【更新:我们要去安达曼海了,一起来浪么?】蓝色梦之旅——兰卡威帆船“自驾”游

Willcreator (Beijing) LV.6
2016-03-03 10:47 762/22
  • 出发时间/2015-09-27

11月30日更新

听说泰国免签证费了,所以我们又组织一起出海玩帆船啦!
这次的目的地是泰国达曼海,时间是2017年1月14日-2017年1月21日,8天7晚。

会租两艘帆船,一艘酷炫单体,一艘拉风双体。
现在船上还有几个位置,想一起去的同学们可以加我微信咨询:funkrubby
请备注:蚂蜂窝-2017泰国帆船

来几张安达曼海的风景提前放毒 ^_^

少年,我等你来一起来浪!

引言

这是一次不着调的旅行,目的地据说是通过扔骰子定的,没有攻略和游记可参考;
这是一伙不靠谱的旅伴,上船前1小时这帮乌合之众中的许多人才第一次彼此见面;
这是一条不走运的航线,从出发开始几乎每一天都伴随着各种意想不到的倒霉和狗血;
这是一个不会醒的美梦,它那么不真实却又实实在在发生过,会在许久以后的某个寻常夜里忽然回魂一样蹦出来,搅闹的你整晚丢失了睡眠。

欢迎登船

如果不是因为这次航行,或许我一生都无法知道“乘风破浪”到底是什么感觉:

也根本没有机会,去了解大海最宁静、温柔的一面:

不会看到停满帆船的海湾,那静谧如同仙境一般的清晨:

也不会看到渔船满载收获晚归时,身后那壮美绚烂的落日:

不会抵达大洋深处生机勃勃,却荒无人烟的美丽小岛:

也不会发现暴雨之中的海面,拥有摄人心魄的魔力般变换着奇异的色彩:

帆船航海,可能是最有趣,也最容易出现突发状况的旅行方式。一部分是因为大海的辽阔宽广增加了旅途的不可预测性,一部分是因为人在极度散漫和放松的心情下,“犯二”几率会急速上升。
所以,你可以把它当做一篇帆船旅行攻略,也可以看成是一群航行者的逗比故事——

出发前

这是一次帆船“自驾游“,也就是说旅途中船上没有任何第三方服务人员。需要靠我们自己这群人把船开出去绕一大圈,7天以后再开回来原地停好。
具体来说是由一位英国老船长Andy担任顾问,三位考取了RYA(Royal Yachting Association,英国皇家帆船协会)驾驶执照的资深玩家——Huan,Ada,Dorian分别担任三艘帆船的船长和舵手,其余18位逗比分别担任各船船员的自驾游。 什么?你以为船员就主要负责穿比基尼和沙滩裤,躺到甲板上晒太阳?呵呵。
上船之前,Ada喊口号似的吼了一嗓子:“Sailing is all about being cool!” 我以为她说的是“航海是最酷最欢乐的事儿”,心想那还用你说,躺那儿吹风晒太阳能不欢乐么。然而直到许多天后我才泪眼朦胧的明白过来,这句的意思是“帆船最欢乐最酷的地方,就TM在于驾驶”……所以,我们真的是在,自驾游。

Royal Langkawi Yacht Club外景,我们在这里租了三条船。

第一条是单体帆船Chinon号。第二条Santa Cruz号和第三条Coroah号都是双体帆船。

出发前三条船22名船员集体合影:

Day1:启航

第二天醒来的时候,虽然太阳已经高高挂在天上了,但大坨大坨的云和微微海风起到天然防晒作用,真是难得的好天气。
Chinon号的船员洗脸刷牙,换好了衣服后,在驾驶舱正式做了互相自我介绍。7位成员,除了船长Huan,还有阿布、多多、小文三个女生,楚克、龙虾两个男生,以及最威猛帅气的——我(呃~)。

Huan给每个人大致分配了任务,并讲解了航向过程中的一些安全事项,比如行走过程中要半蹲下来,手扶船体,或握着船舷的钢索。尤其在主桅杆下一定要蹲低,防止船身摇晃时被惯性甩过来的主桅下横杆给拍海里去。
收拾停当后,怀着激动的心情,我们Chinon号终于率先驶出了港口。Santa Cruz和Coroah随后也依次驶离泊位,跟了上来。

绕过了防浪堤后,视野忽然一片开阔,除了远方的岛屿,天地间似乎只有三艘帆船,忍不住深深呼吸的了一大口略带腥味的空气,“大海,我们来了。”

前面是什么鬼?

Huan一边把着舵,一边大喊一声:“伙计们,升帆!启航!”。“好咧”,按照出发前的演练,在Huan的指挥下,我操起一个winch(绞盘曲柄)插入主帆的绞盘里做好旋转准备,龙虾一把撸掉T-shirt迈起大长腿奔到桅杆下撅起屁股开始死命拽主帆的升帆索,由于是第一次配合,我们两个手忙脚乱的折腾了5分钟,才终于把死沉死沉的主帆给升了起来,看的一旁围观的几个女生哈哈大笑。

随着Huan的摆舵,足有20米高的帆很快吸足了风,兜成了一个优美的弧形,船体微微向受风一侧倾斜,速度慢慢提了起来。抬头一看,最后出海的Coroah号,居然已经早早升帆提速把我们甩在后面了。不行,追!
诶,等等,前面天空那一大坨是什么??!!

看着铺天盖地,贴着海面翻卷过来的乌云,冲在最前面的帆船简直小的可怜,有一种悲凉的孤独感。第一次出海没见过世面的我们几乎都要吓尿了,在陆地上从来没见过这种景象。
“我们马上就要经受暴风雨的洗礼啦,真是个不错的开始”,Huan嘴里轻松,但眉头却紧紧皱了起来,通过无线电台和Coroah号上的老船长Andy商量了几句。老头判断暴风雨的程度没看上去那么夸张,风速和浪高不会有太大影响,于是船长只好硬着头皮继续挺进。

乌云很快侵袭到了头顶,虽然船速不快,但我们还是像小糖豆一样被它一口吞了进去。风猛然烈了起来,船帆被吹的呼啦呼啦巨响,紧接着密集的雨猝不及防的跟在风里迎面拍了过来。回头一看,码头已经完全不见了,遮天蔽日的雨水中四顾茫茫,能见度估计只有几十米。拖在船尾的Dinghy(橡皮筏)被浇的左摇右晃。

抢滩登陆!

