美帝那么大,咱们去浪蹿 —— 带娃+朋友团伙,塞班自由行游记

少小曰 (济南) LV.16
2016-03-03 14:57 12262/10
  • 出发时间/2016-02-16
  • 人物/带小孩

--写在之前--

首先同“马代”游记的《My Boyfriend Is Gay》一样,我选了个内容上驴唇不对马嘴的背景音乐,仅仅是因为节奏很合适。
        在众多的备选音乐中这首《Love Yourself》击败了《Traveling Light》,《I'm Yours》等等等等。
        其实,因为自驾开的是”卫生巾“(雪佛兰)曾经想过用《California Dreaming》就是梁朝伟在美国开车拉风的广告那个。可惜这首歌一点不在点上。同时,我还想过用我最近比较痴迷的《大王喊我来巡山》赵英俊或是甜馨的都行。虽然我是2B-est中的战斗机,射手B(型血),但这个想法还是在第一时间被拍死啦。
        为此可惜的同学可以自行脑补,补不出来的,可以音响静音,手机放着这首歌点
        啥,你手机看的?关了!上电脑!

我向来不是一个修图大师,因为拍摄水平有限(其实也不错),没时间后期(懒)
        所以,文字方面我都追求做到最好。争取给读者和各位朋友一种带入感。希望从文中可以提供到切实有效的帮助。让大家避免和注意到一些问题。经常加些自己的小调侃和评价,希望能够忍受和接受。
        此次行程,有修图成瘾杨大溪加入,图片方面有所补强。但依然无法同怪盗基德等 大咖相比,况且人的游记向来不是攻略,只做大片!!

太多的塞班行程,蜂首宝藏啥的不指望啦。最希望的,看到的游记,慢慢看下来,帮助很大就好。

哦对了,因为每次对多上传100张图片,有几个文件夹我没注意,导致重复了一些图片。我会尽量后面慢慢手工删除的,带来的不便,实在抱歉。

既然是带娃,先说点实用的。去时飞机上的配餐(回来没有)是有小朋友吃的东西的。
         如果你带的娃娃还没有大到什么都能吃的...
         我的意见是,带一个好的保温杯,出门前带正好的温水。大概40°,或者再热一点点。这样直接充奶,或米粉。我带的是原装的虎牌儿童保温杯,保温效果很棒。就是量太少了...
        因为没有厨房,小可乐,一直吃的挺凑合的。哎,所以如果带孩子,还是推荐有厨房的酒店或者民宿。毕竟人家能开火..

当然现在有种观点是,尽早让孩子和大人吃一样,除了一些不能吃的,比如茶,等等。因为有助于牙齿发育,和语言学习。这里主要是带着小家伙更方便。如果你也是这样锻炼的,那么1岁半以上就可以和大人同食了,那就好办多了。奶米粉什么的都是辅食了....

再唠一小段塞班行程。当初他在蜜月行程的竞争中败下阵来。2015年当我看到有济南直飞塞班的预售,立马掏钱(其实是找了媳妇商量或者说是求了半天才成的)
      直飞哎,不走包机,北京上海都得去仁川转机。异地飞和转机都是很麻烦的,大家经历没经历过应该都知道的。
      蜜月的马代,这次塞班仇小球死活也要带上小家伙(后文也叫小可乐、天怿或者小拖油瓶
      得带不带的,先给办上证吧。这样11个月的可乐,就被拖去市公安局(原)办了护照。感觉都有点被捕归案呢?有木有?

这张照片,我发朋友圈说。“知道为什么来这吧?”(图市中公安)
   神回复:
“这孩子,是来捞老子出去的”

序 -- 入境(岛)之前

此处省略3000字.....反反复复,改改定定,吵吵打打,中间差点搁浅,最终6人+小可乐,成行了。
         期间我完整看了不下16篇塞班游记,其中一半是带孩子的。把3人以上说好的,和不好的都画了交集图。
        说是跟团,或半自由行。其实就是完全自由行。
        除不用担心没韩签的转机,不用联系人接机,其他都一样。这点我大交运和银座公司做的还不错。
        要走的那天下午,领队的电话打来了,说是飞机至少延误5个小时,先不要出门,会再给电话。
        看了吗!这就是直飞的好处。还没出门呢,电话来了,可以在家等啊。主要是带着小可乐出门太麻烦了。
         舅母(最早发给我预售海报)打电话说,“你的行程向来精彩!!(意外和挫折)“
是啊,马累机场无期待的滞留11小时就“骇人听闻”的了(这段,详见马代游记结尾)
        不想,这次不小心刷新纪录了.....

5小时后,交运团队电话打来说,先休息吧。明天早5点半机场见。得,睡吧!
        夜里睡下后,听到手机震,接起来听到,再推迟2小时,7点半集合。为问几点飞啊,答10点多。迷迷糊糊的挂了电话,心想正好多睡会。一想不对,剩下的人都得我通知啊!我擦。你们这拿到名单挨个通知的工作人员,得是有多爱我。我有7个下线呢...

最终在耽误了16个小时后,上午的11点开始登机了。登机前我肚子饿了,开始怀念进来前因为嫌麻烦而没有领的永和卤肉饭。有日子没吃了...最主要的是飞机餐一般都吃不饱啊。当然这是后话,没想到美帝的飞机餐也吃不饱。且不能多要,得亏哥语言也基本能交流,耍了点伎俩,回程的时候生生多要了一份,这话下面说。
      这里要感谢几个人一个是济南机场的一个叫刘洋(音)的小伙子。因为此次飞机是不让带水的(登机前不让带,毛破规定)他帮小可乐在保温杯里留了一口冲奶的。结果他们的女领班(且这么叫吧)非要再检查一边,并把水全部到了,把小伙子好一顿熊....

”我再给你说一遍,一点水不能留,倒了!飞机.上有..这是国际航班,知道吧?"

丫,她倒可乐的水时,我特别想像《人在囧途》里的王宝强喊道“停!拿过来,我喝!“(主要是水也不多)

要不是国际航班,还有仇小球在一边蹀躞个脸,我非得跟着领班好好理论理论。
      这一点真的是和美帝天壤之别。美帝机场也是不允许带水,但给婴儿带就可以。此处我们也在后文说。

迫不及待的跑过边境线,跑出国门

上飞机后,得知,起飞才有热水呢,还得飞稳了。得,可乐已经开始闹了。这时候我更想跟着领班干一仗啦!
       后来空姐Jolin帮我们换到了第一排,还没有飞稳,空姐科林斯蒂娜(音)就给天怿接了温水。登机和起飞之间间隔太长了,天怿已经饿的闹腾起来了。这里向你们,还有被领班熊的像 袜子一样的小伙一并感谢啦!
        不过还是要吐槽一下,动力航空公司没有首排婴儿床的现实,好歹是美帝的企业,这个都没有...

起飞晚,通关慢。又吃了个饭,到达酒店后已经塞班时间晚上9点半多了。
        美国的海关,是打开箱一件件摸的,而且你不能动。想帮忙都不行,就在旁边看着,问你啥就回答。
飞机上因为没吃饱,一直怀念杨大溪托运的肠子。因为肉制品是进不了岛的。下飞机后杨大溪怕扔了可惜,也许是饿了,想去开箱拿出来吃掉。结果,被人勒令不准动!
        结果...100个人中大概有2个免开箱检查,其中就有大溪。结果,我们的肠子保住啦!

再说下过关,有美签的可以走快速通道。(塞班是唯一落地签的美国领土)但再快没毛用啊!像我们是最早出来的,也得等同飞机上一个酒店的人坐上大巴车再走啊。这是唯一一点不如纯自由行的地方吧。

看到禁止拍照的标志了吗?也不知道杨大溪,怎么做到。这是美国!不怕海关叔叔掏枪打你吗?

