的遇龙河水里,就象舞台上的布景,名师的一幅画卷,一派田园风光,犹如已进入世外桃源
D5 :阳朔-龙脊梯田-平安壮寨-红瑶大寨【宿>>红瑶大寨】
D6:游玩红瑶大寨—程阳八寨景区 【宿>>程阳八寨】
D7:程阳八寨—八角寨  丹霞地貌地址公园【宿>>八角寨】
D8:八角寨—兴安【宿>兴安
D9 :湘桂古道—桂林-两江四湖【宿>桂林
D10:桂林象山公园-尧山-火车站 【宿>火车】

《山海经·海内南经》:“桂林八树,在贲隅西。” 晋,曾任丹阳参军的郭璞注:“八树而成林,言其大也。

刚刚踏上旅程,  这是我和同伴豆瓣儿童鞋,手里拿的是龙腾户外给每个人准备的小礼物萌宠龙腾小猴子,在猴年开年,讨个吉利吧。

八桂-世外桃源

这次是跟内蒙古呼和浩特的龙腾户外一起出行的,需要特别说明的是,户外群确实有别于旅行社组织的出行呢,O(∩_∩)O~,首先,明显感觉到户外群强度要大很多,实话实说呢,也艰苦一些,每天都不闲着,徒步、骑行、爬山、穿越,无所不能,所以,温馨提示,选择户外群的亲们一定要有充分思想准备,还要把身体锻炼的棒棒哒! 其次,户外群选择的路线也有别于旅行团的耳熟能详的景点;最后呢,户外群玩的会更加深入、充分,而不是走马观花。总而言之,跟着户外群旅行很有新意也玩的非常尽兴就对啦 O(∩_∩)O哈哈~。
     自打到达桂林北站,就明显感觉到南方的湿润空气沁入心脾,我们经过27个小时的火车,终于从冰天雪地的北方来到了春暖花开的南方,不管旅途多么疲乏辛苦,此刻,都抛之脑后了,心情也都焕然一新了。第一天入住桂林白沙镇世外桃源,真是名副其实。记得初中时候还在《语文》课本里学过世外桃源的古文,一边默默诵读,一边想象那是怎么样一片美好安逸的净土,如今仅活脱脱展现在眼前了呢,顿时,觉得自己成了桃源中的古人,如果一直在这里过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,岂不美哉?快哉?O(∩_∩)O哈哈~
      世外桃源景区入住的农家院,广西不缺的就是竹子和杉木、楠木、松柏等各种木材,我们的住所包括房间内的家具都是竹板打造的,真是100%回归自然啦,窗外就是竹林吹来清风阵阵,再远处,便是主人的鱼塘和招待客人的餐厅,更远处是农家院的主人开辟的菜园子,正值油菜花微微开放,还有油绿油绿的小白菜,小葱,还有很多叫不上名字的南方蔬菜都是第一次看见,都是纯天然绿色的蔬菜呢。院墙只是用篱笆简单围起来,很是淳朴。
      不知道其他户外群体是怎样的,龙腾这次考虑大家的饮食习惯和口味会有不同,因此并不含餐。凡事有利有弊,都有两面性,这样一来,在饮食上反而有个更大的自主性和选择度,也就不用顿顿吃旅行社安排的水煮白菜,萝卜等没有一点油水的饭菜啦。在世外桃源的农家院,龙腾给安排的新年团圆饭,鸡鸭鱼肉都上全啦,广西气候相对潮湿,饭菜一般以辣味为主,还好,玩户外的男男女女一般都很泼辣,男金刚、女汉子,也极少有挑剔饮食,不吃辣的人,O(∩_∩)O~,大家一路奔波,舟车劳顿确实也是肚子饿的咕咕叫,我看,每个人都吃的酒足饭饱的,很是满足。席间,为了大家加深了解和交流,都一一作了自我介绍,很快便熟络起来。
      第二天早早起床,清晨的农家院笼罩在一层薄雾中,更是像极了仙境。早饭前散散步,拍拍照,从容淡然,心旷神怡。下面,请欣赏美图:

这就是鄙人啦,哇咔咔

“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”这是诗经里一个著名的句子,它象一幅画,把一个出门在外的旅人的心情表达得淋漓尽致。今天倒过来,恰如其分。

