《神秘国度》摩洛哥游记之一:从卡萨布兰卡到索维拉

• 出发时间/2016-01-30
  • 人物/带小孩

摩洛哥游记(一) 走近摩洛哥

按举家出游的国家算,这是《峰语同周行天下》的第十四季,这也是第二次踏上非洲的土地。

#为什么摩洛哥#
选择摩洛哥作为旅行目的地有很多原因。
也许是因为小时常听姐姐提起的一位好莱坞女明星主演的一部电影:

#为什么摩洛哥#
选择摩洛哥作为旅行目的地有很多原因。

也许是因为青少年时期特别爱听的一首哀婉的同名英文歌曲
I fell in love with you
watching casablanca
back row at the driven show

in the flickering light
pop-corn and cokes beneath the stars
became
champagne and caviare
making love on the long hot summer's night

也许是因为高中毕业联欢时唱过的一首歌--------让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆 ,飘去飘来的笔迹是深藏激情你的心语,前尘后世轮回中谁在声音里徘徊,痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀......

也许是因为青少年时期特别爱听的一首哀婉的同名英文歌曲
I fell in love with you
watching casablanca
back row at the driven show

in the flickering light

也许是对地理书上世界最大沙漠撒哈拉的渴望

也许是对传说中地中海蓝色之城的痴迷

也许是对传说中地中海蓝色之城的痴迷

也许是对大名鼎鼎的直布罗陀海峡的仰慕

总之,从北极归来后,与妻子商量,一拍即合,去! 就这样,又一场说走就走的旅行开始了。

峰语同周行天下的每次旅行都要起个行动代号(同时也是游记的名字),第十二季是《秘野仙踪-----从安第斯山到亚马逊》,第十三季是《北方之路》。策划摩洛哥的行程时,正值阿汤哥的《碟中谍5.神秘国度》上映,主要拍摄地就是在摩洛哥,而摩洛哥本身也是充满神秘色彩,国人鲜去(每年不过千人),于是行动代号定为《神秘国度》。

#走近摩洛哥#
---没有签证的出行----
摩洛哥在国内只在北京设有大使馆,且不接受个人旅游签证,需经旅行社团签。但不幸的是,我们11月份递交申请时,摩洛哥北京大使馆的签证系统坏了,已经2个月没出签了,所有申请材料需寄回摩洛哥国内手工办理好再寄回来,那将是一场令人揪心的等待。因为我们曾经有过申请玻利维亚签证不堪回首的经历,所以对这类国家的办事效率实在不放心,但也只能听天由命。幸好摩洛哥使馆的中国工作人员挺热情,耐心给我们解释,还推荐给我们一个办理团签的靠谱的旅行社,事实证明,这确实是一个靠谱的旅行社(中侨国旅)。

一半靠人品,一半靠运气,经过一个多月的等待,在出发前1个半月,终于从北京传来好消息。出签了!这是一份特殊的“签证”:由两份出签证明(或者说是照会)组成,一份是中文版,提供给中国海关出境时使用;另一份是法文版,入境时提供给摩洛哥海关。而正式的签证得在入关时办理(落地签)。所以严格说来,我们这次是没有签证的一次出行。果然,在出中国海关时就被重点关照了。边检人员看了又看,又问人,又打电话请示。幸好另一位经过的海关人员告诉她:最近摩洛哥签证都这样,才得以放行。

----同行队友----
因为兴趣、时间各有不同,我们的行程相对度假式旅游也比较辛苦,同行的队友是经常换的,但总数一般不超过2家。
这次要放弃春节在国内的舒适,跨越万水千山摩洛哥这种神秘而欠发达的地方,很多人是不愿意去的。首先报名的是语舟的同学一家。待我们买好机票,一位大学同学带着女儿加入了,还带来了一位特殊的队友,来自上海的自由行女达人Teresa。就这样,一只由6大3小组成的神秘国度探险团组成了。

