微笑的国----曼谷,清迈,拜县,素可泰30天(Day21--Day33)

• 出发时间/2015-10-30
  • 人均费用/20000RMB

提要

这部分行程主要是清迈水灯节

行程计划

11.19  古城内寺庙--Maya商场
11.20  清迈Nordwind酒店--租车--长康路夜市
11.21  清迈大学--素贴山--古城周边寺庙--周六夜市
11.22  古城内寺庙闲逛--周日夜市
11.23  清迈Rux Thai Guest House--清迈火车站买车票
11.24  水灯节开始了--塔佩门花灯游行--塔佩门选美
11.25  清迈市政府--各种坑爹活动和美的不要不要的天灯,小花车游行
11.26  塔佩门大花车游行
11.27  清迈火车站--火车上
11.28  曼谷火车站--曼谷Omni Tower sukhumvit Nana酒店--Siam商圈
11.29  Queen Sirikit公园--Siam商圈
11.30  Siam商圈--Nana区
12.01  曼谷索那万普国际机场--成都双流国际机场--安全到家

今天是我的生日,要制定一个目标,完成一件事。

从分量十足的牛肉面开始,凡是在谷歌地图上能够显示出来的古城里的寺庙都晃进去走一圈。

清迈古城的确不大,花了大半天时间慢慢逛完了地图上标注的所有寺庙,几乎隔上几条街就会有一座寺庙,或精巧,或沧桑,或平淡,寺庙的格局几乎都一样,主殿,佛塔,碑林...

僧人的住处却别有洞天,而且这里的僧人更贴近真人,一样的工作,一样的吃零食,一样的听音乐休闲,一样的懒散,水灯节临近了,很多寺庙都在搭建设施准备道具,期待着。

古旧的盼道寺,有幸拍摄到了还是杂乱不堪的布置会场,难以想象在水灯节期间会布置的那样动人;

契迪龙寺的看车大叔,对他礼貌性的微笑后特地指点我发现了喂养的小松鼠;

古城内唯一的公园里召唤了大群鸽子的熊孩子;额,不知道是不是清迈公园,反正是古城左下角的一个公园

只在电影里才看到过的老式轿车;而且还是能够行驶的

惟妙惟肖的高僧蜡像;

街头的让人驻足的涂绘;

到了夜晚会焕发出妖艳美丽的餐厅;

动物也许是比较敏感的吧,这个拥有大量鸟雀的寺庙一定拥有勃勃生机...

灼人的阳光下美丽的清迈

在MAYA商场逛逛,地下美食街吃了一份诡异的咖喱猪血面

到顶楼天台看看夜景

正在上映的饥饿游戏3好像比国内要早一点

商场外顺着光亮的霓虹拍去,夜晚的尼曼路没白天那么动人,在商场附近的夜市买了点小吃回酒店了。

生日快乐,干杯。

临近水灯节了,要想一次性订到3天以上的酒店都比较困难,富丽华这里的WIFI在房间里时常连不上,加之尼曼路离古城比较远,实在是不方便,又换了一家在夜市区的酒店,离塔佩门和下一家预定在水灯节期间住宿的酒店也非常近。

北风酒店,各种设施都比较新的一栋楼,泰国电梯有点奇怪,这里是没有8楼,直接9楼,还有的地方是没有13楼,不知道有啥讲究。

在酒店前台就能联系租摩托车,一样的压上护照,租车老板还叫我也对着车各处拍照以免还车的时候出现纠纷。我也不知道该拍哪里,拿着手机一阵乱拍

单行道的交通和靠左行驶的习惯相当的难受,对于路线不熟悉,常常错过拐弯处不得不绕上一截,想寻找泰囧电影里清迈的场景,不过记忆中的样子有些模糊,不太确定是哪里。

有点迷上和尚念经的氛围,静静的听一会经,感觉心灵的平静。

昨天晚上吃的东西有点不对头,也不知道是那诡异的咖喱面还是夜市小吃有坑,一天都是焉耷耷的,换了酒店就倒下睡觉恢复,临近晚上才好点,还好租车是按24小时计算,要第二天同样时间才还车。晚上吃饭也不敢再随意对付了,在酒店附近长康路上找了家餐厅。不过这点餐以后上菜速度简直太折磨人了,一共就3桌,足足等了40多分钟才把我的菜上齐,好想吃麻辣烫啊,口味太不爽了。

