雨崩-抓着羊年的尾巴去梅里朝圣

• 出发时间/2016-01-29

那一世,转山转水转佛塔

麦兜说:有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。
所以你要结婚了,可新娘不是我。
说不伤心,不难过,那都是骗人的。
朋友得知我要去雨崩,问大冬天去雨崩干嘛,答曰:生生不息,自虐不止。只有身体的疼痛的时候,心才能不那么疼。
这里本应该是我们相识的地方,我也曾想过,如果我们在一起了,我们要来这里还愿。
无奈三年一个循环,我又一个人上路了。

关于行程

Day1.上海-成都-香格里拉(飞机)
Day2.骑行环纳帕海,香格里拉古城,龟山公园
Day3.香格里拉-飞来寺(拼车,80元/人)
Day4.飞来寺-西当-雨崩(拼车,30元/人,徒步18公里)
Day5.雨崩-神瀑-雨崩(徒步20公里)
Day6.雨崩-尼农-飞来寺-香格里拉(徒步19公里,包车180/辆,搭车)
Day7-Day22闲晃(大理-沙溪-束河-大理-丽江-徒步虎跳峡-泸沽湖-丽江

Day1落地云南

出门那天,无锡下着蒙蒙细雨,凌晨3点,我没有叫醒父母,一个人背着包,拖着箱子出门了。
火车到上海,磁悬浮到浦东机场,飞成都,去市区朋友那里混了一顿火锅,继续飞,折腾一天,半夜终于到达香格里拉。打车到青旅,30/人。
我定的青旅,是LP上推荐的,在石卡雪山附近的草原上,我看到图片的时候就心动了,白茫茫的草原上,青旅独立于世,有种被召唤的感觉。
租车一路向前,离城越来越远,或许是因为偏僻,或许是因为半夜,一路上都没有遇到车子,除了远处几盏零星的灯火,只剩我们这一辆飘在草原上的出租车,偶然抬头,望见满天繁星,心中所有所有的郁结一下都没有了,这一次总算没有辜负对自己的承诺。
刚到香格里拉,除了觉得有点冷,一切都好,等我办完入住,拎着行李上二楼,高原反应接踵而至,喘,晕,像喝了酒一样晃。什么都不敢想,赶紧洗洗就睡了。

老谢车马店,四人间,带独立卫浴,很干净,热水也很大,50/晚,我一个人住。

Day2骑行纳帕海,逛古城,龟山公园

本来想自然醒的,隔壁刚从雨崩下来的两姑娘,一清早就在单曲循环:默。
窝在睡袋里,伸手拉开了窗帘,然后睡意全无。这清晨的氤氲,清醒的提醒着我,三年了,我终于来到了这个地方。心里终于有了只有这山川,这草原才能给我的久违了的兴奋感。
爬起来去隔壁咨询雨崩的情况,说雪很大,神瀑都没走完,有点小担心。不过来都来了,只能既来之则安之,反正有22天假期,我可以等。这一趟只有一个明确的目标,去雨崩

为了雨崩顺利完成,打算在香格里拉待几天,适应一下高原,这一天无所事事,本来想和隔壁的姑娘一起上石卡雪山的,但是听说索道只开一半,于是改成骑行纳帕海。在青旅租了自行车,30/辆。
从青旅出门没多远就是环湖路,环湖路一圈貌似是38公里,但是听说另一半靠近城里,看不到风景,而且容易迷路,所以老板推荐我们看到海就往回走。

现在的纳帕海大部分地方都没有水,完全就是一片草原

一路,牛羊遍地,风景如画。
骑了17公里,终于见到海。
虽然冰住了,可还是抵不住那透心的蓝。

纳帕海可以骑马,可惜我们那天都累趴下了,看到海,就往回走了。
回了青旅,蹭了姑娘的车去了古城,晚上住在青稞国际青年旅舍,这家青旅也很赞,地理位置很好,旁边就有停车场,客栈的阿妈做了很多年公益,捐助了很多个学生。

