WE WILL NEVER WALK ALONE——希腊蜜月记(超详细自由行攻略加圣岛小婚礼)

• 出发时间/2014-05-28

主人公:去的时候是一只公老虎,一只母老虎,回来的时候升级成为豆爸爸和豆妈妈。

这是一篇迟到的攻略,因为在这场华丽丽的蜜月旅行中,有一位小天使也惊叹于希腊这无穷无尽的蓝,调皮地钻到了豆妈肚子里。回到国内,豆妈开启了孕育一个小生命的伟大任务,忙忙碌碌却是乐在心头。
豆妈妈微信:15442411,有关于希腊旅游或者沟通育儿经验都可以加我哦。

雅典,“西方文明的摇篮”,现代奥运会的起源地,历史长达3000多年。
帕罗斯,“爱情海的新娘”,没有圣托里尼的喧闹,恬静的释放自己的美丽。
圣托里尼,纯净的蓝,纯净的白,蓝白相间散落的爱情海,梦幻又现实的存在。

最早豆爸提议去希腊,豆妈是反对的,因为豆妈从小学开始就想蜜月的时候去水城威尼斯,慵懒的贡多拉,华丽的面具,还有热情的意大利帅哥,那才是蜜月该去的地方。后来一部《北京爱情故事》上映了,圣托里尼的美景华丽丽的吸引了豆妈,豆妈流着口水向豆爸撒娇,要不我们希腊意大利都去吧~豆爸想都没想就同意了,还鄙视了我一把:你不知道意大利希腊离的很近吗?感谢豆爸的支持,让我们在美好的年华实现彼此的梦想,更重要的是还收货了一枚爱情结晶~

PS因为是迟到的攻略,内容都是2014年的,因为每年信息都在变化,所以仅供参考咯。这篇攻略纯写希腊意大利的部分会再补上。

蜜月时间:
2014年5月28日-6月11日,一共15天,去了希腊意大利两个国家,有10天在希腊,这段时间应该算是比较适合的季节,不冷不热不下雨,除了岛上风比较大。
蜜月行程:
6.9圣托里尼
6.10圣托里尼
6.11圣托里尼-雅典-上海

关于选岛
基克拉泽斯群岛:代表蓝白房子,蓝顶教堂。包括圣托里尼,米克诺斯,帕罗斯,米洛斯,纳克索斯和罗德岛
伊爱奥尼亚海:主打自然风景,各种精美小镇。包括扎金索斯(震撼的沉船湾),凯法利尼亚,科孚岛。景点距离较远,建议租车
伯罗奔尼撒:主打各种古迹,适合深度游

因为在希腊安排了十天,本来想跳岛玩,因为圣托尼里的蓝白房子和扎金索斯的沉船湾不知如何取舍。这时候老干部豆爸提醒我,我们是去度假,不是去旅游,不要把自己玩的太累,如果喜欢可以下次再去的。好吧,那就随大流去看蓝白房子吧,沉船湾,我下次再来看你。

费用:全程不含购物一共6W左右(其中的1W是圣岛举行婚礼的费用),自由行肯定会比跟团来的贵一些,但是灵活自由。总的来说5W去一趟欧洲也算穷游了。

拍摄装备:特意买了佳能D700,但是两个小白把它当傻瓜机用了,本想着飞机上看看单反入门,可是豆妈10多个小时都用来睡觉了,汗。还买了支架,想要拍些合照,事实证明对于摄影小白而言,这些装备远没有一个手机来的方便,还不占空间。

服装道具:豆妈本计划带着婚纱拍拍照玩玩而已,谁知道因为突发事件需要在希腊举办婚礼,正好用上了婚纱。为了这次蜜月,豆妈还采购了好几条飘逸的长裙,建议各位MM,能飘就飘,能亮就亮。