消失的一天,晚上抵达

虽然本游记晒了很多酒店的照片,但我要实话讲,我们一直住的是小岛酒店。也许有的网站找不到它,可以找他的英文名字Island Hotel Saipan,因为济南的包机都是打包的。塞班一地只能住经济型酒店,没法加钱升级。双岛(+天宁)的行程,5天根本玩不过来,更况且还少了一天。这里提醒下大家,塞班至少也需要5天才能好好感受下,还需要天气很好。

来一张 小岛酒店的夜景。作为随机的经济酒店中唯一带游泳池的,说实话还不错。房间够大,泳池24小时开放,地理位置很好。距离悦泰和他的沙滩也就200米。我爱塞班的后面,离繁华很近,除了楼的颜色不太好找(我开车开过了好几回)
         而且马代和各地的经验告诉我,除非酒店地理位置上有致命缺陷,否则不要换。当然我们想换也换不了。
         这里要提醒大家的是,塞班全岛是没有可引淡水的,必须买瓶装水,更不要谈热水了。我们因为托运了箱大自然的搬运工,这笔费用倒是省下了不少。(本来是半夜到达,怕孩子没水冲奶托运的)
         小岛的过道里有饮水机,对于很多没准备的人倒是很方便。

摊了一房间的东西后,我们决定出去买个防晒霜。毕竟明天出了太阳还是比较可怕的。
      根据我16篇游记的经验, 直奔ABC。一个是来的时候看见它了,比较近。二是防晒霜相对便宜常搞打折活动,且关门相对晚。塞班大部分店10点多开始关门,ABC是到11点半。
       还好,ABC还有中文导购,告诉我们一款喷雾搞活动,BABY是一岁作用的,KID‘S是3岁孩子的,都是笨那那的。于是我们买了成人喷雾,和婴儿防晒乳液。好像还买了哈根达斯,没办法,就好像国外的哈根达斯便宜似(好像确实便宜一些)
       临走时,还向可爱的导购问了Winchell's的位置。
      已经很晚了,就去尝尝这家24小时营业的甜甜圈店吧。感受下高热量的美国文化。
     就是上面和下面这几幅图啦

回来后已经很晚啦,好像还游了泳。有利于疲劳恢复哦。
        对了,之前还取了了个WIFI,某宝上从清荷团队定,免费送到了酒店(本来是有运费的)虽然不太远,但还是谢谢啦
       因为少了一整天的行程,没有熟悉环境的时间了。
       那就明天直接先   军舰岛吧!

对了,这里多句嘴。塞班岛上自主选择酒店的排序,
       我的推荐是:悦泰--哈发代水晶楼--清泉,顺序前3位。
       悦泰虽然只有明义的4星,只是价格比凯越便宜而已,其他基本一样,而且有最好的酒店海滩。
       还有球门。门口繁华,接近闹市。
       哈发代就在闹市,清泉则静中刚好。
      世界酒店   虽然大家说是最好的酒店,且水上娱乐设施无敌,
      但它太靠南边了,离市中心稍远,必须开车。对面倒是有家超大型超市。
      海岛俱乐部  风格和世界差不多,但是更往南。
       马里亚纳酒店,小别墅很有感觉,内部景也很美,但太往北了。
       倒是看日出 和 晚上 跑去 车震 比较方便
       哎呀,说了些什么不该说的,或不健康的了吗?
       关于他们的优劣,我在后面会具体分析到,也会上照片,您可以根据自己的喜欢程度选择,希望对大家有帮助。

出发!MANAGAHA!

没错,上面的图片就是军舰岛的啦。
        想去军舰岛,如果你没有中文地接,千万不要查个军舰的单词怎么说 再+ 个island问当地人,他们是不会知道的。要问他们MANAGAHA怎么去。基本就是汉语拼音读法,毫无障碍。意思是珍珠,传说被当作一艘军舰轰炸过,怎么炸也炸不沉,后来美军发现炸错了
        我们的团队地接问我们去军舰岛吗?我二话不说拿过来签了自由活动协议
        因为,我们带着孩子时间太紧张,二是他们计划下午还环岛游。军舰岛玩好基本需要一天的。

可是,军舰岛还是要去的,因为有种说法,没去过军舰岛等于没到过塞班。于是我联系了我租WIFI的团队。对方回复,想走提前半小时说就行,快艇接上岛,离岛也一样。费用159,不含上岛费。每船最多坐6人.....

电话后,接我们到了这个海滩,位于悦泰边上的凯越边上的一个公园里。
         对吗,这才是海岛,这才是塞班吗!这也是我们此次快艇上岛最大发现,通着悦泰的海滩,还有停车场

不一会我们的快艇就来了。问我是否需要做香蕉船和拖伞什么的。我用着袋鼠仔仔能保证可乐不被颠下船就不错啦,还香蕉船?老码实开吧。as slow as you can,黑人兄弟回复我:you try 意味深长的 ,我没听懂,不知道他们有没有中国人说反话的思维...
        对了说是每船6人,小可乐也算一个人的,且严格控制,所以为卫杰(大溪对象)提前上岛享受阳光了....
        上图为杨大溪在船首。我突然脑海起回想起我国一著名吸毒歌星的一首歌,妹妹你坐船头.....

接下来是一大波军舰岛图片刷屏......
        上岛时需要交5美金上岛费,其实你只要不心虚从后门大摇大摆走过去估计也问题。拖伞回来就走的后门。不过相对国内来说,这5美金很值的,因为淡水冲洗不限制,厕所免费,提供救护....
         对了,本游记第一张图片就是从军舰岛码头上实景拍摄的。

这里我要炫耀一下,这张图片是我实景拍摄。
        虽然在芭提雅坐过拖伞了,好奇心不那么重了,大家都不做。但我们做的拖伞必须是2个人,又因为有人说,俯瞰军舰岛的景非常美。于是我陪着卫杰一起坐了拖伞。这可以说是最不刺激一个项目了,各位不要害怕,只要你不恐高,推荐大家都体验一下。
        结果我光落了拍照了!忘了用肉眼好好看看,很是可惜。卫杰说,他的可惜是居然和我坐的双人伞!
       友情提示,记得给相机或手机带防水套,收伞的时候你会在海面上着一着的。当然带着狗炮更好,就是发朋友圈得倒一倒。还有,夹好了,别在空中掉海里去...
       下面第二图,如果行动不便怎么办?沙滩上有办法

这里说一下,军舰岛上是有卖吃的的。也可以自己带。自助餐好像是15美金/人?点餐,8,9美金一个饭或面的样子。食量特别大的可以选择自助。一般单点就可以了。自助只有中午开,注意时间。这个价格,在这样一个旅游胜地,美岛上。真的是比较公道了!

注意看这个照片,注意看字...!!!!!
     巴厘(岛),好歹也是受过高等教育的人了。这种近汉语拼音的英文拼写都没看出来?
     新学个修图软件就知道,瞎钉!

还有,天怿超爱这个冲凉,动不动就 要冲,还冲起来没完。这要是在国内海边,不知道要花掉多少个15,35RMB呢
    之前有游记说军舰岛的冲水很小,其实还可以,冲干净海水还是没问题的。而且露天的设计,很有情调。

还有下图,视觉差都拦不住网

这里说个小插曲。一直以来因为租借WIFI的信任,我们在清荷地接团队的消费,都是信用消费的。就是说先玩,所有玩完一块给钱!拖伞、上岛都没一开始给钱。其实这在国内是危险的。因为我就碰到过,不结账跑路的例子。

当从军舰岛回来,我先转账的拖伞费用,后又发了一个159的红包,上岛费用。然后那边的老姐回复是,159元/人,不是船。
          山东省会人民这次吃了青岛大虾了啊!