龟山公园,世界最大的转经筒,五六个人才能转的起来。
为了去看这个转经筒,爬了几十个台阶,竟然歇了三回。。。喘的跟狗一样(⊙﹏⊙)b,下来就头疼,头痛欲裂,让我着实为几天后的雨崩行担心了一把。

在龟山公园看古城全景
近处能看到的,基本都是新建的。

如果知道三年前那场火,烧掉的不只是这半个城,我想那一年不管遇到什么事情,我都会来的。
可惜,这世界上,没有如果这一说。
过年前的香格里拉古城,很萧条,加之新建的工程没有都完成,让人对这座城完全失去了兴趣,所以,放弃了周边的景点,决定第二天直奔飞来寺。

一天没有吃过一顿正餐,饿的头疼,整个古城都找不到一家可以让我一个人吃饭的地方,无奈走到古城外面,正巧看到路边一家不错的咖啡馆,客人还挺多。正巧也是最后一天营业。。。。想着,进了山也不知道能吃到什么,就大餐了一顿。
沙拉+意面+酥油茶。

Day3 香格里拉~飞来寺

本来想去汽车站坐客车去飞来寺的,后来阿妈帮忙拼的车,80/人,从香格里拉-飞来寺。
出发的时候,跟天气预报说的一样,阴。
我心里偷偷的想,我这雨神的名号果然不是白叫的。日照金山梅里雪山估计又要无缘了。

路过这个不知名的湾,就看到远处晴朗的天空,心情也晴朗了。
司机董师傅,很逗,一路上会停下来给我们拍照。有时候我们看到美景,激动地喊,师傅师傅停下车呗,他说,不要急,我带你们去更美的地方拍。他带我们停的几个地方,确实角度都非常好。
后来他说要教我唱歌,我说好呀,他强调,一定要唱喔~然后开口就是,找个男朋友呀,不如找条狗。。。。瀑布汗

翻白马雪山的时候,那个天气,真的好的没话说。
面对如此美景,都迈不动脚,如果不是师傅一再催促,估计我们天黑都到不了。

翻过白马雪山,继续前行,不知道拐了多少个弯之后,梅里就这样出现在我们面前。没有预兆,没有提示。
我以为我会激动的不能自已,却发现在神山面前,心反而平静了。只有嘴里情不自禁的说着,太美了,太美了,才流露了神山给我的震撼。

我们每个人给司机加了10块钱,去雾浓顶兜了一圈,那时雾浓顶没有围栏,我们直接就从马路边翻上去了。
据说雾浓顶是拍梅里全景最佳位置,下次来住这里看日照金山,不过这个季节,雾浓顶貌似都没住宿了。
雾浓顶的门票在雨崩的套票里面,确定要去雨崩的话,可以先买了。去雨崩,必须把雾浓顶,飞来寺观景台,还有金沙江大湾的套票一起买了,或者从尼农上去,可能可以逃票,不保证。

翻过雾浓顶,这个全长9公里的德钦县城就出现视野里了,如同一条瀑布嵌在这山川之间。
我们去的时候飞来寺各种关门,但是德钦还是很热闹的,吃饭,住宿,集市样样有。

我们到飞来寺的时候还不到4点,可是到处都关门,旅馆关门,餐厅关门,超市关门。。。
好在守望6740还开着,35/床位,还有天台可以看日落,看日出。
我在朋友圈发了6740的照片,发现很多朋友都住过这里。
到店里的时候,我问老板,最近有没有人上雨崩,他说,没有。伤心了一个傍晚,结果等我出去溜一圈回来,就有两个姐姐说要上去。
晚上约了客栈其他几位小伙伴,拼牦牛肉火锅,180/锅,贵得很,牛肉还超级老。
吃着吃着,来了两拨小伙伴,都要上雨崩,一下就凑了9个人。这火锅越吃越好吃啊
晚上茶话会,小伙伴们互相认识了一下,然后就开始谈人生,谈理想了。我逗着猫,听着他们谈论尼泊尔人觉得自己幸不幸福的问题,困意就来了,早早告别,回房间休息。

