西安,西安。

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月14日-2月17日,
我计划去西安
出发前,我敲下了这些文字:
期待冬日西安的美景和美食;希望有好天气和好胃口。

原本就计划年后出行,恰好看到蚂蜂窝推出了预约游记,O(∩_∩)O哈哈~正好适合我。

关于交通

去程:
BK2823   07:25 天津机场T2——09:30 咸阳机场T3    830元/两人
回程:
G662   11:38 西安北站——17:16 北京西站    1031元/两人

西安内部交通:
机场大巴  机场——南稍门  25元一人(机场大巴有很多条线路,貌似价格都是25)
西安公交车基本上是投币2元(打卡才1元,五折呀~),也有少量车是1元的,标示很清楚,上车看价投币就可以了。
去兵马俑的车在火车站坐,到清华池6元,到兵马俑票价7元。(火车站那也有很多私人车,感觉西安在这方面挺不规范的,这个后面说。)

关于住宿

住宿:布丁连锁酒店(西安钟楼北店),住了3天,一共357元。

从蚂蜂窝上预约的特惠房,入住第一天因为是2月14日情人节房价159,后两天都是99一天,价格很便宜。
酒店地理位置没有想象中的好,而且很不好找,门脸很小只是一个电梯间,要坐电梯到三楼才是酒店大堂,刚到西安时分不清东南西北在钟楼附近转了好久才找到酒店;不过距离回民街很近,步行10分钟就可以到。
酒店不提供洗漱用品,不知道是因为特惠房还是都不提供~要去的朋友最好提前问清楚。
因为是特惠房所以房间也很小,不过只是晚上睡觉也没什么关系,卫生方面也都还OK。

关于美食

之前有网友推荐了一个微博博主,叫“老妖带你吃西安”,博主是一个地道的西安人,经常会推荐一些西安人会去的好馆子。不过因为赶上过年而且每次去都是晚上好多都没吃到~
先说几个我吃到的美食吧:
洒金桥的马二酸汤水饺、马建山粉蒸肉,大皮院的一真楼、盛志望酿皮,西羊市的马琳镜糕……还有很多,后面慢慢细说~

关于行程

DAY 1  咸阳机场——酒店——回民街——鼓楼——钟楼——大雁塔南广场——大雁塔北广场看喷泉
DAY 2  兵马俑——秦陵——洒金桥——回民街
DAY 3  大雁塔/陕博——(小雁塔)——书院门——西安城墙——大皮院——西羊市
DAY 4  一真楼——火车北站

DAY1 西安初印象

说实话,对西安的第一印象并不美好,飞机在灰灰的天空盘旋下降,满眼能见之处都是土黄色,一点也不美腻~不过后来想想倒也符合西安这座古都的形象。

因为酒店定在了钟楼,没有直达的机场大巴,问了大巴售票的工作人员,说要先坐机场大巴到南稍门,在转公交车过去。
上公交车时发生了一件事,让我对西安这座城市的好感瞬间飙升~
每次出门我们都有提前准备零钱的习惯,但偏偏这次忘记带了,上了公交车才发现我们俩身上都没零钱了,凑了半天就2块5,还有一张10块的。公交的票价是2元,于是打算跟司机商量能不能先投10元,要是有人上车投币我们在接零钱。结果还没等跟司机说,同车的一个大姐就说要给我们换零钱,后来发现换不开,就又说要帮我们交车钱。然后司机师傅说,“算了没事,你们就把那2块投里面就行啦!”哈哈,虽然我写的有点乱,不过西安的人民真的太热情啦!

下了公交车,迎面而来的就是古香古色的建筑,再往前走不远,就看到了鼓楼。当时不知道大名鼎鼎的“回民街”其实就在鼓楼背后,一心只想着赶快找到酒店,放下行李再好好的吃一顿。于是走了很多的冤枉路,真是饥寒交迫外加累成狗,现在想想真是傻呀~

按着百度地图,过了鼓楼顺着路边走就看到了西安的标志建筑之一——钟楼,然后在钟楼去酒店的路上,我们原地转圈圈了/(ㄒoㄒ)/~~在这里不得不吐槽一下西安的交通,无论汽车还是电动三轮车都开的飞快,很少有斑马线,尤其是景区周围都是走地下通道,但是标识又不够明确,我们在钟楼附近转了20多分钟才找到酒店。

