Kia Ora!长白云的中土世界~

• 出发时间/2016-02-11

如果你喜欢蓝天碧水,又贪恋异域小镇的风情,如果你向往隐居在桃花源,又恰巧本性是个不折不扣的冒险家,那么新西兰似乎是个不错的选择。
       在把蜜月地选在这里时,曾不以为然,只是觉得海岛度假太过烦闷,正好对魔戒中所描绘的中土世界欣羡不已。想着在有限的年轻的光景,先去远一些的地方,以后如白驹过隙的岁月,便可以不慌不忙。

确定目的地后,看了一些攻略,便决定环南岛深度游,北岛作为中转地最后逛。来新西兰中国游客里,70%都在北岛,大部分是澳新连线,行程非常匆忙,只有30%的人环南岛。原因是南岛虽然比北岛美太多,但环岛车程太长,很多游客都是直飞皇后镇。这样一来,西海岸沿途的小镇子,其实更应该形容为村庄,没有受到太多打扰,从东海岸到西海岸再到西南部的queenstown,一路的风光只能用“人少景美”四个字来形容。

因为是刚拿本的新手女司机,刹车油门还没分清,这次先坐大巴踩点。建议如果有15天以上的假期,可以选择环南岛自驾,从奥克兰转机到基督城租车。我们这次走的是南岛小环线,即东海基督城——西海岸——皇后镇——基督城,路程不是很长。时间充裕的话可以把沿东海岸回去,路过但尼丁,也就是大环线。

签证:现在新西兰旅游签证最长可以签到两年多次,而且非常好签,按照移民局的材料清单或者淘宝代办的详情说明准备即可。从递交材料到签出,只用了七个工作日,两年多次到手,有效期到2017年12月,留着明年找时间去南岛自驾

去新西兰的时间是2月上旬,正值盛夏到初秋的过渡季节,气温一般在15~25度,早晨甚至能低至10度左右。因此即使是夏天去新西兰,也需要多带几件外套,穿比基尼或雪纺裙拗造型这些事情,还是等去热带海岛时再做吧,这里T恤+牛仔裤是标配,再加件薄外套,中午穿脱方便。

行程路线

以下为南岛小环线路线图

Day 1-奥克兰基督城格雷茅斯
Day 2-(西线)格雷茅斯霍基蒂卡(Hokitika)—弗朗兹约瑟夫冰川—马瑟森湖—福克斯冰川小镇
Day 3-福克斯冰川小镇—Makarora小镇—哈维亚湖—瓦纳卡小镇—皇后镇
Day 4-旅拍:hayes湖、瓦卡蒂普湖源头、格林诺奇沿途、皇后镇
Day 5-皇后镇格林诺奇皇后镇
Day 6-(中线)皇后镇—arrowtown—crownwell—PUKAKI湖—蒂卡波湖—基督城
Day 7-基督城奥克兰—motuihe岛
Day 8-奥克兰罗托鲁瓦
Day 9-罗托鲁瓦汉密尔顿奥克兰

旅行小记

Day 1

经过一万多公里的飞行,我们在2月12号早晨7点多抵达奥克兰,然后从国际机场沿绿色箭头步行至国内机场,从奥克兰转机至基督城,到了基督城已经是中午了。在基督城植物园和坎特伯雷博物馆转了转,由于是周五,很多当地人中午就已经开始换上运动装备开始惬意地过周末了。

下午的行程是从东海岸坐车到西海岸,今天的最终目的地是西海岸的格雷茅斯,车程四个多小时,虽然刚飞了13个小时有些疲惫,但是车外的风景实在是太美,天气又非常给力,一直很亢奋。一路都是蓝天伴着绵长的白云,白云下是一片片牧场,美得太假!

晚上六点左右,终于到达西海岸格雷茅斯小镇,吃完晚饭,逛逛countdown,在河边步道散步,小镇依山傍水,晚上八点多夕阳才缓缓西落,小镇旁边的半山腰环绕着一层层白云,云朵像是从山上长出来的一样,果然是长白云的故乡。

Day 2

昨天是大迁徒,真正的新西兰之行是从今天开始的,一路沿着西海岸往南走,路过pancake千层岩和Hokitika小镇,中午坐直升机前往三大冰川——弗朗兹约瑟夫冰川福克斯冰川塔斯曼冰川,远眺库克山

选的冰川飞行路线是最长的,40分钟,可以看到三个冰川,远眺库克山国家公园。机长用英语讲解,下面是淡蓝色的冰川和湖泊,被长长的白云包围着,超震撼。

回到弗朗兹约瑟夫冰川小镇,坐大巴前往福克期冰川小镇,晚上住在fox小镇。
途经最美反射效应的马瑟森湖,今天的天气非常给力,虽然水面上有些波纹,但拍起来仍然超美!

