福尔摩沙之行<台北→瑞芳→花莲→垦丁→台北,9日>

• 出发时间/2015-11-14
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面

我在南方的大雪里码着字......有点夸张了哈,虽然暴雪没有如约而至,但是天气真的很冷啊,裹着厚厚的睡衣任肥膘肆意增长。从热情洋溢的台湾回来都过去2个月了,带着不舍带着遗憾也带着肥膘。
台湾很小也很大,城市到乡村,高山到大海,峡谷到湖潭,每个地方都散发不同的风情,很值得细细品味。大家都说“台湾最美的风景是人”,我想说的是,此次之行,台湾最美的风景不仅是人,也是海,是美食,是我们的司机兼导游阿廖...踏入这样一个距离大陆只有几百公里的福尔摩沙,似曾相识,临别时却又觉得咫尺千里。
这是喵喵在蚂蜂窝的第一篇游记,与其说是游记不如说是此次宝岛之行的一个总结,因为蜂窝里高手如云前辈众多,出行之前也是参考了各位前辈们的经验才得以如此顺利,prefect!
如果蜂蜂们正巧用电脑在看喵喵的游记,那就最好不过了,背景音乐喜欢宫崎骏动漫的应该都知道,久石让的<与我常在>,记得夜宿悲情城市-九份山城的时候,听这首歌感觉那一刻岁月是静止的...
先上几张图吧,水平和各位前辈比起来傻瓜级别,后期处理也很菜鸟,少许图片美图调色而已,其他都是相机真实导出。

行程篇

D1-11.14:六点起床,六点40打的出发去火车站,7:25-9:26的高铁南京开往上海虹桥,中途吃了午餐换了点零钱,飞机12:00:14:00,下了飞机先出玻璃门找到宝岛好行接机再去办理电话卡和青壮卡,下午到达酒店稍作休息,然后永康:商圈→通化街夜市,宿台北
D2-11.15:中正纪念堂→故宫博物院→台北市区升恒昌免税店→101大楼→士林夜市,宿台北
D3-11.16:睡到自然醒,台北车站→平溪线一日游,宿九份山城。
D4-11.17:九份山城出发途径瑞芳车站,话说瑞芳车站的面线和烩面超级好吃,下午到达台湾的最后一片净土-花莲,喵喵真是爱死这个地方了~宿花莲
D5-11.18:花莲包车一日游-七星潭、清水断崖、太鲁阁国家公园以及阿廖带领的不知名山谷。宿花莲
D6-11.19:花莲垦丁海岸线包车一日游,原本喵喵计划花东纵谷线,因为特别想在伯朗大道上走一遭,但是如果喜欢风景阿廖建议海岸线会更浪漫一些,因为这个季节纵谷线的稻田都已经收割了:,选择海岸线真的没错,一路开到垦丁已是傍晚,一路惊喜~宿垦丁
D7-11.20:垦丁包车一日游。猫头鼻→鹅銮鼻公园→恒春老街关山日落→垦丁大街,宿垦丁
D8-11.21:垦丁拼车到高雄,从高雄乘高铁到台北市区,搭乘地铁到西门町,宿西门町,西门町逛街购物年轻人的天堂,去台湾人自己的商场远东百货买了很多杯子饭盒,哈,中途忘带入台证办退税又回饭店取,事实证明宿西门町是完全正确的。
D9-11.22:宝岛好行免费接机回宁。中午抵达大上海,亲戚家逗留晚上回宁。

购物篇

小护肤品购于康是美、保温杯饭盒购于西门町远东百货、其他护肤购于升恒昌免税店(市区、机场)
面膜买了很多种:我的心机黑面膜、森田玻尿酸、我的心机黑提拉,没有买美丽日记什么的,都用了之后发现普遍5元一片的效果一般,10元一片的效果不错,尤其是黑提拉,用完真的会感觉出现V字型脸,哈哈,可能提拉的太紧心里作用。
护肤品:Dr.Wu还没用效果未知,宠爱之名的美白面膜还不错,还买了日本小众品牌的东西,豆乳洗面奶啦(50一个很好用,带了好几个回来被瓜分了),身体乳啦,提亮隔离霜睫毛膏之类的就不一一说了,都是小众品牌自己边逛边买的,台湾是个适合女生逛街的地方。
保温杯、饭盒:都知道台湾很亲日,基本上日本品牌在台湾价格很优惠,几乎与日本差不多,买了象印和膳魔师的保温杯还有象印饭盒,价格很优惠,两个象印保温杯480ML的套装300多,饭盒180,只是一定要去台湾本地商场购买,膳魔师喵喵是在市区免税店看到就买了500ML的一个200多人民币,西门町远东百货两个才300多,而且很多限量版很可爱。
其他物品:旅行几天用的美瞳(后悔就买了几片,美瞳喵喵只有拍婚纱照戴过一次很干很不适应,不知道那么多姑娘天天戴美瞳怎么能忍,而且好像很多姑娘戴的时间长眼角发红,但是台湾的美瞳很保湿啊,喵喵不懂也没有挑牌子只是随便拿了几副戴了一天也没有觉得眼睛干涩很服帖)、日本巧克力、卸妆水、还有花王的蒸汽眼罩(也很好用噢)、然后就是升恒昌免税店买的一些护肤品,DIOR的粉色管唇膏很实惠200人民币都不到。
只是我蠢得把买的雅诗兰黛眼霜套盒弄丢了,光顾着付钱眼霜没拿走,然后当飞机上播报谁丢了什么东西,我还幸灾乐祸
如果有好心的蜂蜂们经过桃园机场可否帮忙取回,因为必须要有人亲自过去带上喵喵的证件复印件才能取回,只保留6个月