我们在农家院吃饭的地方这在这边啦,在如此美景中肯定是特别的有胃口了。

有没有感觉到湿润的空气扑面而来呢? 世外桃源,名副其实啊。

八桂-杨堤、兴坪、遇龙河徒步,老寨山登顶

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。说的就是这里了。去桂林必游的景点,没有之一!
      漓江(杨堤-兴坪段)为漓江精华漂流段,也是户外界最经典的一条线路,2015年年末被徒步中国提名为中国十大经典徒步之首(喀纳斯排名第二)。也特别适合时间有限的游客,可欣赏到漓江精华风景中的精华。很多著名景点如20元人民币背景“黄布倒影”及“九马画山”都集中在此,沿途景点还有下龙风光、八仙过海、鲤鱼挂壁等。诗人韩愈赋诗赞曰:" 江做青罗带,山如碧玉簪。”徒步漓江岸边,时而江面蜿蜒,时而洞然开朗,行摄江边,悠然自得。实在是风景秀美,感觉人在画中游。会看到江水绿的如翡翠一般,河底长满了绿绿的水草,看上去河底近在咫尺,却还是被竹排师傅说的五六米深所折服,慢慢欣赏,将自己融入其中。不过,现在所有的漓江漂流都被政府统一收购了,不能像从前那样自己选漂流筏工了。费用较贵,管理较乱。

一早,一行共27人就坐了中巴车去往漓江边准备开始一天的徒步。天公真是作美,在半月前看桂林阳朔附近的天气预报还是阴雨绵绵,但是实际上到这里之后,却是多云间晴的天气,和风送爽,早晨穿个薄外套就足够了。随着时间推移,临近中午,日上三竿,我必须说一句,我穿多了,因为此时,已经有同行的伙伴换上了白纱裙,而我还捂着不透气的冲锋衣呢,我没有预计到广西这边的天气如此多变而且温差这么大,真是我的失误啊 ,希望看到这篇游记的亲们引以为戒,同时期出行的驴友们要备好从夏天到冬天的衣服才能玩的舒心。
       徒步欣赏漓江山水中最精华的杨堤-兴坪-遇龙河,是非常明智的选择,个人觉得相较人挤人排队做竹筏真是天壤之别啊,江面上竹筏太多,真不知道是看山水风景还是看人了,还有,特别不好的是漓江上的竹筏都安装了发动机,突突突响个不停,完全破坏了水墨画般漓江山水的美好意境了。走马观花在江面上游览 真是不如一步一个脚印,扎扎实实在岸边徒步,轻松的时候就多走一会儿,累了呢,就找个台阶坐下来休息下,自己安排时间就蛮好啊 踩在江边的或者土路或者鹅卵石上,堪比足底按摩啦!
       好了,废话不多说,还是看图说话吧!
       摆渡过岸,冷水码头附近很多小摊,卖各种小吃的,炸小鱼、艾叶饼……草绿色的艾叶饼清香微甜,蛮好吃的。在这里,建议大家不要买所谓的野生岩蜜,卖家所谓是桂花蜜,但是当地的地陪小鱼说这个价位一般都是自己拿糖浆熬制的,并非真的野生蜂蜜。我花10元钱买了一小袋,权当是泡水喝有点甜味,不像白开水那么单调好了,确实有点桂花的清甜气味,来到八桂之地,身心都沉浸在桂花香甜中,好像很美妙╮(╯▽╰)╭

看那!黄橙橙的砂糖橘就在我们徒步的路边,真是诱人!同伴弱弱的问我,可不可以摘几个吃呢,还好我内心坚定,当时就义正言辞的阻止了,农民伯伯种田不容易啊,还是好好保护这份美丽景致不要破坏了。我们要把环保户外理念贯彻始终哦

一路上都能看到很多这种黄色的花树,为了地陪小鱼,也说不清楚具体的名字,闻起来有一股淡淡的花椒味道,难道这是花椒树吗?求解……

行走在美景之中,犹如画中人,一点也不觉得累了

油菜花已经次第开放了,再晚来10多天,开的会更灿烂哦

赶上这么棒的天气,蓝天白云碧水青山,心情顿时也飞扬起来~

中午时分,在冷水渡码头摆渡过漓江,也就是九马画山脚下,这下可以近距离的一睹为快了,
        九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食。相传画屏中的九匹骏马本为天宫神马,但由于那时任职“弼马温”的孙悟空疏于看管,才偷下凡间,来至漓江边饮水。后被江边的画工发现而受到惊吓,误入石壁而永留人间。
     据当地人所讲,能在此处一看看出九匹马的人定非凡夫俗子。周恩来总理,便是其中之一。

