❤ FF&RR❤ 再不疯狂就老了—在杜马盖地跳海跳瀑布私会鲸鲨

*、喵喵寵 LV.5
2016-03-03 11:22 1218/18
  • 出发时间/2016-02-12

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月12日-2月21日,
我计划去杜马盖地
出发前,我敲下了这些文字:
重庆-澳门-马尼拉-杜马盖地
旅行的意义
在于看到另一种风景
在于品尝到令我惊艳的美食
在于探索未知的猎奇
在于和你携手而行
希望我们的每一次旅行,都能让彼此回味一生

在正式游记之前预告美图

行程预告

看完美图,预告下此次具体行程为:

D1 重庆-澳门,夜游威尼斯人,宿澳门
   2.下午返回杜马 罗宾逊商场逛街
D10 杜马盖地-马尼拉-广州-重庆
over~

准备篇一:搞定签证

去菲律宾首先要搞定的是签证,去菲律宾被拒签的可能性相当之低,所以不要怕,大胆的去
        LZ是重庆人,正好重庆就有菲律宾大使馆,我就没有通过某宝办理,自己去解放碑的菲律宾大使馆办的,过程很简单,准备资料用了一天,第二天就去办好了。懒的亲可以淘宝找人代办,贵一倍而已~现在写下来,重庆的亲可以就这样去办,外地的亲也可以参考下~
1.去之前打电话63810832,他们会给你邮箱发一个邮件,列明你需要带的东西,大概包括几样:
  a、护照的原件和复印件
  b、在职证明:中文版就可以了,要写清楚你在哪个单位工作了多久,月薪多少,盖鲜章
  c、机票和酒店的确认单:在这里教你们一个钻空子的办法~机票找携程搞定,给携程打电话,说你要办签证,让他们给你邮箱发个机票行程单,就拿着这个行程单就可以了;酒店的话就在booking订可以取消      的那种,我选了两个可以取消的酒店,打印出来拿去的,就这样过了~
   d、银行流水(打一个月的就可以了,主要是看你的卡上有多少余额,我和飞哥一人打了一份,飞哥卡上只有8000都过了的,这个不严)
   e、还有一张单子,可以到场再填~就是后面贴签证的那张
2、地址就在解放碑大都会写字楼29楼,那里有停车库,我和飞哥就是路痴,怕不好停车,车停得好远,其实别人楼下就有停车库我们走了好久~
3、早上大概是九点开始上班,去了之后交完资料会让你在旁边等着,我们大概等了接近一个小时,才有人出来面试,就简单的问了几句去菲律宾干什么,你现在做什么工作之类的,旁边有个工作人员可以帮你翻译,英语不好的不用紧张
4、面试过了会让你交钱,167.5一个人,只要交钱就代表你过了,会让你过几天去取签证~签证不是在我们的护照里,是在你填的那张单子上,这是所谓的另纸签证,一定要保存好,千万不能丢哦~

准备篇二:搞定机票

办好签证的当天下午,马上就开始心急火燎的买机票,临近春节所有的票价都开始涨价了,看的LZ心里一阵疼~
由于太心急了,没法去官网订票,只能在携程和去哪儿之间比较票价了,最后是在去哪儿买了全部的机票~

1、重庆-澳门-马尼拉
   直接在去哪儿输的重庆-马尼拉,有很多转机可以选,LZ看见有澳门就选了个,想着反正也没去过澳门,而且像香港澳门这种又不准备专门去,就借着这次机会顺便去逛逛,选了个转机30多小时的,这一程订成1294一人。重庆澳门就是坐的澳门航空,在国际航站楼哟,亲们不要走错了~不得不说澳门航空的制服确实好丑好丑好丑!!!空姐穿上那个衣服简直像菲佣~

2、马尼拉-杜马格特
   注意杜马盖地的机场就叫杜马格特。宿务航空,大清早4:55的飞机,订成372一个人。在这里我必须吐槽一下宿务航空的官网,不是一般的慢~因为宿务是没有免费行李额的,必须另外买。当时我打电话给去哪儿的客服,告诉我说15kg要190,我直接就说不要了。马上微信关注宿务,通过微信进入官网自己去订的行李,15kg36还是38元,记不清楚了,妥妥的省钱~就是网太慢,我折腾了3个小时才定好,定好之后返回去看居然没有~当时就想砸电脑了~还好突然想起有可能是网络延迟,过来两天再去看,就有了~真的是好折磨~

3、杜马格特-马尼拉
去哪儿买的,菲律宾航空,去哪儿客服告诉我没有免费行李额,骗子!明明每个人20kg好不好,摔!还好我没有单独去买~这一程买得比较贵,因为是10:40的飞机,想睡个懒觉,492一人。

4、马尼拉-重庆
广州转,马尼拉广州下午5点半-8点,南方航空,广州-重庆是23点50-1点40,西部航空,这样可以一天就到家,缺点是一旦晚点就完了~后面告诉你们我们有多倒霉~1235/人
然后,我们的机票花费是6786两个人,3393每人

准备篇三:搞定酒店

酒店就定得比较纠结了,因为临近了才定,很多想要的酒店都没有了,而且订的都比较贵
1.D1  澳门酒店
澳门的酒店超级变态的是接近春节,所有的酒店基本都是三倍的翻~我们确实没法了,在艺龙定了一个叫假期酒店的,就是重庆的招待所水平,平时不到300的,那几天要914,还好艺龙返现了83,最终花费831
2、D2
由于马尼拉去杜马的飞机在5点,就决定直接睡机场
3、D3-4  锡基霍尔
我们看的时候很多酒店都没了,联系了COCO说还有,但要我们先打钱,由于不确定我找对没有,所以只有作罢,能订到COCO的亲我还是推荐定COCO~我们在锡基霍尔呆了三天,定了两个酒店。
a、前两天在booking订的Casa Royal Beach Front皇家山林小屋,600两晚空调大床房。不推荐,因为没有wifi,手机信号也很弱,而且酒店不能点饭,吃饭要走到日本餐馆MAMARIE,感觉不是很方便。
b、第三天在agoda定的blue wave inn蓝波旅馆,这个是真的很不错,酒店可以点饭,wifi也很好,可以坐在酒店的餐厅吹着海风上着网,特别爽~酒店前面的白沙滩还可以看见满满的蓝螃蟹~空调房236一晚
4、D5-6、8  杜马盖地
在这里定的比较出名的HOTEL NICANOR 倪卡诺酒店 三晚一共669
很推荐,在杜马的市中心,靠近LEE商场和海鲜市场,交通很方便,信号也很好
5、D7 苏米龙蓝水酒店
没有订到房间,在淘宝找的一家定的帐篷,1200/晚包三餐~贵!是真贵!肉疼~淘宝提前预定的话是可以预定到高级房的,920一晚,但是真的要提早订!!!

最后,我们的酒店花费是3536两人

准备篇四:搞定境外保险

机票酒店都搞定之后就到国际惯例了,保险~
在X宝直接搜索境外旅游保险,由于上次去泰国就买的美亚,这次还是选的美亚~
美亚的客服介绍的计划一,1-5天45,每超过一天10元
我买了11天,每人105~可以赔付的挺多的,包括延误什么的~我没仔细看,感兴趣的亲可以问下客服~
逗逼的我,开始以为是12天,结果客服解释说拍11天就可以了,我给飞哥都是拍的11天,轮到自己了非要拍了12天~然后飞哥的保险就是105,我是115

准备篇五:搞定Money

关于换汇

1、首先解释澳门
        由于在澳门港币是通用的,所以我是直接在中国银行换了1500港币(澳门的酒店要求现金,酒店折合港币1100,并且只收港币)
也就是说我留了400港币吃饭~事实证明,是不够的~我在澳门又换掉了200rmb,那边满大街都是换汇点~怕不够的准备点人民币在身上,随时可以换,我200rmb换了大概223澳币~

2、菲律宾比索

比索(Peso)(简写P)是菲律宾货币的单位,1比索等于100分。纸币有20、50、100、200、500和1000比索的面值,硬币有1、5、10比索的面值。

人民币对菲律宾比索汇率目前稳定在1比7以上,美元对比索稳定在1:47以上
       我采取了两种方式换汇,一是存华夏卡取现,一是在国内换好美金再过去换成比索
       华夏卡存了2300,准备在马尼拉机场直接去花旗银行的ATM取钱,据说花旗银行是唯一不收马尼拉方面手续费的~然后我就悲剧了,那机器有问题,我试了很多次都读卡失败,最后好不容易输入密码成功了,钱不出来,直接给我出来了一张已取10000P的单子~这下我就慌了,马上在隔壁ATM查,结果还好,钱还在,这下不纠结了,就在那ATM取了16000P,回来查2300还有152,不算手续费的话汇率也有7.45了~奉劝大家一句还是别去冒险了~
       在国内换了600美金,准备直接在那边换的,最后还剩了300美金没用~那边汇率也挺高的,我在LEE商场换的,换成1:47.5左右~LEE的换汇点就在超市的收银台对面,绿色的,特别显眼,去了就知道~

准备篇六:搞定电话卡

菲律宾电话卡分smart和glob,就像我们这里的移动和联通,去之前我查了很多攻略,说smart好用
       到了马尼拉机场我去咨询了一下柜台,glob9天不限流量是600p,smart9天有20分钟国际花费+每天有880MB,还只要500p,然后我就毫不犹豫的换了smart~
        话说,你根本不用去查买什么套餐,人家解释得可清楚了,连比带画的,就怕我不懂~
        然后,我到了锡基霍尔的时候由于老没信号,去找了一个带团的中国导游咨询,人家告诉我,glob才是王道,信号比smart好~smart经常偷话费,还没信号~很多人在马尼拉机场买的smart到了杜马就没信号了~我也是醉了~再去的亲们,吸取教训啊~记得要买glob~

机场小贴士

友情提示:ipad和充电宝必须随身携带哈~充电宝额定能量在100WH以下都可以携带,100-160WH要申报,160以上不能带哈~这个充电宝上有标示,你们仔细看看~

江北机场
澳门航空在国际楼,你们表走错!
LZ是下午3点20的飞机去澳门,本来坐轻轨的话只要一个半小时就到了,我们本可以11点半再出门的,但素,请注意这个但素!!!之前有个做空乘的朋友提醒我们现在国际段航空都是提前三小时值机了,于是我和飞哥十点就出门了~到了机场才12点,一看,哦豁~别个还是只提前2小时值机~于是我们悲催的在机场干呆了一个多小时~人又多还没得位置,LZ一直坐到行李推车上的~大家不要学我!

澳门机场
澳门机场坐公交车的记得一定要在澳门机场站下车,我们开的高德导航提醒我们在机场仓库下车,还好LZ机警木有下车,不然就悲剧了。还有一点是,你很可能找错航空公司。LZ去哪儿定的机票,上面显示的是澳门航空,但是我进去之后没有找到,把票给工作人员看,他们告诉我其实是菲律宾航空执飞,而且已经开始了~好嘛~BTW,澳门机场和菲律宾的机场工作人员都好慢性子哦,一个人寄行李都要20分钟,我脚都站麻了~

江北机场
澳门航空在国际楼,你们表走错!

马尼拉机场
马尼拉机场真的很大,分四个航站楼,T1是国际段,基本我们到达和出发都在这里,T2是菲律宾航空专属,T3被宿务和亚航占领,少量菲律宾航空,T4暂不清楚~每个航站楼之间都有免费摆渡车,机场里有标示,terminal transfer
我们当时坐的菲律宾航空到达的马尼拉,于是就在T2航站楼,第二天由于是宿务去杜马,我们要从T2转去T3,下机直接走出去,问了门口的警察,说就在中间那条道上。当时我走过去问去T3,那人直接找我要钱,当时我还以为是免费摆渡车收班了,我说我没有比索只有美元,那人让我们给一美元2个人。想想不对劲,我又走回去问那警察,那警察一听收我一美元,马上愤怒的表示我被骗了,他要过去揍那骗子
看下图,这个标志下面就是
后来警察一过去那人就老实了,让我们填了名字、国籍和去哪个航站楼,马上就安排我们上车了~在这里要注意,摆渡车基本是20-30分钟一班,急着转机的可以打出租车哦~
看下图,这个标志下面就是摆渡车!!!

