碰触北欧 之十八 (挪威的森林)

上海老罗 (上海) LV.17
2016-03-03 14:20 642/2

独自下山

在晓丹要买上 弗洛伊恩山的缆车票时,通常都是买往返票的,就是缆车上,缆车下,我望着弗洛伊恩山,突然做了个决定,我跟晓丹说,给我买单程的,我要走下来。我心想,我这样提出要走下来,会有人响应的,但没有,于是,就我一个人最后从山顶是走下来的。

当在弗洛伊恩山顶平台,看完风景之后,大家准备下山的时候,我一个人,和其他人分道扬镳,独自走下山去。

有些获得,是完全出自意外的,处心积虑未必真有所得,积我人生经验,生活往往如此。同样,旅游中的很多精彩,也是出现在意料之外的。常规的路线,或许真的平安无事,但往往波澜不惊,会失去很多故事。我的下山之旅就是一个生动的例子。如果说,我原本的愿望,只是不想把这次登山的活动,仅仅交给一种交通工具,只是缆车的上下,而是让身体去体会步行带来的那种体验的延长,和身临其境的发现。事实证明,我的决定太英明了。

告别同行人,我开始一个人往山下走,开始以为,我开启的将是一场孤独之旅,不曾想,当我慢慢向山下走的过程中,遇到许多同伴,他们有的是下山,有的是上山,但毋容置疑的一点是,无论是下山还是上山的人当中,没有一个亚洲人,跟别说中国人了。

有时我就想,说起来旅游是个人人都会的事情,但是,如何让旅游的价值升华,意义升华,却不是简单的事情,尤其我们中国人,所谓的旅游很多人就是:上车睡觉,下车尿尿,到了景点就是拍照,拗造型。好多人去景点,不是宁缺勿滥,而是最好每个景点都去,去了就是为了留个影。当然,这也是一种旅游的方式。我却很不愿意这样,我情愿少去几个地方,但去了一个地方,却要尽可能的玩个透。 十国游,不如一国深度游!

一路走去,沿途的风光令人想不到的美丽!近看远眺,随着人的走动,一如在看一步秀丽的风光片。我多么也想,下面照片中的外国人,闲坐林间,远望景色,该是怎样的惬意和放松!只是,我一个人,难有这样的情致,再说不知下山究竟要多长时间,所以,也就不敢放松自己,只得缓步向下走去。

什么叫挪威的森林?我是因为看了村上春树的小说《挪威的森林》,而对挪威的森林有了一种名词上的认识,此刻,当我走在弗洛伊恩的山间小道,看着道旁,浓密的森林,这个词,一下子在我的脑中崩了出来,啊,这就是挪威的森林啊!我不知道村上春树是否来过挪威,但我知道,村上是在希腊写出《挪威的森林》这本书的,村上为什么会给这本小说起这个名呢?我想不是平白无故的吧?应该讲,我认为,村上一定像我如此的走近过挪威的森林,否则,他给这本小说起这个名字就太没意义了。

很惊奇,在离城市如此近的一座不高的山上会有如此浓密而又原始的森林,如果说,我走在卑尔根的城市街道间,就心生羡慕,有着一种留下生根的闪念,而现在,沉浸在山林间,我更是羡慕,这里人们幸福,只消坐几分钟的缆车一座保护的极好的山林就出现在你的面前,让你闲步,让你攀登,让你盘桓、让你发呆。

有人推着孩子上山上来了,甚至有残疾人,拄着拐棍也慢慢走在山间呢。多么好的阳光,多么好的空气,更有那旖旎无比的风光。山道弯弯,人时不时会被浓密的树林所包围,又突然会豁然开朗起来,你可以纵情地看见湛蓝的天和湛蓝的大海,还有那密集的城市建筑。不要以为,这是单一不变的,而是一换一个景,不同的高度,不同的角度,你所看见的绝不相同。

树木的枝干和树林的地面上,都披着浓厚的鲜苔,还有那长在地上仿佛生长在侏罗纪的树木和花草,时光,瞬间好像倒回到了那原始的年代,一切是如此渺远,但又是如此的接近。

有不少人放着光明大道不走,偏偏愿意走在树林中,踩着厚厚的地衣穿行。我看见有大人带着孩子,任由小孩在看似极危险的坡坎上攀爬,锻炼着孩子的胆量和勇气。

我想,这样的孩子是有出息的。对于探险,外国人明显比我们中国人勇敢的多,为什么呢?这和从小锻炼的不无关系。还有,就是有这样可以从小砺练的环境。有时黄金周,也听见报道说,我们有些大胆的青年男女前往森林探险,结果探险不成,由于种种因素,反倒是制造了一场危险,然后动用人力物力进行救援。这其中很大因素,对于探险的经验和常识知道的太少,所以,有了后患。

走在路上,看见一个很有趣的情况,下山自然相对轻松,还有不少人不坐缆车徒步上山呢,问题是他不是慢慢的走,而是以一种小跑步的步履跑上山来,你跑就你跑啦,他还牵着一条狗,人跑的气喘也就罢了,只见那条狗儿也是呼哧呼哧直喘气呢,我猜想,这条狗肯定在想,这人类哪真怪,放着好好的路不走,爬什么山呢!