满血复活了!
       又开始骑上电马儿到处晃了, 哈哈哈。电影里黑帮交易的寺庙总算确认了,主殿旁边的白塔颇显沧桑,感觉拍照出来相当不错,嘿嘿嘿,还意外的发现一个外国妹子在凹造型,照相还是妹子安逸,简单的一个婚纱头巾就能拍摄出别样风情。

清晨化缘的和尚回来了,居然还是打着赤脚。来这边大半个月了,还没亲身体验过和尚化缘,看来还是不够深入当地的生活中。

还有这两货,多激动的就冲过来了,寺庙里还养鸡养鹅,最终结局会被加餐么,哈哈。

美萍河旁边的寺庙里,遇到了一对当地的情侣,男票给喂鸽子的妹子拍照,我也偷拍了几张,不过好多泰国妹子都是钢牙妹啊。

稍微离开了古城范围,跑到火车站才发现要买车票还需要护照,而我的护照押给摩托车了,残念,只有改天再来了。

发现一个土豪法会场地,礼佛的花都是用泰铢扎的,门口还放着一对孔雀,开的屏也全是泰铢,不知道法会过后是不是会把这些全捐给寺庙。

路上还遇到了一群泰国的和尚下课,想不到和尚还有专门的学校学习,不过不太清楚是作为日常上学还是因为高僧讲课之类的偶然事件。

跑到古城外的寺庙闲逛简直太正确了,这里正在举行大型的法会,类似于歪果仁的礼拜一样,广场中间还特地搭建了很多座椅给不能进入正殿的信徒,同时还有很多商家给信徒免费分发食物饮料,完全自助的形式,看上什么就可以排队领取。出门在外已经越来越不要脸的我也在排队轮到我后问,Can I take one?然后顺利的开始混吃混喝了,嗯嗯,甜筒冰淇淋,烤鸡串最好吃,那个黑黑的本来以为是可乐之类饮料喝起来怪怪的,就像汽油一样...

给信徒准备的福利应该是安全的,所有我也放心大胆的当吃中午饭了。而且这些信徒基本都是老年人,也算是我在泰国第一次看到这么多的当地老年人了。为我的机智和泰国的信徒都点个赞。

泰国的法会布置的蛮奇怪的,座位上方用白线布置成一个大网连接到佛像的手上,每个座位上方也有线垂下来,信徒在座位上可以把线缠绕在头上,这是在精神联网么...当时感觉很好玩就在拍照,不过后排的几个大爷大妈一面色不愉的直盯着,也就很快闪人了。

在去往素贴山的路上又遇到了一个比较大的寺庙。清迈这里古城内的寺庙几乎都被游客占领了,而古城外的这些寺庙才是当地人的生活中的一部分。今天正好周末,很多当地人家庭全家出动,而寺庙里的和尚也亲切的在民众中谈笑讲述。感觉完全不同于国内和尚的做派,我们对佛是有所求才敬,而这里的佛就是一种生活的态度,一种平和的生活方式。

有了交通工具的确方便很多,去素贴山要经过清迈大学,本来还比较忐忑保安会不会拦下自己,犹豫要不要像某些攻略所说那样直接加油冲站,结果别人保安压根就不管骑摩托车的...到了静心湖自拍留念。

双龙寺依旧那么多的人,遇到一对金发萌娃,哈哈,这个年纪的熊孩子最好玩了,小小年纪就是歪果仁标配的人字拖了。

骑行在素贴山才感觉这路还是蛮危险的啊,巨多的回头弯,一些路段的坡度还比较大,只能压着速度,不断的被超车。进城时候遇到了一个超长的红灯,甚至时间都够我自拍的了...