防护用品:1、防晒霜,爱琴海的阳光真的是火辣辣的,豆妈带了一瓶水宝宝,照片晒到焦,更别说啥都不肯用的豆爸了。2、晒后修复带着吧,豆爸豆妈平时都不注重护肤,所以没想要修护啥的,直接导致豆爸晒掉一层皮。3、常用药物带着,豆爸豆妈都是肠胃不好的人,止泻药是必备的,以防万一水土不服,国外厕所还不好找。创可贴,酒精棉(TB有卖,一小包的很方便),蚊不叮,有洁癖的MM还可以带上一次性马桶垫。

签证篇
欧洲旅游是办理申根签证的,它规定任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的"申根国家"。
如果只准备前往某一个特定的申根国家,必须向这个国家的驻外机构申请签证;想要在多个申根国家逗留,原则上必须根据提交的行程去停留时间最久的国家(主要停留国家)的驻华使领馆申请签证;在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。
根据普遍的经验,申请停留时间最久的国家的签证这一点非常重要,否则很可能导致使领馆直接拒绝接受申请。
豆爸豆妈首先入境国是意大利,但是因为有10天在希腊,所以也是申请希腊的签证哦。
我的护照是白本,豆爸只有一个韩国的签证,所以对于这次办欧洲签证还是蛮忐忑的。但事实证明,只要材料准备的齐全真实,出签是没有问题的,
自己办理签证需要去希腊领事馆网站(www.mfa.gr/shanghai)下载签证申请表、签证须知、签证持有者须知、需要提交的申根签证基本材料及支持文件清单等。因为我们是江苏的,所以是去的希腊上海领事馆。
下面是根据我们的情况提交材料的整理:
1、签证申请表:在领事馆网站下载后完整填写并由申请人本人签字;

2、两张照片:彩色,正面白底,3×4厘米,一张用来贴在签证申请表上,一张备用的。豆妈护照是新办的,所以用的就是护照照片。如果隔得时间久了要拍近照哦。
3、护照:护照有效期在回中国之后不少于三个月,护照内不少于两页空白签证页,护照签发时间在最近十年之内。
4、医疗保险:在签证有效期内,且适用于申根国,保险额不低于3万欧元,包含紧急医疗和医疗遣返的费用。(豆爸豆妈买的是淘宝上的曼福。
5、机票预订单:申请签证时,需要提供往返机票预定单,这个处理都很简单,计划好出发和回来的时间,上网预定,打个预定单。这里豆爸豆妈碰到一个问题,我们从意大利希腊也是飞机前往,也需要机票预订单,但是豆妈没有提供,工作人员说,材料可以提交,但是不排除拒签的风险,吓的我担心了好几天,还好有惊无险。在这里也提醒大家都注意咯。
6、户口簿原件(无需翻译) 及户口簿所有页的复印件
7、住宿证明:涵盖在申根国家停留的全部期间。我是通过www.booking.com  先预定可以退房的房间,打印清单,先应付签证,拿到签证后,再重新选择酒店。因为我们最终的行程跟提交签证时的行程不太一样,所以预定的住宿我全部都重新定了,这样风险很大哦,因为据说大使馆严的时候会打电话到第一家酒店查的哦,所以尽量第一家酒店预定了就不要再换了。
8、旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订,行程单等),这个需要英文版,尽可能简单的描述你每天的行程就好了。
9、申请人偿付能力证明最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明。一般拉个工资卡的清单就好了,但是豆爸是自由职业者,每个月没有固定收入,所以我让豆爸提前3个月每个月固定存一笔钱到银行卡应付流水这一项。也有人说需要卡里余额大于2万的,以防万一,豆爸存了2W到卡里,然后打流水前,刷了几笔小额消费。
10、在职人员:盖章的公司营业执照复印件、由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码、任职公司签字人员的姓名和职务、申请人姓名、职务、收入和工作年限、准假证明。
11、结婚证:辅组材料,因为欧洲国家未婚女性拒签率比较高
12、房产证:辅组材料,有就提供。
13、机动车证:辅助材料,有就提供。
准备好所有的材料,就可以去希腊上海领事馆提交材料啦,然后就回家慢慢等吧,出签或者拒签都会快递给你的。签证最早可以提前三个月申请,签证费670/人,邮寄费50元/人,夫妻双方一起去办的也要分两次给你邮寄!上海的签证中心递交材料可以不用本人去,写一份委托书就OK了,运气不好会抽中面签,但概率非常低的啦。

