2016.2马来西亚沙巴-仙本那-POMPOM岛,带着小家伙去看世界。

sooophia huang LV.6
2016-03-03 15:09 649/7
  • 出发时间/2016-02-15
  • 人物/带小孩

出发前准备

游记有一些粤语表达,请不是广东的朋友见谅我的粤式写作方式。
之前去泰国和去帕劳的时候都放下小家伙,每次在外都非常想她。记得去帕劳的时候,女儿就说:“妈妈带上我吧,我坐飞机不哭的。”那时候真的有冲动想带她去。帕劳回来后,卢先生就说,以后去哪里都带上小家伙。于是卢先生就开始策划在他一年中最不忙的日子带着我和他的小情人去美丽的马来西亚沙巴仙本那
 行程:8天
 小家伙:3岁3个月,另一个还在我肚子里(8周)
 机票:在亚航订的。广州-哥打京那巴鲁  RMB 1150 双程(飞行时间约3小时)
                                 哥打京那巴鲁--斗湖  RMB  230 双程(飞行时间50分钟)
 酒店:DAY1&2&3  Dreamtel Kota Kinabalu(booking上订的)
            DAY4&5&6  Pom Pom Celebes Beach Resort (淘宝恋海假期订的,微信号:18611220124,4岁下小朋友免费,套餐全包接送,住宿,早午晚餐下午茶,早上跳岛游,小吃等等,你只管渠道斗湖机场就行)
            Day7            Brahminy Kite Holiday Home(Booking上订的)
 护照:提前准备
 签证:淘宝,去的时候马来西亚签证费涨了,220一人
 保险:淘宝,美亚旅行
 兑换外币:很多银行都不提供,比较麻烦。我们是直接去到马来西亚的机场在柜员机取款的
 准备物品:水母衣,潜水袜/鞋,浮潜面罩和呼吸管(迪卡龙或淘宝),防晒乳50+以上,夏天衣物,小孩药物(机场规定液体不能超过250ML)

所有事情准备好就准备出发了,由于卢先生不注意,出发前几天感冒了,更加糟糕的是小家伙被传染了,出发前一天开始感冒咳嗽。
 我们选在情人节晚上出发,又是红眼航班,幸好最后一排没有人坐,我和小家伙坐到最后,小家伙可以舒服睡上一觉。还担心她坐飞机不适应,谁知道兴奋得不行,还不停问:“妈咪,点解飞机唔郁嘎?(为什么飞机不动)”“妈咪,点解飞机行嘎?”“妈咪,点解飞机唔飞嘎”。。。听得坐我们前面的一对情侣都偷笑了,后来她睡着了,前面那个哥哥还特地转过来看看她,说她终于肯睡了。

到达沙巴

Day1,到达的时候是凌晨,机场有很多外币兑换点,但都已经关了。之前搜索说在马来西亚美金和港币都能用,到达才发觉是错误的。深夜只有出口叫计程车的地方旁边有一台ATM可以用银联卡换马币(PS:华夏银行每天第一笔兑换外币不用收手续费,建议出国游的都准备一张)
马来西亚泰国一样,在机场指定地方买计程车票,由于深夜,我们到梦想酒店要50马币(白天只需30马币),很多人在淘宝预定接机,其实在机场打的也是很方便,而且比淘宝便宜很多。在马来西亚不用担心沟通问题,大部分都会说粤语和国语的,所以马来西亚绝对是不懂英文又想自由行的最佳选择。
 由于红眼航班,我们选择睡到自然醒,本来想睡到12点然后参加1点到晚上9点的水上清真寺,长鼻猴,萤火虫一日游的,但担心小家伙太累,于是选择睡到自然醒,然后在有名的GAYA街逛逛,吃特色美食。

吃完顿丰富的早餐,我们继续休息,午睡后逛GAYA街。梦想酒店还算不错,就是房间小点的,但是经济实惠,工作人员都很热情。

天气很好,吃了有名的怡丰叻沙和桔子水,很美味,我超爱桔子水u,而且很便宜,7MB一碗,桔子水2MB一杯。

小家伙看世界,很兴奋呢。

晚上去吃了有名的新记肉骨茶,由于是初八,热闹非常,还有醒狮祝贺新记肉骨茶。原来马来西亚有名的肉骨茶其实就是我们广东的药膳鸡爪,味道一模一样,只是我们放的是鸡爪,他们放的是猪杂

逛完回酒店睡觉,谁知道小家伙睡到半夜一直咳,咳得很厉害,吓死我倆了,于是马上打的到政府医院,我们的行程相当特别,连马来西亚的医院都参观了。。。。。看病的流程和国内差不多,但是他们会多一步医护人员的详细检查,测心脉等等,费用跟国内差不多,花了100MB(相当于人民币160)。