从酒店出来,依旧百度地图,这回没走冤枉路,很顺利的就到了~

老孙家泡馍,回民街入口最抢眼的一家,先不管正不正宗了,已经快饿昏了的我们直接就进去了。

点了精品的,肉很多,味道也还可以,而且就着糖蒜一点都不腻,那个辣酱也特别好吃。本来还点了一份凉皮的,上来就吃了忘记拍照了。

吃饱喝足,随便逛逛,回民街的人可是真多呀~

高家大院,在西安唯一用到了导游证的景点,因为能免费就进去逛了一圈。

因为老公还在门外等着,我也就没等着看皮影戏,在院子里简单溜达溜达。几进几出的院子,估计高家在古代也应该是大户吧。

溜达到了“高小姐”的绣楼,还别说,原来大家闺秀住的也不怎么样嘛。就这么一栋小房子,还不能出来~

二层的房子很矮,有个小小的窗户能看到外面,楼梯更是陡到不行,也真是苦了大家闺秀了。

出了高家大院,为了犒劳老公在外面等我,给他买了此次西安之行的第一个肉夹馍。

料比较多,他说挺好次的,不过我更喜欢送的热酸梅汤~哈哈。在这不得不说一句,西安真的冻死人呀,去之前看天气预报,感觉挺暖和的还特意带了薄羽绒服,结果根本没用上!白天有太阳时还好,阴天或者太阳一下山,那体感温度简直了!

回民街的尽头——鼓楼,早知道这样我们刚刚直接来吃饭多好,/(ㄒoㄒ)/~~还找什么酒店呀

钟楼、鼓楼联票:50/人(单买一个好像是35/人),如果两个都去的话,建议还是先来鼓楼,这边相对人比较少,也好买票,钟楼那边买门票的要排长队~

从鼓楼远眺钟楼~很美滴有木有~

钟楼居然没有全景照片,(>﹏<),
去钟楼要走地下通道,然后按照标志就能看到钟楼的售票处,因为在鼓楼买了联票,成功的躲过了排队买票的长龙,直接上钟楼啦~

钟楼里面展出了很多“馍”,各个都很漂亮~

钟楼和鼓楼都有演出,鼓楼是每个整点,表演打鼓;钟楼是每个半点,表演乐器?o(︶︿︶)o好吧,鼓楼的表演我看了,钟楼的我没看到~我们到的时候,舞台已经被围的里三层外三层了,只听到了叮叮当当的音乐声,看不到台上演了些什么。如果计划好了的话,看完了鼓楼16:00的演出,刚好赶上钟楼16:30的最后一场演出。可惜我们晚了一步~

不得不说,西安的街道可真正呀~站在钟楼上直接可以看到城门。

再从钟楼远眺鼓楼~

从钟楼出来天色已晚,放弃了本来计划的古城墙,改去大雁塔看喷泉~

大雁塔南广场的唐僧塑像

时间还早,先去了天下第一面吃晚餐,老公选的地方,看名字就觉得不会太好,果然,很难吃~ 但是人依旧很多,还需要拼桌~
这个叫做荞麦饸饹的真心不爱吃。

点的biangbiang面还不如我家门口的陕西面馆做的好吃,等了很久才上的葫芦鸡也就是一般的炸鸡~什么?你说没看到葫芦鸡的照片?前面两个失败的面再加上等待葫芦鸡的四十多分钟,让葫芦鸡一上来分分钟变成了鸡骨头,至于拍照的事也是吃完了才想起来的~