准备篇

写这篇游记也是受众人之托,因为深深被喵喵朋友圈的美图美食所吸引,都想让喵喵写篇攻略,无奈腹中墨水有限,只能先来蚂蜂窝试个水,希望蜂蜂能从此获取别人没有提到过的经验,但是喵喵还是建议攻略为辅,从心出发,台湾真的是个很适合自由行的地方,走到哪里都不会迷路,其实自由行的意义就在于“走心”,习惯了都市中有条不紊的规章和制度,何不放松心情想去哪里随时出发呢?但是不管去哪里,出行的准备工作该做还得做噢,这一年都在和冬哥忙于婚礼,喵喵的经验获取都是每晚抽出一点时间看一篇蜂窝游记,比看小说精彩吧,没有旅行那就读书吧
确定行程日期,做好请假工作,提前三个月关注机票,尽早把机票定了,喵喵真的觉得早订早优惠,至少提前三个月的时候南京直飞台北价格两个人往返3800,过了一个月都5000+,无奈选择上海直飞。
办理台湾通行证,50/人,这个简单,当地所属区出入境管理中心,分分钟办好,流程就不说了,带上人就行了。
办理入台证(中华民国台湾地区入出境许可证,下图为示),喵喵找的是某宝中青旅。180*人,喵喵是订完机票就张罗办理入台证了,因为台湾移民署是有配额的,加上靠近暑假,当时9月1号的配额已经排到国庆节后了。办理入台证准备资料比较繁琐,但是不必担心,中青旅客服会很耐心一一告知并发邮箱,而且有问题可以随时联系,只要按照他们的要求提供基本上没问题。切记入台证出件后需要彩打,然后最好拍照存一份电子档备用,入台证真的很重要,住宿购物退税都需要出示入台证,一证在手走遍天下无敌手,哇哈哈。切记入台证有效期为3个月,自己计划好时间尽早办理。
确定行程。了解台湾的景点,确定喜欢的景点风格,文艺线or海岸线or亲子线路,确定大致的线路框架。
行程中如需乘坐台铁或者高铁,最好提前预定,台铁直接登录官网:台铁网路订票,很多人有提到需要翻墙,但是喵喵就直接点了中文版本很轻松,后面会详细提到关于交通。
预定酒店/民宿(后面也会提到几种途径参考)
行程中如需包车提前预定好包车司机(好的司机真的很重要,此行的美好,阿廖有一半的功劳,详见交通篇)
办一张华夏银行卡,真的真的真的不需要提前换台币,前提是存好足够的钱,台湾遍地7-11超市都可以用华夏银行卡取现,每天第一笔不收手续费,汇率也是最划算的。
关于手机卡,有人选择租赁wifi,其实出了机场就能看到中华电信或者远传大哥大,100元人民币买手机卡赠送50台币话费,如果两人同行,一个人买卡,开热点给另外一个人用,工作需要可以开通国际漫游。
女生的话买点漂亮的衣服啦(话说可以参考游记,漂亮的衣服图片存下来某宝搜同款,哈),毕竟台湾的气候还是很好的,夜市,山谷,蓝天,大海,山城,花海景色各不同,穿上漂亮的衣服也算是应景吧,顺便歪个楼,台湾的女生真的都很会打扮,有点类似日本,出门都会淡妆舒服的衣服鞋子,没有浓妆艳抹也没有那么多锥子脸应该也没有那么多玻尿酸吧,毕竟人家水土那么养人,已经很滋润了,皮肤真的超级好。

对了,提醒一点:办入台证需要电子底片,各位如果拍证件照的时候记得索要电子底片噢~

交通篇

台铁(类似大陆的绿皮车,车速很慢,不过空间很大,车费超级便宜),具体搭乘:台北瑞芳瑞芳花莲,都是单程,事先在“台湾网路订票”网站预订好,选择是车种预订,有自强号,莒光号,普悠玛号,据说自强和普悠玛订的人比较多,喵喵是随便选的啦,看好合适的时间有什么订什么,时间差别不大,价格差不多。7-11或者台北车站取票。
高铁(花莲垦丁花莲没有直接到垦丁的车,需要从垦丁高雄高雄乘高铁回台北,手机下载台湾高铁APP,超级方便,一开始PC端折腾半天结果手机APP分分钟搞定,信用卡付款)。7-11或者台北车站取票。
捷运(出了机场买手机卡和办悠游卡距离不远,悠游卡搭乘捷运全靠它了,100台币押金,捷运站都可以充值),台北捷运真的很方便,台北市区交通几乎都是捷运
计程车(台湾都叫计程车,车上都有司机的名字噢,而且服务超级好,会主动下车帮你开门提行李,跟你介绍美食还有路上的风景)
包车(此行的点睛之笔,自由行加上包车,人会轻松很多,收费也比较合理,花费篇会有具体提到费用,我们花莲一日、花莲垦丁海岸线一日、垦丁一日都选择了包车游,附上我们的包车司机阿廖微信号:sos20265sos,有需要包车游可以联系他噢,不是刻意要打广告,因为阿廖本人并不喜欢这么宣传,原住民喜欢今朝有酒今朝醉,阿廖自己家里有在经营生意,但是他不喜欢过于固定的生活模式,自己买了量商务车背着单反载着游客去当地人喜欢去的地方,而且喜欢研究摄影,偶尔还会去打猎捕鱼飙车,一路上特别贴心,一开始都不太好意思,接送帮忙拿包上下车开车门,车上为我们准备了雨伞纸巾饮料,据说阿廖的摄影技术才只是自学了一年,还会教摆动作,也会很自觉的给出足够的二人世界,他在车上等着,直到你觉得这个景点玩腻了,一路上介绍了很多关于原住民的生活和趣事,真的是个贴心温柔的阿美人,阿廖说下一次来带我们体验真正的原住民生活。)
拼车(拼车价格比包车优惠很多,运气好的话,师傅正好顺路却也没有其他客人,等同于包车的待遇噢,但是价格超便宜)