Day2,小家伙吃完药终于可以安睡了,一觉睡到中午12点。本来打算第二天到附近的岛的,看到小家伙这样,计划取消。谁知道醒来后精神百倍,反正10分钟的船程,就带她去MANUTIK ISLAND玩玩,下午4点回来好了。于是打车到码头买票,统一在售票大厅买,有好几个岛可以选的。而且有很多摊位,建议多问几家,还可以砍价的,最后70MB含税3人,比报一日游的团便宜(不计上岛费,上岛费3人26MB)

沙巴附近的岛屿都很多人,海滩还算可以。Mamutik Island超多韩国人。

Day3,订了早上8:50的机票出发到斗湖,7点15分从酒店出发,马来西亚国内航班安检不严格,提前1.5小时到达机场已经非常足够,不过建议还是早点,免得错过了。到达机场,预定的西里伯斯有专人专车接送,所以出机场门口找他们就行,剩下的四天他们都会帮我们安排好。不过到达美丽的POMPOM岛从机场还要坐1个多小时车,50分钟船才能到达,有点艰辛。。。

终于到达仙本那美丽的POM POM岛了。
我们这4天都会住在美丽的Pom Pom Celebes Beach Resort,仙本那有几个很出名住宿的地方,一个是POMPOM岛,一个是马达京,一个是卡帕莱。这三个地方都有水上木屋。POMPOM岛上有两个度假村,一个是我们住的西里伯斯,一个是邦邦岛龙珠度假村。但只有POM POM龙珠度假村有水上木屋,本来十分想住水上木屋,因为这里的价格只是马尔代夫的三分一,景色不必马尔代夫差,但考虑到:1.西里伯斯的价格最优惠,只有这个度假村4岁以下小孩免费,其余的度假村超过2.5岁都要收50%-70%的费用(太不划算了)  2.由于很近菲律宾,马达京曾经发生过菲律宾人到水上木屋绑架国人的事件(当然是死了),所以仙本那曾经不太安全。(不过我们选择住西里伯斯,这个算是最穷的度假村,绑匪怎么脑子进水都不会绑架穷B吧。哈哈)。 3.有小孩的都不太建议住水上木屋,因为只有简易护栏,小孩很容易掉水里,不太安全。
经过和卢先生商量,最终决定在淘宝恋海假期订了POMPOM西里伯斯度假村的4天3晚套餐,开始有很多问题,恋海假期的曼特宁君都十分耐心地和我们解答,给十个赞。套餐包含了斗湖机场到度假村的全程接送,早午晚餐,下午茶,小吃等,还有每天早上8点30分出发,11点回度假村的跳岛游安排。

西里伯斯虽说是一个度假村,但更确切应该算是一个潜水俱乐部,要求不高的,很适合穷游。整个度假村只有16间房,里面有负责人阿龙(据说是老板之一,十分友好,会说不太标准的粤语和国语,遇到什么问题都可以找他,他都会帮你解决),潜水教练ROBIN,AXU,挪威人,这两位都是非常专业的潜水教练,已经有11年上万次的潜水经验,他们同时还是滑雪教练,每年只会有半年的时间在西里伯斯,半年时间会回去教滑雪(这样的生活国人是羡慕不来的)。他们很认真负责,据说在他们这里考OW,AOW的价格非常便宜,用的装备也很好,这里可能是这个世界上最便宜考证的地方了。卢先生一个人和他们潜水我都十分放心。卢先生和ROBIN去了潜水,195MB一次,第二次130MB。真的很便宜,比泰国还便宜。我也很想潜,由于身体不适,没法跟着去了

关于住宿,这里像我们在国内夏天去海边旁住的民宿差不多,但是有一点比较糟糕的是,洗漱是没有淡水的,都是过滤过的海水(还是非常咸的),所以卫生间的东西都被腐蚀得很严重。AUX说这水很健康的,虽然咸点。哈哈。洗澡房的水压很低,我看着卢先生对着那细水长流的花洒洗头,忍不住和他说,不如你拿着乳液直接到海边去洗可能会更快些,反正洗完还是咸的。不过大家不用担心,水虽然是咸的,但洗完身上不会感觉粘粘的,很干爽。西里伯斯每天都会有几次10秒钟的停电,停电记得按一下房间里绿色的按钮,不然空调不凉哦。
关于吃,都是自助餐形式,但菜式不多,本人觉得还好,到马来西亚后胃口一直不好,但度假村的食物本人觉得还不错,至少很合我胃口,广东口味,每天都会有一条大海鱼,肉很老,味道还算可以,不过够健康,据说是我们在码头看到的那家吉普赛人的小孩钓的(小孩只比琪琪大点哦)。

