拥抱东方之珠,守诺沧海桑田。[详细攻略,大量图片]

偕谁隐 (天津) LV.5
2016-03-03 15:58 1221/8
  • 出发时间/2016-02-17
  • 人物/其它

香港情结

我想,80后在成长过程中,多少会有些香港情结吧。
对于这个繁华的南方海港,有着遥不可及的憧憬。对于我来说,
香港意味着TVB电视剧,《义不容情》《笑看风云》《天龙八部》《创世纪》《金枝欲孽》,
还有最爱的《妙手仁心》;
香港意味着粤语电影,《重庆森林》《倩女幽魂》《大话西游》《东成西就》《新不了情》,
还有最爱的《满汉全席》;
香港意味着粤语歌,《千千阙歌》《现代爱情故事》《暗涌》《再见二丁目》《唱这歌》,
还有最爱的《富士山下》。
那些银幕上出现的地名,旺角铜锣湾、尖沙咀、大屿山、西贡离岛,令人神往;
那些剧中人提及的小吃,烧鹅、菠萝包、红豆冰、干炒牛河、鱼蛋牛丸,令人垂涎。

行程&准备

为了避开旅游旺季,选择了过年之后出游。
【行程】
**    Day 1 香港机场 - 酒店入住
**    Day 2 太平山顶缆车 - 凌霄阁 - 杜莎夫人蜡像馆 - 中环 - 尖沙咀
**    Day 3 海洋公园
**    Day 4 北角 - 铜锣湾 - 尖沙咀
**    Day 5 香港大学 - 深圳
**    Day 6 深圳
**    Day 7 深圳-香港机场

【准备】
1.港澳通行证
内地游客入港澳必备证件,有效期10年。
自由行办理签注类型为个人旅游G,时限分为三个月或一年,香港最多办两次签注,澳门一次,每次可逗留七天。
可申请城市为广东省及以下28个城市(上海北京南京苏州无锡杭州宁波台州福州厦门泉州天津重庆成都济南沈阳大连南昌长沙南宁海口贵阳昆明石家庄郑州长春合肥武汉)。
费用:通行证100元,签注每个20元。办理时限大约5-10个工作日。

2.货币
出发前兑换了3000港币,好像除了中国银行只能兑换千元港币,许多商铺不收千元纸币,可购买八达通卡或在机场7-11购物换成小额纸币。

3.手机上网、打电话
因工作需要不能换卡,所以选择了移动漫游套餐。
无限上网流量包:时限为3天/5天/7天,价格分别为89元/129元/149元。

4.插座转换器
香港使用英标插座,需携带转换器,网上价格10-20元。

5.八达通卡
用途广泛,可乘地铁、巴士、天星小轮,许多餐馆、便利店都可用。
办卡押金50元,最少充值100元。押金和余额可退,但7天内退卡收取9元手续费。
机场或任意地铁站可办卡,也可从某宝购买。

DAY1 香港机场 - 酒店入住

虽然已经深夜,但香港机场依然人来人往。

乘坐夜间大巴N11前往铜锣湾。

到达酒店,宜必思北角店。

1.香港机场交通
【地铁】机场有地铁“机场快线”,可达青衣站、九龙站和香港站,价格分别为60、90和100港币。
              如需前往酒店集中的旺角铜锣湾、尖沙咀,再换乘地铁即可。
              由机场开往市区的地铁时间:首班05:54末班00:48。
【巴士】 A11 开往港岛,停靠中环、湾仔、铜锣湾、北角站,港币40元,50分钟到达中环。
               A21 开往九龙,停靠旺角、尖沙咀、红磡站,港币33元,45分钟到达尖沙咀。
夜间巴士 N11 开往港岛,停靠东涌、中环、湾仔、铜锣湾站,港币31元。
          N21 开往九龙,停靠东涌、旺角、尖沙咀站,港币23元。
               巴士与地铁相比,价格便宜,更方便快捷。

2.酒店住宿:选择了北角区域的宜必思,总体感觉不错,推荐!
【交通】楼下就有地铁站和巴士站,地铁可直达铜锣湾和中环,有巴士A11可往返机场。
【价格】通过某程预定双床房,价格300多人民币,相当便宜。
【房间】面积不大、床也不大且是挨在一起的,设施齐全,有免费WiFi、电视、小冰箱,可远眺海景。楼下有建筑工地,但没有噪声。
【服务】提供收费电视和洗衣服务,有餐厅,早中晚餐均有,前台服务也很好。

