追寻北纬18°的温暖——【2016·春节】带着父母游海南

touchen (宁波) LV.17
2016-03-03 11:14 712/5
  • 出发时间/2016-02-07

~写在开头的碎碎念~

被今年反反复复的冷空气折磨得够呛,于是决定带着父母找个温暖的地方过春节。考虑到饮食等习惯问题,放弃了东南亚诸岛,还是选择了海南。听说要去海南,身边的人纷纷诧异“过年得多贵啊?”没错!机票和酒店确实涨得离谱!!再三考虑下,最终决定租个车沿东线自驾一小段,尽量避开三亚。事实证明这个决定还是比较英明滴——春节期间三亚各大景点都人满为患,而我们去过的分界洲等地,基本都没有遇到太多的游客,房价也不会像三亚这么离谱。
       至于机票,那确实没办法了,想省钱唯一的办法就是赶早,航班选择也能多些。我们订的就有些晚了,基本只能哪天有票哪天走。原本订的初一的航班,想在家过完除夕走,谁知道临出发前半个月接到电话说航班被取消了,第一反应还以为是骗子。打川航官方客服证实后当时就懵了,这说取消就取消,连个解释都没有,太不负责任了吧?!结果客服说只能改签或退票,查询后说就除夕那晚还有几张余票,也剩不多了,赶紧就改了。于是猴年的除夕,我们是在飞机上昏昏欲睡中度过滴。。。机票改签后还有一系列附带后果:除夕是必然得在飞机上过了;房间也得重新订;最头疼的是租车,原本租的车型提前一天已经被租出去了,跟租车公司沟通了无数次提了各种解决方案都被拒绝,最后只能取消原订单重新再租一辆,但这会儿的价格已经比之前涨了不少,而且可选车型也不多了。真心火大啊,航空公司能不能靠谱点有点责任心?!
       除去出行前这些糟心的事儿,行程中还是比较顺利的。因为考虑带父母不能太奔波,基本每天只走一个点,自驾的范围也不大,最北只到博鳌。起先也考虑过海口文昌,商量了下觉得海口稍远了些,文昌不通高速路程也不近,又是个热门的城市,就没有继续往北。

照例先贴行程:
Day1 宁波->三亚,宿三亚花之林经济型酒店。
Day2 三亚->分界洲岛,宿分界洲岛海钓会所(最推荐)。
Day3 分界洲->博鳌,宿博鳌和悦海景度假酒店。
Day4 博鳌亚洲论坛永久会址->万宁,宿兴隆吉森温泉养生酒店(推荐)。
Day5 万宁->三亚,宿三亚玛瑞纳酒店(推荐)。
Day6 三亚->亚龙湾热带森林公园,宿三亚玛瑞纳酒店。
Day7 鹿回头->回程。

之前的游记:
五一假期行走桂林阳朔,左手美景右手美食 www.mafengwo.cn/i/3068620.html
左手美景右手美食之暴走狮城,浪漫巴厘 www.mafengwo.cn/i/3095033.html
左手美景右手美食之四处晃悠(含丽江西双版纳兰溪仙居绍兴上海
www.mafengwo.cn/i/3127260.html
左手美景右手美食之行走川渝(成都->九寨沟->重庆www.mafengwo.cn/i/3252830.html
左手美景右手美食之听着Eason逛南京 www.mafengwo.cn/i/3344185.html
左手美景右手美食之阳春三月下江南——扬州&同里篇 www.mafengwo.cn/i/3398278.html
左手美景右手美食之阳春三月下江南——南浔篇 www.mafengwo.cn/i/3398982.html
金秋十月,青海的另一种色彩 http://www.mafengwo.cn/i/5332138.html

攻略看这里

1、机票

春节往海南的机票,价格就不要指望了,反正就是趁早下手。还要祈祷RP够好不要像我们一样碰上不靠谱的航空公司。当然最好的方法就是避开春节。。。假期稀有的上班族们,就只能想开点了。