传说中人满为患的观景台被隔板围了起来,视野并不是那么好了~

整整30分钟的音乐喷泉还是挺震撼的,本来还计划着在来看一次的,也没去成,也算留点遗憾吧~

大雁塔夜景

晚上回酒店时路过钟楼,夜景真的很美~

DAY2 兵马俑的世界

首先我还是要吐槽西安的交通建设,难道真的是我“水土不服”?为啥我咋总找不到路呢?又是在火车站转圈圈/(ㄒoㄒ)/~~一路上都是各种搭讪“是不是去兵马俑的”因为之前看过攻略,说一定要坐正规的游5,所以对一切搭讪置之不理。
终于找到了游5所在的广场,看到有一条排队的长龙,遂问带着红标穿着制服的大姐,“游5在哪等车?这儿排队的是等车的么?”大姐说,“排队的是去县城的,我带你去买票”说着就拽着我走,我一想不对呀~广大网友提示过,游5是上车才买票的呀!赶紧甩开了大姐,奔向排队的群众~逮着一个小姑娘就问,“你们这排队是去兵马俑不?在哪买票呀?”小姑娘说,“都是等着坐游5的,上车才买票了。”于是赶快排到了队尾。惊魂未定,又来了好几个带着红标穿着制服的大哥大姐嚷嚷着“去兵马俑的赶紧买票了”,“我们是政府维持秩序的工作人员,去兵马俑的赶紧跟我们走”……还别说,真有些人跟他们走了,一看就是出门没做功课的小伙伴~其实那些私家人车票价和游5 是一样的,只是可能要等人满了才会发车~而游5还是很好等的,车很多,基本上也就排队10分钟就能上车了。 让我最不能理解的是,那些穿制服的到底是私车的人还是正规汽车站的人?要是私车的人,那么明目张胆怎么就没人管?难道都是一家亲?

附一张火车站平面图,不知道是因为春运还是一直如此,火车站正中央的广场是封死的,穿不过去,只能绕行。

今天的正题:秦始皇陵兵马俑
门票:120/人(包含了去秦陵),去之前在去哪儿网上订了一个兵马俑的导览仪,才10元,好像现场要30呢,凭短信在售票处对面兑换,押金100元,这个导览仪能定位你去的场馆,然后提供简单的讲解,我是一边听导览仪一边蹭导游的~

出了兵马俑的景区,有免费公交车去秦陵,路程也就几分钟。下车之后会有导游带你去转,秦陵本身没什么好看,就是一个小丘,但是导游的讲解还是蛮有意思的。然后还会有免费车把你送回去。

本来计划从兵马俑回来之后去城墙的,结果耽搁了太长时间,回到市里已经晚了,再加上西安入夜后真的特别冷,于是我们有放弃了计划,直接去觅食了。

马二酸汤水饺,又酸又辣又香,超好吃!35一斤。

胡辣汤,忘了是哪家的了,我不太喜欢,老公觉得不错,8元一碗。

不知道这个叫什么,鸭蛋黄加馍?调料特别丰富,两个蛋黄加一个煎蛋,9元。(其实我也不知道是鸡蛋还是鸭蛋,o(╯□╰)o)

玫瑰镜糕,3元,这个比较一般。

马建山口口香粉蒸肉,15一份,浓浓的花椒味儿,倒是不腻~

顺着回民街走出了,刚好能看鼓楼的夜景。

鼓楼夜景

还是觉得钟楼更漂亮~
转了一圈消消食,回酒店睡觉~

DAY3 分开旅行

自从跟老公在一起以后,每次出行都是统一行动,不过渐渐发现我们俩很多时候玩不到一起,比如他爱逛博物馆,爱看跟历史有关的,有时能一个不落的看完所有墙上的简介图片;我呢,比较喜欢看自然风景、看建筑,如果硬绑在一起总会有人觉得又无聊又浪费时间,所以这次西安之行的第三天,我说服了老公来了次分开旅行(虽然只有短短的一上午吧)。

第一站先从酒店坐车到了陕西博物馆,刚一下车就被排队的长龙给镇住了!于是我们乖乖站到对尾开始分东西,O(∩_∩)O哈哈~因为来之前说好了的,如果博物馆人不多我就陪他逛完博物馆在一起去大雁塔;但是人多的话他就自己排队,我一个人去大雁塔~看到这情形我就可以正大光明的“脱团”啦~(以前每次我说要各玩各的他都会以不安全为由拒绝,这次他以为人不会有很多人,所以就答应了,现在也没办法反悔啦~)。

当~当~当~当~我自己的目的地大雁塔~其实第一天已经来过了,不过是傍晚,没有进景区只是看了夜景和音乐喷泉。
大雁塔大慈恩寺是一个景区,要先买大慈恩寺的门票,50元/人,进入景区,然后要想上大雁塔的话还要买登塔门票,20元/人(旺季30元/人)。
在景区入口有导游服务站,10个人以内是50元,当时刚好有人去咨询要请导游,我就过去看了看,那个导游还主动跟我说,你就一个人可以他们拼呀!我一想10块钱也合适就拼了,当时还有些纳闷导游咋这热情呢,后来发现原来是有“请平安符”环节的~难怪了~