回复我之后,我用计算器换算成了美元一看,就知道了,其实是我没换算的错误。因为我们正好7个人呢,巧了当时汇率6.54。
每船做多坐6人的备注,在中文上也误导了我。其实换算下合着25美金/人,全岛基本都是这个价格。大渡轮也是20-25美金的,更何况人车接车送,还送了6瓶矿泉水(谁不便宜呢)

咱不是耍赖的人,其实,如果不给,对方也没有什么更好的办法。但人家一直都是给咱的信用透支,也得对得起人家的信用不是。
        所以我立马补了5个人的费用过去。还有天怿的我没给。主要是想提醒清荷团队,必要的提醒一定要给的,虽然默认的都是每人。但还有我这样偶尔糊涂的理解为每船。还有信用透支这种东西,不是人人都不辜负的。

一个人的费用先不打只是想提醒下而已,毕竟人不错。没想赖掉,当然如果给我免掉更好

后来清荷的姐姐讨论了半天,扯了一阵旧账,共识是大家都是好人。可以不收我小家伙的费用,但不是这个道理。估计没听进我的建议去。想到快艇严格规定不能超员,13个月的天怿完全算一个整人,人之前这么信任咱让咱透支。再者前面人家服务不错,后面还想继续找人玩呢。我立马又发了个159的红包。

不知道这清荷团队能看到这段不,姐姐中国人有句话说,丑话说在前。这还只是个口头协定,不白纸黑字的。真的是好心提醒你,下次长点心,一定注意啊。毕竟只有个微信,酒店也可以换的。

不知道为何,军舰岛上杨大溪的照片不多。明明传了她很多的啊!
        下面是,杨大溪和卫杰坐前一批快艇回去了,我想来别人游记上有个景还没拍。飞奔过来抢拍的,就在军舰大背面哦

军舰岛归来,我们回到了悦泰和凯越之前的沙滩。
         对了,说一下据其他游记说,军舰岛上是没有热水的(其实全塞班也没大有)如果想要矿泉水+热,抱歉3美金/瓶。所以有特殊情况姑娘们和带宝宝喝奶的,请自带保温杯过去...
         然后就回酒店了,休整一下,今天周四,晚上去查莫洛夜市,顺便解决下晚饭

路上遇到这家冰激凌店,(就在ABC旁边啦)非要吃个冰激凌,5美金,2个姑娘一人要了一个。说实话挺好吃的,但后来夜市的最里面有个面包车,排老长的队。2美金/个,看上去做的也一样....
        话说你看人家的自拍...把冰激凌拍的多漂亮

这就是哈发代酒店啦。也有自己的海滩,泳池。就在DFS和 I LOVE SAIPAN对面,紧贴ABC和一个大型?超市。抵触繁华,价格中等偏上。推荐入住。
        当然,所有酒店的沙滩都无法和悦泰相比,直接秒杀,包括世界酒店的

去夜市,一个是看看美帝的夜市是啥样的?而是很多游记说吃很便宜。
        一块大草坪就是查莫洛夜市啦。很好认,人多,且门口就是显眼的反动组织。因为在芭提雅调侃过他们,仇小球一个劲掐我,带着孩子呢别跟他们落落。
        往里走走,就有好多5美金5个菜的啦!可以去米饭要5个肉哦!
         最里面就是2美金的冰激凌面包车啦,中间有作为可以做下场吃饭。下图是从一北京姐姐的游记看到的,慕名而起的大鸡腿。她的游记里1美金,现在2美金啦。不过还是很合适,比脸还大哦。

也许是天怿睡着我们没法放开逛的缘故,我感觉查莫洛夜市一般呢。门口反动组织,大多数卖吃的,少部分卖东西的,中间表演的。互动问有没有中国人,韩国人,日本人,香港人,台湾人....
        我特别上去用话筒给他们说,台湾是我国自古以来不可分割的一部分,但是太长了,我的英语水平说怕他们不懂...至于,香港?呵呵!最近有点欠收拾。在他老实之前,号召大家都不要去。实在不行把购买GDP贡献给澳门

推荐指数3颗星!当然如果你周四晚,在塞班。还是去看看吧。毕竟一周才一次,我也是为了周四专门来的
        吃了好几个5美金之后,我们就回去了...临走时看到一个小姑娘给对她宣传的反动组织成员说,“我们是读书人!”那么费劲做啥,让他们喊口号,说完GCD的时候,你接过来的时候说“万岁”就好了吗。
        伐,仇小球又掐我了

也许是时差的原因,也许是兴奋,也许是路上补过觉了,天怿同学这两天一直不按时睡觉。当然毕竟塞班10点,国内才8点。
下午军舰岛回来,为了放松肌肉,给他换上小泳裤还游了个泳。
        果然去夜市和回来的路上睡的呼呼的。后来在我爱塞班醒了,还哈气连天的,明显没睡醒(下图)

不过还好,夜里够累,睡的醉生梦死的(上图)没起来捣太多次乱

费雪的哄睡小海马,是不是该给我发个红包,当广告费啊?这广告植入的

跑车自驾,一路向北!去吧,皮卡丘、小火龙!

早上,吃完早餐,约定的9点取车。跟QQ取得联系后,有车来接我们拉。一会就到了QQ组车营业部了,也太近了,就一条马路。
         要说的是这里的QQ,跟国内那家抄袭为主的弱智企鹅公司没一点关系。
         今天的自驾计划是北部平摊道路,所以我们选的是2辆跑车,红色野马(小火龙)和黄色科迈罗(大黄蜂,皮卡丘)。因为提前够久就预定了,所以给按的优惠价格。两个都是老款(其实也不老,2013-14款和2014-15款。因为临走之前,突然掉人,改变了用车订单,当时新款都租出去了。
         因为是第一次租车所以要讲好多细节,尤其是法律方面的。比如让行,比如警车如果一直跟着你靠边停车,千万别下车...什么的。好友押金手续等。这里提醒大家,中国驾照可以使用,且交通规则基本一样。但是必须带驾照原件才能开车。好多人都后悔了,所以出门记得带驾照哦!

然后会给你讲地图规划,和注意事项。地图讲的非常详细,不让你去的地方就千万别去了,听人劝吃饱饭吗。至于注意事项,我给大家转达的时候,包括我在内大家都感觉有点危言耸听的意思,但还是遵守了。后来一个件事情,验证了人绝对不是吓唬你....这事后面再说

结账之前,问买什么保险。保险起见,当然买最全的保险啊!虽然贵点,全商业险!此时我做了个有点略腹黑的活。我掏出来我的退伍士兵证问,”官网上,说这个是不是可以赠送一次商业险?“对方想了下,说可以,我存个档。于是拿去和我们的驾照一起复印了。
          这是继2016年研究生入学考试后,退伍证又一次发挥了个作用。而且这次,是实打实的,也是第一次经济上的优待,还是在美帝的领土!!!我擦,当初在南京我的士兵证都没发挥上什么作用,在资本主义的异国他乡,感动的哗哗的,20美金来!
          留下卫杰看着我,真不是我腹黑。来之前我都给说了,什么残疾证、1年内结婚证、退伍证、65岁以上驾驶证啥的,有就带上原件。跟上次裴老师在泰安地下大峡谷临时黑杨大溪完全不一样。真是不是一家人,不进一家门啊。这里特别想放一个他们一块敷海底面膜的合影

一路上,这两口子,说敞篷车就要敞篷开,才拉风。于是就一路这样。最终一天下来,晒的爆皮更严重了....
         我不傻,一是后座小可乐在,二是车里有空调,干嘛不用呢。敞篷晒着,热着
         对了,美法律规定,儿童必须乘坐儿童座椅,且算一个人。不要超员哦!至于儿童座椅,车行会给免费使用一个

小看点--出门撞警察

这里补充一下,我刚出门时的一段遭遇。
         出门的时候,卫杰的红野马出发在前。我这边在后,晚了一点。看着他们前个路口转弯了。我也加速追了上去....
         你也知道,中国城市里开车的。右转没有人,别猛踩油门就行了,一把我就拐过去了....
         结果开除没50米,一个小白车追上了我。里面的一个白人老美,五大三粗的冲着我拿着警官证,晃来晃去...原来正好巡逻到此的警察。哎我去,我倒是记得美国这边拐外要停一停的,只是习惯了啊,外加我们落后怕跟丢了,才加速过去的...可是已经晚了

我给后排和副驾的外婆说,如果一会停车,千万别开车门!别下车!别掏包掏口袋!否则人是有权开枪的...!!!!按照美国法律,如果警车一直跟着你,你要靠边停车的,然后双手不是抱头!是放方向盘上不准动。
        我只能一个劲点头,摆手道歉。好在,前面就是路口了。老美冲着我凶神恶煞的指点了一番,另一条路走了。那表情好像说,我都看见了,记下你了。

其实哦点头哈腰的时候,要不是怕他掏枪,特别想拿手机给他拍照的。这照片拍下来,发个校内人人(快倒闭了)朋友圈什么的。配上游记记录过程,多酷啊!!