2、住宿

春节海南的酒店普遍涨价,虽然选择多,但在涨价一事上,也是相当一致的。看到则新闻,说是春节假期三亚酒店的平均入住率达到了八成,各大湾平均房价都上了K,想想我们还算在平均线下,总算欣慰了一点。相比三亚,其他城市的涨幅不会这么夸张。简单说说这次住过的几家酒店吧。
(1)三亚花之林经济型酒店:优势是离机场近且有24小时免费接机,春节期间200多的价格还算合理,平时大概100多。跟凤凰美丽机场快捷酒店是同一家,一栋楼挂了俩招牌。感觉像是自家开的家庭宾馆,态度比较热情。房间很大,前头挨马路后头临居民小区,设施和隔音之类的就不能太高要求了。适合航班时间不太好的过渡一下。
(2)分界洲岛海钓会所:此行最推荐的酒店,也是分界洲岛上唯一的一家酒店,房间宽敞,设施也不错。房价包含了两人300多的往返船票、门票和双早,我们订的岸礁亲海房,平常大概5、6百,春节期间900多,涨价还算厚道。
(3)博鳌和悦海景度假酒店:有点像酒店式公寓,在小区里。房间倒是标准的酒店配置,面积也挺大。平常标房300左右,春节期间涨了2、3倍。周围很荒凉,没看到餐馆,酒店餐饮性价比一般,送的早餐倒还丰富。步行可到海边。
(4)兴隆吉森温泉养生酒店:酒店很新,开业才几个月,房间够大,设施也不错,阳台还有浴缸。服务态度较好,周围环境也不错,鸟语花香。有个泳池,不过是山泉水,水温很低,下水需要勇气。餐饮一般,早餐种类较少,正餐貌似只有自助,建议去7公里外的镇上用餐。最大的不足是往酒店去的整条路都在修,全是碎石子,而且貌似修了很久了;绕路的话可以避开一部分。撇开这条,酒店本身还是很推荐的,适合自驾去。
(5)三亚玛瑞纳酒店:位于大东海,鹿回头公园山脚下,步行可到海边。平常标房大概300多,春节期间也涨了不少,不过相对其他三亚的酒店还算收敛。房间宽敞,设施略有些老旧,阳台有浴缸。服务意识较好,入住当天打扫房间让我们等了很久,第二天主动给升级了房间。有自己的餐厅,味道还可以,性价比一般,早餐还不错。不想在酒店用餐的,附近也没啥吃的,还是得到市区,同样推荐给自驾的。不过酒店也有自己的班车开往夏日百货等地,也还算方便。

3、租车

去海南要不要租车呢?个人建议,如果3、4个人出行的话,租一辆还是划算的。毕竟三亚的出租车不打表,对于不熟悉情况的外地游客来说这本身就是件不太靠谱的事儿。平时的租车价一般的车型1、2百/天都够了,如果是经常要往外跑的,还是很合适的。海南租车公司非常多,有全国连锁的大公司,也有当地的,路边也经常看到租车公司的招牌,可见这项业务在当地有多么普及。
       先是在携程上查询了春节期间各公司的报价,最终选择了相对有规模、价格相对实惠的一嗨。提示下,官网预订并且在线支付会比较优惠。最初订的是一辆大众朗行,后来出了航班被取消那等破事儿,想往前多租一天已经没有了。那会儿选择也不多了,换了一辆朗逸,400多一天,保险40/天。很重要的一点,租车一定要带齐证件!!放心地把租车事宜全权交给某位童鞋,结果!竟然有人租车不带驾照!!!亏得俺爹带了个副本,信用卡、身份证等证件也齐全,费了半天口舌,好歹是租成了,当时真是心惊肉跳。
       另外,租车时需冻结租车人本人的信用卡押金4K,还车时取消;再刷2K违章押金,1~2月后确认无违章再退还。说到违章这事儿,还真让我们碰上了一起莫名其秒的超速(这个车油门都踩不动。。。)。打听了下当地竟然没有开通网上自助交罚款。。。为嘛租车业这么发达的地方木有这项基本业务!租车公司表示自行解决,10天内不处理直接扣押金,扣得还挺狠,违章罚100公司说要扣1K+,真是黑心啊。好在还有万能的某宝。。。所以还是要提醒大伙儿一句,务必谨慎些开,毕竟是异地租车,本就是人生地不熟,有点事还是挺麻烦。当地的交通状况也不是太理想,有些路口都没有红绿灯;尤其是三亚,人多车多,总有些不太遵守交规的人。

