欧洲15日游(Day5)维也纳

• 出发时间/2014-07-29

披星独行简介

披星独行,福州某建筑设计院结构工程师,爱好摄影、旅行,平时喜欢旅行(把旅行的美好回忆用照片记在游记里)很高兴在这里认识大家。
作者其它游记如下:
老少三代暹粒行走http://www.mafengwo.cn/i/5431275.html
暹罗六日行走http://www.mafengwo.cn/i/5423117.html
韩囧10日http://www.mafengwo.cn/i/5418594.html
北欧+俄罗斯+北京16日游http://www.mafengwo.cn/i/5411876.html
欧洲15日游http://www.mafengwo.cn/i/5409262.html
非洲之南,彩虹之国——南非行走http://www.mafengwo.cn/i/5631371.html

Five 格拉茨——维也纳

6:30起床,今天起床较早,所以餐厅没几个人,只有我和LUCA还有几个老外在这美好的清晨静静地享用着美味的早餐,一扫往日国人聚集时闹哄哄的场面。有很多HOTEL专门为中国人特设一个餐厅,只允许在这间吃,不允许在另一间吃,就是因为国人走到哪里都闹哄哄的,特别是接待团队,牌子写的客气点俩餐厅分别写成Personal、Group,但是那间Personal的拒绝中国人入内。

饭罢照例Hotel周边散步、拍照。昨晚大巴经过时就已经看到附近有个超市,所以还去超市看看,了解下当地居民生活物价水平(菜、肉等生活必须品果然比国内便宜,即使折算成人民币也便宜)。

8:30出发,向180公里外的维也纳进发。路上一边欣赏沿途奥地利的美景,一边听导游介绍奥地利维也纳以及今天的行程安排。
       奥地利(Austria),是一个位于欧洲中部的内陆国家,东面是匈牙利斯洛伐克,南面是意大利斯洛文尼亚,西面是列支敦士登瑞士,北面是德国捷克。国土面积8万多平方公里(三分之二个福建大),人口840万人(跟福州市人口差不多,也就是说让福州人待大半个福建省是何感觉),一年最热的7,8月份平均气温不会超过25度(这让福州人民情何以堪)。巍峨雄壮的阿尔卑斯山是夏季登山和冬季滑雪运动的天堂,星罗棋布的湖泊和郁郁葱葱的河谷是休闲和从事各种水上运动的好地方;富丽堂皇的宫殿、雄伟壮丽的教堂和古堡记录了奥地利历史上的辉煌;这里的音乐传统、久负盛名的乐团、歌剧和音乐厅给人以艺术享受;世界著名的音乐家都曾在这里写下辉煌的乐章……
       维也纳德文:Wien),奥地利的首都,位于多瑙河畔,是联合国的四个官方驻地之一,也是石油输出国组织、欧洲安全与合作组织和国际原子能机构的总部以及其他国际机构的所在地。维也纳还是享誉世界的文化名城,有“音乐之都”的盛誉,许多音乐家都在此度过大部分生涯。许多音乐大师,如海顿 、莫扎特、贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子和勃拉姆斯都曾在此度过多年音乐生涯。许多公园和广场上矗立着他们的雕像,不少街道、礼堂、会议大厅都以这些音乐家的名字命名。音乐家的故居和墓地常年为人们参观和凭吊。如今,维也纳拥有世界上最豪华的国家歌剧院、闻名遐迩的音乐大厅和第一流水平的交响乐团。     说到音乐,导游顺便又推介起今天的自费项目,维也纳金色音乐大厅听音乐会,100Euro。虽然金色大厅名号很响,每年央视都转播在那里演出的新年音乐会,奈何敝人艺术层次还没达到那么高,况且票价又贵,还是继续穷游吧(不知道从开始到现在的一系列自费项目我全都不参加,导游会不会生偶的气,不过没办法,虽然去欧洲旅游的国人大部分属于土豪级,但是偶尔还是会有偶这样的屌丝存了N多年的Money出去开开眼界)。

一路上欣赏奥地利遍布的绿色,几天过后偶被这美景弄的有点审美疲劳。神马所谓的世外桃源对于奥地利来说真的就是浮云,简直就是人间仙境,绝对是个适合养老的地方。

10:30,大巴开至山顶上的一处加油站集体“唱歌”15分钟,手握相机的我立马下车开始咔、咔、咔了起来……

美泉宫

12:15来到哈布斯堡皇室夏宫,深受玛丽亚.特瑞莎喜爱的美泉宫。美泉宫的名字来源于神圣罗马帝国皇帝马蒂亚斯,传说1612年他狩猎至位于迈徳灵和席津之间的凯特堡,饮用此处泉水,清爽甘冽,遂命名此泉为“美泉”,此后“美泉”成为这一地区的名称。1743年,奥地利女皇玛丽亚·特蕾西亚下令在此营建气势磅礴的美泉宫和巴洛克式花园,总面积2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫。宫内有1400个房间,从中央大厅进去。有44间是洛可可式(18世纪欧洲流行的一种纤巧华美的建筑风格),优雅别致,但大多数是巴洛克式(17世纪欧洲流行的一种重视雕琢的建筑风格)。宫中专门有东方古典式建筑,如嵌镶紫檀、黑檀、象牙的中国式房间和用泥金和涂漆装饰的日本式房间。房间内部的装饰品也以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器。在琳琅满目的陶瓷器摆设中,有中国青瓷、明朝万历彩瓷大盘和措花花瓶等。美泉宫背面的皇家花园是一座典型的法国式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座“海神泉”,向东便是皇宫名称由来但却不很起眼的“美泉”,美泉的正对面是一片人造的罗马废墟和一块方尖碑。美泉宫的最高点是凯旋门,海神泉的西侧是动物园和热带植物温室。
       中国奥地利大使官邸也位于美泉宫东门。
       其实说到美泉宫更让国人熟知是一部进口黑白电影《茜茜公主》,这里就是茜茜公主曾经住过的地方,也是电影拍摄地。 所以一路上大巴车也在放映《茜茜公主》一、二、三部。