一路上,因为年轻人都在另一辆野马车上。我把地图和唯一下载了谷歌地图的我的手机给了他们。想的是把景点按顺序看一遍。结果野马这个一路狂奔。直接奔到了一条有卡车的道路上。
        后来对面的卡车司机告诉我们,上山是另一条路,这是个垃圾场。我脑海里立马回想起了,QQ车行给我们讲地图时的画面....人家边讲边在地图上画着说:这边是个垃圾场,不要去啊......卫杰,讲地图的时候你有没有认真听啊
        据说当时的,野马车的情景是这样的
大溪:让你那边开不听!开哪来了?
卫   杰:媳妇,别急啊。你看咱自驾是为了塞班深度游。垃圾场咱都来过了,够深的了....

然后出来后又是一顿开。我都看到蓝洞指示牌了。我示意停吧。鸟岛是最头了,蓝洞我记忆中是倒数第二个。合着一个景点没去,直接开到头了!得亏我心里你念念不忘蓝洞,才认识它的英文标识。那就先去蓝洞吧。

上图是塞班蓝洞的牌匾,大家就不要查什么 BLUE HOLE了
        被誉为世界第二潜水圣地,需要有潜水证OAW 才能下。我当初找那么多人和我一块在国内学潜水证,无一人响应,且挖苦不断,后来只得作罢。但是找地接可以浮潜,把头探下去看一眼。
         下图,就是让无数潜水人,头疼的百十来个台阶。鉴于在仇小球的淫威下,我已经不锻炼好几年了,抱着可乐爬上来的时候有点费劲。要是原来,分分钟的事,还不喘气

这就是蓝洞啦,和外海相连。感觉有点像李若彤版《神雕侠侣》的古墓水潭入口。下图是他的出海口
         里面洋流复杂。两边水流湍急,绝对不要下水。在水不激动的时间差内,通过绳索走到前面的大石头上,再下水深浅或浮潜。别人的照片都美的不行了,我一直心心念念着这个地方。

从台阶那下去又上来,旁边是个观景台。我旁边这位就是卫杰了,加之我穿着粉红色T,瞬间给人一种断背手痒了一个小BABY的感觉呢毕竟资本主义国家兴这个吗。
         其实下图才是一家,再下图是,是看娃主力,天怿的外婆。

取车,准备走的时候,发现找不到车了。不是丢了,是太多大黄蜂啦,没记车牌,忘了是哪一个了,算了一个个试吧。这背的又是包,又是虎牌保温杯,还有微单(最大号)的,好狼狈(猥琐)的样子。
         对了,说一下,塞班基本是可以随便停车的,路边草坪什么的,且不收费。有时候景点旁有旅游局的工作人员在一边统计车辆和游客人数的,千万别把人当收费的,给人要发票
         其实有他们在,车和车里的东西反而很安全,要感谢他们。
          下图是,杨大溪和卫杰说,现在流行的 心形收拾,感觉有点像要钱的呢?

蓝洞上来后,我发现。这帮坐车的没一个能看的了地图的。两个能看地图的都在开车(作司机)。
       能用的了Google的年轻人,一路上拿着WIFI在刷朋友圈和自拍
       一帮什么人啊!指望你们是指望不上了。来,哥自己看地图,过目不忘。下一站鸟岛!
      (注意看,后排虽然在暗处,但在抢镜头的可乐

上图就是鸟岛全貌啦!先上一组,天怿和妈妈的默契连拍

如此美景,得有自拍杆当道具啊!这就是合影了。自左到右,风别是外婆、天怿、外婆的大姐、仇小球和我。除了美景,吸引可乐的还有一直挂在他胸前的小兔子

然后....然后大巴车就来了。来了一堆人,照相都得躲着。这就是赠送的环岛游,我也不跟着的原因啦。到哪都是呜呜泱泱一堆人。都租车了,自己来吧。
      下图,看下地图,下一站自杀涯....

小看点--车震圣地

一路弯弯曲曲的上山路,之后就到了自杀涯了。
         说句实话,景点风景一般,倒是返程的路上因为地势高,一路向下风景很美。
         自杀涯最出名的,应该是著名的    车!震!圣!地!当然,那是晚上。安全,且不孤单。也难怪,那么高的地,弯弯曲曲的路,开阔的停车场....条件都齐活了。
          之前,我印象中,圣地一直是禁断岛,估计是望文生义了。所以来到自杀涯的时候,我并没有发觉,第二天去了禁断岛之后,觉得这破道,这荒凉的地方,这小破停车土坡停不开几辆车,怎么看都不像啊!还安全,没野兽出没就不错了。
         于是我翻出笔记来看,发现这个地方才是,不过已经是后知后觉了....

看了这些停车,你就知道,我从蓝洞出来为什么找不到自己的车了。野马都是黄的啦!
         关了一路的敞篷,当然要打开拍拍照啦。当然车门也得打开,用来证明车是我们的。虽然只有24小时....

拍完这的S型公路,蓝天白云。我的脑子中地图是,下一站万岁涯。途中先经过,日军最后司令部。
一路下坡一路美景。推荐大家边走边下车拍照。
         回到大路上,也就是30号公路。结果我也开到垃圾场那条路上了。没办法,那条路修的太宽太好,总以为是景点。当然,刚一拐,我就知道走错路了,掉头回来了。
         下图是日军最后的司令部...

也不知道是不是,二战中最后的司令部了。反正是塞班岛上,最后达到这了。
        下图,大阿姨捡了只椰子,合影
        离着日军最后司令部很近,一个小路口,就是去万岁涯的路啦!

这就是,万岁涯的代表,忠魂碑啦,也叫口香糖碑。据说,日军在塞班岛,最后撤退到这,没有退路。老幼高呼万岁就跳下去了。这个碑是日本人立的,韩国中国等二战受害国的游客就网上贴口香糖,日本人就打扫....然后碑的背面确实能看到一些口香糖的痕迹
        因为大家对日本二战期间非正义,侵略国的形象没有好敢,就没有多拍照....

然后我们就返程啦,已经很晚了,要吃饭了。
         杨大溪的后视镜里,看到美国的校车。如果它在你前面,停下,你是必须要停的。
         咦,现在不是寒假吗?美国小朋友们也不放假的。真可怜
        一路往回,目的地—— Tony Roma's

这就是Tony Roma's啦,离我们住的地方很近。最有名的就是猪肋排啦。很多游记中都说到,吃肉,只吃猪肋排就好啦!

比脸还大的,服务员告诉我们有32根骨头的肋排。微甜,有两个主食。要的最大份,2个人一起。担心不够又加的汉堡套餐。其实情侣吃差不多。其实差不多,肉这东西很容易饱的。还要了个,有篇游记里强烈推荐的果汁,6还是7美金一杯来?感觉也没那么好喝吗。

其实到 Tony Roma's 的时候都已经2点半多了。有的游记里说,中午比晚餐便宜,反正我一进门就问的是May I have lunch?人点的头,我不管,那就拿午餐餐单!吃完都3点半了。决定回去先休整。
      结账的时候有个很帅的中国小伙,给我们结账的,妈妈是青岛人。我说那你不早跟我说中国话。他说主要是开始不是他服务的我们。还告诉我们这边不用单独给小费,餐费得加10%的税。反正我是相信资本主义高科技机器的人。菜单打多少就交多少呗。

大概2个人,50多美金,就够了。还可以,比想象中便宜....
       提示:不要吃龙虾,因为龙虾都是菲律宾运来的,贵还一般。我没吃椰子蟹,据说这物种快灭绝了,不相信还能给我吃。所以我没点。还有就是西方的那些焗油做饭法,除了龙虾外 我对味道表示怀疑。

惬意的--悦泰沙滩傍晚,落日、小孩、足球、世界波

下午时分,我们沿着昨天坐快艇的路线。出发去悦泰酒店,把车放到了那边头上的公园里。然后沿海边徒步向前》。。。

天怿这熊孩子,在家里天不怕,地不怕。但来到了美帝领土,我们发现了他怕沙子
        沙滩上不太敢站,脚上感觉到沙子就会哭。小嫩皮肤,行啊,总比到处扬沙子强!