海上的气候就是这样风云变幻,虽然上午出发时还热的大汗淋漓,但现在被冷风冷雨蹂躏,体表的温度也迅速下降。奈何大家带的行李里,各种颜色沙滩裤比基尼倒是一大堆,防风风雨的装备却少的可怜。我只在书包底塞了一件冲锋衣外壳,赶紧裹身上了。
Huan让几个船员轮流在内舱躲雨休息,现在蹲在甲板上也帮不了什么忙,还有可能都冻感冒。内舱真是个好地方,温暖干燥,但是舱里感觉比甲板上晃100倍啊啊!!据后来Huan说,甲板上能看到远方的海平面和小岛,所以相当于有静止的感觉参考系,但内舱的感觉参考系——四周的地板、橱柜等静物本身就在晃动,小脑没有办法找到相对稳定的参考物,所以对水平和垂直的判断开始混乱,也就发生了初次出海的人最担心的事——晕船。所以,万万没想到,姑娘们都好好的,自诩为猛男的我却因为在内舱外舱跑进跑出而第一个而晕船倒下了…

三艘船终于抵达预定的停泊点时,天已经完全黑了。虽然躲在了一个小岛后面,但是风浪却并没小多少。出航第一天就被雨淋了个透心凉,大家都有些低落。所以当船长们提议乘橡皮艇到岸上饱餐一顿时,饥肠辘辘的船员们立刻群起响应。停锚点距离远处闪烁灯火的海岸至少有几百米,于是在漆黑中,我们分乘三艘橡皮艇,互相用手电筒打着信号向岸上一起冲过去。此情此景,真有点玩《抢滩登陆》游戏的感觉。

、一番折腾,终于都冲了上来。把橡皮艇拖到沙滩上绑好,一抬眼,正好不远处有一家餐厅,大家就都溜达进去了。,吃着开胃的海鲜大餐,喝着驱寒的生姜可乐(店里并没有这道,和老板解释半天他才明白,看着一群中国人喝的那么开心,老板觉得很涨知识~)。一天的辛苦疲惫,也终于在餐桌前彻底放松下来。
虽然刚刚认识不到一天,但在这异国他乡的小岛上,大家都展露了自己最真实的状态,唱歌、大笑、跳舞,餐厅里用餐的老外们也被这群不速之客逗乐了,纷纷放下刀叉拿起手机拍照。

好大的浪

吃到杯盘狼藉,跳的精疲力竭后,大家才依依不舍的往海边走,打算回船上去。来到沙滩上一看,三艘橡皮艇居然被冲散了,幸好有绳子牢牢拴在树上。此刻正在涨潮,海浪一波猛过一波,足有近一米高,这还是岸边,估计海里的浪更高。按照Andy的现场教学,我们解开橡皮艇,两边各三个男生稳住船舷,先让女生上艇,然后一起推着它直直迎向浪头。橡皮艇在吃水太浅的地方不能开马达,否则螺旋桨会因搅到沙而损坏,所以要冲到一人高水深的地方,再拉马达发动。

Andy和三位船长商量了一下,认为浪太大了,安全考虑,所有女生先到岸上找旅店住一晚,但必须有3-4名男生回到各自帆船上去看船。
Chinon号上有四个纯爷们儿(我,Huan,楚克,龙虾),虽然一直把自己当汉子的阿布同学很不情愿,也只好撅着嘴和大家一起去岸上找旅店。轻装之后的三艘橡皮艇,终于成功冲破海浪的阻挠,返回帆船。在岸上用光了力气,一进卧舱大家就各自倒头睡去。
躺在床上,我心中只有一句话:“What a fxxking tough day…。现在终于可以睡个安稳觉了。

然而,并没有。作为单体船,对风浪极其敏感,现在完全像个被熊孩子拨弄玩耍的不倒翁玩具,剧烈的左右摆动着。从头顶的窗玻璃看出去,前一秒月亮还在头上方,下一秒后就刷的一下落到下边去了。于是整晚我就变成了一条煎锅里的鱼,一会儿挨在卧舱的左墙,一会儿一轱辘“咣”的一声又贴到右墙上,一边内心崩溃一边迷迷糊糊的昏睡了过去。

Day2:无所事事才是正事!

风急浪大,这真是一个不眠的11男1女之夜啊!(不要想歪,作为船长之一,Ada同学虽是女生,但依然义不容辞的和男生们一起返回了帆船)。
半睡半醒间,天居然已经大亮了。揉着一晚上撞的生疼的脑袋和肩膀走出舱门一看,顿时心情大好:风暴已经过去,空气凉爽宜人,太舒服了。
饥肠辘辘的“看船小分队”们,爬起来第一件事,就是迅速聚集到Coroah号上,吃了早饭——一大锅泰式火锅面。由本次航行的厨艺担当暖总亲自烹饪。

吃饱以后,大家一起商讨制定了今天的航行计划,那就是——没有计划。由于昨天的航行实在是太虐了,今天必须得休整一下,以防有队员在还没有充分适应的情况下扑街(感觉是在说我...)。
电话得知,岸上的姑娘们也从酒店退房了,据说昨晚睡得相当好(嫉妒恨)。现在她们正在另外一个街区的超市里采购吃喝拉撒等物资作为各船的补给(也即,开心的买买买)。
超市旁有一个游艇码头,我们约定在那里汇合把姑娘们和食物们接上来。于是男人们慢悠悠把在雨水和海浪里泡了一天的衣服毛巾都晾了起来。