4、景点

一句话,避开热门景点;实在要去,务必趁早。我们去的景点不多,博鳌论坛、亚龙湾热带天堂森林公园算是比较热门的,因为去得早,倒也没遭遇太多游客。另外必须吐槽景点门票的价格,动不动就上百的,性价比实在有些低。相比之下,鹿回头的门票算良心了(其实也就是个小公园)。
(1)分界洲岛(推荐):挺漂亮的一个小岛,海水清澈,坐船大概10分钟即可到达。门票168/人(含往返船票);如果预订了岛上的海钓会所,门票则包含在房费里面。游客相对较少,过夜的更少;海水据说还是蜈支洲岛漂亮,但蜈支洲毕竟更热门且消费更高。岛上各项活动也比较齐全,常规的潜水、海钓等都有,详细信息官网都可查询。餐饮的选择相对少些,但是填饱肚子没问题。交通方面,从三亚市区和陵水火车站到码头都有班车,同样可查询官网。附官网地址http://www.hnfjz.com/。自驾车可免费停码头过夜。
(2)博鳌亚洲论坛永久会址:博鳌有两个会址,一个成立会址,在博鳌镇,门票大概40多;我们去的是永久会址,套票125,含电瓶车、游艇和玉带滩。网上预订能便宜个十几块钱。虽说是自驾车去,不需要坐电瓶车,但票价是一样的,停车还得另交10元。进去就是看个会议中心和玉带滩,性价比较低。
(3)亚龙湾热带天堂森林公园:因电影而大火的景区,旺季(10月-4月)门票175元/人,淡季(5月-9月)155 元/人,含电瓶车。网上预订150左右。坐车是必须的,很大的景区,还都是上坡下坡。过江龙索桥需另买门票20元/人.次。公园主要有三大核心景区:兰花谷、过江龙索桥和主峰,很多都是人造的景点。入住鸟巢酒店可以免费游览景区。具体信息可查询官网http://park.ylwpark.com/。
(4)鹿回头山顶公园:门票45/人,电瓶车15/人,网上预订33/人(含电瓶车)。公园不大,步行也可,感觉更像一个当地人饭后散步的小花园。可俯瞰三亚市区。据说夜景很漂亮,可是18点以后的票价是180?!略惊悚啊。 。。

5、免税店

赶早或赶晚,营业时间10点到22点,据说刚开门的时候和傍晚以后人相对少。我们去的那天有些晚了,结果全是人,停车位都找了半天,吃饭也没位置(又贵又不好吃!),热门店铺都进不去人,付款的队伍排了老长。导致姐的shopping list都木有完成!光看人了!!提醒节假日要过去的亲们,务必错开高峰。
       买好的商品可以交担保金马上提走,去机场再退;或者先在柜台登记,提供身份证和航班号,航班当天去机场14号登机口对面凭身份证和购物时柜台提供的提货单提货。特殊日期排队人可能很多,留足时间。住在海棠湾的酒店提前一晚跟前台登记,可以打九折。服务台可领取购物手册,相关信息都有说明,咱就偷个懒直接贴图了。

6、餐饮

对当地宰客事件早有耳闻,所以去之前就决定宁可选择贵一些的正规餐馆,至少明码标价,海鲜市场这种就不尝试了。因为带着父母出门,吃得舒适很重要,正餐基本都点菜,4个人一般点4~5个菜,花费1、2百到4、5百不等,物价还是比较高的。蔬菜和肉真心贵,58一份的大白菜也就在三亚吃到过,相比之下海鲜还算平价了。其实有点怀疑,当地的餐馆是不是过年期间另有一本提过价的菜单。。。寻找餐馆除了参考他人的攻略外,主要还是依靠手机app“附近的美食”这项功能,小伙伴们都懂哒。去过的拾味馆、海亚餐厅、万泉河旧事农家庄、屯昌枫木香草鸭等都是网上口碑不错的餐馆,慕名而去也不算失望。

7、天气、药品及其他

(1)关于天气
       一路晴好,三亚比较热,我们去的几天最热到30度,北边的几个地方20多度,早晚需添加长袖薄外套。总的来说天气还是比较舒适的。
(2)关于药品
       感冒药、发烧药、腹泻药、消炎药、跌打药、创可贴、风油精。。。反正就是常规药品。这个季节海南也不算热,只当有备无患了。
(3)其他简易用品
       主要带了折叠绳,毕竟天气热换衣服频率高,海边又潮湿不易干,有条绳子方便挂在有阳光的地方随时暴晒。