杨大溪学我,把我们的机器猫们插到沙子里,当道具拍照片。结果中间圆盘的遥控器里,全是沙子
         下图远方是,军舰岛.

这是我的工作照。趴在沙子上,给儿子拍大片。前方是一帮人,想玩橄榄球一样的规则玩飞盘,远处就是足球门!!!我是看到别人游记里的照片知道的。并作为重点,反复标记在我随身的记录本上。

悦泰海滩的日落。很幸运,这一天看到了日落。后来就没有了。不过我没看到,为啥?我跑去踢球了....

就这样,静静的在一起....

悦泰的夜景游泳池。里面有排球网,篮球架,足球门(或者说是水球)
        前面说了悦泰拥有最好的酒店沙滩。大且沙质上佳。晚上了,也很有情调,有吉他驻唱,很有马代的感觉。是那种木吉他的民谣和乡村风格的驻唱。而且沙滩开放。最主要的是,人沙滩有球门!!!

小看点--沙滩世界波

决定去塞班前,中国国家足球队刚被卡塔尔虐、香港弄平,哀鸿遍野...
        来塞班,我在天猫买了风骚粉色的足球,以给天怿拍大片用道具和玩具的名义把足球放掉气,装进了行李箱。当然还要想着带打气筒和气针。早就在别人的游记照片中看到了确实存在的球门,怎么能放过呢。
        所以,在拍完照片之后(确实被我用来拍照片了哦)我就请假要去踢球了。难得的批准了...

球门在另一边。沙地不如刚才他们玩飞盘的好,也不够大。个人认为,是这帮人把球门给挪到这边来的。这次大家人多的时候记得一块给搬到中间哦!而且夜晚有灯光,也可以踢哦!

有球,有门,缺同伴!这点难不到我。毕竟咱这种交际和哟呵能力,还有点。于是我一会英文,一会中文的喊着。有一块踢球的吗?some bady come with us?soccer!用soccer这个词,是考虑在美帝的地盘,毕竟旁边已经有一帮把飞盘当橄榄球的了。

开始是两位黑人兄弟,和一个中国朋友,2V2。可是球门好大哦,还得叫人。后来3V3,在 一位中国姑娘的帮助下,4V4了。期间有一帮,日本人青年,我邀请他们。他们说饿了,要去吃饭。我奉承到:JP is the champion of .....Africa ,come have a show 然后一堆人都笑了。没错,最后时刻我把亚洲冠军说成了非洲冠军。他们说虽然很想踢,但真饿了....好吧 ,我再找下拨人吧

然后我又用 champion of Africa,这招找了2位日本朋友,这2位日本朋友虽然也饿了,但我说How about 10 minutes,?他说5 minutes
       这一踢可不止5分钟,后来他们还找来几个同伴,终于凑齐5 V 5了!!!同样他们对自己的同伴也是说:5 minutes!

哟西!终于有点样子了,虽然天快黑了!来吧。其实我更想同韩国人踢的,因为他们总是牛BI 哄哄的,不止足球上瞧不起中国人。日本青年们起码面上是彬彬有礼,没有对国人不屑一顾的样子。

对阵双方是这样的,3个中国人+2个黑人兄弟  VS  5个日本
      踢起来后,要承认,日本足球确实要比中国强太多了。每个人都能停、传。战术素养很强。特别是刚开始的那两位青少年。全场我们被压制着打。
      反思国内,这么大的孩子。别说会踢了,有几个愿意踢的?
     结果却出乎意外,0:2,日本队负。一个就像亚冠一样,结果不代表过程。二是要感谢我的两个中国队友,和黑人队友。
     其实凡敢张罗大家踢球,还有那种一喊就来踢的,尤其是陌生环境下,大多都有两把刷子,踢的都不差。起码也会踢两脚。同理,日本队那边也一样。

虽然被全场压制,但这是沙滩...沙滩意味着失误多。我先是利用对手推进失误,断球,45度斜长传送了一个单刀,1:0.开玩笑,马代沙滩足球的经验,其实随便能得到的?(突然又心疼起,马代的旅行经费了
      又被压着,抱着头打了好意阵子。
      我方获得一个界外球。队友右路发出个小“手榴弹”。绕后插上....
        眼看够不到了,而且好久没踢了,要是国内的人造草坪,我就不管了!况且现在还是冬天!但!!这是热带海岛,身体也正热,又是沙滩,管他你NNG腚的,不能给国人丢脸啊!飞吧!
      于是,你会看到,一个穿白衣服的中国少年(暂且忽略年龄),在沙滩上用一个很漂亮,或者着说很别扭的姿势,(因为右侧来球,右脚射门)横身飞出向前。右脚脚背,凌空垫射......
       对方门将还很配合的做出了扑救动作.....球,应声入网,2:0! 然后连对手也送上了庆祝。只可惜,这一切没有人在旁边影像记录,大家只能通过我的文字想象了,保证句句属实。当然也承认,除了射门时的方向和感觉是长年累月积攒的球感,其他蒙的成分居多。

后来比赛结束了,因为日本朋友饿了,要去吃东西了。临走时,还挨个向我击掌示意,给我说Nice shot ! 当时我最后悔的是,除了没人录像,还忘了告诉他们我是 CHN 啊!不是韩国棒子!!!!我衣服上虽然满是国旗,就没有中国的啊!(欧洲杯T恤)下图。早知道踢进这么精彩的一球,我该穿着广州恒大,或是山东鲁能了。

后来,来了位济南老乡学长,踢的很好。不过凑不起人来了...他对我说“我这是第一次见,有人带着足球出来玩呢”
        可不,要不那帮可怜孩子,穷得只能把飞盘当橄榄球玩呢
         再后来,仇小球就来逮我了!“天都黑了,还踢!!”
          哎......其实也没踢多一会儿,好吧?

走了两步才发现,沙滩上有灯光啊。中心就是他们玩飞盘的地方。我就知道是他们把球门搬一边去的!
         一身汗躺着沙滩床上,逗会娃,我们回去吧...

上面的照片是,踢完球后,晚上补拍的。卫杰不踢球的,不过作蛋糕倒是有一手。现在都有自主品牌啦!猴子蛋糕,上等的动物,还是植物奶油来?反正是更好的那种。济南地区的小伙伴,可以定着吃一下,确实非常好吃。
          实在是太累了,不想动了。晚上就吃方便面吧。啥?还得去开车?车停的好远的....

晚上又逛到了 Winchell’s这个甜甜圈店。一来,昨天太累,没好好吃。二来尝尝他这2美金的热狗。
       说实话,酱味太浓,我是吃不太习惯。
       下图是,杨大溪 不知道浪外到哪去了,拍了个照片,比较有感觉。但是,如果让她再去一次,估计她自己都找不到了。
        还有,下下图的婴儿餐,是去时飞机上的配餐(回来没有)关于小朋友吃的东西。我的意见是,带一个好的保温杯,出门前带正好的温水。大概40°,或者再热点。这样直接充奶,或米粉。我带的是原装的虎牌儿童保温杯,保温效果很棒。就是量太少了...
        因为没有厨房,小可乐,一直吃的挺凑合的。哎,所以如果带孩子,还是推荐有厨房的酒店或者民宿吧。毕竟人家能开火..

跑车No.2日的清晨 — — 日出&北部酒店参观之旅

昨天在一个报价单上看到,有鸟岛看日出项目。于是就决定了,走第二天,跑车去看日出!
         同时计划的是,返程的时候路边有段林荫道拍照,和去马里亚纳酒店看他们的教堂。
         为了不耽误看日出,我们5点多一点就出发了。为了拍照拉风,开了两轮车.....
        By the way ,杨大溪同学依旧彪呼呼的开着敞篷,在乌漆抹黑的塞班岛公路....途中还飘了点小雨

虽然北部是大路,但30号公路,越往北越是漆黑一片。去的路上,快到了的时候。我发现路不对,曲曲折折。一下子我感觉这不是去鸟岛的路,是去自杀涯的路。于是掉头,后来证明果然不错。下山途中,发现好多车网上开。于是我停下,摇下玻璃说,开错路了。
      然后就看着一路车队浩浩荡荡的跟着我下山,然后奔赴鸟岛了...
      其实如果开上去,也挺好的。因为不知道开上去会不会,开到小车在山顶平台摇晃.....当然当时的我是不知道的,因为到下午我才恍然大悟的。否则,都快到山顶了,怎么着也得去看看....