Day4飞来寺~西当~雨崩

作为雨神,我就没打算看到日出,7点半开门,看到外面黑漆漆的,还飘着雪花,心都凉了。
一群人跺着脚,聊着天,在天台上等着。
也不知道是谁发现了,旁边站了两个日本人,小伙伴比较激动,结果把人家吓跑了。然后神奇的一幕就出现了,那遮住了梅里的乌云竟然慢慢散开了。卡瓦格博就如果羞涩的美男,一点一点出现在我们面前。
8点过后,天空开始逐渐变成红色,然后山头也渐渐染上颜色。
虽然时不时飘来几朵云,可就是遮挡不住日照金山这美景。

看完日照金山,包车去西当,30/人,5人一车,如果人多,可以讲到25。
飞来寺到西当2个小时左右吧,其实就在山谷对面,能看得见,也有小路可以走过去。开车还是要绕很远,不过一路的风景还是不错的。
车子会路过检票点,我们是美团买的票,原价230,我们买的200块。后来发现,现在门票都能在网上买,而且便宜。
雨崩,一路上都有补给,有小卖部什么的,还有酥油茶喝,所以不用带很多东西,轻装简阵的上去就好了。登山杖,水,换洗的衣服,冬天记得带雪套和冰抓,很管用,还有墨镜最好带着,冬天上去雪反射的光很强。

从西当到雨崩,传说中是12公里缓上坡加6公里下坡。刚开始上山的时候可以选择骑骡子,或者摩托车,但是骡子只能骑到垭口,我们去的时候有雪,骡子只能上到一半多一点点,后面的上坡还是要走。
刚过骑骡子那里,有块牌子,写的是西当到雨崩9.4公里,估计是平面距离,没算海拔这个坡度吧。我的手表距离是17.5公里。
走了将近7个小时,一路上都在骂攻略,所谓的缓上坡,跟我们想的缓上坡一点都不一样。各种喘,各种喘。。。
但是从尼农下来之后,才觉得,跟尼农的路比,西当上去的路绝对是缓上坡啊。

从西当上去没多久,就能看见对面的飞来寺,我们就住在第一排靠左边最最矮的房子里。但是性价比绝对最最高。

虽然是临时组的队,但是各行各业,聊起来挺逗的,唯一郁闷的是男同胞们一路讨论最多的就是军事,政治。
走走累了就原地休息,每次休息完再往上走2分钟就能看到休息台。。。
每个休息台周边都有很多小松鼠,都不怕人,可以拿零食喂它们。

过了泡面屋,雪就厚了,路比较难走。

厕所。。。。

一路上都会有经幡,快到垭口这里经幡最多,美呆了。
从这里过去的路就开始好走了,不用半个小时就到南争垭口了。

我之前一直想,为什么不是垭口经幡最多,到了垭口才发现,垭口风大。
就拍了一张照,裹紧衣服就过去了。

过了垭口,一路下坡,也有风景可以看。
我们走的慢,天慢慢黑了,天气也渐渐冷了。

最后一个观景台,就在进村之前,能看到下雨崩的村庄。
这里还有一个检票点,所以从西当上,这门票基本逃不了。。。
我们住在上下雨崩之间的徒步者之家。
神瀑靠近下雨崩,冰壶靠近上雨崩,可以根据行程调整住宿,因为上下雨崩之间虽然看得见,但路程其实很远,而且下雨崩上来要爬一个很大的坡。。。
在飞来寺有个背包客给我们推荐了上雨崩的间隔时光,可惜我们当时住宿已经订好了,去徒步者之家的时候路过了,新建的,看着不错,价位不详。
徒步者之家床位50,房间比较贵。条件很一般,晚上有热水,可以洗漱,但早上起来都冻住了,只有烧水的那个可以烧点热水用。现在雨崩住宿很多,如果不是旺季,完全可以到了以后再找。
山里吃的都不便宜,早饭面条20块,晚上7个人吃了390。第二天我们去下雨崩吃的,9个人才300多一点点。
我怕冷,所以背了一堆东西上去,结果发现其实还好吧,现在都有电热毯,晚上基本不会冷,就是干的不行,嗓子疼,皮肤干,头发也干。