游记看这里

1 ~出发~

除夕夜9点多的飞机。简单吃了个晚餐后就出发了。除夕夜打车也是个问题,特意跑到市区热闹的地方才打到车,一路畅通。
       空荡荡的机场。。。

第一次在机场看春晚。。。

第一次碰到提前起飞的航班,虽然只有几分钟,但对国内航班延误已经习惯到麻木的咱来说还是觉得无比感动。。。飞机上还碰到一位身体不适的大爷,身为医者的麻麻及时出手帮忙,老人家很快就缓过来啦,麻麻棒棒哒!
      飞行后半程经过一个特别大的城市,飞了得有20分钟吧,猜测可能是广州。从高空俯瞰整个城市,一片灯火辉煌,一簇簇烟花相继绽放——在万米的高空看烟花也是难得的体验,就当过除夕啦。
      到达三亚正好零点,咱是不是猴年到三亚的第一个航班?
      机场生态区的大龟~

取完行李后坐摆渡车到停车场,等待宾馆的接机,师傅还是很有效率的,几乎没怎么等。过去宾馆也很快,几分钟车程。房间很大,前头挨马路后头临居民小区,设施和隔音之类的就不要指望了,反正就睡一晚。

2 三亚&分界洲岛

三亚第一个早晨,久违的阳光,如此温暖。

某人一早去机场取车,结果车没取来,说是没带驾照不让取,真是无语啊。。。只好陪着带了驾照的老爸再跑趟机场。等所有手续办完已过12点,赶紧驾车回宾馆退房。车子还算新,就是1.6的动力跑起来不太给力。
      有了车子就方便多了,行李一丢,一行人就哈皮地出发了。先去了顺路的拾味馆解决午饭。点的基本都是推荐菜,拾味骨汤、拾味鱼扒、文昌鸡、猫眼螺炒四角豆、椰子饭、木瓜丝,外加一扎椰奶。除了鱼扒其他口味都还不错,过年期间不能用任何优惠,400多的价格偏贵。

吃饱喝足后晃到对面的沙滩散步,这片应该是三亚湾吧,水质确实一般,人不少。

能看到凤凰岛酒店。

这时候出现了一只兔子,热情地冲咱的镜头打招呼,然后我也热情地回应,然后兔子说要不要合照,然后我就欢乐地蹦跶过去了。。。结局大伙儿应该都猜到了,被兔子讹了10块钱,才照了两张,早知道多摆几个造型,咳咳。。。虽然钱不多,但是很不爽啊,这么明显的招数,不懂自己怎么突然就短路了,被无情地嘲笑了,没有反驳的立场
       奏是这个兔子!给大伙儿曝个光提个醒儿!!

因为上岛有时间限制(主要是被兔子毁了心情,哼哼!),海边稍稍待了会儿又到附近的一家旺豪超市买了些水啥的,然后就往分界洲码头方向去了。市区到码头大概1个小时左右车程,入住等手续都在码头办好,然后就排队上船。自驾车停在码头的停车场,不收费。

十分钟后就靠岸了,看上去还不错哦。

前台领好钥匙,又给了些岛上餐饮的优惠券,还送了一个潜艇演出的票,太晚了就没去看,不知道是啥表演。

鱼形的禁止标志,萌萌哒~

房间直接下海?

原来是浮潜滴~

我们订的岸礁房就在码头边,原以为会很吵,关上门后发现几乎听不到声音了,隔音做得相当到位。房间很宽敞,窗户外面就是海哦。

推窗即见清澈的海水,漂亮!

从窗户望出去,对面貌似游乐场之类的设施?