上图就我带领的车队一部分了。虽然开错路了,但出门早,来到这时还是一片漆黑,风很大,很冷。在车里呆了一段时间,天才开始放亮。
         返程的时候先是去,林荫道拍照。昨天来的时候就打算了。当时有人,于是决定,今天来。

拍照的时候。碰到了骑行的车队。热情的跟我们打招呼

在这里准备收工的时候,这位跑步的大哥。告诉我们,前面有个大牌子,拍照很漂亮。让我们去那拍照。

呐,这就是大哥说的大牌子啦,一个相框。有USA,也有SAIPAN的字样。用来告诉别人,我们在哪里。

这个牌子就位于马里亚纳酒店的出口处。我们为了找白色教堂,开车进了了马里亚纳的停车。碰到一位亚洲朋友,挺口音应该是日本人。在锻炼,我就问他,教堂怎么走。可是我不会教堂怎么说啊。就说基督's room,一会又笔画十字架,祷告的。这哥们蒙圈了半天,估计英语也不好,没听懂。一会两个小黑哥们,开着车高尔夫球车,估计是酒店的工作人员来了。问我们有什么帮助。
        我不会说,怎么办啊。心想,杨大溪,你好歹是个英语老师啊,虽然水平不咋地这种用英语问路,冲锋陷阵的事总是让我来。反正开着棚子,我就喊着问题她。丫,教堂怎么说。答,church !好吧,我收回我刚才的话,你也不太水。
        小黑哥俩,一听到这个单词懂了。带我们走了一段,放下车,告诉我们穿过大厅,左拐,过了院子就是。感谢后,就告别了。

这就是马里亚纳的白色教堂了。旁边还有一个圣托里尼风格的小亭子。
         这绝对是我做攻略的功劳。要不谁知道,这还有个教堂呢。谁没事干,跑人酒店去呢。
        开始,大家还比价拘谨。我是见过大场面的人,在我大摇大摆往里走的带领下。大家也放开了,杨溪还进人泳池,踩水去。后来抱着灯柱,当钢管舞道具.....我不认识这货,不认识这货,识这货,这货,货.....

天气刚好,给俩姑娘拍2组,吹云彩的照片.....

下图是马里亚纳的客房区,一个个的小别墅,很特别。其他游记,有内部图片,照片,自己找吧
          其实内就是个阁楼,能住人不少。加上环境不错,这里是个不错的选择。但是,结合地图看一下,马里亚纳过于靠北,离市区远点了。就是开车晚上跑出去,嘿嘿嘿 比较方便,路比较近。如果,在塞班呆的时间够长,可以体验下这里的客房,不贵。中等偏上。

这就是,圣托里尼风格的小亭子了。猛的一看,真以为在希腊呢。我们来这拍照的时候,旁边的喷泉突然开了。也不知道,是不是工作人员看我们来了,为我们打开的。

拍了一堆照片。我们从马里亚纳出来后,下一站!清泉!!!

好啦,这就是清泉的大门口,和穿过酒店大堂的样子啦。
       美美的泳池和小楼,日本人开的酒店,有自己的别致。这里比马里亚纳更接近市里。
       有了之前的经验,我们放下车就大摇大摆的走进去了.....

清泉的水上酒吧,相比特别惬意。不过,现在温度还不高,也没工作人员,加之不是东道主,就不下去体验了....

临走前还特意拍了下清泉的自助菜单。好多人推荐的,海鲜自助,烤肉自助,一个人27、8美金的样子,不过是晚餐...话说我进去询问的时候,好像都没有拦我。早知道,进去直接去吃个早餐自助啦

从清泉出来后,就要返程了。加个油,然后去换车......第二天越野,丰田  Prado

遗失手机,南部 越野 上路!!

返回的途中,把手机给球小球导了个航,查了个资料。然后,然后把他们放在酒店。我和卫杰就加油,换车去了....然后....手机就没有了!!
         回去时,人球小球下车时说听到“嘣”一声,我说手机在哪呢?.....好像在腿上放着....那你怎么不找找呢?我回头看到我的iphone在座位上,拿好就走了!
         姑奶奶!你的ios是手机,我的安卓就不是啊!是没你的值钱。你听到动静,连头都不低一下,腰都不弯的....
         关键是,半年前,你已经用这种方式,刚掉了一部手机了,也是我的啊!!!!!
         后来回到济南,这神仙,有差点用这种方式把自己的iphone也掉了....

各种找,当然是找不到啦!耽误了出发的时间。而且只有我手机里有google地图(百度,高德出了国门都是瞎子!)虽然,QQ租车那边一直强调,今天的山路千万不要用google导航,但我都是它来定位的啊。更不要说,联系地接的各种娱乐项目了。早丢2天,军舰岛肯定是上不了的。
         可是没办法,今天还有行程。走吧!于是闷闷不乐的上路了...
         不要嘲笑我,谁丢了手机,钱包,钥匙 这出门必备三样,都会郁闷的,还很麻烦。关键是,你当时知道何时何地掉的....

没了定位,就靠哥可以比肩达喀尔拉力赛的识路能力吧。记得我们去外地长途的时候,大雾弥漫,10米能见度。我在副驾驶,凭借纸质地图,和地位,给主驾指引到了目的地。当时骞总就说,有这水平,达喀尔没问题啊。

好在,塞班,不是特别大!而且!!!!QQ租车的讲解,十分到位!非常非常精准。当然,这是对于认路认识东南西北的我来说的。2辆跑车合并成一辆Prado,哥可以专职在副驾指挥了...走吧!

去塔帕丘山的路 ,也就是塞班制高点,最高峰的路.....真不是路啊。开的如果不是霸道,是自己的SUV,估计都打道回府了。
       这个路,其实根本不是路,大体上那种压出来的感觉。且雨水冲刷,打坑很多。其他的地方还说的过去。我们谨记车行的交代,第几个宽路左转,第几个宽路右转.....
       虽然坡度很大,坑挺多。但其他还好,当然 要是跑车100%搁浅没跑!因为QQ交代我们了,虽然路难走,破很大。但切记两点:
1、这是上山路,最高峰。偶尔的下坡可以理解,但长时间下坡,肯定是走错了。
2、这是去最高峰的路,是大路。山上下来车肯定能错开,可以会开车。如果你感觉会不开,那么开错路。

最后,最后,千万别乱拐,拐错了,出都不不来!!

结果在我的英明神武,没有定位,只有地图的指引下,以上情况都没有出现。为什么说,我英明神武?因为,QQ在讲解的时候,是我和卫杰2个人听的。听完之后,卫杰抬起头问我,月队,都记住了吗?你记住我就放心了...

大爷啊!!!我这个放鸡蛋的篮子是有多保险...

车开到最高峰时,小天怿已经睡下了。果然,车是最好的哄睡摇篮呢
          要说小家伙,这一路表现真实不错。缺衣少食,还该睡觉时,睡觉。不太拖后退,表扬一下

有一个人要留下看在安全座椅上睡的香甜的小家伙。加之手机掉了(出门还是手机拍照多),风又大,球小球被说的没心情。所以没有留下太多的照片。这个基督雕像,是个标志。就像英雄山的上的革命英雄纪念碑一样,就是小点

还算长的一个坡道,可以纵览塞班岛全貌!

最高峰,下来。我们就要去昨天本可以去的圣母露蒂斯圣地了。对于这个安排的,我觉得还是非常合理的。为啥?看了地图你就知道了。

下山时废了点周折,但也算顺利。到了圣母露蒂斯圣地,停车时,土人告诉我,要么花2美金停车,要么花2美金买个椰子。虽然2美金对于,大城市的停车费实在是很低了。但...谁也不傻啊,当然是买个椰子啦!