然后带着一种“哈哈哈,整个船都是我的”的得意心情一顿自拍。最后才起锚开船,懒洋洋的沿着海岸向北而去。

玩耍打猎两不误

将近中午,来到了约定地点——Telaga Harbour Marina,这是一处平静优美的小港湾。高大的防浪堤和灯塔,表明它也是帆船们躲避风浪的美好小窝。

在灯塔外围的浅海下好了锚,我们分乘各自的橡皮艇绕过石堤进入了内湾。上了码头一看,完成了超级大采购的姑娘们,已经大包小包的等在那儿了,看来这一趟血拼累的够呛......(忽然被一帮中国美女冲进来买空了货架,估计超市老板今天夜里会开心的笑醒)

我们赶紧七手八脚的帮忙把货物分好,“久别重逢”和男士女士们一致认为应该庆祝一下(虽然只有一个晚上,但在黑暗海滩上的折腾真是无比漫长),于是大家一起溜达到旁边的印度餐厅大吃了一顿。
把货物运回帆船后,发现下锚地点右边不远处是一大片无人的礁石区,吃饱了没事干儿的船员们三三两两的划着帆板冲了过去。

到了近处才明白,“无人”是有原因的——礁石缝隙里密密麻麻的长满了黑乎乎的带刺生物,仔细一看,全是海胆!正常人类应该赶紧就退散了,然而我们大多不太正常。发力一声喊,船上的同志们迅速送来了水桶、木桨等武器,这帮家伙奋不顾身、热火朝天的开始了捕捞作业,足足捞了3大桶才停手。

正要乐乐呵呵满载而归,不知是谁说了一声“这么多海胆,肯定螃蟹也不少”,一帮眼里瞬间又燃起了熊熊火光。更无语的是,船上的装备箱里真的找出了捕蟹笼,天时地利人和,岂能不干!

DIY海鲜大餐

吃货们兵分两路,一路继续在礁石浅滩里大战海胆、海参、海星。一路开着橡皮艇把装了剩饭剩菜的蟹笼找水草丰美的地方一个个放下去。直到夕阳西下,已经看不清水底时,才依依不舍拎着一篮子螃蟹收工。
辛苦打猎回来一大堆海鲜,大厨暖总终于有了一展身手的机会,Coroah号的厨房叮铃咣郎的响了起来,热闹非凡。而我们Chinon号上,则是另一番景象——

在享用美食前,我们必须集体沐浴净身(明明是因为浑身是盐,太难受了)。为了节省船上的淡水,不得不挤在船尾一起洗。于是三个人男人用一个蓬头洗澡,这种基情四射的景象出现了。
Huan船长亲身示范了帆船洗澡三步曲:第一步,跳进海里泡一泡。第二步,爬上来迅速打好肥皂,然后一头栽回海里。第三步,涮掉泡沫后爬上来用很少量的淡水把残留海水冲掉。完成!(太诡异了,但好像没什么不对)
开饭了!大家的战果在大厨的巧手中变成了美味的海鲜汤,滋味特别鲜美!甩餐厅几十条街。

狼吞虎咽的吃到一半,看到夜空中银盘一样的圆月,才想起今天是中秋节,赶紧举杯碰一个。这才是真正的“海上生明月,天涯共此时”。
度过了美好而无所事事的一天(大部分时间都在觅食或大吃),感觉终于满血复活了。明天,让我们一路航向深蓝!

Day3:偷渡?偷渡!

今天的清晨,晴朗,微风,真是航海的好天气。经过一天的休养生息(吃喝玩乐),身体和精神都充足了电,迫不及待的要去那广阔的大洋深处撒野了。船舱里飘出阵阵香味,原来是楚克正在烹饪早餐,昨天在岸上购买的补给很快就要变成美味的食物了。

甲板上悉悉索索,原来是多多同学正在漂洗晾晒大家的衣服和毛巾。这“男耕女织”的美好一幕,让躺在甲板上晒肚皮的我不好意思起来,连滚带爬的跑去帮忙。

周密计划

吃完了早餐,大家一本正经的围坐在办公桌前,讨论和制定今天的航行路线。在海上航行和在陆地上驾驶不一样,大海有着太多的不确定性,因此即使已经在出发前制定好了航向,也有可能因为天气、船况等各种意想不到的突发因素导致临时改变计划(参考Day1的经历)。因此,作为一名优秀的海员,制定航行计划和应急方案是必修课。
瞧我们每个人都严肃认真的盯着海图,一看就都是经验丰富胸有成竹的好手。(然而其实大家都在琢磨Huan嘴里蹦出的那些航海术语,到底是什么鬼意思)

原本计划航线是绕着兰卡威一圈,但海图右上角出现的几个孤零零的小岛吸引了大家的注意力,图中标注那里已经是泰国海域。
去,还是不去?一对视,都看出彼此眼睛里有四个大字“来都来了!”对,就是这句四字魔咒,可以让千千万万的中国人忽然爆发出小宇宙一样,咬着牙翻山越岭跋山涉水。此时它再次发挥出了强大魔力,大家计划是在0.1秒里就达成了一致——去!
那么问题来了,签证怎么搞?现在再办肯定来不及,虽然泰国可以办落地签,但地图上那个芝麻大的小岛,上面明显不可能有口岸和海关。更进一步,如果进入泰国海域办理签证,那马来西亚的单次旅行签证就失效了,可能会有去无回。
怎么办?怎么办?古语云:三个臭皮匠,赛过诸葛亮。我们有三个逗比船长,必定能赛过诸葛亮的平方。经验丰富、智力超群、技术过硬的船长们仔细斟酌,反复商讨,终于制定出了一个天衣无缝的方案:管他呢,先偷渡过去再说呗!(Orz)
于是,起锚,出发!