DAY2 太平山缆车 - 凌霄阁 - 杜莎夫人蜡像馆 - 中环 - 尖沙咀

【第一站  太平山缆车 - 凌霄阁 - 杜莎夫人蜡像馆】

平山缆车依山而建,部分路段成45度角,相当陡峭。图为到达终点的缆车司机。

缆车曾经是居民上下山的交通工具,如今成为怀旧的观光项目。图为缆车内部。

山顶的缆车入口。外国人满多的。

乘坐完缆车后,直接上到最高的观景平台,天色有些阴沉,飘着薄雾,别有些苍茫的气势。

总要面对美丽的景色来表达爱情。

山下高楼一览无余,远远望见维多利亚港航行的船只。

图为凌霄阁外观。最顶端就是观景平台。

一进蜡像馆就拍个不停,各种pose摆个不停。

My idol!     Nicole Kidman    2003年主演《时时刻刻》获75届奥斯卡最佳女演员奖。
推荐她主演的《红磨坊》《小岛惊魂》《冷山》《狗镇》《澳洲乱世情》和《帕丁顿熊》。

My idol!   张国荣先生
非常喜欢《春光乍泄》《霸王别姬》,感谢为我们留下如此美好的荧幕形象。

My idol!  英俊多金无所不能的都敏俊xi   希望他一直保持瘦瘦的身材。

My idol!    周杰伦 Jay Chou
还记得第一次听到《龙卷风》《反方向的钟》时的震撼,那时候周董在内地还鲜为人知。
《Jay》《范特西》两张专辑翻来覆去不知听过多少遍。

My idol!  吴彦祖   在我心目中永远是华语男星中最帅的!

My idol!    Oh,my lady gaga!

邓丽君   永远的女神,几代人的偶像。

【第二站  中环区域】
乘坐缆车下山后打算在中环区域步行随便逛逛,领略一下香港的街道商铺、风土人情。
大概的游览路线是【艺穗会 - 石板街 - 半山扶梯 - 元创方 - 嘉咸街 - IFC国际金融中心 - 中环码头】

艺穗会,中环下亚厘毕道2号,建于1890年,最早是牛奶公司的冷藏库,如今已是一个当代的艺术空间,有各种艺术展览和表演。
免费开放。是张国荣《金枝玉叶》的拍摄地,剧中,他在此弹琴。

砵甸乍街,位于中环荷里活道交界至干诺道中环段,地面由一块块大石板砌成,被称为“石板街”。
《十月围城》《龙凤斗》在此取景。

中环至半山自动扶梯,中环德辅道至干德道之间,连通中环商区与半山住宅区。
1993年为改善半山交通而建,是目前全球最长户外有盖人行扶手电梯。
重庆森林》中,王菲凝视梁朝伟乘坐扶梯上班的经典画面就是在这里拍摄。

元创方,中环鸭巴甸街35号,创意集市,文艺青年会喜欢。

涂鸦墙,嘉咸街与荷里活道交口

【第三站  尖沙咀区域】
乘坐天星小轮,到达尖沙咀,赏维多利亚湾风景。
想起了《东方之珠》的歌词:
月儿弯弯的海港,夜色深深灯火闪亮,
东方之珠整夜未眠,守着沧海桑田变幻的诺言,
让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严。

钟楼,位于尖沙咀香港文化中心广场,是九广铁路旧尖沙咀火车站的一部分,建于1915年。
由红砖和花岗岩砌成,四面都有时钟,有着浓重的蒸汽火车时代风格。
钟楼前种植着数排椰子树,与充满欧风的钟楼互相映衬,一派南国风情。

1.香港地铁路线图

2.【太平山缆车-凌霄阁-杜莎夫人蜡像馆】游玩指南
【交通】地铁站至缆车售票处:中环站J2出口到达地面后右转,穿过遮打花园向皇后大道方向行,过马路后沿花园道直上,到达下亚厘毕道,山顶缆车总站位于斜对面。简言之,出地铁口右转,过马路一直走,走五六分钟,马路对面就是,看到下面图上的水池就到了。
【价格】通过某程预订,往返缆车+凌霄阁观景 69元,蜡像馆 148元,到售票处出示打印单和短信即可兑票。
【Tips】1.缆车左侧是山体,坐在右侧才能看到风景。
              2.凌霄阁观景台上有望远镜,5元/次,视野太小,不推荐。
【饮食】凌霄阁内有翠华、糖朝、阿甘虾餐厅,都满有特色的。