好好的分辨下是不是有九匹马呢?如果你能看到九匹,那就是大师级了,如果能看到6-8匹,那就是神童级了,O(∩_∩)O~如果能看到5匹一下,那就是芸芸众生啦O(∩_∩)O哈哈~

看到了吗?那个方块状的东东就是竹筏上安装的发动机了,在漓江漂流会发出“突突突”的噪音,真真是破坏美感。

就是这么赶巧O(∩_∩)O~,徒步到江边的时候,恰巧水牛妈妈和孩子下水了,好有爱,真是人品爆发了---这样的景致踩点也未必能发现吧。北方的牛或者是旱牛在草原上啃草吃,或者是黑白花的奶牛被圈起来,乍一看到南方的水牛,特别新奇,也觉得特别诗情画意。

满眼翠绿,你能想象这是冬天吗?

这个老爷爷很会摆拍是不是?让我想到那句诗--孤舟蓑笠翁。

远处山色虽有似却无,用手机随手一拍,也跟水墨画一般,陶醉了……

黄布倒影是漓江精华景点,新版20元人民币背景图案元宝山取自黄布倒影,中国驻联合国总部大使馆代表中国自然景观的图画也是取景于黄布倒影。透过清澈的江水,可以看见江底有一块米黄色的大石板,长、宽数丈,鲜艳夺目,恰似一匹崭新的黄布铺在河床上。
在兴坪码头上岸处,是欣赏20元人民币背景图的最佳角度。

但是因为2月份是枯水期,这样的倒影景象很难见到。因为当时拍照的人很多,能抓拍到这个角度已经实属不易了。O(∩_∩)O~

这是这次户外朋友们的合照,其实总共是27个人,还是不够全。不过位置选的相当不错,黄布倒影,而且是请了专门的摄影师用单反相机拍的,每个人表情都很棒,男士帅呆了,女生美美哒!

漓江精华段漂流结束上岸,自会来到兴坪古镇了。
     这是一座有一千多年历史的古镇。离阳朔约十公里。1998年7月,时任美国总统克林顿浏览漓江并到兴坪渔村访问,更激起了不少中外游客慕名前往,追寻总统足迹。“马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪”就是叶剑英元帅对兴坪古镇的高度概括。
 阳朔兴坪古镇 周围群峰竞秀,有“三岩、五井、十二山”等名胜。兴坪古镇现尚有众多的文物古迹,主要集中在兴坪古街及离镇约2公里远的渔村。这里的古桥、古渡、古亭、古戏台、古庙、古寨、古树和古村落建筑群,比较完事地保持了原有的历史环境风貌,身临其境,仍可领略“老街长长,古巷深深”的意趣。
       相比热闹的西街,兴坪饱经沧桑,古朴依旧,被时光磨得光滑的青石板,更显阳朔的原汁原味。 破败老旧的街巷间,人烟稀少,淡季时更是只闻鸡啼狗吠,只因每年洪水肆虐,尽管如此,依然有不少恋家的村民和远道而来爱上这里而定居于此的人,始终坚守着这片处处可见岁月痕迹的土地。适合喜欢怀旧的游客哦。

就在这个小镇上,竟然有一家啤酒鱼饭馆上过中央台的《舌尖上的中国》节目,可见是有多好吃了。如果你们也有来这里游玩的计划,千万要去品尝一下哦,别像我留下遗憾了。

站在老寨山顶拍个全景吧

老寨山尽管路途陡峭,依然吸引了不少摄影发烧友奋起攀登,海拔300余米,虽不高,却有一千一百多个阶梯。在山顶远眺,漓江在山脚下拐了个弯,一艘艘游船穿梭而过,远处山峦叠嶂,分外妖娆。尤其傍晚时分,对岸那几经沧桑形成的大河背数千亩冲积小平原,连绵山峦在夕照中一片微红,微红中透出点点绿意,这便是著名画家徐悲鸿盛赞的兴坪夕照。
       爬到顶上的中日友好亭,真是风景这边独好,爬上去的人都说在这里简直秒杀漓江漂流。蜿蜒的漓江在群山之间,形成了一个一百八十度的大转弯,把兴坪古镇一分为二。江面上,大大小小的游船竹筏,穿江而过。俯视兴坪,屋宇楼台,星罗棋布。高山流水,美不胜收。
        在此,真心的感谢地接小鱼童鞋,带我们去爬兴坪古镇旁边的老寨山,这是个免费的景点,大概要持续攀爬40分钟的样子才能登顶。功夫不负有心人,在山顶可以俯瞰整个漓江还有兴坪古镇的景致。也终于完整的感受到了韩愈诗中写的“水作青罗带,山为碧玉簪”的壮美画卷。