PS:每个航站楼都有免税店,T2的其实很大~我们当时因为没有在T2停留直接去了T3,还以为T3是最大的,结果免税店除了烟酒就没什么可以买的了,而且还很贵,万宝路的烟卖的比罗宾逊商场还贵~T2有很多东西,想去买东西的要预留出时间,过了海关才可以进去买,过海关出菲律宾境要一个多小时,因为人太多了~我们就因为过境太久,最后什么都没买到,sad~

DAY1 澳门威尼斯人

出师不利,第一程就延误了一个半小时~~~~心头捉急,艺龙定的酒店只保留到晚上8点,本来不延误都很急,一延误肿么办~
       我们定的假期酒店就在大三巴附近,之前做攻略说可以坐酒店的免费发财车,我们应该是坐十六浦的车,结果下机之后我们急急忙忙的去找,然后保安告诉我们,木有!!!傻眼~机场门口基本全是去新濠、威尼斯人、银河的~
       在这里我又要安利一下了,新濠啊威尼斯人啊银河啊这些酒店都挨着的,平时也就1500,安心去耍的真的可以住这里,交通方便酒店又舒服,还有免费摆渡车去大三巴~我们是没法,春节过去新濠都3000了,实在住不起~
       说回正题,我身上就一张1000港币一张500港币,澳门坐公交是投币不找零的~我又去换钱~所以亲们去之前请准备好零钱哦!!!结果我们大气的飞哥已经去排队打车了,等我换好零钱飞哥已经准备上出租车了~好嘛,打车嘛,我心里有点忐忑,听说澳门打车贵,会不会这一车打脱我几大百~还好还好,在表跳到93的时候停了,到酒店了!最后给了100~就是因为这100,搞得我最后钱不够只差几十,又去换了200RMB,然后剩了180澳币~

check in 之后马上换衣服出去,第一目标威尼斯人~我们酒店小没有免费摆渡车,我们坐的25X去到威尼斯人,投币9澳币!看一下空荡荡的车厢

下车就在新濠门口,对面就是威尼斯人~第一感觉,澳门是有雾霾吗?所有东西都是雾蒙蒙的,而且整个城市弥漫着一股闷人的香水味~
然后才是,哦,威尼斯人,大气!!!
进门之后就是金碧辉煌,来者必拍的天花板~

走到赌场门口,不知道是不是我和飞哥看上去显小,非要看我们的证件,据说小于21岁不让进赌场~哈哈哈,臭美一个~
在这里下注最少300一次,我们没兴趣也没那个实力,看看就算了,重点目标在二楼一个接一个的商店~
听说赌场不让拍照,我们偷偷拍了几张,来,看看纸醉金迷~

穿过赌场,就看见电梯上二楼,GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO~吃的买的都在楼上~

来之前我还很担心,看见说威尼斯人有条人工运河,我怕晚上来了看不清楚~结果到了二楼才发现,人工运河就在这栋建筑物里!而且人家安了个类似蓝天白云的假屋顶,在里面逛街就像白天一样!奢侈啊奢侈~坐这个船可以提前在淘宝买票,70一个人左右,但是我觉得没什么意思,重庆人未必没见过河迈~

二楼的商店一个接一个,而且很大!购物确实很安逸,但是我并没有觉得比国内便宜很多~很多sasa~
 在威尼斯人里面逛了一会,走的时候发现吃的了,类似于我们这边的大食代,但真的好贵!澳门的物价真的不是吹的,随随便便一碗面都是7、80~利乐包的饮料基本都是7澳,可乐这些瓶装的基本都是10澳~

出门我们就迷失了方向,不知道怎么回去,走到对面新濠去问扫地的大妈怎么回大三巴,然后人家问我 could you speak English?。。。。。关键是我忘了大三巴的英语怎么说,只有走进酒店问了。。。。哦,对了,澳门的通用语言是粤语和英语,少部分人说葡语,很多人都只会英语的~
       最后我们在新濠下面坐了免费发财车去新丽华酒店,新丽华就在大三巴入口那边,然后坐8A回的酒店,回去了已经快11点了~然后我经历了这20几年来最难受的 一次失眠!!!累成狗了居然还睡不着!也是醉了!!!

DAY 2 澳门半日游&马尼拉睡机场

经历了一晚上的痛苦失眠,第二天我还是精神饱满的准时在八点钟出门了,我自己都佩服自己!!!
PS:又歪一下楼!澳门真的太热了,我去之前查天气预报说下雨,最高温度19度,我就带着长袖去了,结果去了之后热死我了,不仅没下雨,而且大太阳!果断穿了飞哥的防晒衫!大街上好多穿短袖的呢~所以亲们一定不要相信天气预报!!!
酒店出门五分钟,就到大三巴了,大清早的,不大的牌坊前面已经站满了人~我拉着飞哥挤进人群,果断拍拍拍!!!
看照片我很想说,飞哥你要不要这莫严肃!!!

拍完之后就过去看大三巴的历史介绍,我简单给你们介绍下:大三巴牌坊,其正式名称为圣保禄大教堂遗址(葡萄牙语:Ruínas da Antiga Catedral de São Paulo),一般称为大三巴或牌坊 ,是澳门天主之母教堂(圣宝禄,于1580年竣工)正面前壁的遗址。大三巴牌坊是澳门的标志性建筑物之一 ,同时也为“澳门八景”之一,2005年与澳门历史城区的其他文物成为联合国世界文化遗产。

大三巴下面就是暗访遗骨的地方,尊重死者,没有拍照。
从牌坊出来,对面就是大炮台,以前是用来防御海盗的,现在已经成为了观光地。坡比较陡,走上去都是一身汗了~大炮台下面有人在宣传FL功~我照了相,这里就不发了,怕被删帖,哈哈~

大炮台上可以直接看到新葡京,由于时间关系我们没来得及过去看,只能在这里看看外观了

炮台走下来往台阶下面走,正式进入觅食阶段~
一入眼就是超出名的钜记手信,可惜我们带不走,进去试吃了两块出名的杏仁酥,真的好吃,入口即化满嘴飘香~很多人都买了很多提走,我问了下老板说不能代邮寄,只能作罢~

走下来就突然看到了义顺双皮奶,这也是被列为必吃之一啊~马上进去坐下点了两晚,太贵了,红豆双皮奶好像是32一碗~其实我以前在广东吃过姜撞奶很好吃,推荐飞哥吃他不要,说太热了只想吃冷的,好嘛~老板,我们只要双皮奶!!!吃了一口,感觉并没有吹得那么神奇,和我自己做的差不多,就是牛奶和蛋蒸了之后的感觉~

吃完双皮奶继续走,右手边就出现了奶黄色建筑,很有名的圣母玫瑰堂!非天主教徒,但还是决定进去看看~~
人太多了只能打马赛克~里面很安静,很圣洁的感觉~默默许个愿

走出玫瑰堂,下一个目标是黄枝记,在澳门我们并没有买卡,一切都是靠问~街边很多旅游咨询,是学生志愿者,可以大胆走上去问他们,很热情的~我们靠问找到了黄枝记!
人太多了,要排号,看了看我们前面还有8个号,果断拉着飞哥走到街上先拍几张~

澳门的街上还是很有年味的,而且人超多的,街道不宽,两边很多换汇点
大概拍了6、7分钟,我说回去看看还要多久,结果真的就到我们了,这些人吃饭真快啊~点了很多人推荐的虾子捞面,很干但是很鲜,感觉上面的粉末都是虾子打碎了的~82一碗!!!还点了一碗虾子馄饨,只有8个在里面,每只里面大概两只虾,56一碗~我感觉是有点贵哎,到底澳门的人均收入是多少啊???
点菜的阿姨面无表情,大概是大过年的上班很不爽吧~闲得没事我开始开启自拍模式,大飞哥都快受不了我了,我自得其乐

吃完黄枝记已经饱了,本来想去吃的大利来猪扒包不准备吃了,再去买两个玛嘉烈蛋挞就差不多了~手上的钱只剩几十了,怕等下又要打车,去换了200rmb,到手223还是230澳币哦,记不清楚了~出来对面就是澳门总署,里面有WC,嘿嘿~

往前走,就在昨晚下车的新丽华酒店对面的一个小巷子里就是玛嘉烈蛋挞,不夸张的说,现场肯定有100个以上的人在排队,我当时就崩溃了,意味着我蛋挞和新葡京只能选一个,身为吃货的我在0.000001秒之后毅然选择了蛋挞~别了新葡京,下次有缘再见~
       在这里发生了让我特别不安逸的事!!!因为下午的飞机去马尼拉,时间还是比较紧,当时已经快12点了,我们就在那排队,突然告诉我们排完队给钱之后还要在旁边再排队领蛋挞,我就说那飞哥你去交钱,我排队领蛋挞,节约时间嘛~到我的时候飞哥还没交到钱,我就让后面的先领了,等我正准备领的时候店里的一个老婆婆出来维持秩序了,说不让我领,我这种做法是在插队~我就纳闷了,我也是安安分分的在排队,怎么就插队了呢,要不是飞哥钱交了我真的想走了~结果第一轮真的就没给我,等了20多分钟才烤出第二盘我才拿到~在这个中间还有更奇葩的事,收钱的老婆婆拽惨了!有个妹妹拿着500港币买一盒,老婆婆不收。说不好意思请你用零钱,妹妹说没得,老婆婆直接一句,那不好意思了我们不能做你生意了,要是每个人都拿500来买我们没那么多零钱找,请你不要挡着其他客人买东西,下一位~~~我目瞪口呆!!!牛逼!!!!!
买完蛋挞我们火速回酒店取行李,马上坐上26路公车,赶往机场,下午4点半的飞机,我们要去马尼拉啦~~~

马不停蹄往酒店赶,我们也能停下来照相,看看澳门街景吧~每条街都很小,我们认为只能人行的地方他们偏不,任性的居然还开了车辆双行通道,佩服!!!
        到处都是典当行,是因为都赌光了吗?
        特别说一下,澳门人的素质真的是很高,我们在泰国的时候都感受到了车让人,在澳门这感觉更强烈,我们还在路边还没站到斑马线旁边,车辆就已经停下来了,等着我们过马路~真的是在大陆体会不到的感觉~真的是不同文化的感觉~
         26路公车,每20分钟一班,车程大概45分钟,在澳门机场站下车,从大三巴上车的还可以在新葡京坐MT1和MT2,威尼斯人这些就直接有车去机场,因为那边很近的,进去之后应该拿上拿出你打印的机票找工作人员,让他们告诉你该去哪里值机,不要浪费时间自己找,太累~
          菲律宾航空的值机人员真的好慢,他们一点都不急,每个人基本上都要20分钟,站得我脚都酸了~等值机的时候顺便逗了下前面的菲律宾妹妹,大眼萌娃太可爱了~

入境单&马尼拉机场

上机之后,空姐会让我们这些歪果仁填入境单~我填的没有照,奉送上网上找的一张你们看看~
       除此之外还有一张健康表要填,基本资料反正都一样,所有的疾病类一定要选NO!!!还有就是他们是和泰国一样,选定选项是打×哦~还有就是要求填你在菲律宾的住址,你就填酒店的地址就好了,电话可以不填,反正我没填~
       下机之后在通道会有工作人员收走你的健康表,然后走快点出海关 ,因为你还要去转航站楼呢~

我们在T2,出去转T3,前面已经详细说明如何做免费摆渡车了,不清楚的同学请看前面哦~到达T3第一件事是去取钱,ATM惊魂事件前面换汇那里也有讲,总之我们是很不容易的取了16000P,马上去买了电话卡,在这里我要重申,各位亲,一定要买glob!!!而且尽量不要在机场买了,因为那导游姐姐跟我说机场很多都直接偷你话费,给你冲了钱其实第二天就没有了,有条件的亲可以去杜马再买哦~
       一切弄完,我和飞哥终于可以吃饭了,飞哥强烈表达了要吃面的愿望,于是我们找了四楼一家日菜吃面,看菜单的时候感到很幸福,因为价格和澳门比简直是天壤之别
        点了一碗面,只有几根,还是番茄味,oh no~没吃饱~

马上转战旁边麦当劳,点几个鸡翅吃吃~这边的麦当劳什么都要配饭,在我表达了我只要chicken wings不要RICE之后,服务员给我说只能选4个或者6个鸡翅,我想翅中本来就小,4个肯定吃得完!于是她给我拿了一盒!!!确实只有4个,只是每个都有手枪腿那么大这大晚上的,我们差点吃吐了~
PS:友情提示,和我们一样准备睡机场的亲们,请快点吃饭,吃完马上去三楼占据有利地形,一般十一点之后都被占满了!

