塞班岛:蔚蓝太平洋,冲出岛链三五日

风声 (Shanghai) LV.8
2016-03-03 13:31 600/6
  • 出发时间/2015-03-11
  • 人物/带小孩

要一个懒人写游记是多么艰难的一件事!从塞班岛归来已近一年,期间又去了一次长滩。两处都是极美的风景,偏偏遇到我这个懒人。先来说说塞班吧。
2014年下半年,阿里推出旅游平台。双十一期间看到一个机+酒的塞班岛旅游促销,脑海中突然浮现出二战时期美日太平洋塞班岛之战的场景,考虑到小朋友已经6岁,能接受一定程度的“红眼”航班,便定下了来年一家三口塞班游的计划。
正式成行的日子是2015年3月11日~15日。
去程:四川航空3U8647   上海浦东机场~塞班岛
返程:四川航空3U8648   塞班岛~上海浦东机场

据说要先放预告片

目的地介绍及行程准备

以下文字摘自百度:
塞班岛(Saipan),西太平洋北马里亚纳群岛一岛。最高点塔波乔山(Tagpochau)海拔466米。1565年~1899年受西班牙统治。1899年~1914年属德国。1920年日本占领。1944年被美军占领,成为重要的空军基地。1962年成为太平洋岛屿美国托管地的首府。现主要出产椰干,亦产芋、木薯、薯蓣、面包果及香蕉,设商船坞和国际机场。人口约52200人(2010年)。2009年11月28日,美国联邦政府接管北马里亚纳群岛的移民事务。
塞班岛战役:第二次世界大战时期日本军队和美国军队为争夺该岛展开了激烈的战斗。1944年6月15日,美军开始进攻塞班,史称塞班岛之战(saipan campaign)。7月9日战斗结束,日军指挥官切腹自杀,三万名守岛日军士兵战至只剩一千人。美国日本投下的两颗原子弹:小男孩和胖子就是在塞班岛附近的天宁岛装载后起飞的。

由于塞班岛中国免签,因此我们出发前只准备好了护照和户口簿(以此证明我娃是我娃)。旅行社按人头备好了信封,内装:1)机票、2)出入境卡、3)免签证信息表、4)塞班岛海关申请表。拿着三个信封,在机场KFC解决晚餐,行李托运、安检、出境候机不表。
考虑到塞班岛也是知名的潜水圣地,特地从某宝买了一套浮潜设备,买了单反用的防水套,手机防水袋,还带上了沙滩玩具,装满了小朋友的小汽车拉杆箱。

D 1:红眼航班+半日补觉+包车半日游

川航的飞行时间是晚上22:30~凌晨4:30。这个时段的航班是第一次乘,感觉是真心不好。平时准备入眠的时间,正遇起飞;好不容易有点睡意,又要降落。能打个瞌睡的,最多也就个把小时。不过据说去塞班直航也就这个时段,而且还不对个人开放订票,必须通过旅行社跟团。

北太平洋岛国,机场小得就像国内小县城的长途汽车站。下了飞机穿过一堵墙就是入境边检、海关,再转过一堵墙就是取行李的大厅(说是大厅,其实也就一两百平米面积吧),没有行李转盘,所有行李在地上整整齐齐排成两列。想拿起相机对着两列行李拍张照,被工作人员制止。不过可能近些年国人去塞班旅游渐多,机场中各处都能见到中文标识,还有很友好的“Happy Chinese New Year”!

机场外,天空还是黑漆漆一片。听从当地旅行社接机人员的指引,我们拖着睡眼惺忪的小朋友上了车。20分钟后,抵达酒店Saipan Ocean View Hotel (塞班海景酒店)。
这家酒店座落在塞班岛市区加拉班地区,隔着酒店门前的马路,不远处就是北太平洋的蔚蓝海水。酒店楼顶还有一个小观景台用于观望百米开外的海岸线。酒店出门右拐步行几十米路,就是岛上最大的免税店DFS。DFS马路对面就是“乔恩哈发阿黛购物中心”,也就是一个相当于国内中小型的超市(里面的水果价格便宜,还很新鲜。后面几天我们每天回来都会在这里买点水果、面包啥的。)继续顺路步行200多米,就到了岛上最热闹的区域,各种餐馆、纪念品店、SPA、租车行……再往前走几百米,就是“美军纪念公园”。因此,虽然塞班海景酒店门面不行,房间设施一般,但从景色和便利性考虑,尚属不错。不追求五星酒店服务的,可以考虑。

“春节快乐!”