八桂-银子岩溶洞

银子岩属层楼式溶洞,据导游讲解,上下落差达到16层楼高,洞内各色的钟乳石洁白晶莹,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出如银子般的光芒,故称“银子岩”。
       洞内特色景点数十处,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。瑶池仙境最让人称绝,钟乳奇观与洞中水池交相辉映,山中有水,水中有山,倒影如同万丈深渊;音乐石屏广西目前发育最完整的一组石屏,更绝的是当轻轻拍打它就会奏出空灵曼妙的仙乐(现为保护已禁止敲)。

在溶洞里,大家就要充分的发挥自己的想象力啦,看,那个玫红色光影下是不是很像一把雨伞呢?

景区门口的金色马车,这还不算,车上满载的像费列罗巧克力样的可都是“金疙瘩”。这是为了配合景区的名字---银子岩,那么,为什么叫做银子岩呢?是因为历经沧桑而成的钟乳石,很像白花花的银子,这可真是个富有的洞穴啦。

景区门外,很多这样的财神爷,是不是特喜庆,特应景? 在此,也祝愿朋友们猴年财源广进,事事如意啦!

有没有看到佛祖和他的弟子们在菩提树下讲经论法?

这就是银子岩最形象的注释了。飞流直下三千尺,疑是银河落九天啊

在这里我第一次见到了传说中的荔浦芋头,记得小时候看《宰相刘罗锅》,当时就对荔浦芋头产生了无限地遐想。我们都买了1个,真是太抗饿了,根本吃不了啊,芋头很甜很够味,软糯香甜,荔浦芋头,名不虚传啊。

来到阳朔,第一道要吃的菜无庸置疑是啤酒鱼,有谢大姐、谢三姐、刘姐、大师傅等等各种啤酒鱼店,谢大姐这家在大众点评网和蚂蜂窝网都有提及,排名靠前,口碑也很不错,正点去,总是宾客盈门,听说宋祖英路过阳朔多次去他家品尝啤酒鱼的味道。于是我们便直奔她家去了也在市中心位置,其实阳朔本来就巴掌大的地方啦。因为鲤鱼都在3斤以上,我们怕吃不了浪费就点了个不到2斤的金桂鱼,结果感觉味道挺好,据说这种鱼杀好后不刮鳞,放入油锅炸到两面金黄,然后加入啤酒酱油辣椒蕃茄等佐料,加盖闷至入味就出锅。

八桂--遇龙河骑行

中午一点半集结,,开始我们的骑行之旅。因为没带夏天的衣服,从谢大姐啤酒鱼出来,逛了几家服装店,火速决定买了一件欧根纱的衣服,我很纳闷的是,南方人的L号怎么比北方的S还要小很多?难道不是标准尺码吗?是不是南方人骨架小,尺码也相应做了调整。好吧,断码的衣服,就不要求那么多啦。

遇龙河长约16km,常年水质清澈,水流缓缓。相比“大家闺秀”的漓江,遇龙河则是“小家碧玉”,有小漓江的美称!与漓江竹筏漂流的不同在于,这儿全靠人工手撑竹筏漂流,一条筏上只能坐2 人。河上还有当地人为过河而筑的28 个堤坝,也为漂流增添了乐趣。早就对遇龙河的美有所耳闻,但亲眼看到她时,还是被这恍若仙境的美景惊呆了。河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏;河水如同绿色的翡翠,清澈透亮,河中小鱼儿在水草间游来游去。微风拂过,河面泛起阵阵涟漪。如果遇龙河能够歌唱,那唱出的一定是一支绿的梦幻曲。遇龙河的水很干净呀,据说可以直接捧起来就喝!
      不过有个不太好的消息, 听说遇龙河很快也会被政府统一管理,唉。

天很蓝 云很白 水很青 山很秀 美丽遇龙河

这张拍的清晰度很差,主要是为了朋友们感受下遇龙河的水是多么的纯净清澈,体会到“群峰倒影山浮水 无山无水不入神”的感觉了吧

这个大水车是遇龙河的标志性景点,很多人在这里拍照留念或者下去踩水玩

这里的草莓是可以采摘的,只是,从其他游记介绍中知道,其实还是挺贵的。

一路上的山十分秀丽,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千,遇龙河的水很绿,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟,让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游。”