花费篇

机票:上海直飞松山进,桃园出往返=3842
大陆高铁:南京上海虹桥279,回程有上海亲戚,免费哈O(∩_∩)O=279
台北市区交通:台北瑞芳台铁10元*2人、瑞芳花莲台铁50*2人、左营→台北高铁230*2人=580
包车:花莲一日600元、花莲垦丁海岸线一日游1200元、垦丁一日游600元、垦丁高雄拼车=2540
租车:不详,没有具体算过,台北出租不便宜噢,熟悉之后发现根本不需要打车,台北市地铁几乎全覆盖,谷歌搜搜就知道路线了。
住宿:八晚=5110
吃:不详,没有详细计算过,因人而异,因为喵喵和老公都是吃货,而且喵喵很喜欢吃海鲜,好的海鲜去哪吃都不便宜,所以啦嘿嘿,吃方面花费挺多,可以不用考虑在内,吃货是没法控制饮食成本哒:-D
总计:纯交通+住宿=12351(不含一日三餐)

住宿篇

花费自我觉得处于中间水平吧,虽然谈不上豪华,但是一切都很完美,除了九份山城上那一晚稍稍不如心里所期望的,其他都很棒,尤其花莲的两晚,太完美了。

11.14-11.16共2晚,584.5/每晚,携程预订可以随时免费取消:台北丽都唯客乐饭店(信义路三段),简欧风,很干净卫生,日本人和歪国人居住居多,前台的BA也很帅(⊙o⊙)哦,而且工作很辛苦,一天12个小时呢,饭店就在大安森林地铁口,出行很方便可以乘地铁到达各个景点。携程预订,早餐中西式都有还不错啦。
推荐指数:
11.16-11.17共1晚377元,大鱼民宿网,可以免费取消:九份市下巷。九份山城上,离山城很近,民房改造有点日式风,喵喵觉得有一丢丢恐怖,哈哈~方便逛山城夜市欣赏山城夜景,但是因为山城较潮湿,住的不是很舒服,喵喵不太喜欢穷游,住的不舒服感觉失去了度假的意义啦~大鱼民宿网站预订,可以随时取消。
推荐指数:
11.17-11.19共2晚,913/每晚:慢点民宿。位于花莲。慢点民宿自己的网站预订,只需要预付20%订金,特别要强调这家民宿,原本想订另外一家“回音谷”,同一个老板开的,需要提前两个月而且晚上守着电脑前都没能订到,太火了,后来通过回音谷网站链接进的“慢点”,预定的是海景房,一进门的瞬间正值日落,美哭了要,后来听阿鸿说,回音谷是山景房,慢点是海景房,所以很多明星和企业家来花莲度假都会选择这间海景房,慢点是老板的妹妹和妹夫在大理,晚上在客厅逗留的时候发现店里好多宝贝,而且来自世界各地,阿鸿便很热情的介绍每一件宝贝的来头和背后的故事,这里不仅仅是民宿也是宝贝们的收藏室!词穷,慢点给了我们太多的惊喜和回忆,也因为慢点老板的推荐,之后才认识了那么贴心那么专业的包车司机阿廖,满满的感动。如果是蜜月或者夫妻度假,超级推荐。
推荐指数:
11.19-11.21共2晚,654/每晚,大鱼预订:垦丁-恋海126风情旅栈。距离垦丁大街很近,5分钟步行就能到了,台北真的很小,不管是花莲还是垦丁步行可以到达很多地方,但是相比花莲的体验,这里显得过于商业化,而且应该开业很多年了,缺少了人情味,有点商务旅馆的感觉,需要登记信息才能办理入住,不过好在很干净,也是海景房,房间有个超大的露台,但因为离开花莲离开阿廖失落的心情还没缓过神,没有细细感受露台的美景~
推荐指数:
11.21-11.22共1晚,574元/每晚,携程预订:福泰桔子商务旅馆西门店,位于繁华的西门町,闹中取静的位置,下楼就到西门町热闹的商业街,对面就是台北市区的各大百货商场,房间很小,但是很温馨很干净,推荐。
推荐指数:
由于喵喵不知道怎么像大神们一样给图片关联到酒店名字,大家凑合看,按顺序对号入座吧,不好意思啦。