塞班机场门口,等待接机大巴。

塞班海景酒店,不追求酒店品质,只考虑性价比的,推荐。
酒店楼下还有家纪念品商店,里面的芒果干什么的价格并不比超市、免税店贵。

从地图上看,塞班岛北马里亚纳群岛第二大岛。位于北太平洋西南角,附近就是世界上最深的马里亚纳海沟,和上海也就“一水之隔”

加拉班市区是岛上最热闹的地段,位于岛屿中部西边突出区域。

塞班海景酒店位于图中左边大块蓝色区域的左下角。

Check in后,天已泛白。雨果和雨果妈倒头在房间内补觉,我则借助酒店大堂Wifi联系此前通过某宝预订的半日游包车。期间,一位40多岁的女士独自一人一直在前台附近徘徊,而酒店前台则不停地在往外联系。听了半天,原来是我们的同机游客,出机场时错过了大巴,与同行的妹妹失散了。行李、钱包、证件都在妹妹处,手机未开通国际漫游。这人也属“无畏”型,虽然不懂英文,但并没有在机场寻求工作人员帮助,直接在机场叫了出租车,凭借印象中的酒店名字让司机开到酒店。结果发现此店非彼店(这个自由行团人多,因此分住了两三个酒店),找不到妹妹(居然也不记得妹妹的手机号码)。应该说塞班岛的哥还是不错的,没拿到钱也没报警,留了个电话走了。前台小妹也还是不错的,往好几个可能的酒店打电话,往旅行社打电话帮忙找人。后来听说此人妹妹最终找上门来了。

某宝预订的老宋家包车下午13:30来接。联系好后,顺便在酒店2楼吃早饭。听酒店小妹事后说,以前岛上曾有过某女早起打工,路遇开车劫匪,最后被杀。酒店小妹深为佩服该女在无证无钱无联系办法的情况下,居然敢一个人大清早打车。用当时小妹的话说,这么大个岛,到处是荒林,万一碰到歹徒,随便哪里一塞,人就不见了

中午起来后,根据网上游记提到过的信息,一家三口晃悠悠往“Tony Roma's”走,准备去品尝一下据说是岛上最好吃的小猪排。

塞班海景酒店楼上的观景平台,可望见几十米外的大海。

酒店内部藏着一个小露天泳池。

Tony Roma's,很多游记推荐这里的西餐。

Tony Roma's 室内老照片壁挂。

号称是岛上最好吃的小猪排!味道的确不错,不过可能是头一晚没睡足,本来是“肉宝”的小朋友战斗力不行

包车师傅准时到达。

半日游的行程非常丰富,一般是分为南部和北部。
我们订的是北部:
先从最远处景点开始,鸟岛~~蓝洞~~日军最后司令部~~自杀崖~~万岁崖~~鳄鱼嘴海滩~~圣母露蒂斯圣地~~最高峰。

通往鸟岛观景台的步道。

太平洋深处的蔚蓝海水,不到现场是无法感受的!
远处近岸的大礁石即为“鸟岛”,只能远眺无法登临。

司机师傅眼尖,指着海水中一个小黑点说,那是只海龟!

这就是号称“世界第二洞穴潜水圣地”的“蓝洞”(The Grotto),在塞班岛东北角。远处过曝白白一片的就是太平洋,这个洞口下面有3条水道和太平洋沟通。下到洞里,依稀可以看到水底深处泛起幽幽蓝光,故称“蓝洞”。

照片中央,隐约可以看到光线从外海透过水道打进洞里,水池内透出淡蓝色的光泽

天气不错,有几个潜水爱好者已经在水里扑腾了。我通过某宝预订的蓝洞潜水(没潜水证也没关系,背氧气瓶,扶着水里系好的绳子慢慢游过去就行)是后天。因此便匆匆瞥了几眼奔往下一程。后来为此后悔不已!