这点,QQ昨天也给我叮嘱过了,所以我有印象,很配合。同时,五大三粗的土人朋友,让我给前面的一辆野马驾驶员解释一下。我这英语水平居然能听懂了!我给前面那位老哥说,这是规矩,买椰子吧

这里要说一下,塞班全岛除机场外都是免费停车,当然这里是个例外。不过,他们的椰子,挺好吃。也很友好,和热情(估计是因为买了椰子吧)先喝汁,后给切开吃肉。用椰子壳做的哨子也很特别,而且好用。

小天怿,吃的喝的都挺欢。

关于,这套热带舞装备。别看,大溪国内挺飞扬跋扈的。在美帝领土上,是小心使得万年船。作为英语老师的她,先是让我打听下,这东西多少钱。土人回复我,这是给你们拍照用的。我有问,周围排排可以吗?答可以。
         怕还有闪失,大溪又派我去确认下,免费吗?人连连点头,ye ye,for free!

这就是切开的椰子啦。那个哨子是用椰子本身自己的壳做的,完美贴合!让我想起了,飞利浦T恤刀...

这里是圣母泉所在地。塞班唯一可以引用的淡水。传说,和接下来要去的禁断岛也有关系。这里一块说了
        相传,塞班之前是没有淡水的。饮水只能借助雨水。长时间不下雨了,就去禁断岛斩首童男祭天。据说一个神父(也许是),看不下去了。做梦的时候,神他指点,这个地方有水。醒来后,过来一挖果然有水!从此就不用牺牲小男孩们了!

因为比较神道的问题,有人(不说你也知道是谁啦)提议还是不要拍照了。所以这里没有圣母像的照片。
         PS:圣母泉的喝了,据说是生双胞胎的哦!

除了没给圣母拍照,还忘了给土人朋友拍照。皮肤黝黑,手持大刀,笼养着蜥蜴。看着有点毛骨悚然,其实挺热情,还挺勤劳的。
圣母露蒂斯圣地出来后,我们就要去刚才说的传说的地方禁断岛啦。

当然途中还要路过2个地方,紫色教堂,和劳劳海滩的林荫大道!

紫色教堂,抛娃N连拍。还有那个空地上的大树。塞班确实是个能够美美的拍照的地方。

这就是传说中的劳劳海滩林荫大路啦!很美,很美,很美的....
       啥?看不出来?是啊,前年还是去年的强力台风,把这些大树都给放倒了。然后他们就由长发及腰,全都变成了毛寸和我刚当兵时的傻头。也就失去了美感。想找美感,去别人的游记里去找吧。2013年前的准保有。

这条大路,是个高夫球场。QQ推荐我们在里面的一家韩式餐厅吃饭。我们到达时已经1点多了,但我们没有在那吃饭。因为.....没找到
         后来有同学去了,拍的照片。非常美!大露台,大落地窗!价格据说还算公道。

这就是前往,禁断岛的路啦!还算宽,但就这样,还坡度不小。因为要上山哦。然后把车停在一个特别荒凉的山顶小平底。我当时怎么看这都不像车震圣地啊!才能停几辆车啊,来的路如此艰辛,如此荒凉,路那么难找。后来翻看自己做的攻略看一下,才发现记错了,是自杀涯。断章取义啊!

那块大石头就是,之前传说的祭天的地方。有的攻略说是可以下去,走过去。一个是我们这条路估计是观景台(悬崖)过不去。二是,真能过去,现在时间二点多,饥肠辘辘的,也走不动了。

返回,去坦克沙滩的路相对好一点。来到坦克沙滩时。看到一堆人围着一辆和我们一样一样的普拉多前面。地下是一块被砸开的侧车窗玻璃。听口音是上海那嘎达的人。警察来了,坐着笔录。

这就是QQ的忠告了。柜面上写着,护照千万不要放车里!护照千万不要放车里!护照千万不要放车里!重要事情说三遍。而且告诉我们虽然塞班民风淳朴,但生活差距还很大。虽是美帝的领土,很多人还远没达到小康。纯净水都不便宜。来南部景区,一定不要在车里留东西,哪怕是开后备箱放进去。车里任何东西,都会引来有人用石头砸车窗。丢了任何贵重物品,尤其是护照就哭死吧。
       只要把东西拿走,落下车窗给他们看就好了,肯定安全。这里没有人偷车的。开始我还以为是危言耸听,夸张吓唬我们。现在看来真是听Q一席话,胜读十年书啊!QQ的讲解和交代真的是很上乘。

这里就是坦克沙滩了。来历我讲不大出来了。这是捡星沙的地方,星沙就是长的像星星的沙子。
       不过我找了一会儿,也没找到一颗星沙。据说私自带星沙处境,1千还是2千美金罚款。小天怿这一路,基本上是车里就睡。汽车摇床效果就是好啊。快到地方就醒,最高峰禁断岛那没醒。出来兜风时,会非常高兴的傻笑。一路上表现不错。

因为只有一条路,坦克沙滩后,我们绕了个弯返回。因为已经3点多了。我们放弃了去路上的蓝色教堂和最南边的拉德海滩及欧碧燕海滩。其中一个是拍摄跑男草裙舞的地方。电视上看着挺一般,也饿的不行了。就不去了。
       地图上显示,南部世界酒店对吗,有一个全岛最大的超市。那肯定得不少吃的,就去那吧!

这就是世界酒店外景了。看上去一般。但精彩的在里面。
         对面就是塞班岛上最大的超市和购物中心JOETEN,但是,真的是购物中心啊!真的只是超市啊!没有餐厅和方面卖吃的地方啊。这个和国内完全不一样啊。咱这大润发,华联银座什么的哪个旁边不是餐馆、小吃什么的。
        说到这我想起了,电影电视剧里老美都是开车跑老远去超市大采购什么的...和国内完全两个情况啊!

可是真的很饿了。下午3点半估计都有了。虽然我一直安慰大家国内才1点半。既然来了去世界酒店,逛一逛,拍拍照吧!况且,外婆没有参加早餐的酒店参观之旅

这就是穿过世界酒店大厅的情景啦!美美哒。虽然全岛最好的沙滩在悦泰,但世界酒店有全岛最好最大的儿童水上世界!见下图。
        真的是小孩子的天堂!从小就游泳的天怿,看见后跃跃欲试呢。

不过大家都饿的很厉害了,尤其是你也没怎么吃饭呢。大家拍拍照片就可以了。

因为实在是饿的太厉害了。于是我们放弃了去大教堂,大教堂就在世界酒店南边一点。后来我在另一个版本的地图上,发现大教堂不远就有一家KFC,不过我们手上这个地图上没有(但指路更清楚)
          大教堂和肯德基都是计划内的项目。不过由于丢了手机延误了时间,只能舍弃了。岛上最大的教堂,和地道的美国高热量快餐。据说非常好吃,非常大。吮指原味鸡什么的和国内完全不一样。
          沿着我计划中的另一个项目,我们出发,日本料理餐厅——金八

这里就是金八门口了。人比较多吗,你也知道,为了吃什么,各种意见。不过我坚持来金八。因为这是为数不多的计划项目中,我知道在哪里的餐厅。昨天经过悦泰时看见的,而且评价不错。
          因为饿的比较过,大家路上也是怨声载道。不过,一来到店门口,进入店里,大家就立刻被这种装修感觉吸引了,充满了好感。

当时正值下午时间。店里的客人不是很多。我们点了几个比较快餐的面啊,猪扒饭什么的,价格完全可以接受。同样没点龙虾、椰子蟹什么的。值得一提的是,很多游记和攻略中都说,金八的海鲜相对便宜,而且味道不错。
        然后球小球和杨溪就要了哈根达斯开始啃。我那个熊儿就开始扑腾他面前的那杯冰水。
        金八是日本人开的料理点,所以我也不知道跟人要个鸡蛋糕儿 怎么跟人沟通。没办法,小可乐,你就吃点爹的拉面,还有那半个鸡蛋吧。

杨大溪,对这些书啊,酒台啊,特别喜欢。一直说有感觉,说出来就得跟着我。我这种做攻略的人,才能带她来这种地方....书架都是日文原版的大空翼、灌篮高手、七龙珠、火影、柯南什么的
             吃饱后,我们出来先回宾馆吧。洗个澡,游个泳放松下肌肉。然后晚上再来悦泰,度过夕阳时光吧。

