看......那么美的台湾!--十五天十四晚包车环岛自由行之一

万有引力 (天津) LV.7
2016-03-03 00:56 1591/12
  • 出发时间/2015-11-24
  • 人物/家庭出游

漂洋过海来看你

在每个没到过台湾的人的心中,台湾是个谜,是个幻想。在祖辈心中,台湾阿里山,是日月潭,是祖国的宝岛;在父辈心中,台湾兰屿岛,蝴蝶兰,是外婆的澎湖湾;在中年人心中,台湾是汪洋中的那条船,是绿岛小夜曲,是酒干倘卖无;在青年人心中,台湾是海角七号,是流星花园,是那年我们一起追的女孩,是少年派.....,总之,她是一首歌,是一个梦,是一个神奇的地方!怀着这种憧憬和想象,也为了实现父母的愿望,我带着父母和姐姐,伴着那首脍炙人口的歌声,漂洋过海的来看台湾.....<李宗盛--漂洋过海来看你>

初到台湾

飞机降落台北松山机场时已经是华灯初上的时候了,从空中俯瞰台湾岛,真的就像一叶灯光闪烁的小舟,在点点霓虹映衬下,我们踏上了这片向往已久的土地,开始了十五日十四晚的旅程(11月24日-12月08日)!初到台湾,虽说人生地不熟,但非常要感谢的是我们这次台湾之行的包车司机兼导游汪先生(特别推荐台北汪汪的微信ID:aaa82848477),他特意来机场接我们,因飞机晚点,让他在机场多等了一个多小时。他非常熟练的帮我在机场办好了通信、取现的手续,让我感到不像在出门旅行,仿佛就是来台湾串个亲戚,我有了个可以信赖的人!(在来台之前,我和汪先生初步沟通此次行程时,他以他丰富的经验,并根据我提出的旅游景点要求,为我们量身打造了这次旅程,在以后的旅途中,更进一步证实了他优质、热情的服务和专业、娴熟的业务能力!)
      特别提醒:初到台湾的朋友,只要你准备好一张华夏银行的储蓄卡--每日首笔取现免收手续费,一张带有银联标志的信用卡,一部手机,还有齐全的入台证件,你就可以畅游台湾了!

台北印象

一下飞机,在机场走廊上就看到了建设银行的广告牌,感觉仿佛还是在大陆!
酒店办完住宿手续,飞机上吃的那点东西早就消化的一干二净,肚子已经咕咕叫了,赶快叫上司导汪汪带我们到最近的夜市去体验台北的风味小吃,经过左挑右选,终于决定品尝一下快炒的味道!

第二天一大清早起来直奔闻名遐迩的永和豆浆老店,听说老板要把这个55年之久的品牌做成世界连锁,所以现在改名:“世界豆浆大王”,选择了熟米酱和甜豆浆,外加一套台式烧饼果子,豆浆的味道确实浓郁!就是果子炸的比较嫩,颜色偏浅,不象天津的果子那么油,那么脆。

两蒋时代

“两蒋”,大家都知道指的是蒋介石和蒋经国先生。在台湾人心目中,老蒋是权力的象征,而小蒋更加受台湾人的爱戴,是他更注重发展经济,在他的任期内,使台湾跃升为亚洲四小龙之首!经济在世界范围内也名列为前茅。
    慈湖,蒋介石把自己的后事安置在了这里,据说是因为这里的景色更像奉化溪口蒋式老家,蒋先生就长眠在这依山傍水之间。其实远在大陆期间,蒋介石就有意把自己的陵墓选址在了南京中山陵与明孝陵之间的紫霞湖,可惜,他没能回归,现在那里只留下一座孤单的正气亭!我们参观期间,恰好赶上正点的卫兵交接仪式,更使得周围的环境略显得威严肃穆,仿佛黄埔时期,校长的威风依稀尚存。还好在慈湖的陵寝的院落中盛开着两棵洁白的茶花树,也许只有这淡淡的花香和远处湖水中静静游过的黑天鹅,给这庄严地气氛中带来稍许的缓解,还有远处雕塑园中不同时期不同风格的蒋先生的雕像,才让我们领略到先生的别样风采。

传说中的日月潭

看到传说中的日月潭了已经接近黄昏时分了!说实话,并没有想象中的那么完美,湖中景色匆匆一观而过,回来后才看到朋友发来的新建成的日月潭骑行观光步道照片,好吧,那就给下一次再去台湾留下一个好的理由吧!

合欢山

离开日月潭时已经华灯初上了,今晚司导汪汪帮我们安排住宿在合欢山上的松雪楼,目的是明天早上可以领略到日出的景观。临上山前,我们在半山腰吃了台湾独特风味的瓮仔鸡。经过一天的奔波,再加上果木熏烤的味道,肚子咕咕的在提抗议了!当香气四溢的热腾腾的瓮仔鸡端上桌子时,我已经无暇细细品味这道大餐的味道了,什么都不说了,开动!酒足饭饱之后,继续上山,此时才有心情观赏合欢山的夜景,天空真的像墨色一样,繁星布满夜空,仿佛就在你的头顶,触手可及!真想伸出手去摘下一颗星星来!看啊,北斗七星就在眼前,在她的旁边是什么星座?大熊?仙女?这时才真正体会到宇宙之浩瀚与神奇!只可惜光顾数星星,忘记拍照片了!