今天又是周六夜市了,入口处买上一杯鲜榨果汁,开逛!还遇到了几个拿着广告牌的帅锅美女一同出发。夜市的主题就是逛吃买,不过前几天吃坏肚子的经历还心有余悸,最终挑选了一份芒果糯米饭,好甜好腻,这是妹纸的爱好,我应该吃别的。

8点多开始人就暴多了,几乎就是国内大假的节奏,只能随着人流慢慢挪动...

逛到一半发现一个寺庙也成为了夜市的一部分,虽然沿途也有几个寺庙,不过大多只是提供厕所,哈哈,泰国寺庙很人性化,倒是很少见到专门的厕所,不过寺庙里都能找到厕所。这个庙里不但有摊位,正殿有讲经,还有一些学生摸样的妹子在进行舞蹈表演,可惜只看到了一部分节目。

好像全是妹纸表演的,不过那个扮演男性的又貌似有喉结,尼玛,分不清楚了

没有撑到夜市结束,明天还有个更大的周日夜市。

研究了一会网上找到的水灯节安排表,不过有些地方在谷歌地图上完全显示不出来啊,这尼玛到底是哪里和哪里...

临近中午到达了貌似应该是祈福大会的寺庙,不过完全没有想象中的祈福仪式,不知道是别人中午休息还是怎么回事,残念,先去吃饭得了。

找到了据说是口味纯正的泰式餐厅,Huen Phen,尼玛,几乎全是中国人,还满满当当的没有位置了,闪人。

在一个不少当地人吃饭的路边摊上点了一份看起来还不错的炒面,结果,这是我在泰国唯一点了东西没有吃完的一次,口味太诡异了,还被辣椒呛到,一直不停咳嗽喝水...泰国的原始口味看来也不适应,还是改良过的比较习惯。

塔佩门这里是夜市的开始,还在下午就有摊位开始准备了

日落以后,周末夜市时间到了,GOGOGO!

往塔佩门方向走的时候,看到了小鱼spa的店

周六夜市只有一条街,而周日夜市的范围则是扩大了几倍。几乎是从塔佩门开始,蔓延了大半个古城中心区域,摊位多价格也就更便宜,当然人也就更多了。

古城周边的交通好像都是单行道,平时依靠行人自己需求按过街红灯就能安全过街,不过到了周日夜市阶段,就需要警察来指挥了,积攒了一定数量的行人后再统一放行交通。

大概因为本来就不太喜好逛街,所以颇有些感觉无趣。不过在大量无趣的摊位中,还是有一些让人眼前一亮的精巧。艺术不会诞生在浮躁的作风里,用各种各样的平凡物件创造出了赏心悦目的存在。

范围大,囊括的寺庙也就更多了,祈福点灯,歌舞表演,还有唱经仪式...

在不经意中,走进了盼道寺里,这个最最动人的寺庙里。夜晚中的烛火,吸引了所有的注意,竹编的小径,两旁像火把一样的烛灯延伸,营造出了一种让我不由自由的踏入其中的氛围,缓步前行,在走过一个弯道后,顿时就被眼前的美景惊呆了。佛塔边一水的精美灯笼,悬挂在竹径旁树上的精致纸伞,还有远处树上大量五颜六色的灯笼...周围的游客不断的发出各种对美景的惊叹,不过语言实在是太匮乏了,只能不断地用好美哦之类最简单的语句来表达自己的心情。

想分享,炫耀,不过眼睛才是最好的摄像机,而一切的影像,照片都无法完全体现出那种感动。

没有急切的挤进人群探寻围观的美景,依旧顺着竹径前行,总算是看到了。水灯,漂浮在水面上,星星点点的水灯,以及映照在水中五颜六色灯笼的倒影...这一刻总算是对水灯节有了一个具体的印象,那种美的不要不要的场景完全秒杀一切心思,只有在此时此刻此地当下的幸运。

意犹未尽的离开,对于天灯更加期待了,也越来越害怕取消了万人天灯的水灯节会让人失望...