----关于摩洛哥----
 摩洛哥位于西北非,国土是江苏省的四倍,其中一半国土是撒哈拉沙漠。人口不到江苏省的一半。摩洛哥地理条件特殊,作为最接近欧洲非洲国家,它西临大西洋、北依地中海,信仰伊斯兰、法国殖民地、侵略过西班牙700年,也被西班牙殖民过,......所以其文化也呈现了多元化的特点。这个在我们的旅行中会逐步呈现。阿拉伯语是官方语言,法语是商务和行政语言,摩洛哥原住民柏柏尔人的柏柏尔语也是非常重要的语言。英语在摩洛哥的普及率极低,交流非常困难,甚至有次在一个4星的宾馆,前台也不懂英语,交流基本靠比划和猜测。经过几次被骗经历,我们也总结出来了:在大街上无所事事,会说英语的人,多是骗子。
2014年的一则报道显示:摩洛哥10岁以上的人中有30%是文盲,女性文盲率超过50%。
来看看摩洛哥国旗:

乍一看,摩洛哥国旗像简化的中国国旗,而跟越南的国旗就更加相像。
大家都有五角星,但内涵却大不相同。摩洛哥国旗正中这颗由五根绿色线条交叉组成的五角星,被称为“苏莱曼之印”。苏莱曼(Sulayman)是 《古兰经》中提到的古代先知之一。绿色是穆罕默德后代所喜欢的颜色,五角星象征人民对伊斯兰教的信仰。由于伊斯兰教发源于犹太教和基督教,所以有说法 “苏莱曼” 就是所罗门(古代以色列的一位著名君王),而所谓“苏莱曼封印”也就是驱病避邪的“所罗门护符”。

----阴影----
2015年11月,正当我们办理签证时,ISIS全球肆虐达到顶峰,巴黎遭受恐袭,突尼斯印度尼西亚马里(邻近摩洛哥)、土耳其等伊斯兰国家也相继发生针对外国人的恐怖袭击。摩洛哥是位于北非的伊斯兰国家,曾是法国殖民地(北非谍影的故事就发生在法国作为摩洛哥保护国期间)。这给我们的行程蒙上一层重重的阴影。而就在出行前一周,参考消息登出一则警示:摩洛哥已被欧洲国家列为不安全的旅行目的地国家,法国欧洲国家的游客大量取消去摩洛哥的计划。
而我们此行搭乘的又是法航,要从巴黎转机,这让我们更加惴惴不安。

不安归不安,总不能临阵退缩。恐袭毕竟是小概率事件,我们又不住高档酒店......就这样,在自我安慰中,1月30日,我们如期出发了。

----一波三折的航班----
回顾旅行的照片是美好的,但旅行的过程(特别是自由行)却是充满波折的,这也是旅行中不可避免的一部分。

去出行前两周,帮我们预订机票的国外代理(Bravofly)发来消息,说我们原定的上海巴黎航段的航班取消了!(可能与欧洲和伊斯兰国家的安全形势恶化,去的人少了有关)航班要改到前一天,这样接续航班也要改,出行日期就要提前,以及一系列问题。Bravofly的客服电话是国际长途,没有中文,更不可思议的是咨询客服问题还得付款!
经过再三协调,终于在出行前改签到稍早的一个航班,且在巴黎转机的时间从一个小时变为2个半小时,因祸得福!皆大欢喜!

但紧接着问题又来了,出行前,“航旅纵横”发来通知;由于大雾等天气原因,出行前两天,我们从南京飞往上海的这个航班延误了6个小时到上海,出行前一天的航班,则干脆是取消了(南京上海的每天只有一班)!我们是提前一个晚上坐高铁到上海浦东机场(时间上比较充裕,但多一个晚上的住宿),还是第二天一早坐高铁到浦东机场(到机场的地铁要2个小时,机场大巴又可能堵车,时间都很紧张),还是坚持坐既定航班去上海(万一航班出问题,将肯定会误机),这是一个纠结的问题。经过查看各种天气预报、询问航空公司,权衡误机的补救措施及损失......,我们决定按既定计划乘飞机直接到上海浦东机场(在上海的伙伴们真是太幸运了!不需要考虑国内接续这些问题)。

而就在我们1月30日登上南京上海的航班之后,一早还有月亮的天空,在起飞之前,云层却越聚越厚,天色越来越暗,最后舷窗外竟然飘起雪了,且越下越大!飞机就在停机坪上,迟迟不见动静。
“快飞吧,快飞吧”,我们都在祈祷。

10分钟后,幸运女神再次眷顾。起飞了!

