南岳衡山之旅

虫~虫~ (广州) LV.6
2016-03-03 09:35 1251/3
  • 出发时间/2016-02-26

概况

南岳衡山,五岳之一,一早就熟知五岳,却没想过要好好爬一爬这五座大山,这次游衡山也是为了拜神才来的,哈!

先说一下费用吧,广州出发两天一夜(高铁往返:广州南 → 衡山西,费用:259*2=518 ,住宿:58,衡山门票80,南岳大庙40,上山缆车单程:45,共712)。

周五下午14:20的车,请了半天假,假多就是任性,哈哈!和深圳来的猪汇合后就出发鸟~~~ 到达衡山西的时间是16:30。

出了高铁站,会有各种拉客,10块20块都有,可以不用搭理,直接往前走30米就有中巴5元一位,不过要注意一下,下午五点半就是尾班车,晚到了就自己想办法啦!当然如果你在淘宝上请了足够的香,有免费接送的,可以忽略我前面的话。
20分钟左右就到了下面所谓的大牌坊。

经验分享

牌坊的右手边就有一条左拐的路,路两旁都是香店,一直往前走就是南岳大庙的正面,而这条路的路口就有一个公交站牌,1路免费公交车,可以搭车到景区的游客服务中心(倒数第二个站下车),这里可以买门票+缆车的票,然后可以直接搭乘免费的大巴进入衡山景区,并到达半山亭——就是搭缆车的地方。当然徒步的朋友可以搭公交车到终点,就是景区的门票售票处。PS一下:游客服务中心和景区入口不是同一个地方,也不近,在服务中心反车行方向走50m 是胜利牌坊,牌坊走进去约6、700米才到景区。

没有做足功课的我们,傻傻的分不清楚方向,从西站到了牌坊后,选择了走去大庙,结果磨蹭了一下,大庙17:30关门了。原来我忘记拍大庙了。。。。。。补一张远处的吧!

没进大庙,我们绕着外墙走到了游客服务中心,结果一样——关门。。于是我们打电话给酒店,酒店人让我们到中心后面的停车场搭免费的景区大巴到延寿亭下车,由于交通管制,他们不能下山接送。于是我们在迷茫中寻找着~~ 找到了大巴的停车场,由于他们那里不卖门票,只卖缆车票,而要搭大巴必须买缆车票。。。不买就要自己爬上山了。好坑爹!!!于是我们原本打算第二天一早爬上山的计划取消了。买了票搭车到景区门口,买了门票,然后终于到达了延寿亭,下了车走了500m左右找到了我们的山庄,环境还好,有点潮,有电热水器和电热毯,但是我关了睡,早上有点冷。。。

晚餐在那里点了三个菜,98大洋,就这么简单的解决了。。。才发现那只猪把裤袜当裤子穿了,怪不得她第二天一身汗都不脱外套,哇哈哈哈!

第二天睡到7点,懒懒的起床,吃个泡面,8点出发,结果掌柜不在,退房等了十几分钟。。。

终于出发了,那条猪突然唱起了“大王叫我来巡山。。。” 好在只会两句。

开始爬山咯

住在这环境挺美的~~~
走到延寿亭,我们需要找调度员,但是没人,招手车也不停,我们只能走上半山亭搭缆车

走了大约半小时,到了半山亭,等缆车。。。缆车全长1710.8米,垂直高度147米,车厢可载客50人,全程运行只需5分钟,但只有两个车厢,一上一下,所以要等,而我们去得比较早,人不多。。。 从缆车开始启动到下车,某只恐高的猪就一直埋着头不敢看外面美丽的景色,可惜窗户太花,没发拍,只能等下车!

PS一下,如果晚到了,缆车很多人,不想排队,可以选择搭中巴上山
缆车的终点是南天门!不过下车后,还需要走大概200m的样子。

从南天门开始往上爬,阶梯加车道大概40分钟的路程,达到山顶,祝融峰!下面的上图时间!今天天气很好,天很蓝,日出应该很漂亮,可惜错过了。

景色让我有点意外,挺美的,在祝融寺里拜拜后,便开始下山,边吃边走,走走停停的,熟话说,上山容易,下山难,没带登山杖的我们,走没多久,脚就有点支撑不住,特别是走车道的时候,干脆倒着走,景区不好的地方就是没有专用的人行到,爬着爬着阶梯,需要走一下车道,而且车挺多的,为了让我们的路途不至于太累,我们玩起了自拍,哈

镜子里的我们!
一路下山,一路见到许多人往山上爬,估计都挺累的!
下山沿途还有许多的寺庙,但是拜的人很少!

值得推荐的是忠烈祠~~~ 感受一下抗日战争的文化气息。悲催的是,我们走下山,看到山下的大门才发现是忠烈祠,然后又重新爬了上去。累死宝宝了~~

本来以为快到门口,旅程即将结束,但是却有意外的发现~~ 上面是好山,下面是好水啊,美!

这个是景区正门的石头,旁边卖门票滴~~

从游客中心走100m过来就可以看到这个牌坊,从这里进去就是卖门票的地方。

最后介绍我的小宠物~~~猪!

全程走下山,我们走走停停吃吃玩玩的,我们足足花了接近5个小时,没办法我们买了晚上7点半的火车票,时间多的是,下了山,进了南岳大庙,然后决定早点去高铁站,结果很幸运的搭到了5点半的尾班车到高铁站,又很幸运的噌到了6点的高铁,于是就提前结束行程啦!!!
PS:下山回来,可能第二天还去跑步了,结果小腿痛了我四天~~~

本篇游记共含1920个文字,37张图片。帮助了游客。 举报

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-04 11:25

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-03-07 09:55

楼主,住的58,是什么旅店的呢?是不是就只爬了天山,星期6就回来了啊?

2016-03-21 21:03