在夜市里,所遇到的人比各种各样的摊位更有趣。驻足街头表演,她们的水平也许不是很高,不过也是用自己的劳动在换取收入,这样的生活态度,至少比那些单单伸手要钱的要强出太多,等价交换。

夜市里的脚底按摩便宜的要死,1个小时捏完脚正好消乏。哎,人老了,不像旁边的年轻妹子被捏的东倒西歪,笑个不停...

清迈定下的最后一个酒店,鲁克斯泰式旅馆,相当简陋的住处,房间的用电居然也是要用钥匙开启,当然也就没有房内保险箱之类的设备了,而最让人不爽的就是离开宾馆的时候需要把钥匙交回前台,相当不方便。可以说这个宾馆唯一的好处就是他的位置了,离塔佩门比较近。

清迈虽然还有大猫乐园,骑大象,夜间动物园之类的游玩地方,不过一个人实在是不怎么好耍,决定水灯节结束就返回曼谷,差不多也要回国了。而从清迈曼谷当然就体验下火车了,乘着是水灯节正式开幕前一天还有时间,去清迈火车站买票。

实在不知道哪里坐去往火车站的双条车,问了几辆都不跑,得了,当锻炼身体,走路去。

穿街走巷,一些家庭也在布置装饰门面。

消防局,不过感觉从来没听过火警啊

离开古城以后物价蛮便宜的,烤的不知道什么东西,不过蛮多当地人买的。理发也很便宜,曼谷我剃个光头花了300猪,这边理发室玻璃上贴的估计是价格吧,就没超过100猪的。

本想体验空调卧铺车厢,结果27号这天出发的只有风扇卧铺了,而且晚上出发的已经没有了,我去,这车票也太紧俏了吧,赶紧定下下午3点半出发的班次。泰国的票务还是蛮热心的,以前的几次巴士车票和这个火车票都把一些比较重要的信息用笔勾画出来。

在长康路夜市范围找到了一家中午看起来还行的餐厅,菜的口味还行。

长康路夜市是个长期存在的夜市,也许是因为周边有比较多酒店的原因,这里的酒吧也极其众多,对于禁赌不禁色的泰国,这里也是一个红灯区。

沿途的街道都挂满了灯笼,颇有些节日的气氛。在几个类似于夜市广场的地方还有很多的画家在画画和卖各种手工艺品。看着这些画家相当不错的技术,不禁有些感叹,以前的我也比较喜欢画画,不过同学里有更有天赋的存在,这也让我觉得也许一直学习画画会有很大的进步和改善,但在艺术这条道路上,完全看不到成功的希望,渐渐的放弃了画画。而如今,虽然不知道当年的同学近况如何,不过现在这些画家却让我庆幸当初的放弃......

寺庙里有一些大棚放在还没完工的花车

哈哈,街上偶遇,带着护脖逛街的男女,要不要这么任性。

11月24日,水灯节,总算正式开始了。

不过今天的活动几乎都是晚上才在塔佩门开始,白天就只能自己到处逛逛了。在河边搭建了专门用于放水灯的竹台,沿途也开始有一些人一边制作一边贩卖水灯,或精美或简陋。

喜羊羊

这是十二生肖么,谁属大象的

下午4点左右再次出发前往塔佩门,刚到护城河附近就被前面一群妹子的装扮吓了一跳,尼玛,这脸化的像鬼一样。不光光是妹纸,男的也是一样,相当的猥琐变态...

沿河也有很多参加游行的人员在进行最后的花灯准备,逛了几圈,妈蛋的,貌似到太早了,还好附近几家按摩店里有小鱼SPA,正好乘这个空档体验下。

一个长条凳放在鱼缸上面,脚一放下去,这些小鱼就冲了上来,全程轻微麻痒,用脚晃动赶走它们后也会继续游过来汇聚在脚上,好贱的感觉,哈哈,还算不错的体验。

晚上的官方活动是选美大赛和花车游行,随着时间的临近,参加选美的妹子也开始陆续出现,她们居然是自己到达塔佩门会场,汗一个。选美不光是妹纸,还有小鲜肉...