半个多小时后,我们按时抵达浦东机场。这是我们非常熟悉的机场,很多次旅行从这里开始。说来有趣,上次从这里出发,是去大陆上淡水资源最丰富的地区---亚马逊。而这次,则是要去地球上最干旱的地区----撒哈拉。

一切顺利,登上法航。还以为法航都是空客,但意外的是,这次执飞的是一架波音777。

写这篇游记时,恰好正好听到两个关于波音飞机的小故事,与大家分享一下。

上个世纪60年代末期,为满足民用航空井喷式时的需求,美国当时的三大民用客机巨头公司波音、麦克唐纳道格拉斯(F4鬼怪 F15战斗机)、洛克希德(F16 F22 F35 F117战斗机)耗巨资豪赌宽体客机(双通道、载客300人以上的客机)。波音公司为了这一项目,投了10亿美元,几乎陷入破产边缘。幸运的是波音747一经推出大获成功!而在这场豪赌中失败的麦克唐纳.道格拉斯公司却从此一蹶不振,90年代被波音收购。另一家失败的公司洛克希德则裁撤了民用机部门,专注于军用飞机的研发。

那么问题来了,为什么波音的飞机都是以7开头来编号呢?
波音707是美国第一代喷气式客机,“707”名称的由来纯属偶然。 1954年7月15日,在波音公司成立38周年的庆祝会上,该公司制造的美国第一架喷气式客机试飞成功。这架新型喷气式客机在(最初)研究的时候,就是直角等腰三角形的机翼.也就是45的余弦就是0.707。然后刚好检验合格书又是00707,所以就把飞机命名为707,而其他的就顺着下去了。 在美国“7”是个幸运的数字,因此,波音公司便决定以“707”作为第一架喷气式客机的代号,以后又以“727”、“737”、“747”、“757”、“767”、"777"、"787"命名后来的机型。(717是例外。717本来是60年代要生产的军机,后来忘记了什么原因,就空了出来,从717直接跳到727。直到90年代中后期波音收购麦道后,将MD95改名717推出市场)

在法航航班上,我第一次把安全须知完整的看完了。看过不少航空公司的安全须知,有真人秀,有动画,虽也有些许创意,但多是乏味的说教。能把安全须知拍成时尚秀的大约只有文艺的法航。

看得出来,演员的选择还特别照顾了种族与肤色。法航去年3月8日在法国和其他五个国家(美国巴西日本中国意大利)推出其新电视广告"法国在空中"(France is in the Air)。该电视广告将在电视频道、电影院和社交网络上上播放,赢得了超高点击量。该主题用英语表达,诠释了法国的开放和国际化,传承与法国息息相关的积极普世价值:生活艺术、法式精神、奢侈品牌以及在法国国内外顺风顺水的星级名厨。

经过3个多小时的飞行,我们飞越西伯利亚上空。

巴黎转机,当地时间21:05分我们抵达卡萨布兰卡(穆罕默德五世机场)。摩洛哥最为国人熟知的城市大约就是卡萨了,但其实卡萨并非摩洛哥首都,拉巴特才是。因为卡萨布兰卡的国际航班有更多选择,因而我们此行选择了从卡萨布兰卡进出。

经过半个多小时(比预想的要快多了)的办理,落地签办好了。走出海关,此时已近午夜,机场里仍有荷枪实弹的军警在巡逻,反倒是给我们平添了几分不安全感。

时近午夜,服务人员仍在岗,帮我们办好手续,提车。
摩洛哥并不大,景点散落成一个圆周,非常适合自驾。像往常一样,这次我们依然选择了租租车[zuzuche.com],租租车有中文客服且24小时在线是我们选择的重要原因。早听说谷歌地图在摩洛哥用不了,正当我们焦虑之时,租租车居然免费租给我们一台全新的、关键是装好了摩洛哥地图的GPS车载导航仪!这真是雪中送炭!