这时候我们还穿着长裤,干脆就不换了,睡地上正合适!还有出发时穿的优衣库买的羽绒服也正好,往地上一铺就可以睡了,不穿的时候折起来又只有一小坨,在飞机上还可以当枕头,哇哈哈哈~不好意思,我不是托~
      在机场我也睡不着,主要是怕睡过了,4:55的航班,2点就开始值机了,反正也睡不到好啊哈哈~我们大飞哥已经开始和周公约会了~旁边几个歪果仁早就开始扯扑汗了~

DAY3 从杜马盖地奔向锡基霍尔

6点多飞机降落杜马盖地,真的是很小的机场,而且最神奇的是飞机一直在海上飞,降落的一瞬间才看到了陆地,好震撼~
        在飞机上的时候飞哥说好大一片黑云,不会是要下雨吧,不幸的是,这个乌鸦嘴果然说中了~
        出了机场打TUTU,迎上来一个司机要我300P,我呵呵了~往外走,又有个来拉客的说150P,我不为所动,飞哥说累了,好嘛,讲价120P,成交,拉我们到去锡基霍尔的码头~十来分钟就到了~
       我们到的时候才7点,正当我到处找售票点的时候,一个小黑黑么热情的过来带到我买票买离岛税,我晓得了,肯定是要给小费的,不过真的很省事,不用我去研究了~卖完之后给了他10P还是20P哦,他很高兴的走了~
PS:各位买好船票之后一定要记得买离岛税哦,就在买票的旁边哦~而且买票的时候不用研究哪个船快了,因为你不可能专等快船撒,每个船时间都不一样,我都是买最早的一班~
       我们买了8点出发的船票,之后就从隔壁大门进去,在里面坐着等~快到8点的时候没人来招呼,反正就看着大家都在往里走我们就跟着走了,走到码头看见一艘好大的中国船哦,不知道是干什么的~
      由于头天晚上在机场没睡好,我和飞哥上船就开始呼呼大睡,根本没关注海美不美之类的,太累了~

下船好多TUTU车,讲妥价钱,120P到酒店~等待check in的时候大飞哥已经在欣赏酒店美景了~
       这酒店600两晚,是大飞哥定的,他表示很后悔,因为没有wifi,我的手机也没有信号~我们度过了两天木有网的日子
       酒店是看着比较美的,经理告诉我们他们酒店是这里最大的~我觉得他说的可能是锡基霍尔镇的吧~

鉴于我们太累了,进房泡了碗方便面直接就开始睡觉~
       在这里我想友情提示各位,可以买几个随心杯的泡面去,真的有用!!!我们买了六杯,吃完了的~
       睡到一半我感觉好像不对,拉开窗户一看顿时郁闷了,瓢泼大雨,这还玩个P啊~算了继续睡~
       睡到下午1点,实在是饿了,起床问老板能吃饭不,老板居然告诉我们这里没有饭~我们要从沙滩步行去前面的日本人餐馆吃饭~好嘛!!!我们冒着雨打着伞,艰难的步向觅食之旅~
      沙滩上很多狗,有点吓人~
      到了之后才知道,这家餐馆原来就是诸多攻略上提到了的MAMARIA~锡基霍尔岛上唯一一家可以直接包船去薄荷岛的餐厅!在这里居然有WiFi,我和飞哥表示异常开心啊,哈哈~
     出发前我以为我是来这里吃海鲜的,没想到是来吃各种炸鸡和炸猪肉的,还是带饭的猪肉,哎~从这顿开始,我们吃了好多天的炸猪肉,真的是心塞!!!
     这边上菜速度是出名的慢,我们大概等了40分钟,才吃到饭~
     快吃完时发现雨停了,我觉得我们可以抓紧时间下次水,就催着飞哥赶紧走~
     想到我们酒店没有吃的,临走我还打包了2个三明治回去,不客气的说,真难吃~

回酒店收拾好已经6点了,太阳都下山了,我们还是坚持摸黑下了哈水!
       在我的强烈要求下,下水前飞哥勉为其难的给我照了个比基尼瑜伽照,用的水下相机,居然还起雾了,哎~勉强看看嘛,反正我自己觉得挺美,哈哈哈哈~

下水之后马上发现了N只海星!只是不同于我们在泰国抓到的蓝色海星,这个居然是斑马纹的,还是活的,飞哥把它翻过来之后它居然很顽强的自己又翻身回去了,哈哈~倔强的海星!

在我的威胁下,飞哥又勉为其难的给我照了几张戏水照,哈哈~你们不要笑我,其实我自我感觉姿势还挺美的~

DAY4 骑上摩托锡基霍尔环岛游

头一天和老板娘说好了,租摩托车一天,350P,摩托车行的一早八点就来了,把摩托交给了我们,还很热情的问我们需不需要搬行李,想到明天要换酒店我就和小黑说好,租2天摩托顺便明天他们帮忙把我们的行李搬去新酒店,另收50P,也就是说两天摩托+搬行李一共750P~
       吃过早饭我们就准备出发了!!!出门前我以为这个岛不大,其实我错了,我们九点出门,晚上八点多才回到酒店!!!!这个岛太大了,我失策了!
       上图一张,说明一下大概的地形!锡基霍尔岛分很多个镇,我们骑行的就是黄色那条线,环岛公路。黄色的圈就是我们酒店所在位置,在锡基霍尔镇,我们从这里出发,往上走的,第一个目的地就是位于右边的红色圈,萨拉东海滩,也就是十米跳台的位置,我们大概骑行了接近2个小时才到。从萨拉东海滩出发去到地图中蓝色圈的地方,也就是树藤跳水,我们大概又骑行了一个小时,再从树藤跳水出来,走到绿色圈的地方,就是有名的COCO酒店,这片很繁华,到之前两个景点也很近,能定到COCO的亲就不用我们这么辛苦了!然后从COCO到我们酒店骑行大概一个半小时。

大飞哥作为一个合格的重庆人是不会骑摩托的,又只有我带着他走了~直接穿着泳衣和防晒衫,带上我的浮潜三宝,我们就出发了!!!
        出酒店马上就去加油,这边加油站很少,都是在路边小店加,油都是用可乐瓶子装的,一瓶40P。租摩托的小哥让我加2瓶就够了,但是后面我开到一半没油了又加了两瓶,一共四瓶油。

走在路上,发现这里的民众好热情,不断的有人跟我们say hello~修路的工人全都停下了手上的活走到路边和我们打招呼,很多骑摩托的也骑到我们旁边不断的say hi~之前国内不断宣传的反华我们是一点没感受到,我们感受到的是满满的热情和欢迎!
        走过一片低洼地的时候,看见一片好美的海,忍不住停下去照相了~
        海很浅,还有很多狗狗在戏水,旁边的老榕树垂下丝绦,一片静谧的感觉!

又走了一段,飞哥突然发现墨镜丢了~败家子啊!!!!出门旅游必丢神,不是丢钱就是丢东西关键是在丢墨镜的前五分钟我还问了他墨镜在不在~~~
       好嘛,又趁机下来照个相,我教的摆拍POSE,帅不,哈哈哈~

就在刚刚那段路那边,左边有个拐弯~走到这里你必须边走边问,不然很容易走过,我们就是走过了又找的当地人带回来的~
      左拐进去一段小路,要走三分钟左右,到了之后在门口买票,20P一人,摩托也必须买票,我们给了60p~
      进去之后我们直奔跳台,听到一片欢呼声,原来有人跳下去了!我看了一个纹身妹子刚上来,霸气十足的样子~好有FEEL~
      我马上催飞哥也去跳,飞哥看见很高,心里还是很犹豫,在跳台边一直不肯上前~我在旁边照片拍了无数张,人还没跳下去,哈哈~
      在差不多犹豫了20分钟之后,飞哥终于心一横准备下去了,让我赶紧拍照~可惜我忘了用手机摄像,这是水下相机拍的,也没有连拍功能,没拍到精彩瞬间,好可惜哦~这时候充满勇气的大阿飞还是很帅的!!!

过了几分钟,飞哥一瘸一拐的上来了,说是屁股着底了,哈哈哈哈~男士们你们懂的
        他一上来我马上就脱掉衣服,准备跳了,一点没犹豫!
        开玩笑呢,这个地方我从2014年就开始期待了,心里准备做了2年了,根本不带考虑的~站上去让飞哥拍两张,我已经迫不及待的想跳下去了!捏住鼻子,1、2、3!!!GOOOOOOOOOOO~
         不要嫌我姿势不好看,这个时候能勇敢跳下去已经是很难的了!我坦诚的说,在掉下去的那个过程,我是睁眼看着的,感觉自己就像在跳楼,严重失重的感觉真的好难受!那些跳楼轻生的我不知道哪来的勇气,真的,来这里跳一次,包你不想轻生了!后来问他们跳的时候害怕不,他们所有人都说只是跳之前怕,跳的时候都是闭眼没感觉。。。。好嘛,原来只有我是睁眼跳的~~~~

悲催的是,我下去也是屁股着底了,瞬间感觉整个内脏都要从嘴里吐出来了!忍住不适从海里游出来,抹了把脸,结果~~~~发现满脸都是血!旁边的当地人马上来扶我,以为我是脸着地鼻血摔出来了,好丢人啊~后来才发现,原来是我捏鼻子太用力,指甲在自己脸上划了两道,划破相了
       照这张的时候我都快哭了,哈哈哈哈哈~

PS:去杜马真没必要带彩妆,没时间化妆啊,整天都是湿的!!!素颜萌萌哒~

然后现在看到的是我最后一次白皙的容颜和事业线,哈哈~因为从这里出来太得瑟了,忘了给前面补防晒霜,现在已经黑得脱皮了。。。

跳完之后完全没压力了,拉着大阿飞一起在旁边看别人是怎么纠结的,哇哈哈哈~瞬间觉得自己好坏!!!我们背后这个洋妞和这个健硕的男子,都是犹豫了半小时以上的,这个大汉当时对我们说,I lost my courage~我不厚道的笑了~
      在我们的再三催促下,数了N次321的情况下,他们终于尖叫着跳下去了!我们居然一直耐着性子看完了全程,哈哈~

不甘寂寞的我又想去跳10米跳台,被飞哥拉住了~飞哥说我都破相了就不要再疯狂了,囧!!!好嘛~我只有照一张了!

YOU  JUMP  I  JUMP

这句话不是说说而已的,我真的可以跟着你一起跳!!!

跳完海可以去旁边的沙滩浮潜一下,不过鱼不多并且有海蛇~我觉得我真的太有专业精神了,看见海蛇了一边怕得后退一边卡擦卡擦按快门,可惜没拍到,不过这个遗憾在后面apo被弥补了,咩哈哈哈哈~

飞哥惊喜的发现了寄居蟹,可惜这时候我们的水下相机又起雾了,哎~岸上还是不适合用水下相机,太容易因为温差起雾了!!!