福克斯冰川小镇夜景

Day 3

福克斯冰川小镇沿西海岸开往皇后镇,沿途就是塔斯曼海,开过哈斯特山口,开始往中部走。

经过瓦纳卡湖、哈威亚湖……中午去瓦纳卡镇。南岛的湖非常多,这次环南岛路过至少七八个湖,每个湖都有自己的特点,光记名字就很费脑细胞了。但这些湖最大的共同点就是纯、澈、美,我开始词穷了。

瓦纳卡小镇吃完午饭,坐在瓦纳卡湖边发呆,躺草坪上睡睡午觉。瓦纳卡小镇非常静谧,湖水也比皇后镇的瓦卡蒂普湖干净,很适合度假。所以有一个说法:"全世界的人都去皇后镇度假,但皇后镇的人去瓦纳卡镇度假”,这样说一点儿也不过分,如果有更长的时间自驾,建议一定要在瓦纳卡镇住上两晚。

过了皇冠岭,皇后镇越来越近了,找了块高地远眺皇后镇

为了看下世界蹦极发源地,先拐到卡瓦劳大桥。这里生意非常火爆,平均两三分钟就会蹦一个,亚洲人很多,工作人员非常赶时间,数到三、二就推了下去,然后就是不断的尖叫,看了四五个人跳,始终没有鼓起勇气。记得自己大学时候曾经在博客上写着渴望有一场蹦极婚礼,距现在也就不过六七年的时间,果然当时还是太年轻了,哈哈。

从卡瓦劳大桥出来,开车20分钟不到就到皇后镇了,中间路过岔路口,一边指向queenstown,一边指向arrowtown,箭镇也是非常有名的淘金小镇,尤其是箭镇的秋天,特别美,虽然不如皇后镇大,但也吸引了全世界游客驻足。
       晚上入住REES酒店,这几天天气非常给力,也非常幸运地住到观景角度非常赞的湖景房。由于明天找了个独立摄影师给拍婚纱照,晚上约见了一下,试了几件婚纱,然后就打车到皇后镇闲逛。
       不得不说,在皇后镇打车是非常贵的,如果想省钱,可以预订酒店的穿梭巴士,不过一个小时一班,打车的话基本是三公里大约15纽币的样子,差不多人民币六七十块钱。

皇后镇懒散地闲逛,之前也做过攻略,找到了很名的那家热巧克力店,patagonia,在新西兰只有四家门店,其中两家就在皇后镇箭镇。他家还有款HOKEY POKEY口味的冰淇淋,HOKEY POKEY是新西兰的一种糖豆,这种口味的冰淇淋在别的地方是吃不到的。

情人节的晚上就在镇上度过了,于是排队买非常有名的大汉堡,他家排队的人常年都非常多,因为实在是料足好吃而且正宗,有各种口味的羊排汉堡安格斯牛肉汉堡,还有夹牛油果的口味可选。

Day 4

今天的活动是重头戏,一直想去旅拍,恰好新西兰又是顶级蜜月胜地。本来想选在牧羊人教堂来个小型婚礼,但是需要花费比较多的时间和神父沟通,还要带家人一起来见证,成本也偏高。最终选定在皇后镇拍婚纱照,也是提前了四个月在网上找的独立摄影师,付了定金,提前一天把婚纱试好,今天开拍。

摄影师是个很幽默的中国男生,因为老婆在奥克兰留学、工作,也决定跟随着来到新西兰

为了尽量不和其它拍婚纱照的重复,我们选的景都很随意,hayes湖景、瓦卡蒂普湖源头、格林诺奇路上公路片、皇后镇街景……

摄影师小伙子很给力,拍了有1000多张,还给了原片,挑出好多张不用精修可以直接拿来用的。

先放几张solo的,未精修的照片。

手机拍的hayes湖,也超美!

