苏州——隔三差五小游记

Paopaooo LV.21
2016-03-03 12:17 1135/6
  • 出发时间/2015-08-11

两年前,一场意外的旅行,来到了苏州,与几年不见的老同学相逢,傍晚时分,被她领到平江路,被时光镀上光滑沉美外衣的石板路伸展在脚下,左侧是静静流淌的河水,右侧则排排树立着风情万种的小店铺。

河对面有一家旗袍店,出于好奇,进去观望一番,平时大大咧咧,宛若汉子的我,一时大气不敢出,不自觉轻手轻脚起来,出了店门,长吁一口气,难怪江南女子都温婉柔情……

好友介绍去吃一家名扬苏州的鸡爪,当我将一支软得都要融化的鸡爪塞到嘴里时,苏州的柔情彻底把我打动了,心里不禁遐想翩翩,要是能来这里住上一阵子,或者从小生活在这里,我估计就是不一样的我了……

去年11月中旬,我独自拖着行李,来到苏州,开始了我的苏州生活。

坐在小小的四方办公室里,对着电脑不停敲敲打打的时光占据了这一年的绝大部分——它们创造了我的价值,给予我生活。而那小部分的闲暇,则构成了这一幅时光“画卷”最精彩的部分……

平江路

平江路是“定居”苏州后第一个去回访的地方。

其名自然来自于一旁的平江河,据说苏州的古称即为平江。而平江路的历史则可以追随到唐宋时期。

国内的古镇古街算是去过很多次了,虽然每一次在踏访之前,都怀着幻想,但是每去一个新地点,只会又一次验证中国的古镇确实大同小异。贩卖的商品、店铺的风格、播放的音乐、乃至行人的神色……第一次来到平江路时,却全然没有那种感受。

每家小店卖的商品大不相同,有卖花草的,有卖书籍的,有卖江南丝绸的,有卖甜点小吃的,也有茶馆、手工作坊~

上面的图片是去年十一月的时候拍的,今年七月几年不见的小伙伴来苏州看我,带着她又去了一趟平江路,那天天气不错,就顺便拍了几张。

而那些不做买卖的本地人——大多数是上了年纪的老大爷、老太太,坐在一旁的石板凳上悠哉看着不同面孔、不同肤色的游人则成了他们的日常……

这里的时间,仿佛早已将步伐调整到和一旁的河水一致的节奏,缓缓的……

交通:乘地铁一号线到相门站下,走十分钟左右就能到。
美食:这条路上有很多吃的,来玩的朋友可以根据自己的口味找吃的,那里鸡脚是个不容错过的美味,还有酸奶,还有汤圆,还有生煎……
住宿:有很多很有江南风情的青旅酒店,就分布在街上。

山塘街

还有一条来苏州的游人都不会错过的街道,叫山塘街,相传是白居易在苏州担任刺史期间,命人修建以去往七里之外的虎丘山所用,故也称“七里山塘”

山塘街相对平江路更商业化一些,也更有“景区”的味道。

陪远道而来的朋友去逛过几次之后,也渐渐对其主街道失去兴味。而改走一旁的小弄小巷。

姑苏虽早已声名在外,作为旅游景点发展起来似乎也仅仅只是十几年间的事,前面说到的平江路在十几年前还仅仅是寻常人家的居所,一些在苏州打拼的外来人员尚可小几百租来安身(如今已是望房兴叹了),因此从热闹的山塘街拐进一旁的小巷子,映入眼帘的却是如此斑驳也就不足为奇了。

排排破旧的房屋已鲜有人落户其中,偶尔会见一个头发花白的老太太歪坐在门边,我猜这些房屋的未来都已经被政府安排好了吧。

苏州特色小吃,桂花糕

交通:地铁2号线到山塘街站下,也可以在石路站下,走路过去十几分钟就到了。也可以乘公交到山塘街站下,或者乘坐公交游2、146路在虎丘首末站下车,步行可到。

金鸡湖

苏州大裤衩,是苏州正在建的一座商业大楼,大有要当苏州地标建筑的架势,或者说它已经是了。

听说几年前就应该宣布竣工的,但因为资金等等问题拖到现在还没结束。

急功近利虽然容易催人奋进,但也往往欲速则不达。

大裤衩旁边就是金鸡湖,去了三次。

第一次是偶然邂逅,也是我在苏州最美的一次邂逅。

我因闲着没事,遂随机踏上一辆平时不搭乘的公交随它而去。但见一处开阔地,阳光斜斜照射过来,将路上悠然遛狗遛娃行人的身影拉长置于泛着金色边框的绿草地上,远处是粼粼的波光。我急忙作别公交,往来处回走,调皮的方向感却把我拉到了尚未见过的金鸡湖边,于是就有了这些照片,每一次翻看,都能感受到那时忍不住闭上眼睛,怀着激动的心情接受这大自然赐予我的玫瑰色的幸福感。

第二次、第三次都是和好友一同前往,站立在湖边,呼呼的风直往头发和衣袖里钻,蓝中带绿,绿里泛蓝的湖水也同样被大风不断卷起又放下,一时间,有种立于维多利亚港湾前的错觉。