另外,我建议亲们以后就不用去这里的沙滩玩了,还不如酒店的白沙

节约时间赶往下一个景点吧,因为岛实在是太大了~骑摩托太久了~~~~

萨拉东海滩就有吃饭的地方,不过这里已经被一日团的中国游客占领了,超级多人~我们去的时候正好来了两个团,每个团十几个人~各种你给我夹点菜啊,快点快点照两张啊之类的话一直在耳边浮现~听声音应该是东北那边的吧,大家出门在外还是收敛点哎~
       我和飞哥又在等了40分钟之后才迎来我们的午饭,囧~最近越来越健忘了,吃了多少钱我都记不住了,反正也就是几百P吧~     味道也就一般,只能说饱肚而已。。。。
       哦,我的电话卡就是在这里找的一个导游姐姐问的,她告诉我说在杜马glob比smart好哦~

吃完饭出来,还是那条小路,进来的时候我就很想拍照,被飞哥催着去跳崖没拍成~现在正好没人,我要拍个够~没办法,女人就是抵挡不了拍照的诱惑。。。。
       飞哥这个说着不拍不拍的人,比我还嗨~嘴上说着不要,身体却很诚实嘛~看到木有人,都开始躺下拍了~严肃哥不严肃了,哈哈哈~

萨拉东出来又继续沿着环岛公路走,向瀑布跳水进发!
    大概4、50分钟,有个大下坡分叉,不要下去,走右边向上,具体的可以边走边问当地人,water fall~
    到了之后给停车费就OK了,没有门票,10P~
    这时候有个自称这里manager的人走过来,说要教我们游,收停车费的也在一边帮腔说他就是manager,还好我没上当,直接表示了我会游泳不用教~背上包没甩事他,我们直接下去了
    去的时候正好看到有人在拉着树藤跳水,赶紧咔擦一张~

其实并不是树藤,而是当地人自己绑的一根绳子~我和飞哥决定先下水泡一泡,再来跳水。去的时候已经3点了,茂密的树把阳光遮挡了很多,水看起来是粉绿色的~很漂亮~
       瀑布并不大,一个小黑主动上来说带我们去大瀑布,我婉言拒绝了,就在这里玩玩就好~我并不想再刺激了,刚刚跳海的伤还没好,sad~

泡了一会儿,看了几个漂亮的韩国妹子尖叫着AMA~掉下来,我们在水里都快笑死了,大飞哥决定他要出山了,以身说法,示范正确动作给外国友人看!!!好嘛,问了价钱,说150P/人,其实我记得这里是不收费的,但是没法好几个小黑守着的,我们也只有说OK了~异国他乡还是不能意气用事~
      大飞哥先上,动作确实是很完美,可惜韩国妹子走了没看到,哈哈哈哈哈~

跳完之后大飞哥好兴奋哦,摆了个蛇精病的pose非要我拍,他好满意这张照片哦,我觉得看起来很诡异,他说MAN得很,我发出来你们鉴赏哈,看是我们哪个审美有问题

等我上去的时候,我突然觉得有点怕了,跳海都没怕过,居然怕这个。。。小黑让我拉住绳子,他推我,我说好嘛,反正我也不管动作完美不,完成就好~
       结果小黑刚一推我,我就掉下去了,把飞哥笑得不行~说我不行~然后说由于我掉得太快没拍到!!!怒!!!我感觉确实是吊不住,不知道是不是手臂力量不行啊~
       小黑很热情啊,一直在给我说one more one more ~
       好嘛,不可能跳一次都没有照片啊,那不能忍!!!为了拍出片子,我决定再来一次!
       这次小黑说不推我了,让我自己慢慢的来~好嘞,我相信我这次一定能完美的落水~
       在准备了一阵子之后,我慢悠悠的荡出去了,结果,比上次好点点,可能多荡了一米嘛,又是“噗通”一声,我又掉下去了~飞哥只来得及抓拍了一张~我仿佛听见周围的人在笑= =!
        如果你要问我当时的感觉,我只能说我感觉有个千斤坠在下面坠着我,让我身不由己的往下掉~我是真的拉不住,起来一看手都拉红了~不明白他们是怎么吊住的!!!

小黑可能是觉得我动作不对,依然热情的喊我再次ONE MORE~算了,我不想再次尝试千斤坠了,我还是安安静静的当一个美女子好了~摆拍个pose照个相~
       本来想喊飞哥从瀑布跳下来的,但是飞哥愤怒了,问我为什么一整天都在逼他跳,不是跳海就是跳瀑布,还说瀑布下面全是大石头,问我是不是想谋杀亲夫!好好好,不跳嘛~我们只摆拍~
       话说这个瀑布下面真的很多菱角不平的大石头,走路一定要小心翼翼,我一不小心膝盖和脚背都被撞肿了的

走的时候我们去给钱,结果只有200P零钱,那个小黑黑么纠结的收了,哈哈~然后就遇到了4个重庆人,我怂恿飞哥上去搭白,结果他们说这个跳水收的他们一人50P~我!@##¥¥%…………无语,这个是看长相收费?还是看身材收费?后头还问出他们就住在蓝波旅馆,我们第二天就要搬去的那个地方,大家约定好旅馆见,缘分呐~现在回国了我们还经常约到吃饭,大家已经成为好朋友了
      还是要换衣服,毕竟接下来不得下水了,泳衣一直穿起不安逸,这里有个小小的蓬蓬,可以换衣服~
      换完飞哥跑去买了一个椰子,好安逸,新鲜得很,关键是两个人喝都够才20P哦~

由于在跳海和瀑布玩了太长时间了,我们出来的时候已经快五点了,我们犹豫还要不要去小鱼spa。问了下当地人,我们现在回酒店的话还要一个小时~但是小鱼spa和回酒店是一条路,我们就决定看那走走再说~
        推车走的时候一个小黑上来和我打招呼,用中文和我说新年快乐,欢迎光临,我还笑嘻嘻的纠正他的发音,结果他突然拿了一瓶可乐,告诉我他口渴了可是没有钱。。。我懂了,这是在喊我请他喝可乐呢~我装作听不懂的样子,说谢谢,我自己有水,不买可乐了~他就一直纠缠,旁边的人看不下了,直接告诉我他要我请他喝水,我不开心了,对着那小黑回了一句why,然后推着摩托车带着我家大阿飞走了
        走到路上夕阳西下,实在太美好了,忍不住停下照两张~
        我摆pose的时候后面山坡上突然来了一句hello吓我一跳,转过去一看结果是一个妈妈带着小孩子,那小孩正笑嘻嘻的和我打招呼呢~马上热情的和他们招手,小孩子好开心~这里的民风真的是很淳朴,大部分的民众都是很老实的。

不知道是我们骑得太慢还是这里的人对时间概念不是很清楚,我们骑了一个小时太阳都落山了,看来还是很远,马上决定不去小鱼spa了,一定要在天黑前赶回酒店,我怕到了晚上这里路上没有灯,这样骑摩托好恐怖的~
      骑车骑到快7点了,天基本已经黑了,路边零星的灯光根本不顶用,我们还没到COCO,我有点绝望了~和飞哥商量反正酒店没吃的,不如就在这里随便找家烧烤吃了~
      找了一家烧烤店,我要了几份最快的烤肉,想着吃了赶快赶路
      所以我奉劝各位亲,一定要早点出发,一定不要在跳台和瀑布逗留久了,如果能在COCO订房最好,路程很近~
       之后的路是我和飞哥边走边问走回去的,路上车很少,灯更少,完全是区黑,这样的情况下我们车也不敢开快了,到酒店已经8点半了~不夸张的说,我们2个的屁股都坐痛了,后面痛了几天~4瓶汽油用了一大半!!!

DAY 5 休闲白沙滩美拍&海胆小分队

昨天累了一天,今天确实是不想动了,可是我们的房间外面就是吃饭的餐厅,勤劳的老板娘7点就开始摆放刀叉了,叮叮当当的确实我睡不着了。又想到要换酒店,就喊上大飞哥到酒店的白沙滩去拍几张,毕竟出发前才买了三脚架和蓝牙控制器,不拍好浪费哦~想着可能是远景也没有化妆,话说这次出来是真的白带化妆品,一次都没画成,因为每天都在下水~
      以下全是我的手机拍片,拍得不好请轻拍砖~~

这些动作都是一气呵成拍得很快,开始以为手机拍出来并不会多好看,没想到后期来看的时候简直是给了我大惊喜。飞哥说要是我换上婚纱就像婚纱照了,根本就不用去影楼拍,哈哈哈~这个马屁拍得我好开心哦,越发觉得三脚架和蓝牙控制器是买对了,嘚瑟~以后每年都应该出来拍一次,就当每年一个艺术照了

浪漫的告一段落,我突然想起之前网上不是流行拍气功吗?我们也来一段~
       当时发到朋友圈,第二张被好多朋友惊呼好自然,哈哈哈哈~我的表演是多么的走心,那惊呼的表情飞扬的发丝还有掀起来的裙子,飞哥你看看你自己敷衍的表情,快反省啊!!!

对比下手机和水下相机拍的效果,不知道为什么这次租的相机老是起雾?!

看到这里的同学,有福了利,给你们推荐下租水下相机的地方,我另外的重庆小伙伴也是在这里租的,奥林巴斯TG4,老板说他们是全重庆唯一一家给两块原装电池的良心卖家,哈哈~还可以租单反,下次出去我准备再租个单反就不用去买了,反正这东西更新换代快,我追不赢~

地址:https://shop61906258.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.mdteaq
就在大坪英利楼上,老板人很好,还让我们提前一天去拿相机,赞一个~到时候去拿相机的时候给500押金~

大概中午的时候小黑来接我,我们浩浩荡荡的搬去了新的酒店,马上就感觉到了天堂啊,因为有wifi啊~我的手机也有信号了,大3G啊~哇哈哈哈哈~然后在前台就碰见了昨天碰见的那几个重庆人,马上约到餐厅坐起摆龙门阵,结果好巧哦,里面有个男娃儿(后面的鸡总)居然和我们是一个集团单位的,而且和飞哥名字像惨了,和飞哥一样居然还都是逗逼,简直是一见如故的感觉啊~马上就来照了一张,然后约好等下吃了午饭一起下海去浮潜哈~

顺便在这里吃了个午饭,我无法给你们推荐什么菜,因为都不怎么好吃,只有一个虾和上海炒饭好吃,菜单上就叫SHANGHAI RICE,哈哈哈~下图的鱿鱼是鱿鱼须切碎了包在里面,很好看,但是味道么,将就吧~

按惯例上一下酒店的图吧,蓝波旅馆,真的不错,200多一晚上,性价比太高了。而且超爱餐厅的吊椅,几个人坐着聊下天安逸得很~晚上还可以在餐厅的大榻榻米躺着,吹着海风聊天,我超喜欢这里~

说实话这边的海滩水并不好,全是水草,有点吓人~但是女汉子是不得畏惧任何困难的,我依然下水了!!!
      浮潜的时候看到了很多海胆,一大窝一大窝的,想起之前好像看过攻略说海胆可以生吃,我们马上拍板决定组织起海胆小分队下去捞海胆!不知道为什么另外两位女士都安安分分的在岸上待着,我非要下海,可能我是真.女汉子!!!
       拆了一根自拍杆,又在沙滩上拣了一根分叉的树枝和烂口袋,海胆小分队就这么随便的成立了~
       在捞了一窝小的以后,我们不满足,马上又下去端了一窝大的!鸡总说他不跟我们下去了,好嘛,海胆小分队还剩三人!

看一下海里的海胆,水下相机拍摄,不知道红色和白色哪个是他们的眼睛~还是有点瘆人~
为了捞这窝大的,聪哥一脚踩在海胆上,被插了两个洞,海胆小分队也被迫解散。。。

收获黑色海胆N只,黄色、白色各一只,百度上说除了黑色都有毒哎~不知道是不是真的
突然发现这张照片能清晰的看到我已经变成黑妹了,好悲伤哦~
捞起来的海胆我们拿去酒店问怎么吃,可惜酒店说海胆很危险,不让我们吃,只有又扔回去了~

晚餐我们决定出去吃BBQ,俗称烧烤~
       人多摩托坐不下,让酒店叫了个TUTU,200P~出了酒店往COCO的方向走,大概10多分钟嘛,带我们来到一个比较繁华的地段,有好几家烧烤~下车的时候正好看到日落了,好美~~~
       经过比较,我们决定在一家大胡子这里吃,大鱿鱼220p一只,也不便宜呢~飞哥跑去隔壁打包了一只鸡来,好好吃哦
      为了给这顿饭照相我们也是拼了,人工打灯哦,哈哈哈~我发现我们每个人都照得好奇怪,我都看不出那是我了。。。。

回来的时候餐厅的服务员还没下班,几个人非要扭到别个照一张,于是就有了下图~话说那边的妹子是真的比我们黑好多哎!
       累了的亲可以在酒店做spa,300P一个人,1个小时,全身推油,舒服得很~小黑手法很温柔,我觉得比泰国还舒服~墙裂推荐哦,这里我就不上图了,哈哈~
      第二天他们就要去apo了,其实我们的行程差不多,但是之前我没想到的是可以在这家酒店预订从锡基霍尔直接去apo的船,这样的话其实可以节约一天时间,对于没有时间的亲来说这也是很宝贵的!
      他们这个也是跟团,第二天一早去COCO集合,跟团出发去apo一日游,晚上可以返回锡基霍尔或者杜马盖地,去杜马盖地好像要加钱另外换船~
     只是他们这样走比我们从杜马盖地去要贵得多,他们差不多一个人最终是用了3000P+,我们从杜马定的一人是1000P
亲们可以自己比较~