3.天星小轮
【路线】共2条往返航线,尖沙咀-中环7号码头、尖沙咀-湾仔码头。
【价格】平日单程2.5港币,周末或节假日3.4港币。可刷八达通卡。
天星小轮已在维港海面穿梭了近一个世纪,是价格最便宜的渡海方式。

4.香港人对内地人的态度、以及普通话
【服务行业】酒店、机场、商场、餐厅、茶餐厅、便利店、旅游景点、出租车司机的服务态度都很好,用普通话交流没有问题。
部分巴士司机听不懂普通话,所以尽量自己规划路线。
【普通市民】普通话交流基本没有问题,问路问过老人,也问过学生,都很热心,态度很好。

DAY3 海洋公园

海洋公园将动物园、水族馆与游乐场相结合,动静皆宜。
我们选择了比较安静的路线,希望更多的亲近自然,观赏动物。
大致路线为:梦幻水都 - 海洋列车 - 海洋天地 - 冰极天地 - 登山缆车 -亚洲动物天地。
下图为海洋公园地图。

【C6 水獭游踪】

以上图片为 【C9海洋奇观】。位居世界十大水族馆,包括400多个品种、超过5000条珍贵鱼种。

【C8梦幻水都人工湖】白天时段,每隔15分钟进行一次音乐喷泉表演。晚上七点或七点半,上演水幕表演《双龙奇缘》。

以上图片为【C11 四川奇珍馆】。
大熊猫安安佳佳是赠送给香港特区的珍贵礼物,1999年3月从四川卧龙远赴香港后,一直生活在海洋公园的四川奇珍馆内。和他们一起生活的还有两只金丝猴乐乐虎虎。

以上图片是【C15海洋列车海滨站】和【E1海洋列车高峰站】。
乘坐海洋列车来到了高峰乐园,车站和列车都是蒸汽朋克风,很别致。

以上图片为【H6 海洋剧院】。
每天有三场《海洋奇遇》表演,表演很精彩,最喜欢训练员与海豚海豹很有爱的互动。

以上图片为【H8 太平洋海岸】 海豹太可爱了。

以上图片为【H7 海洋摩天塔】
塔高72米,升到顶端可俯瞰整个海洋公园,远眺浅水湾、南丫岛,视野开阔,景色宜人。

以上图片为【H5 中华鲟馆】
中华鲟为国家一级保护动物,展现了长江生态的丰富多彩。

以上图片为【H3 怡庭】 日式庭院风格,水池内有很多锦鲤。

【H2 水母万花筒】 展示了上千只不同品种的水母,利用灯光效果展示水母动态。

以上图片为【H4 寻鲨探秘】,拥有过百条不同种类的鲨鱼和赤魟。

以上图片为【D4北极之旅】  展出斑海豹、海象、北海狮等极地动物。

以上图片为【D3 雪狐居】 展出雪白活泼的北极狐。

以上图片为【D2 南极奇观】 展示巴布亚企鹅、跳岩企鹅和国王企鹅这三种生活在南极的企鹅。

乘坐登山缆车下山。

以上图片为【C17 澳洲历奇】有考拉和袋鼠,很可爱。

以上图片为【C13 香港老大街】  展现香港50年代至70年代的景致风情。

以上图片为【B5 金鱼宝殿】,展出过百条金鱼,包括黑狮头、兰丹凤、云石花文鱼、水墨花龙睛、红白龙睛兰寿等珍稀品种。

1.海洋公园指南
【交通】金钟地铁站B2出口,乘搭城巴629可直接抵达。地铁站有明显指路标示,629车次很多。
【门票】通过某程预订,249元/人,到售票处出示打印单即可兑换门票。
【饮食】总体价格偏贵,如囊中羞涩,推荐麦当劳或小食亭。

2.海洋公园游玩路线
海洋公园分为山下的【海滨乐园】和山上的【高峰乐园】,通过【登山缆车】和【海洋列车】连接。
【海滨乐园】分为三个区域【A威威天地】【B亚洲动物天地】【C梦幻水都】,
【高峰乐园】分为五个区域【D冰极天地】【E热带雨林天地】【F动感天地】【G急流天地】【H海洋天地】。