途中,会不时的出现供人休息的靠椅,其实,这里往往会是一个看风景的最佳点,有时间的话,坐下小憩,放眼看周边的风景,喝一口茶水,该是多么舒心。我们的城市为什么没有这样的地方?或者有这样山,是不是去这样的开发利用?而且在这样的过程中,保护她的原生态又是放在首位的。

我有时会蹲下来,观察那些厚实而充满生机的地衣鲜苔,她是如此的充满生命力啊,在涓涓的溪流滋润下,她们长得是那么可爱。尖尖稍稍还滴着汁水呢,是如此的鲜嫩诱人。

这时,如果探出一颗恐龙的脑袋,你会觉得奇怪吗?我不奇怪,我觉得,此刻,在这样原始的森林,就应该有几只恐龙在蹦跶才符合逻辑。当然,别是那种会吃人的霸王龙啊。

一对胖胖的外国女人向我走来,肯定是不经常上山的,要不,不会如此胖啦!

林间,常有这样小小的溪流在流淌。发出低低的水声,让人觉得,这就是生命的脉动。什么是森林,走在这座小山上,你可以看见许多符号。走热了,你可以俯下身,洗洗手,然后,用手掌掬一捧水,洗一把脸,瞬间,透心的清凉,哈哈,舒心极啦。

一路上,看见不少大人带着小孩在爬山,真是羡慕生活在这里的孩子,这么小,就能在这样天堂般的森林,在父母的陪伴下里漫步或攀登,何其幸福。是的,看见走在这条路上的人们,似乎没有一个是愁眉苦脸的。如果你真有什么忧愁,真的,当你纵身在如此这般的大自然间,当你和自然相融,共鸣,我想,忧愁是会消解的无影无踪的。

从茂密的树缝间仰望天空,蓝天白云像一幅画一样呈现在你的眼前,面对这样的自然,你不会感觉,此刻,你是一个最幸福的人吗?

树木是这样高大,真的,都是参天大树啊,我不知道这些树生长了多少年了,但我,发自内心佩服挪威人对自然的保护,我想,在我们中国,原本也一定会有这样美丽的森林的,但是,急功近利的中国人,砍伐森林是毫不懈怠的,一代代人的不去保护,那些原本美丽的大自然,离我们远去了,但是,我们迎来了沙尘暴、灰沙、雾霾,暗淡的天空,污染的空气!这是大自然的报复,是对后代的犯罪!问题是我们警醒了吗?似乎还没有啊!真的,在我们羡慕别人的好时,真该想想我们为什么不好的原因!

一路走来,我离下面的城市越来越来近了,是的,我渐渐的从原始的森林回到了人间的世界,所以,赞美之余,也带给了我以上的思考。

蓝丝绒般的大海,如静睡般的横卧在我的眼前,森林、大海、城市,一切是如此完美的结合,其实,我想挪威人为了这一切,并没有去化很大的心血,去做很大的投资,他们要做的就是去保护他们不受破坏,去享受他们,去完美他们。

真的,我们不必要去造那么多的人造景观,动辄多少个亿,自然就是最美景观。什么时候,看森林,不用跑那么远,只要走那么几步,森林就在我们身边。中国正在走城镇化的道路,如果哪座城镇的周边,还有像卑尔根如此天然的条件,城市的建设者们,你们真该好好的保护他们,让我们的后代,在城市的边上也能享受原始森林的乐趣。

各种短小的瀑布在飞流直下,格局虽不成规模,依然让人看着感到兴奋。真的,别看这座山不大,该有的,还都有了。

回到人间。我终于走出了森林,似乎没有任何过度,我一下子就又走进一座十分现代的城市。山脚下,有很多干净漂亮的民宅,我们似乎就是在民宅中穿行着回到了平地。

最近国家号召小区不再建围墙,有围墙也应该拆掉。我是赞同这种做法的,尽管,我目前也是居住在一个封闭的小区里,我们很多人似乎很反对国家这种做法,以为,侵犯了我们小区的宁静和一些已有的一些娱乐或健身设施。是的,这个说法我赞同。那么,我想问,对于一个小区里的人同享这些设施你怎么想呢?他会说,那自然他花钱买了这里的房子他自然有权享受啊。还是画地为牢的思维,你不花钱就不该享受,否则就是侵犯我的权益。中国人还是过多的考虑自己,而不是问自己为这个社会做了多少,我们小区的设施,为什么就不能让社会来共享,如果这样,别人的小区设施你也可以去享受啊,这样社会就打开了啊。这样围墙还有必要吗?