DAY6 杜马盖地西利曼大学小清新之旅

万恶的鸡总(对,就是前图里那个小胖子)告诉我们说一早有人赶海,喊我们早点起来!我们7点就扒起来了,结果什么都没看到鸡总说是因为别人已经赶完了。。。。
     我们只看到几只狗狗和退潮后满地的水草~
     不过上午的时候这片沙滩很多蓝色的小螃蟹,沙滩上的洞洞都是他们挖出来的哦~
     酒店的狗狗doy也出来了,这只狗超级温驯,很粘人~我们都很喜欢它~

菲律宾的酒店基本都是要求11点或者12点退房,1-3点check in,我们在沙觉得没劲又回去睡了个回笼觉,差不多11点退房了。酒店的服务员告诉我们这边回杜马基本是2个小时一班船,我们正好在酒店吃个午饭再去码头,酒店帮忙喊的tutu车,100P~
      到码头正好买到1点50的快船,比来的时候要贵,不过具体票价好多我又忘了,哎~最近记性不好呢~
      记得还是要买离岛税哦!!!
      船行45分钟,刚到杜马,我们又赶上大雨!!!刚下船衣服斗打湿了,风大雨大的马上打车去酒店,60P~在车上我问司机这边最近是不是经常下雨,司机说这里很难才下一次雨好嘛,我不得不承认我们确实是人品爆表,赶上了2次难得的雨哦~
     酒店的地理位置真的不错,旁边就是一个大型商场,LEE,可以换汇!!!换汇点就在超收银台对面,绿色的台子,进去就能看见哦~我们当时换成1:47.3左右浮动。
     照惯例给你们上张酒店图,这个酒店我还是比较满意的,wifi好,卫生间也挺大,空调效果也好,房间也很大,我们带的晾衣绳可以在屋里打开,洗了衣服空调风可以吹干~
PS:去之前真的可以在超市买跟晾衣绳,5块钱一个,新世纪都有,大用处,我们每到一个酒店基本都用了的,天天下水衣服换得太勤了~

放下行李我们马上都要出发,因为必须要哈罗德潜水店去定第二天去apo的浮潜,这个是重头戏呢~
    一出来就发现雨已经停了,好无奈,打湿了我的衣服就不下了...找酒店前台要了一张地图,问了下路,一路往西利曼大学方向走,在地图的尽头圆珠笔画了个C的地方就是了~走路的话大概要10来分钟,我们就当散步了~

我们定的是一日三浮潜包午餐的,浮潜的英文是snorkeling,不要定错了哦~每人1000P,填完单子之后第二天早上来交钱!店员要求我们第二天早上6:45就来集合,飞哥哀嚎,又睡不到瞌睡了~
      这就是哈罗德,当地比较出名的潜水店~两个店面是一家

回去的路上就没那么急了,顺便去西利曼大学逛逛吧~飞哥给我科普这是亚洲最古老的美式大学,必须去看看!左右都是校区,我们一边一边的逛!
    进左边的时候还要求我们出示了护照,看我们不像坏人就让我们进去了,其实我看了下,你对直走进去他也不会拦你的,因为我们进右边就是大摇大摆进去的~
 进去之后发现校区其实并不是很大,没有清迈大学那种小清新的感觉,但是却有一种独特的历史感~

旁边有一个小花园,我们走进去坐了一下秋千,离开大学好几年了,借机感受一下大学里的气氛~
不好意思飞哥,这张你的脸实在是太大了,但是我还是忍不住放出来,要是你看到了不要怪我哈~

对面的校区一进去我们就发现了饮料贩卖机,点了个可乐,惊喜的是出来的居然是杯装的可乐,而且是加了冰的哦~我们两个土火马上都像发现了新大陆样开始研究别个的机器,好方便哦,好久我们这边也弄个这个撒~

往里走,一片圆形的绿色椅子,好美的感觉,大太阳下我还是忍不住要去凹两张造型!
这里我又要表扬大飞哥了,每次给我照相都是耐住性子,每个地点要拍很多张,可以让我选择最美的POSE,棒棒哒!!!

如果我的英语没有问题,这个牌子上是说教堂已经有百年历史了,小白教堂真的好漂亮,我们去的时候还没有人哦~
我是信佛的,但是仍然忍不住进去默默的许了一个愿,希望能实现
发现飞哥喜欢拍我许愿的照片,是不是因为女汉子只有在这个时候才能安静下来

出来的时候发现幼儿园放学了,好多家人在接娃儿~这边也是奇怪,大学里面还有附属幼儿园,从小接受大学熏陶?
小盆友的校服还蛮可爱的耶~

回去的路上我跟飞哥说你可以不可以在异国他乡的街头给我拍个街拍,要有当地特色更要突出我个人特色,要文艺、复古、怀旧还要时尚ICON,最重要的是要把我拍得很美,飞哥纠结了一哈,说要的!!!
      于是在烈日炎炎我脸都要笑僵了的提前下,就有了如下照片。。。。你们品评下我们大飞哥的照相水平~

回去的时候我们还去逛了下LEE,买点薯片和可乐解馋~结果没想到在进口食品区发现新鲜货!!!
      我大天朝淘大酱油还有耗油!!!满满一排,你们凶!!!

晚上约上从apo回来的鸡总一行去吃杜马盖地蛮有名的MOOON CAFE~你没看错,就是三个OOO,MOOON~位置很好找,拿酒店的地图问服务员就能找到,走过去不到10分钟哦~
       走过去人还蛮多的,生意超好哎~我们坐了外面,方便几个男娃儿抽烟。
       首先就点了这里最出名的青芒果沙冰,green mango shake,超好喝哎,酸酸甜甜就是我~我喝了两杯哦~
       点了一个550P的猪排,我想说,真的不怎么好吃好吗,我们5个人都只吃了一点点,全浪费了!!!我没有拍照,只有在网上找张图片给你们看,提醒你们不要点~
        又点了一个炸鸡,菜名我记不住全部,就记得是22开头的~有点像功夫鸡腿,味道还多好的~原谅我只顾吃忘了照相了!最好吃的,菜单上没有,在他们的大门上帖着一幅图,就是一盘炸猪排加几个酱,我给你们说,超级!超级!超级好吃!!!!猪肉又香又酥,肥瘦合适,我这种平时根本不吃肥肉的人都吃了两坨好吗~我们5个人干掉了一盘家庭装,意犹未尽!
      还有,超级霸道的牛骨汤,我不夸张的说,最后一点底底都被我们倒来喝了的~千万不要错过这个汤啊!!!图片也是网上找的哈~我真的是一张都没照,太饿了!!!

DAY7 apo一日三潜 我要你陪着我 看着那海龟水中游

规定了要我们6:45在哈罗德店集合,6点起床收拾好东西涂好防晒霜,下楼打包一个麦当劳,tutu20P打到哈罗德门口。进去就看见已经很多人了,大部分是歪果仁,LZ没搞清楚状况,进去了有点不知所措,想问问身边的女孩,我用的普通话问的你是中国人吗?结果别人不理我后来才发现原来她是JAPANESE~
      为了你们不重复我的尴尬,我写哈详细步骤:首先填表,你的具体资料,包括名字啊年龄啊什么的,然后打钩选浮潜,排队拿表缴费~最好拿现金嘛,一人1000P。填好后拿着缴费单和你的报名表去隔壁,选装备。
      我和飞哥上次去泰国之前就买了浮潜三宝,这次依然带着。呼吸管这些都是要进嘴咬着的东西,恕我无法接受别人咬过的东西,那感觉就像在用别人的牙刷一样~
      由于我们的浮潜三宝买的是鞋子,我们就选了2对脚蹼,所以各位亲不要像我们一样傻乎乎的还把鞋子背去了,根本用不着嘛,反正都只会穿脚蹼~我37的脚飞哥40的脚居然穿的同一个码子,都是S~后来上船发现别人35的脚穿的是XXS~果然亚洲妹子都很娇小啊~

先提前放一张apo的水下美景给你们看

所有的东西弄完就会分批次上tutu车,会把所有的人拉去道因的码头上船。
       在道因等着的时候我又涂了一遍防晒霜,没办法啊,在锡基霍尔骑摩托的时候晒狠了,现在脸和身上都有点痛
       等待的时候记得要去小黑那里签字说人数哦,好方便他们安排船
       最后上船的时候我看了下,我们这边是小船,全是中国人和菲律宾本地人,人不多,只有十来个人~老外全部上了另外一艘,那艘船大部分是深潜的,好羡慕啊!超爱水的我这次本来我都想过来考个OW的,据说这边考OW只要三天而且只用1000多,可惜后来因为种种原因未能成行~
船行大概半小时,就到了apo的岛边,我们不会上岛,只在岛周围浮潜~
       一停船就会开始分配小黑,他们真是好随意啊,分配了三遍我们每次都分给不同的人,搞得我头都晕了,最后决定我们跟着一个看上去比较稳重的老黑!说实话后面我真的为我这个决定喝彩,这个老黑真的好敬业,别个小黑都老是说累了,上船了,他还带着我们在追海龟照相,我们基本上都是最后一个上船的。他带了5个人,不知道为什么对我和飞哥特别上心,一路都在帮我们拍合照,还拿着我的相机去拍各种珊瑚的近景和海龟的近景,我相机里的美图基本都是他贡献的,一天下来兢兢业业,32个赞!!!棒棒哒!!!
这是事后三潜完了我帮他们照的,如果下次有亲要去,请跟着他哦~

下去的时候每个人都是穿着脚蹼的,走到船边,小黑喊1~2~3~jump!!!一个个的就排着队像小鸭子追妈一样跟着自己的向导摇摆着跳下船去,那情形太美我不敢看~~~~~
     我不得不赞扬我家的天才摄影师了,我们下水的第一张图是这样的
     忽略腿毛,其实这张图还蛮帅的,哈哈哈哈
     飞哥顺手给我来了一张,我觉得自己含着呼吸管的样子也很帅哎,好像很专业的样子,哈哈哈~

下去的时候每个向导也就是小黑哈,拉着一个救生圈,游泳不好的孩子可以先拉着适应一下~小黑会拉着你去找海龟的~
       海底真的是美美的,不同于泰国的细沙滩下除了鱼的空无一物,这边的海底全是各种珊瑚,活珊瑚!刚下去我就被震撼了~言语已经不足以表达它的美了~

老黑奋力的拉着我们去找海龟,我仗着自己水性好,一会东跑一会西跑,拍了不少照片~不得不说,脚蹼游泳是真的挺快的,比我平时快多了,好安逸~这次回来我都想置办一套了!
       拍了不少海星,特别蓝,全是活的,好可爱~

下水可能不到十分钟嘛,老黑用中文声嘶力竭的跟我们吼,HAI GUI~
       我马上懂了,此行的重要目标——海龟,出现了!!!没想到运气这么好,我们一下水就看了,女汉子马上拉着飞哥奋力前行!趁着大批人群还没合拢,赶紧咔擦两张~
       这只海龟萌萌哒,居然是红色的,好少见哎~后面见到的都不是这个色哦

第一只海龟很快就游远了,我正觉得遗憾没拍合照,第二只又马上出现了~话说我们今天是撞到海龟窝了吗?哈哈哈哈~
      这次不忙着拍海龟了,先拍一张合照!
      TOT, 我记得我摆了很多pose啊~可是最后看相机能看到我和海龟同时出现的居然只有这珍贵的一张,好呕!!!男人拍照果然是靠不住啊~

看看我给大飞哥拍的,心里平衡了,哈哈哈脸都看不到~

追的时候真的是觉得救生衣很累赘,当机立断脱了,大飞哥看我解扣子紧张惨了,一直抓到我的手,问我爪子爪子~~~~大哥,你再不放开海龟要跑了!!!我只来得及丢下一句,拍照,马上开启小马达去追海龟兄了~
      飞哥也是敬业(我觉得是被我吼怕了,不拍照要被吼),还没回过神斗只记得卡擦卡擦按相机,还好,拍到了我的英姿飒爽,却依然没有海龟。。。。。。。。。。大哥你就不能走点心么????!!!!

在海里游着的时候我真的觉得我在奥体游泳馆混久了是有用的,除了小黑每个人都是穿着救生衣的,其实只有脱掉救生衣才能感觉到自由,那种随波逐流的自由~而且体力也是很重要的一方面,由于平时在奥体我都是硬性规定自己至少游一个小时10来圈,体力被训练得不错了,我们还在追逐海龟的时候很多人穿着救生衣都已经体力不支了,提早上船了~

飞哥跟我辩解说这张是有海龟的,只是像素不够清楚,这个理由,我服!!!