台北唯客乐,信义路三段,大安森林捷运(地铁)站,房间不大,却放了一张贵妃椅,不过复古的简欧风格喵喵挺喜欢,卫生间很大,到了台北发现喵喵自带的一系列洗漱用品有点多余,酒店的洗漱用品相比大陆而言质量好很多噢~不需要提醒每天收拾且更新零食种类,前台BA很多,不过都是男生,帅帅的

一起泡个热水澡吧

唯客乐的洗浴用品,瓶子很小清新吧~

九份山城-市下巷,离山城老街很近,但是过于潮湿,日式风,门口烧香各种日本摆设,怪怪的感觉,喵喵个人不是很喜欢,而且接待我们的老板的爸爸,好瘦好瘦的感觉,弱弱的觉得老板粑粑长的也有点怕怕的,哈

下面要隆重介绍“慢点”啦,duang duang duang

超级大的落地窗,外面就是碧蓝的海水~~而且据说每一块砖都是阿鸿他们从德国运回来的,还有房间的摆设很多都来自全国各地~

处处都很精致

据说“回音谷”周围到处都是老板娘亲自种植的花花草草,这一株就是从回音谷移植过来的~

夜晚涨潮时,爱人、咖啡、音乐、星星、海浪声,脑补脑补脑补~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~我是分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
晒晒慢点家的宝贝们

二战时期的波士顿冰箱,据说蔡依林MV借用过...

百年大红木,这只是树桩的一角噢,总之冬哥看了之后垂涎欲滴啊

意大利王妃坐过的,当然现在只能是摆设了

美国的糖果机

二战时用过的可以打摩斯密码的探照灯

张震岳mv中的老式大巴车,真实车在回音谷噢。

欧米茄机械钟,现在还在工作。。。

我们是一群有故事有背景的电风扇

以上3张图片是喵喵偷来哒,真的很美很有意境有没有,而且价格要比慢点的海景房再低一些,下一次一定要来

以上就是垦丁民宿,精致谈不上,因为喜欢露台当时毫不犹豫就订了,但是估计这个价格在垦丁很多类似的海景民宿吧。跟花莲的比会稍稍有点落差吧,所以以后出行住宿安排还是不要跳跃性太大,不然会小失落

最后一晚住宿,福泰桔子商旅,很清新的格调,虽然空间很小但是格局都挺好的,很干净,住的还算舒适吧,而且交通方便尤其适合想要逛街的姑娘。

碎碎念#¥%@#

第一天几乎都是在路上,高铁两个小时到的上海已经十点多了,吃点东西机场换点零钱,某人居然还把身份证弄丢了,因为闲逛误了时间,最后飞奔去登机,也是醉了,不过丝毫没有晚点噢,一个半小时抵达宝岛,天气有点阴,但是机场人员甜甜的味道扑面而来,这和某国际大都市机场形成巨大的反差。因为携程预订酒店赠送的接机服务,所以一出机场就有美丽的台湾林小姐联系上,给我们留了时间办理电话卡悠游卡和青壮卡,最后抵达酒店办理入住已经是下午三点多,休息片刻便去了永康街逛吃逛吃~~晚上继续去通化街逛吃逛吃~~~对了,听说宝岛配眼镜便宜便宜便宜,重要的事情说三遍,于是我就奔着便宜随便进了一家眼镜店,花了1000大洋,也许是真的便宜,因为是名牌眼镜,名牌名牌名牌

排队太多人,有人群恐惧症,还是不进去了,不过真的好吃咩???

台湾到处都是色彩鲜艳的萌物~~

喜欢这种复古旧旧的街道,各种钟表眼镜店、护肤品店、各种萌物店,老公特别怕我hold不住,怕还没走进去已经腾不出手吃东西啦,哈哈

台湾到处都是这种削好的水果分成一小袋一小袋,方便吃货逛吃逛吃~

大肠包小肠还不错,里面是用糯米做的,但是一个就够了,否则对于我这么个不爱吃油炸烧烤的姑娘有点腻歪~

她们家的炸鸡腿超级好吃,好像这边的摊主都是帅哥美女哦~某人最爱吃的,而且边吃边唱“红烧鸡翅膀,我最爱吃,啦啦啦啦......”

台北的地铁博爱座即使再拥挤都没有人去坐喔~

通化街夜市,很多钟表眼镜行,没有事先了解,于是就被店员当作适合戴名牌眼镜的姑娘,所以就花了1000大洋跑台湾来配眼镜的麽??应该确实比大陆便宜很多吧,恩...就这样自我安慰来着...不过听说两三百在这能配到很好的眼镜了...

台北吃释迦只是个铺垫,去了花莲,阿廖带我去的释迦产地,简直惊艳,口感绵柔细腻,比冰淇淋好吃多了,尤其是在冰箱冷冻过后,棒极了,眼泪都要流下来了,而且价格比台北便宜很多喔!

牛肉面!!!面在哪?!

机车大军,不用上锁的

台北大街小巷充斥着日式风,虽然还没去过日本,但能猜得出日本的调调应该也都是这种,好在喵喵挺喜欢,这样会感觉更有人情味更有情怀(醉了,昨晚公司年会,情怀两个字一直挥之不去,阴影)

一家以猫咪为主题的画展,它们也是工作人员~~~

总结:悠着点,这只是第一天。

第二天睡到八点多,饭店的早餐还不错,中西式品种很全,吃饱休息后就出发去玩耍啦,今天一天主要是台北市区景点,距离都很近,地铁直达。

宝岛的空气真的超级好,蓝天白云花花草草,一切宛若新生,还碰上小学生短跑比赛,还有很多中学生桥底下围坐一圈讨论画画的,跳街舞的,自由行的好处就是能够慢慢感受别人与之不同的生活,用心感受当地的文化气息~不过中正纪念堂倒是不及明孝陵一半气派,毕竟咱们大南京也算六朝古都呢!

