2016印度宫殿之旅DAY7:乌代布尔-皮丘拉湖大湖宫--城市宫殿

江南忆 LV.11
2016-03-03 13:02 657/3
  • 出发时间/2016-02-06

大湖宫--八爪女的巢穴

一夜酣睡,直到早上被窗外的湖浪的拍击声和鸽子的咕咕声音叫醒才猛然想起,我们已然处于皮丘拉湖心的杰格尼瓦斯宫。皮秋拉湖是乌代布尔市的中心,湖上有两座水上宫殿,分别是杰格尼瓦斯宫和Jagmand宫。我们所住的杰格尼瓦斯宫已被TAJ集团收入旗下,成为一座湖心豪华酒店。在酒店的对面,就是乌代布尔的城市宫殿,巨大的建筑沿湖而建,湖面倒映着的宫殿的倒影,每当微风吹起,波浪缓动,岂止一个美可以形容?
乌代普尔(Udaipur)位于印度西部拉贾斯坦邦(意为“国王地区”),是印度的古都,创建于16世纪,1568年,遍布大小王国的拉贾斯坦邦正处于群雄割据的烽火年月,一个名为乌代.辛格大君二世(Maharana Udai Singh II)的统治者独具慧眼,相中了这块风水宝地,耗巨资将其建成扼守拉贾斯坦邦南大门的重镇,乌代普尔也因此王而得名,随后,他的后代不断扩建王宫,最终形成了一个庞大的城市宫殿群,现如今,乌代普尔的城内仍然有多座大大小小的宫殿。
虽然拉贾斯坦邦印度被视为沙漠之邦,但唯独乌代普尔城内多水,素有“沙漠中的威尼斯”、“湖城”等美称。位于城市西边的皮秋拉湖便是乌代普尔的灵魂,因为有了皮丘拉湖,皮丘拉湖的中心有两座小岛,每个小岛上各有一座宫殿,一座是建成于1620年的以遍布大理石象著称的加格曼迪尔岛(Jag Mandir),另一座是名为Jag Niwas的小岛,它是乌代普尔的心脏。在Jag Niwas,岛上建筑的基座与水线相连,岛就是建筑,建筑就是岛,乍一看,它如同一个在水底孕育而生的白色圣殿,端端正正地矗立在水中央,远远望去,如同浮在水面上,这个宫殿便是令乌代布尔闻名天下的水上皇宫。

吃罢早餐,在等快艇的间隙随处拍拍,请注意上图的花园,如果是007电影的爱好者,一定会对这个场景很熟悉,没错,这就是1983年拍摄的007电影“八爪女”的一个重要取景地,另外一处在酒店对面的湖心花园。

看着窗中映像,脑子浮现一句------水月镜花,虚实无界。

相传水上皇宫的修建是因为贾格.辛格还在做王子的时候喜欢上了一个姑娘,想借父亲乌代.辛格的宫殿来约会心爱的姑娘,但没成想被父亲严词拒绝,父亲认为若想要追求心仪的姑娘,需要自己花心思修建一处新的皇宫,不能靠借别人的。于是等儿子当上国王后的第一件事就是在皮丘拉湖中央建一个梦幻般的宫殿。这虽然只一个笑话,但却有其合理之处,既然印度的国王可以为了一个女人盖一座流芳万事的泰姬陵,为什么不能再为了约会盖一座水上皇宫?----百度到又一个介绍。

乌代布尔城市皇宫

上了快艇,大约五六分钟就抵达码头,沿着石墙信步溜达,沿路开满了花,一派春天气息,真是春风十里,不如你。(二马唐也就这句写的还行,改译的泰戈尔的诗歌则纯属狗屁,充满了一股生殖细胞的味)。城市宫殿是乌代布尔一颗闪亮的珍珠,它是拉贾斯坦邦最大规模的王宫,建于1559年,宫殿充分融合了拉吉普特民族(Rajput)和莫卧儿帝国的建筑风格,外观巍峨壮观,精雕细琢,内部构造极其繁复,四通八达的狭窄通道恍如迷宫让人不知所措。其内饰装置更是奢华,殿中遍布以彩色玻璃和马赛克拼镶而成的图案、迷你精致的画和美丽的镜子。

土邦皇族的后裔仍然住在这座宫殿里,不过大部分宫殿已经开发为博物馆和豪华酒店。上图为骑马的皇家侍卫。

皇族驻地有侍卫站岗,院内花团锦簇,从一邦之王变为一馆之主,不知其后人的内心阴影面积有多大?不过其实挺好,远离政治,专心赚钱,做个寓公好快活。

整座皇宫有四五层(到底几层,忘了),全石材结构,大理石遍地,门窗雕刻繁复,墙绘生动精彩。顶层有空中花园,浴池,真真是爽啊。

昔日的荣光只能通过墙绘表现了。

为了防御的安全,堡内通道狭窄,门窗都做的十分矮小。

这个大理石的盆状物,给人第一眼的印象就是肯定是泡澡用的,但仔细一看,没有下水口,那是何用呢?原来这不是浴缸,这是“聚宝盆”---这是我起的名字,这个盆的用处其实是土邦国王在接见臣民时用来装满金币赏赐分发用的。够豪!

这飞天美女好像不咋的,鼻子忒大忒扁了。其余的门窗雕工可真牛逼。

乌代布尔历代君主世系图及大事件。

顶层的空中花园,这个才是浴池所在。

乡长行乐图

堡内的小镜宫,大概是情人节专用的,哈哈哈哈

闺房中的小秋千,貌似地方有点小啊

后宫的闺房,蓝色调,夏天看起来挺凉快。

这可不是木头门,这是一扇用象牙制成,镶嵌宝石,珊瑚的门。

湖心花园

出的城堡,登上快艇,走马观花绕湖一圈,登陆湖心花园,花园的周边有标志性的八头大象拱卫,这里也是007之八爪女的重要取景地之一。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-03-03 18:25

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-03-07 09:55

引用 shltd 发表于 2016-03-07 09:55:17 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复shltd:意犹未尽最好,值得留个念想再去

2016-03-07 09:57