日军最后司令部(Last Command Post)位于塞班岛北端,又名巴那迪洛,二次大战时日军的司令部就位在山崖下方的洞穴中,最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈。

借用度娘普及一下为日军敲响最后丧钟的“塞班岛战役”:
塞班岛战役是第二次世界大战太平洋战争中,于1944年6月15日至7月9日发生在马里亚纳群岛中的塞班岛上进行的战役。远征军在1944年6月5日登上攻击舰队离开珍珠港,同一天盟军横渡英吉利海峡攻入法国诺曼底地区,诺曼底登陆是历史上最大规模的两栖登陆行动,而马里亚纳行动则动用了历史上最大的舰队。

1944年,美军从6月11日起实施航空和舰炮火力准备,摧毁岛上的大部地面工事。
15日,美国第2陆战师、第4陆战师在塞班岛西岸查兰干诺地区登陆,傍晚占领登陆场。
15日和16日夜,日军多次实施小规模反击,均被击退。
17日夜,日军再次发起反击,一度突入美军阵地,但由于缺乏后续梯队,次日晨被击退。美军巩固登陆场后,第27步兵师登陆增援,并赶修机场和部署炮兵。
6月19-20日,美、日海军在马里亚纳以西海域激战,日本海军惨败,守岛日军完全陷于孤立。
26日,美军攻占该岛中部制高点塔波乔山,随后向北发展进攻。经20天激战,日军伤亡惨重,只剩3000人。
7月6日,曾偷袭过珍珠港的南云忠一在军舰上吞枪自杀,第43师团师团长斋藤义次在最后司令部切腹自杀。次日凌晨,日军残部向美军反扑,遭到全歼。
9日,美军占领全岛。
塞班岛战役中,日军伤亡4.1万余人,被俘近2000人;美军伤亡1.6万余人。

塞班岛战役获胜后,美军取得了空袭东京的最佳基地。据说后来在这个最后司令部建起了原子弹地下储藏库,在第二次世界大战的时候投放到日本广岛长崎的原子弹B29就是从这里装载的。

日军第四十三师团长斋藤义次中将当年从这里往下望时,心情肯定不好。想想这个场景,我的心情于是大好!

据司机师傅说,美军不同意日本人来这里上香祭奠,于是很多日本人便利用图中的残破水泥管在上面点香烟,以示凭吊。
有想问问小朋友要不要去那里嘘嘘的冲动。

这个大豁口,不知道是天然生成,还是最后被美军炮火轰的。

很多岛上收集到的残破武器残骸被击中到这里,形成了一个历史遗迹小公园。

虽然中日曾是大敌。不过小小一个岛国,当年横扫东亚和太平洋,把老美也打得一度抬不起头。还是得佩服佩服的。

日本国内,这些都是英雄吧?立场不同,看法不同。于我,只想大骂一声:小鬼子去死!

日军战败后,很多鬼子兵和岛上的日本移民在悬崖边跳海自尽。山上的悬崖后来被称为“自杀崖”,海边的悬崖被称为“万岁崖”(因为当时小鬼子自杀时都喊着“板载(万岁)”)。

再后来,日本人来万岁崖附近或租或买了很多地,竖起了纪念碑。这个破碑竖在壮阔的海边,形状怪异,莫非小鬼子设计师看多了苍老师的动作片?实在无法理解。司机师傅说,岛上游客以往日韩居多。日本人来这里拜拜时往往都会带个小铲子——因为韩国人经常把口香糖粘在这个碑后面。不过这天我是什么都没发现。

小朋友应该还没有什么历史的概念,他望着这片蔚蓝大海,究竟是一种怎样的纯粹感情呢?

海水蔚蓝,阳光猛烈!烈日下无处可躲,只恨少带一把伞。

这真的是我所见过的最蓝的大海!没有之一!!