细节方面做得也算讲究,配了衣架和伞,一应用具也不错。衣架还是很实用的,岛上风大,洗干净的衣服挂衣架上在门外吹一晚就干了。

安顿好后出门觅食,因为刚上岛也不熟悉,看到入住时送的优惠券有个晚餐优惠的,就决定去这家“浪谷幽蓝”。循着路牌一直走一直走,一直走到了山顶。。。路倒不长,十几分钟能走到,就是坡度大。后来才知道可以坐电瓶车上去,5元/位。

晚餐原价88/位的自助餐,用券优惠20元。种类很少,口味也一般,木有海鲜,煎牛排的队排得老长。好不容易排到一份,完全啃不动。唯一的亮点就是这就餐环境了。

吃饱后往山下晃,路过一个卖椰子的摊位,就这么摆着,是觉得顺走了也劈不开么?四处一看,发现连卖酒水饮料的摊位也是就这么堆着,有那么点“”夜不闭户路不拾遗“的意思?

夜晚的岛上,没有了白天的喧嚣,游客都已经散去,店铺也大都关门,路灯都没亮几盏,走着走着眼前就一片漆黑了。于是就早早回房听着海涛声入睡了。

3 分界洲岛&博鳌

早餐需先到前台集合,坐酒店的电瓶车上山,人满即走;下山自行解决。餐厅就是我们昨晚吃饭的“浪谷幽蓝”。
       阳光洒在海面上~

沐浴在这样的阳光下,面朝大海吃着早餐,食物的味道已不重要——貌似比晚餐略好些。

下山可以走车道,也可以从别墅区中间穿过去。

这不知道是哪种房型,看海景视野应该不错,就是爬上爬下怪累的。

阳台还有浴缸?

岛不大,下山后就到了沙滩边,一小片椰林。

寿&龟

过了椰林是一排餐厅,早知道昨晚就不用爬山那么辛苦了

网上评价还不错的享乐,中西式混搭。

吃日料的独一阁。

面朝大海喝茶该是很惬意的吧?

也有一些不知所云的人造景点。

这个倒是好玩~体态圆润者慎入

人造景点2

人造景点3

快走到尽头时眼前豁然开朗——这才是分界洲岛正确的打开方式嘛!

蓝绿色的海水,这里也有哦~

由远及近,从蓝、绿到透明,层次如此分明。

海上摩托。

远处貌似潜水的——这季节下水还是需要勇气的。我们脱鞋在海水里走了会儿就起一身鸡皮疙瘩。

天空也是湛蓝哒~

泡在海水里真心有点点冷。。。

走到尽头才看到地图,这岛真不大。

玩爽后就回房收拾行李准备撤了。如果不赶时间,真心推荐在岛上多住几个晚上,相比下这儿游客不多,过夜的更少,不太会受打扰。
       返程已近中午,这个点都是上岛的人,船上空空荡荡。

到岸后抓紧赶往博鳌。快到博鳌时竟在一三叉路口堵起了车,无聊中四处张望却看到一座别致的小楼,在蓝天的映衬下颇为醒目。

途经万泉河旧事农家庄,顺便解决了午饭。就在万泉河边,位置确实好,菜的口味也还可以,价格略贵。左上角那豆腐瞅见了吧,就那么几块,48RMB;右下角那盘肉,90。。。

从农家庄出来,没多久就到了预订的和悦海景度假酒店,有点像酒店式公寓,在小区里。房间倒是标准的酒店配置,面积也挺大。

有阳台,远处可望到海,这么看过去海水比较一般,周边风景也略差了些,不是工地就是卖房子的。

下午就直接房间里歇着了,周围除了个海滩就是类似的度假酒店,实在没啥地方好去。晚饭也是酒店解决,一个自助餐餐厅,晚餐大概98/位;另一个点菜的,价格和味道只能将就。

吃完饭后出去散步,发现这个地方还真是荒凉啊,路灯都没几盏,到沙滩那片基本都黑了。最亮的一处竟是来自一辆房车,瞅了一眼,貌似一家四口,特别温馨的画面。带着家人开着房车周游世界,该是很多人的梦想吧?手机图像较渣,木有路灯,又不好意思开闪光灯。。。

4 博鳌亚洲论坛永久会址&兴隆

来了博鳌总得看看亚洲论坛会址。永久会址套票125,含电瓶车和玉带湾。虽说是自驾车去的,根本不需要坐电瓶车,票也一样得买,另外停车再交10元。。。不评价了。这种景点,不是陪父母多半也不会去。

各种付费摆拍

早上10点不到,旅行团已经开始出没。

会议中心

休息室

主会场,上主席台照相的人们排起了长队。

几十块钱一张吧,没关注。

咱就远远地照个主席台吧。

俺爹说这镜子德国进口,呃。。。挺亮堂的。

出了主会场是个小花园。不知道啥竹子,个头不高,一节节倒是圆润。

萌萌哒“酒瓶子”~

开得正艳的荷花~正月里还能赏荷的地方怕是也不多吧。

跟着人流继续往前就到了码头,排队等船去对面的玉带滩。满满一船人,坐不下了就站着,反正一点空间都不浪费。

没想到到了玉带滩竟是这样一种景象——小商品市场?!