交通篇
上海雅典罗马都没有直达航班,中转的航空公司选择很多。因为票价问题,我在先去意大利还是先去希腊两者之间纠结了很久,导致送签时候的行程是先去希腊,最终的行程随着机票变成了先去意大利,还好没有影响出签。
以下是几大航空公司网站,没事可以多去关注一下,没准就能刷出低价票哦
俄罗斯航空http://www.aeroflot.ru/cms/zh/  需要在莫斯科中转。俄罗斯航空的票价比较低,但是传闻不是掉行李就是掉飞机的,出发前刚好发生马航事件,吓的我没敢考虑俄航。
卡塔尔航空http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page  需要在多哈中专。卡航号称五星级航空,据说服务很不错,经常会有特价票。
阿联酋航空http://www.emirates.com/  需要在迪拜中转,经常会有特价票,服务也很不错,就是中转时间比较久,如果想顺便再迪拜玩一下,可以考虑阿联酋航空。
阿提哈德航空http://www.atihade.com/  需要在阿布扎比中转,豆爸豆妈这次乘坐的就是阿提哈德航空,票价跟卡塔尔航空差不多,飞机比较新,服务不错。
土耳其航空http://www.turkishairlines.com/en-cn/  需要在伊斯坦布尔中转,想中途顺道去土耳其玩几天的童鞋可以选择这家航空公司。
另外,汉莎航空、荷兰航空、法国航空、意大利航空有时候也会有比较优惠的价格,大家平时没事可以多关注这些网站。

衔接雅典希腊各海岛的航空公司主要有爱琴海航空和奥林匹亚航空,票价不算便宜,低价的航班基本时间都不好。我们从圣岛回到雅典的时候乘坐了爱琴海航空,其他段都是坐的船。爱琴海航空链接:http://en.aegeanair.com/
奥林匹亚航空的链接:https://www.olympicair.com/

除了飞机,从雅典去各个海岛的途径就是坐船,坐船比较经济,但是时间比较长,海上风也比较大,从雅典到圣岛要8个小时,但是可以沿途欣赏爱琴海美景,这就根据大家的时间安排自己选择啦。希腊的船公司非常多,快船、慢船、夜船,淡季坐船一般可以随走随买,但旺季就要提前预定了,网上预订成功之后船公司会把取票凭证发到你的邮箱,需要打印打出来连同护照到相应的取票点领取正式的船票。我们这次去的不是旺季,所以船票都是到了雅典才买的。
 附上几个船公司的链接:
blue star ferry :http://www.bluestarferries.com/site/content.asp?loc=2  希腊最大的船公司,都是慢船,价格比较便宜,航线很多,从雅典到主流海岛的船基本都有,这次我们从雅典帕罗斯,帕罗斯到圣托里尼,都是坐的蓝星的船,座位有经济位,还有软座(air seat),经济舱的位置是不固定的,如果旺季估计就要早点去排队了,我怕会晕船,所以买了air seat,事实证明,淡季去用不着买软座,因为到处都是位子。
Hellenic Seawayshttp://www.hellenicseaways.gr/index.asp?a_id=80  快船公司,网页还能选中文。
Seajets http://www.seajets.gr/en/同样经营快船的公司
夜船公司http://web.anek.gr/portal/page/portal/ANEK_prod  旺季的时候从雅典到圣岛会有夜船班次,大约七个小时的航行时间,有卧铺,还能洗澡。既不浪费游玩时间还省下了一晚住宿费,旺季去的童鞋可以尝试下。