士林官邸还是挺美的,停留1-2个小时拍拍照就可以了~

午餐是在士林捷运站吃的小火锅,很美味噢,而且这么多才100人民币

就连公用自行车都这么少女心

101大楼顶看夜景,因为有雾气加上玻璃,拍出来的就有点模糊啦,不过还是很美很繁华~登顶之前需要排队噢,排队时会有人免费帮你拍照,背景是可爱的101大楼,但是取照片是要收费的噢,个人觉得没什么意思,背景假假的~

101台阶边坐坐,看着来来往往的宝岛人民,宝岛人民也很喜欢宠物尤其狗狗的待遇很高,这点和我们蓝鲸人挺像的,不知道是不是宝岛人民的很多祖先都是南京人呢,嘿嘿,随便侃侃~

记住购买101观景台门票时,可以出示悠游卡或者青壮卡可以打折噢~
玩了一天也累了,出发去士林夜市补充能量,据说士林夜市是台北规模最大的夜市,但是去了之后感觉有点乱乱的,吃的和通化大同小异,但是却没有通化街有秩序,而且通化街很多像样的购物店噢~

爪子超级好吃!!!!在台湾夜市小摊吃东西不用担心拉肚子,对于我这种肠胃不好的真的没有不舒服过,而且虽然口味偏甜淡但就是好吃啊,没办法。

这是某人去了宝岛之后每天都要买的饮料,说是有小时候的味道,我小时候只有白开水喝,哼

都是当地的帅哥美女台湾人真的很喜欢吃啊,可为什么就是不胖呢,几乎看不到大胖子!

月台~

我跟某人说瞧这个小女孩真漂亮,结果某人说有点恐怖,好吧,好像气场确实有点冷

第三天,退房,前台帮忙叫的士去台北火车站,宝岛打车都说计程车,计程车司机服务超级好,主动来酒店帮忙提行李放入后备箱再给乘客开门,下车也同样把行李取出来放好。记得如果车票提前定好,也需要留点时间去火车站取票,据说7-11超市也可以取票,只是要收少许手续费吧,没试过,我们就是因为耽误时间加上排队取票,导致改签下一班,台北火车站很大很干净,很多人直接席地而坐看书聊天~

第三天,今天一天主要玩平溪线(菁桐→十分→平溪→侯桐),但是需要在瑞芳车站买平溪线的车票,把行李寄存在瑞芳车站,记不得收多少钱了,总之很便宜,拿点随身携带的东西轻装坐上小火车,喵喵选择的是直接坐到底站-菁桐车站,从最后一站开始玩,平溪线是一条文艺线,适合走走停停,很适合一个人来放空或者和闺蜜一起,不过侯桐喵喵就略过了,据说是猫村,很多很多憨态可掬的猫咪,因为其他3个站也有能偶遇猫咪们,想着大同小异就不去了,而且平溪线小火车上人好多啊,挤爆了

人性化吧,而且男士们真的会让座噢~

车站的名字也挺逗的,七堵八堵...

“暖暖站”,据说梁静茹《暖暖》的MV在这取景的哦~

瑞芳车站吃过两顿饭,太好吃了,大肠面线还有海鲜烩面还有古早味猪肝汤!而且老板很热情,推荐我们吃什么,不好吃不收钱,嘿嘿~

这碗烩面其貌不扬,但是口味很赞,我是个挺挑食的姑娘,但凡是美食我都不挑,真的好好吃

十分——亲近铁道,让故事无限延伸;许个愿望,让天灯告诉上天。

祝你十分幸福~

阳西下,我们也该回家了~从菁桐到平溪,略过侯桐,又回到瑞芳车站,行李依然寄存在瑞芳车站,因为明天出发去花莲依然要从瑞芳坐台铁,那会再取行李会比较轻松,在瑞芳车站打车去九份山城,也可以乘坐大巴,不过打车也不贵,而且方便就直接叫出租车了,因为太晚过去山城都开始熄灯了,坐在车上吹着山谷里的风,想着电影《悲情城市》,听着宫崎骏动漫里的音乐,遥望远处星星点点,如梦如幻

吃到了传说中的赖阿婆芋圆,确实很好吃但也没有很惊艳,倒是回到南京再吃鲜芋仙怎么都感觉索然无味,大概是少了那边的古早味?