抢过相机,女汉子要去追海龟了,脱掉了救生衣,可以潜到海下了,这是我的优势呢~别人都只能俯拍哦~
       我拍的近景~
    这两张是海龟在觅食哦,撕扯水中的海草在吃~这条鱼一直在它旁边不离不弃,是不是一起玩耍的小伙伴啊喂?

在我还在尽情的拍的时候海龟兄已经不吃草了,朝我这个方向游来了,吓得我在水里哇哇叫,马上往海面游,最近的时候海龟的头离我的脚趾只有10公分,惊险啊~我好怕它一个不高兴不吃海草了吃我哟!
      怕归怕,照片还是要拍的~

拍完这一波就喊我们上船了,整休一下,马上前往下一个潜水地
       第二波潜水我依旧没有穿救生衣,爱上了这种自由自在的感觉了~老黑同志要过了我的相机表示要给我和飞哥拍合照,我欣然同意~可惜我们的大阿飞不敢脱救生衣,结果很多照片都是只有我没有他~
       比如说下图。。。。我想笑~

在试了很多次以后,终于拍出两张合照,还不错,特别是第一张,我超爱的,穿上脚蹼显得我腿好长哦~
       大飞哥穿救生衣入图的样子,我真的觉得好像有人提着他的背一样,好难看哎~
      哎,才发现,第二张大飞哥你是想掐死我吗????谋杀爱妻。。。。

第二次的潜水点已经离岸边很近了,这里很多的海龟,可惜我们不能走太近了,因为超过某个范围就要收300P一个人的上岛税了~
       我让飞哥游快点,我再重新帮他拍几张和海龟的合照,飞哥这次是真的拼了老命了,游得飞快,一直跟在海龟后面,终于让我照到几张很珍贵的照片~
       我要你陪着我,看着那海龟水中游~真的就是这种感觉了~上船后飞哥看着照片跟我唱这首歌的时候,我还觉得蛮感动的~

潜完之后上船休息,开始分发午饭。虽然早就做好了心里准备肯定没什么好吃的,但真的看到的时候还是不免失望~一盒面+一个水煮蛋+一根香蕉,船上有水可以不用背水去哈~其实想吃好的亲可以自己带点吃的去的~
       回头一看,小黑们也在吃东西,就是白土司抹点芝麻酱,吃得更简陋!其实他们的体力消耗也很大,却只能吃这么点,生活还是很辛苦~很多人吃了面不够也去拿白吐司吃,我都在担心小黑们够不够吃了

吃完饭之后就是休息休息休息~因为船上大部分是女孩子,好几个表示她们不想潜第三次了,连飞哥都表示很累没力气了,我有点急了,不行啊,我还没看够呢~我还很精神呢!!!!女汉子再次爆发小宇宙了,表示还想再来一次!飞哥很无奈,但又不能抛下我让我一个人下水~在这里表扬下我们大阿飞,虽然精疲力尽但仍然在尽老公的职责,在水下一直跟在没穿救生衣的我旁边,尽力照顾我,么么哒~你真好!!!
       这段时间海上一直风浪很大,下水的时候我有点担心还是穿上了救生衣,和我们一起下船的只有另外三个女孩子了,其他人都是很没精神的坐在船上看我们游了~
       下去适应了一下我还是脱掉了救生衣,因为又发现了很多新奇的东西,我要潜下去拍照!!!
       看我到处在搜寻的样子就知道我多认真!!!
PS:在这里提醒各位亲,这里的水下满是海胆和海蛇,踩珊瑚的时候尽量看清楚了再踩哦,不要踩到不明生物了!!!

这里的海下真的很精彩,一切都是活物,活的珊瑚,活的玳瑁,活的小丑鱼,活的海龟,活的海蛇~
       这些都是老黑潜下去帮我们拍的,话说海水密度真的很大,我在游泳池很轻松的潜下去,在这里很费力~

尽职尽责的老黑突然叫住我和飞哥,递过来一个黑色的东西,开始吓了我一跳,我看飞哥黑么高兴的表情又才凑过去看,结果是海参~这边的海底到处都是海参,没想到老黑居然下去捞了一个上来让我们看,还一直在跟我们说delicious~我们当然知道它delicious啦,大飞哥的娘最爱烧海参给我们吃了
      不过这根真的太大了,和我前手臂差不多粗长~果然是好水养物啊~
      我鼓着胆子也接过海参,没想到真是活的,一直在我手上扭动!!!得亏了我是真汉子,没有尖叫着扔了它,还给大飞哥让他摆pose照相了~
      照完还是扔回海里了,反正也带不回家,这里也没办法吃,总不能生咬吧,哎~
三潜完了,又把我们拉回道因,回去的路上飘来一大片乌云,又要下雨了,风浪超级大,船很颠簸,不巧的是我们家的男子汉居然在这个时候晕船了,又很冷,还好拿了一条酒店的浴巾,紧紧裹住我和飞哥。结果船拍起的浪把我们全身上下淋了个通透,浴巾已经湿的可以扭出水了~好多妹子的嘴都冷乌了,那情形,只能用可怜来形容~
      好不容易在煎熬中熬到下船,下船后我叫住一直给我们拍照的老黑,给他拿了100P,还是很感谢他,帮我们拍了这么多美图,实在太辛苦了!

昨晚本来约好今天鸡总他们去海鲜市场买海鲜,再找家餐馆加工,来这里还没正儿八经吃过一顿海鲜呢~
      本以为今晚会有一顿大海鲜等着我们,结果。。。他们说加工的中国餐馆老板回国过年了!!!恩,中国餐馆的位置就在hayahaya往西利曼大学方向那条海滨路上哦~
       我们都走到海鲜市场了,又只有另想办法了,鉴于他们中午吃了Lab-as SeafoodRestaurant,我们决定晚上去吃hayahaya~
       一行6个人打车过去,每人9P~到了一看,咦,hayahay和lab是挨着的~我们也没多想,坐下一看菜单,咦,和lab一样的~找了个服务员一问,原来两家是一个老板!!!
      研究了半天菜单还是没研究出一朵花,最后胡乱点了几个,包括比较出名的一蟹两吃,可惜只有番茄味了~大家都觉得味道很一般,还是可以试试嘛~
       差点忘了给你们说,这家餐馆的上菜速度真的不是点点的慢,几个男娃儿酒都喝了两瓶了还没看到菜~起码是一个小时了!!!我忍不住去催了服务员,结果马上就上了~我们恩是怀疑菜是不是做好了放在厨房他们忘了。。。。

DAY8 与鲸鲨共游 & 绝美苏米龙

因为鲸鲨只能上午去看,所以今天又是一个6点斗要起来的早晨!!!还是TUTU带着我们走!!!感觉好累都不会爱了~
      6点40下楼,还是麦当劳早餐,今天点了薄饼,居然还有蜂蜜薄饼,也是不错了~吃饱喝足我们准备出发啦!!!
       给你们详细的解释哈怎么去oslob和苏米龙,后面我就不赘述了哟~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是可爱的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一、如何去往oslob看鲸鲨
1、tutu车,100P去(sibulan)“西不嫩”码头sibulan。我们的发音他们不一定能听懂,你就反复的强调oslob和shark嘛。车程大概20分钟。
2、西不嫩码头买票,35P一个人,下船后是在liloan码头,出去的时候买税,2P一个人。回程我不知道为什么要贵点,我们2个人收了128P~船程大概2-30分钟嘛,都是很破的渔船,还好今天的浪不大不是很抖~
3、鲸鲨其实是在oslob的TAN-AWAN小镇,下船后在liloan码头外面打tutu,告诉他shark就可以了~我们当时到的时候,有个黑胖子在拉客,感觉有点凶猛,让我们坐摩托,摩托就是150P,tutu300P~我不愿意,然后来了一辆下人的tutu,还没等我上去问价钱就被之前那个黑胖子吓走了!!!我懂了,这地方被他们垄断了,不安逸,我拉着飞哥往外走,刚走出1分钟就遇到一个司机问我们走不走,150P成交~然后那个黑胖子还开着车上来恐吓了我们这个司机,好坏~

二、如何去往苏米龙
1、看完鲸鲨出来在门口打车,由于苏米龙蓝水酒店接待处有一个大下坡我不愿意自己走,给了tu      tu车50P让他把我们送下去~
2、在苏米龙蓝水酒店接待处把打印的住宿单给工作人员,然后等待上酒店的船就可以了~
回程一样哦~回程我们是11点退房,坐的12点的酒店船走的,还有班1点半的,你们自己看时间嘛~

三、鲸鲨简介

鲸鲨,学名:Rhincodon typus,又名鲸鲛、豆腐鲨、大憨鲨,属于须鲨目的一种,是目前世界上最大型的鱼类。鲸鲨虽然体型庞大,但它却是一种以浮游生物为食、性情温和的鲨鱼,它甚至允许人类趴在自己的背上“搭便车”。鲸鲨深褐色的身上布满了美丽的花纹和白色圆点,而从上向下俯瞰,那些斑点就犹如一座座移动的珊瑚礁。在鲸鲨的周围总是围绕着一群小鱼,有的借助它掀起的水波前行,有的则藏秘在它的肚皮下,寻找时机去捕获猎物。鲸鲨的头部扁平而宽阔,有着超过一米长的大嘴,嘴中长着数以千计的牙齿。但鲸鲨与其它鲨鱼的利齿不同,它的牙齿虽然多但都非常的小,因此,它的捕食方式不是用牙撕咬,而是吞食。鲸鲨在海中之所以一直张着大嘴,就是为了吞咽大量的浮游生物,然后通过鳃部滤去海水。

菲律宾有两个著名看鲸鲨的潜点,包括 Donsol 和 Oslob,十多年前的时候,鲸鲨季节性游回 Donsol,但在2011年5月份才开始,「鲸鲨生态旅游」性质改变,浮潜或樽潜观鲸鲨已变成商业活动,当地渔民鍡养利诱下,鲸鲨决定定居在 Oslob,现时暂居 Oslob 的鲸鲨高达九条之多.

Tan-awan小镇这里的看鲸鲨项目目前已经是统一规范经营管理,价格为下水的每人1000P,不下水的则每人500P,另交100P门票。交纳过费用之后,下水的人到更衣室换衣服,在服务台处可以免费寄存所有物品,然后,由工作人员宣读有关的注意事项,观鲸鲨的时间一般为三十至五十分钟。

我们为了赶早避开人最多的9、10点,起了个早,结果到了之后发现已经人山人海了~后来听他们说,最早的船是6点的,大家可以5点起床了!!!
       到看鲸鲨的地方之后,要做的第一件事就是去登记缴费,每人1100P,她会给你一个收据,那收据没什么用的,不过我还是好好收着的~收费那里可以租水下相机,500还是550p哦,我又忘了,哈哈~
       登记完去旁边领箱子钥匙,我和飞哥把大箱子存在杜马盖地的酒店了,一人背着一个背包轻装上阵,所以这个存包的地方刚好够用~
       存包的地方有厕所也有冲淋冷水的地方,可以换换衣服什么的~
       换好衣服去刚刚缴费那里,问收费的美女下一步怎么办,她会给你指派一个向导,之后跟着向导上车就是了,会把你拖到看鲸鲨的地方,很近,也就2、3分钟~
       下车后会让你去大厅听课,告诉你不能触碰鲸鲨,不能涂防晒霜,相机不能开闪光灯。围观不能超过六人之类的,是怕刺激了鲸鲨吧~关键是还有专门的中文单子让你看~我瞬间感觉中国人又征服了世界~
PS:我建议大家还是真的不要涂防晒霜也不要开闪光灯,鲸鲨来这里让我们观看已经是很难得的了,不要再伤害它们了!当然都来了杜马盖地,让我不来看鲸鲨也不太可能,毕竟鲸鲨是此行最重要的目的~
       听完讲解就去海边等着安排船了,抓紧时间我们赶紧穿上了潜水鞋,沙滩上全是碎珊瑚,硌脚得很~
       我和飞哥运气蛮好的,本来是和一队中国人在一起,结果向导看他们是一家,就单独安排了我们2个,我们2人上的一个船,船上居然3个工作人员带我们,好荣幸啊~那家中国家庭也是蛮有趣的,居然还带着宝宝,估计那小妹妹最多2岁,应该是不会下水的,妈妈使劲的在给她涂防晒霜~
我们的船刚出去,船长就在使劲对我们吼“shark!”,我赶紧咔擦两张,照到了,哈哈~
你们看看其他船有好多人~
      那个单独的船就是在给鲸鲨喂食,据说鲸鲨之所以来这里是有一个故事的~
      据报道说,2010年 Oslob的一位渔民在一次捕鱼的时候,偶然发现了一头鲸鲨,于是,他把捕捞到的小鱼小虾都喂给了这条鲸鲨,鲸鲨吃完之后很快就离去了,但奇怪的是,第二天这条鲸鲨又回到原地来找他要食物,而且,从此之后不但每天都来,甚至还招来了其它几条鲸鲨,这位渔民把捕获的小鱼小虾,全部都喂给了鲸鲨,但依然无法满足鲸鲨的胃口,于是这位渔民就向当地政府报告了这一情况,希望能得到帮助。后来,当地政府决定将其开发成一个旅游项目,并组织村里的渔民,在每天的早上都用食物来引诱鲸鲨至此,供广大的游客观赏,从而吸引了大批的游客纷至沓来。