【住宿】
雅典: 此行的酒店都是在booking.com上订的。这几年希腊经济不景气,雅典的治安也比较差,去雅典建议住在宪法广场附近,治安好,出行方便。我们在雅典住的是宪法广场附近的Hotel Adonis,booking上评分7.7分,90欧/晚含早。虽然比较小,但地理位置确实不错,机场巴士下车点步行几分钟就可以抵达。酒店顶楼的餐厅可以直接看到卫城,我和豆爸在雅典的第一晚就在酒店顶楼点了杯红酒看着卫城享受二人世界。不过这里的餐厅晚上没什么吃的,只有一份烤面包,早餐还是很丰富的。
帕罗斯:因为担心圣岛的住宿太贵影响住宿质量,所以在帕罗斯我就选择了评分比较高的酒店,Kallisti Rooms & Apartments,booking上评分9.4分,55欧/晚含早,(物价跟圣岛差距相当大),我预定好了这家酒店之后跟主人发了邮件,告诉她们我是蜜月旅行,等我们到的时候,核对完姓名,前台女生让我等一下,我还以为房间没有收拾好,原来她冰了一瓶香槟在冰箱里,偷偷的进房给我们布置了一下,好大的惊喜。酒店有个蛮大的游泳池,可惜到的那几天天气不好,没有机会下水。酒店位置不是很好找,我们问了好多人才找到地方,酒店没有餐厅,附近也没有什么吃饭的地方,如果不是自驾不是很方便。
圣托里尼:圣岛的酒店选的比较纠结,因为酒店的漂亮程度是跟价格成正比的哦,后来决定在圣岛住两家酒店。一家是在Firostefani的Smaro Studios,Firostefani镇大约就在圣岛中间,去各个地方玩都比较方便,评分9.3分,120欧/晚含早。酒店比较小,网上看到酒店也有个泳池,到了发现其实就是个水池大小,早餐可以去楼顶对着爱情海吃也可以在自己房间吃。
另一家是在Oia的Nikos Villas,也是找了好久的一家酒店,我们住的是洞穴房,房间很大,还有个小花园,缺点就是没有网络,晚上我跟老公就捧着手机跑到他们家泳池旁边联网跟国内联络。洞穴房离他们的接待处有好远的距离,绕来绕去差点就迷路了,行李会有小哥帮忙搬,当然我们也给了小费,因为我的箱子真的很重。这家酒店将近300欧/晚,不含早餐,但是谁让Oia镇可以看到最美的日落呢。

【其它小贴士】
1、关于小费,希腊的餐馆小店基本没有强制征收的习惯,不过酒店派来帮我们搬行李的伙计我给了1欧小费被老公鄙视了一把,他说1块钱你也拿得出手,好吧,这个小费问题全凭自愿了。
2、希腊属于地中海气候,虽然夏天基本不下雨,但是早晚温差很大,最好带件外套
3、希腊罢工比较频繁,对于游客来说影响最大的莫过于机场、地铁、船员罢工,一般会持续24小时停运。当地的罢工都是得到政府部门批准的,可以提前几天得到消息,要去希腊的童鞋可以出发前进http://livingingreece.gr/strikes/   查询最新的罢工动态,以便做好相应的行程变更安排。
4、关于语言沟通问题,因为英语都不是母语,所以大家的水平都是一样的,加上这几年中国人很多,商店的店家都还会说几句中文呢。我亲耳听着我老公用One,two,three。Two(这三个,每样来两个)这样的英文跟人家沟通毫无障碍,所以大家只要英文水平跟我老公差不多就不怕啦。

未完待续

2016-03-03 10:33

2016-03-03 16:28

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

2016-03-03 21:06

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-07 17:55

楼主结婚的部分有介绍吗,想了解下哪家怎么样?什么时候单独写写呢好期待哦

2017-02-23 22:31