好吧。。。咱可是来看风景的!瞅瞅左边?

再看看右边?

除了望不到头的游客,就是小商品市场,还有杂草和垃圾。。。相信这里曾经也是个美丽的地方,但是如今,在被人类这样过度消费后,实在难以用欣赏美的眼光来看待。

应该是涨潮把中间一段沙滩给淹没了。不知道对岸是不是也有一个小商品市场?

从会址出来已近中午12点,因为接下来马上跑高速怕没地儿解决午饭,最后决定还是走回头路去万泉河旧事填饱肚子先。
       转眼扫荡一空。。。大概是饿惨了,去人多的景点实在耗费体力。酱萝卜很好吃,相当脆爽。

吃完继续出发~下一站,万宁兴隆吉森温泉养生酒店。当时看中的是酒店在森林里,而且才开业不久设施很新,最最重要的是价格合适。什么艾美啊喜来登啊,春节期间2、3K+的价格是想抢钱么。。。
       太相信导航的结果就是下高速后直接开上一条破路,一直颠到酒店门口。大过年的,住个性价比高的酒店容易么。后来查了地图又问了酒店的工作人员,才知道可以走另一条路绕开,回程的时候就没那么受罪了。话说这条路不是老早在修了么,到底要修多久。。。
       酒店确实很新,服务也不错,还帮我们送行李到房间。

看到个漂亮的泳池,好开心,恨不得马上蹦下去,原计划去植物园也取消了,今天确实热坏了。谁知这泳池的水竟然引的山泉水,简直就是“冻”彻心扉。别看阳光好,晒到的水跟没晒到的一样冷,埋到里头呼吸都困难了。下去尝试了5分钟实在受不了就上来了,在池子边晒了好久太阳才缓过来。

说回房间,面积够大,阳台上还有浴缸,通热水,出来跑了这些天泡个脚可真是通体舒畅。

坐着吹风也舒服~早晨可是开门就听到鸟鸣声呢。

晚餐开车到7公里外的镇上,酒店周围实在太荒凉,餐厅看上去也没啥食欲。从酒店出发大概还得开2公里左右的碎石子路,然后就是一路平顺了。
       先是找到了网上评价颇高的伊萨娜印尼餐厅,爆满,而且春节期间还要涨价25%。

出来后发现另一家评价也不错的香草鸭就在马路对面,这巧?环境是马虎了点,就是路边的大排档,人气很旺,服务也蛮热情的。

价格比博鳌低些。

要了份推荐的干煸鸭,小份100,还可以往里另加菜,跟火锅似的煮;一定要多煮会儿,我们急着吃结果鸭肉完全咬不动。劲宝鱼很嫩,茄子也不错;蔬菜一份直接上两盘,坐哪都能夹到,这个还挺人性化;炒面就算了,跟方便面似的,味道也有点怪。

5 海棠湾免税店&三亚

原计划早上先去兴隆热带植物园,再往三亚走,考虑到还得去免税店,怕晚了人多,就放弃植物园了。为了避开碎石子路,绕了一大圈才上高速;下了高速又折到附近的加油站加油。92号汽油当天油价6.68,海南的高速不设收费站,高速费都包含在油价里了。话说我们在高速上见过骑自行车的、步行的,偶尔还有家禽出没,反正开车的时候悠着点。

这么一折腾,到免税店已是中午,停车都排起了长队——不祥的预感。。。果然一到广场,举目望去都是人啊啊啊。吃饭都木有座位,往往刚吃了一半,旁边就有人等着了。口味和价格基本被忽略,有座位能吃饱就够了,主食基本3、40+。