一路小跑至后花园的山上,一人3Euro买票上到凯旋门的最高点俯瞰维也纳全城的景色。卖票的人不知道为什么非要问Which country are you from?回答了才卖票,我看票上也没有显示China,不知何意,估计可能是想做个统计数据还是Chinese票会卖的贵一些。

13:30,来到位于美泉门东侧的一家名曰“昆仑”的Chinese restaurant午餐,一看餐馆布置就知老板是个喜欢传统文化的人。

市区

不知道是导游设计的巧妙还是做生意的老外太了解中国人的购物心理,竟然把施华洛世奇的免税店开在中餐馆背后的马路上,而导游就把大巴车停在此处,让我们走过去上车的同时不忘带进店里消费一番。不知道店是不是中国人开的,反正里面售货员清一水的中国人。团里又开始疯狂shopping,我进去上了个免费厕所,五分钟看了一圈,然后门口和导游拱趴。

接着进入维也纳市区,经过维也纳国家歌剧院、金色音乐大厅,来到一处公园,进去就看了一下约翰施特劳斯的一个雕像(此处很木有意义,不过公园草地上裸晒的人到处都是,此处无图有真相啊)。

然后来到议会大厦。坐落在维也纳奥地利议会大厦是奥地利国民议会和奥地利联邦议会所在地。为了象征民主来自于希腊,建筑师专门采用了古希腊的建筑风格。立面采用古希腊科林特式柱头,三角檐雕刻着弗兰茨?一世皇帝向十七个民族颁发宪法的场景。议会大厦前的高达4米的喷泉雕像是雅典娜女神。基座旁的塑像象征着奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

维也纳市政厅

接着来到维也纳市政厅。从1872年开始建造直到1883年完成。 用来代替Wipplingerstrasse大街的老市政厅。这是一座新哥德式风格的建筑。出自建筑师Friedrich.von.Schmidt。这一设计在诸多参与竞标的最好的设计中被主管当局选中了。中间是一个极大的中央尖塔,两边各有两个低一些的侧塔。它的正面最吸引人的特征是有精致优雅的图形装饰的高耸的拱形窗棱和带有曲线的阳台。窗棱上檐之上站立着一个个穿戴甲胄执一支枪矛的三公尺高的非常显眼的武士塑像。它是弗朗茨 Gastell 设计的。人们都熟悉的称之为市政厅人(Rathausman)。

市政厅门口就是一个供游人纳凉的集市,有各种冷饮和小吃,人流密集。

霍夫堡皇宫

然后走到霍夫堡皇宫;霍夫堡皇宫是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,坐落在首都维也纳的市中心。自1275年至1913年间,经过多次修建、重建,最终才演化成了现在这个由18个翼、19个庭院和2500个房间构成的迷宫。皇宫依地势而建,分上宅、下宅两部分。上下两宅各有一个花园。上宅是帝王办公、迎宾和举行盛大活动的地方,下宅作为起居接借宿用。

英雄广场,1938年希特勒在此宣告德奥合并。

圣凡斯特大教堂是维也纳市的标志,也是全世界著名的哥特式教堂之一,137米高的尖塔是继科隆大教堂之后全世界第二高的教堂尖塔。1997年,斯特凡大教堂庆贺了它800年诞辰的纪念。

圣斯特凡大教堂

维也纳国家歌剧院

茜茜公主

莫扎特
然后维也纳人民公园内自由活动半小时。

金色大厅

然后导游组织参加自费活动的去金色音乐大厅,要把没有自费活动的人送回酒店。我强烈要求自己在市区自由活动,晚上十点回音乐大厅门口等他们散场再一志回酒店。然后开始晚间自由活动……

维也纳金色音乐大厅
       位于维也纳金色大厅对面的卡尔大教堂,这座教堂在建造时采用了诸多意大利洛克的建筑元素,如椭圆形的中厅、椭圆形的穹顶、以列柱为背景的圣堂和室内装饰等。卡尔教堂紧邻维也纳科技大学。

卡尔大教堂

教堂门口晚上年轻人在跳街步,这里未见大妈舞。

然后去逛了闻名遐迩的商业步行街――克恩顿大街。各类商品齐全,只是晚上全部打烊,橱窗灯全亮着,就是没有一个开门的,但凡这样还是人非常多,而且聚集了很多街头艺人。

晚间的维也纳金色音乐大厅
       今晚住在维也纳/ Vienna Hotel Bosei  4****Add: GutheilSchoder Gasse 7b, 1100 Wien,Tel: 0043 1 66106 1090,Fax: 0043 1 661 06 1122。回酒店洗洗睡喽。
欧洲15日游(Day6)哈尔斯塔德-萨尔茨堡-伊尔申贝格http://www.mafengwo.cn/i/5409556.html

引用 披星独行 的图片:

浓浓的异国风情
顺便说一句:一天一篇,真能写

2016-03-03 12:05

2016-03-03 12:46

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-03-03 13:25

2016-03-03 14:04