我们这次在租租车上预定的是locationauto的车。

时近午夜,服务人员仍在岗,帮我们办好手续,提车。
摩洛哥并不大,景点散落成一个圆周,非常适合自驾。像往常一样,这次我们依然选择了租租车[zuzuche.com]。早听说谷歌地图在摩洛哥用不了,正当我们焦虑之时,租租车居然免费租给我们一台全新的、关键是装好了摩洛哥地图的GPS车载导航仪!这真是雪中送炭!

我们这次在租租车上预定的是locationauto的车。

租车价本已很便宜,只有不到2000元/辆(我们选的是手动挡紧凑型轿车),加上参加租租车的微信砍价活动的优惠,最终12天的行程只要1000元出头!算下来每天不到100元!保险也只要55元/天。超划算!

这里的油价跟国内,折合人民币6元多/升。不过摩洛哥的绝大部分公路都是免费的,所以算下来还是非常便宜的。

摩洛哥卡萨布兰卡,我们来了!

摩洛哥游记(二)从卡萨布兰卡到索维拉

1月30日晚,我们抵达摩洛哥卡萨布兰卡
摩洛哥是个君主立宪国家,所以有必要先来认识下国王陛下---穆罕穆德六世(摩洛哥王国阿拉维王朝的第22位君主)。

#爱江山更爱美人的国王#
我们抵达摩洛哥之后最直观的感受是,国王无处不在。从机场到酒店、从街头到寻常百姓家,当然还有纸币,处处都是国王英俊亲民的形象。

国民对当今国王的热爱,我想除了王权之外,可能还有三方面原因。

首先,摩洛哥是在他的爷爷穆罕穆德五世和父亲哈桑二世国王手上实现独立的。他们都有着极高的威望。

其次,穆罕穆德六世深受西方教育影响,是一位非常开明的国王。不再像他的父辈那样成天穿长袍戴土耳其帽,而是敢于打破一些禁忌,穿着西服,开着敞篷车,与民众亲近。加上本人年轻时又很帅,因而被国民奉为明星,甚至有了爱称“酷国王M6”。可以说,作为伊斯兰国家,摩洛哥的世俗化与他的推动有何大关系。

第三,也是非常有传奇色彩的。 2001年10月,身为国王的穆罕默德六世破天荒地发布公告,宣布即将与平民女子萨尔玛(一位IT工程师)成婚,并首次对外公布了未婚妻的名字、年龄和家庭背景。 这在严守传统的保守的伊斯兰国家是非常罕见的。所有的摩洛哥人都为阿拉维王朝如此高调处理王室婚礼的做法感到震惊而兴奋,因为近四百年来,对该国普通百姓而言,摩洛哥王室始终十分神秘,遥不可及。人们几乎看不到媒体上关于王室成员私生活的任何报道。摩洛哥本是一个一夫多妻制的国家,穆罕穆德六世的父亲就有30多位后宫佳丽。但默罕默德对这位美女爱慕有加,于是乎就发生了在小说中才可能发生的一幕,他不要后宫三千,只要萨尔玛一人!而且,还就此废除了一夫多妻制!!!

更为可贵的是,婚后的萨尔玛,并没有因为受到格外的宠幸就恃宠自骄,而是成为了女权主义者,为阿拉伯女性争取更多的自由和权力。

看到这里,你是否也会感叹,这是童话中才有的完美结局啊!