当年日本人是在此处跳下的吧?美好的风景,厚重的历史。

不远处的海面下,应该就是比珠穆朗玛峰还要多处1000多米的马里亚纳大海沟吧?

这是个啥?正面对着日本人建的奇怪形状纪念碑,后面远处就是“自杀崖”。
据包车师傅说是简易WC。特意放在这里恶心人的。当然,也是便利游客的设施。

离开万岁崖后,天上的阴云开始聚拢起来。我们乘着越野车穿过丛林小道,看看这个景致——鳄鱼海滩。
此处得名于状似鳄鱼的海边礁石。还有很多游客经常站到左边白色浪花溅起处的盘状礁石上,待浪花涌来,便能拍出背后海浪滔天的好照片。

由于此时海水已经上涨,去往那块礁石拍照有安全风险,我们没有拍。

圣母洞,岛上唯一的淡水出自这里。
据说以前岛上没有淡水,土著需要以活人祭天才能下雨。有个天主教徒得圣母指引,找到了这个水源地,从此以后土著不再以活人祭祀。

就是这个井!唯一的水源地。不过,现在岛上已经能保障淡水供应,这里也就成了单纯旅游景点。
天已经开始下起小雨,这里一个游客一个工作人员都没有。只有我们一家三口。安静……

最后一个景点是岛上最高点塔波乔峰。车子可以顺着颠簸的泥石路一路开到峰顶观景台下。
塞班岛上最多的就是两匹马:野马跑车和悍马越野车!这对在上海难得一见此二马的汽车控小朋友来说,真是不错的近距离体验。
可惜这次旅行时间不够,而且没做好租车准备。

如果从马里亚纳海沟沟底起算,这个应该算地球上最高点了吧。考虑到塞班岛常年的热带气候,这个忘了名字的圣徒站在这里,应该不会有“高出不胜寒”的感觉。

从山顶往下望,远远地还能看见美军的运输舰。这是保障塞班岛日常生活的重要交通工具。

司机师傅挺有趣,特意给雨果指出了峰顶附近一片含羞草。小朋友乐此不疲。

1993年9月3日建的观景台?还是1993年3月9日建的? 老外的这种简写方式,实在是逼得人不能不吐嘈!

左边是加拉班市区,远处小岛是军舰岛,再远处一条白线是珊瑚环礁激起的浪花。

太平洋警察的军舰。

这就是我们包了半天的运输工具。2大1小非常舒适。
司机师傅记得好像姓宋?也是个健谈的人。说是当年听说塞班岛美国托管,托管结束后就算美国领土了。于是很多中国人都卖了房子跑到这个岛上来,想搭顺风车成为美国人。结果,过了十来年,当年在国内的房价翻破了天,塞班也成功加入了美利坚联邦。可是顺风车并没有搭成,绿卡遥遥无期。。不过现在小孩已经在美国读书,倒是换了一个新希望:等孩子读好书申请好绿卡(比来自大陆的绿卡申请容易),再移民美国

下山时,宋师傅正好还听到步话机有“调度”在问,有一对小夫妻想找人拼“海鲜大餐”,于是询问我们是否有意拼。海鲜大餐按人数计费,两人是人均65美刀,4人及以上是40人均美刀。本来觉得我们人少吃大餐不划算,有人拼正好降成本,而且沟通后小孩子可以不算费用,干脆就搓一顿好的吧

宋师傅把我们送回酒店,稍作休息后,来了另一辆车把我们接到了加拉班中心区域一家中餐馆吃海鲜大餐。可惜当时太过于贪吃,狼吞虎咽,竟然忘了拍照。记得应该有龙虾、面包蟹、一条什么鱼、虾、螺……一大桌反正就对了。菜量很足,4人份我们4大1小压根吃不完。那一对小情侣是蜜月游,非常和善,和雨果打成了一片!而且,第二天又在军舰岛同游。回国后还通过万能的微信朋友圈时常看到近况,比如家里养了呆逼狗啊,老公又烧新菜式啦。想想人和人之间的关系也真是奇妙,不用见面,不用谈心聊天,隔几天看几条朋友圈,感觉彼此就很熟悉