逗比归逗比,被泰国边防海警逮捕可不好玩。船长们发动船员群策群力,为本次偷渡计划添油加醋,哦,不,是添砖加瓦~

PlanB:侥幸逃脱。大海那么宽广,海警又不可能穿着潜水服忽然从海里冒出来,只要持续观察海面,发现有疑似巡逻艇出现,就调转船头开足马达玩命儿跑,只要距离足够远,一定能跑掉。

PlanC:装傻充愣。万一来不及逃,被不幸包围擒获,一定要露出茫然无辜的表情:“神马?这里是泰国?我们明明在兰卡威开心的玩耍,怎么可能一眨眼就跑到泰国了。不可能嘛,别逗了哈哈”。“什么?我们越境了?您说这大海茫茫无边的,也没个界碑呀铁丝网呀啥的,谁能知道哪里是国界嘛。喏,这个是百度地图,您帮我指指哪里是贵国海域的边界?”(对方:“-_-...)

PlanD:感动泰国。“对不起对不起,我们都是守法的良民,不想给你们添麻烦的”(怅然若失状),“但是我们这三条船,真是非常不走运,一条的帆坏了,一条的锚坏了,一条的引擎坏了,船上没有修理工具,补给也越来越少。我们不能丢下彼此,所以每天都用毅力支撑着,被风给吹到泰国来了,现在看到各位警察叔叔我们终于得救了!”(此处要大哭,必须使劲挤眼泪,必要时提前滴辣椒水)

耍鸡贼抖机灵,感性理性双保险,这计划简直不能再周密了。

一个船员的自我修养

带着愉快的心情,这群“偷渡客”信心满满地向着远方那令人憧憬的小岛进发了。仪表盘显示,今天的风有3-4节,我们把主帆升起来,吃饱了风的船身微倾,速度慢慢提了起来。

作为一名帆船船员,也是很辛苦的,除了升帆降帆这种基本的体力活,还有很多考验综合素质的工作内容。
比如——管理各种帆绳,以便随时根据风力放松或者收紧帆,在帆绳绊住的时候跑到船头去调整。

在船长上厕所和打盹儿的时候替他掌舵,并根据风和海浪不停修正航向(楚克同学的脑子里此刻全是经纬度,虽然看起来确实像跳乡村霹雳舞)。

以及,当船身倾斜角不够时,在下风处的船舷作为“人肉配重”压船,以便提升船速(别笑,这真的是工作好么~)

当然压船的时候,姿势不限。可以像文文同学一样,采用“懒洋洋比基尼式”(腿长3米简直)~

也可以像阿布同学一样,扛着新晒黑的肩膀,采用“哥哥我坐船头啊~”式

至于男人们,可以像我一样,来一个非常绅士的“翘腿妩媚看风景”式,请友善无视风中飘荡的腿毛。

我本以为Chinon号的压船姿势已经够风骚了,但直到看了其他船上的船员们,才明白什么叫做“浪~“。看那奔放不羁的背影~看那妖娆婀娜的卧姿~不得不叹服:“是在下输了。”

海上风景

在甲板上嬉笑打闹了一上午,兴奋劲儿才渐渐被头顶的太阳给晒下去。GPS显示目前所在海域是北纬6度,已经位于赤道附近了,怪不得这么晒~大家纷纷躲回了驾驶舱的遮阳棚里狂涂防晒霜。

Time for lunch 咯,听说别人船上是这么做午餐的。男女搭配摘菜叶,嗯,看起来很热闹的样子。

“洗脑号”当然不会输,我们是这么做午餐的~~(“龙虾同学加油,看好你哟”)

与此同时,其他船员正在——Cheers!(诶?为什么没有人掌舵!)

吃饱喝足,不知是由于酒力上头还是工作太累(一直在“压船”还好意思说累),前一秒还吵吵闹闹的大家,忽然都安静了下来。
在卧舱里休息了一会儿,耳朵里竟只有海浪轻轻拍打船身的声音,和偶尔飞过头顶的鸟叫。透过舷窗玻璃看海面和云,感觉像一幅朦胧的画。

抬头打开舱顶天窗,视线里的世界,只有蓝天、白云和风中的帆。与陆地上看到的不太一样,海上的云,更加顽皮也更加不可思议。远处小岛上的云,像一大条棉被一样,会依着岛上的山势起伏而变换厚薄。

也有的像一堵墙,漫天席地,黑压压的遮住了视野。用高倍望远镜一看,才知道原来是海上龙卷风,这种“龙吸水”的壮观场景,以前只在电影里见过。现在大晴天亲眼见证它在十几海里外的地方发生,感觉还是有些不可思议。心想,如果不是乘船出海,或许一辈子也见不到一次吧。

第一届跳海比赛

瞪眼盯了一整天,都没有泰国海警出现,看来运气不错。偷渡客们终于顺利抵达了泰属Rawi岛,这里植被异常茂盛,但却几乎没有人类的踪迹,跟别提码头和港口了。好在先抵达的Santa Cruz和Coroah找到了海岸附近的一个Moor(用于系泊船只的漂浮物,底端有绳子固定在海底)

等到我们Chinon号走近一瞧,发现这两艘船居然已经“合体”了。原来为了方便不同船上的小伙伴串门玩耍,他们临时决定来个“铁索连环泊”把船绑在一起了。看着它们两个你侬我侬,这还能忍?于是Chinon开足马力怼了上去,加入战局~

在马路上并排停车容易,在波浪翻滚的海上并排停船,可没那么简单。然而一番折腾之后终于还是搞定了。
兰卡威泰国海域,海水越来越蓝(从照片里可以发现变化过程),也越来越清澈,有可能是因为这里的海离大陆更远,所以水质更天然吧。面对这熊熊的烈日和湛蓝的海水,大家再也hold不住了。不知是谁第一个“嗷”的一声从夹板上飞了下去~

于是,第一届跳海比赛就这样开始了,一时间,十几个人下饺子一样争先恐后扑通扑通的栽进了海里...以致于比赛的规则,不得不从压水花调整成了评判姿势逗比程度。下面请欣赏本次比赛部分获奖选手的逗比英姿~