夜晚的九份是个静谧美丽的小山城,来这里的日本人居多,走在小道上还能遇见很多cosplay的日本学生,真是醉了~据说很多日本动漫就是在九份还有附近的金瓜石取景的,确实有点置身日本动漫的感觉~喵喵觉得选择白天玩平溪线晚上住山城的攻略很正确,因为白天没什么玩的也缺少那种安静的气氛~

第四天,早晨的九份是酱紫的,睡到自然醒坐大巴出发去瑞芳车站,取行李,从瑞芳坐台铁去花莲

花莲的时候已经是下午临近傍晚,稍作休息,从花莲车站打车去慢点民宿,阿鸿跟我们介绍了傍晚可以去的地方以及夜市,之后便稍作休息,海景房真的太惊喜了,因为台湾地方小,住宿价格相比大陆偏贵,如果想住的中等舒适基本上要订500以上的饭店(台湾的酒店叫饭店),只是没想到900多一晚的海景房这么惊艳,虽然靠海边,但是一点都不吵,只有在阳台的时候才能听到很大的海浪声
之后还去了花莲本地的福汀夜市,尝了槟榔,超级难吃啊,而且当地大婶看到我一个姑娘家吃槟郎很诧异,好像在她们眼里只有不良青年才吃槟郎~我只是好奇嘛,但是太难吃了,好像司机都喜欢嚼摈榔用来提神的

这个剥皮辣椒超级好吃,还有腌制过的小鱼,都忘记拍照了,好好吃。

第五天,激动的我,早晨六点半起床睡在沙发上等日出,宝岛之行好好体会了日出日落的美妙,知足了

这是阿鸿啦,跟我哥长的蛮像的,嘿嘿!第一天晚上听阿鸿说了很多故事后希望与他合照,结果他说自己穿的不好看明天再合影,哈哈,我觉得台湾的男生心态很年轻,心理年龄比实际偏小,其实阿鸿已经35+了,包括后来的包车司机阿廖也是,很谦虚很可爱也很礼貌,据说他们的结婚年龄普遍35,女生普遍32岁

跟慢点民宿合作的司机都是素质非常高的,所以我们认识了阿廖,此行的一半美好都是阿廖给的,阿廖是原住民,善良的阿美人,黑黑的,第一眼看上去很彪悍,但是接触了才发现那么可爱很体贴很温暖,很真诚的请求为我们服务,全程不需要我们开门拿东西,一开始还不习惯这样的方式,但是想想这应该是阿廖自己理想中的包车游吧,不然阿鸿也不会极力只跟阿廖合作,还埋怨阿廖应该再带个徒弟出来,不然忙不过来,恩...高品质的民宿应该配上高品质的司机,阿廖家里做生意,但是自己不喜欢做,所以自己换了一辆大一点的车子,买了新款单反,据说业余学习摄影刚刚一年,体贴到车上配备了矿泉水、雨伞、防晒衣、纸巾、笔(去七星潭的石头上写字)等等,到了花莲可以什么都不用想,跟着阿廖走,听阿廖说当地的生活...

慢点两天的早餐都是在隔壁的西餐店享用的,环境不错能看到海噢~

涨潮了,不敢下水不会游泳喵的悲哀,裤纸都湿了,吓死宝宝了

是不是很瘦,呜呜~~~~(>_<)~~~~这样的体重从宝岛回来就蹭蹭蹭上涨了~

七星潭的海最可爱最纯净,岸边很多很多被海水打磨过的石头,很光滑很圆润,与所有的海相比包括后来去的垦丁白沙湾相比喵喵更喜欢七星潭的海!

可惜出于保护,七星潭的石头不能带走的噢,不然安检没法过,嘿嘿,不过喵喵还是带了一个很小的石头装口袋里了

云朵,蓝天,山脉,大海和石头滩,完全没有处理的图片,是不是已经很美了

第四个白色的胖石头被喵喵写上了名字放在阿鸿名宿里啦~

这是谁的小脚巴,只有4个脚趾头嚒

“经过太阳的曝晒之后,有没有,就会起光合作用再加上海底会有一些水藻...“哈哈,这里是清水断崖,一直记得阿廖站在这里的讲解,旁边还有鸟叫声,录了一段小视频,好美的画面,森森的把小伙伴们醉了一把~

还是没懂阿廖说的光合作用下的海水为什么这个颜色

嘿嘿,好傻好回的脸

哈,拍到阿廖拍我的背影咯,阿廖一直不愿意合照,阿廖总是在我不经意的时候偷拍,他说觉得我还是不要特意摆拍的时候比较美,不然会有点愣

开始午餐啦,我是真的忘记这是哪家店,总之都是跟着阿廖走,三文鱼都很不错价格也不高,最后一道白白滑滑的阿廖一直让我多吃,说含有丰富的胶原蛋白,其实就是鱼鳔,吃了好多块后感觉好腻啊,野山鸡口味一般,太肥~

太鲁阁国家公园,感叹大自然的鬼斧神工,很壮观的天然景观,因为不方便带相机就没怎么拍照,而且里面会有塌方所以必须佩戴安全帽,据说被砸到可以赔钱,那是希望砸还是不砸呢?对了,某人的人字拖不小心坏了,光脚走路,真正当了一回土著人,我和阿廖笑翻了

太鲁阁是需要全程徒步的噢,车不能开进去,大家一定要注意防晒,喵喵运气真好,11月的宝岛天气每天都很热很晒...