D2:军舰岛+悦泰自助餐

又是一个好天气。碧空白云,正适合跳岛游和水上项目。

今天的行程是军舰岛一日游,晚上预订了岛上五星酒店悦泰的自助餐。

军舰岛是塞班本岛和岛边珊瑚环礁之间的一个狭长形小岛。环岛步行只需30分钟左右。据说当年美军晚上空袭时,看到此处空防炮火猛烈,以为是日军的军舰,后来才发现不是,故名军舰岛。

塞班岛水上项目绝大多数都在军舰岛附近,比如拖伞、香蕉船、浮潜、深潜、海底摩托艇、水上摩托艇、海底漫步……

考虑到带小朋友,我们订了几个看上去危险系数不高的:拖伞、香蕉船、浮潜。

出发码头。

“小黑”们。

全副武装!先坐坐岸上的香蕉船!

我们报的项目有“拖伞”,船上一个壮实的小黑哥长得很有型,特别喜欢逗雨果玩。

一拨一拨都是出发去拖伞的,快轮到我们啦!

就像被大风筝吊起到了空中。很有趣的体验。

嘿~~哈~~

“大风筝”收回来时,点个水湿个身,是必须滴~~

接下来就上岛啦!虽然军舰岛是塞班旅游的必到点,但每天几千游客散布在整个塞班岛各处,分在军舰岛的,最多也就大几百。完全是幽静小岛的感觉。 相比国内乌泱泱一大堆人头的各个海滩,此处的海滩非常安静。

码头栈道上没几个人……

沙滩上没几个人……

海边没几个人。

游客休息点没几个人……

环岛步行道还是没几个人……

热带丛林,穿树根玩儿!

70年前战争的痕迹,到处可见。海边浅水处露出的是当年日军防卫工事残骸,还是美军登陆舰艇残骸?

矮油!! 踢沙子玩儿,一不小心就踢到了沙子下面的树根!

不好意思,我真的是在拍小朋友哦~~

游累了,歇会儿。海风有点大~

姿态还凑合吧?

玩累了,妈妈抱~~

以前没注意过,原来椰子树就是这么长出来的!
而且,刚长出来时的叶子和长大后的叶子完全不一样啊!

岛上残存的防卫工事。

军舰岛回程,顺道就玩香蕉船,省时省成本。
一“香蕉”的美女,帅锅压阵

开船的说小朋友有点小,坐香蕉船可能会有风险,不让坐。让充满了预期的小朋友失望得不得了。只好让妈妈陪着坐快艇回去。据说香蕉船玩的就是把人甩海里去。和我们拼海鲜大餐的那对小夫妻坐上了另一支香蕉,据说新郎成功地被甩到了海里。

返回酒店稍事歇息。夕阳西下,出发去悦泰吃自助餐!
可惜爸比没租这车啊,只好拍个照过过瘾!
记得塞班岛上野马跑车租一天好像是110美刀,悍马是150美刀。如果是三四个人分摊,倒也划算!

步行有步行的乐趣!沿街的I love Saipan 商店,每天从太阳下山开始,就在门口跳舞唱歌。就是这个颜值……大家还是回上去看“香蕉”上的美女吧

请忽略颜值观看节目
话说, 还是有其他颜值高点的。比如一个八九岁金发碧眼小姑娘唱歌。 可惜我拍的是视频,没照片

酒店门口超长版悍马!

五星酒店大堂,迎宾热舞表演。颜值稍好。

悦泰内部花园景色。
起航吧,船长!

悦泰酒店花园、游泳池、SPA,远处的私家海滩和夕阳晚霞。

天边浓云密布,看不到落日。据说过两天就有台风要来了!