当然政府和社区还有好多工作要做,如何加强治安,如何协调居民间的和谐共建。必要的设施,还要靠政府拿钱出来建设。一切都水到渠成之后,我想老百姓会乐见那种开放而不封闭的社区生活的。

如果我从山下走来,也有很多封闭的小区,我想会走很多绕的路,现在,穿街走巷的我就回来了。

不要以为走下山来就没有景色可看了,我觉得,沿途的建筑还是很值得一看的,在北欧,外国人的建筑就是干净,房屋的周边几乎没有杂乱的物件,有的,就是花花草草,房屋的色彩也是丰富,看上去就十分养眼悦目,还有那不同红色的屋顶,瓦片一层层的,一如鱼的鳞片般整齐划一有序,看上去就是那么的美,有专程去东欧看屋顶的,例如捷克布拉格,从高处来看整个城市,就是一片红色的屋顶,确实十分壮观和美丽。他们的建筑也不是我们中国人讲究的四四方方,三上三下的,而是宜地而建,地形如何就建什么样的房子,所以,他们的建筑就有了看头,高高低低,大大小小,平顶尖顶,四方三角,不一而足,啥样都有

上面的照片,都是依照我下山的顺序所见,一一展示的,我见,即你所见。此刻,我又回到了回宾馆的那条小路。我已经完成了下弗洛伊恩山的任务。

又看见了,离酒店不远的教堂的尖顶。

再次上山

我兴致盎然的回到了酒店,遇见了有些担心我的妻儿,我余兴可贾的向他们叙述我一路走下来的所见所闻,最后,对他们说,你们错过了一段绝佳的欣赏挪威森林的风景的机会。妻儿听罢不免心生羡慕,儿子更是提出,趁着还有时间也要去山上看看,妻子似有犹豫,但儿子还是毅然决然的要去,见此状,我怕儿子迷路,提出陪他一起再去,这时妻子也有了一家三口再登弗洛伊恩山的决心,于是,跟同行的其他人打过招呼,我们一家又走入了攀登弗洛伊恩山之路。

我们没有再坐缆车上山顶,然后再走下来,而是,选择走上去,再坐缆车下来。事实证明,这个决定是错误的,一来上山途中,我们走走停停一边欣赏风景,一边拍拍照片,把时间耽误了,还没走到一半,太阳就开始渐渐西落了。再说,上山,毕竟要比下山累,加上,我毕竟刚才徒步从山上走下来,也是消耗了我不少体力,所以,走到一半,妻子说,我不上去了。我们就让她在下面等,再走一段,我也感觉气喘的厉害,就跟儿子说,你自己上去吧,老爸也走不动了。我关照了一些注意事项,就让儿子一个人上山去了。我折回身去找妻子。

这是我们一家在上山时拍的照片,沿途都是美景,闲闲静静的,看见自己喜欢的地方,不是摆什么造型,很随意的就是一张照片。

一对外国情侣,沐浴着落日的余晖,这么坐着,看着远处的风景。

刚才我一个人走过此地时,因为要赶回酒店,似乎,也没有很仔细的观看两面的风光,此刻,陪着妻儿,我再次欣赏了我心生倾慕的风景。

途中,看到有趣的一幕。有家人家,父亲陪着女儿在出卖,女儿不用的文具和小玩具,好像是当地的钱1kr(克朗)一个吧。后来,父亲走进家门去了,羞涩的女孩,看见亚洲人的我们走来,不敢打招呼。我们只是和她会心的一笑,就走过去了。本想给女孩留张影的,但她把稚嫩的小脸掩藏在了电线杆的后面。从小培养小孩经商的理念,这种做法,我们国人真该学学。

站在远处看风景的妻儿。

我们一家三口终于走进了弗洛伊恩山的森林,挪威的森林。

走了一小半,妻子走不动了,不想再上山了,何况,她觉得这里的风景,已经够美了。而我,又陪儿子上了一段上山的路后,感觉体力也有点跟不上,于是,就让儿子独自上山了,因为我知道,在这座山上是安全的。我跟儿子说,你感觉累了,不愿爬了,随时找缆车坐下来就是了。儿子,说声:知道了。便独自消失在原始森林的林间小道中。