登上大雁塔,景致还不错,不过问了导游,说除了大雁塔其他建筑都是后来修建的~用导游的话说,“也不能说是新盖的,不过建筑嘛总要翻修的,有的力度大了一些罢了~”

南广场

北广场

出了大雁塔和老公联系,约好了在小雁塔见面。结果路上老公打电话来说,周二小雁塔关门了(。•ˇ‸ˇ•。),看不到小雁塔,西安之行又多了个遗憾。

既然看不了小雁塔那就先吃中午饭吧~接头地点又变成书院门了~

不去小雁塔时间也富裕了,挑了一家有名的——“醉长安”。

妙笔生花,没来西安以前就在别人游记里见过,好奇了很久。说实话味道真的一般,不过吃的就是创意。

凉皮,好吃~

柿饼,和平常的不一样,油油的不太喜欢。

酒足饭饱,开始西安之行的最后一个目的地——古城墙。门票54元/人。

西安城真的是好大一片,本来还想转半个城墙了没走四分之一就累了。

拍拍照片,等着日落。我们去拾刚好赶上了新年灯会,天黑正好看灯~

灯会分了好几个园区,游客也很多,到天黑透了几乎是人挤人了。

俄罗斯风情的套娃灯

印度风情的大象灯

土耳其风情的热气球灯

还有童话世界、梦幻王国什么的

古城墙在灯光的映衬下真的太美了~

逛完了灯会饥肠辘辘,想到还很多美食等着我们顿时满血复活!

盛志旺酿皮,6元。因为去的晚了楼上做卫生的服务员好像有些不高兴,虽然听不太明白说什么,大概意思是耽误她下班了~我们赶快扒拉两口就出来了。

本来点的是水盆羊肉,老公把馍泡里面了,又是一碗羊肉泡~╮(╯▽╰)╭

马琳镜糕,5元。味道一般,不过卡通画的镜糕挺好玩的。

DAY4 开往北京的列车

回程的机票太贵了,囊中羞涩只好买了高铁,一早退房,去一真楼吃早点,羊肉的38,牛肉的20,自己拿馍去掰,掰好了再送到窗口等着做。还别说,味道真的是不一样!
吃到满满的幸福感的我们依依不舍的出发去火车站。

bye,西安

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-03-03 18:25

2016-03-03 19:48

有用!我去看看老妖推荐了啥吃的!

2016-03-04 23:16

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-07 09:55

引用 沉着的襟度 发表于 2016-03-03 18:25:45 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复沉着的襟度:O(∩_∩)O哈哈~ 谢谢

2016-03-10 17:13

引用 久居长安 发表于 2016-03-03 19:48:15 的回复:

回复久居长安:O(∩_∩)O谢谢

2016-03-10 17:13

引用 小企鹅 发表于 2016-03-04 23:16:40 的回复:

有用!我去看看老妖推荐了啥吃的!

回复小企鹅:

2016-03-10 17:14

引用 yang宝宝 发表于 2016-03-07 09:55:18 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复yang宝宝:很高兴能帮到你

2016-03-10 17:14

华清池没去么?听人说也好玩。

2016-03-14 10:31

引用 小胖 发表于 2016-03-14 10:31:44 的回复:

华清池没去么?听人说也好玩。

回复小胖:因为是冬天去的,感觉风景可能不会太好就放弃了,以后有机会再去~

2016-03-14 22:02

楼楼,我下周准备去西安玩,看了你的游记,不错哦~~想请问下,西稍门那个站在哪里?可不可以推荐个住的地方~~

2016-03-16 16:02

引用 快乐/tp舞雨 发表于 2016-03-16 16:02:53 的回复:

回复快乐/tp舞雨:西稍门是机场大巴的一个站点,具体我也不知道是哪,当时要去钟鼓楼,问了大巴售票人员,说买到西稍门的再转车。
住宿的话,推荐钟鼓楼附近或者古城墙南门附近,交通比较方便好吃的也比较多。之前看网友推荐的“西安书院国际青年旅舍”“湘门子青年旅舍”“西安钟楼国际青年旅舍”亲可以去看看。我住的地方不太好找就不推荐啦~

2016-03-16 22:26

引用 小梨梨儿 发表于 2016-03-16 22:26:12 的回复:

回复小梨梨儿:嗯嗯,谢谢梨梨~~

2016-03-17 13:55

2016-06-09 21:24