悦泰的海鲜自助餐,也就是魔都普通五星酒店自助餐的水准。帝王蟹、基围虾、三文鱼……

挺吃!总是愉快的!
这个自助餐如果通过某宝预订,直接到餐厅报名字,服务员领到保留位就行。很方便。

D3:蓝洞泡汤+美国纪念公园+黄色潜水艇

今天的计划,原本是上午我去蓝洞潜水,雨果和雨果妈沙滩自由玩耍,下午再去乘坐黄色潜水艇参观海底沉没的军舰。
不过,没想到台风虽还没来,台风影响已显现。据说因为浪太大,蓝洞关闭了。如果不是专业潜水员,是不允许下水了。
真心遗憾啊!和世界第二洞穴潜水圣地擦肩而过!不甘心,还是让司机开车过去看了一下,的确挂上了警示牌。

既然上午全都空出来了,那就逛逛街,去看看美国纪念公园,海滩边散个步吧!

这个房子后面,就是岛上最大的免税店DFS。

街上人很少,道路整洁。

马路两边凤凰花刚刚开始绽放,据说再过一个月来,满岛都是这种红色的花海!
右边浅咖啡色房子就是DFS,左侧树后蓝色房子,拐弯进去,就是我们经常买东西的超市和熊猫商店。

岛上有好几家熊猫商店,其实就是小超市。

步行十分钟后,又一次走到了Tony Roma's 附近。

马路对面是一家小学,操场很大,平房教室。

各种色彩绚丽的野马!

检阅一下“马队”!

哈雷也有得租!

看! 又是一大队“马”!

悍马!悍马!悍马!

商业步行街!可是游客寥寥。来塞班玩的人,毕竟不像普吉长滩巴厘那么多。

这样的路况,车子看到行人必须让啊!要是在国内,你倒是让让看,看你让到什么时候?

来杯芒果Shakes!边喝边逛!

塞班岛上的消防站。
记得看美国大片,好像也是红色的啊,为嘛这里是白色?

散了二十分钟步,来到美国纪念公园。
看着这张照片,又回忆起了近赤道的白花花的太阳!

美国纪念公园是为了纪念在第二次世界大战中牺牲的塞班岛军人在1994年建造成的,位于加拉班地区。
但是,现在据说很多人到这里来,主要是为了买这里的便宜ZIPPO

整个公园很安静,没什么游客。
美国国旗在远远的纪念坛上随风飘舞。

纪念坛前的碑文,简单说明了建造原由。

应该是所有能找到姓名的美军牺牲士兵名单吧。作为中国人,很大程度上也得感谢这些美国人。

凤凰花开~

凤凰花开~

看什么?

哦,看美女!有前途!

美国公园里面,还有个小港湾,停满了各式游艇。看来这里有钱人还是不少的。

宁静的港湾,昨天没能上香蕉船,此地重温一下感觉。

海边密密的杉树林,穿过林子,就是大海了。

不远处,已经透过来了大海的蓝色。

正值周末,当地居民带着孩子来海边玩儿。

其实,带娃出游最好还是凑两家。这样,就不会出现小朋友这么眼巴巴看着的场面了。

犹豫~~~

还是一起玩儿吧
语言从来不是问题!没学会说话的小娃娃就会咿咿呀呀一起玩了,中英文不通又何妨?

偶卖糕的!这是要闹啥?

还好扔的不是猫!

这样就算洗好澡了?

又是一家出来玩儿的!我说怎么路上都没人呢,原来都来这里了。

这又是在干啥?小朋友充满了疑惑。我也是!

叠罗汉?

看来是练习一米板跳水!

走吧走吧,这个运动不适合咱。

遇到了玩儿帆板的!

这是美国纪念公园附近一家吃炸鸡的小店,门面忘了拍,内部装饰地中海风格。炸鸡香脆可口,比KFC好吃多了!下午来接去玩黄色潜水艇的车子本来应该去酒店等,看看来不及,紧急联系了来这里接我们。

黄色潜水艇不是说这艘哦,这可潜不了水。

透过摆渡船的遮阳网,窥见当地渔民,坐着泡沫塑料搭成的小筏子,不知道在干啥?

这才是黄色潜水艇!塞班岛唯一的一艘!明黄色的艇身,和蓝色果冻状海水,搭得不得了!

下艇!

排排坐!看美景!

开始下潜!能看到些啥呢?