第二天一大早,5点起床,打开客房的飘窗,才发现房间外面都带有露台!惊喜!太好了,我们不用跑出房间就可以看日出了!盼啊,等啊,太阳公公缓缓地才露出红霞,光晕一点点放大,映射出山峰唯美的轮廓, 就像一尊卧佛,静静地沐浴着阳光的照射.....光线亮起来了,突然间一跃就从山坳里跳了出来,照的满山通亮,刺眼的亮.....

冬季的合欢山依旧郁郁葱葱,登上山顶,你可以俯瞰满上遍野的箭竹,还有穿越其中的小鸟吱咕吱咕的叫着,好像在欢迎我这远道来拜访的客人。

清境农场--英式古堡和羊咩咩

早餐过后,一路下山。由于昨晚上山时已是晚上,所以周围的风景今天才有机会观赏,伴着漫山遍野的青草香,眼前出现的英式古堡就更神奇的像神话里讲的那样,我不禁猜想里面真的会出现灰姑娘啦?!那么王子在哪里啊?问了司导汪汪,才知道这就是传说中的清境农场,是台湾老兵们开垦的新家园,他们退役后在这里种植生息,所以这里有北方的高丽菜,有云南的美食佳肴,还有胖嘟嘟的羊咩咩和那醇香的奶酪,老兵们把对故乡的思念深深地融进了脚下的土地.....那么就让我们在异乡尝尝家乡菜!

印象嘉义--提前火爆的sexlook

从清境农场下山直奔嘉义,因为我们今晚要在那里调整一下,准备第二天去爬阿里山嘉义是个小城市,可是给我的感觉更亲切些,马路不宽,但是不像台北有那没多嗡嗡从身边飞过的机车,很悠闲的吃过夜市之后,跑去了康是美,去看我最关心的护肤品,用的司导汪汪的会员卡,选择了sexlook的黑面膜,没想到回国后因某档娱乐节目中出现明星使用这款面膜,它居然火了!还是我有眼光吧

阿里山

从大陆来之前,脑海里一直萦绕着《高山青》的旋律,还有歌词里写到阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山......昨晚在嘉义路过那条古老的通往阿里山的火车站时,就已经在幻想了,一定要乘坐阿里山的小火车,看看阿里山的美女和少年!
    在进山之前有个新奇的发现,在阿里山脚下有个《龙隐寺》,供奉的也是济公!难道是杭州《灵隐寺》的兄弟?!还有智慧小和尚、瑞兽龙龟和台湾特有的祝贺花蓝.....

时近中午,我们赶快进山,可不能错过坐小火车上山的时间!
    阿里山的火车站留有日制时期的痕迹,木质的站台回廊,漆成红色的火车车厢,拉响汽笛,穿越丛林......一路上随风飘来阵阵木香,下车后第一眼看到的就是躺在铁轨边上的一棵好大的树木,那是颗倒下的红桧树。红桧--阿里山的象征。

一路上随风飘来阵阵木香,下车后第一眼看到的就是躺在铁轨边上的一棵好大的树木,那是颗倒下的红桧树。红桧--阿里山的象征!可惜的是每走几步都可以看到被砍伐后的红桧树,高大的木材已经消失,留存下来的只有两三个人合拢才能圈起来的树根,这些上好木材哪里去?都被日本人砍伐运回国,作为上等修建庙宇的材料,因为红桧的木质坚硬,不变形,而且带有特有的香气,不易腐烂、生虫。台湾日治时期,这些可恶的日本统治者,就把这些被台湾人成为神木的宝贝,不顾一切的砍伐掉,运往他们那个资源匮乏的弹丸小国。老天有眼,阿里山作证,这些树头(台湾是这样称呼那些留存的树根的)现如今还是静静留在神木林中,她们百年不腐,有的甚至长出了第二代、第三代神木......我发现,阿里山是要昂起头去看的,虽然她遭受了日本侵略者的破坏,但深深呼吸之后,你仍然能体会到神木的灵性和阿里山的尊严!

阿里山下山已经接近傍晚,没有看到歌里的姑娘和少年,沿途看到多处贩卖槟郎的商铺,怀着好奇心走进一家店,品尝了一颗,吃到嘴里瑟瑟的感觉,倒是有一股淡淡的清香。

夜游旗津

一路高速,晚餐时间赶到了高雄旗津,早就听司导汪汪讲了,到高雄一定要去旗津吃海鲜!搭乘轮渡,儿时做渡船过海河的感觉啊,游客在船舱的上两层,下面筒仓是机车。高雄的海鲜鲜美还不贵,一直花蟹500多台币,还有烤鱼也是500多台币,一顿海鲜餐不过2000元台币,够值吧!别着急,后面还有更超值的海鲜大餐呢!