太鲁阁的路上阿廖一路说了很多原住民的生活,每年都会有一次大型狩猎,阿廖自己有弓箭哦~

阿廖带去的地方不仅人少而且很特别,为了让自己的客人能够有不一样的自由行,他经常穿梭在花莲寻找更特别的景点~来这个山谷的时候,居然有原住民在洗澡,阿廖说是太鲁阁族人,太鲁阁族人长相相比阿美族比较凶悍,眼神深邃,看着会有点怕怕,而且据说以前太鲁阁族的成人礼就是砍一个阿美族人头,好凶残~不过也不用怕,现在生活在花莲的原住民都很善良了~

傍晚六点多阿廖把我们送到一家日本料理店便回家了,这是阿鸿和阿廖一起推荐的店,嗨了一天,点了牡丹虾还有花莲的旗鱼(都说比三文鱼好,口感很绵,但是喵喵吃不习惯,有点腻,可能是切的太厚了),还有最后一份手握寿司,大的吓人,所以...撑爆了!花莲真的不大,只是在阿廖眼里哪哪哪都好远的噢,你们要是走回民宿不要喊累噢,结果十几分钟就走回去啦,果然原住民就是享乐型的,他们很不喜欢走路,很近的距离也要开车或者摩托,一路走回去还买了其他好吃的当作夜宵

如果你们在花莲游玩,记得一定要去买这个柠檬水噢,和想象中的柠檬水不太一样,总之就是很可口,这是阿廖回来路上送给喵喵的,据说一年销量很吓人,具体数字喵喵忘记了~好大一瓶,喵喵装在保温杯里,一直到第三天都很爽口~

新买的小本本,在民宿里自己创新盖章,嘿嘿

傍晚,房间里的日落余晖~

第六天,早晨9点阿廖准时在民宿门口接驾,也要跟慢点民宿告别了,心里满满的不舍,慢点和阿廖给了我很美好的一次宝岛之行。今天一天开启花莲垦丁的海岸线之旅,一路玩到垦丁,喵喵原本的计划是花东纵谷线,想去在很多人都走过的伯朗大道麦田边拍照,想尝尝美味的稻米,但是阿廖说因为11月份麦田已经开始收割了,伯朗大道没有那么美,如果想要看美景,还是建议海岸线,果然海岸线一路开到垦丁,满满的惊喜和满足。而且海岸线美景和美食兼顾一样都不少!可惜当一路玩到垦丁长达10个小时后,也要跟阿廖告别,想到这再美的风景心里不禁还是有些小伤感

海岸线一路的美景就不过多描述了,自行脑补,身临其境要比图片美妙很多倍!

好像是海木耳?

礁石边的凹槽处,很清楚的看到小鱼游来游去~

这些礁石都是长年海水风蚀天然形成的

午餐停留的饭馆,门外有很多海里的家伙~口味还不错,老板还送了一个大海螺,只是没有晒干腥味好重啊,哈哈,阿廖的车车里都是海螺的腥味,对不住啦

一路上各种美丽的花花草草~

阿廖带去的洛神花和释迦产地,就是我们平时喝的洛神花茶噢,可以直接吃的洛神花,阿廖骗我吃了一口酸死宝宝了,不过尝的洛神花蜜饯好吃极了,不是想象中那种又甜又腻的蜜饯,很清甜爽口,某人尝了一口立马就买了一罐,只可惜不能保持太久而且天气热,不然就带点回南京给小伙伴尝尝了,而且蜜饯水泡水也特别好喝,一直吃到从垦丁台北

这儿的释迦好吃到无法形容,如果大家走海岸线,如果大家有包车,记得一定要让司机带你们去,价格比台北市区便宜很多,而且口感非常好,现吃的话可以拿更熟的,冰箱里放置一段时间口感比冰淇淋好吃,好吃好吃好吃到都不想回家了

海岸线上的最美车站-多良车站,看到火车行驶在海岸的一霎好开心

其实很热,还得摆出一副有故事的模样,没办法,谁叫青春短暂呢,总得给自己留一些纪念吧

开在海边的向日葵,玩了几天下来脸上都是肉,阿廖估计觉得喵脸太肥,干脆虚化好了,嗯,这样也很美~

大概六点开始,就一直在赶路了,阿廖的车技用他自己的话说如果被别人超车就太逊了,开在环山路上又下雨,天黑的也挺早,阿廖怕我们困一直跟我们聊天,说他前段时间送完客人去垦丁回来的路上撞了一头山猪,卖了3000块的经历,还有他们夜晚海边涨潮的时候网大虾钓鱼,捞蟹,海边烤肉生吃鱼肉聊天喝酒,还有海忌疯狂喝酒,如果我们下一次来,阿廖说带我们深入花莲生活玩点不一样的

垦丁了,我没出息的掉眼泪了,因为舍不得阿廖离开我们,两日包车游一切都习惯了却要分别,八点到垦丁还下起了雨,跟阿廖道别之后对垦丁满满的失落,虽然垦丁大街很繁华,夜市要比花莲更加丰富还有各种悠闲的猫咪狗狗们,但是没办法,我这人很容易先入为主,对人对物都如此...
当然其中的失落也跟垦丁的海景房有点关系吧,毕竟与花莲的慢点相比逊色很多,好在露台很宽敞,只是很晚了看不见海只是买了点夜宵在外面享用就回房间看电视了...