吃完继续逛,实在人太多,四人中唯一有购物欲的我都扛不住了,最后找了个相对空些的专柜买了个套装就撤了。感觉有些产品价格也一般,kiehl's倒还可以,可惜人实在太多太多太多。。。
       被包围的各大热门品牌。

还是外面空旷些。

从喧闹的免税店出来,前往本次旅程的最后一家酒店——大东海的玛瑞纳。过了鹿回头公园后不久就到了,酒店门面有点不起眼,要不是几双眼睛一起盯着,差点就错过了。
       结果办入住的时候人家告诉我们有一间房还没收拾好,需要等一个小时。。。好吧,这也不是第一次碰到了,旺季出行也难免,好歹有一间房能用,就让爸妈先去歇着,我们四处转悠下。
       酒店的正门,面朝大海。

大堂出来就看到一个白色的小亭子,是不是有人在这举办婚礼呢?

海上小木屋,春节期间貌似涨到2、3K。

有个不规则泳池,估计水也不深,都是小孩子在玩。

更近的距离看凤凰岛酒店。

逛了一圈觉得时间也差不多了,跑回房间一看,竟然木有人在收拾,所有东西都摊得乱七八糟,真是火大啊。找前台询问,态度倒是客气,说会催,打扫好了马上通知。又等了半个多小时,再跑去看发现已经收拾好了,却压根儿没人通知我们。三个小时后前台的电话才来,无语。。。
       晚餐去了新风路的海亚餐厅,酒店周围没啥吃的,反正有车到市区也方便,自驾的优势。门口可以停车。

这菜单真是刷新了我对三亚物价的认知。。。

为!嘛!蔬!菜!这!么!贵!?

用俺爹的话说,这地儿就石斑鱼比咱那便宜些。这顿终于吃到了传说中的东山羊,口感还不错。所谓的“四大名菜”,好歹也尝过文昌鸡、加积鸭和东山羊了。至于好不好吃,个人看法,品尝一个地方的美食,就是多一种体验,少有特别惊艳的,也不大有难以下咽的,而且口味这事儿毕竟因人而异。

饱餐一顿后又就近在“美丽树”附近散了会步,还真是醒目的建筑啊。

6 亚龙湾热带天堂森林公园

吸取了昨天免税店的教训,去热门的景点必须赶早。8点多出发,从酒店开车过去大概半个小时,停车场有好几个,都在半山腰,我们到的时候还比较空。网上预订的票有专门的取票口,都有标号,务必找准了。
       这个景点,怎么说呢?如果住在鸟巢,出来免费逛逛还是不错的;可是花175RMB特意过来一趟,未免不值。中国式的景点,大都喜欢给自然的风光加上太多人为的痕迹。公园的三大主要景区,兰花谷、索桥和主峰,基本都是人造,处处都是某电影的痕迹。公园本身能体现的也就是还算不错的空气和鸟语花香的环境。电瓶车也是一大亮点,弯弯绕绕、起起伏伏的山路,师傅开得一路生风,刺激万分。另外值得称赞的一点是 ,景区的管理做得相当不错,那么大的公园,基本游客出没的地方都有工作人员进行引导或者维护秩序,没有丝毫混乱。

第一站就直接被电瓶车送到了索桥,因电影而火爆的景点。瞧这描述,多么美好;事实呢,当我在索桥上晃悠的时候,看着前后密密麻麻的人头,心里只能默默念叨“这桥够不够结实”。。。过索桥需另买票20/人;不想过桥的也可以从旁边的栈道,大概二十分钟就走完了,就是栈道标识不太明显。我们起初以为只能走索桥的就都买了票,后来才看到栈道的标牌,爸妈又去退票走了栈道。

客观说,从桥上往下看风景还是赏心悦目的,如果没有那么多人增加负重的话。。。咱可是用绳命在拍摄啊。

和远处的人互拍,我这难度比较大吧?