最后这张是我~,老实说刚开始其实不太敢下去。在游泳池还能勉强扑腾一下,但在深不见底的海里多少有些犯怵。直到被阴险的Huan推下去,慌乱中拨动四肢发现居然漂起来了,这才明白海水的浮力大的多。于是,就敢没心没肺的跟着跳了。
在这与世隔绝的小岛旁,简直完全忘掉了时间。等大家在海里玩的精疲力竭时,才发现太阳已经快从海面上落下去了。
不远处路过一艘归途中的泰国渔船,于是机智的Andy带着Huan和暖暖乘橡皮艇追了上去,一番讨价还价,搞到了好东西。
那就是刚打捞上来的大龙虾!喏,还生龙活虎的,绝对新鲜~

在一片漆黑的夜里,蹲在海上的帆船里吃着海鲜大餐,真是难得的人生体验。为了感谢厨师的辛苦付出,三艘船的船员们无以为报,决定每人献上真情热吻一个。(暖总你那欲拒还迎的销魂表情是怎么回事~)后面的献吻场面太混乱,为保护当事人隐私就不放照片了。

熄灯睡觉,明天,继续航。

Day4:无人岛探险!

在海上的大部分时间,帆船都是一个特殊的封闭空间。七八个人,开始时还有些陌生和拘谨,但当你们每天在几十平米的地方一起喝酒吃饭、一起聊天干活儿,一起“欣赏”彼此睡觉时的呼噜声后,你会发现即使你是个再腼腆、再社交恐惧的家伙,也能和大家混熟,节操渐掉了。

航行中的帆船,是自由,也是孤立无援的。船上的时间可以自由支配,做自己喜欢的事,但当活儿来了时每个人会非常自觉的加入,且愈来愈默契。很其妙,在船上,你会很自然的展露自己最真实的状态。

我们的逗比船长们.

据说一次航行的体验如何,很大程度取决于船长的风格和气质。看看我们的船长,可能就会明白为什么我们明明应该狂拽酷炫的帆船旅行,逐渐走向了逗比路线。

Chinon号船长:Huan。
听说是双子座,时而满脸严肃时而脑筋短路。曾经的标签是清华学霸和外企白领,后来被好朋友忽悠上了帆船这条不归路。
Huan教了我们很多航海绝技,比如一边开船一边吃饭喝咖啡唱歌,比如在颠簸的甲板上睡的像昏迷一样,比如怎样在船舷边上优雅而潇洒的撒尿(仅限男生)。

比如,忽然把舵甩给船员,然后从包里翻出一本砖头那么厚的《乔布斯传》严肃认真的看起来。嗯,从第一页...(您能先把太阳镜摘了么船长"-_-)

Santa Cruz号船长:Ada。
把我拉上贼船的人,在岸上的时候,说话很慢很轻声,笑容很多很和蔼,在船上的时候,思路又快又清晰,行为又狠又果断,简直判若两人。
除了开船,Ada还是此次航行的后勤部长,物资储备和财务账单两手抓的都很硬。也经常通过VHF(船载电台)关心每个船员的状况,谁晕船,谁便秘,谁丢了手机谁忘带防晒霜,心中时刻有数。

什么,你问Ada有米有男友?呵呵,不告诉你。

Santa Cruz号船长:Dorian。
第一次见到Dorian时,他一身西装,戴着黑框眼镜,握手的时候稳重有礼,俨然一个商界精英的形象。
但上了船以后,他就变成这样了....穿一条粉色沙滩裤,拍照时不忘摆剪刀手,一头乌黑秀发拆散了中分绑在脑后——用他心爱的蝴蝶结发卡。后面几天你就会发现,原来他彬彬有礼的外表下隐藏着一颗顽皮闷骚的心,毫无悬念成为了这次航行的逗比担当。

等等,你问一艘船上怎么能有两个船长呢?当然是可以的,因为“一山不容二虎,除非一公一母”嘛。(开玩笑的,两位船长不要杀我)

Coroah号船长:Andy
一头银发,帅你一脸鼻血的英国大叔,拥有30多年航行经验,本职工作是受欧洲造船公司的委托,把船从欧洲开到亚洲的买家手里“交货”,关键是漫长的跨洋航行,他都是一个人完成的(Orz请受我等渣渣一拜)。
Andy是Huan的朋友,受邀担任本次航行的顾问和向导。时常用纯正的伦敦腔展示一把英式幽默,也会被这帮跳线的中国人逗的东倒西歪。闲不住的他几乎从不坐下休息,每秒钟都在检查船况,东敲敲西搞搞的,敬业的可怕。

雨林徒步

昨天下锚以后,光顾着“跳水”了,结果一直玩到天黑。今天天气不错,看着近在咫尺的Rawi岛上郁郁葱葱的森林,实在心痒难耐。于是一合计,得嘞,去岛上探险吧——既然没被海警抓到,就再任性点。

太阳光下才发现,Rawi岛附近的浅海有大片大片的珊瑚,根据泰国法律,如果停船时破坏了珊瑚被抓到会处以高额罚款。所以我们是锚在Moor上,不会下锚到海底。可惜在水面上拍不到美丽的珊瑚从,只得用防水的Gopro勉强拍了几张。

从海里畅游上来,大家整装出发分乘小挺登陆上了岛。在沙滩上回望清澈的海水和帆船,觉得如梦似幻。而远处好像又再酝酿一场暴风雨。

岛上没有人,海滩上有个空空的小房子,应该是路过的渔民搭建用来临时遮风避雨的。到处长满了密密麻麻叫不出名字的热带植物,我们在Andy的带领下一头扎进了丛林。

没想到这小小的岛上,居然会有淡水小溪,热的满身大汗的我们,洗了把脸赶紧溯溪而行,顺便好好凉快一下。

估计是我们穿的五颜六色,实在太扎眼了,居然从林子里钻出两只原住民,而且不依不饶的跟了一路。为什么荒岛上会有狗呢?估计也是路过的渔民放养的,好奇平时它们吃啥呢?难道在海滩上抓螃蟹...