我走回山下,与妻子相会,妻子等着的地方,一条靠椅可以看见西落的太阳。于是,我们就坐在这儿,看金轮西坠,看大海扬波,此处风景真是绝佳。

时间已晚,此时上山下山的人,明显的少了,长长的林间小道,许久不见一个人影在走动。小道只留下长长在太阳斜照下的树影,周遭,似乎也一下子安静了下来,连鸟叫的声音都没有了。我们有些担心儿子,但又不担心,有什么可担心呢?于是,我和妻子便慢慢向山下走去。

这时,我们犯了一个错误。刚才,我一个人下来时,似乎不用思考的随着人流走下来的,然后,我就走回了酒店,此时,就我们夫妻两人走在下山的路上,走到一个岔口时,我似乎觉得不对,只是那么犹豫了一下,但没做改正的走了下去。我以为这不会有大问题,还会回到下山的路上的,但是,这一步走错,让我们顿时迷失了方向,我们居然走到了一片居民区,穿过居民区,我们又走到了海边,海边我们熟悉啊,我们就找我们知道的鱼市场,心想,看见鱼市场,我们就知道酒店的方向了,可惜,站在海边放眼望去,就是没有鱼市场的影子。此时,旁边又没有可以问路的人,我倒不慌,凭着感觉,带着妻朝我们酒店的方向走。半路上,我们终于看见有过路人了,一个微胖的外国女士,不谙英语的我们,拿出手机,找出当地最有名的地标:布吕根彩色房子照片给她看,跟她说,我们要go to这里。外国女士立即明白,立即给我们指明了前进的方向。应该说,我的判断方向也是正确的。

走了不是很远布吕根的彩色房子,又出现在了我们眼前。这时,我们离酒店有多远,已经心里有了底,便不急着回酒店,而是,沐浴着黄昏的霞光,又和妻子在这里拍了几张照片。

走在回酒店的路上,看见有的人家屋里,已经亮起了温馨的灯光。

回到酒店,看见儿子已经先我们回来了。原来,儿子也并没有登到山顶,看看时间已晚,他也就下山了,只是,不像我们,去走了一段弯路,所以,先下山的我们,反倒晚回到了酒店。此时,天色已暗,我们一行人相约着要去外面吃晚餐。于是,我们走出酒店,从我们通往市区的反向,去找饭店吃饭。

【本篇完、待续】

旅途微报道(这是我在途中通过微信向国内朋友发的文字)

旅途微报道:我们上午要坐小火车上山,鸟瞰城貌。车票分来回和单程,我说,我要自己走下来。坐小火车上山顶,俯瞰全城,宛如盆景世界,大海之上,城市一如假山上点缀的装饰,漂亮。选择徒步下山,是我英明正确的选择。原以为只是我一个人这么傻,缆车不坐,去走路,其实,一路上,看见好多外国人,都是选择步行上山或下山的。正因为是走下山,所以,我真正领略到了什么叫挪威的森林。芬兰的森林,树木品种较单一,多是桦木,这种树不高。挪威的森林,树木参天,树种繁多,我真不能理解,离城市这么近的森林里,树木上和地面上的青苔,一如远古的侏罗纪,刚下过雨,青苔濡湿碧绿,给人以无限的美感,和一种漫步遥远的体验。这种场景你一路走,一路就这样和你相伴着,站在高大的树木下仰望,你不得不感佩大自然的伟岸!挪威的森林,我爱你。下午,我领妻子和儿子,又去了森林,向上走,累好多,所以,走到一半,就停下了,但,毕竟他们也真正走进了挪威的森林里。

旅途微报道:今天上午,我们将离开卑尔根,前往挪威最大的城市奥斯陆。我们是坐观光火车前往,沿途可以欣赏挪威的山水风光,尤其是挪威峡湾的风景。如果说,坐飞机我们可以一小时抵达奥斯陆,坐火车,或许,要三个小时,但会错过多少一辈子不会再看见的景色。真的,不是由于我的执着,坚持自己步行下山,真就错过了一片挪威的森林。在森林里,我看见,外国的孩子是多么的自由和快乐,小孩们不走寻常路,而是穿行在树林间,踩着浓厚的青苔,陡直的上坡或下坡,有时,大人也是这样,跟孩子们一起攀行。这样多好,即满足了孩子玩耍的天性,又培养了他们的勇敢。更重要的,让他们纵情地与大自然有了亲近的接触。在这个天然的氧吧里,我看见好多青年外国男女,在慢跑,或上山或下山,有的听着音乐,有的是男女同行。最搞笑的是,有人还会牵着一条狗上山,只见那只可怜的狗,累的直喘气,它可能不明白人类,为啥不走平地,却来爬山。

我的其他游记

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html
香港有个地方也叫西贡http://www.mafengwo.cn/i/3408156.html

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-04 18:25

只为手动点个赞!

2016-03-07 09:55