没错,阿拉伯人就是擅长写童话。说到童话,我们熟知的那些欧洲的童话故事其实是深受阿拉伯民间故事《一千零一夜》的影响。童话中的那些英俊的白马王子,原型就是阿拉伯王子。

一个冷知识:穆罕穆德是伊斯兰教先知的名字,维吾尔族多信仰伊斯兰教,于是也像大多数穆斯林一样取名穆罕穆德,但在翻译中逐渐演变成Mamat,也就是我们熟知的“买买提”。

#里克咖啡馆#
在我们的行程中,卡萨布兰卡是住一夜,第二天直接去索维拉卡萨布兰卡留在返回时再玩。

卡萨布兰卡摩洛哥的经济和交通中心,也是最大的城市。我们的酒店就在市中心。这座城市古称“达尔贝达”,18世纪被西班牙占领后,称为“卡萨布兰卡”,意为白色的城市。在摩洛哥独立之后,卡拉布兰卡已经恢复了古名“达尔贝达”,但“卡萨布兰卡”的名头实在太大。以至于世人只知卡萨布兰卡,不知达尔贝达

也许是时差,也许是初到摩洛哥的兴奋,我们很早就醒了,于是出去走走。
酒店对面就是卡萨布兰卡的火车站。这是我们此行见到的最现代化的交通设施(比机场还显得现代化)

卡萨布兰卡的清晨

街头到处飘扬着国旗

卡萨布兰卡为世人所熟知,应该说要多亏那部《北非谍影》,以及同名歌曲《Casablanca》
剧中最重要的场景就是Rick's cafe(剧中的咖啡馆是在美国好莱坞影棚里搭建的)。我们从酒店出来,走了10多分钟,就来到了地图上标注的位置,这是一个丁字路口。但由于店名几乎被两棵巨大的棕榈树遮挡的严严实实。正当我们东张西望时,一位当地人看我们是游客,热情地说着我们听不懂的法语,打着手势,示意这里就是我们要找的咖啡馆。

也许很多人并未注意到,这部电影就拍摄于故事所发生的年代:1942年,二战如火如荼的时候。那时法国还是摩洛哥的保护国。由于是战时,只拍了不到3个月就出品了。但由于剧本扎实(关键是应景),演员演绎出色,1944年该片在第16届奥斯卡奖颁奖礼上获得了最佳影片、最佳导演、最佳剧本三项奖项 。2007年,美国好莱坞编剧协会评选了史上“101部最伟大的电影剧本”,该片排名第一位。
一个冷知识:英格丽·褒曼认为自己的左侧轮廓更完美,所以影片中她的大多镜头都是在左侧取景

#阿凡提与塔吉#
1月31日的行程是从卡萨布兰卡索维拉,伟大的谷歌提示我们有近5个小时的车程

在出城的路上,我们发现行道树的树冠竟然被修剪成方形的!不过话说回来,为什么就不能是方形呢?

这就是修剪方形树冠的神器(不知道树顶是怎么修剪的)。

出城不久,就很难看到绿色。碟中谍5中摩托车追逐的那场戏,就是以这样的丘陵为背景。

驴(马、骡)车仍是主要的交通工具

像不像阿凡提?

其实还真有渊源,阿凡提就是活跃在西起摩洛哥东至我国新疆的一个伊斯兰民间传说人物。

摩洛哥盛产红土,因而陶制品很多。路边,不时会出现一些商铺,那种有着像帽子一样尖顶的陶器随处可见,它们是做什么的呢?

很快有了答案。中午时分,我们停在一个小镇,找了一家本地人多(基本没见到游客)的街头餐馆,准备吃午饭。这是在摩洛哥的第一顿正餐。那一排炉子上架着的,正是我们刚在路上看到的那些陶器。原来,这正是摩洛哥最传统的美食:塔吉。作为摩洛哥的原住民,柏柏尔人的饮食习惯深刻地影响着当今摩洛哥人的饮食。

打开“帽子”,土豆、胡萝卜、青椒、青豆....混合的香味扑鼻而来。
“塔吉” 在阿拉伯语中,既是指这种陶锅,也指陶锅所细火炖煮的料理。由于当地水资源不足,因此发展出这种特殊造型的炊具。大大的三角锥锅盖创造出空间让食材的水分在锅内流转,充分发挥食材美味同时也保留的珍贵的水分,锁住食材的原味及营养。

让我们惊喜的是,这层层叠叠的蔬菜下面居然还有一层大块的牛肉。难怪肉汁味这么浓!再配上很有嚼头的Pita面包(类似于新疆的馕),真是价廉物美!