你们看,我和我男神大飞哥都是穿的防晒衫直接下水哦~~~

这一次下水飞哥比我淡定,他说他来之前就做好了心里准备,我想说我也做好了心里准备,可我还是好怕啊~~~他先下去之后我一直很紧张的在问,鲨鱼来了没来了没,飞哥说没来我才深呼吸了几下下去了~说实话我虽然喜欢海但我一直有深海恐惧症,老是觉得海里会有东西突然浮起来把我吃了,看鲸鲨真的是我克服自身恐惧、突破自我的表现了~
       刚下去我就尖叫起来了,因为从我们的船下不停的上来白泡,我以为鲸鲨来了,马上浮起来抱着螃蟹船的支架~飞哥被我吓了一跳有点莫名其妙~我都快哭了~结果后来才发现原来是深潜的人趴在海底,那白泡是他们在换气大哥不带这样的,我魂都差点吓掉了好吗~以后再也不看大白鲨系列电影了!!!!!
       这时候船上一个老黑实在是看不下去了,跳下来说帮我们照相 T_T~~~我也不想这么怂啊~
       水下实在是很浑浊,等了大概一分钟,突然看见大量的鱼群在往我们这里跑,我知道,鲸鲨来了~找老黑要回我的相机,马上开启水中广角,不这样肯定照不全!!!
       鲸鲨过来的时候我简直是觉得无法呼吸了,太震撼了!!!它直接从我身边掠过,没有看我一眼,对直追着那群鱼远去!!!好大!!!好美!!!好吓人!!!
       忍住恐惧我还是照了,我自己都佩服自己的敬业~

老黑让我把相机给他,他帮我照,我说好!他问我会游泳吗,会的话就脱掉救生衣,我犹豫了片刻,脱!!!没办法,急性子,往往都考虑得比较少~慢性子的飞哥依然不脱,为生命着想,好嘛!
       这个老黑的照相技术确实没得哈罗德的那个好啊,我忍着恐惧在鲸鲨旁边挣扎了半天,也只得了这么几张不甚清楚的照片,好嘛,我认了~我很想说虽然今天我没有穿比基尼甚至穿了防晒衫下水,是不怎么美,可是我也想要和萌萌哒大鲨鱼合照啊~

眼看着鲸鲨掉了个头又回来了,我马上喊飞哥过去,走,照相!!! 飞哥也是听话,马上朝鲸鲨游过去~
        结果我一看,不对头哎!!!鲸鲨为什么直接朝我们游过来了,而且,张嘴了!!!我不夸张的说,我顿时感觉到我身子在往那边飘~飞哥这个二百五,居然点都不怕,还在往那边游哦,我赶紧伸手扯住他,左手拉着他的救生衣,右手拉着船,不敢放手!也是遇得到,飞哥还不知道发生了什么事,还在扭,还要过去照相,我真是服!!!大写的服!!!
       在抓回飞哥以后我冒着生命危险照了一张大嘴,刚照完就发现鲸鲨又对直朝我们游过来,我吓得手脚都扒到船架子上了,飞哥艺高人胆大,脚居然没收回来,鲸鲨对直从我们身边挤过了!!!ORZ~~~
       我还没回过魂来,然后飞哥给我说,他摸到了鲸鲨了,手感滑腻腻的~~滑腻腻~~~!!!!大哥,虽说是鲸鲨主动靠近我们,但是你别忘了要罚款啊!!!而且还好没把你吞进去哦,你估计塞牙缝都不够~!

在努力之下,还算清楚的照了一张
      去到那里之后你根本没办法照到清楚的照片,因为鲸鲨真的太大了,而且一直在动,再加上又不能靠很近,只能看运气了~
       看下对比嘛,飞哥还没得别个的头大~~

鲸鲨看了可能最多半小时嘛,船长喊我们上船回去了~我有点意犹未尽,从最开始的害怕到现在的依依不舍,真的好喜欢这个海洋的温柔巨人哦~
       走的时候我们根本就没换衣服,反正这么热的天一下就干了,等会直接到苏米龙酒店洗了再说~
       哦,还有个好笑的事,走出来了我居然捡了个墨镜,心想正好哎,飞哥的墨镜丢了,这个暂时先用用~结果后来才发现,呀,雷朋的~我记得这个国内最便宜都是上千的,上次我们海淘都是450+样~有点开心,苏米龙的帐篷订成1200,这下损失找回来了~不幸的是第二天离开苏米龙的时候飞哥这个败家子又给我丢了!!!sad~~~
      出门打个tutu,50P,把我们送到酒店接待处~那个大下坡我才不想自己走下去~看看嘛,陡得很~坐tutu下去的时候我都觉得有点怕,还好他们开习惯了还是多稳的~

我们到的时候工作人员以为我们是一日游的,直接找我们收钱,一人1300P包午饭,其实这个套餐还可以,我觉得并不一定要住在岛上,一日游其实完全都够了~订不到房间的不要郁闷了~
       我拿了打印的住宿单子给服务人员,她才反应过来我是订了房间的,马上要了我的护照让我填表,然后安排船~
       接待妹子给我们一人端了一杯欢迎饮料,味道不错,可惜只有一杯~
       趁妹子讲解岛上设施的时候,飞哥黑么骚包的说反正听不懂,不如给他拍个狂拽酷炫吊炸天的照片~还要叼根烟!我觉得是有点帅,可能情人眼里出西施嘛,哈哈哈哈~~~

等了大概十来分钟嘛,船来了,上船是在这个长桥这里~这张是上桥的时候飞哥抓拍的,还蛮有意境,我还多喜欢的~

船行十来分钟,下船了,这是我第一眼看见的苏米龙~圆白沙滩,好美~水清沙幼,双色海洋~

上岛之后先去酒店check in,这里是3点才能进房,11点退房~预留了四个小时的打扫时间~
      把包存在前台,反正没事,而且泳衣还没脱,我准备先去享受下无边泳池
      飞哥安逸惨了,点了杯芒果沙冰,看我游泳~话说,我真的好喜欢水啊~
      在无边泳池里看双色海真的好惬意~
      怕黑的妹子就算了吧,真的很晒,看看就好~

旁边一对一日游的浙江小两口一直在问什么时候吃午饭~服务员说11点半,哈哈,那男生好沮丧的的表情,应该真的是饿惨了~不晓得你们混蚂蜂窝不,要是看到了,出来打个招呼嘛~哈哈~
       挨到差不多11点半我们下去吃饭,吃饭的地方就在帐篷旁边,接待处走下去~
       开始说是自助餐我还挺兴奋的,开始脑补巴菲、四海一家、上井~各种海鲜~结果。。。不说了,都是泪~~
       上张晚餐图你们看看,中午也是吃这些,不要期待太高了

吃好饭我一看才一点半,不行了,好想洗澡睡一觉,催飞哥去问我们的房间好了没得~
       结果居然好了,过去一看,好伤心,1200一晚的房子呢~此刻好怀念当年泰国PP北的小洋房哦,1500两晚,条件不要太好哦
       帐篷还是很大,但是里面只有两张床和几个插线板,两个灯一个柜子~洗澡上厕所都要出来,就在帐篷旁边~一共四个帐篷三个厕所~下午睡觉的时候我觉得还多晒的,帐篷不怎么遮阳,关键是有点闷,因为睡觉我把帐篷拉链关了,只有个风扇在吹~闷热~
      晚上睡觉倒是不热了,但是海风吹得帐篷哗啦啦响,睡眠不好的亲我建议还是不要去睡了~再次重申,一日游其实真的够了,这个岛很小的,一天真能看完~

和一日游最大的差别就是,我们可以睡午觉!!!美美的睡到四点,我们准备出去玩水啦~
      出门就是海,好美~

过道上的花儿开了~如果能在这里住几天,应该会很放松~

放两张奇葩照片。。。。。
       准备浮潜的时候飞哥说他也要照瑜伽姿势,这个姿势现在很火~我不好说得他,我还没见过男生摆这个姿势拍照的,摆了好久~这样的男纸也是少见~你到底还是不是我男神。。。。
       再来一张少见男纸的奇葩照~他说要尝哈珊瑚和贝壳啥味~~勇敢的骚年啊,地球已无法阻止你了~

我们下来的时候已经在落日了,涨潮了,加上去的地方不对头,并没有看见什么鱼,只在一个轮胎里面发现了这么几条小鱼儿~
       当时还挺沮丧的,不是说这里鱼多吗?后来才知道我们没找对头~
PS:涨潮的时候别把包放沙滩啊~我们的包就差点被冲走了,还好有保安帮我们提上去了~好人呐~

再PS一个:最好在酒店借好救生衣再下去!我们当时就觉得都会游泳,又是在浅海就不借了,真后悔啊~鱼儿在远处呢~没救生衣很难过去的!!!
        看哈我们大飞哥潇洒的泳姿嘛~终于没得救生衣了~

差不多快6点的时候一日游的都走光了,酒店终于安静下来了~不过餐厅还是很吵~很多应该是北上广不转机的,都是拖家带口的,小孩子老年人都带去了,毕竟便宜嘛~很多小孩子同时在餐厅打闹
       说实话,这里的饭就是那种吃了饱了肚子不饱心的感觉,总感觉像没吃饭一样~
       但素!!!这里我要说但素了,我们带了神器!!!康师傅麻辣牛肉面随心杯!!!一人一杯!!!
       坐在外面,吹着海风吃着泡面,感觉自己萌萌哒~~~哈哈哈~~~~还可以在这里拍个照装隔壁,灯光太特么给力了!!!