在岛上的森林和溪水里玩耍了一下午,果然开始下雨了。由于担心风雨太大没办法回船,大家赶紧撤退,只用了半个多小时就冲到海岸边。当然,和以往一样,全员被浇的100%透(好像已经习惯了)。

海上夕阳

上船研究了海图,Rawi岛东南角有一个叫Lipe的小岛,上面标注了一些酒吧、旅店等,貌似有很多潜水客聚集。既然有人,肯定有吃的!今晚就去那里打牙祭吧。
驶离Rawi时,太阳已经接近海面,身后的一切都开始变得金光灿灿。

白天黑黢黢的皮肤,在夕阳辉耀下,似乎也染成了小麦色。发现从墨镜的反光里看,夕阳下的帆船,无限美好。

晚霞布满了整个天空,十分壮观。海面和云层相互映照,颜色每一秒钟都在细微变换。从没想到,海上的日落原来是这样美。

被拖在船尾的Dinghy好像也对这样的美景依依不舍,左蹦右跳的划拉海面,搅起破碎的浪花。

锚的故事之:这是捞到了啥?

Chinon号帆船在这次航行中发生了许多诡异欢乐、有惊无险的事件。简直可以说是一艘 Story Yacht,Day1的“撞船"囧事只是所有这一切的开始~接下来的几个事件都和Chinon号的锚有关——它大部分时间安静的躺在船头,像这样

天黑之前,终于按计划抵达Lipe岛旁的海湾,远远望去岛上已经亮起一些灯火,跋山涉水一天的肚子不争气的咕咕叫了起来,迫不及待的要上岸去大吃一顿了。

天色降暗时,三艘船依次下锚。Chinon锚完之后,才发现船前面漂着一个Moor(用来临时系船的固定漂浮物),为了防止锚链和它缠到一起,谨慎的船长Huan决定起锚后退到安全距离再下一次。

在船头负责操作的Will——也就是我,按下了电机开关,绞盘转动把锚链咯吱咯吱的缓慢拉了起来,不一会儿就看到锚哗啦一声从海水里钻了出来。

此时就听“咯噔”一声,链子卡住了,悬在离船头1米的地方。正在悠闲的吹着口哨的我觉得奇怪,探头一看,只见锚上挂了个又大又黑的玩意儿,光线太暗看不清楚是什么东西,以为是勾到了烂木头破渔网之类,于是把锚重新放到海里想让海水把它冲走,不料折腾了三次都不成功,它还是顽固的和锚抱在一起。

航行经验丰富的Huan也没有遇到过这种情况,于是赶紧戴着头灯,开着Dinghy(橡皮筏)到船头一探究竟。灯光一照,这下看清楚了。我靠,居然是支锚!也就是说Chinon的锚,又捞上来另一个锚!

这个景象太诡异,大家都一时愣在原地哭笑不得。Huan则心急火燎的想把这足有几十公斤的“不速之客”给扔下去,因为Chinon现在处于不固定的漂浮状态,很可能被海浪给推到旁边的船上而再次发生事故(碰撞阴影)。

不曾想,这一对锚活像是患难重逢的情侣,锚爪十指相扣似的互相牢牢勾住,一幅天荒地老永不分离的架势。精疲力竭的Huan万般无奈,只好用无线电把另艘船上的Andy老船长请了过来。老头冲到船头甲板一看,大吼一声:“Is that my fucking anchor?”大家都吓傻了——啥?是把Coroah号已经下好的锚又给拽上来了?

完了这下严重了,两艘没有锚固定的船拴到了一起,变成了彼此的“流星锤”,在风浪里可能“亲密相拥”,分分钟要船毁人亡的节奏。本人的脑海已经浮现出了和老婆阿布像JackRose一样的离别画面。

被Andy吼的魂飞魄散的Huan赶紧把脑袋凑近了仔细观察,发现这锚锈迹斑斑,寄生了一堆贝壳和海藻,显然已在海底躺了些年头。Andy吁了口气恢复冷静,找出一截缆绳一端系住旧锚的柄头,再把另一端绕在船首的缆桩上,然后让我再次慢慢下锚,最终“喀拉”一声两个家伙终于不情愿的分离了。

Andy从裤兜里掏出把瑞士军刀,稍一使劲就割断了缆绳,这支破锚就孤零零“噗通”一声终于重新落回到它原来呆的地方去了…擦汗收工的时候,Andy感慨说他航了几十年海了,这是第二次遇到“锚捞到锚”这种亿分之一概率的诡异事情,我们不禁被自己的狗屎运深深感动了。

有惊无险的一干人马,玩命儿般冲到岸上找了间海鲜餐厅杀了进去,一边吃泰国咖喱一边心里说阿弥陀佛今晚可别再发生啥事了...

Day5: 节操与人品尽掉,神一样的一天!

这一天绝对是本次航向的高潮!最狗血、最戏剧化、最逗比也是最欢乐的一天!

在清晨的微风中悠闲的吃过一顿Boat Breakfast(奇怪的咖喱炒米配红茶~),就要离开泰国海域返回兰卡威了。早知道这里的水质这么清澈,真应该带齐全套的浮潜设备好好潜上一天,这个遗憾留给下次吧。

两天时间里从始至终泰国海警叔叔连个影子都没出现过,大伙儿心中不禁泛起一丝得意。起帆之后,阵风袭来,三艘船一路向东航去。
全员放松

遥想第一天上船,我们简直一个个都是绅士淑女,说话客气,举止文雅。然而,航海就是有这种粗暴的力量,能把你精致的伪装撕的一点不剩。
看看船长们的状态——如果驾驶位有个床,想必Dorian一定会舒舒服服的躺着用脚开船~

Huan船长果然更有经验,因为他已经这么干了!果然是高手,边用脚开船还能边打盹儿。诶?等一下,船长你醒醒,我们跑偏了!前面两艘船都不见了啊啊啊!