金八出来时,我一直和卫杰争论。我们走的是不是单行线。我说管他呢,只要没有摄像头,就不算违章。

重要提示!!!塞班全岛,除机场外基本都是免费停车,但千万别不长眼的停到蓝色的残疾人车位上,据说有个哥们停的时间不短,罚了1000美金。

最后的夜晚,最后一餐,失而复得

在小岛休整完后,决定最后的夕阳还是去悦泰的沙滩。走的时候,脑子抽风的想起来,天怿推车的打包袋落在小火龙的后备箱里了。于是去QQ租车去找一下。结果到了QQ租车,没找到打包带。被问我是不是丢了手机?什么颜色,什么型号。我说白色三星...然后老板娘就把手机拿来给我了....哎我去,幸福来的太突然。
       原来,早上我抱着试试的想法给QQ租车打了个电话,问有没有掉车上。当时没有找到。但仇小球听的到那一声砰,正常情况下都是飞出车外了。结果这次巧了,弹回了副驾驶车座底。(就这个仇小球也不说给找找)后来公司在洗车的时候发现了手机。
      这一天, 又是开通国际漫游,又是微信呼叫,短信传话的没人接。早接一下就好了吗。老板娘说,有规定,也怕耽误我的事,是不能接的。关键是塞班这个地方电话信号真不是多好,不是每次都能打通的。

接过手机我连声说感谢,并表示要做个锦旗,并把他写进我的游记里,广而告之。可是因为瞎忙,电脑故障,搬家等原因,一直也没把我拿着锦旗的照片传给QQ租车。这两天我就找一个,我拿着照相,用PS把字P好。回头传到这里来。内容我都想好了,就叫 ”妙手回春,指点精准“
        为什么听着是治疗男性疾病的?

结果,那个下午没有在海滩上看到日落。据说很美,我踢球的那天下午有,但我正在大汗淋漓,或是组织场子喊人。没有看到。沙滩走过的时候,昨天一起踢球的黑人兄弟,还给我打了招呼。MVP吗比较容易宁记。
          因为怕挨熊,就没有再带足球来。手机掉了,说好的叫着济南老哥一起踢球也不行了。后来天空还下起了小雨,赶紧撤吧。临走前,再吃点好的....

KFC没找到,就来顿麦当劳吧。杨大溪和卫杰,在查莫洛夜市那晚吃过一次了,比较有经验。上图就是他们。这家麦当劳在加油站旁边,不大。那天晚上基本被中国人包了...

很多品种和国内不一样。套餐我也没搞明白。但这个我搞懂了。只要你的套餐里有可乐或饮料。就会给你个杯子,然后你就来这台机子自助就好了,随便打,随便补充。临走也可以打一杯带走,只要还是你那个杯子。
         把所有的口味品种常了一个遍,每个打个底尝尝。发现还是可乐好喝。于是老老实的打的可乐喝。
         早知道这么随意,我们就要一杯饮料就好了吗。不就是多跑几趟吗写到这,我开始怀念松和,还有莉迪亚的饮料自助了...

吃完饭回去路过JOETEN的分店,还有我爱塞班等,例行进去逛了逛。

之所以放这张本人 这么丑的照片在这,是因为这是唯一张这个泡泡糖贩卖机的照片。忘了给他单独拍照了。在我爱塞班里面表情那么难看是因为,实在不好吃,又甜又硬。25美分一个,为的只是体验下,很美式的这种生活方式。糖球慢慢转着滚下来,小视屏还没拍上

回去后,不是太晚。本来是有机会开车去自杀涯的你懂的...
         但一是实在太累了,二是外婆被天怿拖累的还没怎么看看塞班夜景呢,跑男那条步行街也没去。于是哄睡天怿后,我让仇小球带外婆去逛逛,感受下塞班的夜晚.....

临走的早晨

第二天一早,喝了昨天仇小球买来的红牛和酸奶。距离集合去飞机场,还有还车还一段时间。我决定带人再去,纪念公园逛逛。很近,不开车也可以,开车更快。于是临走这一天我们也没闲着。又出门了。

来的时候,不知道是什么事件还是纪念日。降的班旗,我就拍下来了。根据纪念馆前的图片显示,本来国旗不在这边。估计把劳劳海滩林荫路剃头的台风,一起把旗杆跟刮断了(下图)

外婆和可乐在,纪念公园工作馆前面。熊孩子,学些外婆抬腿。对了有的游记里说,这里面的ZIPPO最便宜。我去看了一下,没问价格。再没有折扣的情况下,价格一般。大多是军队和美国国旗版。

来之前我一直心心念念要去蓝洞潜水,还拉着人要去考取潜水证。本来是越野车的那天下午去蓝洞浮潜。可是中间手机丢了。当我再拿到联系时,被告知。最快,早上9点才能知道能否浮潜。来回路上最快也得1小时,还得浮潜,还得回来洗澡。集合时间10点40,肯定不可能完成了。于是这也顺带成了一个遗憾。也是本篇游记没有水下蓝洞照片的原因。

临走,临走,再一起在大红的霸道前拍个合影吧。

把大家放下后。我去加油还车。走回宾馆,临走前又去商店扫了些火机和香皂。仇小球后悔加州宝宝没买。看到杨大溪抱着个最大号的哈根达斯,她表示也想吃一个。我看了看马上到时间了,于是苦口婆心的让她买了个小的吃。没办法,那么多东西,还得抱孩子。为此她忿忿不平,表示就没吃过大的哈根达斯!

上图,小天怿,在宾馆的闲逛
          去机场非常顺利。过安检的时候,不让带水。给人美国工作人员说,宝宝喝的。人也没让打开倒了或是让你喝一口。而且打开杯子,取了一点,滴在试纸上。看到没问题,就让通过了!想到济南的待遇,我就想,给我这么一虎牌保温杯水,我还真能把飞机炸了还是怎么着?就是真能炸了,飞起来不照样能炸吗?

在候机厅,小可乐和飞机近距离合了些影。飞机场不大 也好。不累,飞机也近。

飞机起飞,再看一眼塞班岛吧。晚上就到济南吃晚饭了。
      再见塞班!虽有很多错过和遗憾,依旧很开心。
      再来时天怿也许已经长大.....

——   全文完.......

只差一张我和锦旗的合影

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-03-03 19:25

引用 少小曰 的图片:

2016-03-03 23:58

引用 谁家内小谁 发表于 2016-03-03 19:25:43 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复谁家内小谁:欢迎常来!
再来哦,大爷。

2016-03-04 08:59

引用 梵境莲灯 发表于 2016-03-03 23:58:51 的回复:

回复梵境莲灯:实拍哦,光+了个字幕

2016-03-04 09:00

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-07 09:55

引用 aaapeng 发表于 2016-03-07 09:55:26 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复aaapeng:指挥官,摄像,跟拍,捣乱的,拖油瓶,一个都不能少。
才有意思

2016-03-07 09:58

写的真好!霸道能坐几个人?四大两小行吗。。

2016-08-10 23:49

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-10 23:49:35 的回复:

写的真好!霸道能坐几个人?四大两小行吗。。

回复蚂蜂窝用户:回复蚂蜂窝用户:感谢夸奖。
霸道,提前要求 是可以做7个人的。
所以4大2小,完全没问题。
但,美国法律有规定,多少岁以下,必须用安全座椅。因为我这个小家伙,必须坐,也就没研究。
具体你可以问下组车行,国内QQ微信就能和他们联系。

但一般一辆车 只免费提供一个婴儿座椅,第二个要加钱的。这个也提前问好。

没有警察查,不坐婴儿座椅也没问题 。
但一旦查到,代价比较大。组车行估计也不同意(连带责任)
北部线路 推荐租2个跑车体验一下。(主要是拍照)和我一样。

2016-08-11 08:47

写的真详细

2016-08-26 15:40

引用 叫我LIN酱 发表于 2016-08-26 15:40:51 的回复:

写的真详细

回复叫我LIN酱:过奖了。有什么问题和注意事项不清楚 可以随时提问。看到会回答的。

2016-08-29 08:57