在会场外等啊等,发现有一些疑是游客的也进入了会场坐下。怎么回事,难道会场可以乱入?!继续观察着,犹豫一番,尼玛,进,最多被赶出来而已。事实证明,在外面耍就是要胆子大不要脸。

不时会有一些拍照机会,不过单行客的缺点再次出现,要么去拍照,要么会没位置,唉,算了,安心看活动吧。这时候相机镜头的不足也出现了,没有200MM的大炮,完全拉不近人脸,最大距离镜头就开始自己抖个不停...

一阵巴拉巴拉的领导讲话和歌舞表演后2015年水灯节正式开始了,全体美女和小鲜肉都上台和领导合影,2014年的清迈小姐也从会场后方出现汇聚到主席台上。

花车游行和清迈小姐的选美比赛同时开始,安排活动的逗比,你出来,我保证不打死你。最终还是决定去参加游行了,毕竟是第一次遇上这种类型的活动。

游行的最前端是一组民族服饰的锣鼓组,被众多的游客包围,完全动弹不了,哈哈,直到一段表演结束后才在安保人员的配合下让游行队伍开始有序的行进。

游行,就是一个正大光明拍美女的活动。爱笑的女孩运气都不错,祝福你们。

相当的羡慕歪果仁的活跃。

游行队伍走完了,惦念着选美大赛,没有继续跟队伍走到终点,又匆匆返回到塔佩门的选美现场。我了个去,妹纸的选美结束了,正在进行小鲜肉的选美...

有些跳舞的妹纸感觉比选美的妹纸还要漂亮

会场周围也全都坐满了人,由于正面拍不到,只能跑到舞台侧面位置,顶着明晃晃的舞台灯,满心日了狗了的敢脚拍照。

今晚选的是最受欢迎的小姐和小鲜肉,有一个可以花钱送气球给自己喜欢选手的环节,.然后就看到一群中国土豪发力了,200还是1000猪一组的气球连送,为自己喜欢的小鲜肉砸票。

选美结束以后去年的最受欢迎清迈小姐和最美清迈小姐还在台下让众人拍照,可惜一个人没法让别人帮忙合影,遗憾啊。

意犹未尽的走向河边,准备放水灯祈福。有一段寺庙外的街头,满满的排着长龙的和尚可以让行人布施。

到了河边,幻想中美美的类似盼道寺那种飘满水灯的场景并没有出现,河面漂浮着熄灭了烛光的水灯,就像破烂的垃圾一样,太糟心了,还有人下水把一些造型精美卖价比较贵的水灯重新收集起来...哎,犯贱啊,看到这样的场景真心蛋疼,应该保留着美好的回忆回去睡觉就好了。

眼神好销魂

回去路上一个类似于游乐场的地方,很多当地人在这里消磨时间,宵夜。迷你版本的摩天轮简直要醉了,喷绘纹身,蜀黍带你去看小金鱼,给卡通玩偶上色,打靶...哈哈,太搞了。

遵循着官方活动安排,准备把今天的参观重心放在清迈市政府。不过谷歌地图完全搜不到信息,咨询了前台小哥,不知道是不是看不太懂地图,只是对着地图画了一个大致范围,残念,顺着河慢慢找吧。

那货在干嘛

上午的活动是小水灯比赛和天灯比赛。小水灯,是使用芭蕉树的树干做底座,在上面用芭蕉叶,鲜花,蜡烛装饰而制作成的。10多个学校的小学生4个一组在一处划分好的场地现场制作,这真是一个很费事的工作。芭蕉叶用折叠好形状以后用订书机固定,装饰的花朵也选用不同的颜色和部分,还要不时喷水保持所有部件的湿润...花了3个多小时还没有搞定,我就提前撤退了,直到晚上再去时才看到他们制作好的成品。