美丽岛-不只是捷运站

台湾之前就听说过高雄有个排名世界第二美丽的捷运站,今日一游,亲身体会她的魅力所在:捷运站穹顶上的绘画是她的亮点,由意大利的艺术家亲手打造的,据说耗资不菲,站在两个廊柱之间抬头仰望,色彩的变化是那么的绚丽和奇妙,抽象派的绘画技巧展现的淋漓尽致,据说所表达的就是世界穹窿之下的水、火、光、土的变化。她不只是个捷运站,还是每个旅游者到高雄来都必须去看一看,体会公众艺术展示的一个空间。这使我想起多年前观看天津站穹顶的那副《精卫填海》壁画的情景,那不只是一幅画,一个古老的传说,不仅仅是视觉的一种享受,而是一个国家、一个民族公众文化发展的一种标志和体现!

佛光山

星云大师的书早在几年前就拜读过,今日来到佛光山,感慨大师多年来为了弘法利生所作努力!到台湾几天来的又一感触:台湾所有的寺庙都不收门票的,不管是佛教的、道教的,大门为每一个信众打开,任由您拜拜,香花可以自取,捐赠随心所愿。这才是佛陀光芒普照大地的真正意义所在吧!

台湾海峡

匆匆告别佛光山,沿着台湾海峡一路向南。沿途扑捉那些有兴趣的画面填补旅途的乏味。不远处一只石猴映入眼帘,他正深情地遥望着海峡的那一边,难不成他也是当年漂洋过海从大陆来到台湾,由于长年思念故乡,每天都爬到岩石顶端,隔海远眺他的亲人,期盼团圆的那一天?!

“我的私房景点到了!”汪汪的一句话,把我从连篇浮想中拉回了现实,眼前是一排整齐的绿色植物,叶脉厚厚的,有点像橡胶树,果实两头尖尖,比杏核大好多,不可食用。汪汪说这叫榄仁树。她的叶茂。就像一把大伞,台湾随处可见,主要是观赏和遮阳,看来真的就像个懒人啊,只顾晒太阳!再往前走过了小桥,来到了一片珊瑚岸边,海水冲刷着珊瑚石,仔细观察,可见断裂的珊瑚枝和漂亮的贝壳,汪汪指着远处鲸鱼状的建筑物告诉我们,那里就是垦丁的海洋馆了。啊!原来我们已经到了垦丁国家公园了!可是这里不见拥挤的人群,只有我们一行人,优哉游哉地欣赏大自然的美景,这得感谢汪汪有这样好的私房景点,避开了喧闹!不光这些,汪汪还有个更加令人羡慕的私房海鲜餐厅呢!(不是后壁湖哦

出水:台湾垦丁核能发电场的出水口,淡水和海水的交界处,深浅分明!

在这里看猫鼻头更清楚!

私房餐厅里的海鲜!只顾着品尝鲜美的味道,忘记了拍拍照,虾的肉是甜甜的,清蒸鱼滑滑的,嫩嫩的,还有蛤蜊汤......这顿五人餐有虾有鱼有鲜汤,吃的饱饱的,才花费了一千多台币(折合人民币200多元),太值了!真得给汪汪的这个私房餐厅点个赞!

汤足饭饱之后,我们驱车,直奔今晚下榻的民宿,民宿也是通过汪汪提前预约的,没想到这里给了我们更多的惊喜!.....

2016-03-03 11:14

引用 万有引力 的图片:

2016-03-03 11:50

2016-03-03 12:24

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-03 13:25

引用 mayunpeng 发表于 2016-03-03 13:25:39 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复mayunpeng:多谢鼓励!

2016-03-03 13:31

2016-03-03 14:08

小蒋更加受台湾人的爱戴,是他更注重发展经济,在他的任期内,
使台湾跃升为亚洲四小龙之首!经济在世界范围内也名列为前茅......??
這一個台灣經濟奇蹟的說法是一種錯誤  ^^  當時台灣人均GDP 2700 ~10000美元,
不算小康之家 !
何來台灣經濟名列世界前茅 ?
完全是當時台灣的黨國一体化的威權時代的傳媒誤導結果  !
與目前中國大陸成天標榜GDP 有多麼神勇是同一個故事  !

2016-03-03 20:07

2016-03-04 00:21

引用 韓森 发表于 2016-03-03 20:07:22 的回复:

小蒋更加受台湾人的爱戴,是他更注重发展经济,在他的任期内,
不算小康之家 !
何來台灣經濟名列世界前茅 ?
完全是當時台灣的黨國一体化的威權時代的傳媒誤導結果  !
與目前中國大陸成天標榜GDP 有多麼神勇是同一個故事  !

回复韓森:当年亚洲其他国家的人均收入是多少?中国大陆当时的人均收入又是多少呢?

2016-03-04 21:52

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-07 09:54