Day5 雨崩~神瀑~雨崩

虽然天气预报都说阴有小雪,可一早起来,又看了个日照金山,心情杠杆的。

这天我们去神瀑,传说来回14公里,可我的手表显示我们当天走了超过21公里。。。
刚开始出去都是平路,很好走,走了将近三分之一才开始爬坡,一开始坡也不陡,其实最难走的是最后一公里,海拔高,有雪,坡陡。

刚出下雨崩村,就被这美景给吸引了。

刚开始路上都没有雪,走了一半之后路面开始有雪,部分路段被采成冰了。一路上人其实蛮多的,藏族的居多,都是来转山的。
我们上去的时候,遇到很多人下来了,他们一大早就出发上去,下来的时候正好是中午,路上的冰雪有点化了,不滑,等我们下来的时候已经是三四点了,中午化的水又结成冰了,下山很滑。

这个观景台(貌似叫乃农)是看五冠峰最漂亮的地方,正巧我们在的时候天气超棒。

神瀑脚下,满满的全是经幡。

神瀑脚下全景。

冬天的神瀑都结冰了,只有这娟娟溪流了。
每个上来的人都去接了水喝,夏天来可以冲个澡。

接了水,一转身,小伙伴们这一道风景真赞。

现在神瀑都是雪,不能转,我们围着藏民点香的地方转了3圈,许了愿。
这一年,我们都会心想事成。
许完愿,往回走。全队只有我一个带了冰抓的,我在前面扎稳了,让后面的姑娘踩着我的脚下去,后来索性让她抱着我,两人一路小跑下去。
下山除了滑,就是冷了。所以去神瀑能赶早就赶早,如果不是冬天,又有体力的话,还可以当天从尼农出去,下山4个小时左右,天黑之前就能出去了。

到了下雨崩,到另外两个姐姐住的那里吃饭,30/人,火锅。她们住宿是35/床位。
吃的太饱,黑漆漆的,从下雨崩爬回去,觉得那个坡无止境的,特别累。

雨崩的星星,是目前为止我看到的最美的。
第一次拍星星,没有超广角,没有脚架,只能这样了。

Day6 雨崩~尼农~飞来寺~香格里拉

本来想去冰湖的,可惜小伙伴都要出去,只能随大流一起出去了。
徒步者之家的华姐说,她出去3个钟头,我们走了4个半钟头。。。她说很好走,我们走的一路都在骂她坑爹。
其实一大半的路都还可以,只有中间一段大下坡,走的脚趾头疼。

从徒步者之家门口就有路往下走,一路伴着溪水往下走,穿过两座桥,第一座是五彩斑斓的,第二座没有路了,必然要过的。
跟着华姐给的指示,很顺利的就走出去了。

尼农大峡谷,其实还是很漂亮的。
最后一段路在悬崖边上,几乎是平路,一米宽,旁边是一条水渠,没有想象的危险。

山路十八弯,然后就到尼农了。
这绿色让人眼前一亮。

三年前的攻略都有那座小的桥,站在桥头能看见对面红色的山崖,我记得那些照片,如此美丽。
可如今这桥却是残破废弃了,我看到的时候,莫名的伤心。
新桥并未投入使用,旁边还有一座铁桥,可以通车。
从尼农包车到飞来寺,180/车,不算人头,按车算。
到飞来寺,搭小伙伴的车一路到了香格里拉,省了不少时间。
至此,雨崩行顺利完成。

香格里拉的路上,路过金沙江大湾,既然门票含了,就果断进去看了一眼。不过枯水期,没有那么壮观。

最后来张帅哒哒的合影吧

还有猫滚雪的照片

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-04 20:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-03-07 09:55

四月份有去雨崩滴蜂蜂咩?

2016-03-07 11:39

引用 winge 发表于 2016-03-04 20:25:07 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复winge:我们队里有个导演,水平那是相当不错

2016-03-07 21:12

引用 wanglsdetb 发表于 2016-03-07 09:55:30 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复wanglsdetb:没有说的太详细,有问题可以问我

2016-03-07 21:13