本来还感觉白天放天灯太奇怪,结果到了现场才知道这尼玛哪里是天灯,明明就是小型热气球嘛。下面还挂了黑科技,一叠用引线固定的带有烟雾的滑翔机,气球升空以后,随着引线被点燃而分离的滑翔机就会拖曳着各色烟雾在空中划出各式轨迹,即使在白天也能清晰的看到。很多造型各异的热气球纷纷升空,而每一次升空,地面的制作者都会发出阵阵鬼哭狼嚎的大叫,尽情的释放活力。

在水灯和天灯的会场游荡,见到美女也要记录下来,水灯场地有一个美女老师,还有一个正在制作冰棍的美女。这种冰棍是把一个长条形的冰棍切成几段,然后分别插上木棍,当然,你要是花3倍的价格也可以直接吃最原始的形态,简陋的冰棍很有回忆的味道,就像小时候上学吃的一样,当然要更好吃些。

错开下午最热的时候,为了晚上活动养精蓄锐,先回酒店

晚上的活动是在塔佩门举行的清迈小宝贝选美和清迈小姐,小鲜肉选美,同时这里也是小花车游行的起点,而在清迈市政府那边则是游行的终点,举行的活动则是传统舞蹈比赛。犹豫再三,还是打算放弃选美比赛,直接去清迈市政府那边。

特地绕去塔佩门那边,我去,运气真不错,出门就在一个酒吧门口发现两辆特牛B的ATV,看这造型我都想拥有一辆。今天还有一个点亮清迈的各家各户自愿参与的活动,已经有人开始点亮门前了。

临近塔佩门,花车游行队伍已经开始集结,哎,一个人没法和美女合影...塔佩门的会场已经坐满了人,参加选美的清迈的小宝贝好萌好漂亮。

一路紧赶慢赶总算到了,尼玛,被坑了,民族舞比赛就是大妈广场舞,我还以为是前几天看到的寺庙里那种身穿民族服饰的萌妹纸表演...

一边吃饭一边参观上午的小水灯成品。看着精致的造型就感到一阵阵蛋疼,不愧是花费了4个小时以上的细活。

天上的月亮好圆好大,又一次混进会场里,开始无聊的等待游行队伍的到来。随着时间的推移,天空中慢慢的出现了一些星星点点的天灯,并在逐渐增加,就仿佛是一条移动的天河一样,游行队伍总算来了,突然放起的烟花只抓到了少少的几朵,完全没有我大天朝各种庆祝活动的焰火表演那样美丽壮观,有股子小家子气。

有围栏隔开的街道虽然能比较好的观看游行队伍,不过对于带着坑爹镜头的我来说就是灾难了,无法像昨天一样冲到美女面前近距离拍照,而且,不断有类似记者,安保人员之类的挡住镜头,哎,失误了,应该跟着游行队伍行进拍照。花车的表演主体也是停留在主席台正面表演,我所在的位置还是太偏了...尼玛,混上主席台看看情况。

高处的视线是要好点,不过不敢堂而皇之的坐在第一排,只在后面默默拍照和观赏直至游行结束。

天灯的燃放是规定了只能在25号早上10点到12点,以及晚上9点以后,而游行结束,也就能够正式的燃放天灯了,虽然天空中早就布满了星星点点,不过更多的泰国人加入其中,不断的有天灯在美萍河两岸升起,不断有小烟花和鞭炮在燃放,不断有水灯放入河中,漫天飞舞的荧光实在是太震撼人心了。

看着这天河,没有去到梅州大学那边的天灯会场实在是太遗憾了,如果能够来一次清迈旅行,一定要选择水灯节的万人天灯。

昨天看完天灯太兴奋,折腾到晚上一点多才睡,睡个懒觉。回去在711买冰淇淋,经常吃的大盒那种卖完了,小盒子的哈根达斯大概20多人民币。