昔日的杀人武器,如今的鱼虾乐园。

好想去开开潜艇!

结束啦!还是坐摆渡船回岛。天色已经和来时不同了,台风就要来了。

浮在海面,等下一船游客来吧。

明天就要走了,不过瘾啊不过瘾!酒店的小泳池还没游过呢!虽然风大起来了,水温下降,小朋友还是想去玩玩。

今天是悠闲的一天,距离晚餐时间还早,还有大把时间可以去海边玩儿。就在酒店马路对面的海边走走吧。
看到了另一家拖家带口还带宠物在海边玩。
当妈的在玩沙?

原来不是玩沙,是在挖这个!

晚餐好下酒啦!

又找到了玩伴!

黑黑的延海岸一长排,原来是海浪推到沙滩上的海藻。

淘个宝!这堆海藻很厚实,反过来看看,里面好像有啥?

海参!!

不会烧,也不喜欢吃海参,还是放归大海吧。不过不能离得太近,太近又被海水冲上岸。走出这么远应该可以了吧?再远,我裤子就要湿啦!
话说这一长段沙滩极像半年后我们到的另一处:长滩岛白沙滩。都是白色的沙滩,漫长的海岸线,沙滩都极宽,走出很远水还是很浅。唯一不同之处,就是岸边没有长滩岛那灯火通明和人声鼎沸。

另一个收获:寄居蟹!
这种生物,我们在普吉抓过,后来在长滩岛又抓了不少。当然,最后都是放归。

风很大,云很厚。今天看来是又不可能看到海上日落了

就是这样了,等不到好看的晚霞了。去吃饭吧~~

又是一家热门的西餐馆。Country House,这里的牛排据说不错!不过门口居然要等位。估计整个加拉班的游客都知道这里吧?

居然有个印第安人雕像?
话说纯种的密克罗尼西亚人,在西班牙人杀一拨,德国人杀一拨,日本人杀一拨后,应该没几个了吧?可怜~

看上去还是很诱人的!

饭后找到很多人推荐的这家甜甜圈专卖店“Cafe Winchell's”,价钱便宜,种类繁多,正好买来飞机上当夜宵吃。

好想每种来一个呀~

吃饱喝足,散步回酒店。路过这几天天天路过的DFS,还是进去看看吧,不买看看也好嘛。
这个体型颜色像熊猫,脸上长个尖尖的长鼻子的怪物,据说是塞班岛的萌物。不知道叫啥。

发现没?这个来接我们去机场的大巴,也是这个怪萌物造型哦!

在这个飞机底下…………

做点作业吧

准备登机回国啦!机组乘务人员先上!

又是一夜无眠,回到浦东机场。

Tips:……

1、货币:岛上用的是美刀,最好备点1美金纸币用以付小费。很多地方,如果是通过某宝预订的,且是华人服务,个人感觉不付小费人家也很习惯。不过有些当地人提供服务时,如果对他/她的服务满意,给点小费也是尊重当地习惯。
2、吃:前面提到过的Tony Roma's,Country House,Cafe Winchell's,还有忘了名字的炸鸡店还是不错的。海鲜大餐也不错。悦泰自助餐嘛,就不推荐了。
3、行:会开车的,极力推荐租车。道路情况很好,车很少,而且岛上就那么几条马路,根本不会迷路。关键的关键,国内你到哪里去租野马悍马开?
4、玩:我们的项目都是在某宝上订的,岛上服务商集中在两家,我就不打广告了,大家自己一搜就知道。服务都挺不错,和气,临时换上车地点也接受,不烦。

2016-03-03 15:40

好文

2016-03-04 02:29

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-04 09:25

引用 愤怒的猪小戒 发表于 2016-03-04 09:25:37 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复愤怒的猪小戒:多谢鼓励! 我也懒了好久

2016-03-04 16:02

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-07 13:53

超美的塞班!超好的小周!哈哈哈哈,就像是“私人”导游一样。小周水性非常的好,跟着他很有安全感!!强烈推荐。小周微信quanquanws

2016-12-05 23:59