全景图更能表现阳朔的山水田园之美啊 !
    多希望就在这里永远停驻,盖一间茅屋,养一头耕牛,三五只鸭子,再养一只小猫,过着恬淡的生活。

一路骑行,虽然需要翻越几个小拱桥,但总的来说,路面平整,行人很少,骑行起来很舒爽。

骑行的队伍,大家都是精神振奋,徜徉在山水画卷中,心情难以言喻啊

这便是著名的月亮山啦,骑行中途遇到的,从这个角度拍了一张。人们说 月亮山根据你角度的不同看到的月亮的 圆缺程度是不一样的 这是在山下的小镇拍的 应该是个初7~8的月亮吧!
      桂林那边的山绝大多数是喀斯特地质,这意味着石头较为松散,并不坚硬。很多自然形成的洞穴,包括著名的象鼻山。千奇百怪,很是形象

赶上桃花盛开,停车前去拍了几张,拿手机拍很费力,一会弓下腰,一会又跪下,调节成微距模式,慢慢对焦,还好,功夫不负有心人,拍到了桃花绽开的样子。一起欣赏下吴中四才子之一的唐寅的大作吧。
    《桃花庵歌》
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还[huán]来花下眠。半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

真希望一直就留在这美景中,远离尘世喧嚣啊……

李弥逊《诉衷情》里写到:“小桃花出破两三花,深浅散余霞”,可不正是这样的景色吗?

含苞待放的花骨朵,有种冰清玉洁的感觉……

可以看到油菜花已经逐渐的开花了,如果再晚十来天,效果会更不一样。

看到这一望无际的油绿和辛勤耕作的农民, 相信一定是个丰收年啊

可以看得出,西街文化还是很开放的。听说最早来阳朔开发的就是西方人,逐渐将这里的经济带动起来。但是,既然这里标榜艳遇,大家也都能理解了。因为这里老外比较多,当地人的预防意识又比较薄弱,国外的刁丝到这里都被看作高富帅。但个人并不喜欢这种商业化太浓重失去古城特色的氛围……

骑行回来,还了车子,天色渐黑。也可能是感觉到疲乏,又或者是身体不太舒服的缘故,晚上只是去阳朔街上买了第二天路餐的面包、水果等等,便有尽快的折回酒店休息了。总得来说,觉得阳朔商业气氛非常浓厚,而且人流熙攘,没有太多秩序。就举一个例子吧,就在中心区的十字路口怎么都没有看见红绿灯呢,行人、车辆胡乱的穿梭期间,不太安全。
      到了西街忽然发现,这里和丽江的五一街、七一街卖的东西基本一模一样,唯一不同就是这里老外比丽江多,感觉现在的古城都漫漫发展成商业街了。同伴从街上买了罗汉果,但后来与其他地方的一比较,发现这里物价还是稍稍显贵了,而且同伴回去泡水喝,发现只是很甜,并没有罗汉果的味道,她连连哀叹,受骗了……

八桂-龙脊梯田

一早驱车赶往平安壮寨,昨天还穿半袖骑行呢,今天可就降温了,在服务区下车的时候,明显感觉到小风嗖嗖的直往脖颈里灌呢。这天气,在跟我们开玩笑吗?谁能知道更奇葩的经历还在后头呢,O(∩_∩)O

龙脊梯田位于广西桂林地区龙胜各族自治县东南部和平乡境内,有“世界梯田之冠”的美称,最为经典的是平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田;龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,景区面积66平方公里,梯田分布在海拔300-1100米之间,坡度大多在26-35度之间,最大坡度达50度;龙脊梯田之所以名闻遐迩,在于恢宏磅礴的气势,南国属丘陵地带,山区有梯田不足为奇,但像龙脊梯田如此大规模集中的实属罕见,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。