虽然是湖,却很有海的风范。

诚品书屋

自从诚品入驻苏州之后,苏州又多了一个旅游“景点”,几乎大部分苏州的文艺份子或者伪文艺份子,不管男女老少,都会去一趟诚品。

诚品很大,里面除了卖书也有餐馆、生活用品店、咖啡店等,且都染上了文艺的色彩。

大部分去诚品的人,都是用相机在阅读。

交通:乘坐地铁一号线到时代广场站下,步行五分钟可到。

独墅湖

去独墅湖是因为听说那里有一个很有风味的教堂。一向对建筑怀有一种非专业的热情,某个周末就去拜访了。

湖边很多很多的新人在拍婚纱照,虽然是冲着教堂去的,却意外被教堂旁边的小树林给吸引。兜兜转转一圈回来,独自坐在湖边发呆。

呆着呆着,意识变得模糊起来,像是湖水荡漾到脑海里了,又像是枕着湖水的涟漪做了个梦。

石湖

苏州有很多河,有河的地方也就有桥,因此也有很多桥,坐公交的时候,就有很多站台以桥名为名。目前记得的桥就有:枫杨桥、跃进桥、绮亭桥、复兴桥、爱河桥等等。

曾经一个下着大雨的夜晚,我独自在爱河桥上走了两个来回,被淋得湿透,然而并没有和谁坠入爱河。

除了河之外,苏州的湖也很多。上面说到金鸡湖和独墅湖。此外还有太湖、石湖、阳澄湖等。目前为止还没去过阳澄湖,计划了好几次要去吃大闸蟹,结果都未能成行,所以还不知道是何番景象。

下图是石湖之景。

“十四度的春日,被乌云泼了两碗小雨,太阳满脸愧疚地拉我去她那儿暖和。”很久很久没有偏离两点一线的我,在某周六下午终于去了趟石湖。(照片是不同时期拍的)

石湖是位于苏州市吴中区的一个湖泊,属于太湖的内湖,在春秋时已为巨浸,越人掘溪进兵,横截山脚,凿石开渠以通苏州。湖底皆石,故名。

太湖

作为我国第三大淡水湖的太湖,横跨江苏浙江两省。而作为景点,更多人会选择去无锡的鼋头渚。

然而我目前只是看了部分位于苏州境内的太湖,或是去找寻太湖深处的创意咖啡馆,或是仅仅为了去太湖边看看夕阳,或是去采摘秋天的橘子……

苏州博物馆

最后一个想要跟大家分享的“苏州”是:苏州博物馆。

乍一看,颇有进入二次元的错觉。

苏博是著名华人建筑师贝律铭先生的封笔之作。他将充满现代感的几何造型与江南特有的青瓦白墙相融合,造就了苏博独树一帜的建筑风格。不管是作为建筑物本身,还是作为博物馆,都值得每一个文化爱好者细细品味。

没有细细品味博物馆里的展品,设计师将自然景观和人造景观相结合的巧思倒是让我连连发出感叹。

若是有机会,亲自来看看会更好。

苏州博物馆位于平江东北街204号,门票免费,一般时间可直接排队进馆参观,假期人多,可在官网提前一天预约。可乘公交到达。不过要注意的是,博物馆周一闭馆。博物馆过去就是苏州著名的园林——拙政园、狮子林,特意去玩的朋友可以一路玩过去。那边游客比较多,开车去的朋友做好塞车的心理准备。

同里

同里镇,江南六大古镇之一,同里旧称“富土”,唐初改为“铜里”,宋时将旧名拆字为“同里”。

始建于宋代,截至目前已有1000多年历史,是汉族水乡文化古镇。

古镇镇内家家临水,户户通舟;宋元明清桥保存完好。

同里镇位于苏州市吴江区,距苏州市市区18公里,距上海80公里 。

结语

刚到苏州的时候,几乎每个周末都会出去走走。每次发朋友圈,朋友都会说:“你又出去旅行啦?”其实我一直都在苏州。现在倒是越来越宅了,人家说:熟悉的地方没有风景。似乎确是如此。

却也不完全如此。

我会连续一个星期盯着办公室外面的蓝天看,只因为今天的云又变成了和昨天前天都不同形状的样子,颜色也有些微差别。

我也曾经在外婆家连续拍了差不多一个月的枯树枝。掉光了树叶的树枝仿佛是一种语言——树木的、自然的,在诉说着自己独一无二的故事。

身边处处都是风景。

只是不断向外探索的同时,也要兼顾内心的琢磨。

虽然也不知道此时内心已经琢磨成何种形态了,是更精致了?还是愈发不成形状了?whatever.

那么,在苏州已一年有余的我,是否真的像当初设想的那样有所改变呢?这个问题容我回家问问我妈。

不过,有一点是确信无疑的:你若想坚持自己的活法,从来就不会有人拦得住你。

却也不完全如此。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-04 20:25

引用 volvo 发表于 2016-03-04 20:25:06 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复volvo:谢谢支持,会慢慢补充的,若是你要来玩,可以直接问我哟

2016-03-05 00:10

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-03-07 13:53

引用 jerryadidas 发表于 2016-03-07 13:53:18 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jerryadidas:下次出去玩了再写……😄😄

2016-03-07 16:54