其实如果琪琪不用收费的话,本人更建议住龙珠度假村或马达京,两个度假村都有美丽的沙滩,也有水上木屋,卡帕来只有水上木屋,没有沙滩。因为西里伯斯的住宿环境真的只适合穷游,和其他两个度假村对比,一个是富人区,一个是穷B区。哈哈。不过要求不高,也想认识志同道合的当地人,西里伯斯其实也是一个不错的选择,很多马来西亚潜水爱好者都喜欢来西里伯斯。

Day3,到达西里伯斯已经是中午12点多了,吃完午餐担心小家伙累到,于是回房间睡了个舒服的午觉,卢先生还拿了下午茶回来给我们吃。睡到5点便到外面美丽的沙滩玩,AXU说POMPOM岛很多海龟,下午5点后它们就会过来。这是真的,每天下午我都能在沙滩外面的浅水区看到海龟。(可惜没有下水拍到照片)

在这里我们认识了北京来的只比琪琪小一个月的弟弟和他爸爸妈妈(傅R,瑾瑾)十分友好的一家,这几天非常感谢弟弟的陪伴,琪琪超开心。这两个小家伙,一个说国语,一个说粤语,谁都听不懂谁说,但不到几分钟就混得相当熟悉,而且他们在马来西亚的的经历也很像,两个都参观了马来西亚的医院。哈哈。每天吃饭两家伙都在大堂到处跑,我问她在干什么:”她非常诚实地告诉我:“我和弟弟在搞破坏。”一看,原来两个家伙不停地往进入大堂洗脚的盆子倒沙子。。。。。更搞笑的是,琪琪叫他弟弟,弟弟叫她妹妹,谁都不愿做小的那个。哈哈。

Day4,吃完早餐8点30船长带着我们几个人准备出发到MANTABUAN ISLAND,但不知道什么原因不能上岛,就在岛外面直接浮潜了,这里超级多海龟,我们在迪卡龙买了一个儿童浮潜看鱼的东西给琪琪,30大洋,琪琪带着她真的看到很多鱼,还十分兴奋。小朋友不太会用救生衣,建议给小孩带个救生圈,这样他们更有安全感。今天还是我们的结婚周年纪念日,谢谢卢先生送我的礼物,Thanks and love you,my dear.

Day5,今天我们到美丽的马达京,上岛前船长要先和海警交代下,现在仙本那每个岛都有海警驻守,我们船上还有两个海警专门护送我们。马达京有一个很美丽的长沙滩,水十分浅,而且还有珊瑚,十分适合小朋友,小朋友在浅水的地方都能看到鱼在珊瑚里。

弟弟的妈妈,我非常敬佩她,她告诉我,她刚怀上弟弟就去了马尔代夫,弟弟4个月的时候就带他去了文莱,1岁多的时候就去了巴厘岛,现在就来这里。真的非常佩服她,自问我没有这个体力,没有这个胆量在小家伙这么小的时候带她出去。

美丽的仙本那,美丽的POMPOM ISLAND,美丽的西里伯斯海,美丽的马达京,不想走了。这里超级多海龟,随便都能看到。老公说海龟都比他大。这里很多华侨,不会说英文完全没有关系,会说英文也没有用,当地的土著也是完全听不懂的。哈哈

回来在码头看到那个吉普赛的小孩在钓鱼,据说我们吃的大鱼就是他用这些小鱼钓的,他用的钓鱼工具非常简陋,但是非常有技巧。厉害!

琪琪很喜欢西里伯斯的猫咪,猫咪很温纯,一个工作人员怕它打扰我们吃饭,把它关到房间里去,琪琪马上去把门开了,说要救出小猫咪。哈哈。晚上晾衣服的时候又看到另一只小猫咪,琪琪和它玩了一会,小猫咪竟然跟着我们回到房子里,我们跟小猫咪说,我们要睡觉了,猫咪出去了,但是一直在门口敲门,到我们把灯关了,它才离开。老公说它5点多也来找过我们,见我们关灯了,敲了几下门,叫了几声就离开了。太可爱,太搞笑了。

下午回来,我们继续睡个舒服的午觉,吃个下午茶。这几天的生活实在太惬意了,每天都这样就好了。卢先生趁我们午休,跟了ROBIN去了深浅,但是拍照技术太烂,没几张好的。。

Day6,北京的弟弟和其他人都走了,只剩下我们一家和几个马来西亚当地的潜水爱好者,只剩我们三个,AXU照样安排船长载我们去其他海岛,但是因为今天要离开了,担心小家伙会累,于是就不出去,就在POMPOM岛上玩玩。AUX安排下午1点半接我们离开POMPOM岛。睡到自然醒,我们到旁边的富人区龙珠度假村玩。龙珠度假村很美,就是贵点。而且2.5岁以上就不免费。

仙本那人物篇--我们一家。要走了,再见了阿龙,再见了AXU,ROBIN。see you next time.