在大家的齐声嘶吼中,我们的船长悠悠醒了过来,懒洋洋的修正航线后,捞起了一个本子认真写起了《航行笔记》,顺便把舵轮甩给了我...

Huan船长的笔记,内容是补写Day4的,用有力的笔触、生动的插图和朴实的语言,详尽描述了当晚“捞锚”事件的全部过程(请自寻亮点)。Chinon号全体船员传阅拜读船长大作后,一致认为写作水平绝对达到了小学五年级以上。

Dorian和Huan你们两个吊儿郎当的家伙,真该好好跟Andy学一学啥叫敬业好吗。厄,不对,好像Andy已经直接把舵轮扔掉,跑去甲板上玩绳子了...

好吧,来看看船员们的状态吧,船长们晃点,还有靠谱的船员稳的住——你看Santa Cruz的船员在船尾辛勤的——BBQ?厄,航行中搞点美味零食犒劳一下自己也是应该的。

Chinon号船员正在甲板上横七竖八边晒太阳边——玩手机?厄,好吧,好不容易又有信号了,赶紧在朋友圈炫一下也无可厚非。

Coroah号的船员,看看,看看!有秩序有纪律,全体正在压船呢。真是我等渣渣的表率!(然而双体船根本不需要压船...)

果然,这都是幻觉,一转眼的工夫他们的画风就完全变成这样了...

而作为本次航行“节操掉尽”的典型代表,文质彬彬的Lucars同学在上船5天后,
开始这样吃饭~

以及,挥舞着修长而毛茸茸的双腿,用无比销魂的姿势抢走了女士专用的船头晒太阳宝座......

好像哪里不对?

在这种悠闲的状态中,电台里传来的一个消息——Santa Cruz号的主帆在“偷渡”当天,也就是航行的第三天出了故障,在昨天尝试了一天修复后,他们正式宣布放弃,主帆彻底用不了了。收到这个消息,Coroah和Chinon赶紧都各自检查了一下主帆。还好,貌似帆坏的霉运没有传染给我们。

我想起提前为了这次“偷渡”准备的各种Plan,终极Plan D是“感动泰国”——向海警蜀黍哭诉说我们三条船一条的帆坏了,一条的锚坏了,一条的引擎坏了迫不得已才进入贵国海域的。
搞笑的是,现在还真的坏了一个帆。而紧接着Coroah号报告,一个引擎挂了,幸好双体船有两个引擎,影响不大。再联想到“偷渡”当天Chinon号发生的“锚捞锚”诡异事件,用来骗人的借口一个一个变成了现实!心中不禁涌起无限不详的感觉。
事后想想,海神一定是看到了我们的得意散漫,于是决定好好戏弄一下这些愚蠢的人类。但,帮我们一个个“兑现”了诺言后,他并没有停手的意思...

锚的故事之:报告!锚,锚掉了~

航行至下午2点,通过望远镜已经能看到岛屿了,一小时后,顺利抵达了位于兰卡威主岛东北部的国家地质公园(Kilim Geo Park)。

公园的“大门”是两座相对矗立,高达几十米的巨大火山石,从崖下的水域进入后,内部是一个狭长美丽海湾,堪称天然避风港。此时已经停了许多艘挂着各国国旗的帆船。在细雨中航行了大半天的我们,想赶紧抢个“车位”,上岸到著名地质公园里参观玩耍去。

于是,开始下锚。连续几天的配合,Chinon号的船员们已经轻车熟路,Huan挂了发动机倒挡,随着船后退的节奏,我按动电门让锚迅速下到水里

一切运转良好,Huan向船头喊话“再放十米”,于是我又按下了电门,锚上的铁链继续被电动绞盘从锚舱里一截截的扯出来沉到水里

忽然,有一个出乎预料的景象——缠在电动轮上的锚链忽然不见了,我困惑的一抬眼,只见最后一小段铁链优雅的从船头滑了下去,在我能做出任何身体上的反应前,它就一点水花也没有的消失在海面,仿佛从来没在世上存在过。

看着空荡荡的锚仓,我完全懵了。过了将近10秒钟(我感觉过了一个世纪),后面的船员感觉到了不对劲,大声问发生了什么。喊了好几声,我才回过头,一脸不可置信的呆呆说道:“锚,锚,锚掉了…”

Chinon号船长Huan此刻的内心是崩溃的,他冲过来掀起锚仓的盖板一看,发现了原因:本来锚链的末端应该都是牢牢固定在船上的,这样全部60米都放完之后,铁链自己会“铛”的一声卡主表示“没了,我就这么长了”。然而不知为何,这艘船的锚链只是绕在电动绞盘上,没有固定末端。由于前几天下锚都没超过60米,所以没发现,只有今天超过了,所以暴露了“锚链和船身并无半点连接”这个悲惨的事实。

在他搞清状况的这个瞬间,同时还发生了一件看似微不足道的小事——船上存了几天的生活垃圾原本用一个大袋子挂在锚舱盖板上(为了不让垃圾的气味和形象影响驾船和摆拍时的心情,前一天船长建议把它挂在锚仓这个密闭空间里)。在掀起锚仓盖板的同时,这袋垃圾“咻”的一声越过栏杆飞到海里去了...

当然现在没工夫管它,很有更紧急的事要处理,面对“掉锚”这种从没遇过的新情况,Huan当机立断祭出大招——派人开dinghy去Coroah号上请Andy出马来解决。问题来了,船上会驾驶dinghy(橡皮艇)的只有船长和我,船长要守船,而身为事故直接责任人的我,还处在震惊和懵逼状态中,显然不适宜驾驶。怎么办?