南方的人儿长的水灵,连鸭子都这般漂亮吗?
    到了南方,看见什么都觉得新奇,无论是小动物还是花草,都想拍下来留个念想。呵呵。

这位大哥现场熏制腊肉过程中……

站在高处拍一张俯视图,近处自己啄食的老母鸡,不远处的巷道上抱着孩子和街坊聊天的人儿, 房前挂着的火红的灯笼,一派安逸祥和的景象。

虽然才是二月中旬,但是梯田里已经慢慢灌水了,像镜面样反射着镜面般亮亮的光。

八桂-红瑶金坑梯田

欣赏完龙脊梯田的壮美蜿蜒,转战红瑶大寨。

金坑梯田酷似一个天然的天坑,梯田大气磅礴,是红瑶聚集的村落,在2007 年被评为“中国经典村落景观”,再加上开发较晚,商业气息没那么重,多数摄影爱好者及自助游的蜂蜂比较推荐来此。金坑梯田主要景点分别是1 号观景点“西山韶乐”、2 号观景点“千层天梯”、3 号观景点“金佛顶”及“七星追月”。金坑梯田由大寨、田头寨、壮界寨、新寨、小寨五个寨子组成,以前三个寨子为核心地带。
      按大致地势区分,大寨在山脚,壮界在山腰,田头寨在最高处,这也是我们住宿的地方,相信当时安排是为了第二天能有个非常好的角度看日出。选择的是一个叫做“简朴寨”的宾馆,真是简朴的不能再简朴了 啊!这么说吧,我们特别幸运的抽到了三楼最把边的一个三人间,窗户即便关严实,还是会有阴冷的风不时的吹进来,窗缝大概有7-8毫米那么宽吧,于是我们所有人都是合衣而眠的,半夜,我和同伴被冻醒,还感冒了,幸亏我备了暖贴,赶紧贴在身上还好一些。也要感谢压寨夫人是个大好人,我问她,是不是有什么暖水袋这类取暖的东西?她说,没有,不过倒是有空的饮料瓶子……好啊,现在所有可以利用的都要充分利用起来。装满热水,充当暖水袋吧。亲爱的朋友们,你们谁曾经历过晚上睡觉不但不脱衣服还要戴上毛线帽子,并且完全盖住脸的呢?哈哈,我经历了,这绝对是一次特别难忘的经历!
      朋友们要注意,山里昼夜温差蛮大的,要准备好比较保暖御寒的衣物才行。

来的不是最适合观赏的季节,田野大片还都没有变绿,但是,仍被瑶族人民开天辟地改造环境求生存的精神所震撼。

看到这胖嘟嘟的芦花鸡,就觉得好可爱。貌似不太怕人,近距离拍照也不会躲开啊

在金坑梯田各个景点之间转移,偶遇这样超过一人高的芦苇,臭美一下吧

枝头挂着的干花不知道是什么名字,但是在寒冷的冬天依然不肯凋落,像蝴蝶是不是?

山里的溪水很甜呐,难怪这里的人说话也是甜甜的,饭菜都很香呢,这就是所谓的“一方水土一方人”啦

看,红瑶寨子里的建筑结构,就地取材,都用竹子支撑着

山顶上的雾气就那么悠悠然的飘荡在那,很梦幻,很仙的感觉

寨子里的山民逮到了一只非常漂亮的野鸡,好好欣赏一番,拍下来留个纪念吧

这是红瑶族的祖先了。

据说这是这几处梯田开发的最完善的一处了,如果你累了,可选择坐缆车上下。

八桂-云台山丹霞地质公园(八角寨)

好不容易等到了一个大晴天,于是,可以按照原定计划看日出啦。早晨四点半就起床,五点十分集合就开始往山顶上攀爬了。
     八角寨又名云台山,位于湖南新宁县和广西资源县之间。主峰海拔818米,因主峰有八个翘角而得名。其发育丰富程度及品位世界罕见,被有关专家誉为“丹霞之魂、国家瑰宝 ”。从山底仰望八角寨,昂首挺立的山峰分八扇伸向八方,俗称八个龙头。八角寨的主要风景主要在广西资源一侧,需要下到广西这边才能欣赏得到。山顶上面存有建于明代的云台寺遗址。
    八角寨保护区内存有6700万年白垩纪红色砂砾岩在地表流水沿垂直节理侵蚀下,形成国内少见的典型丹霞地貌景观。登上818米的八角寨主峰俯视,数十个高差在60—80米如螺丝的山包排成一大片,人们称之“群螺观天”,其景蔚然大观。丹霞地貌与流水地貌相结合区,夫夷江两岸怪石如林,似物似景,如风帆石、大肚罗汉、火炬山、神象饮水、一线天、天门等,栩栩如生,观之令人赞叹不已。河床因江水时缓时急,两壁流水地貌特征明显。
      生态景观包容地质景观,还具有良好的植被森林景观,大量的珍贵树种、奇花异草分布其中,珍禽异兽在园中时隐时现,一年四季处处花香鸟语。