下午1点船长就送我们回仙本那镇的码头,由于订了晚上9点30分的飞机。卢先生不想那么早去机场,斗湖机场离仙本那镇有一个小时车程,于是和阿龙说了不用送我们去机场,阿龙帮我们租了辆车6点30去机场,但是要另外付100MB。本来想到有名的肥妈吃海鲜的,正好是元宵,肥妈接了元宵的酒席,不开门了。于是就逛到另外一家华侨的饭店,就在海边。老板很好,帮我们放好了行李,不用我们拉着到处去逛。这里的海产干货很便宜,拇指大的瑶柱,1公斤多的海珍一大袋才100MB,不过老板告诉我们不要买花胶,很多假的,海参有些吃了会痒,叫我们就买瑶柱好了。由于怕不能过安检,就只买了一袋,还被一个可恶的大妈骗了,在另外一个大叔那里买比大妈的便宜一半,所以以后想买的游客多问几个,他们都会拿着干货在街上走来走去的。
仙本那镇很小,放下行李想到市场逛逛,打算买些海鲜去加工的,但是去到市场我彻底消除了购物的欲望,实在太脏乱差了!!!鱼很便宜,但是看到那个环境实在下不了手,还是乖乖回到饭店点新鲜的海鲜好了。哈哈

晚上卢先生带我们豪气了一下,去吃海鲜大餐。马来西亚的海鲜比国内便宜太多了。龙虾,石头鱼,老虎斑,手臂大的濑尿虾,一个汤,一顿也是200多。还结交了华侨李叔,跟我们说了很多当地的事情。下次下来记得带我们去吃好吃的呢。

要走了,回哥打京那巴奴了。再见了仙本那.

老公选的都是近海岛的,我说最后一天我不要住海岛,我要亲近大自然,感受本土风情。最后选了一个星期才敲定了Brahminy Kite Villa.当时还很担心不好,是民宿,而且价格也不便宜。来到才发现十分惊喜,房子十分有特色,别墅在一座小山上,一共有5个房间。入住当天就只有我们一家住客。房主Brahminy土生土长的马来西亚人,还有一个管家,都不会说中文,但是十分友好。因为这里在半山上,离市区有点远,吃饭很不方便,于是问了Brahminy能不能煮我们的午餐,她答应了,还马上去买菜。因为晚上的飞机,她还让我们睡到下午才退房,太感谢了。
房子虽好,但是有一个缺点就是很多司机都不会来,不过马来西亚的司机都很好,接我们单的司机不会去,马上几个司机围过来研究。最后遇到一个就住在那附近的司机直接送我们过去了。统一收费35MB。

房子和外面的景色都非常美。Brrahminy一家都很喜欢看书和旅游,孩子们现在都在吉隆坡。她的孩子都很大了。看到书柜下面放着许多奖牌,墙上挂着许多他们一家的生活照,是非常温馨的一家子。

外面的景色很好,走几分钟就可以到一个平台上看整个哥打京那巴奴的景观了。

我和Brahminy一起做的午餐。

我们的行程结束了,要回家了。再见了马来西亚。谢谢给我们带来了一段这么美好的回忆。
读万卷书,走万里路。以后还会继续带小家伙去看看这个世界。
在旅途前,我们需要计划准备很多事情,考虑很多因素。
在旅途的过程中,我们会遇到很多突发的事情,会遇到很多困难。
在旅途中,我们会遇到很多世界各地不同的人。
在旅途中,我们也许还会遇到很多许多不同的风俗习惯。

我们也许不懂得如何教育孩子书本里的知识,但我们会努力让孩子懂得生活的意义。
让她知道做事情前要做计划,要考虑哪些事情。
让她懂得如何适应陌生环境,遇到困难要勇敢地面对和解决。
让她懂得如何和不同肤色,不同国籍,不同语言的人沟通相处。
让她懂得如何尊重和理解他人的风俗和生活习惯。
这就是我们想带给小家伙的旅游意义。
爸爸妈妈爱你们。

引用 sooophia huang 的图片:

2016-03-03 23:52

记录的真好~怀念!

2016-03-04 09:25

2016-03-07 13:53

引用 乔米 发表于 2016-03-07 13:53:29 的回复:

回复乔米:你好,可以呢。真的不错,可以去看看

2016-03-07 13:57

引用 sooophia huang 的图片:

2016-03-29 20:38

请问邦邦岛的住宿费是可以到当地交的吗

2016-03-30 20:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-30 20:23:17 的回复:

请问邦邦岛的住宿费是可以到当地交的吗

回复蚂蜂窝用户:额。。在淘宝上订应该不可以,直接和西里伯斯的阿龙订就可以去到那里再交。

2016-05-16 16:14