宝岛的狗狗们待遇真的...就连流浪猫流浪狗都养的肥肥的

垦丁你好,晚安~

第七天,早晨起床,这样看露台还不错嘛!垦丁也没有阿廖说的辣么辣么热,不过还是很热,闷闷的湿热。

很幸运,一天里见到三次彩虹

亮出我的大脑门

这个裙子是某人帮我挑的,我觉得不适合我,花花的

到这里就说说垦丁的包车司机吧,叫阿施,确实在吃方面很在行,可能阿廖听说我们也是吃货所以介绍阿施给我们认识,因为阿廖今天已经提前被别的客人订了,所以就选择阿施了,阿施今天带去的阿兴生鱼片确实不错,他家有自己的渔船,海鲜都很新鲜,量很足啊,相比大陆来说还是便宜一些,但是非常新鲜,第一次尝试生吃海胆,口感还不错,三文鱼大虾什么的都非常美味,建议大家就不用去什么辉哥排队了。

这是某人给我捡回来的贝壳,为什么别人的贝壳都辣么好看呢就这样从下午坐到了傍晚...

少年派老虎消失的白沙湾,人太多,不如花莲海安

关山日落,这里是包车司机们发现的一个观景点,会比旅行团带去的人少更空旷一点。

第八天,早晨民宿帮忙找的拼车(其实相当于包车啦,正好师傅去高雄接客人顺带价格很优惠),因为从垦丁台北没有直达的车,包车费用很高,最好的方式就是垦丁拼车或者快线大巴去高雄,从高雄坐高铁回台北台湾的高铁空间很大很干净,人也很少,不过可能因为客流量少所以速度当然不能和大陆高铁相比,不过值得一提的是高铁便当,虽然没能吃上有名的池上便当,高铁便当也不错啊,价格也不贵,可能因为气候好米饭好香很好吃~
中途高雄停留了两个小时,还得一提的是高雄的新光三越东西也会比台北市区便宜一些,只是碍于行李负担,只买了一点面膜和洗面奶

到了台北车站,直接换乘捷运到西门町站,出来就是福泰桔子酒店啦~休息片刻后就去西门町逛街啦,剩下的时间就是逛吃逛吃买买买,所以就没有拍照片了~

晚上各种街头艺人

这是在远东百货退税时赠送的泡面噢,原来真的有牛肉,而且好多,好好吃。后来某人又去康是美买了两盒,好像划到人民币5元一盒吧!

最后一天,早晨宝岛好行免费送机,这个是当时订酒店携程送的接机服务有宝岛好行提供服务,然后会给一个小册子,只要行程内任意一天去市区升恒昌免税店购物,凭小票去免税店对面的宝岛好行登记,就可以享受回程免费送机服务啦~

机场内的小吃也都不错噢,而且价格也便宜,正好把最后一点台币花掉回宁!

因为时间有限,不能环岛游,清境牧场绿岛高美湿地也都是原本想要到达却没有计划在内的地方,但是也正因为有遗憾才有下一次。这篇游记从回来一直在写,有空有兴致时就会写一点,断断续续都写了快半年了,不过这又有什么关系呢!喜欢的事情上一定要有好的兴致,强求自己也就失去乐趣了,就像有时候看电视剧总是看不完,某人就会说我很奇怪,我觉得过程很精彩为什么就一定要去看那让人伤感的结果呢?!
不过这篇游记完结也算是此次宝岛行的一个总结,我是个容易健忘的姑娘,这样将来如果我不能像现在这般身心自由时,还能给自己留个念想。
这不,又开始做这次云南行的攻略了,能在工作之余花时间做着自己喜欢的事情很幸福并且乐此不疲,也很期待这种精心安排带给别人也带给自己的惊喜。
蚂蜂窝是我上下班路上一个精神寄托,没有旅行那就读书吧,看着别人的故事仿佛自己的内心也丰富起来

2016-03-03 15:41

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-03-03 18:25

引用 thiningyo 发表于 2016-03-03 18:25:43 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复thiningyo:花莲两日是包车司机的佳能,型号未知,可以连无线触摸屏,其余都是尼康D7000,后期很少,少数美图微调。

2016-03-03 18:38

2016-03-04 02:06

楼主背景音乐是什么啊

2016-03-04 13:12

引用 法国女仆野象妹 发表于 2016-03-04 13:12:59 的回复:

楼主背景音乐是什么啊

回复法国女仆野象妹:游记里有提到噢,久石让的《与我常在》

2016-03-04 13:19

引用 穿靴子的猫 发表于 2016-03-04 13:19:00 的回复:

游记里有提到噢,久石让的《与我常在》

回复穿靴子的猫:谢谢啊

2016-03-04 13:54

用银联卡在台湾ATM取款密码要输入4码或跟国内一样是6码

2016-03-04 14:02

引用 蚂蜂窝用户93140880 发表于 2016-03-04 14:02:39 的回复:

用银联卡在台湾ATM取款密码要输入4码或跟国内一样是6码

回复蚂蜂窝用户93140880:我是在7-11取钱的,正常和国内一样输密码就好了,只是操作界面稍微不同但都很简单。

2016-03-04 14:11

引用 法国女仆野象妹 发表于 2016-03-04 13:54:48 的回复:

谢谢啊

回复法国女仆野象妹:不客气

2016-03-04 15:29

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-03-07 09:55

引用 hecuihua 发表于 2016-03-07 09:55:16 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复hecuihua:写起来吧😁😈

2016-03-07 21:56

很棒的蜜月游记。很棒的民宿。

2016-03-11 15:06

引用 一直是晴天 发表于 2016-03-11 15:06:58 的回复:

很棒的蜜月游记。很棒的民宿。

回复一直是晴天:谢谢啦

2016-03-11 15:57