等到六点半,天边微微泛红光,但是因为有雾,太阳放佛蒙着一层白纱的羞涩少女始终不肯露头,我们都要放弃了。于是大队人马开始往山下走,当七点半左右,走到云台寺大雄宝殿的时候,太阳女神终于冲破迷雾,升腾起来,其实前前后后时间很短暂,估计也就三五分钟最佳拍照时机,犹抱琵琶半遮面是最好的,完全升起来后,光线过于刺眼反而就拍不出好的效果了 !
     为了日出,从四点半起床准备,登上800多米高的八角寨山顶,直到七点半才一睹真颜,也是蛮辛苦的一个过程。是啊,世界上没有一个美好的事物是唾手可得的,也正因为有了为了美好目标奋斗的过程,这个结果才显得尤为珍贵吧!

虽然这个八角寨和湖南打交界,也没有湖南的崀山那么的有名气,但是个人认为,只是广西的好山好水太多了,于是都比较低调不张扬,也没有铺天盖地的做宣传打广告,景色完全不属于任何一个丹霞地貌景观。

好像每个山区景点都有个“一线天”。

隆重介绍下,这是我们这次户外旅行的地接,也是领队,小鱼同学,特别NICE又极具责任心的一个人,遇到一个好的领队是所有人的福气啦。看起来就是80后吧,其实人家是70年代生人。

闻上去,并不很香,这应该是四季桂了吧。比较普及的一种。

紧跟着领队总是没错的,哈哈,多看了这个八角寨的峡谷,想起鲁迅的四方的天空……

八桂-三江侗族自治县

这便是这里特别有名的柳罗锅螺蛳粉啦,里边是看不见螺蛳的,问了同桌吃饭的当地的小姑娘,才知道,原来是用螺蛳提前熬制的汤头,于是吃起来便有了河鲜的清爽。这还是不辣的,吃起来已经很带劲了,可以想象,如果所谓的辣味的是什么力道!总之,我吃完后是喉咙冒火,额头冒汗了。难怪当地人要一碗螺蛳粉的同时总之要一瓶冰镇的豆浆两者搭配,确实不错。

看这股牛劲啊,希望我们每个人对自己热爱的事情都有这股劲头!

这是在找那家螺蛳粉店,因为走错了方向,不小心却撞见了这座非常美的风雨桥,好像也获得了什么吉尼斯世界纪录来着……不管怎样,确实很有民族特点。所以,你看,很多事情都有两面性,如果不是走错路怎么能看到这么美好的景致呢。有时候,风景就在不期而遇的路上。

这是从风雨桥拍到的三江县景致,静谧的小县城。

三江一条街,全部都是木结构的房子,还是很震撼!就好比呼和浩特的久久街的意思了,因为还在过年期间,很多的店面还没开张,比较安静。

这也是走错路偶遇的这个美丽的小丫头,我征求她的意见,可以给你拍一张照片吗?她略带羞涩的答应了。起初还有点拘束,我说笑一下啦,于是便有了这张很可爱的照片。O(∩_∩)O确切的说,这应该是壮族服饰吧?融合了民族元素和现代欧根纱风格,很漂亮有没有?

八桂--程阳八寨

程阳八寨位于广西柳州三江侗族自治县,距三江县城19公里。程阳八寨有八个自然村屯,俗称“程阳八寨”,他分管于三个行政村委会,居住着近10000侗族人民,这里节日盛多,有“百节之乡”的美誉,每当春节到来时,这时村村沸腾、寨寨欢歌、处处一片喜气洋洋。
    在广西湖南贵州接壤的三江县境内,有八个连成一片的侗族山寨,不仅完好地保存着侗族的木楼建筑、服装饰品、歌舞文化、生活习俗等古老传统,而且在与现代生活交融中继续发扬光大,成功地发展为令人流连忘返的旅游新村,这就是三江侗族自治县程阳八寨。

可爱的小女孩,穿上了民族服饰,大家都争先恐后的跟她合影,简直就是一道亮丽的风景线啊。可以做寨子里的形象代言人了吧

大红鸡冠的公鸡就这样优哉游哉的在广场上踱着方步,好像他是这个寨子的护国将军一般

可以感受到这里民风很淳朴,扁担里满满的装着鱼、肉、米、糕点、水果,祈望这对新婚夫妇可以一生衣食富足,无忧无虑。

南方人是不是饭量本来也就很小,婚宴上更是浅尝辄止,稍稍动下筷子表示一下。这下可好了,倒是便宜了我们这群“来自北方的狼”,我们真是不把自己当外人,看着满桌子的好吃好喝,婚宴主人家也是盛情好客,很大方的让我们品尝。