不过,这第一次吃摩洛哥菜就遇到了问题,因为店家没有提供任何餐具!这并不奇怪,因为当地人都是直接用手的!幸好我们自备了筷子。不过,没过几天,大家也就入乡随俗,直接上手了!

一路上,很多水果摊。光照充足的地方,水果甜份自然也足。这里的橙子又大又甜,关键是很便宜,人民币不到5元就可以买上一公斤,以至于一路上我们拿橙子当水喝。

在这里,仙人掌成了行道树、成了天然的围墙。

一路上,当地人都非常友好。我们停车买橘子时,这位驾着马车的大叔正在树荫下歇脚,看孩子们围着小马看个不停,便解下绳子,给孩子们骑。

#敬业的警察蜀黍#
从第一天开始,警察蜀黍就是天天见。多是例行检查,但也有几次因我们无意中违章被拦下,给我们的印象是非常敬业和专业。有一次,我们在车中手持摄像机采风时,镜头扫到两位执勤的警察,大概也就1-2秒钟,但还是被他们立即发现。我们以为车速快,过去也就过去了。但没想到在下一个路口,还是被拦下了。警察郑重地告诉我们,在摩洛哥不能拍警察,直到看着我们把那个镜头删掉才放行。

我们自驾过4个地方,新西兰美国冰岛挪威冰岛挪威不用说,人烟稀少,根本没见到警察。美国新西兰的警察很多,但平时都看不到的,躲在一个隐蔽路口,但一旦你违章,立即闪着警灯追上来。

不知是否与近期的安全形势有关,摩洛哥的警察是随处可见,我们每天都会被拦下,查验行驶证、护照和驾照。违章也是必被查,不论是没系安全带,还是实线超车,不能有丝毫侥幸。有一点不明白,路上没有任何监控摄像头,他们又是怎么发现的呢?

#索维拉----“龙母”为我代言#
吃塔吉,买橘子,骑驴子,被警察拦.......就这样一路走走停停,5个小时的车程,大约走了6个多小时。日落时分,我们赶到索维拉。相较马拉喀什、菲斯、舍夫沙万而言,索维拉并不是摩洛哥的热门旅行目的地,国内驴友去的较少,攻略也不多,所以我们最初的计划中并未排进行程。幸好一位曾常驻摩洛哥的华为公司的朋友向我们推荐,在此感谢!

索维拉(Essaouira)濒临大西洋,在阿拉伯语中的意思是“美如画”。在卡萨布兰卡兴起之前,索维拉摩洛哥最重要的港口。索维拉也许没有摩洛哥最好的海滩,却有着最著名的风,号称“非洲风城”,每年吸引着来自全球的冲浪爱好者。同时,也会吸引很多艺术家气定神闲的漫步其间。

车只能停在古城外,古城外有一个小广场,傍晚时分,非常热闹,各种玩杂耍的“民间艺术家”,游客也乐在其中。

#敬业的警察蜀黍#

海鸥也是这里的主人

街头餐馆

索维拉古城堡建于16世纪葡萄牙占领时期,因其濒临大洋,又保留了原始的风貌,完全符合《权利的游戏》中的场景设定。在第三季中,索维拉就是剧中的阿斯塔波城-----在这里,龙母“卡丽熙”招募了无垢军团。