DAY9 苏米龙海底之美&泳池美拍

飞哥的本意是把今天上午睡过去然后就去退房,怎么可能!!!我来这里不是为了睡帐篷的好吗!!!
       早上8点把飞哥催起来吃早饭,吃之前先穿上我的泳衣借好救生衣~吃完就去下水
        我给你们说,早餐是一天三顿最好吃的了!!!特别是面,超好吃,我都想吃两碗,可惜吃不下啊~
       中国人依然是浪费的典型,特别是带小孩的,恨不得把桌子堆满了,以此自律,以后自己有了小孩千万不能这样~
        下去之前我问了下服务员哪里是潜水地,她告诉我就在圆白沙滩那里~我晕了,昨天没看到哇~
PS:帐篷那里就是长白沙滩,下船那里就是圆白沙滩哦~
       我和飞哥又走过去,问了那边的保安,结果他说要游远点~具体地方就是你面对沙滩,左手边,停船那里再游远点就是啦~
      今天借了救生衣,我们可以游远点了,稍微远一点,我们就已经看到很多鱼儿了~

准备浮潜的时候飞哥说他也要照瑜伽姿势~我不好说得,摆了好久~这样的男纸也是少见~

好多的鱼儿~我和飞哥一路追逐,越游越远~
   越远的鱼儿颜色越漂亮~

苏米龙的浮潜地被很多人推崇,但是现在鱼儿已经越来越少了~特别是尼莫,几乎没有了~
       这些都只有圆白沙滩有,长白沙滩浪太大,根本没法下水了~
       水下很清澈,我们在浮潜的时候又碰到海蛇了,这次是很大一条,跟手臂差不多粗,我开始以为是船绳,后来才看到海蛇头昂起来了,吓死人了!!!!我拉着大飞哥赶紧后退,这次连咔擦都不敢了~
      还遇到一群小鱼~~密密麻麻,密集恐惧症慎看~

潜水完了也10点多了,赶紧回去洗个澡准备退房了~赶到11点之前把房退了,和酒店前台预约了12点的船离开~在等待的时候我叫上大飞哥,又立起了我们的三脚架,准备走之前还是拍一组大片,景色实在太漂亮了~

无边泳池的小泳池,我没有下水,但我要照下来,永久的回忆~
      拿着蓝牙遥控器,卡擦卡擦抓拍了很多张~选出来几张觉得比较自然的~

旁边喝水的地方,坐着就可以看海,太阳很大很美好
    我们照完以后有家中国人家庭也来照,结果把别人的路灯弄倒了~~~所以说照相有风险,拍照请谨慎,哈哈~

我能想到最浪漫的事,就是和你这样相拥看海到老

飞哥说太热,不陪我照了,好嘛,我有蓝牙我怕谁?我一个人都可以照~~~女人想自拍,哪个挡得住 ~~~

照完回去才11点半,很多人这时候才来退房~~~还是要说一下,晚退房的全是中国人,这种时间观念还是很恼火,要不得~
       大概12点,车车来接我们了,还是那个码头,我们要走了~
拜了,白沙滩~
拜了,双色海~

酒店的船还是开得稳,让飞哥在走之前给我最后咔一张~

回去还是一样的,坐到接待处,上去坐TUTU~有行李的可以酒店帮忙喊TUTU,但是TUTU只能带行李上去,那个大斜坡你还是要自己走上去,我和飞哥没得行李,斗自己走上的~刚上来就有人喊我们坐车,一看,丰田MPV,耶?我觉得可能会很贵,但是经过一番讲价,200P成交~~!!!哈哈哈,我太有才了!!!终于可以不用坐TUTU晒太阳了,9人车就我们2个坐,吹着空调安逸惨了~~~
       车开到一半司机突然对我们说了句话,我没听清楚,飞哥说司机说的有海豚!!!我惊呆了,马上问是不是哟,结果别个司机说的是鲨鱼~~~!!!!鲨鱼和海豚的英语差别很大好吗!!!???
         对于飞哥的英语,我也只能给一个大写的服字!!!
         我马上准备下去看,但是转念一想,司机得不得是骗我的哦?骗我们下车之后他好开车,我们的背包还在车上呢~~结果我多了个心眼,看到司机下车了走了几步我才下去的~~~事实证明我确实多想了,别个很好心在给我指鲨鱼!!!
         真的是鲨鱼啊!!!我录了小视频,可惜传不了,只能截图你们看了~~~好多条,黑色的都是!!!!我问司机这个鲨鱼吃人吗,司机一笑,说NO,因为他们太小了~~~哈哈哈~~~大概只有狗狗那么大~~~
        为了看鲨鱼,飞哥又把墨镜丢在了车上~哎我也是醉了~~~~帮我挽回损失的墨镜哎,我好悲伤~

到达杜马盖地之后,我们又是TUTU回去~在酒店check in之后就出去觅食~
       我是想去罗宾逊商场看看的,毕竟据说这里还是很多趴活可以捡的~就干脆在罗宾逊商场吃饭好了~事实证明这想法是错误的,好吗!!!罗宾逊除了LEE根本没什么可以买的~~~
       在这里要说一下TUTU,我们当时想就在酒店门口打车,结果他喊50P,我正准备上车的时候酒店的前台出来问我多少钱,我说50,那个前台马上说贵了,斥责那个TUTU司机乱喊价,还跟我说最多9p一个人~我马上换了个TUTU,20P~~~
        在罗宾逊门口我惊呆了,保安挎了好大的枪!!!这是防恐怖分子吗???然后飞哥给我说他注意到我们酒店的保安都有小枪~我完全没看到好吗。。。。
        你们看这个保安,好威武,关键是人家枪里真有子弹哎!

我们在罗宾逊二楼随便挑了一家吃饭,类似于大食代那种~点了几串烤肉一个鸡腿加点杂七杂八的东西,说实话,不好吃,而且2个人吃了900多P~完全不可置信的价格,飞哥说感觉被敲了~主要是难吃!!!难吃好吗!!!

椰子沙冰还是很推荐的,我们买的最大杯才65P,两个人根本喝不完,划算惨了,椰子味非常浓郁,超好喝哦!!!位置就在二楼大食代旁边。。。
       去逛了下内衣,没什么买的,因为只有小小的一个曼妮芬柜台,都没几个款式~LEE的牛仔裤还是可以,价钱比较实惠,给飞哥买了短裤好像是1200P样~算下来才160RMB哦!!!

四点不到我们就回去了,罗宾逊不好玩,回去睡一觉等到晚上去做传说中全裸的马杀鸡
       睡到接近7点我们才起来,我要先去照一个我爱杜马盖地,然后直接去马杀鸡,做完再吃饭~
       晚上的灯箱背光,照出来不是很好看,有时间的亲最好下午去吧~

我想去鸡总他们前一天去做的那家,据说很不错,集合了法、意、德式的罗曼蒂克马杀鸡,而且据说就在海边,沿着灯箱走就是。。。然后就被他们几个路痴忽悠了~~~等我走了接近一个小时终于走到那家店的时候,我才发现,就在我酒店旁边!!!!具体地址就是,背对酒店,右转,第一个路口,左转,就到了,2分钟,我走了40分钟
       进去就选了499P一个人的罗曼蒂克,90分钟哎,对我这种喜欢按摩的人来说真是太爽了!!!一进去就有人端水帮我泡脚,帮我脱鞋子,服务好到位~
       然后上楼,包间,让我们自己脱掉衣服,只留内裤,脱好之后趴下他们再进来~给我按摩的是男技师,给飞哥找的是个妹子,都是俊男靓女哎~但是,他们按摩是很正规的哈~~翻过来的时候是披了浴巾的哟,如果接受不了异性按摩的话,可以要求同性哟~我都差点按睡着了,舒服得很啊~飞哥这种怕痒怕痛最不喜欢按摩的人都说舒服哟~
        做完已经9点了,我们又倒回去吃的MOOON CAFE,因为确实不晓得吃撒子了~又喊了一个炸猪排小份,主要是为了喝汤和青芒果沙冰!!!他们11点关门,晚到的亲不怕来不及哈~

DAY10 回家的路上 各种机场奔波

今天的行程,就是坐飞机-坐飞机-坐飞机!!!是的你没看错,三个坐飞机,因为我们今天要飞三趟!!!杜马盖地-马尼拉-广州-重庆~~~!!!我头大了~~~~~帖个我的机票行程,你们可以做个参考!
                                                                      10:40-12:00 杜马-马尼拉
                                                                      17:30-20:00 马尼拉-广州
                                                                      23:35-01:50 广州-重庆
       10点40的飞机,我又哈戳戳的7点起来了,7点半都出门了,早饭都是买起蛋糕去机场吃的~~结果8点不到都到了,杜马实在太小了,值机都要8点半才开始!!本着早到不晚到的精神,我还是只有自我安慰~关键是机场丁点大,坐的地方都没得。。。不好耍!!!
        好不容易过了安检进去了,又晚点了!!!这次出行我真的是觉得黄历没看好哦,除了那趟早上4点50的没晚点,班班都晚!!!还好下一趟马尼拉广州的在5点半,不然我恩是要急死~~~晚了一个小时,终于出发了,欣慰,只有一个小时!
     拜,杜马,有缘再见~

到马尼拉我们是T3,没有马上去T1~没去过T1,我准备在这边买好免税品吃好饭再过去~结果,这个想法又是错的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       T3的免税店之小,哎,我不想说了~而且很贵好吗!基本只有烟酒,点点大个店,像个小卖部。。。万宝路的烟我们在锡基霍尔买成55一包,在这里居然100多一包了~比罗宾逊还贵好吗!而且还不是爆珠的。。。耽误时间啊~建议再去的同志们直接走T1,T1免税店多得多!!!
PS:机场免税店可以直接使用美金哦~~~~~

我们3点就到T1了,却还是没买成东西,你们造是为什么嘛?因为,人太多!!!我从来没看过那么多人同时过关~~~~人山人海啊~~~~~  过这里我用了一个半小时,5点10登机,我5点才过。。。服!!!掐点等飞机~
       还分了本国和外国的,不要走错了~~~~
       过关之后我完全来不及买化妆品啊什么的了,火速买了十包7D芒果干回家交差~哎这个我墙裂推荐啊!!!超好吃哒!!!相比之下泰国的芒果干简直是渣渣好吗!一定要过关了再买,里面是100P一包,外面是160P~节约一点是一点嘛~~~~~

结果我火急火燎到登机口,终于坐上飞机了,正在庆幸这次终于不延迟了,不然我就赶不上下一趟的时候,广播来了~~~流量控制!!!我要哭了好吗!!!!你萌看看飞机排队起飞的样子。。。。
       还好只有半小时。。。。白白了,马尼拉,虽然路过你两次,我却一次都没走出机场的城市~

我依然在8点半到达了广州白云机场~感谢上苍啊!只剩最后一趟了,我终于不用担心晚点的问题了~蓝后,我就经历了史上最痛苦的晚点~~~~
      歪个楼,白云机场的工作人员态度不要太差好吗!我一出来就找看见那边的工作人员柜台上有换手机卡的卡针,刚走过去他可能以为我是歪果仁,直接笑着跟我说hello~我愣了一下,说你好~笑脸马上没了!!!我说我能借一下你的卡针吗,他说等到~然后就准备走开~我没听清楚,还以为说的可以,就直接拿柜台上的针戳了一下手机,他马上转过来,说我让你等着,你怎么就自己动手了?。。。。。。大哥,我没听清楚好吗。。。。哎~明显感觉到和在菲律宾不一样
       换乘到国内出发,一看,我们的航班又晚点了!!!!!!23:35的飞机,现在登机时间都是23:50了~哎~~~~后来,我们1点50才起飞,到重庆都四点了。。。大半夜的晚点,在机场好困的好吗
        不过好歹是安全到达了,很欣慰~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~结束语~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这次旅行完美的结束了,经历了澳门的繁华,锡基霍尔的跳海、跳瀑布的刺激,环岛摩托的自由,感受到了菲律宾民众对中国人的热情,和海龟共游过,和鲸鲨亲密接触过,还住过高价帐篷,近距离看到了鲨鱼。。。。我的旅行,有你有风景,完美了,在以后的回忆中会永远保存着这些美好的记忆~
       看完此次游记的亲,恭喜你,有福利哦~~~[s999]此次出行我做了EX表格行程,要电子版攻略的亲,留下你的邮箱~~~
      下一次的目的地,很可能是日本~老汉说,要去看看侵略过我们的国家是什么样子~我们下一个游记见,么么哒~以我和大飞哥的合照结束

全篇完!!!

未完待续哈哈!

2016-03-03 12:56

2016-03-03 13:20

2016-03-03 14:04

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-03 12:05:43 的回复:

这是秀恩爱的节奏

回复独自醉倒:哈哈哈哈,花式秀

2016-03-03 16:32

引用 addatom 发表于 2016-03-03 12:56:08 的回复:

未完待续哈哈!

回复addatom:对头,因为是第一次发帖,没想到发了还要审核,明天再来继续更

2016-03-03 16:32

good

2016-03-03 19:40

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-03-07 15:53

姐姐快快更新吧~~你们两好搞笑呀!!

2016-03-22 11:19

引用 _lyl6002 发表于 2016-03-22 11:19:48 的贴子:

姐姐快快更新吧~~你们两好搞笑呀!!

来了来了,马上更

2016-03-22 11:25

不错不错棒棒哒

2016-03-24 14:33

引用 ✈ 大阿飞 发表于 2016-03-24 14:33:37 的回复:

不错不错棒棒哒

回复✈ 大阿飞:你啥时候注册的

2016-03-24 14:38

下回请捎上我,不用谢

2016-03-24 21:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-24 21:25:28 的回复:

下回请捎上我,不用谢

回复蚂蜂窝用户:啊?认识的吗?

2016-03-25 14:46

俊男美女~~

2016-05-31 09:16

引用 takeblove 发表于 2016-05-31 09:16:52 的回复:

俊男美女~~

回复takeblove:呵呵,谢谢夸奖

2016-08-29 10:02