走到快尽头的时候还会有工作人员给游客拍照,可以花钱买。
过完桥走一段到一个叫“千里伞”的景点(其实就是一登高望远的亭子),望一望据说电影里的泳池

人人人。。。这还是咱赶早去的呢。

走到车站后继续坐车,到了主峰,又是一个人造景点。一条商业街、一个亭子外加一个广场,没啥亮点。喜欢寄明信片的,商业街里有个北纬18°的邮局。

远眺的时候能看到满眼的绿,总算还有点在森林公园的感觉。山顶还可以坐滑索,100/人。

下山的时候在兰花谷停留了下。是我们主动问了师傅,人家才在路口让我们下了车。其实兰花谷是离停车场最近的一个点,车可以到门口,不知道为啥之前直接都送到了索桥。

到兰花谷的时候已近中午,游客开始多了起来。说是兰花谷,其实兰花并不多,反而是各种人造的痕迹居多。 还有各种付费与鸵鸟、孔雀等合影。。。

从兰花谷出来继续等车下山,需要跟师傅说清楚几号停车场下。这会儿停车场已经满了,还有好多车绕着圈儿找车位,不禁庆幸出门早。
      回市区吃完中饭就直接回酒店休息了,行程那是相当轻松啊。没想到下午接到个酒店的电话,说是因为昨天服务不周到可以给我们升级房间,然后因为入住期间正好麻麻生日还可以送一个果盘和几块小蛋糕。真是峰回路转啊,本来心里已经给酒店差评了,没想到人家还有弥补的态度。升级后的“豪华海景房”视野果然比原先入住的“标准海景房”好多了,从阳台望出去——

每个房间阳台都配浴缸,泡脚必备神器。。。注重隐私的可以拉下窗帘遮挡。

夜景图再来一张

因为给麻麻庆祝生日,晚餐小奢侈了一把,在酒店解决(其实当地的物价来讲,跟外面差距也不大)。48一份的麻婆豆腐和58一份的白菜也是罕见。。。所以我把那盘白菜都吃了!咳咳。。。其实还蛮好吃的。还有酒店赠送的水果和蛋糕,另外还点了一盆鱼,感觉不太新鲜,跟服务员说了竟然没算钱。再次给酒店的服务意识点赞。

7 鹿回头&回程

因为是傍晚的航班,时间比较充裕,最后一个早晨就近再去趟鹿回头公园。提前一晚网上预订了门票,33/人,含电瓶车。这个价格听起来贴心多了,但其实公园真不大。

山不高,电瓶车没爬多久就到顶了,估计步行问题也不大。昨天在亚龙湾热带森林公园可是弯弯绕绕地往上爬了好久。

下车的地方是个小型的广场,放养了一些鸽子,也有一些餐饮,价格还算亲切。

据说鹿回头是看三亚夜景最好的地方,夜景是没机会赏了,俯瞰下整个城市倒是可以。天气有些阴沉。

天然的避风港

鹿回头雕像

走得渴了,喝点纯天然椰汁吧,15元/个是景区统一价么。

坚硬的外壳就得用彪悍的工具!

好大只,必须两个手捧,特别沉。

一不怕生的小娃娃自来熟地爬到我们一桌,萌萌哒。

离开鹿回头,回酒店退了房,打算去宫满西廷解决午饭。为怕人多,出发前还特意上app查了排队情况,显示无需排队,结果到餐馆发现人都排到门外了。果断放弃,转战旁边的毛家饭店。

特色的红烧肉味道还不错。

饱餐完又晃到夏日百货附近的“南国特产”买了些特产,东西不多还贵,时间充裕的建议还是去当地的旺豪超市吧。
       到机场过安检后14号登机口对面提取免税店购买的商品,好多人。

很不幸的,航班又晚点,貌似跟天气有关吧,听广播播报的晚点通知基本都是江浙沪方向的。话说这天气也是,咱回去它就降温,春节期间据说也是20多度的暖和天气。。。
       晚点三个多小时后终于坐上了飞机,奥凯航空还给了个小小的惊喜。可惜我这个没电了,里面大概有些小游戏和电影片段啥的。

终于起飞,告别待满整整一个春节假期的三亚,回家啦~

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-03 18:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-07 01:01

引用 niko_z 发表于 2016-03-03 18:25:38 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复niko_z:其实一年四季都可以。春节假期人比较多,5-10月台风季,可以避开这段。

2016-03-07 08:56

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-03-03 21:06:46 的回复:

感谢楼主的分享,支持了
ID:慧慧家的睡猫,再次感谢

回复慧慧家的睡猫:已点

2016-03-07 08:57

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-07 13:53