看来关键时刻只能依靠本船的第三号选手了。“楚克!我教你开dinghy”,Huan大喊一声回头望去——只见dinghy已经飘在海上了,楚克晃晃悠悠正在上面努力发动马达呢。Huan一脸欣慰,正想怒夸一句“好兄弟心有灵犀!”,才发现楚克正努力奔着那袋垃圾而去,原来此刻他心中惦记的是捞垃圾。Huan赶紧大吼快回来,先解决锚的问题!楚克依依不舍的放弃垃圾,回头开始拉dinghy的马达——是的,他刚才着急忘启动了。然而越急越乱,拉了数次居然没有成功,眼看飘的离主船越来越远楚克只好抄起桨来一顿玩儿命划,累的吐血才把dinghy划回来。

好在此时我已经缓过劲儿来,于是赶紧接手,驾dinghy迅速向Andy的船飞驰过去。听明白情况后,淡定沉着的老头也不禁露出了一脸“WTF”的崩溃表情。

到底是身经百战,略一思索他就通过电台让Huan立马把仪表盘上的GPS示数拍下来,这样循着船头方向就知道锚的大概掉落地点,好一招“刻舟求剑”,果然高手。

倒霉连环大爆发

Andy跳进Dinghy,翻出一个橡皮艇用的小锚,吩咐我把小艇开到掉锚的区域,然后把小锚给扔下去,一边拖住锚上系着的缆绳,一边来来回回的开着小艇兜圈。一问之下,原来他是想用小锚当拖网和鱼钩,把海底的铁链给找到并拽上来。真是个great idea。

“找锚”之旅进行了十几分钟,一无所获,于是就此放弃。此时只听远处Chinon上在大喊“Andy,help”,我心知不好,赶紧拉着Andy冲回船上。原来在我们忙着找锚的当口,原地待命的Chinon号引擎突然熄火了!(上帝你TM在逗我们吧)由于船在主航道附近,来往的快艇激起了一波波的浪,Chinon掉了锚后又丧失了动力,被浪一推,摇摇晃晃的朝着旁边的海岸巨石就迅速飘过去了——仪表上的深度记录已经迅速跌破3米,不是搁浅就要触礁!

Andy上船后迅速驰援,指导大家七手八脚找出来一个备用锚赶紧扔下海去,船终于在离岸十多米的距离稳住了!几秒钟后,关键时刻罢工的引擎居然又点着了~每个人的心中一万头草泥马奔腾而过。

经历了航行以来最惊心动魄的“狗屎运连环大爆发半个小时”后,全员有惊无险的上岸了。在他船船员强烈要求下,我们摆拍重现了掉锚瞬间每个人的表情——

Ada说这一定是海神的恶作剧,他早就安排今天“收走”我们的锚,所以昨天提前送了一个礼物(记得被捞起来那个破锚么),如果Chinon收下那份礼物,那今天就不会受掉锚影响而发生那么多事了——因为我们会有两个锚!然而很遗憾,我们当时不假思索的把那份丑陋的礼物还给了海神......(这玩笑不能细想,笑过之后寒毛直竖)

在Geo Park的Fish Farm吃了一顿压惊的晚餐后,回到船上。为了告别这狗血满满的一天,一定要来一发Party!开了最后几瓶酒,在漆黑一片的大海上,甲板就是我们逃离世界的酒吧,大家伴着音乐开心的跳起了舞。

Huan也扔掉了船长最后的一丝节操,一边和大家一起唱歌,一边大秀蹩脚钢管舞,只不过伴舞音乐居然是痛仰乐队的摇滚版《敢问路在何方》~  感兴趣请搜索来听听这首歌,感受一下当时的情景。

Anyway,让霉运随着夜幕里的笑闹、酒精,远去吧!拜托了!

牛叉!

2016-03-03 11:06

2016-03-03 11:07

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-03-03 11:12

2016-03-03 11:37

引用 Willcreator 的图片:

这貌似是一种不错的旅行方式,晕船不?

2016-03-03 12:07

太神奇了!

2016-03-03 12:19

2016-03-03 12:22

2016-03-03 12:48

2016-03-03 14:04

引用 lebo 发表于 2016-03-03 11:07:31 的回复:

赞!写得不错!相互支持!

回复lebo:谢谢捧场

2016-03-03 14:27

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-03 12:07:35 的回复:

这貌似是一种不错的旅行方式,晕船不?

回复独自醉倒:刚开始会有点晕,不过几个小时就适应了。

2016-03-03 14:27

引用 跟我走四方 发表于 2016-03-03 12:19:24 的回复:

太神奇了!

回复跟我走四方:

2016-03-03 14:28

引用 石映飞云 发表于 2016-03-03 11:12:09 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复石映飞云:会有机会滴

2016-03-03 14:28

引用 Willcreator 发表于 2016-03-03 14:27:44 的贴子:

刚开始会有点晕,不过几个小时就适应了。

某年某月某某日,俺台州石塘出海捕鱼,风急浪高,吐得一塌糊涂

2016-03-03 16:52

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-03 16:52:04 的回复:

某年某月某某日,俺台州石塘出海捕鱼,风急浪高,吐得一塌糊涂

回复独自醉倒:我第一天也晕,差点吐了。第二天就完全好了,生龙活虎上窜下跳,上了岸还会晕陆地~

2016-03-03 17:14

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-03-07 17:55

引用 kennece 发表于 2016-03-07 17:55:49 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复kennece:哈,谢谢,我也是在办公椅上写的啊~ 这是去年国庆假期的游记

2016-03-07 18:58

想考RYA求指导

2016-07-12 20:12

想考RYA求指导 租船费用?

2016-07-12 20:14

引用 罗小刀 发表于 2016-07-12 20:14:36 的回复:

想考RYA求指导 租船费用?

回复罗小刀:可以关注下 舟游 微信公众号,在后台问,我在舟游考的

2016-07-15 21:07

ASA有推荐的俱乐部么?

2016-07-16 16:36

引用 Claire贾 发表于 2016-07-16 16:36:12 的回复:

ASA有推荐的俱乐部么?

回复Claire贾:对ASA不太了解,目前只考了RYA,个人更推荐RYA

2016-08-06 21:00