【A威威天地】适合与小朋友一起欢乐的亲子游。
【B亚洲动物天地】以珍奇动物为主,可观赏大熊猫、小熊猫、扬子鳄等,推荐【B5金鱼宝殿】【B3大熊猫之旅】。
【C梦幻水都】入口即至,交通枢纽。推荐【C9海洋奇观】【C17澳洲历奇】【C13香港老大街】。
【D冰极天地】以极地动物为主,可观赏企鹅、海豹、北极狐,推荐全部,【北极购物村】也值得一逛。
【E热带雨林天地】【F动感天地】【G急流天地】以惊险刺激的游乐设施为主,见如下图片。
【H海洋天地】既有绚丽多彩的海洋动物,也有丰富的游乐设施。推荐【H4寻鲨探秘】【H2水母万花筒】【H7海洋摩天塔】【H10摩天巨轮】。

表演项目很多,推荐【H6海洋剧场】【B6雀鸟剧场】【C16怡庆坊】【C8梦幻水都人工湖】,购买门票时会附赠地图和表演时间。
【登山缆车】景色很好,但高峰期排队的人很多,【海洋列车】排队较少,建议都尝试一下。

DAY4 北角 - 铜锣湾 - 尖沙咀

【第一站 北角
住在北角,却一直没能好好逛一下。这一天,早早起床,感受一下清晨的香港

ICAC廉政公署,还记得高中时,看古天乐、袁洁莹主演的《廉政追缉令》,每天晚自习后急匆匆的赶回家,就为了看他俩的几句争吵。

【第二站 铜锣湾】
今天是shopping day,路线是 崇光SOGO - 希慎广场 - 时代广场 。

诚品书店,种类丰富,氛围浓厚。还逛了另一家书店Page One,店名很妙。

铜锣湾遇见周柏豪为一家健身中心做宣传,只拍到后脑勺。

在希慎广场的何洪记吃的午餐,需要等位,需要拼桌,好在等的时间不长。
水饺面、猪手面、艇仔粥、虾饺、萝卜糕,价格不贵,加收10%服务费。

【第三站 尖沙咀】
大致路线:星光大道 - 崇光SOGO - 海港城 - DFS免税店

纪念我看过的卫斯理。

纪念看过的香港老电影。

纪念四大天王时代,纪念听《祝福》《饿狼传说》《吻别》《我等到花儿也谢了》的青葱岁月。

在海港城的大家乐吃晚餐,烧腊很好吃。

1.欧米茄手表专卖店

除以上专卖店以外,还有DFS免税店内也是专卖店。折扣方面专卖店一般97折,表行94折。

2.DFS免税店购物
如通过某程预订香港酒店,在DFS免税店购物可返现5%,购物后2-3个月返现至某程账户。如有需要可以留意一下。

Day 5 香港大学 - 深圳 & Day 6 深圳

香港大学,1911年成立,香港历史最悠久的大学,孙中山、张爱玲毕业于此。
本部大楼,1912年落成,为爱德华式巴洛克风格,红砖和麻石交相辉映,由钟楼、塔楼、四个庭院和陆佑堂组成。陆佑堂是港大的大礼堂,1923年孙中山先生曾在此发表过演说,也是李安《色戒》的取景地。
下面两张图是香港大学地图。

从罗湖通关至深圳,和多年未见的老同学相见,一起赏花灯,把酒言欢。

湖口岸通关
1.没有行李箱的旅客可直接通关。
2.携带行李箱的旅客身上所有背包都需要通过X光机。
3.一个女生携带手表(手表放在包装盒内)被查出,女生不愿意缴税,手表被退运。
4.一个男生携带手表包装盒(只有包装盒)被查出,海关人员检查男生行李箱内、背包内、衣服口袋内没有发现手表,手表包装盒被退运。

深圳地铁路线图

DAY 7 深圳-香港机场

再次返回香港,直接前往香港机场,逛一逛机场的免税店,给朋友家人捎一些礼物手信,结束这次愉快的旅程。香港,再见!

深圳-香港机场】交通
1.如果酒店离深圳湾口岸较近,可选择从深圳湾口岸通关,有大巴直接从深圳湾口岸至香港机场。
2.如果从罗湖口岸或福田口岸通关,可乘地铁至上水站,然后乘坐巴士A43至香港机场。

免税店的SK2

迪斯尼专卖店

2016-03-03 16:35

谢谢分享

2016-03-03 17:43

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-03 18:25

2016-03-03 23:47

2016-03-03 23:51

2016-03-04 07:30

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-03-07 13:53

星光大道不是维护了吗 还可以去参观吗?还有就是搂搂用什么软件修的图啊

2016-08-15 21:59