那天是农历正月初九,正赶上侗族寨子里新娘子回门,正在准备喜宴,虽然看起来并不像大酒店里精致奢华,但是却可以真实闻到饭菜飘香,当时已经是垂涎欲滴啊……

八桂-湘桂古道

广西地处岭南,古为百越之地,交通闭塞,秦始皇为统一岭南,下令“凿渠而通粮道”,始建灵渠,沟通湘漓水系,形成湘桂间交通水路。自宋代起,尤其是是明清两代,湘桂间民间商贸日渐昌盛,而湘桂水道年久失修,水运能力有限,维持官府漕运已属不易,大量的商品货物需经由陆路转运,地方官府为此组织开辟湘桂陆路商道,有上千年历史的湘桂古商道从桂林灵川兴安全州往湘南,商道鼎盛期达500多年,被后人誉为“南方丝绸之路”。
       到20世纪30年代,桂黄公路、湘桂铁路相继开通,新的交通途径取代了千年水陆古商道,随着岁月流逝,古道景观渐渐在人们视野中消失,古道历史渐渐在人们记忆中遗忘。

长在路边的一种野花,是山茶花还是杜鹃? 求教大家。

为了拍到这张照片,可真是艰辛坎坷,这家院子里正好喂养了一只大公鸡和几只老母鸡,大公鸡很是护主护院,看到我这个陌生人进入他的领地,刹时警觉起来,炸开翅膀竟然朝我腿上啄起来……吓得我一路小跑离开了这家院子

古道两边很多这样的小红果子,谁认识这是什么呢

在古道的出口遇到了这辆手扶拖拉机,大家都觉得很新奇,纷纷上去摆POSE,跟它合影。

路遇一群鸭子,为这条古道增加了新的情趣。

八桂-桂林

桂林地处广西壮族自治区东北部,是广西最大空港,桂东北地区的政治、经济、文化、交通中心,桂林北接湖南贵州,西面、南面与柳州市相连,东面与贺州市毗邻,属山地丘陵地区,为典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了千峰环立,一水抱城,洞奇石美的独特景观。

隐藏在小巷弄里的一家很火爆的饭馆,叫做小辣椒,值得品尝。 这道菜是炸野生小鱼

腊肉酸豆角,我发现我很喜欢广西的口味。

日月双塔,建成于2002年,是在唐代佛塔基础上于2001年重建的,地处桂林市中心区,坐落在桂林城的中轴线、桂林杉湖岛上, 与“象山水月”相邻。象山桂林的城徽,而双塔则是新桂林的标识。日塔、月塔与象山上的普贤塔、塔山上的寿佛塔,相互呼应,相互映衬,有“四塔同美”之说。
    日月双塔号称世界第一铜塔,是桂林旅游的一个夜景观赏地。
  通过水下18米长的水族馆与日塔连接,其地宫之中有桂林明代青花梅瓶大型壁画。

因为建在四湖之一的木龙湖,所以叫做“木龙塔”

登上象鼻山,一览桂林全景

这是从尧山远看桂林周边,有没有看到平躺的那尊佛

看那,这个像极了红薯的东西其实是一种水果,并且有一个特别雅致的名字,雪莲果。吃起来很像梨子的味道。

引用 lebo 发表于 2016-03-03 11:10:06 的回复:

赞!写得不错!相互支持!

回复lebo:谢谢

2016-03-03 11:18

引用 韧如百合 的图片:

2016-03-03 11:52

百合这篇广西之行游记写的非常棒,把11天的行程完美的记录下来,文笔也很好,每一次出行有这样一段刻骨铭心的感受,那就知足了,希望你以后的每一次行程都能记录下来,要坚持哦。期待和你的下一次出行,加油
缺哥一张靓照

2016-03-03 12:22

2016-03-03 12:27

引用 ∮蓝色梦幻★ 发表于 2016-03-03 12:22:54 的回复:

缺哥一张靓照

回复∮蓝色梦幻★:哈哈,整理时一定补

2016-03-03 12:38

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-03 13:25

很棒!

2016-03-03 13:36

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-03 21:09:45 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:好的👌

2016-03-03 21:56