瓦卡蒂普湖源头,很有感觉。

拍完已经是晚上了,饿得头晕眼花,为了拍公路片,手也摔伤了,来不及包扎就跑去吃Eric介绍的那家泰国料理,果然被西餐虐了几天的我,泰料都觉得无比可口。
      吃完晚饭在瓦卡蒂普湖边散步,偶遇一小伙子在湖边弹钢琴,面向着瓦卡蒂普湖,弹奏自己创作的钢琴曲,引来很多游人驻足。

Movenpick家的冰淇淋,传说中皇后镇最好吃的冰淇淋,这支是薄荷味儿的。

Day 5

继续在皇后镇懒散地闲逛到中午,下午参加格林诺奇之旅,360度喷射快艇还是挺刺激的,魔戒取景地和电影里还是有差距的,毕竟电影加了特效。

每天都懒懒地躺在草地上喂鸽子,哦不,是海鸥,该多好……

晚上去传说最好吃的牛排店flame,每人点了半份超大猪肋排,吃到走不动,牛排店的小哥推荐的本地啤酒很不错,大快朵颐。

Day 6

万分不舍地从皇后镇出发,今天是走中线回基督城,相当于走了南岛中西部的小环线。
       途径arrowtown,到水果之乡克伦威尔镇crownwell买水果,最有名的水果店是琼斯夫人开的,可是当地首富啊,其它村民家产的水果也有一部分会在她家寄卖。因为车厘子已经过季了,我们去的时候她家只有点儿车厘子存货。不过即使是存货依然坚挺,怕吃不完所以就买了半斤,回到车上十分钟就吃完了,意犹未尽啊。建议如果路过她家的水果店,可以多买点车厘子,讲真,这是我吃过个头最大,最甜的车厘子了。

途径PUKAKI牛奶湖

蒂卡波湖,新西兰第十大湖,因为好牧羊人教堂而闻名。由于当地政府环境保护力度非常大,对光照的要求非常严格,光污染几乎为零,因此蒂卡波湖被称为南半球星空最佳观测地。如果不下雨,晚上这里会聚集很多摄影及天文爱好者。这也是新西兰南岛除皇后镇外,游客最多的地方了。

晚上到基督城,下了一天雨,傍晚出现了彩虹。在基督城没有多做停留,几年前基督城地震后,大教堂还没有完成重建,到处都在修缮,在来之前的三天,基督城又发生了5.9级地震,不过虽然经历过地震,路面还是相当整洁的,重建中的建筑都用围墙拦好,并没有展现出破败不堪的景象。

Day 7

今天上午从基督城转机去奥克兰,从上空看南岛,美cry!

来到千帆之都Aukland,晚上在游艇上过夜。海上航行一个半小时,到奥克兰旁边一个无人岛motuihe island附近停留过夜。
也许是在南岛花光了所有的运气,到了北岛后,就开始下雨,坐小船到motuihe岛漫步时,已经开始下暴雨了,全身湿透,鞋里灌满了沙子。回到客舱里用吹风机吹了一个小时鞋才干。
好在到了晚上,运气又回来了,雨后出现了双彩虹!更不可思议的是,夕阳笼罩着整个奥克兰城,咸鸭蛋黄刚好覆盖着奥克兰市的CBD地区,天空塔在夕阳下熠熠生辉。

Day 8

清晨回到码头,坐车到怀卡多地区去看萤火虫。怀托摩萤火虫洞是1887年被发现的,拥有世界少有的不会飞的萤火虫,洞里非常静谧阴暗,没有人喧哗,屏息凝神仰头看,这种美只能眼睛才能记录下来。

夜宿罗托鲁瓦——火山地热之乡,整个小城都是臭鸡蛋味儿,泡泡温泉也是极好的,绝对真的地热硫磺温泉。

毛利文化村

Day 9

新西兰的最后一天,感觉时间好短。下次一定要凑个15~20天,走大环线,更深度地腻一下。今天沿着北岛的固定游客路线,逛逛政府花园和爱歌顿农场,看看蠢萌的神兽——羊驼。

罗托鲁瓦湖,好多黑天鹅~~

离去机场还有三四个小时,奥克兰皇后大街逛一下,新西兰真的不是购物的胜地,所以来新西兰,不需要带空箱子,最多可以带一些麦卢卡蜂蜜和有机护肤品。相比免税店和特产店,我更喜欢在当地药店找一些药妆。不过queenstreet已经是见到中国人最多的地方了,因为都在免税店买买买。

总的来说,这次旅行非常非常地幸运,在南岛的大部分时间都是晴天,每天都是蓝天白云,快醉氧了,而在此之前南岛已经下了10天的雨了,难怪当地人都说这是个special summer。跳伞还没做好心理准备,当天天气也不允许,带点儿念想,等下次再来。皇后镇这几年有些商业化了,游客比当地居民还多,建议自驾来的游客可以在附近瓦纳卡镇多呆两天。

在新西兰,眼睛永远不够用,打开手机和相机永远嫌慢,景致太美,有时候突然就映入了眼帘,还是要慢慢用心去体会,留点儿遗憾,期待下次的相聚!

2016-03-03 14:10

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-03 14:25

只为手动点个赞!

2016-03-07 01:01

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-07 13:53