《权力的游戏》第三季第一集剧照,龙母驶近阿斯塔波(索维拉

“龙母”走进阿斯塔波(索维拉)城门

龙母城内漫步

龙母城内漫步

剧中的城堡一隅,还能看到剧中的蓝色小船。

由于摩洛哥西临大西洋,所以大西洋沿岸的日落都是以壮阔的大西洋为背景,于是平添了几分壮美。索维拉的城堡日落号称是“摩洛哥第一落日”,不过丹吉尔的非洲之洞日落、拉巴特的大西洋灯塔日落也毫不逊色。

在落日与晚霞中,我们拖着行李去找预定的酒店。

酒店位于老城(麦地那)。这是我们第一次体验地形复杂的老城区,不过回想起来,跟后面的菲斯和拉巴特相比,索维拉的老城算是最简单的了。去之前听有网友说谷歌地图在这里用不上,我们还挺纳闷。地图上明明标明了各条小路的,为什么会没用呢。到了方知,并不是谷歌地图的问题,而是由于小巷狭窄,纵横交错,错综复杂。卫星定位只要差个10米,可能就指向几条巷子之外了。幸好当地人非常热情,在他们的指点、谷歌地图指明方向,以及酒店老板出来迎接的三重帮助下,我们终于在上灯之时找到了位于一条深巷的酒店。这是一座Riad,就是古宅改造的客栈。

门很低矮,但打开门,却豁然开朗,别有洞天。

毕竟是冬天,晚上还是挺凉的。房间里都备有电热油汀等各种取暖设施。而客厅就靠这壁炉了。一张报纸,几块干柴,屋里顿时温暖起来。

由于事先知道有厨房,所以我们在卡萨布兰卡的大超市采购了食材。1个半小时后,一顿中餐端上了餐桌。大家本想喝个啤酒庆祝一下,但几乎跑遍老城也买不到一瓶酒。穆斯林禁酒,就是这么严格。摩洛哥的瓷器花纹各不相同,纯手工制作,每个都是独一无二,但件件都是艺术品,非常漂亮。联想起在土耳其也见到过非常精美的彩色碟子,是因为大家都受地中海的文艺气息熏陶,还是与伊斯兰的传统有关呢?

第二天一早5点多,宣礼塔就开始召唤穆斯林祈祷。我们照例早起去采风。

老城的房子很多连在一起,形成一个个弄堂、天井。

猫咪们在开晨会

早起的店家已经开工了

彩色之城

艺术之城

这样一座充满艺术气息的古老城市,毫无疑问会被列入世界文化遗产目录(2001年)

阳光足球少年。摩洛哥的足球基础非常好,除了本国球队,大概最爱的就是西班牙队了,特别是巴塞罗那俱乐部。

我们又漫步来到昨日拍落日的地方。海鸥在迎风飞翔,略带腥味的海风

这些殖民时期留下的大炮,政府并无意拆除。炮口依旧对着大西洋,彰显着维护国家主权的决心。

古城一隅。我们很难想象这是一座完全在地震废墟上重建起来的城市。1960年2月29日,一场持续仅15秒钟的大地震把这座城市彻底摧毁。

走出城门,就来到鱼市。每天早晨,返航的渔船带来最新鲜的海鱼,在这里交易。

看到当地渔民在忙,我好奇的拎起一串鱼线,上面串着很多小鱼。难道是用这些小鱼做鱼饵的?

在鱼市边上这座蓝色小木屋写的是索维拉的曾用名---"摩加多尔"。1912年,索维拉成为法国的保护领地后,曾改名为“摩加多尔”。摩洛哥独立之后恢复了索维拉的名字。

他们可能物质上并不富有,但这种恬静和舒适,恐怕也是很多在大城市终日忙碌,饱受雾霾和信息轰炸之苦的人们所羡慕和向往的吧。

再会,索维拉

《神秘国度》第二季 预告:会上树的山羊、阿甘正传、红色之城马拉喀什

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-04 20:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-03-07 09:54

赞一个

2016-11-08 20:54

请问你们住在古城里面,把车停在哪里?安全吗?有没有停车费?

2016-11-17 16:42