敦煌穿越丝路之鸣沙山——一场宁静到心底的邂逅

April (敦煌) LV.17
2016-03-03 15:40 380/3
  • 出发时间/2016-01-22

我与敦煌

敦煌,与我有着一千八百公里的距离,一直想要走近她,想去看看这个历史上的丝路明珠。避开了旅游的旺季,而是选择在一月下旬来到敦煌,乘坐由兰州开往敦煌的旅游专列,经过一晚上的颠簸,终于在早上七点来到了这个神往已久的城市。七点钟的敦煌,整个城市仍沉睡在黑暗之中,火车站却已是人头攒动,随手招了辆出租车,前往早已定好的酒店——天河湾大酒店。一路上,司机师傅很是健谈,热心的推荐这敦煌的一景一物,言语间满是身为敦煌人的自豪感。真好,我喜欢和具有乡土情怀的人打交道,因为他们总是朴实而乐观地生活在这片大地之上,并甘愿为之奋斗。四十分钟的车程,到达天河湾。

鸣沙与月牙

在酒店简单的休整之后,开始了第一天的旅程——第一站鸣沙山。
敦煌这座城市实在不大,打车十五元到达鸣沙山。坐在车中,一路的景色就这么毫无预兆的撞进眼球,褪去了大城市的繁华与烟火气息,这座城市这个季节宁静的恰到好处。
习惯使然,在游客中心取到在网上定好的票之后,又参观了游客中心,宽敞明亮的休息区,简直让人的心情好到爆,最令人惊讶的是整个景区实现了WIFI的全覆盖。
进入到景区,大片大片的黄沙在不远处静谧的铺盖着大地,对于第一次深入接触大西北的我来说何止是震撼,于是我便在这“沙场”上撒起欢儿来了,实在是难以掩饰心中的欣喜。

许是之前下过雪的缘故,黄沙与白雪相互映衬,将大西北的苍凉体现的淋漓尽致。偶尔经过的驼队,驼铃声叮叮当当悠扬了许久许久!

途中遇到了两棵在风中相依的柳树,友人说这是夫妻柳,想必与“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”有异曲同工之妙。愿在遥远的未来它们仍然相依相偎!

踩在沙子上,每走一步都很艰难,步行一段时间,我们便舍弃了大路转而爬沙丘,只是想体验下大漠行走的艰难与乐趣,当看到月牙泉的一瞬间,眼前整个亮了起来,好神奇,在周围全是沙丘的情况下竟存在着水源,经过多年的风吹,沙与泉依然相惜。

这个季节,游客较少,周围只有白雪与沙丘,骆驼与旅人,周围寂静一片,浮躁的心也难得的平静下来,驻足想象经过怎样的积累,会形成这样的神迹。

旅游的淡季,人少,同样景区的娱乐项目也较少,很庆幸,喜静的自己不会被各类叫卖声所打扰,能安静地感受这片世界里的宁静,鸣沙山之行,在下午便结束了,但我的丝路穿越仍在继续。

有美图!求美文!

2016-03-04 16:42

2016-03-07 12:54

想去这个地方,求攻略美文哈

2016-03-11 11:30